Производство мороженого как бизнес мини цех

Мороженое – это лакомство, которое любят во всем мире. Дети и взрослые, мальчики и девочки, бабушки и дедушки – все любят мороженое. Производство и продажа мороженого, один из самых выгодных бизнесов.

При минимальных вложениях и быстрой окупаемости, постоянный спрос. По статистике, в нашей стране, каждый человек потребляет до десяти килограмм мороженого. В Америке до 15 кг, а в Европе, эта цифра немного ниже, от 5 до 7 кг, но все равно позволяет процветать каждому предпринимателю пришедшему на этот рынок.

Оборудование

Мягкое мороженое, как правило, продается в кафе, ресторанах, торговых центрах, цирках, детских развлекательных центрах. Можно торговать им и на улицах, на стадионе, в зоопарке или парке отдыха.

Аппараты для производства мягкого мороженого – фризеры бывают двух видов:

• SaniServ производства США с производительностью до 15 кг/ч. Малогабаритный и надежный, SaniServ стоит 180 тыс. руб. и изготовляет отличное мягкое мороженое.

• Oтечественный «РИКОН-30″ с производительностью до 30 кг/ч и стоимостью 90 туб. руб. Несмотря на высокую производительность и относительно низкую цену, он невыгодно отличается от американского своими размерами и весит 160 кг, тогда как SaniServ весит всего 70 кг.

Помимо оборудования необходимы специальные смеси со вкусовыми добавками. Наибольшей популярностью пользуются американские смеси Frosty Freeze – шоколадные, клубничные, ванильные. Они разводятся простой водой в пропорции одна часть к смеси к пяти частям воды. Упаковка весом 1,25 кг стоит 570 руб.

Вафельные рожки для мягкого мороженого можно купить по 1,8 руб., а пластиковые стаканчики и ложечки на любом оптовом рынке стоят по 1,2 руб. за штуку.

Кроме мягкого мороженого вы можете производить и замороженный молочный йогурт, используя специальную американскую сухую смесь YoSoGood со вкусовыми добавками трех видов. Упаковка весом 1,25 кг стоит 75 руб.

Рентабельность

Основные затраты – это покупка фризера за 90000 или 180000 рублей. Дальнейшие траты будут являться переменными и включают в себя аренду места для торговли и покупку сухих смесей.
Из одной упаковки сухой смеси получится 52 порции по 100 г. замечательного мягкого мороженого. В жаркий летний день вы легко можете продать порций 300-350 по 24 руб. за ванильный рожок или по 21 руб. за стаканчик. Таким образом, в первом случае ваш месячный доход составит 216000 руб., а во втором – 189000 руб.

Ниже в таблице приведены расходы отдельно для мороженого в стаканчиках и мороженого в вафельных рожках.

Мороженое в стаканчиках (ежемесячные расходы):

• сухие смеси (102600 руб.);
• стаканчики и ложечки для мороженого (10800 руб.);
• оплата аренды, электроэнергии и прочие расходы (12000 руб.).
Итого: 125400 руб. Таким образом ваша чистая прибыль – 62700 руб. в месяц.

Мороженое в вафельных рожках (ежемесячные затраты):

• сухие смеси (102600 руб.);
• аренда (12000 руб.);
• вафельные рожки (16200 руб.);
• электроэнергия (900 руб.).
Итого: 131700 руб. Прибыль – 84300 руб. в месяц.

Друзья, сегодня мы рассмотрели бизнес с минимальными вложениями и высокой рентабельностью. Открыть несколько торговых точек, не составит проблем никакому предпринимателю. Если вы до сих пор не продаете мягкое мороженное, то задумайтесь и ответьте на вопрос: «может я до сих пор не тем занимался?».

Источник: dzen.ru

Как функционирует мини-завод по изготовлению мороженого

Преимущества небольшого бизнеса по производству мороженого

Мороженое – излюбленное лакомство и детей, и взрослых. Популярность продукта обеспечивает наличие стабильного спроса, однако, в отрасли наблюдается сезонное увеличение потребление – в период с апреля по октябрь. Это следует учитывать при планировании запуска производств – лучше начинать в марте, чтобы быть на пике реализации в высоком сезоне.

Производство мороженого на мини заводе

Конечно, конкуренция в отрасли высокая, но в последние годы производители начинают отходить от общепринятых стандартов изготовления и придумывают новые и интересные вкусовые сочетания, чтобы завоевать своего потребителя. Поэтому, открывая собственный мини-завод, следует сделать акцент на:

  • оригинальность продукта;
  • вкусовые качества;
  • яркую упаковку и дизайн;
  • провести агрессивную маркетинговую кампанию.

В таком случае можно надеяться на успех бизнеса, и вложенные инвестиции окупятся в первый же год эксплуатации оборудования.

Технологическая схема производства мороженого

Размещение мини-линии по производству мороженого не требует больших площадей и строительства крупного предприятия, именно поэтому на рынке такое большое разнообразие вариантов комплектации мини-заводов.

Предложение готовых производственных мини-заводов

Всем известно, что итальянское мороженое считается одним из самых вкусных в мире. Конечно, многие рецепты держатся в секрете, но приблизиться к идеалу можно, благодаря качественному оборудованию итальянских производителей:

Итальянское оборудование для производства мороженого

  • GEL;
  • Mastercream;
  • Crios;
  • Hercules.

Простой в эксплуатации, а также доступный по цене итальянский мини-завод от компании Matrix по производству мороженого. Технические характеристики:

Технологическая линия производства мороженого

  • производительность – до 150 кг/ч;
  • потребляемая суммарная мощность – 7 кВт;
  • габариты: 5600*2380*1760 мм;
  • стоимость – 1 700 000 рублей.

Мини-завод по производству холодных десертов от Агромаш:

Сырье и технология выпуска мороженого

  • производительность – до 1000 кг в смену;
  • потребляемая суммарная мощность – 4 кВт;
  • габариты: 2400*1380*1500 мм;
  • стоимость –700 000 рублей.

Большое разнообразие моделей комплектации цеха у китайских компаний, так, например, мини-завод BQC-60 по производству мороженого:

 Мини оборудование BQC-60

  • производительность – до 5000 шт/ч;
  • мощность -2,55 кВт;
  • габариты – 1800*300*2460 мм;
  • вес – 380 кг;
  • стоимость – 400 000 рублей.
Читайте также:  Какие стратегии рекомендуются для бизнеса в позиции собака

Составляющие элементы комплекса

Изготовление мороженого проходит через несколько технологических этапов, для каждого предусмотрен свой агрегат.

Комплект мини-завода по производству твердых сортов будет выглядеть следующим образом:

Комплект по производству твердых сортов мороженого

  • смеситель:
  • объем бункера – до 1000 л;
  • мощность – до 4,5 кВт;
  • среднее время для перемешивания – до 15 мин;
  • габариты – 1600*1600*1600 мм;
  • вес – 355 кг;

Гомогенизатор для производства мороженого

  • производительность – до 1200 л;
  • мощность – до 11 кВт;
  • рабочее давление – до 20 МПа;
  • габариты – 1200*1700*900 мм;
  • вес – 850 кг;

Пастеризатор А1-ОПЭ

  • производительность – до 175 л за один цикл;
  • мощность – до 7,2 кВт;
  • время цикла – до 120 мин;
  • габариты – 1030*6500*950 мм;
  • вес – 248 кг;

Фризеры для мороженного Bras Италия

  • производительность – до 227 л/ч;
  • мощность – до 3,2 кВт;
  • производительность за 1 цикл – до 38 л;
  • габариты – 1420*610*1155 мм;
  • вес – 465 кг;

емкости для вызревания:

Емкости для вызревания мороженого

  • производительность – до 180 л за один цикл;
  • мощность – до 1,8 кВт;
  • время цикла – до 48 ч;
  • габариты – 62*100*115 мм;

Холодильное оборудование для мороженого

  • объем камер – 20,56 м 3 ;
  • вместимость – до 90 кг;
  • высота камер – 2200 мм;
  • ширина – 4960 мм;
  • глубина – 2260 мм;
  • охлаждение – до -90 о С;
  • мощность – 4,3 кВт.

Технология изготовления

Один день на производстве мороженого

Процесс производства можно разделить на несколько технологических этапов:

  • подготовка ингредиентов. На этом этапе происходит приемка сырья, взвешивание и дозирование согласно рецептуре;
  • смешивание жидких и сухих компонентов. В смесительной машине вначале нагревается молоко до 45 о С, затем постепенно в него добавляют остальные ингредиенты. При постоянном помешивании происходит замес массы. Это процесс на мини-заводе полностью автоматизирован и происходит по заранее заданным параметрам – времени и интенсивности перемешивания;Технологическая схема производства мороженого
  • фильтрование – с помощью двухсекционных фильтров необходимо процедить готовую массу и удалить все твердые комочки, поскольку они могут в значительной степени снизить качество готового продукта.
  • пастеризация – нагрев массы до температуры +85 о С и выдержка до 60 о С;
  • гомогенизация – процесс доведения смеси до однородной консистенции. Она осуществляется в тех же температурных рамках, что и пастеризация. Проходит в два этапа, при этом рабочее давление, создающее агрегатом, в пределах от 4 до 12,5 МПа;
  • охлаждение – следующий этап, который может выполнять универсальный пастеризационно-охладительный агрегат, процесс осуществляется несколькими циклами, при этом температура хладагентов опускается до -50 о С.
  • созревание – процесс, при котором готовая масса направляется в специальный агрегат или сливкосозревательные ванны для выдерживания при определенной температуре:
  • при 4–6 о С – масса выдерживается 24 часа;Процесс производства
  • при 0–4 о С – не более 48 часов;
  • если технологией предусмотрен желатин в составе массы, то такую смесь выдерживают при температуре +6 о С от 4 до 12 часов;
  • фризерование – следующий важный этап приготовления холодного лакомства. Для него используют специальные автоматические установки, они бывают двух видов:
  • непрерывного действия;
  • периодического действия;

Во фризерных агрегатах смесь насыщается воздухом, взбивается (до 60%) и частично замораживается. На выходе получается готовый продукт, температура которого -3 о С;

Фризер для мягкого мороженого BQ322A

  • закаливание – завершающий этап изготовления – осуществляется в морозильных аппаратах. Массу охлаждают до -37 о С и выдерживают до 36 часов. При необходимости проводится дополнительное дозакаливание – оно нужно, чтобы на выходе получить смесь температурой -12 о С;
  • изготовление стаканчиков – неотъемлемая часть производства, хотя можно приобретать и готовые изделия. Вафельные стаканчики производятся по двум технологиям:
  • готовится пресное тесто, которое практически не имеет вкуса;
  • используется многокомпонентное тесто по рецептам сахарной вафли, оно очень сладкое, хрустящее, его можно глазировать внутри шоколадом;
  • расфасовка – готовая масса с помощью автоматического дозатора наполняет вафельные стаканчики, затем продукт направляется на заморозку и, далее, на упаковочный контейнер.

Необходимое сырье

Необходимые для производства ингредиенты определяются рецептурой. Наиболее распространенные виды мороженого:

Популярные виды мороженого

  • молочное;
  • сливочное;
  • плодово-ягодное;
  • пломбир;
  • ароматическое.

Основа большинства видов – молоко и молочные продукты:

Массовая доля сухих веществ молока в молочном мороженом

  • коровье молоко – цельное сухое, обезжиренное;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • молочные консервы.

Сладость продукту придают:

  • сахар свекловичный;
  • патока;
  • мед;
  • глюкоза.

В некоторые виды по рецепту предусмотрено использование яичных продуктов:

  • свежих яиц;
  • яичного порошка;
  • замороженных яичных продуктов.

Ингредиенты, влияющие на вкусовые качества того или иного вида мороженого:

Схема линии производства

  • орехи;
  • какао-порошок;
  • какао-масло;
  • фруктовые эссенции;
  • ванилин.
  • желатин;
  • альгинат натрия;
  • пищевой крахмал;
  • агар;
  • пшеничная мука.

Вкусовые разновидности мороженого

  • яблочная;
  • лимонная;
  • виннокаменная;
  • молочная.
  • абрикосы;
  • клюква;
  • черная смородина;
  • клубника;
  • яблоки;
  • вишня и прочее, согласно рецептуре.

Расчет себестоимости и чистой прибыли

Неотъемлемой частью бизнес-плана, который составляется для определения целесообразности вложения инвестиций в производство, является расчет следующих экономических показателей:

  • расчет себестоимости продукции;
  • расчет выручки от реализации;
  • определение величины чистой прибыли;
  • расчет сроков окупаемости первоначальных инвестиций.

Мини-завод способен производить 1000 кг продукции в одну рабочую смену – 8 часов, в месяц – 22 тонны.

Анализ изменений равновесия мороженого

Себестоимость рассчитывается путем сложения всех текущих затрат:

  • оплата труда – 301 000;
  • стоимость сырья – 2 709 008;
  • коммунальные платежи – 126 000;
  • транспортные расходы – 200 000;
  • аренда – 150 000;
  • прочие расходы – 166 000;
  • итого себестоимость производства 22 т мороженого – 3 652 008.
Читайте также:  Средняя доходность строительного бизнеса

Стоимость реализации 1 кг продукции – 185 рублей.

Выручка от реализации в месяц составит – 185 * 22 000 кг = 4 070 000.

Валовая прибыль – 4 070 000 — 3 652 008= 417 992 рублей.

Общие капитальные инвестиции – 1 700 000 рублей.

Срок окупаемости составит 11 месяцев, при условии отнесения на покрытие вложений 40% чистой прибыли.

Видео: Завод по производству мороженого

Источник: promtu.ru

Технологии производства мороженого

Технологии производства мороженого

По данным статистики ежегодно один житель нашей страны съедает около 10 кг мороженого. Этот десерт любят люди всех возрастов. Уже десятки лет он является самым популярным лакомством. И большой и малый бизнес пользуется этим для получения дохода. Оборудование для производства мороженого сегодня существует во многих модификациях.

Это и крупные технологические линии, и фрезеры, которые позволяют организовать производство и продажу десерта в одном месте. На рынке сегодня есть аппарат для приготовления его в домашних условиях. Однако речь сегодня пойдет не о бытовой технике, а о том оборудовании, которое можно использовать для бизнеса.

  • Технология производства мороженого
  • Какое выбрать оборудование для изготовления мороженого?
  • Линия производства мороженого
  • Аппараты для малого бизнеса
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса?
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД необходимо указать при открытии бизнеса по производству мороженого
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству мороженого
  • Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по производству мороженого

мороженое

Существует несколько видов мороженого: закаленное, мягкое и домашнее. Первый вид – это продукт, изготавливаемый на крупных предприятиях. Его обязательно замораживают при очень низких температурах (-18 С). Так оно хранится и поставляется потребителю. Мягкое мороженое не имеет срока хранения, а внешне напоминает густой крем.

Рецепт его приготовления прост, и оно сразу попадает к покупателю. Продукт не требует глубокой заморозки. Его температура не превышает -7 С. В домашних условиях продукт замораживают как закаленное мороженое. Для этого используют морозильную бытовую камеру.

Технология производства мороженого

Прежде чем покупать оборудование для производства мороженого, нужно ознакомиться с технологией его производства. Каждому, кто хоть раз в жизни ел этот десерт или готовил в домашних условиях, нетрудно догадаться о продуктах, которые понадобятся для его изготовления:

1Молоко и другие его производные (сливки, масло и прочее)
2Сахар и его заменители
3Вода
4Растительные жиры
5Фрукты, ягоды, сиропы, ароматические и вкусовые наполнители
6Стабилизаторы
7Эмульгаторы
8Пищевые красители

Этапы самой технологии также удобней представить в виде таблицы:

Приготовление смесиНа этом этапе происходит смешивание водной фазы сырья с жировыми фракциями. Это происходит в различных резервуарах, емкостях, пастеризаторах. Молоко или воду перед смешиванием обязательно подогревают, до температуры 45 С. Для этого используется тепловырабатывающее оборудование, например, пластинчатые нагреватели. Диспергатор – это аппарат, который помогает вводить в жидкость сухие вещества и жиры. Для приготовления смеси также используют маслоплавители, шнековые подъемники, бункеры. Они помогают значительно упростить процесс.
Фильтрование, гомогенизацияГотовую смесь пропускают через ряд фильтров. Очистка ее от комочков и другого инородного мусора необходима, так как в дальнейшем оборудование может выйти из строя из-за нецелостности структуры.Дальше сырье попадает в пастеризационно-охладительную установку. Там его выдерживают при температуре +85 С около минуты. Гомогенизация – это процесс приготовления, который придает смеси взбитость и густую консистенцию. Происходит она в два этапа при разных показателях давлений. Первый раз при 12,5 мПа, во второй – при 5 мПа. После гомогенизации продукт охлаждают в специальных резервуарах. Сначала на них воздействуют холодной водой, затем ледяной, а после добавляют в охлаждающую жидкость хладоноситель, который способен создавать вокруг резервуара температуру -50 С. Дальше мороженое отстаивают в течение 1-2 суток.
ФризерованиеНа этой стадии смесь насыщается воздухом и частично замораживается. Не в домашних условиях, а на производстве используют фризеры двух видов: периодические и непрерывные.
ЗакаливаниеНа этом этапе смесь закаливают потоком воздуха. Она находится в морозильных аппаратах. Температуру регулируют так, чтобы на выходе мороженое имело температуру -12 С.
ДозакаливаниеЭто процесс приготовления — выдержка в специальных камерах в течение 1-2 суток.
Выпекание стаканчиковПроцесс происходит на отдельном участке. Для приготовления обычно используют два рецепта – пресное и сахарное тесто. Стаканчики могут быть одно и двухслойными.
Дозирование и фасовкаПроизводится на автоматических линиях. В зависимости от технологии натуральное мороженое может разливаться в стаканчики и покрываться глазурью. Дальше продукт отправляют в камеру для заморозки и после этого упаковывают.

Какое выбрать оборудование для изготовления мороженого?

Линия производства мороженого

Если анализировать рынок оборудования для изготовления мороженого, то можно выделить аппараты отечественного производства «Прогресс». Они имеют оптимальные цены, а производительность линии составляет 1 т готового продукта за смену. В набор, который мы предлагаем, не входит участок упаковки. Отдельно его можно приобрести у компании «М-пак» за 560 тыс. рублей. Линия позволяет производить сливочное натуральное мороженое.

ОборудованиеЦена, тис/руб.
Смеситель (трехслойная емкость объемом 1000 литров)406,1
Емкостной фильтр26,5
Плавитель для сливочного масла и растительного жира193,1
Гомогенизатор80,1
Пастеризатор404,3
Бак для созревания с системой охлаждения412,7
Запорная арматура и обвязка в комплекте168,4
Насосы для перекачки жидкостей (4 штуки)187,3
Фризер на 1000 литров860,7
Итого2739,2
Читайте также:  Бухгалтерский консалтинг как бизнес

Кроме этого понадобятся холодильные и морозильные камеры и два комплекта оборудования. Для нашего объема подойдет холодильная камера Polair-КХС за 227,9 тыс. рублей и моноблок Polair ММ-2226 за 105,2 тыс. рублей.

Аппараты для малого бизнеса

Если затраты на открытие полноценного производства пока для предпринимателя непосильны, то можно открыть точку по продаже мягкого мороженого. Оборудование для этого простое, не сложнее чем аппарат для приготовления качественного мороженого в домашних условиях. Называется он фризер. Аппарат перемешивает, замораживает и фасует мороженое.

Человеку необходимо только разбавить водой сухую смесь и залить ее в бункер. Содержимое в нем значительно увеличивается в размерах, а температура его не ниже -8 С. Как видим, рецепт приготовления достаточно прост.

Выделяют две группы фризеров: напольные и настольные. Первые обычно имеют большую производительность, поэтому и цены на них выше. При выборе этого оборудования еще обращают внимание на количество рожков для разлива. Настольные можно использовать и в домашних условиях.

Фризер для мягкого мороженого

Фризер для мягкого мороженого Taylor C606.

Лучшими торговыми марками считаются американские Taylor, Electro Freeze и итальянские Carpigiani, Frigomat, GelMatic. За час такой аппарат способен произвести 300 порций мороженого. В нем обязательно должна быть помпа для нагнетания воздуха. Если ее не будет, качество продукта существенно снизится. По тем же причинам специалисты не советуют покупать китайские аппараты.

В мороженом могут попадаться жидкие включения или льдинки. Время приготовления готового продукта во фризере обычно не превышает 10 минут, а на весь процесс обычно уходит около получаса.

Сухие смеси можно покупать отечественного производства. На рынке успешно работает компания Icedream. В ее ассортименте больше 10 различных вкусов. Среди прочих и самые популярные: шоколад, банан, клубника, карамель.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Начать бизнес можно с покупки б/у оборудования. Американские и итальянские модели даже после 10 лет работы еще могут эксплуатироваться в нормальном режиме. Купить их можно за 2-4 тыс. долларов. Если же планируется продавать мороженое в людном месте, то на оборудовании экономить не стоит. Внезапная поломка приведет к недополучению прибыли в самый разгар сезона мороженого.

Сколько можно заработать

Каждая торговая точка способна в сезон приносить до 50 000 рублей в месяц, а может и больше, если удачно подобрано месторасположение. Именно реализация готовой продукции является самым сложным в «мороженном» бизнесе. Чтобы достигнуть успеха, следует открывать сразу не менее 10-15 розничных точек. С такого количества точек можно зарабатывать до 2 000 000 рублей чистой прибыли в год, за вычетом текущих и постоянных издержек.

Для производства: средняя стоимость 1 кг продукта — 250 рублей. Выпуская по 250 кг, в месяц получаем 7,5 тонн мороженого. Таким образом, валовая выручка составит 1 875 000 руб. Отбросим затратную часть и выйдем на 1 миллион чистыми (55% рентабельности). Но это при условии, оптовой распродажи всего объема производства.

Если имеете возможность — займитесь инвестированием. Можно начать вообще с нуля. Узнавайте о секретах создания денежного потока с нуля и зарабатывайте. Ваш доход может составить до 150000 рублей в месяц.

Какой ОКВЭД необходимо указать при открытии бизнеса по производству мороженого

Выбираем код из раздела С классификатора, который так и называется 10.52 «Производство мороженого».

Какие документы нужны для открытия

Чтобы рассчитывать выйти на рынки других регионов, целесообразно сразу зарегистрировать юридическую компанию. Если акционерный капитал не привлекается, самым разумным станет общество с ограниченной ответственностью. Для полного оформления необходимо подготовить пакет документов, в который обязательно будут входить:

  • договор учредителей;
  • решение собственника/ов об открытии юрлица;
  • устав;
  • договора аренды площадей и закупки производственного оборудования;
  • регистрационные свидетельства от облстата, Пенсионного фонда и Соцстрахования.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству мороженого

Упрошенная система может стать хорошим выбором на первые годы становления бизнеса. В 2017 году лимит операций для УСН был увеличен до 120 млн рублей. Максимальный объем основных средств не должен быть более, чем 100 млн. Если налогообложение будет только с доходной части, то ставка сбора составит 6%.

Факт дохода считается в тот момент, когда средства от покупателей зачисляются на счет в форме выручки. Другой вариант — налогообложение с разницы между суммой доходов и расходов, и ставка в этом случае будет равна 15%. В зависимости от месторасположения бизнеса, эта ставка может быть снижена.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по производству мороженого

Для того, чтобы получить возможность изготавливать мороженое, необходимо оформить разрешение санэпидслужбы. Этому предшествует утверждение нормативно-технической документации, согласно которой будет происходить технологический процесс. Существуют государственные стандарты, которых должен придерживаться производитель. Если разрабатывать собственные техусловия, то их необходимо утвердить в Инспекции по защите потребительских прав.

Хотите увеличить свои доходы? Можем предложить вам несколько вариантов. Если вам нужен дополнительный доход и есть свободное время, попробуйте зарабатывать в интернете. Знакомьтесь с 50 способами заработка в интернете и работайте на себя

Источник: vipidei.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин