Маргарин — более бюджетный аналог сливочного масла, в основе которого лежит не только животное, но и растительное сырье. Производство маргарина способно стать крайне прибыльным бизнес-проектом для начинающего предпринимателя.
Несмотря на высокую конкуренцию в данной бизнес-нише, спрос на маргарин остается стабильно высоким. Предлагая потребителю высококачественный продукт, можно легко обойти конкурентов.
Для начала нужно арендовать цех площадью в 200-220 кв.м и выделить в нем производственную зону, зону для хранения сырья и готовой продукции и место для организации отдела, контролирующего качество. Также нужно личное пространство для работников.
Комплект оборудования состоит из емкостей для сырья, баков для пастеризации и темперирования, емкостей для приготовления эмульгаторов, плавильной камеры, смесителя, насоса, охладителя, кристаллизатора, дозирующей машины, упаковочного аппарата, коллектора, нагревателя воды. Полноценная производственная линия обойдется в 70 000 долларов. Сэкономить можно, закупив б/у оборудование.
Производство маргарина как бизнес идея
Размеры стартового капитала составляют 85 000 долларов. Сюда включены расходы на приобретение сырья и оборудования, аренду помещения, первичную зарплату персоналу, рекламную кампанию, дополнительные траты.
Оптом 1 кг маргарина продается за 0,8 доллара. При налаженных каналах сбыта вполне реально зарабатывать до 30 000 долларов в месяц и окупить все вложения за 12-18 месяцев.
Источник: www.beboss.ru
Как запустить производство маргарина
Маргарин, несмотря на то, что это далеко не самый натуральный продукт, пользуется спросом у потребителей. Его, как правило, применяют для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. На полках магазинов представлена масложировая продукция разных ценовых категорий – покупателям есть из чего выбрать. Но конкуренция среди производителей маргарина не настолько высока, как это может показаться на первый взгляд – начинающим предпринимателям есть, куда расти. Технология производства маргарина несложна и подразумевает использование доступного сырья, можно оснастить цех недорогим оборудованием – идея организации бизнеса в данной нише вполне осуществима.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции –6000000 руб.
Насыщенность рынка –средняя.
Сложность открытия бизнеса – 8/10.
Организационные вопросы при открытии завода
Чтобы открыть в России маргариновый завод, потребуется собрать пакет документов, получить разрешение от надзорных органов (СЭС и пожарная инспекция). Процесс довольно длительный – к проверке нужно подготовить помещение к работе, установить технологическую линию, разработать ассортимент продукции.
Бизнес-деятельность лучше зарегистрировать в форме ООО. Тогда у вас появится возможность сотрудничать в дальнейшем с крупными клиентами. Нужно будет выбрать код ОКВЭД. В данном случае, подойдет такой – 15.43.1 Производство маргарина.
Важный этап в регистрации бизнеса – процедура сертификации производимого продукта. Инспекционная комиссия будет проверять, а соответствует ли выпускаемый товар установленным нормам качества. Проверяется все – начиная упаковкой маргарина и заканчивая его вкусом.
Ассортимент выпускаемой продукции
Изготовление маргарина начинайте только после разработки конкретного ассортимента продукции. Многие современные линии позволяют получать на одном и том же оборудовании сразу несколько видов маргарина – разница только в сырье.
Маргарины бывают:
- Твёрдые (39-84 % жира). Сохраняют свою консистенцию при температуре18-22 °С. Продукт активно используется в домашней и промышленной кулинарии.
- Мягкие (39-82 %жира). Температура плавления – 8-12°С. Такой продукт может не только использоваться для выпечки хлебобулочных изделий, но и употребляться непосредственно в пищу.
- Жидкие (60-95% жира). Плавится при температуре 17-38°С. Используется для выпечки и жарения.
Производство жиров и маргарина можно начать с выпуска только нескольких наименований продукции. Большой ассортимент потребует значительных затрат, а потому, проще будет остановиться на 2-5 позициях.
Помимо столовых маргаринов, выгодно бывает продавать шоколадные. Стоит продукт гораздо дешевле шоколадного масла, что повышает спрос на него среди потребителей.
Какое сырье нужно
Сырье для производства маргарина, которое в дальнейшем придется закупать, подразделяется на основное и вспомогательное.
К основным компонентам можно отнести жировую основу – растительные и животные жиры. От их качества будет зависеть и качество готового продукта, поэтому сотрудничайте только с проверенными поставщиками, которые предлагают сырье, прошедшее все проверки.
Точный перечень вспомогательного сырья обозначить сложно – тут все будет зависеть от той рецептуры, что разработает технолог. Как правило, на производствах для придания продукту нужных вкусовых свойств применяют молоко, воду, натуральные или синтетические консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, красители, соль, сахар.
В среднем, на изготовление 1 т маргарина уходит около 82% жиров, а остальное составляют дополнительные компоненты.
Помимо продуктов, которые нужны непосредственно для изготовления маргарина, потребуется тара, в которую будет происходить его упаковка. Следует заранее договориться с компаниями, которые по вашим макетам сделают тару.
Технология производства маргарина
Процесс изготовления масложировой продукции, если цех оснащен современным автоматическим оборудованием, потребует минимального объема ручного труда. И тем не менее, каждый из этапов потребует обязательного контроля – важно отслеживать качество сырья и готового продукта!
В целом, технологическая схема производства маргарина выглядит так:
- Подготовка компонентов. Жировые компоненты размораживаются при естественной температуре сутки, эмульгаторы растворяются в рафинированном растительном масле, молоко пастеризуется и сквашивается, сливочное масло помещается в плавильные емкости.
- Приготовление маргариновой эмульсии. Все ингредиенты для производства маргарина смешиваются друг с другом в баке с цилиндрической мешалкой. На выходе должна получаться однородная, хорошо вымешанная масса.
- Приготовление маргарина. Полуфабрикат проходит через переохладитель, который состоит из нескольких теплообменников. Здесь эмульсия охлаждается до 12-13 °С. Затем масса поступает в кристаллизатор –маргарин приобретает свои товарные свойства.
- Расфасовка. Маргарин попадает в разливочно-упаковочную машину, где фасуется в определенную тару. Это может быть фольга, пластиковые коробочки, картонные ящики, стаканы, пергамент.
До реализации готовый продукт должен храниться в холодильниках при температуре -20…+15 °C.
Какое оборудование устанавливается в цехе
Завод по производству маргарина, даже если это небольшое предприятие, должно оснащаться качественным оборудованием. Все станки и автоматы на соответствие санитарным нормам будут проверять надзорные органы.
«Средняя» линия по производству маргарина состоит из следующих машин и аппаратов:
- Баки для хранения жировых компонентов.
- Плавильная камера.
- Емкости для дозирования и смешивания прочих компонентов.
- Цилиндрический смеситель с мешалкой.
- Переохладитель.
- Кристаллизатор.
- Пастеризатор.
- Упаковочный автомат.
- Холодильные камеры.
- Конвейеры.
- Насосы.
- Проточный нагреватель воды.
Минимальная стоимость всего комплекта оборудования – 2500000 руб. И это далеко не предел – более мощные автоматизированные линии по цене гораздо дороже. Можно купить оборудование для производства маргарина как новое, так и уже бывшее в употреблении. Во втором случае, вы сэкономите до 50 % изначальной стоимости линии.
После каждого производственного цикла оборудование должно тщательно промываться – либо вручную, либо в автоматическом режиме. Значительно облегчает задачу специальная станция мойки – такие установлены практически на всех масложировых предприятиях. Система состоит из баков для смешивания щелочных и кислотных растворов, насосов для подачи жидкостей, панели управления.
Стоят автоматические СИП-мойки довольно дорого (как минимум 1500000 руб), но они позволяют вести производство практически в непрерывном режиме. К тому же, не будет никаких проблем с качеством маргарина, поскольку неочищенные трубопроводы технологической линии могут послужить причиной обсеменения готового продукта микроорганизмами и повышением в нем доли жиров. Значит, к капитальным затратам стоит отнести и расходы на покупку СИП-мойки.
На рынке представлены линии отечественных и зарубежных брендов. Как показывает практика, европейские линии гораздо надежнее, но стоят намного дороже отечественных аналогов. Перед покупкой сравните технические характеристики оборудования и подберите наилучший вариант.
Какое помещение искать под цех
Производство сливочного маргарина должно проводиться в подготовленном помещении. Мы говорим о предприятии пищевой промышленности, поэтому требования здесь достаточно жесткие!
Стоимость аренды производственного помещения будет ниже, если поискать свободные здания в промышленной части города. Завод производительностью до 500 кг продукта в час потребует как минимум 200 м 2 свободной площади. Здесь будут размещаться непосредственно цех, офисы, склады для сырья и готового продукта, котельная, хозяйственные комнаты.
Электричество, вода, канализация, отопление – нужно подготовить помещение к работе. На переоборудование цеха могут уйти внушительные средства.
Маркетинговая кампания и возможная прибыль от бизнеса
Учитывая, насколько высока цена оборудования для изготовления маргарина, при организации бизнеса стоит приготовиться к крупным финансовым вложениям. Чтобы запустить небольшой завод мощностью до 500 кг/ч, потребуется не менее 6000000 руб. К капитальным затратам можно отнести не только покупку производственной линии, но и подготовку помещения, затраты на брендинг и подготовку документации, затраты на сырьевое обеспечение.
Прибыль напрямую будет зависеть от того, как хорошо будут отлажены каналы сбыта. И поиск заинтересованных клиентов начните уже на этапе разработки бизнес-плана! Можно организовать продажи частным продуктовым магазинам и оптовым складам, хлебопекарням и кондитерским, пищевым предприятиям, которые используют маргарин в качестве сырья. Пока рано думать о сотрудничестве с крупными федеральными сетями гипермаркетов – «молодому» предприятию со своей продукцией редко удается попасть на их полки в первые годы работы на рынке. Наибольшую отдачу в плане прибыли, конечно, дадут оптовые клиенты.
В среднем, маргарин сбывается оптовым покупателям по цене в 50-70 руб/кг. Если завод будет работать без выходных по 12 ч, можно выпускать до 180 т готового продукта ежемесячно – при производительности 500 кг/ч. Тогда среднемесячная выручка от продаж маргарина может составлять около 10000000 руб. Достичь высоких показателей продаж вновь открывшимся заводам в первые годы работы будет сложно – наверняка, предприятие будет иногда простаивать. Но по прогнозам, вполне реально окупить все затраты на запуск предприятия уже через 2-3 года.
Обратите внимание, что уровень продаж в течение года будет непостоянным. Негативно сказывается сезонность – летом маргарин не пользуется высоким потребительским спросом.
Источник: namillion.com