Сыр — знаменитый и многими любимый продукт. Кроме вкусовых качеств он наделен полезными свойствами и высокой питательной ценностью. В России востребованы практически все сорта сыра. Поэтому, бизнес по его изготовлению является прибыльным. Большинство предпринимателей, начавших заниматься созданием сыра, успешно развиваются.
Затраты быстро окупаются.
Некоторые занимаются изготовлением продукции в домашних условиях, другие делают сыр открыв мини-цех, а наиболее опытные развивают большие предприятия. Если есть созревшая идея, начальный капитал и большой потенциал, почему бы и нет? Но как не просчитаться? Какое необходимо оборудование, сырье и какова технология изготовления сыра? Отвечаем на все вопросы на примере создание мягкого сорта.
Производство мягкого сыра на крупном предприятии
Большие заводы открывают те предприниматели, которые имеют опыт. Они знают все нюансы, рецептуру, просчитывают заранее все до мелочей. Эти организации открывают в больших цехах, у них огромные штаты сотрудников и высокая годовая производительность.
Производство сыра как бизнес | Сколько зарабатывают сыровары в селе | Андрей Даниленко
Оборудование для производства
Чтобы начать производство мягкого сорта сыра (а может несколько сортов), необходимы финансовые вложения. В первую очередь это касается оборудования. Ведь работать предполагается в постоянном режиме и выпускать большие партии сыров. Поэтому, рекомендуется приобретать агрегаты с большим сроком эксплуатации. Вся техника должна быть высокопроизводительной и качественной. Необходимо вложиться в следующий перечень оборудования:
- Котлы. Это специальные плавители для мягких сортов. В них также делают плавленый сыр. Котел представляет собой машину, оснащенную приборами управления. Современные котлы наделяют компьютерами. Это помогает автоматизировать и контролировать процесс. Мощный котел может за 12 минут переработать 170 литров продукции. Есть варианты и по проще, например, пароводяные котлы. Они тоже полностью укомплектованы, но стоят дешевле. Для крупного производителя все же рекомендуется оборудование по новейшим разработкам. Поэтому, экономить на котлах не рекомендуется. Внутрь помещается сырье для плавления. В котле поддерживается специальная температура при которой из молока создается плавленый продукт.
- Резервуар буферный. Прибор для нагрева воды. Изготавливается из стали в виде колбы с приспособлениями для нагрева. Резервуары бывают горизонтальные и вертикальные. Однокорпусные или двухкорпусные. По объемам тоже разные: от 10 до 20 000 кубических метров вместительностью. Для огромного цеха нужен резервуар большой емкостью.
- Стерилизатор паровой. Оборудование для сушки, дезинфекции и стерилизации. Представляет собой закрытый, герметичный короб. Необходим для уничтожения вирусов, бактерий и других микроорганизмов, способных размножаться на инструментах, посуде, приборах. Готовые сыры должны проходить тестирования на безопасность. При малейшем подозрении, продукт просто запретят реализовать. Паровой стерилизатор важен для подобного завода.
- Заквасочник. Прибор, помогающий сворачиваться сыру. Выполнен в виде ванны закрытого типа с двойным дном.
- Нагреватель. Прибор, необходимый для нагрева сырья (молока) перед его основной обработкой. Нагреватели могут быть в виде конусов, ванн прямоугольных, круглых бочек и т. д. Оснащены нагревающими элементами. Бывают нагреватели в виде обычного кипятильника. Они не дорогие в цене, но для крупных заводов не подходят.
- Насосы. Электрические приборы, перекачивающие сырье из одной емкости в другую. Процесс перекачки автоматизирован.
- Холодильные камеры. В зависимости от объемов производства их можно купить несколько.
- Упаковочные машинки. Для сортировки и упаковки готовой продукции. Бывают полуавтоматические, автоматические, вакуумные, термоформовочные. Новые машины оснащены функциями дозаторов. В основном упаковывают продукцию в вакуумные пакеты.
Сырье для производства
Важно делать акцент на качество готового мягкого сыра. Поэтому крупные цеха заключают договора на поставку сырья только с проверенными поставщиками. Для создания мягких сортов требуется следующее сырье:
Количество приобретаемого сырья зависит от объемов производства.
Технология производства
Процесс создания мягкого сыра состоит из нескольких этапов:
- Приемка, фильтрация и пастеризация сырья.
- Сквашивание путем добавления ферментов и заквасок.
- Достижение зрелости путем выдержки массы в течение 10-15 часов при температуре 10-13 градусов.
- Добавление остальных элементов и посол.
- Выработка сырных зерен в котлах.
- Прессование и формирование.
- Фасовка и упаковка.
- Созревание. Мягкие сорта выдерживают всего 30 минут.
Мини производство мягкого сыра
Если нет особого опыта в производстве сырной продукции, лучше начать с мини-цеха. В этом случае помещение понадобится меньшего размера. Следовательно, арендная плата будет на порядок ниже. Оборудование и сырье обойдется дешевле. Рабочего персонала потребуется меньше.
Оборудование для производства
- Ванна ИПКС для пастеризации. Объемом не менее 100 литров — 1 шт.;
- парафинер. Для обработки поверхности готовых сыров. Вместительностью около 80 литров — 1 шт.;
- ИПКС ванна с краном — 1 шт.;
- дезинфицирующая емкость — 1 шт.;
- ручной пресс — 1 шт.;
- формы — 2-3 шт.;
- рабочий стол с нагрузкой до 100 кг. — 1 шт.;
- сепаратор — 1-2 шт.(в зависимости от объемов производства). Для очищения, фильтрации и нормализации;
- лопатки для разрезания сгустков 2-3 шт.;
- прессы. Агрегаты для формирования продукта.
Технология производства
Процесс изготовления должен быть хорошо отлаженным и без сбоев. То есть, недопустимо, если хоть один прибор выйдет из строя. Партия сырья может безвозвратно испортиться. Итак, чтобы создать мягкий сыр, нужны следующие действия:
- Подготовка молока. Очищают в сепараторе. Затем выдерживают в помещении с температурой до 12 градусов 10-11 часов.
- Пастеризация. То есть нагревают до 75 градусов на 20 секунд. Нормализуют жирность при помощи сепаратора. Путем добавления в основную массу обезжиренного молока. Если жирность продукта в норме (в пределах 3-3,5%), то нормализация исключается.
- Свертывание. В подготовленную массу вносят хлорид кальция, закваску. В течение 30 минут формируется сгусток. Он должен получиться нежной консистенции. Из «правильного» сгустка выделяется прозрачная сыворотка.
- Сгусток разрезают и расформировывают по зернам и помещают в ванну. Часть сыворотки добавляют к зернам. Смесь солят, добавляют оставшиеся компоненты и хорошо размешивают в течение 10 минут. Для мягкого сыра этого достаточно. Чем меньше замес, тем нежнее консистенция.
- Формирование и прессование. Сыворотку сливают, массу выкладывают на подготовленную доску, сверху укладывают груз. Накрывают стерильным бязевым материалом. Оставляют на полчаса. Пласты зерна разрезают лопаткой и аккуратно укладывают в формы, чтобы не повредить целостность.
- Просолка и просушка. Сформированные пласты помещают в соленый рассол. После пропитки в течение трех суток просушивают. Температура в помещении не должна превышать 12 градусов.
- Созревание. Мягкий сыр оставляют в прохладном, сухом помещении для дозревания. Там продукт лежит в течение месяца. Обязательно переворачивают каждые 3 дня. Примерно через 15 дней покрывают парафиновым составом, используя парафинер.
Стоимость открытия такого производства
Рассчитывать стоимость открытия мини цеха необходимо заранее. Чтобы средств хватило на весь перечень трат:
- Аренда цеха. Для небольшого завода можно арендовать помещение в пределах 150 кв. м. Примерная стоимость в месяц одного квадрата 500 рублей. Месяц аренды обойдется в 75 000 рублей;
- на закупку оборудования с учетом всех мелочей, понадобится около 1 200 000.
Себестоимость сырья также рассчитывается на месяц.
- 100 литров молока понадобится для изготовления 7 кг. сыра. В месяц можно сделать примерно 70 кг. Оптом литр сырья можно купить за 17 рублей. Итого 17 000;
- сычужных ферментов понадобится на 1 000 литров сырья 10 шт. Примерно по 150 руб. за штуку = 1 500;
- соль закупается около 10 рублей за 1 кг. На 1000 литров молока уходит 50 кг. соли. Итого 500 рублей;
- хлорида кальция понадобится на 1 000 рублей;
- пищевой (калиевой) селитры на сумму около 500 рублей;
- закваски уйдет примерно на 20 000 рублей.
Итого, себестоимость месячной нормы сыра равняется 40 500 рублей. Складывая все затраты получаем сумму, необходимую для открытия: 1 315 500 рублей.
Производство мягкого сыра в домашних условиях
Для тех, кто не хочет рисковать, опасаясь, что затраты не оправдаются или что-то пойдет не так, подходит вариант изготовления сыра дома. Можно оборудовать для этого отдельную комнату или построить специальное помещение рядом с домом. Так можно сэкономить на аренде и оборудовании. Кроме того, не потребуется нанимать сотрудников, можно обойтись подручными помощниками.
Если «дело пойдет», появятся постоянные покупатели, следовательно, и реклама. Преимущества домашней сыроварни в том, что к такому продукту люди относятся с большим доверием. Что же нужно для домашнего производства? Рассмотрим и этот вариант.
Оборудование для производства
Не обязательно закупать дорогостоящие, крупногабаритные приборы. Достаточно, чтобы они были качественными и долговечными. Вот перечень необходимого оборудования:
- Формы. Чтобы формировать головки. Для начала достаточно будет 2-3 форм небольших диаметров. Их можно купить от 150 руб. за штуку;
- сырный пресс. Некоторые совсем его не покупают, а делают из досок. Нормальный пресс стоит примерно 2 000-3 000 рублей;
- термометр для погружения в жидкость. Нужен для контроля температуры сырья. Его цена от 200 рублей;
- нож. Есть во всех домах. Но лучше купить специальный, сырный нож. Обойдется он от 100 до 300 рублей;
- дуршлаг. Необходим для процеживания и слива сыворотки. Лучше взять эмалированный или из нержавейки. Также, есть в каждой кухне;
- таз или горшок эмалированный. Для смешивания ингредиентов. Лучше брать объемом не менее 50 литров. Такую посуду можно купить за 500 рублей;
- марля. Чтобы отжимать сырье (избавлять его от лишней сыворотки). Для одной порции надо не менее двух метров. На это уйдет где-то 200 рублей;
- парафин. Многие используют обычные свечи по 10 рублей. Приобретать надо из расчета полкило на порцию. Применяется 5-6 свечей в расплавленном виде. Итого 500 рублей;
- ложка с жесткой, длинной ручкой. Стоит 50-100 рублей;
- кирпичи. Надо 5-6 шт. У каждого хозяина найдется такое количество. Они нужны для давления на конструкцию пресса. В случае, если используются обычные доски;
- ванна. Для прогрева смеси.
Большинство предметов из этого списка есть у всех. Если капитал не позволяет «развернуться», можно обойтись подручными приборами.
Технология производства
Чтобы получить натуральный мягкий сыр домашнего производства, кроме перечисленных приспособлений, потребуется лишь молоко, фермент сычужный или закваска. Технологический процесс не сложен. Он состоит из следующих этапов:
- Фермент разводят в стакане воды. Она должна быть холодной. Из расчета 0,01 г. на стакан. Смесь соединяют с молоком в тазу. Сырья берется примерно 8-10 литров. Все тщательно перемешивают. Масса должна стать желеобразной.
- По истечении часа масса твердеет, и ее разрезают на кубики.
- Большой таз ставят в ванну, в него наливают воду и помещают емкость с сырной массой. Сама ванна должна устанавливаться на плите.
- Вода в тазу должна медленно нагреваться и становиться не более 40 градусов. Для контроля используют термометр. Помешивают каждые 20 минут. По истечении трех часов масса станет резиновой.
- Сливают сыворотку. А смесь процеживают через дуршлаг. Солят, помещают в марлю и подвешивают. Сыр подсыхает 2-3 часа. Марлю с массой можно поместить под пресс с кирпичами на это же время. Если нужна другая форма. Чаще всего мягкие сыры просушивают только в марле. Этот процесс оставляет продукт мягким и нежным.
Стоимость открытия такого производства
Изготовление мягкого сыра в домашних условиях можно наладить при минимальных затратах. Посчитаем примерную сумму для приготовления одной порции:
- На оборудование уйдет около 5 000 рублей. Если некоторый инвентарь изготовить из подручных приборов, то еще меньше.
- Себестоимость одной порции:
- Покупать молоко придется по розничной цене. Но важно, чтобы оно было цельным и свежим (не из пачек). Стоимость одного литра примерно 80 рублей. Итого — 800;
- фермента или закваски понадобится на сумму 200 рублей.
Себестоимость обойдется в 1 000 рублей. Таким образом, суммарная стоимость домашнего изготовления сыра примерно 6 000 рублей. Учитывая то, что на оборудование тратиться не придется несколько месяцев (а может и лет), ежемесячные затраты будут только на сырье. В месяц уйдет около 30 000 рублей. Это без учета электроэнергии. Но за три часа варки много не набежит.
Многие занимаются изготовлением сыров, имея собственных коров. В таком случае, производство обойдется еще дешевле. Ведь сырье будет свое.
Источник: biznesplan-primer.ru
Бизнес-план по производству сыра
Сыр — продукт любимый и востребованный. Рынок наполнен, но проблема качества отечественного сыра сохраняется. Если вам удастся наладить производство высококачественного сыра, спрос будет обеспечен. Бизнес потребует стартовых вложений, выбора ассортимента и строго соблюдения технологии
- Бизнес: Продукты питания ; инвестиции от 30 000 000 руб.; окупаемость от 30 мес.; минимальная площадь от 350 м²
- Сфера бизнеса: производство
Бизнес-план производства сыра
Этот молочный продукт любим многими. Разнообразие сыров позволяет каждому найти сорт по собственному вкусу. Сыр вполне уместен и на ежедневном утреннем бутерброде и среди деликатесов в меню фешенебельного ресторана.
Великолепные вкусовые качества этого продукта совмещаются с полезными качествами, поэтому почитателей сыра так много – его с удовольствием едят и гурманы, и приверженцы здорового питания.
Спрос на сыр стабильно высок и нет никаких оснований ожидать, что он когда-нибудь уменьшится. Мы считаем этот факт достаточным основанием, чтобы считать производство сыра очень перспективным видом бизнеса.
Прежде чем приступить к организации бизнеса, определите, какой именно сыр вы хотите производить, его ценовую категорию, доступность сырья и рынки сбыта. Вы будете более уверенно чувствовать себя в этом бизнесе, если обладаете опытом работы в пищевой промышленности.
Финансовые вложение и срок окупаемости сырного производства
Сыры делятся на несколько сортов:
- твердые;
- полутвердые;
- мягкие;
- рассольные.
Для каждого сорта разработана своя технология производства, предусматривающая особое оборудование. Это значит, что для начала нужно точно определить, какой именно сыр вы собираетесь производить.
Производить сыр непросто, а организация бизнеса потребует довольно серьезных финансовых вложений уже на начальном этапе.
1. Помещение должно быть достаточно просторным, чтобы можно было разметить:
- цех по производству сыра;
- площадку для заквашивания сырья;
- место для посола;
- холодильные камеры для готовой продукции.
Необходима площадь не меньше 350 кв. м.
2. Оборудование в цеху:
- котлы для приготовления сыра;
- буферный резервуар для гущи;
- пресс.
На площадке для закваски должны быть:
- заквасочник;
- узел для автоматической дозировки закваски;
- оборудование для подачи молока;
- нагреватель;
- паровой стерилизатор.
В помещении для посола потребуются:
- насосы, контролирующие подачу рассола;
- бассейны для засолки сыра;
- контейнеры для готовой продукции.
Стоимость всего этого оборудования составляет около 150 000 долларов.
Финансовые вложения понадобятся для:
- оформления документов;
- аренды или покупки помещения;
- приобретения оборудования;
- установки оборудования;
- закупки расходных материалов.
В общем затраты для запуска предприятия составят в среднем 900 000 долларов. Эти расходы кажутся огромными, но правильно организованный бизнес принесет многократную прибыль.
Срок окупаемости сырного предприятия составляет от 2,5 до 5 лет. Успешность бизнеса будет зависеть от качества производимого вами продукта. Если ваш сыр будет изготовлен с соблюдением всех технологических и рецептурных правил, вы сможете получать не меньше 30 000 долларов чистой прибыли в год. Нельзя забывать и о налаживании сбыта продукции
Особенности производства
Мягкие сыры
При производстве мягких сыров используется только свежее или снятое молоко. Эти сорта сыра не выдерживают под прессом совсем или прессуют совсем недолго. Основная особенность этого продукта в том, что он не может долго храниться. Задумывая производства сыра мягких сортов, вы обязательно должны позаботиться о его своевременной реализации.
Рассольные сыры
Твердые сыры
Твердые сыры изготавливают из творога. Чем дольше «доходит» такой сыр, тем более пряным и необычным будет его вкус. От веса пресса, под которым готовят сыр, зависит качество этих сортов. При приготовлении из творога должна быть максимально отжата сыворотка. Затем сыр промывают и отжимают.
Ни один из процессов не может быть пропущен, а технология приготовления должна строго соблюдаться.
При производстве твердых сыров особое значение имеет придание продукту формы известной всем «головки» сыра. Достичь желаемой формы можно с помощью аппарата для формы (горизонтального или вертикального) или насыпи (сыр приобретает форму, когда из творога выжимается сыворотка).
Независимо от выбранного для производства сорта сыра, существуют одинаковые для всех видов операции:
- подготовка молока;
- получение сырных крупиц (зерна);
- укладывание в формы;
- прессование;
- посол;
- дозревание сыра;
- хранение;
- реализация.
При производстве сыра может использоваться только высококачественное молоко, доходящее в процессе до необходимой кондиции. Этот процесс обычно происходит в течение 14 часов при температуре +10 градусов. Продукт будет готов не раньше, чем через месяц, поскольку все этапы требуют времени и особых условий. Кроме этого, в сырном производстве не обойтись без специальных добавок и бактерий.
Преимущества и недостатки
Очевидный минус данного вида производства заключается в необходимости большого стартового капитала. При изготовлении сыра требуется строжайшее соблюдение всех технологических и рецептурных требований. При нарушении хоть одного из этапов производства вместо качественного продукта можно получить сыр, непригодный к употреблению. А это – прямой путь к убыткам.
При всех сложностях и дороговизне этого бизнеса, производство сыра можно рекомендовать как очень перспективный вид деятельности. Сыр пользуется огромным и постоянным спросом, а значит, все финансовые вложения окупятся довольно быстро и производство принесет высокие дивиденды.
Прикреплённые файлы
- «Образец бизнес-плана по производству сыра» в формате doc, размер 58,5 КБ
- «Восстановление производства сыра» в формате pdf, размер 952,4 КБ
Источник: bbf.ru
Мини цех производства сыра как бизнес
Производство продукции пользующейся повышенным спросом приносит гораздо большую прибыль в сравнении с изготовлением промышленных товаров. Данный вид бизнеса имеет острую актуальность во время кризисных явлений и санкций. Мини цех производства сыра, как бизнес может стать источником постоянной прибыли и дальнейшего финансового благополучия.
Данный пищевой продукт содержит в себе большое количество белка, витаминов и полезных элементов, что объясняет его востребованность даже среди сторонников здорового образа жизни. Согласно статистическим данным, большинство покупателей обращают свой взгляд именно в сторону домашней продукции, отдавая ей свое предпочтение. Ниже, мы рассмотрим все достоинства и недостатки данного вида деятельности.
Для того чтобы производить сыр, сегодня уже вовсе не обязательно запускать огромный завод с большим количеством персонала
Сбор необходимой документации
Как и во многих других сферах бизнеса, открытие сыроварни требует сбора определенного пакета документов. Для того чтобы открыть собственный цех, потребуется зарегистрироваться в статусе индивидуального предпринимателя или ООО. При открытии мини-цеха, лучше всего регистрироваться именно в статусе ИП. Правовая форма «общества с ограниченной ответственностью» более подходит для тех цехов, которые планируют реализовывать свой товар через магазины и большие торговые сети. Основное достоинство ООО, возможность использования упрощенной системы налогообложения.
При открытии ИП следует правильно подобрать форму налогового обложения. Сегодня для производителей сельскохозяйственных товаров используется специальная система налогообложения – ЕСХН. Данная аббревиатура расшифровывается как единый сельскохозяйственный налог. Согласно правилам, установленным государством – цеха, где изготавливается сыр, регистрируются в статусе крестьянско-фермерского хозяйства. В данном случае, сумма налоговых обложений составляет 6% от чистой прибыли.
Так как сыр входит в категорию продуктов питания, перед открытием цеха потребуется приобрести специальную лицензию. Помимо этого, приготовленный продукт должен в обязательном порядке иметь специальный сертификат. Для получения сертификата необходимо заполнить заявку, предоставить справку от СЭС, предъявить разрешение на ведение бизнеса, сертификат ветеринара, а также начальный набросок этикетки будущего товара.
Анализ рынка и изучение потребностей потребителя
Рассматривая производство сыра в домашних условиях как бизнес, следует тщательно изучить данный рынок. Особого внимания требуют предложения конкурентов и спрос различной продукции. Большинство начинающих предпринимателей на начальных этапах развития данного предприятия предпочитают работать на внутри региональный рынок. Для того, что получить большое количество покупателей, необходимо изготавливать только качественный товар, который будет продаваться по невысокой цене. Данный подход позволит окупить вложенный капитал только через несколько лет.
Производство сыра как бизнес имеет большие перспективы и пути к постоянному развитию
Именно поэтому и необходим тщательный анализ предложений конкурентов. Для привлечения массового внимания достаточно наладить производство тех сортов сыра, что отсутствуют на рынке. Это позволит рекламировать ваш товар, как относительное новшество. На сегодняшний день существует около двух тысяч различных сортов сыра. Ниже мы предлагаем рассмотреть самые популярные из них:
- Свежие сыры – «Маскарпоне», «Сулугуни», «Моцарелла». Данный сыр обладает нежной творожной консистенцией и изготавливается без использования специальных прессов.
- Спрессованные невареные сыры – «Маасдам», «Гауда», «Чеддер». Эти сорта сыра имеют твердую корку, окрашенную в желтый цвет. Внутренняя часть этого сыра обладает пряной ноткой послевкусия. Во время производства не вареных сыров используется специальная технология. Срок выдержки готового продукта в специальном хранилище может достигать двенадцати месяцев.
- Козий сыр – «Шабишу», «Шевр». Перечисленные сорта обладают необычной гаммой привкуса и запаха. Некоторые сорта подобного сыра могут иметь плесень. При открытии мини-цеха нацеленного на производство данной продукции, необходимо учитывать не только особенности производственного процесса, но и рынок сбыта.
- Плавленые сыры – «Колбасный», «Янтарь». Процесс приготовления этих сортов основывается на плавлении сычужной основы. При производстве подобной продукции в состав добавляются различные наполнители и специи.
Помимо вышеперечисленных сортов, повышенным спросом пользуются вареные, голубые и мягкие сорта. На начальном этапе составления бизнес-плана необходимо определиться с видом готовой продукции, так как каждый сорт сыра требует приобретение определенного оборудования. Частная сыроварня должна быть оснащена достаточным количеством оборудования для производства нескольких популярных сортов.
Это интересно: Должностная инструкция системного администратора на предприятии
В мегаполисах, где средний уровень дохода жителей превышает установленный минимум, повышенным спросом пользуются дорогие сорта. В отличие от таких городов, жители регионов предпочитают продукцию, которая находится в среднем ценовом сегменте.
Выбор помещения под цех
Для ежесуточного производства центнера готовой продукции потребуется помещение с площадью не менее двадцати квадратных метров. Мини-цеха используют компактную производственную аппаратуру. Отдельно необходимо выделить оснащенность будущего цеха такими инженерными коммуникациями, как канализация, водоснабжение, отопление и вентиляция. Приблизительная цена месячной аренды подобного помещения варьируется от 30 000 до 50 000 рублей.
Помещение для производства продуктов питания должно соответствовать определенным требованиям. Цех необходимо оборудовать естественным освещением и системой пожарной безопасности. При ремонтных работах, для отделки стен используется только кафель. Столы и другие предметы интерьера должны быть изготовлены из металла или пластика.
Стандартный сыроварный цех подразделяется на четыре зоны. В первой зоне происходит закваска молочной массы, во второй расположено само производство. Третья зона выделяется под просол, а четвертая для хранения готовой продукции. Каждая из вышеперечисленных зон должна быть оборудована в соответствии с нуждами производства.
Сыр как продукт требует сертификации
Приобретение станков и другого оборудования
Оборудование для мини сыроварни должно автоматизировать процесс формирования сырного зерна и свертываемости молока. Помимо этого, понадобятся специальные прессы для придания формы готовой продукции, а также аппараты для просолки. Хранение и выдержка готовых сыров осуществляется в специальных холодильных камерах.
Производственный цех, ежесуточно перерабатывающий около двухсот литров молока, должен быть оборудован специальной ванной для пастеризации сырья. Вместимость данной ванны должна быть не менее ста литров.
Также в этом цехе должны быть специальные формы для сыра, рабочий стол, ванна объемом двести литров, парафинер, ванна для дезинфекции, а также охлаждающие камеры для хранения готовой продукции. Дополнительно потребуется приобрести специальные молочные фильтры. При отсутствии необходимых знаний, касаемо выбора оборудования, можно заказать готовую производственную линию. Приблизительная стоимость полного комплекта для переработки около тысячи литров молока составляет 1 000 000 рублей. Оборудование от зарубежных производителей стоит в три раза дороже.
Наем персонала
Сыроварение как бизнес в домашних условиях не требует большого штата сотрудников. Для обслуживания производственной линии достаточно всего трех наемных работников. Здесь необходимо обратить внимание на то, что один из работников должен уметь разбираться в различных аспектах изготовления сыра. Приобретением сырья и других необходимых мелочей может заниматься сам предприниматель.
Имея в распоряжении собственное стадо, следует нанять сотрудников, которые будут осуществлять уход за животными, нередко в ведении данного бизнеса участвует вся семья предпринимателя.
Где приобретать сырье
При составлении бизнес-плана следует заранее продумать о методах приобретения сырья. Для приготовления различных сыров потребуются обезжиренное и цельное молоко, загустители и пищевые добавки. Давайте рассмотрим основные методы закупки всех необходимых составляющих:
- Покупка у частных предпринимателей. При приобретении необходимого товара у «частника», вы имеете возможность значительно сократить ежемесячные расходы. Однако в данном случае проверить качество товара не получится. Помимо этого, следует упомянуть о том, что объем сырья, предлагаемого частными хозяйствами бывает недостаточен для промышленного производства.
- Контракт с фермерскими хозяйствами. Большинство владельцев фермерских хозяйств с охотой распродают излишки своей продукции частным сыроварням. Главное достоинство этого способа – высокое качество сырья.
- Собственное стадо. Данный метод идеально подходит для ведения сыроваренного бизнеса, благодаря значительному снижению рисков, связанных с покупкой низкокачественного сырья. Подобный подход позволяет обеспечить предприятие необходимым сырьем по низкой цене.
Бизнес план сыра включает производство разных сортов
Производственный процесс
Для сквашивания молочной массы, в сырье добавляются специальные ферменты. Среди наиболее популярных препаратов следует выделить такие медикаменты, как «Пепсин» и «Сычужный порошок». Приобрести эти лекарства, необходимые в производстве, можно в большинстве городских аптек. Приобретая вышеуказанные медикаменты необходимо обратить внимание на дату их производства. Использование просроченных ферментов может сказаться на качестве готовой продукции.
Это интересно: Сколько стоит открыть кальянную с нуля
Сам технологический процесс разных сортов сыра имеет значительные отличия. Однако для большинства из них присущи определенные базовые операции. К такому виду операций относится стерилизация молочного сырья.
На подготовительном этапе, половину из имеющегося молочного сырья отправляют на пастеризацию, после чего охлаждают. Вторая половина помещается в морозильные камеры. На следующем этапе обе половины соединяются. Для того чтобы будущий сыр созрел, в молочное сырье добавляются ферменты. В зависимости от жирности молока и сорта будущей продукции выбирается температурный режим.
Подходить к данному вопросу следует с повышенным вниманием, так как правильный выбор температурного режима позволит достичь оптимального уплотнения и ускорить накопление полезных бактерий.
Массу, полученную после отделения сыворотки, разбивают на небольшие частицы. При производстве элитных сортов сырной продукции используются зерна, размер которых не превышает диаметр кукурузного семени. При производстве полутвердых видов сыра размер сырного зерна должен быть равен диаметру грецкого ореха. В производстве твердых сортов используются зерна размером с фундук.
На следующем этапе, готовая форма заполняется зерном и отправляется на прессовку. После того как сыр будет спрессован, он помещается в специальную ванну, где содержится рассол. На просол продукции требуется не менее сорока восьми часов. Далее сыр должен быть размещен на специальных стеллажах из дерева.
Для созревания сыра температура в охлаждающей камере должна не превышать десяти градусов по Цельсию. Отходы вашего мини-цеха могут быть использованы для изготовления творога, что значительно увеличит рентабельность производства.
Поиск точек сбыта
Мини сыроварня для домашнего и фермерского хозяйства принесет прибыль только при налаженной системе сбыта. Так как мини-цеха выпускают продукцию небольшими объемами, реализация готовых товаров осуществляется через небольшие магазины и продуктовые палатки на рынке. Некоторые производители заключают договора с ресторанами и кафетериями о прямой поставке своей продукции.
Если вы нацелены на постепенное развитие собственного бизнеса, необходимо в обязательном порядке найти точки оптового сбыта. Но стоит помнить, что при заключении контракта о поставке сырной продукции в супермаркеты, ваш сыр должен соответствовать высоким стандартам качества.
Каждый сорт сыра требует особого способа изготовления и оборудования
Развернутый бизнес-план
Давайте рассмотрим, как открыть сыроварню, бизнес план с подробными расчетами, включающий в себя открытие цеха величиной не более двадцати квадратных метров:
- съем необходимого помещения – 360 000 рублей в год;
- приобретение минимального количества необходимого оборудования – 1 000 000;
- расходы на регистрацию предприятия и обучение наемных сотрудников – 100 000;
- оплата коммунальных услуг – 250 000 в год;
- расходы на рекламную кампанию – 50 000 рублей в год;
- оплата труда трех сотрудников и налоговые отчисления – 900 000 в год;
- приобретение сырья (из расчетов 10 рублей за литр) – 365 000 рублей в год;
- дополнительные расходы – 50 000 рублей в год.
Таким образом, сумма начальных инвестиций в открытие мини-цеха составляет более 3 000 000 рублей. Теперь давайте посчитаем, сколько молока нужно на 1 кг сыра, и какова рентабельность данного бизнеса. Для получения одного килограмма готовой продукции требуется от шести до пятнадцати литров молока.
За один день подобный цех способен изготовить около десяти килограммов готовой продукции. Учитывая, что отпускная цена данного товара составляет около 3 00 рублей, то ежегодная прибыль составить около 1 100 000 рублей. При продаже дополнительной продукции в виде творога или излишков сыворотки можно заработать дополнительные 450 000 рублей. Таким образом, для того, чтобы окупить первоначальные вложения, потребуется более трех лет.
Сыроварение в виде предпринимательской деятельности более подходит для мужчин. Однако при наличии собственного хозяйства потребуется привлечь к данному делу все семейство. При наличии собственного стада окупить первоначальные затраты можно спустя 18 месяцев после открытия цеха.
Поделитесь в соц.сетях:
Источник: finfex.ru