Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, которая привлекает инвесторов, производство льда- бизнес капиталоемкий. Начальные инвестиции превышают уровень в 300 тысяч долларов. Осложняет ситуацию необходимая для этого продукта пищевой промышленности сертификация, а также фактор сезонности ледового бизнеса.
Для организации производства льда нужно немало — ледогенераторы, помещение, спецтранспорт, чтобы развозить готовый продукт, морозильные камеры. Причем, отечественные генераторы, которые существенно дешевле импортных, проигрывают последним по производительности. Их мощность рассчитана на максимум 20 кг в сутки, что абсолютно не подходит для массовых продаж.
Причем экономить даже на первых порах на морозильных камерах и спецтранспорте опытные предприниматели тоже не советуют. Температура льда, производимого ледогенераторами, — около нуля, а чтобы превратить его в товар, без морозильных камер не обойтись. Развозка льда в ящиках–термосах в обычных автомобилях тоже рискованное дело. В летнюю жару такая любительская технология не спасает: лед начинает подтаивать и слипается. Поэтому специальный транспорт тоже производственная необходимость.
Производство льда как бизнес идея
Следующей проблемой является проблема сбыта продукции. Существует два стратегических направления развития сбыта— продажа льда в магазинах и поставка в бары, рестораны, клубы . Предприниматели со стажем советуют сделать упор на второе направление, оно наиболее перспективное. Барам и ресторанам без льда не обойтись, а в жаркую погоду, даже собственного льда им не хватает. Импортные генераторы, которыми оборудованы крупные заведения общепита в летний сезон с производством не справляются, не расчитаны они на работу в таком климате. Поэтому рестораны и бары закупают лед у производителей на ура.
Производство пищевого льда — бизнес капиталоемкий. Сегодня для старта нужно выложить от 300 до 500 тысяч долларов. Да и окупается долго — от 5 до 7 лет.
Как и мороженое, пищевой лед — сезонный товар. В высокий сезон производители реализует до 60% всей продукции, остальные 40% распределяются достаточно равномерно. Прибыльными в этом бизнесе являются только два квартала — второй и третий, а четвертый «подтягивается» за счет новогодних праздников.
Чтобы обеспечить себе круглогодичную рентабельность и создать дополнительный источник доходов, можно заняться перспективным сегодня направлением — производством и продажей ледяных скульптур, а также изготовлением ледяных скульптурных композиций по индивидуальным заказам. Для этого необходимо купить формы для заливки скульптур. Стартовать можно с малых форм — изящных рюмок под водочку и абсент, подносов под морепродукты, можно «замораживать» корпоративные логотипы и юбилейные цифры. Это достаточно прибыльное занятие. Одна ледышка метровой высоты обходится клиентам в среднем в 100–150 долларов.
Ну, а дальше можно приступать и к крупным формам — дворцам, горкам, избушкам и домам. Но для ледяного строительства необходимо приобрести специальную установку, способную готовить ледяные блоки размером 25x50x100 см и весом до 150 кг. Именно из таких блоков скульпторы творят чудеса на заказ.
Цены на такие скульптуры не дешевые. К примеру, ледяная горка для детей может стоить от двух до двух с половиной тысяч долларов. Основной спрос на скульпторов по льду —в Москве, где водится достаточно оригиналов с большими деньгами. Но и в регионы такие блоки продаются неплохо.
Спрос на ледяные дворцы существует в Иркутске, Омске, Нижнем Тагиле, Архангельске, Минске, Киеве и Алма–Ате. Но главное, что дополнительный бизнес позволяет снизить зависимость от сезонности спроса, ведь покупают ледяные скульптуры преимущественно зимой.
Яковлева Наталья
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств для малого бизнеса
*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные
[Error] Undefined constant «REQUEST_URI» (0) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/local/templates/openbusiness_bootstrap_v4/footer.php:59 #0: include_once /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/include/epilog_before.php:93 #1: require(string) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/modules/main/include/epilog.php:2 #2: require_once(string) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/bitrix/footer.php:4 #3: require(string) /var/www/u2065553/data/www/openbusiness.ru/html/ice3.htm:33 ———-
Источник: www.openbusiness.ru
Производство льда как бизнес
На первый взгляд, это простой и мало востребованный бизнес. Да, производство сухого льда имеет простую технологию. Но востребованность этого товара довольно высокая, особенно если учесть низкую конкуренцию в этом секторе. Сложности с открытием заключаются в высоких стартовых вложениях и долгом периоде окупаемости из-за сезонности товара.
Варианты сбыта товара
Чтобы понять, насколько перспективным является такой бизнес, следует очертить себе возможные рынки сбыта льда. К ним относятся:
- Кафе, бары и рестораны для приготовления различных напитков.
- Сезонные точки продажи охлажденных напитков.
- Магазины и супермаркеты, использующие лед для оформления холодильных витрин.
- Кейтеринговые компании.
Производственное помещение
Для производства льда потребуется пара специальных аппаратов. Они малогабаритны, то есть потребуют немного места для установки. Организовывать бизнес следует недалеко от возможных точек сбыта товара, чтобы упростить и сократить логистические издержки. В таком случае вы сможете сэкономить на:
- персонале;
- специальном оборудовании для перевозки;
- горючем для транспорта;
- амортизации транспорта;
- времени доставки.
Помещение должно быть оборудовано системами канализации и водоснабжения. В зависимости от места и района аренда помещения может обойтись в месяц в 10-100 долл. за квадратный метр. Для начала достаточно 50 кв. м, но надо иметь возможность для ее расширения. Площадь надо разделить на производственное помещение и помещение для персонала.
Оборудование
В первую очередь бизнес потребует закупки специального оборудования – ледогенератора. В зависимости от типа системы охлаждения их делят на воздушные и водные. Производительность водных – 60 кг в сутки, поэтому их относят к бытовым ледогенераторам. Профессиональные могут производить более 500 кг льда. Но на старте бизнеса вполне подойдет бытовой.
Также понадобится морозильная камера для хранения товара. Стоит она примерно 500-700 долл. Важно обратить внимание, оборудована ли она специальным поддоном для хранения льда.
Ледогенератор необходимо подключить к системе водоснабжения и канализации. В среднем стоимость агрегата с установкой составляет 1,5 тыс. долл. Но цена во многом зависит от бренда, функциональных возможностей машины. Дополнительно надо купить мобильную морозильную камеру для доставки товара заказчику. Она стоит примерно 200-300 долл.
Персонал
На первых порах, пока бизнес еще не раскрутился, предприниматель способен выполнять все необходимые работы в одиночку. Со временем ему потребуется дополнительный персонал. Это:
- Специалист по производству, который будет следить за работой генератора, фасовать товар.
- Курьер, желательно с собственным транспортом, на который можно установить мобильную морозильную камеру.
Чем больше будет расширяться ваш бизнес, тем больше потребуется таких работников. Как правило, штат составляет не более 6 сотрудников.
Реклама и продвижение
Чтобы наладить сбыт товара, бизнес необходимо рекламировать, продвигать. Делать это можно двумя путями: онлайн и оффлайн. Последний вариант предполагает использование таких возможностей:
- СМИ.
- Листовки, буклеты.
- Рекламные доски.
- Общественный транспорт.
- Прямые продажи.
Для продвижения в Интернете можно также использовать доски объявлений, контекстную рекламу. Стоит также создать свой сайт и через него продвигать продукцию.
Особенности предоставления услуг
Надо учитывать, что бизнес имеет сезонный характер. Высокий сезон припадает на жаркий период года. В это время реализуется 60% произведенного за год льда. На оставшийся период припадают 40%. Самыми прибыльными считаются второй и третий кварталы.
Четвертый тоже демонстрирует неплохие показатели, но только за счет новогодних праздников.
Мало того, востребованность во льде неодинакова в течение недели. Так, больше всего заказов припадает на выходные дни, когда у клиентов идет основной поток покупателей. Чтобы суметь качественно обслужить каждого заказчика, надо заранее договориться о сроках оформления заказов. Развозить лед нужно по оптимальному маршруту.
Заказы следует брать так, чтобы разводить можно было по одному направлению в один заход. Это позволит сэкономить на топливе и времени.
Преимущества бизнеса
Бизнес на изготовлении кубиков льда имеет свои особенности и целый ряд преимуществ по сравнению с другими сферами. Среди преимуществ надо выделить такие:
- Небольшое количество персонала, необходимого для организации работы. На агрегат достаточно одного сотрудника и еще одного для развозки заказов.
- Сравнительно высокая рентабельность бизнеса.
- Низкая конкуренция. Если умело воспользоваться этим преимуществом, можно выйти на большие прибыли.
Затратная сторона дела
Всего бизнес потребует около 275 тыс. руб., которые уйдут на:
- аренду помещения – от 35 тыс. руб.;
- оборудование – 170 тыс. руб.;
- зарплату – 20 тыс. руб.;
- аренду автотранспорта (если у курьера нет своего) – от 20 тыс. руб.;
- рекламу и продвижение – 30 тыс. руб.
При расширении проекта потребуются дополнительные расходы на оборудование, персонал и рекламу. Это потянет еще примерно столько же вложений.
Откуда брать доходы
В зависимости от уровня конкуренции, условий доставки, изготовление льда на заказ эксклюзивной конфигурации и т. д., его стоимость может составлять от 1 до 3 долл. за килограмм. При этом наценку на него ставят 100%. То есть в месяц можно зарабатывать от 3 до 6 тыс. долл., из которых чистый доход составит порядка 1-4 тыс. долл. Чтобы вывести бизнес на максимальные обороты, необходимо соблюсти такие условия:
- найти и занять свою нишу;
- предлагать конкурентную цену;
- провести хорошую рекламную кампанию;
- сформировать обширную клиентскую базу;
- постоянно пополнять клиентскую базу;
- наладить бесперебойную доставку.
При таких условиях ведения бизнеса, он окупится уже через пару месяцев. При самых пессимистичных прогнозах окупаемость может составлять 7 лет.
Источник: newbusiness.su
Производство льда как бизнес расчеты и документы
И бизнес совсем необязательно начинать с крупномасштабного производства – на первых порах хватит и мини-цеха.
Сухой лёд – твердая двуокись углерода, которая при комнатной температуре обращается в пар, минуя жидкую фазу.
Производство сухого льда
Продажа сухого льда – сезонный бизнес, 70% прибыли приносящий летом.
С виду же этот продукт напоминает всем знакомый лед. Наша оценка бизнеса: Стартовые инвестиции – от 1500000 руб. Насыщенность рынка – низкая. Сложность открытия бизнеса – 5/10. Несмотря на всю простоту задумки, предпринимателю не помешает предварительно составить бизнес-план.
Однако и в остальное время такое предприятие не теряет своей актуальности, ведь лед всегда востребован в сфере общепита и индустрии развлечений. Организация производства относительно проста: в качестве помещения можно использовать гараж или небольшое склад, линия состоит из нескольких аппаратов, а для обслуживания достаточно одного человека.
Учитывая стабильный спрос на продукцию, эта бизнес-идея является одной из самых привлекательных для начинающих предпринимателей.
Главной особенностью сухого льда и его преимуществом перед обыкновенным льдом является его химический состав, благодаря которому продукт при таянии не превращается в воду, а сразу испаряется. Также преимуществами этого продукта являются: Из-за отсутствия кислорода в атмосфере герметичного контейнера в сухим льдом происходит обеззараживание
Бизнес-идея производства кубиков льда
Бизнес-идея: производство сухого льда
Есть такие направления бизнеса, которые актуальны по большей части только в период определенного сезона.
Рекомендуем прочесть: Закон об отказе от усыновленных детей
Но даже за это время продажа того или иного продукта может принести предпринимателю хорошую выручку.
Сюда отнесем изготовление сухого льда. Данная ниша практически не занята, установка для производства сухого льда стоит относительно недорого, спрос на продукцию имеется – самое время задуматься о планировании собственного дела. И бизнес совсем необязательно начинать с крупномасштабного производства – на первых порах хватит и мини-цеха.
Сухой лёд – твердая двуокись углерода, которая при комнатной температуре обращается в пар, минуя жидкую фазу. С виду же этот продукт напоминает всем знакомый лед.
Несмотря на всю простоту задумки, предпринимателю не помешает предварительно составить бизнес-план. В будущем он поможет при планировании и развитии предприятия.
Как делают сухой лед И что
Свежая ниша: «Полюс холода» продаёт сухой лёд на миллионы рублей
30 октября 2015 в 10:33Обсудить22-летний Евгений Зимин приезжает на интервью на . Это не самый удобный вид транспорта для Москвы, но Зимин — трансгуманист и считает, что одноколёсный велосипед — транспорт будущего, а будущее он всеми силами старается приближать.
Чтобы развивать нетривиальные технологии, он освоил довольно обычную — продажу и производство сухого льда. «Секрет» узнал, как идея бессмертия помогла Зимину создать компанию с оборотом 3 млн рублей в месяц и кому он продаёт свой продукт.Зимин окончил школу в Сарове Нижегородской области. В девятом классе учительница по истории предложила ему написать доклад о том, как может исчезнуть человечество.
В интернете Зимин наткнулся на теорию трансгуманизма — о возможном появлении нового вида человека, который не будет спать, болеть и умирать. Идея ему так приглянулась, что он списался с российскими идеологами движения и стал удалённо помогать им с разработкой сайта.
Как открыть производство кубиков льда: готовый бизнес-план
Производство кубиков льда кажется невыгодным делом. Однако, на практике это как раз наоборот, так как данная отрасль бизнеса является относительно свободной и низко-конкурентной, потому выгодной и рентабельной. Кроме того, можно ознакомиться с особенностями вендингового аппарата по производству льда.Рынок сбыта товараПредприятия, заинтересованные в конечном результате работы будущего предприятия, следующие:
- торговые точки, заинтересованные в украшениях с использованием льда;
- торговые точки, продающие газированные напитки, покупают продукцию будущего предприятия с целью последующего охлаждения напитков;
- заведения общественного питания;
- кейтеринговые компании;
Рекомендуем прочесть: Предписание прокуратуры сосульки
ПомещениеПредполагается, что процесс производства льда будет проходить надлежащим образом.
Это касается помещения, в котором расположено необходимое оборудование, что значит, что все условия, предписанные для данного предприятия (производство кубиков льда) должны быть выполнены.
Бизнес-идея производства кубиков льда
Одним из малозатратных является производство ледяных кубиков. Содержание:Такую продукцию легко изготавливать и транспортировать в специальных контейнерах.Для ее производства потребуется минимум оборудования и сотрудников.К тому же, найти каналы сбыта готовых кубиков льда не составит труда.Готовую продукцию можно поставлять торговым точкам, реализующим различные напитки (газировку, фреши, мартини), заведениям общепита (кафе, барам, ресторанам), кейтеринговым компаниям, а также различным магазинам (для украшения витрин).Для того чтобы организовать бизнес по производству кубиков льда, необходим стартовый капитал в размере нескольких тысяч долларов.Начинающему бизнесмену нужно будет арендовать помещение с площадью не менее 50 квадратных метров для размещения своего производственного цеха.В начале нужно будет приобрести специальное оборудование, необходимое для запуска производства (айс-мейкер).Стоимость
Бизнес на изготовлении и продаже льда.
Попивали джин с тоником. Для полноты ощущений не хватало приятной прохлады свежего льда в стакане с дорогим напитком.
Заморозить в холодильнике? Да нет, лед будет неправильным, он ведь впитывает все запахи. Купить? Негде. Пока еще негде… Свежеиспеченные основатели нового бизнеса обменялись красноречивыми взглядами.
Как это нередко случается со стартующими компаниями, ошибочка все–таки вышла. «Мы исследовали Интернет, съездили в Штаты, Канаду и твердо решили заняться производством и продажей пищевого льда, — вспоминает один из учредителей компании «Аст–айс», коммерческий директор Сергей Храмцов.
— Потому что ничего подобного в России не было.
Суть дела казалась очевидной, нужны были ледогенераторы, помещение и транспорт, чтобы развозить готовый продукт. Просчитали инвестиции — выходило что–то около 100–150 тысяч долларов.
Как открыть производство кубиков льда: готовый бизнес-план
- Google+
- VKontakte
Производство кубиков льда кажется невыгодным делом.
Однако, на практике это как раз наоборот, так как данная отрасль бизнеса является относительно свободной и низко-конкурентной, потому выгодной и рентабельной.
Источник: voennpravo.ru