Производство леденцов на палочке как бизнес

Как открыть бизнес по производству леденцов

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

Казалось бы, выбор кондитерских изделий на российском рынке столь велик, что молодым небольшим компаниям конкурировать в этом сегменте практически невозможно. Между тем, потенциал для развития на этом рынке есть и у новых игроков. Главное – правильно выбрать нишу и грамотно позиционировать свой товар.

Одним из таких узких направлений, которое требует относительно небольших вложений, может стать производство леденцов. Наверное, все помнят леденцы на палочках из нашего детства в виде разноцветных петушков, белочек и прочей живности.

КАКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ НУЖНО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВ НА ПАЛОЧКЕ?

И, несмотря на то, что сейчас в продаже есть большой выбор всевозможных кондитерских изделий, в том числе и леденцовых конфет западных производителей, советский «петушок на палочке» до сих пор не теряет своей актуальности. История производства леденцов различных видов в нашей стране насчитывает более ста лет.

Тем не менее, еще 7-8 лет назад этот продукт не воспринимался всерьез отечественными производителями. Ситуация изменилась с приходом на российский рынок западных компаний (Mars, Dirol Cadbury, Wrigley и т.д.), которые начали активно продвигать так называемые «функциональные леденцы». Сегмент этой продукции окончательно сформировался в 2003-2004 годах.

Тогда же произошла его структуризация по основным видам, которая сохранилась до сих пор. Специалисты распределяют доли в этом сегменте следующим образом: преобладающая часть рынка (60-70%) принадлежит освежающим леденцам, затем идут леденцы от кашля (чуть менее 20%) и леденцы, обогащенные витаминами и другими полезными добавками (более 10%). Основные участники «леденцового» рынка – это крупные международные компании, которые активно разрабатывают новые продукты и имеют внушительные рекламные бюджеты. Безусловно, отечественные производители конкурировать с ними не могут.

Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб. 12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН. В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы. Подробнее

В сегменте же леденцов на палочке есть пока один безусловный лидер – бренд Chupa Chups (итальяно-нидерландский концерн Perfetti Van Melle), чья продукция занимает свыше 90% рынка и по объему, и по стоимости. Конкуренция среди российских производителей леденцов, предназначенных для детей, невысокая, но в нашей стране уже есть ряд отечественных фабрик, которые выпускают именно этот вид конфет, хотя рынок, по оценкам специалистов, пока далек от насыщения и будет продолжать расти.

Преимущества отечественного продукта перед зарубежным очевидны. Сладости детям, как правило, покупают их родители. Взрослые же люди помнят конфеты, которые они ели в детстве, больше доверяют продуктам российского производства, ценят натуральность и высокое качество.

Для создания своего бизнеса по производству леденцов вам понадобится разрешение, соответствующее оборудование (самое дорогостоящее – это специальные формы), типовая рецептура, сырье, площадь для производства и хранения. Минимальный комплект форм состоит из 25-30 различных видов.

Их можно изготовить самостоятельно (стоимость зависит от используемого материала) или приобрести готовые (минимум 25-30 тысяч рублей за комплект). Насчет материала для изготовления форм мнения расходятся. Одни производители рекомендуют использовать алюминиевые формы. Дело в том, что карамельный сироп при заливке имеет большую температуру.

Алюминий же, в отличие от силикона или пластмассы, быстро остывает, что ускоряет процесс производства. Кроме того, алюминиевые формы имеют неограниченный срок эксплуатации. Если же вы собираетесь использовать формы из пищевого силикона, их необходимо заказывать у производителей, которые специализируются на этом виде продукции.

Силиконовые формы должны быть достаточно плотные: в мягкую форму не зальешь жидкую горячую карамель. Пластмассовые формы дешевые и твердые. Но у них, как и у силиконовых форм, есть еще один общий недостаток – они быстро изнашиваются.

При наличии форм и другого вспомогательного оборудования (мерных емкостей, термометра, печи и т. д.) производительность, по обещаниям поставщиков форм, составляет около 2000 леденцов за смену (из расчета наличия двух рабочих, которые работают посменно). Однако более реалистичные объемы – от 500 до 1000 единиц в день.

В качестве сырья рекомендуется использовать только натуральные ингредиенты, ведь именно натуральность и безопасность леденцовой карамели – главное преимущество отечественных производителей. В качестве основы для изготовления леденцов используется карамельная масса, которая состоит из сахара и воды (иногда патоки или кукурузного сиропа). В горячую массу добавляют фруктовую эссенцию, сок, специи или приправы и разливают ее по формочкам, куда предварительно вкладываются приготовленные палочки (пластмассовые или деревянные). При производстве своей продукции ориентируйтесь на ГОСТ 6477-88 «Карамель. Общие технические условия». Для производства и реализации фигурной леденцовой карамели потребуются следующие разрешения:

  • разрешение санитарно-эпидемиологической службы на производственные площади. Оформление этих документов, пожалуй, вызовет больше всего сложностей, так как производственные помещения должны соответствовать определенным требованиям.
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, которое выдается сроком на пять лет (его оформление займет до семи рабочих дней и обойдется примерно в 20 тысяч рублей);
  • протокол испытаний (до 3500 тысяч рублей);
  • сертификат соответствия, который выдается сроком на один год (оформляется в течение двух рабочих дней, стоимость составляет свыше 10 тысяч рублей).
Читайте также:  Топ слов бизнес английский

Впрочем, приобрести оборудование, арендовать помещение, оформить все разрешения и сертификаты, найти поставщиков сырья, нанять ответственного и добросовестного работника (или нескольких работников) – это лишь полдела.

Самое сложное и важное для успеха вашего бизнеса – наладить каналы сбыта готовой продукции. Если изначально ваши вложения и объемы производства небольшие, имеет смысл сосредоточиться на своем регионе. Предложите свою продукцию оптовикам, крупным торговым сетям, продовольственным магазинам. В торговых центрах в крупных городах появились отдельные точки по продаже леденцов поштучно, карамели в упаковке, желейных конфет на развес.

Конечно, открывать собственный розничный магазин нерентабельно. Про продажу леденцов на рынке с лотка тоже лучше забыть. А вот реализовывать свою продукцию в специализированные магазинчики – отличный вариант для небольшого производителя. Правда, в этом случае придется позаботиться о том, чтобы ваши конфеты были не только вкусными и полезными, но и привлекательными внешне.

Не экономьте на упаковке. Ее разработку, как и создание вашего логотипа, лучше поручить опытному дизайнеру. Кроме того, стоит позаботиться и о создании собственного сайта. Большинство отечественных производителей, помимо изготовления типовых леденцов на палочке, предлагает дополнительные услуги – производство леденцов под заказ (например, в форме логотипа заказчика или производимой им продукции).

Помимо каталога с вашим ассортиментом (обратите внимание на качество используемых вами фотографий), на сайте можно будет выкладывать предложения о сотрудничестве с примерами выполненных заказов, репортажи и ролики с производства, информацию о составе кондитерских изделий и т. д. Простой вариант сайта-визитки обойдется минимум в 20-25 тысяч рублей, но если вы планируете расширять свой бизнес, то без него вам не обойтись.

Как уже упоминалось выше, спрос на эти лакомства довольно высокий, однако из-за того, что производственный процесс на мелких предприятиях осуществляется в буквальном смысле вручную, объемы производства одного предприятия изначально недостаточно велики. Поэтому имеет смысл с самого начала вкладывать получаемую прибыль в расширение производства в своем и соседних регионах.

Себестоимость производства одной конфеты составляет около пяти рублей. Производители карамели сбывают готовую продукцию оптовым компаниям по цене от 10-15 рублей за единицу. В розничных магазинах эти кондитерские изделия реализуются по цене около 30 рублей за штуку. Окупаемость бизнеса по производству леденцов при средней производительности (500-800 единиц в день) составляет до полугода.

В том случае, если вы собираетесь открывать большое производство леденцов, вам понадобится автоматизированная линия, которая управляется посредством компьютера и заменяет до двадцати человек на всем этапе производства леденцовой карамели. Объемы производства подобной линии составляют от 150 до 600 кг конфет в час. Согласно санитарным нормам, основные части такого оборудования должны быть изготовлены из нержавеющей стали. С помощью автоматизированной линии можно производить леденцы любой формы (типовая форма – круглая, но поставщик предлагает изготовление даже самых сложных форм под заказ).

Кроме того, вам понадобится оборудование для упаковки готовой продукции (его производительность достигает 130 единиц продукции в минуту при диаметре леденца 25 мм) и конвейеры. В этом случае размер первоначальных инвестиций составляет свыше 1,5-2 млн. рублей, не считая стоимости аренды производственных и складских помещений. Срок окупаемости в этом случае вырастет до 1-1,5 лет.

Все материалы по тегу: леденцы

Источник: www.openbusiness.ru

Производство леденцов: простой бизнес с небольшими вложениями

В сфере кондитерского производства много направлений, которые несложны в реализации и не потребуют крупных вложений в бизнес. Одно из них – производство леденцов на палочке. Эти сладости отличаются просто рецептурой и технологией, долго хранятся и востребованы на рынке. Самое время задуматься о запуске собственного цеха по выпуску леденцов!

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 10000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Основное преимущество планируемого бизнеса – возможность открыть собственное дело в домашних условиях. Прибыль, в данном случае, будет не такой высокой, но это станет отличным стартом для новичков.

Читайте также:  Когда появился цветочный бизнес

С чего начать?

производство леденцов

В России много кондитерских фабрик. Но потребности покупателей возрастают, а потому, на рынке всегда найдется место для новой компании. Но чтобы попробовать посоперничать с конкурентами, сначала продумайте ассортимент леденцов.

Конфетки различаются:

  • по наличию/отсутствию начинки,
  • по количеству слоев и цвету,
  • по форме.

Многообразие ассортимента можно обеспечить не только при наличии автоматической линии – даже на собственной кухне можно создавать множество видов леденцов. И в этом плане домашнее производство выгодно отличается от промышленных цехов – можно запустить производство леденцов с логотипом ручной работы или наладить выпуск оригинальной продукции, которой нет на полках магазинов. А такие товары ценятся всегда.

От запланированного ассортимента будут зависеть дальнейшие траты на запуск бизнеса. Исходя из этого, вы станете закупать сырье и оборудование.

Изготовление леденцов на палочке потребует официального оформления, только если планируется сбывать продукцию юридическим лицам. Домашний же бизнес на первых порах можно вести без зарегистрированного ИП или ООО. Как показывает практика, выйти на оптовый рынок довольно просто, поэтому со временем все же придется собирать пакет бумаг для оформления предприятия. Это бизнес в пищевой отрасли – потребуются разрешения санитарных служб, протокол испытаний выпускаемой продукции, сертифицирование товара.

Если планируется изготовление леденцов-петушков под собственным брендом, в бизнес-план необходимо внести расходы по разработке и регистрации товарного знака. И это не помешает сделать даже тем, кто запускает домашний бизнес – бренд станут со временем узнавать покупатели!

Технология выпуска продукции

Производство леденцовой карамели осуществляется по 2 методам – отливка и штамповка. Первая технология гораздо проще, поскольку является универсальной и позволяет получать качественную продукцию при минимуме затрат.

Технологическая схема методом отливки, вне зависимости от масштабов предприятия, состоит из следующих этапов:

  • подготовка леденцовой массы (дозирование компонентов, смешивание),
  • формование конфеток,
  • охлаждение,
  • упаковка.

Разобраться в процессе изготовления сможет каждый – не нужно специального образования. Сделать петушок на палочке на собственной кухне сможет каждый! Но если говорить о полноценном цехе, то для составления рецептуры конфет потребуется участие квалифицированного технолога, поскольку продукция будет в дальнейшем проходить лабораторные исследования.

Оборудование для выпуска леденцов

Техническое оснащение зависит от запланированной мощности предприятия и ассортимента продукции. «Стандартная» линия по производству леденцов состоит из следующих наименований оборудования:

  • вакуум-аппарат для приготовления сладкой массы,
  • отливочный автомат,
  • заверточный автомат.

Оборудование автоматизировано – в процессе практически не потребуется участие человека. А вот в домашних условиях всю работу придется осуществлять вручную – готовить сахарную массу, разливать ее по формам, охлаждать. Но в итоге получается уникальная продукция, изготовленная из натурального сырья.

линия по производству леденцов

Чтобы разнообразить ассортимент, потребуются разные формы для изготовления леденцов. И если для крупных пищевых предприятий это не так важно, то для домашнего бизнеса – основная составляющая успеха. Изучите предложения поставщиков – на рынке много разных форм, которые позволяют делать леденцы разной конфигурации и размеров.

Рекомендуется использовать алюминиевые – они долговечны, выдерживают высокие температуры, недорого стоят. Хорошо себя зарекомендовали и магниевые формы. Стоят такие несколько выше, зато и прослужат дольше. А вот силиконовые отливочные формочки можно использовать только в домашних условиях, поскольку технология производства леденцов в заводских условиях предполагает выпуск крупных партий товара – материал не выдержит такой нагрузки.

Цена оборудования для производства леденцов относительно невысока. Купить полностью собранную технологическую линию средней производительности в 150 кг/ч можно за 800000 руб. А инвентарь для домашнего бизнеса обойдется в разы дешевле. На покупку форм, кастрюль и ложек максимум вы потратите 5000 руб.

Сбыт продукции и подсчет прибыли

Чтобы купить оборудование для производства леденцов на палочке и сырье, оформить документы и подготовить помещение к работе, потребуется вложить в бизнес не менее 2000000 руб. Домашний бизнес в этом плане выгодно отличается. С расчетом закупки сырья и инвентаря предпринимателю нужно не более 10000 руб.

Читайте также:  Регион ведения бизнеса это

Оптовые продажи доступны только крупным выпускающим предприятиям. Продавать продукцию можно крупным сетям гипермаркетов, небольшим магазинчикам, продуктовым складам. Домашний бизнес можно вести по нескольким направлениям – сбывать продукции в мелкие магазины, открыть собственную торговую точку или организовать производство леденцов на заказ. Большой магазин открывать не нужно – отлично подойдет «островок» в крупном торговом центре. Реализуя продукцию на заказ, задумайтесь о рекламной кампании и привлечении потенциальных клиентов.

Источник: namillion.com

Бизнес по производству конфет (леденцов)

Изготовление леденцов – это интересный вид бизнеса, поскольку конфеты отличаются простой рецептурой и технологией, не требуют особых условий хранения и транспортировки, а также всегда востребованы. Основные каналы сбыта продукции – через оптовых поставщиков. В дальнейшем можно рассмотреть и другие варианты: продуктовые магазины, в т.ч. сетевые, павильоны, киоски, передвижные пункты продажи.

Леденцы – твердые конфеты, изготовленные на основе сахара, которые всегда пользовались популярностью. Они являются традиционным лакомством для детей, особенно если взять конфеты на палочке: «Петушки» и «Чупа-чупс». Поэтому основными потребителями продукции являются люди, у которых есть дети младшего возраста.

Эти конфеты – продукт не скоропортящийся. При соблюдении условий хранения и в зависимости от технологии он остается годен от 4 месяцев до 5 лет. Дольше всего хранятся лекарственные леденцы. Средний срок годности пищевого продукта составляет 1,5 года. Различаются по:

  • количеству цветов (одноцветные, двухцветные, полосатые, многоцветные);
  • количеству слоев (однослойные, двухслойные, многослойные);
  • наличию начинки (с начинкой, без начинки);
  • форме (леденцы-таблетки, на палочке, шарообразные и плоские и т.д.).

Технология производства

Технологический процесс можно разделить на следующие стадии:

  1. изготовление сиропа;
  2. подготовка массы для леденцов;
  3. обработка массы;
  4. формование конфет;
  5. охлаждение продукции;
  6. отделка поверхности конфет;
  7. упаковывание.

Существует 2 технологии производства:

  • методом отливки;
  • методом штамповки.

Наиболее предпочтительный способ – отливка. Только в этом случае можно добиться получения прозрачной карамели, т.к. процесс происходит под высокой температурой.

Требуемое оборудование

Оптимальный вариант оборудования для производства конфет – это установить автоматизированную линию, которая позволит отливать разные типы карамели, в т.ч. на палочке. Такая линия будет состоять из трех секций:

  • вакуум-аппарата непрерывного действия, в котором будет готовиться карамельная масса;
  • отливочный агрегат с охлаждающим тоннелем, в котором будет подготовленная карамельная масса расфасовываться по формочкам и охлаждаться (затвердевать);
  • заверточный аппарат.

Отливочный агрегат может быть 2-х типов: для отливки леденцов без палочки и для отливки леденцов на палочке. В зависимости от того, планируется ли выпускать карамель с начинкой или без нее, применяются разные схемы изготовления карамели.

Линия по отливке твердой карамели NNT-201

В комплект входит: депозитор с охлаждающим тоннелем и кухня. Производительность линии – 150 кг/ч.

Конфетный заверточный автомат Nagema EU-5

Основные элементы линии:

  • емкости (для растворения ингредиентов и накопления подготовленной карамельной массы);
  • насосы (шестеренчатый, вакуумный, нагнетательный, дозирующий, насос-дозатор);
  • нагреватель;
  • варончик;
  • вакуумаппарат;
  • трубы для транспортировки карамельной массы;
  • охлаждающая система;
  • отливочный агрегат;
  • смеситель для добавок;
  • матрицы для конфет (не менее 180 шт.).

Технико-экономическое обоснование проекта

  • покупка оборудования – 5 710 тыс. руб.;
  • транспортные расходы – 100 тыс. руб.;
  • расходы на монтажные и пусконаладочные работы – 300 тыс. руб.;
  • регистрация в ИНФС, открытие счета, прочие расходы – 100 тыс. руб.;
  • Итого 6 210 тыс. руб.

При условии загрузки линии 50% 12 часов в смену и пятидневке производительность в месяц составит 21 600 кг или 1,44 млн шт. (масса одного готового леденца – 15 г).

Расчет выручки

Выработка, в мес., т21,6
Оптовая цена изделия, за 1 т, тыс. руб.67,1
Выручка, тыс. руб.1,45

Стоимость ингредиентов 21,6 т леденцов.

Итого себестоимость изготовления 21,6 т, тыс. руб.

Общие расходы

  • Заработная плата и социальные отчисления (6 чел, при двух сменной работе, по 3 человека в смене + начальник производства + отдел сбыта) при средней ставке 20 тыс. руб. / месяц – 250 тыс. руб.
  • Налог на прибыль (УСН 15 %) – 6,9 тыс. руб. (из расчета в месяц)
  • Аренда помещения – 200 тыс. руб.
  • Административные расходы (банковское обслуживание, связь, интернет, коммунальные платежи) – 50 тыс. руб.
  • Прочие расходы – 20 тыс. руб.

Итого постоянные расходы: 526,9 тыс. руб.

Прибыль = 1450 тыс. руб. – 901,3 тыс. руб. = 548,7 тыс. руб. Окупаемость инвестиций: 12 месяцев.

Источник: moneymakerfactory.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин