Жители крупных городов и мегаполисов имеют мало свободного времени, которого не хватает для приготовления полноценной пищи. Именно поэтому многие граждане часто приобретают различные полуфабрикаты. Эксперты в сфере аналитики объясняют высокую популярность полуфабрикатов увеличением размера доходов населения и повышением благосостояния. Благодаря стабильному спросу на данную продукцию, открытие цеха, специализирующегося на изготовлении мясных полуфабрикатов, является одним из прибыльных направлений в бизнесе. В данной статье мы предлагаем поговорить о том, как открыть мини цех полуфабрикатов и рассмотреть ключевые особенности данного бизнеса.
Производство мясных полуфабрикатов как бизнес-идея
Сегодня, общество находится на том этапе развития, когда многие люди не имеют свободного времени. Этот фактор является причиной повышенного спроса на полуфабрикаты и аналогичную продукцию. Использование наполовину готовых продуктов позволяет снизить временные затраты на приготовление пищи.
Производство мясных полуфабрикатов. Как открыть свой магазин полуфабрикатов. Бизнес на мясе.
Бизнес, основывающийся на изготовлении подобных товаров, имеет множество достоинств. Высокий потребительский спрос является залогом быстрой окупаемости вложений. Помимо этого, для организации данного бизнеса не требуются крупные капиталовложения.
Цех, специализирующийся на изготовлении полуфабрикатов, можно назвать одним из самых высокорентабельных направлений.
Большинство потребителей данных товаров достаточно лояльны и не выдвигают жестких требований в отношении качества готовой продукции. Однако для того, чтобы получить постоянных клиентов, предпринимателю нужно сосредоточиться именно на этом параметре своего товара. Качественные товары значительно легче продвинуть на рынке, за счет их высокой конкурентоспособности.
Важно отметить, что на данном рынке царит жесткая конкуренция. Большинство производственных компаний предлагают своим клиентам качественную продукцию по высоким ценам. Для того чтобы войти на рынок новичку в этом направлении, нужно грамотно разработать ценовую политику.
Производство мясных полуфабрикатов как бизнес может приносить до двух миллионов рублей ежегодно. Здесь следует отметить, что этот уровень доходности свойственен для небольших цехов. Для того чтобы организовать этот проект, потребуется немало времени и сил. По мнению экспертов, небольшой цех, специализирующийся на переработке мяса, окупается в течение восьми месяцев.
Виды бизнеса
Перед тем как начать разрабатывать бизнес-план, предпринимателю нужно выбрать формат будущего проекта. На этом этапе очень важно выбрать определенный вид готовой продукции. Если тщательно проанализировать современный рынок можно выявить огромное разнообразие ассортимента. Все товары, входящие в данную группу, можно разделить на две условные категории, которые мы рассмотрим ниже.
Натуральные продукты
Натуральная продукция основывается на мелко или крупно нарезанных кусках мяса. Такие полуфабрикаты используются для приготовления отбивных, шашлыков, котлет и бифштексов. Важно обратить внимание на то, что к этой группе относятся не только мясные изделия. На современном рынке можно найти овощные, куриные и рыбные, наполовину готовые изделия, ускоряющие процесс приготовления пищи. Продукцию, представленную в данном сегменте можно разделить на две условных группы:
- охлажденные товары;
- замороженные полуфабрикаты.
Как показывает практика, большинство потребителей предпочитают приобретать товары, относящиеся к первой группе.
Переработанные продукты
К этой категории можно отнести продукты, использующиеся для приготовления различных блюд, основывающихся на переработанных мясных изделиях. Эту категорию полуфабрикатов можно разделить на рубленные и панированные изделия. Как правило, рубленые изделия имеют более низкое качество, поскольку изготовляются из второсортного сырья.
Технология производства
Технология производства полуфабрикатов позволяет изучить все аспекты предпринимательской деятельности, связанной с данным направлением. Как правило, сырьевая база поступает в переобрабатывающий цех в замороженном виде. Значительно реже встречаются поставщики, предоставляющие свежие туши. При использовании замороженного сырья применяется дробильный станок. Для разделывания мясных туш нужны обвальщики, которые будут отделять мясо от костей.
Далее сырьевая база перерабатывается в фарш, к которому добавляются различные специи, лед или ледяная вода. Количеств специй, сахара и соли зависит от рецепта, разработанного технологом. Далее смесь отправляется в смеситель, который вымешивает однородную массу. Готовая смесь транспортируется в специальный агрегат, где осуществляется формирование порционных кусков.
В этот момент также формируются субпродукты. Далее наполовину готовые изделия панируются, после чего перемещаются в холодильную камеру.
Важно обратить внимание на то, что заморозка полуфабрикатов осуществляется в три шага. На первой стадии, готовые изделия охлаждаются до нуля градусов. Далее полуфабрикаты замораживаются до минус пяти градусов, а на третьем этапе осуществляется глубокая заморозка (минус восемнадцать градусов).
Замороженные полуфабрикаты расфасовываются в полиэтиленовые упаковки и картонные коробки. До момента транспортировки к точке продаж, готовые изделия хранятся в морозильных шкафах. Для того чтобы конечный продукт получился качественным, очень важно использовать первосортное сырье и соблюдать все правила вышеописанной технологии. Попытка сэкономить на сырьевой базе может привести к появлению убытков, за счет падения спроса на предлагаемые товары.
Бизнес-план по созданию цеха
Производство полуфабрикатов из мяса птицы, рыбного филе или овощей может стать прибыльным бизнес-проектом. Для того чтобы реализовать данную идею, предпринимателю нужно тщательно изучить потребительский спрос, особенности конкурентов и многие тонкости, связанные с производственным процессом. Ниже, мы предлагаем рассмотреть основные этапы создания данного бизнеса.
Производственные мощности
На первом этапе реализации бизнес-плана предпринимателю нужно выбрать одну из производственных линий. Как правило, производственная линия с полным циклом включает в себя промышленную мясорубку. Данный агрегат должен воспроизводить более тридцати килограммов фарша в течение часа. Помимо этого, потребуется специальный аппарат для смешивания фарша и специй. Далее нужно приобрести специальное устройство для замешивания теста и лепки пельменей.
Помимо этого, потребуется приобрести морозильные камеры, холодильные шкафы, аппарат для шоковой заморозки ассортимента и упаковочную линию. Среди дополнительной утвари следует выделить упаковочную линию и промышленные весы. Приобретение агрегатов, бывших в употреблении, позволяет сэкономить около сорока процентов бюджета. При выборе новой техники рекомендуется уделять предпочтение европейским и азиатским производителям. Важно понимать, что китайские агрегаты уступают в качестве европейским приборам, однако стоят на тридцать процентов дешевле.
Выбор помещения
Изготовление полуфабрикатов на дому как бизнес имеет меньшую рентабельность в сравнении с открытием производственного цеха. Для организации небольшого цеха потребуется недвижимость с площадью более шестидесяти квадратных метров. Для организации полной линии производства нужна площадь более ста двадцати квадратов. При выборе помещения очень важно изучить актуальные требования пожарной службы и Роспотребнадзора. На этом этапе очень важно привлечь специалистов, которые смогут объяснить все ключевые моменты, связанные с требованиями органов контроля.
Местоположение цеха не имеет принципиального значения. Желая сэкономить свой бюджет, предприниматель может арендовать недвижимость, расположенную на окраине городе. Более целесообразно брать в аренду ту недвижимость, где ранее располагались кондитерские цеха либо столовые. Этот шаг позволяет значительно сэкономить на проведении ремонтных работ. Выбранная недвижимость должна быть оборудована электричеством и другими инженерными коммуникациями.
Многие эксперты в данном направлении, рекомендуют новичкам выбирать ту недвижимость, что расположена вблизи хорошей автомобильной трассы. Эта рекомендация объясняется необходимостью организации транспортировки готовой продукции в точку реализации товара.
Кадровая политика
Полуфабрикаты собственного производства – это весьма востребованное направление предпринимательства, требующее грамотной организации. На этапе составления бизнес-плана очень важно определиться с величиной штата.
В первую очередь потребуется нанять опытного технолога, который возьмет на себя разработку новых рецептов и контроль над качеством изготовляемой продукции. Помимо этого, потребуются несколько работников для обслуживания линии, грузчики и бухгалтер. Многие предприниматели рекомендуют нанимать исключительно женщин, из-за их высокой дисциплинированности и наличия кулинарных навыков. Однако, к выполнению сложных заданий (разделывание туш), более целесообразно привлечь мужчин.
Желая сэкономить на заработной плате, предприниматель может самостоятельно заниматься поиском контрагентов, контролировать рабочий процесс, составлять налоговые отчеты и другие документы. Минимальный штат производственного цеха должен состоять из четырех человек:
- тестомес;
- формовщик;
- упаковщик;
- технолог.
Нужно отметить, что производственная линия полностью автоматизирована. Однако работу каждого агрегата должен контролировать отдельный работник. Помимо человека, подающего сырье и занимающегося формовкой, потребуются люди, которые будут упаковывать ассортимент и транспортировать продукцию на склад. Для организации мини-цеха достаточно нанять шесть работников.
В случае с более крупным цехом потребуется коллектив, состоящий из двадцати человек. Если планируется круглосуточное производство, потребуется организовать работу в сменном режиме. В этой ситуации, потребуется нанять значительно больше человек.
Рентабельность бизнеса
Рассмотрев основные организационные вопросы, можно сделать вывод, что при составлении бизнес-плана очень важно грамотно распределить все будущие цели. Для того чтобы сократить временные и денежные затраты нужно заранее составить подробное пошаговое описание всего процесса открытия цеха. На этом этапе очень важно определить уровень предполагаемых затрат, составив финансовую модель будущего предприятия. Этот шаг позволит произвести вычисления скорости окупаемости производства.
В первую очередь нужно определиться с величиной предстоящих расходов. Для того чтобы арендовать помещение, расположенное в спальном районе, потребуется шестьсот тысяч рублей. Этой суммы достаточно для того, чтобы получить площадь в свое распоряжение на один год. Помимо этого, триста тысяч рублей нужно вложить в переоборудование недвижимости и проведение ремонтных работ.
Оборудование для изготовления полуфабрикатов от китайских производителей можно купить за один миллион рублей. Также следует учитывать готовые расходы на заработную плату сотрудников, приобретение сырьевой базы и прочие затраты. Общая величина инвестиций в данный проект составляет около шести миллионов.
Следующим этапом расчетов является планирование прибыли. Оптовая стоимость одного килограмма полуфабрикатов составляет около ста восьмидесяти рублей. Средняя производственная линия способна пропускать около трехсот килограммов в течение одной рабочей смены. В этом случае, среднемесячный объем производимой продукции составит около шести с половинной тонн, что принесет прибыль в размере более одного миллиона рублей. Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что срок окупаемости инвестиций составит около полугода.
Как показывает практика, на первых этапах запуска производственной линии, очень сложно работать на полной мощности. Для того чтобы сформировать клиентскую базу, потребуется срок равный нескольким месяцам. С учетом этого факта, скорость окупаемости вложенного капитала возрастет до десяти месяцев.
При составлении бизнес-плана нужно учитывать статью непредвиденных вопросов, включающую амортизационные затраты, производственные простои и ремонт оборудования. Однако грамотная реализация проекта позволяет окупить вложения за двенадцать месяцев. По истечении этого срока, созданное производство будет приносить стабильную и высокую прибыль. Единственной задачей предпринимателя является использование высококачественного сырья и контроль.
Особенности сбора документации
Создание собственного производства полуфабрикатов требует грамотного подхода к вопросу регистрации бизнеса. Помимо становления на налоговый учет, предпринимателю нужно получить множество различных разрешений. В первую очередь нужно определиться с правовой формой будущего предпринимателя. На этом этапе нужно выбрать между регистрацией юридического лица и частного предпринимательства. Регистрация общества с ограниченной ответственностью, позволяет предпринимателю работать без ограничений и взаимодействовать с государственными структурами.
Выбор ООО значительно усложняет процесс регистрации в налоговой службе. Однако, этот выбор позволяет взаимодействовать с крупными контрагентами, которые могут проигнорировать мелкую фирму. Также, выбор ООО позволяет нанять работника на должность руководителя проекта и не опасаться потери собственного имущества.
Помимо прохождения регистрационной процедуры, предпринимателю нужно получить разрешительные документы от Роспотребназора. На этом этапе нужно обратиться в ветеринарную лабораторию для получения документов, подтверждающих качество предлагаемой продукции. Помимо этого, нужно учитывать, что Санэпидстанция должна проверить цех на соответствие санитарным нормам. Многие предприниматели часто допускают ошибки во время прохождения регистрационной процедуры. Для того чтобы исключить возможные сложности, рекомендуется обратиться к профессионалам, которые занимаются оформлением бизнеса.
Выводы (+ видео)
Производство замороженных полуфабрикатов одно из выгодных направлений предпринимательской деятельности. Однако данная сфера имеет высокий порог вхождения на рынок, где царит жесткая конкуренция. Перед тем как приступить к реализации этого проекта, очень важно определиться с методами привлечения внимания потребителей и тщательно продумать рекламную стратегию.
Источник: ktovbiznese.ru
Открываем бизнес на производстве мясных полуфабрикатов
Сегодня много идей и возможностей для открытия своего дела. Но велика и конкуренция. Начинающим предпринимателям, живущим в городе, можно порекомендовать бизнес на производстве полуфабрикатов. Если все взвесить, понятно, что идея хорошая.
Полуфабрикаты сейчас могут составить конкуренцию многим продуктам, потому что люди в мегаполисе живут бешеным ритмом и им просто не хватает времени на приготовление завтраков, ужинов. А для тех, кто не умеет готовить, это просто находка.
Продажа полуфабрикатов, как бизнес
Часто перед важным решением, мы, спрашиваем себя: «А с чего же начать?»
Вашему вниманию подробный план действий:
- Тщательный анализ и расчет вложения капитала.
- Выбор поставщика сырья, у которого в порядке все санитарные документы и хорошая репутация.
- Выбор помещения, подходящего стандартам СЭС, а так же с хорошим подъездом для приема и отгрузки.
- Получение разрешения на производство.
- Оборудование. Выбор зависит от того, что будет производиться. Обязательное приобретение холодильников для заморозки полуфабрикатов.
- Персонал: квалифицированный директор по производству, опытный бухгалтер, технолог. Шеф-повар, контролер качества, менеджер по закупке сырья и продаже, рабочие, уборщики.
- Поиск стабильного канала сбыта. Для этого понадобится торговый представитель, который будет предлагать продукцию и брать заявки.
- Реклама. Можно даже устроить дегустацию товара, расположившись в каком – либо супермаркете.
- Настрой на успех. Верить в удачу своего бизнеса.
Пройдя все эти шаги, можно запускать бизнес – схему по производству и продаже мясных полуфабрикатов.
На видео: История успеха бизнеса на полуфабрикатах
Как организовать производство пельменей – полуфабрикатов?
Для начала надо найти помещение, приобрести оборудование, необходимое для производства пельменей и мясных полуфабрикатов, нанять работников и организовать правильную и бесперебойную работу производственного цеха. Так как лепка пельменей осуществляется вручную, можно пригласить на работу несколько человек.
Чем больше будет лепщиков, тем, соответственно, выше производительность. Чтобы пельмени было легче реализовывать, надо заключить договор с поставщиком качественного сырья. Ведь на рынке этого товара много, а качество страдает. Поэтому не стоит добавлять разные вкусовые добавки и заменители мяса, только натуральные ингредиенты. Упаковывают пельмени по 0,5 – 1 кг.
Оплата лепщикам – сдельная.
Чтобы запустить в постоянную загрузку мини цех по производству полуфабрикатов, без рекламы не обойтись. Когда люди начнут узнавать данную фирму, нужда в раскрутке товара отпадет сама собой. Кроме пельменей, можно изготавливать и вареники, что принесет дополнительный доход.
Как организовать производство котлет?
Для организации производства необходимо:
- Помещение.
- Поставщики качественного мяса.
- Оборудование.
- Штат.
- Рынок сбыта.
На видео: Оборудование для производства мясных полуфабрикатов
Сертификаты соответствия продукции. Надо быть готовым к тому, что будут проверки, так как такой бизнес всегда вызывает интерес у СЭС, особенно, если он новичок на рынке.
Котлетные изделия относятся к переработанным полуфабрикатам. Для приготовления этой продукции за основное сырье берется говядина, свинина, куриное мясо, рыба. Иногда конина и баранина. Главное, только свежее мясо. Дважды замороженное сырье использовать нельзя.
Рецептура зависит от вида изделия:
- биточки;
- котлеты;
- фрикадельки;
- бифштекс;
- тефтели;
- отбивные;
- зразы и другие.
Многие организации изготавливают голубцы, фаршированный перец. Возможностей в этом производстве много. Чтобы определиться с таким разнообразием, надо тщательно изучить спрос на рынке сбыта. Немаловажная деталь для бизнеса по производству и продаже мясных полуфабрикатов – это упаковка. Основное требование: герметичность, прочность, прозрачность и бесцветность.
Упаковка должна содержать всю информацию о продукте.
Производители иногда пытаются сократить количество фарша, включая в продукт разные дополнения, тем самым экономя на сырье. Не стоит этого делать, если бизнесмен заинтересован в репутации своей фирмы. Чтобы такой товар легко реализовывался, качество должно быть на первом месте, тогда и прибыль будет радовать.
Бизнес на производстве мясных полуфабрикатов – это очень доходное дело, если подойти к нему со всей ответственностью.
Понравилась эта бизнес идея? — Хорошо, поделитесь ссылкой в соц. сетях, расскажите и друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этой статье — Открываем бизнес на производстве мясных полуфабрикатов, проголосуйте за лучшую бизнес идею — это анонимно и всем сразу видно.
Источник: biznes-prost.ru
Как открыть цех по производству полуфабрикатов?
Полуфабрикаты уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Сейчас появляется всё больше маленьких цехов по их производству, которые при условии грамотной организации бизнеса могут составить конкуренцию даже крупным предприятиям. В отличие от «камерных» цехов, владельцы крупных предприятий рассчитывают скорее не на качество, а на количество продаваемого продукта, и если вы сможете завоевать себе достойную репутацию среди потребителей, недостатка в них у вас не будет никогда.
Актуальность этого направления
Не секрет, что бешеные ритмы современной жизни безжалостно оттесняют в прошлое те безмятежные времена, когда вся семья собиралась на кухне и дружно лепила домашние пельмени. Однако многие испытывают реальную ностальгию по вкусной, здоровой и качественной домашней пище. Именно поэтому, если вы желаете открыть свой маленький цех по производству мясных полуфабрикатов, у вас есть большой шанс сделать свой бизнес востребованный и актуальным при условии достойного качества.
Расчёт затрат и прибыли
Безусловно, для открытия цеха требуются существенные финансовые вложения. Их сумма составляет больше миллиона рублей, а высокую прибыль и стабильность владелец получает после длительного присутствия на рынке. На старте бизнеса предприниматель должен быть морально готов к тому, что он автоматически станет уходить в «минус», поскольку начальные расходы велики, а для «наработки» своих покупателей необходим большой отрезок времени. Тем не менее, вы можете с уверенностью рассчитывать на ежемесячный доход около 100 000 рублей, который постепенно окупит все вложения, сделанные изначально.
Как заработать на дропшиппинге
Итак, расходы на открытие цеха выглядят примерно таким образом (в рублях):
- регистрация дела — 10 000;
- лицензии и сертификаты — 30 000;
- ремонтные работы в помещении цеха — 200 000;
- закупка необходимого оборудования — 600 000;
- бренд и реклама — 150 000;
- дополнительные расходы — 50 000;
- итоговая сумма — 1 130 000 руб.
Ежемесячные расходы, которые также следует учитывать (в рублях):
- аренда помещения — 40 000;
- заработная плата сотрудникам — 300 000;
- сырьевые закупки — 200 000;
- рекламная кампания — 70 000;
- итоговая сумма — 610 000 руб.
Сбор документов для регистрации
Вы можете зарегистрировать своё предприятие в форме ИП или ООО. В любом случае, выбор за вами, поскольку и та, и другая форма регистрации имеют свои плюсы и минусы. После того как вы зарегистрируете бизнес, начинайте собирать документацию и сертификаты.
Что касается документов нормативно-технического назначения, вы можете составить собственные (при условии оригинальной рецептуры) или воспользоваться общепринятыми стандартами. Все производственные нюансы следует согласовывать со службой санитарно-эпидемиологического контроля.
Если вы приняли решение организовать ИП, нужно заполнить заявление согласно установленной форме и приложить к нему скан документа, удостоверяющего личность. Также потребуется пойти в Сбербанк и оплатить государственную пошлину.
При регистрации общества с ограниченной ответственностью (ООО) к пакету документов прикладывают протокол собрания учредителей общества и его готовый устав. В документах должен быть отражён юридический адрес ООО. Оплата государственной пошлины тоже является обязательной.
Как открыть страховую компанию?
Выбор подходящего помещения
В отличие от многих других предприятий и организаций, для которых решающим фактором является расположение офиса в центре или густонаселённом районе города, помещение для цеха может находиться на окраине или в малонаселённом месте. Главное — чтобы к нему была подведена транспортная инфраструктура, чтобы вы имели возможность регулярно снабжать вашим товаром заказчиков. Площадь цеха может составлять от 60 до 70 м², а находиться он будет, скорее всего, в помещении старого завода. Аренда каждый месяц составит от 40 до 70 000 рублей.
Необходимое оборудование
Для того чтобы изготовить полуфабрикат, необходимо придерживаться следующей технологии:
- приготовить фарш;
- смешать его с другими компонентами согласно рецептуре;
- выгрузить его;
- сформировать продукт;
- льезонировать его или запанировать;
- подвергнуть его шоковой заморозке.
Важно придерживаться общепринятых производственных этапов, закупая промышленное оборудование в соответствии с ними. Вам понадобятся (в рублях):
- мясорубка промышленного назначения — 80 000;
- мешалка для фарша — 40 000;
- машина для формования — 70 000;
- машина для льезонирования — 60 000;
- панировка конвейерного типа — 50 000;
- аппарат для шоковой заморозки;
- итоговая сумма — 400 000 руб.
Кроме того, вам понадобятся столы для разделки сырья, доски и другие продукты, кроме мяса, которые вы будете использовать в рецептуре. Обязательно нужны лампы бактерицидного действия и ванна для мойки мяса. Всё вместе обойдётся вам в сумму около 600 000 рублей.
Что нужно для открытия ателье?
Выбор поставщика мяса
При закупке мясного сырья необходимо работать через посредников, которые будут поставлять вам готовые мясные туши. Бывает и так, что предприниматели заключают контракты с фермерами и организовывают при цехе скотобойню, однако это более трудозатратный процесс. Если вы станете заказывать мясо у посредников, всё, что вам необходимо — это проверка документации и сертификатов. Главное — выбрать поставщиков, готовых предоставить вам выгодные условия.
Персонал
Поскольку речь идёт о небольшом, но полноценном производственном цехе, вам будут нужны и директор, и управляющий финансами, и рабочие, и логист, и бухгалтер, и повар с технологом. Также не обойтись и без человека, регулярно занимающегося сырьевыми закупками и без обслуживающего персонала цеха в виде уборщиков. Сумма, ежемесячно выделяемая на заработную плату персоналу, будет составлять от 300 000 рублей и выше.
Рекламная кампания
Вначале следует чётко наладить каналы сбыта, после чего можно приступать к рекламной компании. Дело в том, что если вашей продукции не будет видно на прилавках магазинов, смысл рекламы тут же теряется. Обеспечьте контакты с популярными сетевыми магазинами, чтобы покупатели легко обнаружили в них ваши продукты.
После заключения договоров с магазинами займитесь организацией рекламной кампании вплотную: закажите рекламу в местных газетах, на телевидении, в автотранспорте. Разработайте логотип и бренд, которые будут легко узнаваемы в массе других конкурентов. Для разработки достойного и яркого логотипа привлеките профессиональных дизайнеров и маркетологов.
Источник: priumnojay.ru