Всех, кто только начинает или планирует заняться производством слабоалкогольных напитков брожения, интересует вопрос о легализации данного вида деятельности.
На данный момент весь алкогольный рынок подчиняется требованиям федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 N 171-ФЗ. Лицензия на производство пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи не требуется. При этом весь путь алкогольной продукции на пути от производителя до конечного потребителя должен отслеживаться при помощи системы ЕГАИС. Объем произведенного алкоголя на предприятии должен фиксироваться при помощи специальных счетчиков АСИиУ.
Однако в силу того, что установка таких счетчиков является довольно-таки затратным мероприятием, были сделаны послабления для малых производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. На данный момент верхняя черта, до которой производитель не обязан производить установку АСИиУ, находится на отметке в 300 тыс. дал в год (250 тонн в месяц). Соответственно основная цель проверки РАР – убедиться в том, что предприятие, которое заявило о начале производства вышеупомянутых видов продукции в объемах, не превышающих 300 тыс. дал в год, действительно не способно производить больше. В противном случае оно обязано устанавливать счетчики. Сопутствующие задачи обследования – проверка наличия всей необходимой документации на технологическое оборудование и технологический процесс.
Если ваша организация решила начать производство одного или нескольких видов алкогольной продукции, не требующей применения акцизных марок (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха), и планируемые объемы производства не превышают отметку в 300 тыс. дал в год, то для начала такой деятельности необходимо получить специальный разрешительный документ – «Решение о допустимости использования основного технологического оборудования без оснащения АСИиУ». После того, как закуплено и установлено всё технологическое оборудование, необходимо направить в федеральную службу по регулированию алкогольного рынка расчет мощности основного технологического оборудования по специальной утвержденной форме, представленной на сайте регулятора http://fsrar.ru.
После этого регулятор в течение отведенного законом срока должен рассмотреть представленный расчет и выдать положительное решение, либо сообщить о необходимости обследования предприятия с целью установления соответствия предоставленного расчета реальности. При этом скорее всего последует второе.
В заранее назначенный день к вам будет направлена специальная комиссия для обследования предприятия (обычно в количестве 1-2 человек из межрегионального управления того федерального округа, к которому относится организация). У проверяющих существует определенный регламент проверки всей необходимой документации, которую им необходимо предоставить. Также они проводят непосредственный осмотр технологического оборудования, сверяя заводские номера и количество единиц оборудования предоставленным документам. В число документов, которые необходимо предоставить, входят не только документы, подтверждающие покупку оборудования и технические паспорта, но также и технологическая документация (технологические инструкции, рецептуры и т.д.), разработку которой лучше доверить опытным специалистам.
По окончании обследования комиссия производит расчет мощности и составляет отчет с приложением копий всех предоставленных документов. Отчет направляется в центральное управление, находящееся в Москве. После рассмотрения отчета центральный орган принимает решение о выдаче или не выдаче организации положительного решения.
В случае принятия решения о недопустимости использования основного технологического оборудования без оснащения АСИиУ в решении будет указана причина отказа. При этом, как показывает личный опыт, причиной отказа может послужить что угодно, например несоответствие рецептуры напитка требованиям федерального закона в части статьи 2 (в ней представлены определения напитков), хотя расхождений с государственным стандартом на напиток может и не быть. Также причиной отказа может послужить отсутствие техпаспорта или декларации о соответствии на какую-либо единицу технологического оборудования.
Поэтому, если были допущены хоть какие-либо ошибки при подготовке к проверке, скорее всего будет получен отказ. В случае получения отказа за отказом ситуация может быть очень плачевной, так как подача расчета мощности, ожидание проверки и вынесения решения занимает не менее месяца, а иногда и дольше, что влечет за собой затраты, связанные с простоем предприятия. Много реальных случаев, когда организации получали положительное решение только на 4-5 раз, при этом предприятия простаивали по полгода и более. Поэтому можно посоветовать привлекать для оформления документов и на время обследования специалистов, которые с этим уже сталкивались, во избежание допущения различных ошибок. При этом часть ошибок может быть допущена еще на этапе проектирования предприятия и закупки оборудования.
Перечень и стоимость моих услуг по оформлению необходимой документации для получения разрешения от РАР можно посмотреть здесь: «Легализация производства сидра, пуаре, медовухи».
Источник: beverage-expert.ru
Бизнес план по производству медовухи
Когда-то, в 17-18 веке Россия славилась своей медовухой. Иностранцы, приезжая в Россию напрочь забывали о своем Пунше, Роме, Глинтвейне, Виски, Текиле. Есть даже шутка о том, что при Петре I иностранные послы напившись нашей медовухи на богатом застолье, полностью выдавали все свои замысли и тайны. Сегодня же производство исконно русского продукта не радуют своими объемами. Медовуха, в промышленных масштабах производится всего несколькими предприятиями, естественно не удовлетворяя все потребности рынка.
О медовухе
Однако кому как не российским пчеловодам возрождать традиции прошлых веков. У наших пчеловодов в избытке есть мед — а это основной компонент в производстве медовухи. Тем более, что последние поправки в российское законодательство, касающиеся производства медовухи, сидра и пуаре, открыли таки вход на алкогольный рынок мелкому товаропроизводителю.
Помимо этого, в Налоговом кодексе медовуха выделена как отдельный вид подакцизной продукции и облагается акцизами по ставке в 2014 году — 8 рублей/литр, в 2015 году — 9 рублей/литр.
Разрешение на производство медовухи
Но это не говорит о том, что любой может взять и спонтанно начать производство медовухи у себя дома. Здесь, как и в любом пищевом производстве требуется разрешение соответствующих органов (Роспотребнадзора) и соблюдение всех норм санитарии. Также необходимо техусловие на произодство медовухи, которое приобретается в институтах пчеловодства.
Рецепты приготовления медовухи
Что касается рецептов приготовления медовухи, то их существует не один десяток, каждый со своими пpавилами и хитpостями. Вот один из традиционных: в эмалированном ведре кипятят 10 литров воды, выливают в него 1,5 кг меда и в течении 5 минут размешивают мед, снимая пену. Затем в ведро высыпают 10 грамм шишек хмеля, размешивают и снимают с огня, ведро покрывают крышкой.
Далее в сладкой воде разводят 3грамма хлебных дрожжей, дают им подняться, и когда раствор меда остынет до 50гр. выливают в него дрожжи. Полученный раствор оставляют бродить под крышкой в течении 5 дней при температуре 22-24гр. Спустя 5 дней с помощью сетки или дуршлага отделается хмель, а полученная жидкость разливается в пластиковую тару (в литровую не более чем на 0,9л, иначе разорвет). Ждут еще 4-5 дня и продукт готов к употреблению. У правильно приготовленной медовухи привкус как у слабого шампанского.
Одно дело изготовить 50-100 литров в домашних условиях, но ведь бизнес на этом не сделаешь – нужны объемы. По словам экспертов, в промышленном производстве медовухи важно соблюдение двух параметров: качества и сроков хранения. А добиться этого не просто. Каждый сорт меда может вести себя по-разному, в том числе и при брожении. В результате полученный продукт может храниться 4, 3 или даже 1 месяц, что делает дистрибуцию медовухи очень сложной задачей.
Сбыт продукции
Отсюда возникает и следующий вопрос – сбыт продукции. С этого, в принципе и надо начинать планирование бизнеса. Если речь идет о серьезном деле, то производимые тысячи литров медовухи еще нужно суметь продать. Хорошо, если территория, на которой планируется производство медовухи, является туристической, тогда основной потребитель понятен.
А что делать городам, которые лишены туристического статуса? Значит нужно искать сбыт через розничные точки как внутри региона, так и за его пределами. Попасть в торговые сети, с их требованиями – для малого предприятия не простая задача, хотя и решаемая. Не стоит забывать и про фасовку, маркировку продукта, правильно подобранную тару. Короче, одним миллионом здесь не отделаешься.
Медовуха – не самый дешевый напиток. Цена за качественную медовуху редко бывает ниже 150 руб./л. Себестоимость производства здесь в несколько раз выше, чем производство того же пива. Технология и оборудование для производства пива подходит для медовухи лишь на 50-60%.
Предложений же на рынке оборудования крайне мало, поэтому начинающим производителям придется практически «собственноручно» изобретать всю технологическую цепочку. Ну, впрочем, дорогу осилит идущий.
Пошаговый план открытия бизнеса
Для открытия предприятия по выпуску медовухи потребуется:
- Найти и оснастить помещение, соответствующее санитарным, пожарном и экологическим нормам, предъявляемым к производствам напитков.
- Приобретение оборудования и технологических линий, если речь идет о больших объемах, а не о кустарном производстве.
- Технология процесса и рецептуры.
- Поставщики сырья и тары, транспорт.
- Наемная рабочая сила.
- План сбыта продукции.
Сколько можно заработать
Если использовать производственную линию, при реализации 4 тысяч литров в день по цене 50-60 рублей за литр, чистая прибыль первого месяца работы составит около 2 400 000 рублей. В дальнейшем выгода будет возрастать и составит за вычетом расходов порядка 3 500 000 рублей в месяц.
Сколько нужно денег для старта
Для закупки оборудования по производству напитка понадобится:
- при использовании металлических кегов − 1 180 000 руб.;
- при использовании пластиковых кегов − 780 000 руб.
- ежемесячные траты на сырье, аренду помещений, транспортировку, коммуналку и зарплату персоналу − 1 830 000 руб. Возможности уменьшить текущие затраты зависят от региона, закупочных цен на сырье и прочее.
Какое оборудование выбрать для изготовления медовухи
В перечень производственной линии по выпуску медовухи входит:
- Машина для производства напитка.
- Мойка кег.
- Емкость для брожения.
- Дозировщик сырья (автомат или ручной).
- Фильтры и емкость для воды после фильтрации.
- Миксер для сырья.
- Пстеризатор и устройство для насыщения углекислотой.
Какой ОКВЭД для производства медовухи
Производство такого напитка подпадает под код15. − изготовление пищевых продуктов, включая напитки, а именно, п. 15.9. − производство напитков, и его подпункт 15.95, который отвечает за выпуск недистиллированных напитков из сброженного сырья.
Какие документы нужны для открытия бизнеса
Для регистрации ООО: заявление, Устава в 2-х экз., Решение об учреждении (когда один основатель общества). Протокол сборов учредителей и договор об основании предприятия, если учреждается несколькими дольщиками и документ об уплате госпошлины.
Какая система налогообложения изготовлению медовухи
Здесь возможны системы налогообложения ЕНВД или УСН.
Нужны ли разрешения для открытия бизнеса
Лицензирования данное производство не требует. Сырье и оборудование должны иметь сертификацию и технологически процесс соответствовать нормам и стандартам пищевой промышленности.
Технология производства медовухи
Технологический процесс состоит из смешивания ингредиентов в определенных пропорциях, что дает эффект брожения продукта. То есть, мед, воду и дрожжи смешивают, дают забродить и отстояться. Затем фильтруют, осветляют, возможно, ферментируют. Потом происходит пастеризация, охлаждение и насыщение медовухи углекислотой, разлив в соответствующую тару.
В 2017 году фермер Роман Бугаёв из поселка Волоконовка Белгородской области выиграл грант и запустил производство натуральных напитков из меда.
поговорил с предпринимателем
По первоначальным расчетам, для запуска бизнеса требовалось 9,5 млн рублей. Роман рассчитывал, что 7 млн возьмет из гранта, а 2,5 млн вложит из своих. В итоге предприниматель влез в кредиты и потратил на запуск почти 13 млн.
Сейчас производство приносит около 150 тысяч рублей в месяц.
Первые опыты фермерства
Предки Романа Бугаёва разводили пчел под Волоконовкой с конца 17 века, когда в этих местах начали заготавливать дубовую древесину для флота Петра Первого. Пчеловоды считались уважаемыми зажиточными людьми — производили не только мед, но и воск для свечей и пыльцу. По семейной легенде, медовуху и медовые квасы Бугаёвых поставляли на стол самому царю Петру, когда он приезжал инспектировать верфи. Традиция пчеловодства не прерывалась ни на одно поколение. Сам Роман все детство провел на пасеке: каждые каникулы с мая по сентябрь приезжал к бабушке в деревню Фощеватово в Волоконовском районе.
После института в начале 2000-х Роман работал инспектором в Ространснадзоре. В 2006 году перешел на работу, не связанную с госслужбой, и параллельно занялся сельским хозяйством.
Наш герой взял в аренду у государства около 100 гектаров земли в Волоконовском районе за 70 тысяч рублей в год, чтоб выращивать там пшеницу и подсолнечник. Это самые распространенные культуры у фермеров в регионе, поэтому нет проблем с удобрениями, техникой и сбытом.
Кроме того, предприниматель решил вернуться к семейному делу и привлек отца, у которого было 50 пчелосемей. Они купили дополнительные ульи и увеличили пасеку до 100 пчелосемей. Наемных работников, которые бы работали за зарплату, на этой ферме не было — помогали родственники за процент от прибыли.
Отцовская пасека выросла вдвое и стала частью хозяйства Романа
Заработок на пчелах
Держать пчел в середине 2000-х было выгодно: цена меда доходила до 100 рублей за килограмм, а сто пчелосемей производили около 3 тонн продукта за сезон. Прибыль составляла 230 тысяч рублей в сезон. Но к 2012 году на российский рынок хлынул дешевый китайский мед, и цены упали до 40 рублей за килограмм, а прибыль от пасеки — до 90 тысяч. Нужно было искать новые возможности для заработка.
Переориентировать бизнес, сохранив пасеку, помог случай. Знакомые свели Романа с компанией, которая производила семенной подсолнечник. Это был гибридный сорт, который давал больше урожая, если его опыляли пчелы. Договорились сотрудничать: Роман вывозил на поля свои ульи — по три пчелосемьи на один гектар, и насекомые опыляли растения. Чтобы заключить договор официально, Роман оформил КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство, аналог ИП для производителей сельхозпродукции.
Пчелы, которые опыляли подсолнечник, меда почти не давали — гибридный сорт выделял мало нектара. Но партнеры платили по 3,5 тысячи рублей за пчелосемью, а земли у них было много. За полтора года совместной работы количество ульев выросло до 600. Часть пчелосемей Роман покупал, часть размножал путем расселения — из одной семьи можно сделать до семи новых.
Выручка в то время составляла около 2,1 млн рублей в сезон. После вычета расходов и налогов на руках оставалось около 1,5 млн.
Источник: oroalbero.ru
Андрей Штефан: «Когда я начинал делать медовуху, еще не понимал, что это станет мейнстримом»
Мы продолжаем знакомиться с курскими предпринимателями и выясняем, стоит ли создавать бизнес в нашем городе.
Новый герой — Андрей Штефан, владелец медоварни «Традиции предков» и торговой марки «Mjolnir», организатор первого фестиваля крафтовых напитков и гастрономического искусства «Греча».
Вы родились не в Курске. Расскажите, как здесь оказались?
— Я родился в Ленинграде в 1988 году, через месяц меня перевезли в Минск и там я прожил до 18 лет, потом переехал в Курск. Я был студентом экономического факультета Минского политехнического института, увлекался исторической реконструкцией и на одном из фестивалей познакомился с будущей женой. Она оказалась из Курска. Уже тогда я понимал, что хочу заниматься бизнесом.
Мы общались с моей женой и думали, где дальше жить. В Белоруссии в тот период с предпринимательством было сложно и после окончания 1 курса института я принял решение переехать. Так в 19 лет я оказался в Курске и уже здесь окончил ВЗФЭИ.
Как решили заняться бизнесом?
— Я рано начал работать, мое детство пришлось на голодные 90-е. Желание и стремление заниматься бизнесом было продиктовано отсутствием денег. Когда мне было 7-8 лет, у моей мамы имелась небольшая точка на рынке «Динамо» в Минске, там я немного помогал, но вскоре она закрылась.
Потом мама стала работать в Белорусском союзе мастеров народного творчества, это республиканское общественное объединение, в котором люди занимались этнографией, народным творчеством, изготовлением поделок из глины. Параллельно с этим в Белоруссии стали активно проводить разные праздники, фестивали: дожинки, день города Молодечно, «Славянский базар» в Витебске и многие другие.
Туда приглашали, в том числе Союз мастеров, чтобы демонстрировать ремесла. Они приезжали, что-то показывали, продавали и зарабатывали этим. Мама тоже ездила, а те мастера, кто не мог поехать, они просто отправляли товар на реализацию.
На этих фестивалях я работал «подсобаном», мне тогда было 12 лет, выезжал, помогал маме и со временем познакомился там с разными мастерами, потом меня стали отправлять торговать одного. В 2002 году я попал на фестиваль исторической реконструкции, где впервые увидел рыцарей, средневековье, бои. Меня эта тема вдохновила, мне было 14 лет.
Начал общаться с реконструкторами, ездить на фестивали. Чтобы поехать на мероприятие, нужны были деньги, поэтому я стал шить средневековую одежду и продавать ее на фестивалях. С детства берусь за всякую работу, умею многое делать своими руками, работы не боюсь.
В 2007 году на фестивале в Крыму я познакомился со своей будущей женой, после этого я взял паузу с реконструкциями, переехал в Курск. У мамы моей жены тогда был бизнес в Курске, и план был такой: продать недвижимость в Минске, влиться этой стоимостью в тещин бизнес и его развивать. Но у них была пекарня, мне это было не совсем близко, я видел свое дело другим.
В 2009 году я вернулся к теме фестивалей исторической реконструкции и подумал, что хорошо было бы съездить, и вспомнил, что в 2007 году я был в Польше, в Грунвальде, торговал всякими керамическими штуками, сосудами, кожаными блокнотами, а какие-то ребята торговали там медовухой. Я купил у них несколько бутылок, попробовал, мне очень понравилось. Подумал: «О, как прикольно! Можно сварить медовуху, привезти на фестиваль и предложить ее попробовать».
Источник: morsmagazine.ru