Производство макарон в домашних условиях как бизнес

Еще несколько лет назад макароны считались дешевым продуктом для приготовления простых и доступных блюд повседневного рациона. При этом польза их ставилась под вопрос сторонниками здорового и диетического питания. Миф о вреде макарон для фигуры казался вполне естественным и очевидным фактом, а потому следящие за своими формами старались реже включать их в свое меню.

В последние годы отношение к этому продукту кардинальным образом изменилось, в том числе благодаря более близкому знакомству наших граждан с европейской кухней. Оказалось, что макаронные изделия могут стать основой по-настоящему полезных, изысканных и даже низкокалорийных блюд. Сегодня этот продукт востребован всеми категориями граждан, а появившийся новый сегмент класса «премиум» позволяет сделать производство макаронных изделий довольно интересным и прибыльным делом. Конкуренция в элитном сегменте ниже, а востребованность продукции этой группы довольно высока и растет с каждым годом. Именно поэтому сейчас идеальное время, чтобы «войти в струю» и открыть собственный бизнес по производству макаронных изделий высокого качества.

линия по производству макаронных изделий

производство макаронных изделий

Макароны потребляют все, начиная от детей, которым подают их на обед в детских садах и школах, и заканчивая деловыми людьми, ужинающими этим блюдом в ресторанах. В связи с этим качественно построенное производство обязательно найдет свою нишу и будет обеспечено спросом на продовольственном рынке.

Тому, кто решил связать свою деятельность с макаронами и сделать ее прибыльным занятием, нужно определиться с рядом важнейших вопросов. Для этого необходимо составить бизнес-план макаронного производства, и данная статья призвана в этом помочь. Основные моменты, с которыми нужно определиться:

  1. Потребители и каналы сбыта готовой продукции.
  2. Виды и технология производства макаронных изделий.
  3. Потребность в ресурсах, включая сырье, для организации процесса производства.
  4. Оборудование для производственного цеха.
  5. Технико-экономическое обоснование макаронного бизнеса, в том числе инвестиции, прибыльность и рентабельность.

Производство макарон как бизнес на сегодняшний день является довольно привлекательным занятием, способным обеспечить хорошую прибыль владельцу. Решив главные вопросы, касающиеся открытия собственного производственного предприятия, можно приступать непосредственно к его фактической реализации. Начнем изучать их с определения основного потребителя будущей макаронной продукции.

технология производства макаронных изделий

Целевые потребители и способы реализации макаронных изделий

Очень важно четко определиться с тем, для кого будет производиться продукция вашего цеха или фабрики. Потребители найдутся в любом сегменте, однако наиболее прибыльным и рентабельным является премиум-сегмент. При достаточно низкой себестоимости изделий (в том числе высшего класса) стоимость готовой продукции в несколько раз превышает цену макарон эконом- и среднего класса. Ставка здесь делается не на количество, а на качество, что позволяет увеличивать прибыль благодаря установлению более высоких цен.

Производство макаронных изделий как бизнес идея

При этом в элитном сегменте (как и во всех других) имеется несколько вариантов реализации продукции:

  • непосредственная продажа розничным сетям супермаркетов и продуктовым магазинам;
  • оптовая продажа крупным дистрибьюторам;
  • поставка в рестораны, кафе (сектор HoReCa);
  • поставка муниципальному сектору, т. е. бюджетным организациям (подходит для эконом- и среднего класса изделий).

Определиться с выбором сегмента и каналов сбыта поможет проведение анализа потребительского спроса в вашем регионе, а также конкурентов, уже играющих на данном рынке.

Изготовление макаронных изделий: виды

Существует довольно широкий спектр разновидностей макарон, которые можно производить в рамках любого выбранного сегмента. Они различаются по сорту муки (первый, категория «В», и высший — для категории «А»), по форме и длине. Кроме того, сорт макаронных изделий зависит от состава и пищевой ценности. Различают типы макарон:

  • нитеобразные (паутинка, тонкая или обыкновенная вермишель);
  • лентообразные (гладкая, рифленая лапша, с волнообразными краями);
  • трубчатые (перья, рожки и др.);
  • фигурные (разной формы).

Также существуют макароны с различными вкусовыми добавками и натуральными красителями, гнезда и мотки, засыпки для первых блюд, лапша быстрого приготовления. Получать столь разнообразные виды макаронных изделий позволяет использование разных технологий производства. В последнее время одной из наиболее востребованных, особенно в премиум-сегменте, является технология вакуумирования. Она позволяет улучшить потребительские свойства макаронных изделий и получать более прозрачный готовый продукт (стекловидный), который не подвергается слипанию и не разваривается при варке.

Сырье для производства макарон: основное и дополнительное

В зависимости от типа макарон используется сырье различного качества, а также дополнительные ингредиенты. Мука высшего сорта — основное сырье для производства макаронных изделий среднего и элитного сегментов. Она должна соответствовать определенным характеристикам:

Вода — второй важный компонент. Она должна быть безопасной по химическому составу, иметь приятные вкусовые свойства.

изготовление макаронных изделий

Второстепенные продукты для производства

Кроме того, для производства некоторых видов изделий используются дополнительные ингредиенты: яйца и яичный порошок, молочные и овощные продукты (в частности, натуральные соки), пищевые красители (бета-каротин, тартразин и др.).

Также в производстве используются поверхностно-активные вещества, позволяющие сохранять качество и внешние свойства макаронных изделий в течение длительного времени, предотвращать их слипание и разваривание. Эти нюансы нужно обязательно учесть при организации собственного макаронного производства.

Важно определиться с каналами поставок сырья, особенно муки, для получения его своевременно и надлежащего качества. Сегодня существуют зерновые холдинги крупных производителей, созданные для оптимизации сырьевых поставок, включая контроль логистических процессов и предотвращение сбоев. Вступление в них может увеличить рентабельность производства и обеспечить производство доступным качественным сырьем.

Процесс производства макарон: технология и оборудование

Конкретная технология производства макаронных изделий зависит от вида и рецептуры производимых изделий. А оборудование приобретается с учетом планируемых объемов производства и ассортимента.

Этапы производственного процесса

Однако основные этапы сводятся к следующим процессам:

  • подготовка сырья (просеивание муки и прогревание, смешивание разных партий с целью улучшения качественных показателей);
  • приготовление теста (загрузка муки с питьевой водой в тестомеситель, добавка других компонентов согласно рецептуре, замес, вакуумирование);
  • уплотнение с помощью шнека и формирование;
  • обдувка встроенным вентилятором, нарезка и раскладка изделий на лотке;
  • предварительная (на столе пресс-автомата) и окончательная (в сушильном шкафу) сушка до показателя влажности 19%;
  • выдержка макарон в картонной таре до достижения влажности 13%;
  • экспертиза макаронных изделий (на наличие кондиции, влажность, прочность, развариваемость и пр.);
  • расфасовка с помощью фасовочных аппаратов.

Кроме того, существуют различные нюансы в технологическом процессе. Так, например, хранение муки может осуществляться тарным и бестарным способом (пересыпка в бункер). Второй является предпочтительным, так как сводит к минимуму потери муки в процессе фасовки, минимизирует затраты на пошив мешков и снижает использование ручного труда.

Читайте также:  Новогодние бизнес идеи новые

Также используются различные методы сушки изделий перед их фасовкой. Применение гидротермической технологии позволяет значительно укоротить этот процесс: за счет специального оборудования происходит быстрое охлаждение готового продукта, после которого следует непосредственно фасовка макаронных изделий и их упаковка.

Оборудование для организации макаронного производства

Основные затраты при организации макаронного бизнеса связаны с приобретением специального оборудования. Производство макаронных изделий предполагает обязательное наличие следующих позиций:

  • полуавтоматическая или автоматическая линия по производству макарон (их производительность составляет примерно 100 кг и 500 кг в час);
  • матрицы форм (их набор зависит от ассортимента макаронных изделий);
  • фасовочно-упаковочный аппарат.

Весь требующийся для производства набор оборудования включает в себя мукопросеиватель, пресс, линию сушки, транспортеры, бункеры-стабилизаторы (они поставляются обычно в комплекте с линиями высокой производительности).

Выбор конкретных типов и моделей аппаратуры зависит от объемов производства и имеющегося бюджета. Так, для упаковки можно приобрести как автоматическое, так и полуавтоматическое оборудование, а при необходимости и целую линию. Это же касается матриц и другого приспособления. Кроме всего прочего, понадобятся тележки для перевозки сырья, стеллажи для хранения готовых изделий, устройства наточки ножей и прочее.

бизнес план макаронного производства

Основные экономические показатели, связанные с организацией макаронного бизнеса

Производство макарон может стать как прибыльным делом, так и невыгодным. В последнем случае это связано с приобретением дорогостоящего оборудования при изготовлении изделий или невысокой стоимости, или не пользующихся большим спросом. Именно поэтому перед началом организации производства важно произвести тщательный анализ этой отрасли в своем регионе, оценить спрос и конкуренцию в том или ином сегменте, просчитать затраты, ожидаемую прибыль и рентабельность.

Затраты на организацию производства макарон

Минимальный стартовый капитал, для того чтобы начать бизнес по производству макаронных изделий, составляет приблизительно 800 тысяч — 1,5 млн рублей. В эту сумму входят следующие расходы:

  • затраты на приобретение полного комплекта производственного оборудования (основная статья), а также его доставка и монтаж, пуско-наладочные работы;
  • аренда производственного и складского помещений, коммунальные платежи;
  • закупка необходимого сырья — зависит от объемов производства;
  • затраты на персонал (заработная плата, обучение);
  • затраты на регистрацию предприятия и открытие расчетного счета;
  • прочие расходы.

Из них к ежемесячным относятся арендная плата, расходы на закупку сырья и оплату труда персонала, транспортные расходы, налоги и некоторые другие.

Рентабельность производства

При этом производство макаронных изделий окупается в течение минимум 15-18 месяцев при удачной организации поставок сырья и сбыта готовой продукции. Безусловно, это во многом зависит от прибыли, полученной от реализации. В премиум-сегменте она будет гораздо выше, чем в среднем. В то же время затраты хоть и выше, но отличаются не очень существенно при грамотной организации производственного процесса и налаживании отношений с надежными поставщиками.

Выручка от реализации и чистая прибыль

Если производство макаронных изделий осуществляется на оборудовании производительностью 150 кг/час, то при 50% загрузке и 12-часовой смене (30 дней в месяц) можно получить около 27 тысяч килограмм готовых изделий. Определите планируемую цену (оптовую) каждого килограмма и получите приблизительную выручку в месяц.

В среднем она составит 600-800 тысяч рублей, из которых более половины пойдет на покрытие ежемесячных расходов: закупку сырья, оплату труда сотрудников, арендную плату и коммунальные платежи, налоговые отчисления, транспортные расходы и пр. В среднем чистая прибыльность такого предприятия варьируется в диапазоне 100-300 тысяч рублей.

производство макарон как бизнес

Подводя итог

В данной статье мы рассмотрели основные вопросы, связанные с таким видом бизнеса, как производство макаронных изделий. Нами были освещены моменты, касающиеся выбора сегмента и видов производимых изделий, определения технологии, сырья и необходимого для организации производственного процесса оборудования.

В заключении были даны приблизительные данные по требуемым первоначальным вложениям и ежемесячным расходам, прибыльности и рентабельности данного вида производства. Надеемся, эта информация окажется для вас полезной и поможет правильно подойти к каждому этапу организации собственного дела по изготовлению макарон.

Источник: businessman.ru

Оборудование для производства макаронных изделий

Оборудование для производства макаронных изделий

Оборудование для бизнеса

Автор Natalko80 На чтение 5 мин. Просмотров 158 Опубликовано 19.02.2014

Сегодня есть огромное количество бизнес идей, которые можно реализовать прямо у себя дома. Среди таких возможностей особый интерес представляет та идея, в основе которой лежит изготовление макаронных изделий. Для реализации данного бизнеса потребуется соответствующая машинка. В чем прелесть домашнего бизнеса? Это самый экономичный подход к организации своего дела.

То есть большие первоначальные капиталовложения изначально исключены, достаточно иметь 300 долларов. Приобретение машинки для макарон не ударит по карману, но покупка в дальнейшем позволит получать достаточно неплохой доход. Как показала практика, положительный уровень рентабельности может быть достигнут уже на первом месяце деятельности.

Совет: при приобретении машинки для макарон выбор сделайте на том варианте, в комплекте которого имеется большее количество насадок. В этом случае вы получите более широкий ассортимент.

Как мы отмечали, данный бизнес не требует больших вложений. Со спросом ожидать проблем не стоит, так как макароны всегда востребованы. Трудно представить нашу жизнь без блюд из макарон. Все это подтверждает, что такое бизнес станет прибыльным. Важно правильно подойти к ценообразованию.

Завышенная цена станет причиной малого спроса на ваши товары, чрезмерно низкая стоимость – причиной плохой рентабельности. С хранением макаронных изделий достаточно все просто. Производимый продукт не требует много места, и способен храниться очень длительный период. С уверенностью говорим, что это один из самых бюджетных видов бизнеса в домашних условиях. Реализовать нашу бизнес идею может практически любая домохозяйка.

Оборудование для производства макарон

производство макаронных изделий

Что потребуется? Необходимо приобрести машинку для макарон. Проследите, чтобы у машинки присутствовала функция тестомесителя. Также потребуется сито (чем лучше просеяно мука, тем качество изделий будет выше). Ну а духовка имеется на каждой кухне.

В ней вы будете сушить макароны.

Минимальный комплект достаточен для запуска производства макаронных изделий. Основной канал сбыта – рынки. Не исключены частные заказы (к чему и надо стремиться). Важно то, что в таком роде бизнеса бизнес-план не нужен. Достаточно знать расценки сырья и стоимость конечного продукта. В настоящее время оптовая цена одного мешка муки составляет 22 доллара.

Стоимость макарон при розничной продаже составляет 0,74 доллара за 1 кг. При должном подходе ваш доход составит более 60 % от первоначальных капиталовложений.

Читайте также:  Ресторанный бизнес один из самых

Несколько слов о принципе работы макаронной машинки. Она будет задействована почти на всех производственных этапах. Тесто можно замешивать прямо в машинке, но для этого ее придется несколько модернизировать (переоснастить). Имеются модели машинок, которые поддаются оснащению их шнеками обеспечивающими замес теста. Тесто нужно выдержать в прохладном месте, так оно дозреет.

Следующим шагом его необходимо раскатать. В итоге должен выйти валик, который подается в машинку. Перед эксплуатацией машинки убедитесь в том, что она настроена на изготовление макарон. Форма макаронных изделий и их сложность ограничивается практическими навыками, которые к вам придут со временем. Длина макарон устанавливается лично вами.

Не забывайте посыпать манную муку на лоток машинки, шнек, насадку. Это нужно для того, чтобы тесто не приставало к поверхностям машинки. Специальная насадка позволит вам получать большие макароны, которые используются при приготовлении гарниров. С насадками вам будет по силам производство лапши, спагетти, эксклюзивных макарон.

После того, как вы обзаведетесь большим количеством клиентов, адаптируете свои изделия под условия рынка, у вас возникнет необходимость в увеличении объемов производимых изделий. Решить этот вопрос позволит повышение производительности линии. Для этой цели потребуется более производительная модель машинки.

Современные модели не только высокопроизводительные, но еще и просты в эксплуатации. Они не требуют специальных знаний, практических навыков. Все решается на уровне прочтения инструкции по эксплуатации. Акцентируем ваше внимание на итальянском производите машинок Marcato Ristorantica. Их модели работают в автоматическом режиме, позволяют получать различные виды изделий.

Вам не придется своими руками замешивать тесто, раскатывать его и нарезать. Все это сделает за вас машинка, останется лишь установка насадок, загрузка муки и воды, задача нужных параметров. Такой агрегат обеспечивает непрерывность производственного процесса. За него придется заплатить достаточно солидную сумму – 4,4 тыс. долларов. Однако она будет оправдана при должном уровне сбыта готовой продукции.

Как видите, такая идея перспективна, она не требует больших денег. Главное условие – наличие свободного времени, а у домохозяек его достаточно. Дерзайте! Всё в ваших руках, а наши рубрика «Бизнес идеи» и примеры бизнес-планов, всегда поможет отыскать нужное направление для старта своего дела.

Источник: dela.biz

Свой малый бизнес: производство макарон

Свой малый бизнес - производство макарон

«Люблю я макароны…» поется в популярной старой песенке. А если продукт даже в песнях воспевают – то он любим и востребован потребителями. Так почему бы не задуматься над организацией собственного предприятия по изготовлению макарон? Как показывает анализ потребительского рынка и вдохновляющие примеры ряда крупных отечественных компаний по производству макаронных изделий, бизнес этот – рентабельный и с большими перспективами.

В СТАТЬЕ:

  • Производство макарон: проводим маркетинговые исследования отрасли
  • Технология производства макарон
  • Рынки сбыта макаронной продукции
  • Организация бизнеса по производству макарон: с чего начать?
  • Подбор персонала для предприятия по производству макарон
  • Подсчитаем предварительные расходы
  • Преимущества открытия собственного бизнеса по производству макарон
  • Полезные советы для открывающих бизнес по производству макарон

Производство макарон : проводим маркетинговые исследования отрасли

Итак, Вы решили наладить бизнес по производству макарон. С чего начать? – Конечно, с оценки ситуации на рынке макаронных изделий. Какие виды продукции представлены на рынках и полках супермаркетов? Какие изделия пользуются наибольшим спросом у населения? На что ориентируются покупатели, выбирая тот или иной продукт из категории «макаронные изделия»? «Макаронное» предложение во всем его разнообразии . Производители макаронных изделий, желая привлечь покупателя, предлагают огромный ассортимент своей продукции, который условно можно поделить на следующие группы:

  • Изделия из твердых сортов пшеницы
  • Изделия из мягких сортов пшеницы

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницыМакаронные изделия первой категории – более дорогие, но и более полезные. Имеют ярко выраженный янтарный цвет, могут быть подкрашены натуральными красителями (шпинат, свекольный или томатный сок, и т.д.) (изображение 1) Они лучше усваиваются и, вопреки бытующим заблуждениям, никак не влияют на прибавление в весе. По причине высокой стоимости производства и, как следствие, конечного продукта, отечественный производитель еще не насытил рынок продукцией данного вида. Потому на полках супермаркетов представлены, в основном, импортные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. А все потому, что в Европе уже давно макароны из твердых сортов пшеницы – «золотой стандарт качества». Производство макарон из других видов муки – здесь под запретом. У нас же ситуация несколько иная… Макаронные изделия из мягких сортов пшеницыМакаронные изделия из мягких сортов пшеницы – иными словами, из обычной, пекарской муки – абсолютный лидер продаж среди отечественных покупателей. Продукция этой категории занимает 85% нашего рынка – против 15% продукции из твердых сортов пшеницы. Такой дисбаланс объясняется очень просто: сказывается более низкая цена этого продукта. И даже несмотря на целый ряд не очень полезных для здоровья моментов. Макароны из обычной муки могут спровоцировать набор в весе; протеин, содержащийся в таких изделиях, не усваивается на 100%; продукция из мягких сортов муки содержит меньше витаминов, клетчатки и полезных микроэлементов, нежели изделия из твердых сортов пшеницы. (изображение 2) Если же говорить о разновидностях макаронных изделий, то их можно условно поделить на:

  • Фигурные (бабочки, звездочки)
  • Трубчатые (макароны, перья, каннелони)
  • Нитеобразные (вермишель, паутинка, спагетти)
  • лентообразные (тальятелле)

В отдельную категорию следует вынести такой необычный макаронный продукт, как листы для лазаньи.

Статистика потребительского рынка макаронных изделий.

  1. Доступная цена (28 %)
  2. Высокое качество (24 %)
  3. Личные предпочтения (форма, цвет, состав)
  4. Производитель (12 %)

Технология производства макарон

  • Агрегат для просеивания и очищения муки
  • Машина для замешивания теста
  • Макаронный пресс (формирует тесто в готовые макаронные изделия)
  • Сушильный шкаф
  • Автомат для фасовки макарон
  • Этап 1 – «мучной» . Муку взвешивают и смешивают (стандарты сортности должны быть строго соблюдены)! Затем происходит просеивание и очищение муки с помощью магнита (от металлических добавок и примесей). После – мука подогревается до температуры 12-15 градусов. Разумеется, все процессы осуществляются не вручную, а на полностью или частично автоматизированной линии.
  • Этап 2 — замешивание теста. Подогретую муку смешивают с очищенной водой в пропорции 2:1. За этот процесс отвечает тестомес.
  • Этап 3 – формирование макаронных изделий. Готовое тесто доводят до нужного состояния – оно должно быть твердым, но эластичным – и начинают формировать макаронные изделия. За это отвечает аппарат со специальными насадками – он формирует и обрезает макароны до нужного размера, одновременно обдавая пасту холодным воздухом. Это нужно для того, чтобы готовые макаронные изделия не слиплись и не потеряли форму.
  • Этап 4 – сушка готовых изделий . Готовые макароны проходят две стадии сушки. Первая – так называемая «быстрая сушка», забирает из готовой мучной продукции более 50% влаги, и длится этот процесс всего 30-40 минут. Второй этап – куда более сложный и длительный. Окончательная сушка изделия и, соответственно, обработка готовых макарон от вредных микроорганизмов и бактерий, длится от 4-х до 10-и часов.
  • Этап 5 – фасовка и контроль качества . На завершающей стадии технология производства макарон предусматривает фасовку готовой продукции. Осуществляется это – автоматически, а вот затем – приходит очередь ручного контроля качества упакованной продукции.
Читайте также:  Boeing 737 800 схема салона бизнес

Рынки сбыта макаронной продукции

  • Сети супермаркетов (здесь же в будущем можно реализовать и другую свою продукцию, если расширить бизнес на новые отрасли, например выращивание огурцов , шафрана или продажа лягушачьих лапок )
  • Продовольственные рынки
  • Дистрибьюторы (фирмы, занимающиеся оптовой реализацией продукции)
  • Кейтеринговые компании (компании по доставке готовой еды на дом, иначе говоря — «рестораны на выезде»)
  • Муниципальные учреждения (столовые школ, государственных предприятий, санаториев детских садов, детских оздоровительных лагерей и т.д.)

Организация бизнеса по производству макарон: с чего начать?

Полезные сайты об оборудовании для производства макарон :

  • TFQ — сайт итало-украинской компании по производству оборудования для производства пасты. Представлен большой ассортимент автоматических и полуавтоматических производственных линий и комплектующих;
  • Доска объявлений Агро-Юкрейн . Можно приобрести оборудование б/у по договорной цене;
  • Росс — украинский производитель оборудования, в том числе, и для производства макаронных изделий. На сайте можно найти информацию, как об основных производственных линиях, так и вспомогательном оборудовании;
  • Агросервер — российский агропромышленный сервер с объявлениями, в том числе, и о продаже оборудования по производству макаронных изделий;
  • Equipnet — один из разделов сайта, каталог оборудования, поможет выбрать и приобрести нужное оборудование для запуска собственного производства макарон. Представлены как новые модели, так и агрегаты б/у.

Оформление документов и разрешений

Частное предпринимательство или ООО (общество с ограниченной ответственностью)? Это две наиболее популярные формы предпринимательской деятельности, к которым прибегают бизнесмены, открывая небольшой цех по производству макарон. В первом случае, бизнес и все документы оформляются на одного человека, во втором случае – регистрируется предприятие. Что выгоднее лично Вам – следует решить, взвесив все «за» и «против» каждой из форм предпринимательства. Кроме документов по оформлению бизнеса, необходимо будет получить разрешения СЭС (санитарно-эпидемиологической службы), Государственного пожарного надзора и выводы Государственной экологической службы.

Подбор персонала на предприятие по производству макарон

  • Сотрудник, обслуживающий производственную линию
  • Помощник сотрудника по обслуживанию производственной линии
  • Технолог
  • Водитель
  • Грузчик
  • Маркетолог
  • Технический работник (уборка помещений)
  • Бухгалтер (как вариант, можно нанять свободного бухгалтера )

Возрастные и гендерные особенности сотрудников предприятия по производству макарон:

— по статистике, работниками, контролирующими производственную линию, являются женщины в возрасте от 25-ти до 55-ти лет. -те же социологические исследования говорят о том, что работу по предварительной обработке сырья и его загрузке в агрегаты, выполняют мужчины 27-60 лет. — на должность мерчендайзеров и менеджеров по работе с клиентами лучше всего брать привлекательных и коммуникабельных молодых людей в возрасте от 22-ух до 30-ти лет. Естественно, ключевым вопросом принятия специалиста на работу является его образование и опыт. Оптимальный вариант – профильное образование и стаж как минимум несколько лет на аналогичном месте работы.

Подсчитаем предварительные расходы

  1. Приобретение оборудования (пусть это будут агрегаты б/у, приобретенные по отдельности) 10-15 тыс. у.е.
  2. Закупка сырья (закупаем, исходя из технических характеристик оборудования). Пусть на первых порах это будет 1 тонна муки, средняя цена 200-250 у.е. за тонну.
  3. Фонд заработной платы (исходя из минимума персонала: водитель, маркетолог, технолог, рабочий по обслуживанию производственной линии и его помощник) – около 2 тыс. у.е.
  4. Ежемесячные расходы (аренда помещения, коммунальные платежи, налоги на заработную плату, затраты на транспортировку, тара для упаковки готовой продукции) – , это еще от 1 тыс. до 3 тыс. у.е.

Преимущества открытия собственного бизнеса по производству макарон

Творческая упаковка макарон

  1. Стабильно высокий покупательский спрос. В рационе жителей постсоветского пространства на долю макаронных изделий приходится целых 9%. А по данным социсследований, более 40% жителей России потребляют в пищу макароны 2-3 раза в неделю. Для сравнения – раз в неделю макароны едят уже 34%, а раз в две недели – всего 12% потребителей.
  2. Быстрая окупаемость предприятия. Сроки окупаемости «макаронного» бизнеса при правильном его планировании, могут составить всего 12-18 месяцев.
  3. Большой срок хранения продукции. Макароны – продукт не скоропортящийся, и при правильных условиях может храниться до 24-х месяцев. Это исключает возможность финансовых потерь вследствие естественной порчи продукции и повышает шансы на стопроцентную реализацию готовой продукции.
  4. Возможность постоянно менять и расширять ассортимент. На основании анализов первых месяцев работы предприятия, можно понять, на выпуске каких видов макаронных изделий следует сосредоточить свои усилия в дальнейшем. Возможно, это будут полезная для здоровья продукция из твердых сортов пшеницы, возможно — столь востребованные покупателями спагетти или рожки. А, может, и такой достаточно редкий продукт, как листы для лазаньи или каннелони.

Полезные советы для открывающих бизнес по производству макарон

  • Специалисты советуют не запускать на старте производство продукции на все 100% производственных мощностей. Оптимальный процент производства при открытии собственного цеха не должен превышать 70%. Иначе, не изучив отношения потребителя к новому виду продукции, можно столкнуться с фактом перепроизводства, и, как следствие, быстрым сворачиванием деятельности.
  • Психологи и специалисты по рекламе советуют выпускать новую, еще не знакомую потребителю продукцию, в броских, необычных упаковках с яркими этикетками. В идеале – упаковка должна быть красного цвета. Наглядный пример творческого подхода к упаковке макарон (изображения 5,6)
  • Быстрому созданию системы оптовых продаж будет способствовать реклама в Интернете. Например, это может быть контекстная реклама. Этот бизнес-ход позволит не только увеличить продажи новой продукции, но и значительно расширить ареал ее сбыта.
  • Для рядового потребителя информацию о новом продукте лучше подавать посредством наружной рекламы (биллбордов), рекламных телевизионных и радиороликов.

Понравилась статья? Посоветуй друзьям:

Источник: ideyaidengi.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин