Сегодня в Российской Федерации примерно 100 предприятий производят кумыс из кобыльего молока. Получаемое кобылье молоко используется, в основном, для производства одного продукта‐кумыса.
Однако переработка кобыльего молока в промышленных масштабах не удовлетворяет и десятой доли внутренней потребности россиян. В настоящее время потребность только лечебно‐ профилактических учреждений в кумысе из кобыльего молока в год составляет около 30 тысяч тонн, но удовлетворяется она примерно лишь на 10 %.
Первое место среди субъектов России по поголовью лошадей (около 150 тыс. гол.) занимает Республика Башкортостан. По производству кумыса республика также в лидерах. Если в 2011 г. производством кумыса занимались только в 27 районах Башкирии, то в 2015г. – уже в 45 районах. За последние 4 года производство кумыса в республике увеличилось в 4 раза, а по сравнению с 2000 г. – в 2,5 раза.
Башкирия является районом исторически сложившегося кумысоделия и кумысолечения. В Башкирии функционируют климатокумысолечебные противотуберкулезные санатории: им. Аксакова, Алкино, Глуховская, Шафраново, Юматово. Санатории имеют собственные конефермы и цеха по производству кумыса, который как лечебный фактор используется круглый год. Кумысолечение применяют также в противотуберкулезных санаториях в Воронежской, Челябинской, Волгоградской, Курганской, Новосибирской, Ульяновской областей, Республике Марий Эл.
В одном из сёл СКО процветает семейный бизнес по производству кумыса
Уделяется внимание развитию этого направления животноводства и в Чеченской Республике, несмотря на серьезные проблемы в экономике. Так, сельхозпредприятие «ЧеченАгроХолдинг» поставляет кумыс в отделения Республиканского противотуберкулезного диспансера.
Компания «Снайп» в Тверской области ‐ один из лидеров отрасли, и имеет самое крупное в России кумысное производство. Компания располагает одним из самых больших в стране поголовьем – свыше 1200 лошадей, в том числе 700 дойных кобыл и производит до 15 тыс. тонн кумыса в год. Продукция поставляется в прилегающие области, гг. Москва, Санкт‐Петербург. Фирменный кумыс ООО «Снайп» поставляется в некоторые крупные супермаркеты Москвы и Твери, такие как «Метро», «Седьмой континент», «Тверской купец», а также по Москве частным клиентам по предварительному заказу.
Компания «Снайп» ‐ динамичное, быстроразвивающееся предприятие. В перспективе хозяйство планирует увеличение объемов производства кобыльего молока и кумыса, а также организацию производства сухого кобыльего молока и собственной индустрии детского питания на его основе, разработанной совместно с НИИ питания РАН и детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). Предлагаемый продукт не имеет аналогов в России и может составить конкуренцию традиционному детскому питанию, изготовленному на основе коровьего молока.
Первый этап производства детского питания — выпуск пастеризованного кобыльего молока и молока с биодобавками для детей старше 1 года — был запущен в 2011 году в Тверской области. Вторая очередь была осуществлена 2012 году и предусматривает начало производства сухих смесей для вскармливания детей младше 1 года. Для сушки молока используют технологию, разработанную Роскосмосом.
ПРОИЗВОДСТВО КУМЫСА ПОД УГРОЗОЙ
По некоторым расчетам, между тем, общая суточная потребность в кобыльем молоке в России составляет не менее 100 т в сутки.
Рынок продукции из кобыльего молока в Европе
Молочное коневодство и производство кумыса, в отличие от ряда других молочных подотраслей агропромышленного комплекса, обладает существенным экспортным потенциалом. Чтобы возник спрос на этот продукт, зарубежного покупателя необходимо просвещать, убеждать и завоевывать.
В ряде стран Западной Европы оно уже получило некоторую известность и объясняется общемировым интересом к натуральному и экологически чистому продовольствию. Однако в Европе ни одна организация не отслеживает наличие молочно‐товарных ферм и статистические данные о количестве существующих ферм с трудом поддаются оценке. Некоторый подсчет количества ферм можно произвести по числу существующих интернет‐магазинов. Согласно некоторым исследованиям, имеется определенное количество молочно‐товарных ферм в Бельгии, несколько ‐ в Голландии и, возможно, от 10 до 30 ‐ во Франции.
Первый в Западной Европе конный ферма по производству кобыльего молока был создан в 60‐х годах. В настоящее время популярность этого продукта, в первую очередь, в Германии, возрастает. Популярностью пользуется лечебное питание кобыльим молоком. Производство кобыльего молока в ФРГ осуществляется в 40 специализированных хозяйствах.
Все эти хозяйства объединены в Государственный союз германских производителей кобыльего молока (Bundesverband Deutscher Stutenmilcherzeuger e.V. (bvds e.V) и специализируются исключительно на производстве кобыльего молока и изготовлении высококачественных эксклюзивных косметических средств на его основе с запатентованной технологией производства.
Официальный сайт союза: www.bvds.info/mitglieder, на котором представлены полная информация о производителях, видах производимой продукции, место расположение, цены на продукцию и др. информация.
Технология получения молока практически не отличается от технологии, принятой в нашей стране, но эти производства являются более механизированными и оснащенными. После доения и микробиологического исследования молоко кобыл охлаждают и, как правило, большую часть подвергают глубокой заморозке. Изготавливаются также порошок, эмульсии, прессованное сухое молоко в таблетках и капсулах. Большую часть продукции, вырабатываемой из кобыльего молока, занимает косметическая продукция (кремы, шампуни, лосьоны и т.д.).
Кобылье молоко и продукция из нее реализуется непосредственно самими производителями и специализированными магазинами на этих фермах, а также оказываются услуги по доставке продукции частным покупателям, через интернет‐магазины, по заказу посредством электронной почты, телефона. Так, по сведениям, цена 1 литра кобыльего молока в продаже на одной из ферм составляет 9 евро, стоимость месячного курса лечения с ежедневным употреблением 0,25 литра молока ‐ 99 евро.
К числу молочно‐товарных ферм относятся такие фермы, как: Kurgestьt Hoher Odenwald (владелец Hans Zollmann); Stutenmilchfarm Grьne Oase GmbH (владелец ‐ Johnn Paps); Stutenmilchgestьt Schwarz (владельцы ‐ Anita и Cornelius Schwarz); tutenmilchfarm (владелец‐Dirk Pawlus); CRIOLLО GmbH Haflingergestьt Kцster (владелец‐ Christa Kцster); Gestьt Lindenhof (владелец‐Siegfried Dцrge) и другие.
Kurgestьt Hoher Odenwald среди них — самая крупная и старейшая в Германии ферма по производству кумыса, имеющая 50‐летний опыт, расположена в районе Мюльбен земли Баден – Вюртемберг. На ферме содержится 400 лошадей. Кроме собственно кумыса, который производится на предприятии с 1975 года под названием bio‐kumys, вырабатывается сухой концентрат для добавок в детское питание. Кобылье молоко, прошедшее обработку и предназначенное для детского питания, реализуется в замороженном и сухом виде через аптечные сети. На ферме из кумыса также вырабатывают сухой концентрат, из которого после регенерации, то есть смешивания с водой получается восстановленный кумыс, правда уже без содержания алкоголя, но все полезные вещества сохраняются без изменений.
На основе кобыльего молока и его производных – кумулак (запатентованные охраняемые товарные знаки Kumylac®) ‐ предприятие производит косметические продукты (лосьон, мыло, шампун, гель для душа). Прошедшее обработку кобылье молоко, предназначенное для детского питания, реализуется также в замороженном и сухом виде через аптечные сети.
Каждый четверг на кумысной ферме в Мюльбен – день открытых дверей и любой желающий может прийти к 11 часам утра – времени первой дойки – и попасть на экскурсию.
Из Германии идея молочного коневодства распространяется и в другие страны Европы. Так, кобылье молоко производят в Австрии, Голландии, Италии, Бельгии, где также проявляется интерес медицины к кобыльему молоку. Используют молоко кобыл в этих странах так же, как и в Германии.
Молочное коневодство в Бельгии также имеет значительные резервы производства диетического и лечебного продукта – натурального кумыса. В Бельгии имеются более 30 ферм по производству кобыльего молока, большинство из них расположены во Фландрии, две из них являются наиболее крупными. Производство кобыльего молока на этих фермах является основным видом деятельности и средством существования.
Первая ферма в Бельгии по производству кобыльего молока – Horse Dairy Farm Brabanderhof ‐ открылась в 1997 году. (www.paardenmelk.be) и на настоящий момент является одной из крупных ферм. На ферме организованы групповые туры для посещения всех групп населения ‐ от учеников школ до пенсионеров, что является важной формой информирования населения о значительных резервах производства диетического и лечебного продукта из кобыльего молока. Кобыльего молоко на ферме продается в свежем, замороженном виде или в виде сухого молока, производят из него также йогурт. Кобылье молоко, произведенное на ферме, используется не только для внутреннего применения, но и в производстве косметических продуктов (шампуни, различные кремы). По некоторым данным, в 2014 году этой фермой было экспортировано более чем 75 000 литров молока в страны Европы и в Америку на сумму 580 000?.
И в Германии, и в Бельгии молочные фермы снабжают местные больницы кобыльим молоком.
В Нидерландах производство кобыльего молока, хотя и не имеет пока такого широкого распространения как в Германии, также является весьма перспективным бизнесом. На конских молочных фермах, помимо продукции из свежего кобыльего молока, также производится разнообразный ассортимент косметических товаров на основе кобыльего молока (масла, шампуни, мыло и др.). К примеру, в небольшом городе Welsrijp, расположенном в северной провинции Фрисланд, имеется небольшая семейная ферма по производству кобыльего молока, продукция которой продается в 6‐ти супермаркетах провинции Фрисланд.
Производители в Голландии также придерживаются мнения, что самый лучший способ лечебного и диетического питания ‐ это пить свежевыдоенное кобылье молоко. Но поскольку такой способ недоступен массовому потребителю в Голландии также изобрели способ конвертирования молока в порошок. Порошок, полученный в результате сублимационной сушки, сохраняет свойства натурального молока.
Однако в Голландии запрещено использовать кобылье молоко в медицинских целях, как это принято в Германии и только в последнее время кобылье молоко в стране приобрело статус молока.
Сухой концентрат кобыльего молока в качестве лечебного продукта производят также и в Австрии. Изготавливают концентрат по новейшей австрийской технологии (вымораживание при определенной температуре экологически чистого натурального кобыльего молока) с добавлением очень актуальных на сегодняшний день препаратов: селена, кремния, цинка. Производится также иммуностимулирующая косметика на кобыльем молоке (эксклюзивная косметика компании «STYX Naturcosmetic»).
Во Франции имеется от 10 до 30 молочно‐товарных ферм по производству кобыльего молока. Так, на молочно‐товарной ферме Натали и Ксавье Нио (Domaine де Merens де Bibractе) ежегодно производится до 3 000 литров (750 галлонов) кобыльего молокам для потребления. Кобылье молоко продается европейским потребителям непосредственно с фермы. Диапазон производимой продукции достаточно широкий и включает в себя сырье, непастеризованное молоко для питья, а также косметические изделия.
Некоторые виды продукции, производимой на основе кобыльего молока
Кумыс, производимый на ферме Kurgestьt Hoher Odenwald (Германия)
![]() |
Требования к импорту молочной продукции на территорию стран ЕС‐27
Европейский Союз (далее ‐ ЕС) с давними традициями формирования и регулирования рынка молока и молочных продуктов является регионом, полностью обеспечивающим себя молоком и молочными продуктами. ЕС остается одним из основных поставщиков молочных продуктов на мировой рынок.
В настоящее время Еврокомиссия ввела новые правила импорта молочных продуктов в страны Европы. В документе №605/2010 перечислены требования по безопасности пищевых продуктов, их сертификации, транспортировке и хранению. Так для разных европейских стран установлены разные требования по температурному режиму хранения ввозимых продуктов, ужесточены требования к стерилизации молочной продукции там, где существует повышенный риск развития кишечных заболеваний.
Новые правила по импорту молочных продуктов в Евросоюз вступили в силу 1 августа 2010 года. Новые требования относятся не только к ввозимой в страны Евросоюза молочной продукции для продажи, но и для продуктов, которые идут через европейские страны транзитом.
Характерно, что на рынки стран ЕС на приемлемых условиях допускаются только сырьевые ресурсы. Данный рынок почти закрыт для импорта, т.к. эффективно конкурировать с производителями ЕС, уплатив в виде импортной таможенной пошлины дополнительно 50‐100% стоимости товара, практически невозможно.
Согласно существующему регламенту для получения доступа на рынок ЕС необходимо осуществить ряд внутренних процедур, прежде чем получить разрешение на экспорт продукции в ЕС. Процедура предусматривает проверку казахстанских молокоперерабатывающих предприятий, которые намерены экспортировать свою продукцию в ЕС, представителями Генерального директората Европейской Комиссии по здравоохранению и защите прав потребителей на предмет соответствия молокопродуктов стандартам ЕС и впоследствии получения разрешения импортировать в страны ЕС казахстанские молочные продукты. Это является стандартной практикой для любой третьей страны, которая намерена поставлять продукты животноводства в страны Европейского Союза.
ЕС применяет следующие тарифы на импорт продукции по коду 0402 21‐«молоко и сухое молоко несгущенное, не превышающее 1,5% жирности», происходящие из Казахстана:
Таблица 6-Тарифы Европейского Союза
Источник: Market Access Map
Источник: poisk-ru.ru
Бизнес план по производству кумыса
Кобылье
молоко отличается от молока других сельскохозяйственных
животных по содержанию основных компонентов,
специфическому составу молочного
жира, белка, молочного сахара и минеральных
солей. Белки кобыльего молока полноценны
и легко усвояемы. Они подобны
белкам крови.
По органолептическим
характеристикам кумыс должен соответствовать
требованиям таблицы 3.
Требования к органолептическим
характеристикам кумыса
Чистый кисломолочный, слегка острый
вкус, специфический для кумыса,
без посторонних привкусов и
запахов. Допускается дрожжевой
привкус
Жидкая, однородная, газированная слегка
пенящаяся, без хлопьев и сбившихся комочков
жира
Молочно-белый, равномерный по всей массе
По физико-химическим
показателям кумыс должен соответствовать
требованиям, указанным в таблице 4.
Требование
физико – химическим показателям кумыса
Норма для кумыса
Кислотность, °Т, не более
Массовая доля жира, %, не менее
Массовая доля белка, %, не менее
Температура при выпуске с предприятия,
°С
В кумысе
содержится 1,6-2,5% белка, 1,5-2,5 жира, 6,0-7,3
сахара, 0,29-0,34 процента минеральных
солей – соединения кальция, фосфора,
кобальта, меди, марганца. Богат он и
незаменимыми аминокислотами (лизином,
триптофаном, арганином) и многими витаминами.
Особую ценность кобылье молоко представляет
как витаминное средство. В нем содержатся
витамины А, С, В, Е и другие, с которыми
связаны его диетические и лечебные свойства.
По количественному и качественному содержанию
микроэлементов этот продукт очень близко
стоит к женскому молоку.
Количество
аминокислот, а также, вероятно, других
компонентов кумыса может существенно
меняться в зависимости от состава
молока, а также времени года,
почвенно- климатических особенностей,
определяющих состав кормов и т.д.
Для питания
организма, профилактики и лечения
различных заболеваний, в кобыльем
молоке важно наличие витаминов,
особенно аскорбиновой кислоты, витамина
Е, витаминов группы В.
Кумыс –
кисломолочный продукт из кобыльего
молока, полученный в результате молочнокислогого
и спиртового брожения. Каким должен
быть хороший кумыс? Специалисты выделяют
четыре главных характеристики: — вкус
(специфический, чуть щиплющий); — запах
(типичный, но без примесей); — консистенция (должна
быть однородной, но допускается естественный
осадок); — цвет (чем белее, тем лучше). Для
кумыса важны не только внешние качества,
но и химический состав.
Общепризнано,
что кумыс также благотворно
влияет при функциональных заболеваниях
нервной системы. При терапии
неврозов курс кумысолечения позволяет
добиться намного лучших результатов,
чем обычное санаторное лечение,
– пациенты сохраняют работоспособность,
хорошее самочувствие и стабильный
вес. Это связано с тем, что
при приеме кумыса происходят позитивные
изменения в обмене веществ, эффект
от которых сохраняется и в
дальнейшем.
Противопоказано
потребление кумыса при болезнях
желудочно – кишечного тракта в стадии
обострения, непереносимости к лактозе
и индивидуальной непереносимости к кумысу.
Следует
отметить, что улучшенные забайкальские
лошади в достаточной степени сохранили
высокую приспособленность к местным
климатическим условиям и пастбищному
содержанию в течение всего года.
4.Маркетинг и сбыт продукции
Молочное коневодство
предусматривает получение кобыльего
молока на специальных фермах и производства
из него высококачественного пищевого,
диетического и лечебного продукта-кумыса.
Наша страна является родиной кумысолечения
больных туберкулезом. В современной медицине
кумыс применяется не только для лечения
туберкулеза легких, но и желудочно-кишечных,
костных и ряда других заболеваний.
Учитывая спрос на кобылье
молоко, чрезвычайно актуальным становится
организация кумысных ферм, использующих
промышленные технологии и все преимущества
интенсивного ведения процессов
производства. В настоящее время
производство кобыльего молока в
Российской Федерации явно недостаточно
– не более 2,5-3,0 тыс. тонн в год
при годовой потребности, составляющей,
по скромным подсчетам, 18-20 тыс. тонн. Целебность
молока этого вида известна, как
и его дефицитность.
В настоящее время под
патронатом буддийской сангхи развивается
молочное коневодство для производства
кумыса. В частности, на территории бывшего
совхоза «Оронгойский» Иволгинского района
организована кумысная конеферма, где
производится кумыс. Молочное кумысное
производство развивается также в дацанах
Кижингинского и Закаменского районов.
В Бурятии имеются благоприятные
условия для разведения молочного коневодства
и кумысопроизводства. Этому способствуют,
во-первых, природно-климатические факторы
и многовековой опыт разведения лошадей
табунным способом, а во-вторых, потребности
местного населения в этом диетическом
и целебном продукте. К примеру, в дореволюционной
Бурятии население в своем хозяйстве для
своих членов семьи производило кумыс
в достаточном количестве, причем в каждой
семье.
Животноводство является
приоритетной отраслью АПК Республики
Бурятия, одним из основных направлений
является коневодство. Эффективное функционирование
данной отрасли имеет большое социальное
значение, поскольку определяет обеспечение
населения высокопитательными продуктами,
а также экономический потенциал сельскохозяйственных
товаропроизводителей.
Анализ рынков сбыта продукции
и закупок сырья
Население
с. Хоринск составляет на 2010 год – 8 241 человек.
Пункты реализации продукции
Источник: oroalbero.ru
Фермеры из Давлеканово в Башкирии превратили производство кумыса в прибыльный бизнес
Кумысоделы из Давлекановского района рассказали сложно ли построить с нуля успешное фермерское хозяйство и как можно получить его развитие серьезную помощь от государства.
Башкирский кумыс с давних времен считается ценным пищевым продуктом, обладающий высокими целебными свойствами. Одним из успешных производителей этого уникального напитка долголетия и здоровья в республике является крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Нигматуллиных из Давлекановского района. Предприниматели открыли свое предприятие с 1 марта 2007 года.
Свою деятельность супруги Нигматуллины начали с покупки фермы и 14 голов кобыл, в развитие дела они вложили 500 тыс. рублей. Через год кумысоделы приобрели еще 10 голов молочной породы лошадей с Баймакского района.
— Это наш семейный бизнес, в деревне Ново-Яппарово, где мы живем, всегда была известна традициями кумысоделия. Еще в 2007 году в колхозе работала моя свекровь, которая занималась изготовлением кумыса. Вскоре она научила меня и еще двух своих снох производить этот напиток,— делится Сания Нигматуллина.
Предприниматели не стоят на месте, с каждым годом они расширяют свое производство. К примеру, в прошлом году супруги из села Ново-Яппарово Сания и Ильгиз Нигматуллины стали участниками ведомственной целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств РБ на 2016-2018 годы» и получили грант в шесть миллионов рублей.
Как фермеру получить поддержку государства?
Отметим, что эта программа действует и в текущем году, все желающие фермеры могут получить грант на развитие своего хозяйства, если их деятельность соответствует определенным условиям:
- численность сотрудников не должна быть менее двух человек,
- члены и глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) должны быть гражданами России,
- срок деятельности на дату подачи заявки на конкурс не должен превышать два года с даты ее регистрации,
- также семейно-животноводческая ферма должна быть зарегистрирована в сельской местности республики,
- ее учредители не должны ранее получать грант в течение двух лет.
- в собственности нужно иметь ферму, земельный участок, также им следует иметь свой бизнес-план, предоставить план расходов, состоящий из 60% грантовых средств, и 40% собственных средств, и вести свою деятельность не менее пяти лет после получения гранта.
Что можно купить на деньги, выделенные государством?
Участвовать в этой программе в сфере коневодства Сание Ануровне подсказали на одном из конкурсов кумысоделов в Кугарчинском районе еще в прошлом году. В 2016 году фермеры подали заявку на получение гранта, и сразу прошли конкурсный отбор, после проверки членами комиссии их деятельности. На полученные средства фермеры докупили 50 голов лошадей, две ванны для пастеризации, четыре дойных аппарата, автомобиль «ГАЗель» для перевозки кумыса, на оставшиеся три миллиона рублей предприниматели отремонтировали ферму.
На сегодняшний день на средства гранта супруги Нигматуллины построили новый кумысный дом, где производится кисломолочный напиток.
— Заниматься такой деятельностью нелегко, нужно не только содержать поголовье лошадей, но и тщательно следить за качеством производства напитка, рано вставать и работать до поздна, — отмечает Сания Нигматуллина.
Национальный напиток башкир пользуется спросом в основном в теплое время года. Но и зимой работа не заканчивается — с апреля по октябрь у семьи Нигматуллиных сезон производства и продажи кумыса, а в холодное время года они занимаются продажей мяса конины, казылыка, производством кобыльего молока. По словам фермеров, общий доход зависит от поголовья лошадей.
В среднем же чистая прибыль от производства кумыса составляет полтора миллиона рублей в год, но в этом году ее уровень может быть больше — предприниматели закупили еще дополнительное число голов лошадей. В месяц супруги производят 6000 литров богатырского напитка, а это 200 литров в сутки. Весь процесс производства кумыса делится у фермеров в течение дня на четыре дойки.
— С реализацией напитка осенью сложно, начинаются дожди, в это время мы испытываем сложности с реализацией продукции. Хотя в Башкирии испокон веков фермеры занимаются кумысоделием, но никто не производит кумысное оборудование. Все оснащение нам пришлось заказать в прошлом году из Татарстана — доильные аппараты и кумысные мешалки, — признается Сания Ануровна.
Своих торговых сетей у семьи Нигматуллиных нет. Фермеры самостоятельно развозят кумыс по магазинам Давлеканово, Чишминского района, также в Уфе в район Сипайлово и в поселок Шакша. А в этом году предприниматели начинают работать с санаторием Юматово.
Коллектив у фермеров небольшой — всего восемь человек, четыре доярки, конюх, сами супруги Нигматуллины и их сын. Средняя заработная плата сотрудников составляет 12 тыс. руб. Помимо этого, они берут 1 литр кумыса бесплатно.
Отметим, что супруги Нигматуллины активные участники республиканских и всероссийских конкурсов. Ежегодно они представляют свою продукцию на суд компетентного жюри и завоевывают призовые места. Что дает им стимул работать дальше и больше на качество и радость потребителя.
Источник: dairynews.today