Идея заключается в открытии цеха по термической обработке, измельчении и сушке костей животных. Готовым продуктом в этом случае является рассыпчатая животная мука, обогащенная белком и протеинами, необходимыми скоту, птицам и домашним животным для полноценного питания.
Мясокостная мука — это продукт переработки костей павших и непригодных в пищу животных, используемый в качестве белковой подкормки для собак и кошек, комбикорма для скота, богатого фосфором удобрения для кадочных культур и растений открытого грунта; в США распространено использование костной муки как естественного топлива и генерации энергии для мусоросжигательных заводов.
Актуальность производства кормовой муки обусловлена высоким спросом среди фермерских хозяйств на протеин-содержащие комбикорма и белки животного происхождения. Аналогичная по свойствам рыбная мука стоит на рынке значительно больше, отмечаются случаи ее фальсификации и недобросовестного производства. В связи с этим производство мясокостной муки — перспективное направление для открытия малого бизнеса.
Ассортимент продукции представлен тремя сортами муки. Сравнительные показатели ассортимента представлены в таблице.
Влажность, % | 9 | 10 | 10 |
Белки, % | 50 | 42 | 30 |
Жиры, % | 13 | 18 | 20 |
Зола, % | 26 | 28 | 38 |
Клетчатка и безазотистые вещества, % | 2 | 2 | 2 |
Содержание примесей, патогенные микроорганизмы | нет | нет | нет |
Готовая костная мука — это порошок серого цвета, сухой и рассыпчатый, без примесей и комков, обладающий специфическим запахом. Содержание крупных частиц диаметр не более 3 мм в помоле высокого качества не превышает 5 %, эти качества позволяют повысить спрос на продукцию и продажи по оптимальным ценам.
Потенциальными покупателями мясокостной муки в России являются:
- фермерские хозяйства;
- производители кормов для собак и кошек;
- питомники;
- сельскохозяйственные организации;
- физические лица (садоводы)
Технология производства мясокостной муки подробна рассомтрена в отдельном материале.
Необходимое оборудование
На рынке представлены как отдельные аппараты для производства костной муки, так и комплексные системы — линии и мини-заводы. Для запуска бизнеса понадобится следующая комплектация:
- измельчитель кости;
- бункер транспортера (приемный);
- фильтрующая центрифуга;
- шнековый транспортер;
- сушильные блоки;
- насос для перекачки жира и воды;
- транспортер;
- загрузочный и разгрузочный шибер;
- молотковая дробилка;
- бункер для муки;
- стойка транспортера.
Приведем анализ сравнительных характеристик двух линий, который поможет сделать грамотный выбор.
Вариант №1: Мини-линия МЛ-А16М
Вариант №2: Линия Я8-ФОБ-М-А06
- Производительность — до 3 000 кг/смену
- Мощность — 113 кВт
- Необходимая площадь — 110 м2
- Фасовка — ручной способ
- Специалисты — 2 человека
- Стоимость — 3 499 760 рублей
- Производительность — до 5 000 кг/смену
- Мощность — 144 кВт
- Необходимая площадь — 120 м2
- Фасовка — ручной способ
- Специалисты — 3 человека
- Стоимость — 6 270 140 рублей
Оптимальным решением для малого бизнеса является МЛ-А16М2 в связи с более экономичной по сравнению с Я8-ФОБ-М-А06 комплектацией.
Технико-экономическое обоснование проекта
Капитальные затраты (руб.)
- закупка линии — 3,5 млн.
- доставка линии, монтажные работы — 0,25
- товарный запас — 0,5 млн.
- ремонтные работы в цехе и на складе — 0,4 млн.
- прочие расходы — 0,1 млн.
Итого для старта бизнеса понадобится около 4 750 000 рублей.
Расчет выручки и прибыльности деятельности при 50% загруженности линии представлен в таблице:
Производство, тонн/смену | 1,5 |
Количество смен | 30 |
Ежемесячная выработка муки, тонны | 45 |
Оптовая стоимость муки руб/тонну | 18000 |
Ежемесячная выработка технического жира, тонны | 10 |
Оптовая стоимость технического жира руб/тонну | 15 000 |
Выручка, руб. | 960 000 |
Рентабельность , в % * | 25% |
Окупаемость, в мес. | 20-24 |
Показатель рентабельности согласно экспертного мнения автора статьи.
Источник: moneymakerfactory.ru
Мясокостная мука: технология производства из отходов, состав и применение
Мясокостная мука – один из важнейших биологически активных продуктов, применяемых для подкормки животных, птиц, рыб и растений.
Продукт востребован благодаря пищевой ценности, натуральному происхождению и простоте в использовании.
Мука представляет собой порошок от серого до коричневого цвета, сухой, рассыпчатый, с достаточно приятным ароматом.
Для чего же используют этот продукт, полученный из отходов мясной промышленности? Сфера применения муки практически не ограничена: от топлива и удобрений до синтеза отдельных составляющих продукта. Основное направление использования — в качестве главного ингредиента комбинированных кормов для всех видов животных, птиц и рыб.
Преимущества наращивания производства мясокостной муки
Общий годовой объём отходов животного происхождения в нашей стране по данным Росстата близок к 5 млн. тонн. В то же время дефицит пищевого белка составляет более 1 млн. т, кормового белка – 770 тыс. тонн.
Масштабные проблемы в сфере переработки отходов животного происхождения, на решение которых в ближайшем будущем будут направлены ресурсы и усилия переработчиков:
- Нерациональное использование ресурсов: кремация, захоронение и производство низкокачественной мясокостной муки из мясных отходов.
- Огромные технологические потери переработки сырья на мясокомбинатах: от 0,5 кг и более на 1 кг мяса.
- Дефицит кормового животного белка в сельском хозяйстве.
- Утилизация падежа при возникновении эпидемий чумы свиней, бешенства коров и т.п.
Решение проблем — в наращивании, модернизации и открытии новых производственных мощностей по изготовлению мясокостной муки из отходов мясоперерабатывающей промышленности.
Технология изготовления и состав
Сырьём для производства мясокостной муки служат отходы боя и падежа сельскохозяйственных животных и птицы, непригодные для производства пищевой продукции для человека.
Процесс переработки, как правило, представляет собой три основных этапа, для каждого из которых разработана собственная секция оборудования:
- Приёмка и измельчение: отходы мясного производства или падежа собираются в бункере приёмки. Далее они поступают на дробильные установки, где сырьё измельчается до необходимой фракции. Затем по транспортёрам или насосам измельчённая масса подаётся в варочные емкости.
- Термическая обработка: в варочном котле происходит разваривание и стерилизация сырья. В процессе варки образуются насыщенные пары, которые утилизируются в спецоборудовании.
- Разделение муки и жира. Основное условие качества муки – освобождение её от жира. Процесс осуществляется прессованием. Далее мука охлаждается, измельчается, просеивается и тарируется. Жир после прессования подаётся в оборудование для очистки.
Оборудование для изготовления
Самыми распространёнными технологическими линиями, используемыми в России и за рубежом, считаются:
- отечественные линии К7-ФКЕ и В2-ФЖЛ;
- шведское оборудование Centrimille компании Alfa-Laval;
- голландские линии StorkDuk.
Стоимость технологических линий полного цикла довольно высокая, а цена импортного оборудования из Европы превышает российские аналоги в разы.
Азиатские производители предлагают более приемлемую стоимость, но всё же комплексные линии по цене неподъёмны для отечественных малых и средних производителей муки.
Поэтому часто на наших заводах самостоятельно комплектуют линии разной производительности из совместимых станков и приспособлений российского и импортного производства
Ведущие производители отрасли
Чёткие критерии отбора лучших предприятий по производству мясокостной муки не выработаны.
На одном уровне по востребованности продукции могут находиться специализированные заводы, сырьё на которые свозится за сотни километров, и относительно небольшие мясокомбинаты по переработке собственного сырья.
Есть и ещё ряд показателей. Все производители выпускают муку по ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия».
Исходя из этого, резонно перечислить наиболее значимые заводы по территориальному признаку, обозначив предприятия по округам.
Центральный ФО:
- Вентсанутильзавод Орловский (Орловская область).
- Компания «Протеин» (Московская обл.).
Приволжский ФО:
- Дубово-Уметский вентсанутильзавод (Самарская обл.).
- Советский ветсанутильзавод (Республика Марий Эл).
- «Сария Биоиндастриз Волга» (Республика Татарстан).
Северо-Западный ФО:
Компания «Абиогрупп» (Вологодская обл.).
Сибирский ФО:
- Ветсанутильзавод Кормиловский (Омская обл.).
- Компания «Риалсиб» (Новосибирская обл).
Южный ФО:
- Компания «Премикс».
- Кубанская экологическая компания (обе – Краснодарский край).
Российский рынок: ожидания и прогнозы
Рынок потребления мясокостной муки в России, как и во всём мире, зависит от объемов потребления мяса.
Чем выше покупательская способность населения, тем больше человек потребляет мяса.
Для повышения поголовья скота необходима кормовая база. Современная мясная индустрия немыслима без применения в кормах для животных мясокостной муки.
Наши отечественные производители пока не могут обеспечить потребности в муке для кормов. До последнего времени наблюдался рост производства в отрасли, но темпы его невысоки, поэтому часть муки закупалась за рубежом.
Животноводство в России устойчиво растёт с 2013 года, соответственно, возрастает потребность и в кормах как источниках белка, аминокислот и других ингредиентов.
Также и производство мясокостной муки обязано возрастать с ростом поголовья – это прямая взаимозависимость.
В последние годы россияне больше стали употреблять в пищу свинины и мяса птицы — это более дешёвый продукт, чем говядина. Соответственно, мука отечественных производителей чаще всего изготовлена из отходов свинины и птицы.
Продукция российского производства представлена на внутреннем рынке в размере 69,4 % от его объёма, в основном это куриная и мясная мука. Импорт составляет 30,6 % с преобладанием муки из КРС.
На рынке мясокостной муки прогнозируется стабильный рост спроса на 2-3 % из-за стабильного развития животноводства.
Санкции и их последствия
В ряде отраслей российские производители просят продлить продовольственное эмбарго.
Доля отечественной мясной продукция на внутреннем рынке составила 90,4 %.
Рост произошёл за последние годы санкций. В результате пороговое значение продовольственной безопасности по мясу и мясопродуктам, обозначенное в доктрине показателем в 85 %, превышено на 5,4 %.
Поэтому глава исполкома Национальной мясной ассоциации С. Юшин полагает, что Россия вполне может самостоятельно производить необходимое количество мясокостной муки. В России имеется достаточно сырья, а потому десятки тысяч тонн муки из Евросоюза нам не нужны.
Аналитики SoyaNews привели интересные цифры по производству мясокостной муки в России:
- в июле 2019 г. достигнут рекордный показатель производства муки — 43,6 %;
- показатель июля 2019 года выше, чем в июле 2018 года в 1,31 раза;
- рост объёмов за 7 месяцев 2019 года в сравнении с подобным периодом 2018 г. составил 18,9 %.
Данные SoyaNews не всегда совпадают с данными Росстата, но достоверность сомнений не вызывает.
Заводы разные нужны
Важный аргумент в пользу создания новых производств можно привести, рассматривая последствия то и дело возникающих эпидемий африканской чумы свиней.
В июле 2017 года инфекция АЧС распространилась в 13 районах Омской области. Тогда остро встала проблема устранения источника инфекции – то есть сжигания свиней. Десятки тысяч голов сжигали – и это очень не просто было осуществить.
Костры создавались из автопокрышек и брёвен, длина костров была до 40 метров и не менее 3 м в высоту.
Проделана колоссальная работа и понесены огромные затраты. Лишь компания «Русском-Агро» вывезла свиней на вентсанутильзавод Кормиловский, где и проводилась глубокая термообработка.
Завод получил хороший продукт – качественную мясокостную муку и плату за услугу утилизации заражённого поголовья.
При температуре выше 70 градусов вирус погибает, поэтому мука получилась безопасная.
Вывод о необходимости перерабатывающих предприятий не обсуждается. Подобные производства необходимы в любых масштабах.
Оптимальный вариант, когда мини-заводы по переработке животных отходов располагаются в каждом сельском поселении. В этом вопросе много организационных сложностей, но с участием и заинтересованностью государства он вполне решаем.
Отечественный продукт или импорт?
Минсельхоз РФ постоянно обсуждает возможность ограничения поставок мясокостной муки из Европы, в первую очередь из стран, поддержавших санкции против России.
Ограничения возможны, коснутся они в первую очередь производителей кормов для домашних животных — кошек и собак.
Компании Pedigree, Purina, Whiskas и ещё ряд известных брендов закупают более 50 % мясокостной муки, импортируемой из Европы.
И они категорически возражают против ограничения импорта. Аргумент – российские производители пока не достигли должного уровня ее качества.
Что касается качества – это особая тема для наших:
- Мясные холдинги рассматривают муку всего лишь как продукт утилизации ненужных им отходов. Поэтому переборкой сырья не занимаются, качество для них – вторично.
- Небольших компаний, ориентированных на качество, мало и они слабы в финансовом плане.
- В РФ отсутствуют чёткие стандарты и определения качества мясокостной муки, а каждый производитель сам подбирает состав сырья на своё усмотрение или исходя из своих представлений о качестве.
- Отечественное оборудование рассчитано в первую очередь на переработку кости, а основой качественной муки считается именно мясной остаток на кости.
- Зарубежные производители муки ориентируются на отлаженные стандарты качества, которые в России отсутствуют.
- Несмотря на серьёзные сложности, прорыв в качестве российской муки намечается. Уже работают инновационные технологии производства, разрабатываются нормативы продукции, совершенствуется отечественное оборудование.
Мука в кормах для домашних питомцев составляет не более 8 %, но без неё полноценный корм не получится, поскольку в ней содержатся протеины.
Оптимистический сценарий: переориентация компаний, которые используют импортную муку, на поставки из Белоруссии либо из стран Азии и Латинской Америки.
Кстати, доля Белоруссии составляет около 30 % от всего импорта муки. Большую часть импорта составляет мука китайского производства.
Видео по теме
В видео ролике рассказывается о том, как делать мясокостную муку своими руками и о ее применении в сельском хозяйстве, в частности, для кормления птицы.
Заключение
Важность отрасли неоспорима. Особенно актуальны вопросы возвращения в оборот вторичных ресурсов сегодня, на фоне мусорной реформы и новых экологических стандартов. Есть основания полагать, что Россия успешно решит проблемы с переработкой мясных отходов и производством важного продукта – мясокостной муки.
Источник: rcycle.net
Какое необходимо оборудование для производства мясокостной муки?
Утилизация костей – одна из обязательных и крайне важных задач для большинства современных мясоперерабатывающих предприятий. Основная причина ее возникновения – неуклонный и активный рост количества отходов от производства в мясной промышленности в целом. Поэтому рациональная и эффективная переработка костей становится идеальным решением сразу целого ряда проблем в отрасли.
Статистика текущего года показала цифру в 150 млн тонн по количеству отходов из мясной отрасли. Переработка таких материалов помогает в этом случае не только обеспечить выгодное безотходное производство, но и в дополнение снизить нагрузку на свалки и улучшить общую экологическую ситуацию.
Процесс производства костной муки
Сырьё для производства мясокостной муки это:
- ветеринарные конфискаты;
- павший скот, который не пригоден для еды;
- отходы мясокомбинатов, которые не применяют в пищу.
Всё сырьё должно быть проверено ветеринарными и санитарными надзорами.
- 1. После проверки первичного продукта на качество, он поступает для переработки в измельчитель костей. Здесь будет происходить начальное дробление и измельчение субстрата.
- 2. После этого, сырьё попадает в ёмкость транспортера и грузится в блок сушилки, там будет происходить варка этой смеси. Одновременно загружают второй блок сушилки — всё сырьё перенаправляют распределителем и варят.
- 3. После вся смесь из первого блока высыпается в шнековый транспортер. Он направляет смесь в насос, который мельчит её до однородной массы, похожей на фарш.
- 4. Затем такой фарш перемещают в центрифугу для фильтрации, где смесь частично теряет влагу и обезжиривается. Полученная масса выгружается в ёмкость над транспортером для того, чтобы отстояться. На таком этапе водно-жировая эмульсия, которая получилась после отжатия в центрифуге, также подается в отстойный бункер. Смесь разделяют, учитывая её плотность, после этого жир собирается, а воду возвращают в производственный процесс.
- 5. На очередном этапе, смесь опять направляют в первый блок для сушки. Здесь из неё окончательно убирают влагу и сушат.
- 6. После сушки будущую муку направляют в дробилку, измельчают, стерилизуют и отправляют в ёмкость затаривания.
Цикл второго блока для сушки повторяет цикл первого, процесс производства непрерывен.
Производственная схема обработки первичной смеси предусматривает обработку паром при умеренной температуре, это позволяет сохранять полезные свойства, кормовую и питательную ценность костной муки.
Готовая мука вручную грузится из ёмкостей в мешки или короба с прослойкой из полиэтилена. Срок хранения данного продукта составляет не больше полугода. Если срок годности увеличен, то следует использовать антибактериальные ингредиенты и антиоксиданты.
Технология изготовления и состав
Условно весь процесс производства можно разделить на 5 технологических процессов:
Все применяемые технологии направлены на максимальное сохранение белка в исходном продукте. Так как такая мука ценится больше и тем дороже ее можно продать.
Мясокостная мука, как и мука пшеничная, различается по сортности. Самая качественная мясокостная мука первого сорта обладает следующим химическим составом:
- Белок не менее 50%. Именно белок является основным материалом для роста и развития мышечной и костной массы животных, повышения их удойности или яйценоскости.
- Зола не более 28%.
- Жир не более 11%.
- Вода не более 9%.
- Кальций от 7% до 12%.
- Фосфор от 3% до 6%.
- Натрий 1,5-2%.
Оборудование для производства мясокостной муки
На рынке предлагают и отдельные агрегаты для производства костной муки, и комплексные производственные линии.
Для начала подобного бизнеса нужна подобная комплектация:
- • измельчитель костей;
- • ёмкость приемного транспортёра;
- • центрифуга для фильтрации;
- • шибер для загрузки и разгрузки;
- • молотовая дробилка;
- • шнековый транспортёр;
- • блоки для сушки;
- • насос, качающий жир и воду;
- • транспортёр;
- • ёмкость для костной муки;
- • стойка транспортёра.
Приводится анализ сравнения двух производственных линий, который помогает сделать правильный выбор.
Вариант №1: Мини-пиния МЛ-А16М
- Производительность — до 3 ООО кг/смену
- Мощность—113 кВт
- Необходимая площадь — 110м2
- Фасовка — ручной способ
- Специалисты — 2 человека
- Стоимость —3 499 760 рублей
Вариант №2: Линия Я8-ФОБ-М-АР6
- Производительность—до 5 ООО кг/смену
- Мощность —144 кВт
- Необходимая площадь — 120 м2
- Фасовка — ручной способ
- Специалисты — 3 человека
- Стоимость — б 270 140 рублей
Оптимальное решение для малого бизнеса это агрегат «МЛ-А16М2», по сравнению с более экономичным агрегатом «Я8-ФОБ-М-А06».
Методы переработки костей крупного рогатого скота
Утилизация костей крупного рогатого скота может осуществляться разными методами. В зависимости от вида отходов переработку костей животных проводят следующими способами:
В результате утилизации костной массы добывают кормовую муку. Она является полезным питательным кормом для домашней птицы, свиней и крупного рогатого скота.
Прибыль и выручка
Расчеты выручки и прибыли от данной деятельности при половинной загрузке линии представлены в таблице:
- 20-24
Итак, данная идея бизнеса довольно прибыльна и рентабельна.
Видео: Технология производства мясокостной муки
Техническое оснащение цеха
А раз качество получаемого на выходе продукта, в целом зависит от технического оснащения цеха, значит, особое внимание при разработке бизнес-плана стоит уделить именно этому моменту. На рынке сегодня представлены самые разные по мощности и функциональности линии костной муки – есть отдельные станки, а есть целые заводы. И какое оборудование выбрать, будет зависеть от некоторых факторов – планируемых объемов реализации и имеющихся в наличии инвестиций.
Производственная линия
Практически все линии костной муки имеют в своем составе следующие наименования станков:
- Бункеры для хранения сырья и готовой продукции.
- Дробилка.
- Измельчитель.
- Центрифуга с фильтром.
- Сушильный комплекс.
- Фасовочно-упаковочный аппарат.
Чтобы на выходе получать больший объем готовой муки, лучше сразу купить автоматическую линию, которая позволит осуществлять непрерывный процесс производства.
Цена оборудования для костной муки достаточно высока, но конечная цифра будет зависеть от мощности и степени автоматизации станков. К примеру, линия производительностью до 1000 кг готового продукта за 8-ми часовую смену будет стоить ≈1500000-1900000 руб. Более мощное оборудование (5000 кг/сутки) гораздо дороже – до 6500000 руб. Предстоит потратить средства и на холодильные камеры, необходимые для хранения сырья.
Для размещения комплексной линии потребуется довольно просторный цех площадью 50-100 м2. Прорабатывая бизнес-план, не стоит забывать про офисные и складские помещения. Это не пищевая отрасль, поэтому надзорные органы слишком жестких требований к организации и подготовке помещений предъявлять не будут. Но поскольку работать предстоит с пылящимся продуктом, в цехе должна быть предусмотрена хорошая вентиляция. В складах, чтобы не подвергать готовый продукт скорой порче, должны соблюдаться определенные температурные и влажностные показатели.
Интересные статьи:
Какое купить оборудование для производства рыбной муки?
Свой бизнес по производству травяных гранул.
Как открыть свой мини цех по производству комбикормов?
Помещение и оборудование
Проект на строительство завода по производству мясокостной муки необходимо в обязательном порядке согласовывать с органами государственного и ветеринарного надзора. При этом выбирая участок для расположения такого объекта, нужно созывать комиссию, в составе которой должны быть представители ветеринарных служб.
Территория завода должна быть удалена не менее чем на один один км от жилых объектов и на три км от животноводческих хозяйств. По периметру должен располагаться глухой забор с посадкой зеленых насаждений.
Территорию следует поделить на две изолированные зоны: неблагополучную (для приема и предварительной подготовки сырья, дезинфекции машин) и благополучную (для переработки сырья, хранения готовой продукции и т. д.).
На территории завода обязательно наличие канализации для обеззараживания сточных вод.
Важно! Обязательным мероприятием при запуске производства является оценка условий труда и аттестация рабочих мест.
Производственные помещения должны быть высокими (не менее четырех метров в высоту) и светлыми, полы – иметь водонепроницаемое покрытие. Отделка стен (облицовка) должна быть такой, чтобы их можно было обрабатывать специальными моющими и дезинфицирующими растворами.
Обязательные условия – наличие системы приточно-вытяжной вентиляции и отопления.
Оборудование для производства костной муки
Производственный процесс на современных заводах обеспечивается автоматизированными линиями. Линии по производству костной и мясокостной муки отличаются по производительности, установленной и потребляемой мощности, расходу пара и воды, габаритным размерам и, соответственно, по стоимости.
Линию производительностью до трех тонн в смену можно приобрести примерно за 3,5 млн рублей, от трех до пяти тонн в смену – за шесть млн рублей. Полезно узнать, как получить грант на открытие бизнеса и на какие цели его можно направить.
В комплект обычно входят:
- накопительный бункер
- силовой измельчитель
- дробилка
- варочный котел
- центрифуга
- насос
- сушильный блок
- емкость для отстоя жира
- транспортеры разной длины
Для работы на линии требуется два-три человека в смену. Фасовка готовой продукции осуществляется вручную.
Среди российских фирм-изготовителей оборудования для производства костной муки можно выделить такие , «Асконд-пром», «НафтаЭко ИК», «ЭкоМакс». Все они зарекомендовали себя как надежные производители, некоторые из этих компаний предлагают оборудование в лизинг.
Где искать клиентов
Круг потенциальных клиентов определяется сферой применения костной и мясокостной муки. Такая продукция пользуется постоянным спросом у животноводческих, рыбоводческих и птицеводческих хозяйств. Ее активно закупают производители кормов для сельскохозяйственных животных, а также изготовители кормов для кошек и собак.
Костная мука заинтересует и опытных огородников и садоводов, поскольку она является отличным фосфорным удобрением.
Небольшие партии товара могут закупать зоомагазины, а также торговые точки, реализующие продукцию для сада и огорода.
Чтобы заинтересовать потенциальных клиентов, рекомендуется составить привлекательное коммерческое предложение, разработать гибкую систему скидок. Это позволит новому производителю быстрее освоиться и закрепиться на рынке.
Производство костной и мясокостной муки по традиционной технологии имеет один существенный недостаток – высокую энергоемкость. Это влияет на себестоимость продукции и, в результате, на прибыль предприятия. Учитывая, что открытие завода по переработке мясокостных отходов – весьма дорогостоящий проект, рекомендуется, до того как приступить к его реализации, все тщательным образом рассчитать и досконально изучить рынок.
Виктор Шемякин Автор #ВЗО. Молодой предприниматель, успел открыть несколько проектов разной степени успешности. Своим опытом и мнениями он делится с нашим сайтом. Он расскажет о том, что должен знать и делать начинающий бизнесмен, чтобы облегчить ведение своего дела и избежать возможных проблем.
(22 оценок, среднее: 4.1 из 5)
Источник: xn—-7sbkhqzfhoq2in.xn--p1ai