Мясной бизнес окупится через 2-3 года после открытия. Необходимо учитывать наличие клиентской базы, чем больше покупателей, тем выше уровень ежемесячной прибыльности. Животноводство в России развито неплохо, есть достаточное количество ферм, где предприниматели выращивают крупный скот.
Стартовые вложения: | 650 тыс. р. | Количество сотрудников: | 25 человек |
Планируемый доход в месяц: | 600 тыс. р. | Конкуренция на рынке: | средняя |
Примерные расходы в месяц: | 400 тыс. р. | Окупаемость: | 2-3 года |
Основная деятельность
Деятельность мясокомбината заключается в том, что на его территорию завозят мясные туши. Мясники производят обвалку, то есть отделяют мякоть от кости. Далее мясо подвергается массированию. И на последнем этапе мясо либо замораживают и складируют. Либо сразу же отправляют клиентам в охлажденном виде.
Как я раскрутил свой бизнес 2019-2022?
Бизнес на мясе построить не слишком просто, нужна постоянная клиентура.
Инструкция как открыть и что для этого нужно
Перед тем, как начинать бизнес, необходимо изучить мясное скотоводство. В интернете есть достаточное количество литературы по разведению животных. Мясное производство востребовано как в масштабах страны, так и отдельного города.
Этап 1 –оформление и подготовка документов
В самом начале нужно подготовить всю необходимую документацию:
- справки из налоговой инспекции о постановке на учет;
- документы для СЭС;
- ветеринарные заключения на каждую партию товара;
- договор с пожарной службой;
- договор с пенсионным фондом, с органами статистики.
Получение разрешительной документации – кропотливый труд. Лучше нанять юриста для оформления всей документации. Специалист сразу увидит все ошибки и сможет оформить документы юридически грамотно.
Этап 2 – поиск помещения
Помещение лучше искать в пригородном районе. Можно использовать заброшенный цех, что будет дешевле. К мясокомбинату должно быть удобно подъезжать автомобилям с прицепами и контейнерами. Не нужно искать место для открытия мясного производства в людном районе. Проходимость для мясокомбината не важна, как для магазина.
Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования
Оборудование на первых порах понадобится следующего типа:
- 2-3 холодильника (от 100 тыс. р.);
- аппарат для массирования (от 50 тыс. р.);
- столы для разделки туш (от 1 тыс. р.);
- ножи (от 200 р.);
- мойка (от 2 тыс. р.);
- поддоны (от 300 р.).
Лучше закупить новое оборудование, которое не будет часто ломаться. Стол для разделки туш можно приобрести один общий для всех работников.
Фотогалерея «Оборудование для мясокомбината»
Этап 4 – подбор сотрудников
Сотрудники должны обладать квалификацией. В мясной бизнес в начале деятельности потребуются следующие специалисты:
- гл. технолог;
- бухгалтер;
- обвальщик (10 чел.);
- оператор станка массирования (5 чел.);
- грузчик (5 чел.);
- охранник (2 чел.).
Этап 5 – продвижение и реклама
Перед открытием мясокомбината нужно найти первых покупателей, а также поставщиков. Среди последних могут быть фермы и колхозы, где выращивают и забивают животных. Покупателей можно искать следующим образом:
- договориться с торговыми сетями, розничными магазинами, индивидуальными предпринимателями о поставке мяса; заключить с ними договора;
- ездить на специализированные выставки, где собираются покупатели мясных изделий;
- запустить рекламу на телевидении;
- создать группу на Фейсбуке, Вконтакте.
Финансовый план
Финансовое планирование нужно продумать заранее. В план нужно включить следующие статьи расходов:
- аренда цеха в 130-150 кв. м. в месяц (100 тыс. р.);
- зарплата 25 сотрудникам в месяц (250 тыс. р.);
- коммунальные платежи в месяц (50 тыс. р.);
- закупка оборудования (650 тыс. р.);
- ветеринарные заключения на каждую партию товара (1 тыс. р.);
- плата за регистрацию ООО (10 тыс. р.).
Итого расходов: 1 060 000 рублей.
Возможные риски
Есть риск, что покупатели не будут вовремя рассчитываться по дебиторской задолженности. Бухгалтер должен следить за сроками сделок в договорах и сверять данные со своими клиентами ежемесячно.
Существует риск того, что станут регулярными кражи мясных изделий. Кроме того, следите за качеством продукции.
Видео «Бизнес-план мясокомбината»
В данном видео рассказывается как открыть мясокомбинат, об этапах создания.
Источник: bizneslab.com
Бизнес план на производство мяса
Мясо и мясная продукция всегда пользуется достаточным спросом, даже в период неблагоприятного влияния экономического кризиса в государстве. Цех по переработке мяса способен обеспечить начинающего предпринимателя большими доходами, при условии грамотного и внимательного подхода к практической реализации рассматриваемого бизнес-проекта. Бизнес-план цеха по переработке мяса включает в себя рекомендации относительно процесса государственной регистрации предпринимательской деятельности, выбора формата бизнеса. Также он содержит требования к помещению для организации мясного цеха, приобретаемому оборудованию для производственного процесса и трудоустраиваемому персоналу компании.
Краткое описание бизнес-идеи по переработке мяса
Согласно статистической информации, объемы производства мясной продукции и потребления мясных блюд ежегодно возрастают. В этой связи предпринимательская деятельность, подразумевающая организацию мясного цеха, – перспективное и привлекательное направление бизнеса. Особенной популярностью у потребителей пользуются мясные полуфабрикаты, в связи с чем начинающему предпринимателю предпочтительно включить данную продукцию в перечень производимых мясных товаров.
Мясная продукция на современном отечественном рынке представлена в широком ассортименте, и каждый вид мясного блюда или товара пользуется собственной популярностью и востребованностью у населения.
Формат бизнеса
Производство полуфабрикатов
Мясные полуфабрикаты, к примеру котлеты, производятся с соблюдением следующего технологического процесса:
- Прежде всего, на предприятие в виде цельных блоков поступает замороженное мясное сырье.
- Посредством использования специального оборудования – дробилки – мясо измельчается. В подавляющем большинстве случаев в качестве сырья для мясного фарша используется мясо механической обвалки, прошедшее подготовительный этап на мясокостном сепараторе.
- На следующем этапе измельченное мясо для фарша пропускается через специальный волчок. На этой стадии в фарш добавляется соль, вода, перемолотый шпик, специи и прочие добавки.
- С использованием специализированной фаршемешалки мясо вымешивается до получения однородной массы.
- Далее готовый фарш загружается в специальную машину для формования полуфабрикатов. Таким образом, готовый продукт получает необходимый вес и форму.
- Готовые мясные котлеты отправляются на ленту. Дальнейшая обработка готовой мясной продукции зависит от конкретного рецепта полуфабриката.
- Окончательным этапом производства полуфабриката является шоковая заморозка либо нахождение в спиральном скороморозильном оборудовании. Затем готовая продукция упаковывается и отправляется на склад.
Производство колбасы
Для организации колбасного производства мясное сырье можно закупать как у местных производителей, так и у зарубежных фермеров. В обязательном порядке приобретаемое сырье должно иметь соответствующие сертификаты. Для этих целей можно официально трудоустроить в штат или воспользоваться услугами стороннего санитарного специалиста, который сможет проверить не только подлинность сопроводительной ветеринарной документации, но также качество приобретенного мясного сырья.
Для организации производства начинающему предпринимателю заблаговременно необходимо позаботиться о получении соответствующей разрешительной документации от пожарной инспекции и местного отделения санитарно-эпидемиологической службы. Для использования в производственном процессе мясного сырья, приобретенного за рубежом, необходимо заранее позаботиться о получении разрешения на ввоз мясной продукции из-за границы.
Открытие мясного цеха по шагам
Регистрация
Как открыть производство растительного мяса [бизнес план с расчетами на 2023 год]
Прежде всего надежды возлагаются на европейский рынок. Здесь потребляется до 38% растительного мяса в мире. Следом идут США с 27% и весь Азиатско-Тихоокеанский регион с показателем в 23%.
Россия значительно отстаёт от остального мира, с рынком в 2,6 млрд рублей (0,8% от европейского), но и здесь ожидается значительный рост.
Всё то же агентство считает, что он ежегодно будет составлять до 10%. Уже сегодня искусственное мясо готовы добавить в свой рацион 47% наших соотечественников возрастом 16 — 40 лет.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
О том, как завоёвывали российский рынок
Российский рынок с опозданием в 10 лет включился в «мясную гонку». Первооткрывателем тут стала американская фирма Beyond Meat. Она примечательна тем, что в её успех верит ряд знаменитых инвесторов, таких как гений Microsoft Билл Гейтс, бывший руководитель McDonald’s Дон Томпсон и актёр Леонардо ДиКаприо.
За 2 года Beyond Meat проникла в сеть ресторанов Бориса Зарькова White Rabbit Family и выставила свою продукцию на полках «Перекрёстка», «Утконоса», «Ленты», «Города-сада» и «Азбуки вкуса».
В определённое время растительное мясо этой компании закупали «Pizza Hut», «Теремок» и «TGY Friday’s».
Разумеется, продукция из растительного белка и раньше присутствовала в рационе россиян, но массовость она обрела только с приходом Beyond Meat. Начал формироваться совершенно новый рынок.
К сожалению, негативным фактором для большинства потенциальных потребителей явилась цена продукта. Мясо поступало от 4500 до 6000 рублей за кг, для массового внедрения в России, особенно в регионах, это неоправданно дорого.
На примере «TGY Friday’s» можно наглядно сравнить цену на бургеры. Классический стоит 349 рублей, а с растительной котлетой – 499 рублей. Аналогично в «Азбуке Вкуса» котлета из растительного мяса весом в 100 грамм ещё год назад обошлась бы покупателю почти в 600 рублей.
Сегодня рынок наполняется всё более дешёвыми продуктами, но для полноценной альтернативы обычному мясу пока далеко.
Кто же сейчас заявил о себе в этом, без сомнений, перспективном направлении?
Наиболее интересно выглядит стартап Greenwise Артема Пономарёва и его коллеги Юлии Марсель. Компания из Калужской области производит растительное мясо из сои, гороха и пшеницы.
Сейчас бренд представлен более, чем в 1800 магазинах России, включая крупные сети: «Азбука Вкуса», «ВкусВилл» и «Перекрёсток». Средняя цена на полуфабрикаты около 175 рублей за 100 грамм. Данный стартап мы в дальнейшем рассмотрим подробнее.
Рынком растительного мяса заинтересовалась также компания «Эфко», чьим наиболее известным продуктом является майонез «Слобода». В разработку котлет для бургеров на основе заменителей мяса они проинвестировали 100 млн рублей. Белок синтезировали на основе сои.
Андрей Зюзин, руководитель «Эфко Инновации», поделился новостями об успешном запуске тестовой версии продукта в сетях «Subway» и «Додо Пицца». По его словам, интерес к продукту у посетителей был очень высок, даже при цене в 1000 рублей за кг.
Не отставала от «Эфко» и компания «Welldone». На запуск своей версии продукта здесь было потрачено 60 млн рублей от венчурного фонда, принадлежащего Ивану Сидорку, совладельцу НМЖК (аббревиатура: Нижегородского масложирового комбината).
За 2020 год растительное мясо «Welldone» испробовали более 20 шеф-поваров известных ресторанов и кафе Москвы. Оно было опробовано, как в стрит-фуде, так и в ресторанных блюдах, наподобие пасты болоньезе.
Запуск вышел настолько удачным, что текущую линию на 15 тонн в месяц (это около 150 000 растительных котлет) хотят расширить до 200 тонн. К концу 2020 года продукция «Welldone» оказалась на прилавках «Глобуса», «Ленты» и всё той же «Азбуки вкуса». Кроме того, ей заинтересовались «Самокат» и «Яндекс.Лавка». Решение вполне предсказуемое, ведь цену 100-граммовой котлеты удалось сбить почти до 100 рублей.
Изучением отечественного рынка занимается также компания «Русагро». По словам их представителя, Светланы Кузнецовой, говорить о растительном мясе, как о массовом явлении пока рано. Это нишевая история, которая значительно уступает традиционному рынку мясной продукции. Тем не менее уже сейчас очевидны перспективы роста этого направления.
Разделяет это мнение и Андрей Зюзин из компании «Эфко Инновации». Он объясняет, что растущий спрос вызван не только изменением восприятия в обществе экологических проблем, но и банальной заботой населения о своём здоровье.
Часть потребителей всерьёз обеспокоена ростом гормонов в обычном мясе. Это вызвано в том числе и тем, что рогатый скот на постоянной основе употребляет антибиотики.
Переход на осознанное потребление – это растущий тренд современности. Глядя на статистику, можно сказать, что он вполне оправдан: ежегодно в мире идёт на забой до 60 млрд голов домашнего скота и птицы, из которых до 30% будет не реализовано, а утилизировано.
О том, как заработать на растительном мясе на примере Greenwise
3,5 года назад молодые юристы Артём и Юлия вернулись на родину из стажировки в Нидерландах. Там их увлекли идеи заботы о природе, повторной переработки сырья, альтернативной энергии и, конечно, этичного питания.
Удалённая работа в компании «Партнёр-М», принадлежащей отцу Артёма, позволила им получить площадку для первых экспериментов. Компания занималась созданием ингредиентов для кормовой и пищевой отрасли, а её научный центр изучал вопросы переработки сырья.
Спустя 2 года был создан первый образец готовой продукции. Это была растительная альтернатива привычному мясу.
В это же время к проекту присоединился товарищ Артёма — Георгий Железный, который взял на себя вопросы маркетинга и развития бизнеса. Так зародился стартап Greenwise.
По сути, ребята не стали первооткрывателями чего-то принципиально неизвестного ранее. Благодаря помощи технологов, им удалось создать особый режим обработки растительного сырья на уже имеющейся технологии экструзии.
Стоимость промышленного соевого экструдера, производящего волокнистый текстурированный белок, находится в рамках $18 000 – $35 000 (1 350 000 – 2 625 000 рублей). Отдельные высокотехнологичные модели могут стоить до $120 000 (9 000 000 рублей).
Отец Артёма позволил бесплатно использовать лабораторию в течение года, который пришёлся на активную фазу экспериментов. Будущие предприниматели перепробовали более 300 вкусовых и ароматических композиций.
Зарубежные компании по производству растительного мяса, по словам Артёма, благосклонно отнеслись к их идее и не требовали денег за присланные образцы своей продукции.
Технически процесс приготовления выглядит довольно понятно:
- В экструдер добавляют изолят (гороховый или соевый порошок) и муку;
- Сырье перемешивают, разминают и нагревают;
- Белок на выходе, по консистенции напоминает мясо. Его рубят, добавляют специи, масло и веганский вкусоароматический бленд;
- Полученную смесь высушивают;
В итоге получаются джерки, напоминающие вяленое мясо. А ароматические смеси и маринад из специй дополняют образ натурального вкуса и запаха.
На сырьё и проведение тестов ушло не более 450 000 рублей. Если предположить, что аренда лаборатории обходилась бы в 75 000 рублей ежемесячно, а сотрудники получали бы зарплату в 45 000 рублей, то весь процесс разработки технологии стоил бы команде – 1 890 000 рублей без стоимости экструдера.
Линейка продукции включала в себя снэки (170 рублей), филе (270 рублей за 300 грамм) и стрипсы (190 рублей).
К концу 2020 года появился фарш, котлеты, митболы, а также колбасы с сосисками. Первый вариант упаковки обошёлся предпринимателям всего в 100 000 рублей.
По сравнению с американской Beyond Meat конечный продукт выходил в 3 раза дешевле. Одна растительная котлета на 100 грамм по цене близка к 150 рублям.
Когда Greenwise ещё не был известен потребителю, основатели лично объезжали ЗОЖ и веганские магазины, предлагая взять продукт под реализацию. Параллельно они запустили свои социальные сети: Youtube, Facebook и Instagram.
Проект старательно выискивал профильные ивенты: конференции, выставки, дегустации. Артём и Юлия выступали, как спикеры. Из-за того, что их проект был практически первым в России, он получил хороший медиа-охват.
Сейчас в команде стартапа 7 человек. Это основатели, технолог, и три менеджера: операционный, по продажам и smm. Средняя зарплата в проекте – 70 000 рублей.
Ещё 7 человек занимаются исключительно производством (средний оклад: 55 000 рублей). Частные вопросы команда предпочитает передавать на аутсорс.
В числе партнёров Greenwise дарксторы, веганские магазины, сегмент HoReCa, известнейшие маркетплейсы (Wildberries, Яндекс.Беру, Ozon) и федеральные ритейлеры (Азбука Вкуса», «ВкусВилл»). У проекта более 2500 точек реализации по России и СНГ. Есть оптовые контракты с дальним зарубежьем: Венгрией, Польшей, Японией, Австралией и Новой Зеландией.
За 2020 год выручка фирмы составила 20 000 000 рублей, что в 2 раза больше показателей 2019 года. В планах создателей вывести продукт на Amazon и Ebay.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку) Производство растительного мяса
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Источник: f.partnerkin.com