Мишки из мармелада — мечта каждого ребенка. Но что представляет собой этот продукт? Мармелад изготавливается из фруктов, вареных с сахаром. Исторически в России мармелад назывался “фруктовым холодцом”, что отражает суть его приготовления.
В состав продукта входят только углеводы, в нем нет жиров и белка. Сладость относительно диетическая (для тех, кому можно употреблять углеводы), калорийность в среднем не превышает 300 кКал.
Сладость легко можно изготовить дома. А если придумать новые вкусы и формы и поставить производство на поток, чтобы любимое лакомство еще и приносило доход. Разберемся, как устроить свой мармеладный бизнес.
Виды мармелада
Мармелад отличается по консистенции, оформлению, составу, цвету, рассмотрим основные виды мармелада:
- фруктово-ягодный — получают путем уваривания фруктово-ягодного пюре с сахаром. В зависимости от формы делится на : формовой;
- резной (кусочками);
- пластовой;
- формовой — на изломе имеет гладкую, блестящую поверхность, нарезан на кубики или прямоугольники;
Кусочки могут быть посыпаны пудрой, сахаром, облиты глазурью. Существует вариант для больных диабетом — с использованием сахарозаменителя вместо сахара.
28.11.17 «Работаю на себя». Производство халвы и мармелада
Выбор лакомства
Мармеладки всемирно известной богаты витаминами, это настоящий и невероятно вкусный источник энергии для людей любого возраста. Благодаря входящему в состав желатину рассматриваемый мармелад советуют употреблять рабочим на заводах и фабриках, так как связывающее действие основного компонента способствует выведению всех токсинов и шлаков.
При выборе сладостей обязательно нужно обращать внимание на состав, так как продукт, насыщенный «химией», может привести к опасным последствиям: возникновению аллергической реакции, вздутию и пищевому отравлению. Нельзя останавливать свой выбор на очень ярких конфетках – настоящий качественный мармелад не должен выделяться яркой палитрой. В составе не должно быть консервантов, стабилизаторов и сахарозаменителей. Слипшийся продукт также стоит обходить стороной. К примеру, если надавить двумя пальцами на изделие от «Харибо», то мармеладка примет быстро первоначальную форму, что выгодно отличает эти конфеты от многих аналогов.
Что такое мармелад на пектине по госту
Самый настоящий натуральный продукт — мармелад на пектине по госту. Пектины — полисахариды, которые присутствуют в растениях (особенно в фруктах). Для промышленных производств пектин получают в основном из яблок, цитрусовых, тыквы. Этот сахар представляет собой порошок белого или кремового цвета.
В отличие от обычного сахарного песка, попадая в воду, частица пектина не растворяется, а собирает воду себе. Это и обеспечивает нужную консистенцию мармелада.
Многие потребители охотно выбирает продукт, соответствующий ГОСТ. Документ, регламентирующий качество мармелада — ГОСТ 6442-2014 “Мармелад. Общие технические условия”. Стандарт описывает процедуру изготовления и основные требования к продукту (органолептические свойства, цвет, консистенция и.т.д.).
Производство Мармелада как бизнес идея
Регистрируем бизнес
В первую очередь надо зарегистрировать бизнес. Для такого производства нужно зарегистрировать ООО. Для этого в налоговую необходимо предоставить следующие документы:
- Заполненное заявление по установленной форме P11001;
- Квитанция об оплате госпошлины;
- Устав;
- Решение единственного учредителя или протокол общего собрания;
- Договор об учреждении общества, если учредителей несколько;
- Заявление о переходе на УСН.
Сформировать весь пакет документов для регистрации ООО можно с помощью бесплатного сервиса на сайте налог.ру
Чтобы начать производство нужны:
- санитарный паспорт на производственный цех, транспорт для продукции;
- заключение санэпидемстанции;
- заключение пожарной инспекции.
Эти документы выдают соответствующие учреждения.
Как делают мармелад: основы технологии
Сладость можно сделать в домашних условиях, но вот как делают мармелад в условиях пищевого производства для продажи. Технология изготовления включает в себя следующие этапы:
- Готовятся компоненты: фруктового пюре, соки, загустители, фрукты, агар, цитрат натрия, вода — в зависимости от рецепта. Сахар (если добавлять его на этом этапе, а не позже) на этом этапе просеивается через сито. Патока процеживается через сито. Так как при приготовлении мармелада нужен пектин — обязательно использование яблочного пюре. Пюре протирается, смешивается с сахаром и получается студень.
- Масса уваривается для получения нужной консистенции продукта. Мармелад варят в течение 15-20 минут в змеевиковых аппаратах на производстве или в вакуум-аппаратах периодического действия или в универсальных варочных аппаратах.
- Делают мармеладный студень, который включает в себя яблочное пюре, фруктовые добавки. После варки добавляют красители, сахар (в некоторых случаях его добавляют только после варки) и.т.д.
- Полученной массе придают форму (пласта, кубиков и.т.д.).
- Охлаждают продукт, украшают.
- Последняя стадия — упаковка продукта.
Калорийность и действие на организм
Мармелад «Харибо», калорийность которого не превышает 300 ккал, отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой и постоянно старается держать себя в форме. Специалисты отмечают особую пользу этого мармелада для организма из-за входящего в состав пектина, который получают из подсолнечника, свежих яблок и различных цитрусовых. Положительное действие вещества заключается в следующем:
- Нормализация кровообращения.
- Профилактика такого опасного заболевания, как атеросклероз.
- Нормализация обмена углеводами.
- Значительное уменьшение уровня холестерина.
- Нормализация отклонений в работе желудочно-кишечного тракта.
- Воздействие на естественное выведение из организма различных опасных веществ.
Благодаря входящим в состав сладости жирам растительного происхождения хорошо очищается ротовая полость при употреблении продукта.
Стартовые вложения
Мармеладный бизнес требует вложений на первом этапе: на аренду, на покупку оборудования, на регистрацию товарного знака и найм персонала. Из этих показателей рассчитывается, сколько денег необходимо на старт.
Наименование | Стоимость, руб |
Аренда помещения | 60 000 |
Покупка оборудования | 2 020 000 |
Заработные платы персонала в первый месяц работы (вместе с налогами) | 250 000 |
Регистрация товарного знака | 20 000 |
Итого | 2 350 000 |
Несколько слов о регистрации производства. Если хотите, чтобы продукт был узнаваем и пользовался спросом — разработайте свой товарный знак и лейбл. Чтобы зарегистрировать необходимо оформить заявку и отправить его в роспатент. Необходимо будет оплатить патентную пошлину. По времени регистрация может занять год, процесс проверки товарного знака нельзя ускорить.
Есть возможность производства 300 кг продукта за смену, работа цеха в 2 смены, значит, выход 600 кг продукции.
В ежемесячные затраты входит:
Аренда помещения | 60 000 |
Закупка сырья | 500 000 |
Заработные платы | 250 000 |
Тех.обслуживание оборудования | 150 000 |
Итого | 960 000 |
Прибыль будет зависеть от выручки и затрат. Посчитает приблизительно.
600 кг за смену — это за 20 рабочих дней 12 000 кг в месяц. Предположим, получилось реализовать 60% продукции по себестоимости за упаковку (200 грамм) 50 рублей (60 000 упаковок). Реализовали 60 000 * 0,6 = 36 000 упаковок. Тогда выручка в месяц составит 50 * 36 000 = 1 800 000 рублей.
Прибыль 1 800 000 — 960 000 = 840 000 рублей. Срок окупаемости бизнеса равен 2 350 000 840 000 = 3- 4 месяца — по оптимистичным прогнозам.
Рентабельность производства Рпр = П/(ОС+ОбС) *100%.
П — прибыль = 840 000 в месяц, 10 080 000 в год.
ОС — стоимость основных средств. К основным фондам относится часть имущества предприятия, которая является имуществом предприятия. Это оборудование — 2 020 000 рублей.
ОбС — стоимость оборотных средств это средства, проданные на предприятии в течение одного отчетного периода. Производственные запасы (сырье и тара). 6 000 000 в год.
Рентабельность = 10 080 000 / (2 020 000 + 6 000 000) * 100 = 125%
Какое оборудование потребуется купить для получения готового продукта?
Мармеладоотливочный автомат МОМ-2
Следующее, чем предстоит заняться предпринимателю – купить оборудование для производства мармелада. За счет популярности самого направления, линии представлены на современном рынке в широком ассортименте. Различаются они не только брендом, но и мощностью, степенью автоматизации и комплектацией. А значит, каждый сможет, взвесив свои возможности, оснастить цех.
Стандартная линия состоит из следующих машин и аппаратов:
- Автоматы для дозирования.
- Бак для варки сиропа.
- Отливочный автомат.
- Охлаждающая машина.
- Сушилка.
- Промежуточные емкости.
Скорее всего, придется дооснастить линию упаковочным станком, чтобы появилась возможность расфасовывать полученную продукцию.
Если говорить о домашнем бизнесе, то полноценной производственной линии, конечно, не потребуется. Делать мармелад можно с использованием подручного инвентаря (кастрюль, конфетных формочек).
Цена оборудования для производства мармелада колеблется в широком диапазоне. Простейшую полуавтоматическую линию отечественного бренда производительностью до 300 кг/ч можно приобрести за 500000-900000 руб. Но если же говорить о высокомощных линиях производительностью ≈500 кг/ч, то на оснащение цеха потребуются инвестиции в размере не менее 2000000 руб.
Поддержанные линии для изготовления мармелада можно купить за 300000-500000 руб. Это отличный способ сэкономить, запуская собственное дело.
Рекомендуем прочитать:
Какой выбрать экструдер для кукурузных палочек?
Какое купить оборудование для производства сухого молока?
Технология производства карамели.
Персонал
Работу на производстве рационально организовать посменно: для этого потребуется 8 человек (для работе на каждом участке линии в 2 смены). Так как все работники будут заняты в пищевой отрасли, обязательно наличие у персонала санитарных книжек и своевременное прохождение медкомиссии. Невыполнение этих требований влечет за собой штрафы и риск закрытия производства.
Размер штрафа за непрохождение сотрудниками медосмотра может составить для ИП 25 000 рублей за каждого работника. При повторном нарушении размер штрафа повышается до 40 000 рублей.
Сколько необходимо средств и как быстро их можно вернуть?
Количество необходимых для организации бизнеса средств будет зависеть от многих факторов – региона расположения цеха, стоимости аренды помещения, цены оборудования, планируемого объема выпускаемой продукции.
В целом, величина капитальных вложений может находиться на уровне 0,8-2 млн. рублей. Средняя окупаемость вложений в производство мармелада составляет от 6 месяцев до двух лет при ежемесячном обороте средств около 1 млн. рублей. В том случае, если вы будете постоянно контролировать качество готовой продукции, вкладывать деньги в рекламу, поддерживать связи с текущими клиентами и осуществлять поиск новых, возможность получения хорошего и постоянного дохода будет более высока.
Сбыт продукции
Предполагаемые потребители товара — мужчины и женщины с доходами среднего уровня и ниже среднего уровня (за исключением потребителей, которые по медицинским показаниям не могут употреблять сладкое).
Пути сбыта — через продуктовые магазины (оптовая продажа), через сети кафе и кондитерских. Возможно открытие собственного магазина после утверждения товарного знака.
Для начинающего предпринимателя будет сложно заключить договор с крупными торговыми сетями и организовать сбыт продукции через них. Здесь можно задуматься об организации оптовых продаж сначала мелким магазинам. Затем, когда продукт станет востребованным — заключить договор купли-продажи с крупными магазинами.
Покупатели отдают предпочтение прозрачной, яркой упаковке, через которую видно, как выглядит продукт. Постепенно, с расширением мощностей производства, можно организовать рекламную кампанию.
Единственное важное условие успешной реализации продукта — высокое его качество.
Источник: blogomir.ru
Производство мармелада
Кондитерская промышленность в нашей стране является достаточно перспективным видом деятельности, приносящим стабильный доход своим владельцам. Одним из изделий, технология производства которого не содержит большого количества операций и не требует вложения значительных сумм, является производство мармелада. Бизнес на изготовлении и продаже мармелада хорош тем, что позволяет оснастить производство в любых масштабах – от маленького домашнего цеха до крупного пищевого предприятия. Все зависит от перспектив региона и наличия средств у предпринимателя.
Какие виды продукции можно выпускать?
Существует несколько видов мармелада, на которые следует обратить свое внимание при выпуске подобной продукции – все они пользуются спросом и имеют своего покупателя. Можно наладить производство желейного мармелада, основой для производства которого являются студнеобразователи, производство жевательного мармелада, выпускать продукцию на основе фруктово-ягодного пюре, совмещать в качестве сырья пюре и студнеобразователи.
Стоит отметить, что в большинстве регионов нашей страны наибольшей популярностью пользуется именно желейный продукт. В связи с этим, если вы планируете организовать производство мармелада в домашних условиях, отличающегося небольшим количеством готовой продукции, в первую очередь стоит заняться именно его выпуском.
Кроме отличия продукции по виду используемого сырья применяют еще и классификацию по форме мармеладных изделий: различают нарезной продукт, который впускают в виде пластин, разрезанных на части, пластовый – находящийся на полках магазинов и торговых точек в виде целых пластин и формовой – наиболее распространенный, какой выпускается в различных формах – круга, конуса, квадрата, животного, персонажа мультфильма и т.д.
Как производят мармелад – пошаговый процесс технологической схемы
Основным моментом, определяющим необходимую сумму средств на открытие, количество персонала, требуемое сырье и оборудование, является технология производства мармелада. Знакомство с процессом изготовления дает ответы на многие вопросы и позволяет определиться с итоговым ассортиментом выпускаемых изделий.
Технологическая схема производства изготовления мармелада может несколько отличаться в зависимости от вида выпускаемой продукции, поскольку применяемое сырье требует наличия определенных процессов и параметров обработки.
К примеру, производство мармелада на пектине нуждается в наличии определенного вида сырья – агара (или, как его называют по-другому, пектина). В первую очередь происходит тщательная промывка всех имеющихся компонентов, которые и образуют желейную структуру готового продукта, и их последующее замачивание. Процесс замачивания обеспечивает создание однородной массы мармелада для предотвращения образования сгустков в готовом продукте и создания однородной структуры и вкуса по всей его массе. После полного растворения готовят сироп, который после дальнейших технологических операций станет уже готовым продуктом – для него необходимо будет взять сахарный сироп, патоку и агар-агар.
Далее полученная желейная масса уваривается, доводится до необходимой для студнеобразования температуры и разливается по заранее подготовленных формам. После затвердевания готовый мармелад извлекают из форм и просушивают в течение одного часа. В конце всех необходимых технологических операций производится упаковка и формовка продукции в готовые для реализации партии.
Если рассматривать производство фруктово-ягодного мармелада, тут процесс уже несколько отличается. Вначале, как и в первом случае, происходит подготовка сырья, далее – создание рецептурной смеси. В качестве ее компонентов применяют протертое ягодно-фруковое пюре (наиболее часто используется яблочное), сахар, патоку и непосредственно желирующую смесь. К мармеладной массе можно добавлять специальные соли, которые значительно увеличивают вязкость массы и ускоряют процесс застывания. Далее осуществляют уваривание массы, ее охлаждение, формование и упаковку.
Как в первом, так и во втором случае, процесс просушки сформованного мармелада производится на аппаратах различного типа – конвейерных, шкафных и камерных. Как правило, конвейерные типы применяют при оснащении цеха укомплектованными линиями для производства и при достаточно высоких объемах выпускаемых изделий.
Необходимое оборудование для производства
Собираясь купить оборудование для производства мармелада, следует прежде всего определиться в каком количестве вы планируете осуществлять выпуск готовой продукции. Как правило, для больших цехов и предприятий наиболее рентабельной будет являться линия по производству мармелада, поскольку она позволяет максимально минимизировать необходимость ручного труда, тем самым снизив затраты на заработную плату и сократить количество брака из-за ошибок сотрудников.
Из основных видов машин и аппаратов для производства мармелада понадобится такое оборудование:
- Автомат для дозировки компонентов смеси для изготовления по рецептуре;
- Бак для варки мармеладного сиропа (уже со всеми помещенными ингредиентами);
- Автомат для отливки желейной массы заранее заданной массы в формы для застывания;
- Аппарат для охлаждения, предназначенный для доведения мармелада до необходимой для застывания температуры;
- Машина для сушки готовой продукции;
- Упаковочный станок. В принципе, на первых порах от него можно отказаться, особенно в том случае, если будущий владелец бизнеса не обладает достаточной суммой средств и упаковывать продукцию вручную.
Цена оборудования для производства мармелада может значительно колебаться, в первую очередь из-за того, какой она будет производительности. В среднем, линия, выпускающая 200-300 кг продукта в час, обойдется бизнесмену в 400-900 тысяч рублей. В том случае, если покупать линию, бывшую в употреблении, то можно обойтись 250-300 тысячами рублей.
Сбыт продукции и ее продвижение
Для того, чтобы обеспечить себе высокий уровень дохода, следует заранее позаботиться о сбыте готового товара. Основными точками его реализации могут стать магазины, супермаркеты, различные торговые точки. Кроме того, если ассортимент выпускаемой продукции будет достаточно широким, можно организовать одну или несколько собственных точек продаж. Кроме того, не лишним будет осуществление определенных рекламных действий, направленных на продвижение продукта. Как вариант, можно воспользоваться такими способами:
- Реклама в СМИ – на телевидении в газетах;
- Размещение информации о продукте на бордах и различных рекламных площадках региона, который вы планируете снабжать готовой продукцией;
- Проведение акций по дегустации продукции. Особенно эффективным такой способ считается при проведении мероприятий в крупных торговых сетях с большим количеством потенциальных потребителей вашего мармелада;
- Проведение акций, направленных на розыгрыш приза, на который могут претендовать потребители товара;
- Размещение рекламы на фирменных машинах;
- Создание собственного сайта. На нем можно разместить информацию о видах выпускаемой продукции с ценами для розницы, крупных и средних оптовых партий.
Разумеется, любые маркетинговые действия будут связаны с определенными затратами на их совершение. В то же время, подобные расходы при их грамотном использовании, как правило, быстро окупают себя, обеспечивая значительное увеличение спроса на рекламируемый продукт.
Сколько необходимо средств и как быстро их можно вернуть?
Количество необходимых для организации бизнеса средств будет зависеть от многих факторов – региона расположения цеха, стоимости аренды помещения, цены оборудования, планируемого объема выпускаемой продукции.
В целом, величина капитальных вложений может находиться на уровне 0,8-2 млн. рублей. Средняя окупаемость вложений в производство мармелада составляет от 6 месяцев до двух лет при ежемесячном обороте средств около 1 млн. рублей. В том случае, если вы будете постоянно контролировать качество готовой продукции, вкладывать деньги в рекламу, поддерживать связи с текущими клиентами и осуществлять поиск новых, возможность получения хорошего и постоянного дохода будет более высока.
Источник: effect-money.com
«Приходилось варить мармелад по ночам»: как устроена домашняя мастерская сладостей в Сочи
Бренд сувенирного мармелада «Лепестки» запустился осенью 2020-го года и стал популярен в Сочи буквально через несколько дней после попадания на полки магазинов: клиенты ходили по городу с пустой упаковкой и искали, где найти мармелад ещё. Сейчас «Лепестки» продают до четырёх тысяч коробок сладостей в месяц в 40 магазинах-партнёрах по всей России.
Вместе с друзьями из сочинского медиа Scapp узнали у основателей бренда — Татьяны и Сергея Семериковых — как создать семейный бизнес прямо у себя дома, найти альтернативу сахару и нарезать мармелад строительным шпателем.
Текст:
Роман Дементьев
Переезд в Сочи и запуск своего дела
В Сочи Сергей и Татьяна приехали в начале 2010-х. Татьяна — из Барнаула, а Сергей — из Тюмени. Через некоторое время после переезда Татьяна и Сергей познакомились — в отношениях они уже более девяти лет, из которых пять состоят в браке. Мысли о семейном бизнесе появились с самого начала совместной жизни.
— Мне всегда хотелось чего-то красивого. [Раньше] я работала [на пищевом производстве] с полуфабрикатами — просто льёшь в вёдра что-то. В этом не было эстетики — невозможно в это вкладывать душу. У Сергея же работа [в строительстве] складывалась так, что тоже было сложно проявить себя. Всё зависело от заказчика и его установок. В общем, нам хотелось что-то такое, где мы сможем проявить своё творческое начало.
Татьяна Семерикова
основательница бренда «Лепестки»
Идея делать мармелад появилась после поездки в Стамбул в феврале 2020-го: покорили турецкие сладости. По возвращении в Сочи Сергей и Татьяна прошлись по сувенирным магазинам на набережной, чтобы оценить местный рынок мармелада. Самым популярным продуктом оказались разные варенья, а ниша локального мармелада пустовала.
«У одного нашего соседа росли яблоки и груши, у другого — киви, фейхоа, инжир. Хотелось делать сладости из того, что вот буквально растёт у нас под ногами», — поделился Сергей.
Уже в марте 2020 года Сергей и Татьяна решили открыть семейную мармеладную. Бюджет на запуск составил в районе одного миллиона рублей. Первой задачей было найти помещение под производство.
— Варианты под аренду в рамках нашего бюджета были совсем маленькие — клетушки «квадратов» на 20. Мы решили, что можем оборудовать цех дома гораздо лучше. Да, поначалу я сопротивлялась, так как мне тогда было сложно представить, как это — работать дома. В общем, мы начали полностью переделывать наш первый, технический этаж, площадь которого была 35 квадратных метров.
Татьяна Семерикова
основательница бренда «Лепестки»
Проработка рецептуры и поиск подрядчиков
Сергей взял на себя строительную часть, а Татьяна в это время занялась проработкой рецептуры: тестировала разные виды пектина, подбирала пропорции и искала наиболее удачные вкусовые сочетания. Самым сложным моментом, по её словам, стал поиск заменителя сахара: полностью от него отказаться было нельзя, но на 30% сахар заменили растворимыми пищевыми волокнами.
Часть бюджета ушла на покупку оборудования. Для измельчения фруктов приобрели куттер — прибор, который в основном используется для рубки мяса. Возникли небольшие сложности с плитой и вытяжкой: последнюю приобрели не промышленную, а бытовую, но оказалось, что её мощности не хватало, из-за чего летом цех превратился в баню. Пришлось покупать новую. Но самые большие трудности случились с приспособлением для нарезания мармелада.
«Купили где-то за 10 тысяч рублей специальные дисковые ножи, протестировали их один раз и убрали на полку: диски не резали мармелад, а просто продавливали его», — делится Сергей. Решение проблемы нашли неожиданное: пласты мармелада — размером 50 на 50 сантиметров — Сергей некоторое время разрезал вручную по линейке большим строительным шпателем.
Источник: mastera.academy