Производство молочных продуктов как бизнес

В 2014 году страна объявила об импортозамещении. Я на тот момент был простым экономистом, но страстно желал начать собственный бизнес.

Как открыть свой молочный завод

После введения санкций, воодушевленные информацией о начале политики импортозамещения в нашей стране, мы с товарищами решили, что это наш шанс наладить свой прибыльный бизнес. Выбор пал на производство молочной продукции.

Размышляли мы при этом следующим образом: политика импортозамещения позволит легче войти на рынок, тем боле товары первой необходимости всегда востребованы и колебания потребительского спроса на них отражаются незначительно. Кроме того, в состав будущих компаньонов входил владелец крестьянско-фермерского хозяйства, который планировал обеспечить сырьем будущее предприятие.

molochnyi_savod

В качестве конкурентного преимущества было решено производить продукцию по государственным стандартам из сырого коровьего молока, без добавления посторонних ингредиентов.

Производство Молока и молочных продуктов как бизнес идея

Совместно подготовили бизнес план, в состав которого вошли следующие разделы:
— подбор земельного участка и оборудования;
— строительство мини завода и организация обеспечения его деятельности;
— подбор и обучение персонала;
— ввод в эксплуатацию мини завода.

Прежде чем, рассмотреть все этапы выполнения бизнес плана, следует отметить, что в обязательном порядке нужно изучить два нормативных документа – санитарные нормы и правила, а также технический регламент Таможенного Союза, знание которых позволит избежать значительного числа ошибок, допущенных нами. Кроме того, необходимо определиться с организационно-правовой формой предприятия. Мы выбрали общество с ограниченной ответственностью, поскольку в качестве учредителей выступало 5 человек.

Подбор земельного участка и оборудования

Итак, в одном из районных центров Ростовской области был подобран участок земли, площадью 50 соток, который был взят в аренду у администрации района. Арендная плата составляет 16200 рублей в год.

Подбирая оборудование, остановились на модульном мини заводе от российского производителя, с паспортной мощностью 3 тонны молока в сутки. Основным аргументом в пользу такого решения было изготовление мини завода «под ключ» и полная подготовка к запуску в эксплуатацию. Кроме того, производитель проводил обучение персонала в объеме 72 учебных часа.

Стоимость мини завода составила 15 200 000 рублей. Согласно договора, нам необходимо было подготовить площадку, фундамент, организовать обеспечение водой, электроэнергией и канализацией. Все остальное делал производитель оборудования.

Что же представлял из себя мини завод? Здание из сэндвич панелей площадью 140 кв. м. Оно было разделено на следующие помещения: производственный цех, холодильная камера, раздевалка для персонала и санузел.

Оборудование производственного цеха включает:
— пункт приема сырого молока объёмом 2 тонны;
— генератор ледяной воды;
— сепаратор мощностью 1000 л в час;
— пастеризатор мощностью 1000 л в час;
— гомогенизатор;
— емкость для пастеризованного молока объемом 1000 л;
— две ванны длительной пастеризации объемом 700 л каждая;
— две ванны длительной пастеризации объемом 300 л каждая;
— две пресс тележки для изготовления творога;
— маслобойка объемом 80 л;
— автомат упаковки жидких продуктов в пленку производительностью 1500 пакетов в час;
— полуавтомат упаковки жидких продуктов в пюр–пак производительностью 300 пакетов в час;
— автомат упаковки пастообразных продуктов в стакан производительностью 1000 стаканов в час.

Таким образом, имеющиеся оборудование позволяет производить следующие виды продукции: молоко пастеризованное, кефир различной жирности, творог, масло сливочное, ряженка, варенец, сливки, сметана, сыворотка творожная. За счет вариаций с видом и объемом упаковки ассортимент производимой продукции достигает 20 наименований.

Обязательно необходимо отметить, что затраты на закупку оборудования можно сократить, покупая не модульный завод со всем оборудованием, а построив необходимые помещения отдельно и затем приобретая оборудование по мере необходимости с учетом увеличения объемов сбыта готовой продукции. К примеру, из имеющегося оборудования в первые полгода работы мы не использовали ванны длительной пастеризации объемом 700 л, а маслобойка не используется до сих пор.

Читайте также:  Можно ли самозанятому продать бизнес

Строительство мини завода и обеспечение его деятельности

При подготовке площадки к монтированию мини завода мы пришли к выводу, что в будущем здании будут отсутствовать такие важные помещения, как кабинет для руководителя и бухгалтера, комната для приема пищи персоналом и отапливаемый склад для хранения упаковочных материалов. Поэтому при планировании участка, кроме выбора места заливки фундамента, было построено еще одно капитальное здание площадью 70 кв. м, где были оборудованы вышеуказанные помещения.

Кроме того, согласно санитарным правилам, было организовано сквозное движение автотранспорта через территорию и оборудовано место для сбора твердых бытовых отходов. Общие расходы на подготовку участка, оборудование дорожного покрытия, строительство дополнительного здания, подключения к электросети, обеспечение водой и канализацией составили 1 800 000 рублей. Здесь можно сэкономить только на поиске более дешевых строительных материалов.

Особое внимание мы уделили закупке упаковочных материалов. Здесь камнем преткновения стал так называемый «минимальный объём заказа». Дело в том, что практически все производители упаковки устанавливают размер минимальной партии и, как правило, он довольно значителен.

К примеру, минимальный объем заказа пластикового стакана составляет 50 000 штук, что в денежном выражении эквивалентно 220 000 рублей. С учетом того, что при первичном запуске производства необходимо иметь весь перечень упаковочных материалов для настройки оборудования, то расходы на их закупку на первоначальном этапе составили 1 500 000 рублей. К сожалению, на этом этапе сократить расходы практически невозможно.

Подбор и обучение персонала

Штатное расписание мы составили следующее:
— директор -1
— главный бухгалтер – 1
— заведующий складом – 1
— технолог – 2
— оператор – 9
— водитель – 1

Как видно, общий штат предприятия – 15 человек, при этом особой квалификации от операторов не требуется. Достаточно курса в 72 часа, проводимого производителем оборудования. Иное дело обстоит с технологом. Как выяснилось, в нашей стране это товар штучный, и подыскать технолога молочного производства крайне сложно, особенно в сельской местности.

Мы так и не смогли этого сделать, в результате нашли двух специалистов с записью в дипломе «технолог пищевого производства». Надо сказать, это нам стоило значительных затрат на испорченное сырье в первое время.

Фонд оплаты труда рассматривать нет смысла, поскольку он будет сильно отличаться в различных регионах. У нас он составил 268 000 рублей в месяц.

Ввод в эксплуатацию мини завода

После всех подготовительных мероприятий, которые заняли 6 месяцев, мы ввели завод в эксплуатацию. Процесс получения всех необходимых документов (местная администрация, БТИ) длился еще 2 недели. На этапе ввода в эксплуатацию иных затрат, кроме указанных ранее у нас не было.

Вместе с тем, в первые две недели работы, нашим персоналом было отправлено в брак 6 тонн сырого молока, что в денежном выражении соответствовало 106 000 рублей. В дальнейшем, количество брака в производстве имело место, но не наносило значительного финансового ущерба.

В процессе запуска на каждый вид продукции были составлены технологические карты и определены нормы расхода сырого молока на единицу готовой продукции, рассчитана их плановая себестоимость.

Если проанализировать первый месяц работы, то валовая прибыль у нас составила 64%. При этом, данный показатель колеблется, ввиду того, что себестоимость видов продукции различна. В зависимости от выпускаемого ассортимента изменяется и общая валовая прибыль. К примеру, себестоимость 1 кг творога составляла 190 рублей.

Продавать его, по условиям сложившихся цен, мы могли не дороже 200 рублей. Казалось бы, прибыль минимальна. Однако если учесть, что при изготовлении помимо самого творога, изготавливаются ещё сливки и сыворотка, то при общей оценке, мы получали 280 рублей и соответственно 90 рублей прибыли с одного килограмма.

Читайте также:  Что происходит в модельном бизнесе

В целом, наша задумка оправдала себя и позволила получать неплохую прибыль. В зависимости от ассортимента она составляла от 400 000 до 800 000 рублей в месяц. Кроме того, со стороны государства нам была оказана поддержка в виде субсидии на 1 500 000 рублей.

Источник: dohod-s-nulya.ru

Как открыть мини-завод по производству и переработке молока

Мини завод по переработке молока

Нередко начинающие предприниматели встают перед непростым выбором отрасли, в которой они будут строить свой бизнес. Одним из перспективных направлений считается производство пищевой продукции. Особенно прибыльным может стать мини-завод по переработке молока. Затраты на его открытие могут окупиться в кратчайшие сроки.

Для этого нужно учесть все нюансы и придерживаться определённого плана действий.

Содержание скрыть

Открытие предприятия и оформление документов

Завод по переработке молока

Первый шаг к открытию любой организации заключается в официальной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или ООО. Это позволит получить все необходимые документы. Ведь во время функционирования придётся совершать такие операции, которые неосуществимы без предоставления свидетельства о регистрации.

Без документов невозможны следующие действия:

  • Заключение договоров с поставщиками сырья.
  • Сбыт готовой продукции.
  • Трудоустройство населения.
  • Получение разрешения на деятельность.

А также для открытия мини-цеха по переработки молока нужно придерживаться определённой последовательности. Во-первых, необходимо обратиться в федеральную налоговую службу для выбора формы предприятия.

Чтобы провести регистрацию потребуется ксерокопия паспорта, заявление, идентификационный код и квитанция об оплате госпошлины.

Во-вторых, нужно встать на учёт в самой налоговой. Это делают сразу после получения свидетельства. По окончании оформления предприниматель получает справку, которая говорит о том, что он является налогоплательщиком.

Для законной переработки молока потребуются такие документы:

  1. Разрешение на переработку сырья и сбыта продукции.
  2. Свидетельство о ветеринарной проверке продукции.
  3. Сертификат качества.
  4. Результаты проверки пожарной инспекции и санэпидстанции помещения, а также оборудования на соответствие нормам.

Выбор ассортимента и помещения

Считается, что мелкое производство с оборудованием низкой мощности не может выпускать разнообразную продукцию и отвечать потребностям потребителя. На деле все обстоит иначе. Технологические линии мини-завода по производству молока могут выпускать большой ассортимент. В него входят:

Мини цех по переработке молока

  1. Сливки.
  2. Молоко нормализованное.
  3. Творог любой жирности.
  4. Кефир.
  5. Молоко пастеризованное.
  6. Сметана и продукты из неё.
  7. Творожные массы и сырки.
  8. Йогурт.
  9. Ряженка и снежок.

После определения списка производимой продукции переходят к поиску помещения для завода. При этом стоит опираться не только на свои предпочтения и желания, но и на капитал, который выделен для бизнеса.

При выборе местонахождения организации нужно учесть такие тонкости:

  • База сырья должна находиться максимально близко.
  • Удобное размещение для оптовых и розничных покупателей.
  • В помещение должны быть все необходимые коммуникации: вода, свет, канализация.
  • К дорогам также накладываются требования. Нужен удобный подъезд для большегрузов, которые будут привозить сырье и забирать готовый товар.

Рекомендуем: Переработка рыбы и технологии производства рыбной продукции

Можно покупать или брать в аренду любое помещение, если привести его ко всем необходимым требованиям для переработки пищевой продукции. А также нередко предприниматели самостоятельно размещают модульный молочный цех. Такой вариант имеет свои преимущества. Не нужно искать помещение и договариваться с арендодателями. Располагать комплекс можно на любом удобном месте.

Кроме того, когда угодно его получится перенести. Монтаж установки начинается со стен. Далее, переходят к перегородкам и крыше.

Начать бизнес возможно и у себя дома. Стоит учитывать, что такое производство имеет трудности. Но если соблюдать все санитарные нормы и требования, можно получить хорошую прибыль.

Переработка молока в домашних условиях позволит сэкономить бюджет на аренде или покупке помещений.

Приобретение оборудования

Мини завод по производству молока

Для организации молочного бизнеса нужны специальные установки и системы. Технологический процесс требует разведения холодной воды по всем цехам завода. Для этого необходимо подключить особую систему. Горячая вода также нужна для работы завода. Проводить её отдельно необязательно.

Читайте также:  Юрист в бизнесе это

Достаточно создать подогрев холодной до оптимальной температуры.

Во время работы с молочными продуктами получается немало отходов. Оборудование канализации поможет выводить их. По санитарным и противопожарным нормам необходимо иметь хорошо оборудованную вентиляционную систему. Без неё невозможно получить разрешение на работу организации.

Ни один завод не может обойтись без производственной линии и другого оборудования. Вид станков для молочной переработки напрямую зависит от объёмов сырья и ассортимента готовой продукции. Укомплектованная установка мини-завода имеет в своём составе все необходимые агрегаты. Покупка модуля поможет сэкономить средства на приобретение отдельных станков и машин.

А также потребуется мебель, оргтехника и другое оборудование для работы руководства и офисного персонала. Приборы для проверки качества сырья и готовой продукции, упаковка и тара. Покупка грузового автомобиля решит множество проблем разом. Покупателям не придётся ехать на завод за товаром, они могут заказать доставку в удобное место. А также транспортировать сырье станет намного проще и экономнее.

Рекомендуем: Прокат квадроциклов: причины популярности спортивной дисциплины

Покупка сырья

Поставщиков молока следует выбирать со всей ответственностью. Если было принято решение сотрудничать с одной компанией, нужно быть уверенным в том, что хозяйство сможет поставлять достаточное количество сырья. Кроме того, существует ряд факторов, которые следует учитывать при выборе поставщика.

На что ещё нужно обратить внимание, выбирая сырье:

  • Местонахождение хозяйства. Расстояние до фермы, поставляющей сырье, должно быть минимально. В противном случае расходы на его транспортировку будут высокими. Это может негативно отразиться на конечной стоимости продукта.
  • Поставщик должен иметь ветеринарное свидетельство на сырье. Коровы и козы могут быть заражены различными инфекциями, которые содержатся в молоке. Сырье от такого скота не только имеет низкое качество, но и может быть опасно для человека. К переработке годится только высококачественное молоко.

Если мини-завод для переработки молока приносит много прибыли, можно задуматься о расширении. Бизнесмены стараются сократить расходы по максимуму, поэтому полезно для финансов будет организовать своё фермерское хозяйство. Это позволит полностью и навсегда закрыть вопрос о поиске поставщиков. А также можно самостоятельно контролировать здоровье скота и качество сырья.

Окупаемость бизнеса и реклама

Минизавод для переработки молока

Продвижение производимой продукции влияет на скорость окупаемости потраченных средств на открытие бизнеса. Расходы на завод с маленькой производительностью довольно большие. Они могут варьироваться от 500 тысяч рублей до 2 миллионов. Конечная цена зависит от вида и мощности оборудования. Поэтому быстрота окупаемости расходов имеет такое значение, ведь никто не хочет работать себе в убыток.

Существует несколько действенных маркетинговых приёмов для раскрутки бизнеса:

  1. Реклама молочной продукции по телевидению и радио.
  2. Создание корпоративного сайта и группы в социальных сетях.
  3. Реклама на порталах, тематика которых связана с товаром.
  4. Посещение магазинов и супермаркетов для заключения договора о поставке товара.
  5. Оформить транспортные средства организации в корпоративном стиле.

Рекомендуем: Почему и зачем скупают старые аккумуляторы

На практике начальные вложения на открытия завода, затраты на упаковку, заработную плату сотрудникам и реализацию продукции окупаются уже через год. Конечно, это возможно лишь в том случае, если рентабельность бизнеса находится на уровни 15%.

Источник: vtothod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин