Мыло – один из тех продуктов, которые всегда будут востребованы и найдут своего покупателя. Чтобы наладить производство мыла и сделать его прибыльным бизнесом, нужно лишь зарегистрировать свое дело, закупить сырье и оборудование, изучить технологию приготовлении мыла. Отдельное внимание следует изучить детальной проработке бизнес-плана и поиску каналов сбыта продукции.
- Необходимые документы
- Сырье для производства мыла
- Оборудование
- Технология производства мыла
- Примерный бизнес-план
- Риски, связанные с открытием производства
- Особенности рынка сбыта
Открытие собственного бизнеса по производству мыл
Чтобы бизнес был легальным, а действия бизнесмена правомерными, необходимо встать на учет в налоговом органе. Оптимальной формой работы для тех, начинает постигать азы ведения собственного дела, является индивидуальное предпринимательство. Индивидуальный предприниматель может вести предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, что снижает уровень рисков, ускоряет процесс регистрации, в десятки раз уменьшает размеры будущих платежей и потенциальных штрафов.
Можно также учредить Общество с Ограниченной Ответственностью (ООО), такая форма подойдет в случае, если у истоков бизнеса стоит не один, а два или несколько человек. Все отношения, взаимодействие участников общества регламентируется с помощью устава, там же прописывается распределение доходов и расходов.
Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо иметь следующие документы:
- ИНН.
- Заявление на регистрацию в качестве ИП по форме Р21001.
- Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.
- Копии всех страниц паспорта.
В заявлении на регистрацию ИП прописывается код деятельности, производства мыла входит в код ОКВЭД 24.51 «Производство глицерина, мыла; моющих, чистящих, полирующих средств». Для производства потребуется получение сертификата качества. Для этого нужно будет обратиться в контролирующий орган и представить документы, подробно описывающие технологию производства, а также протоколы испытаний. Производственная площадь должна соответствовать санитарным нормам.
Какое сырье потребуется для производства мыла?
Материалы, используемые для приготовления мыла, можно разделить на две категории: основное сырье, составляющее основу для будущего мыла, и добавки, усиливающие косметические свойства или придающие мылу тот или иной внешний вид.
Основные материалы
В качестве основного материала для приготовления твердого мыла используется жир растительного и животного происхождения, а также твердые и жидкие растительные масла, щелочи, жирные кислоты, сложные эфиры. Чтобы мыло было качественным, сохраняло свою структуру и не деформировалось после взаимодействия с водой, в процессе приготовления следует строго соблюдать рецептуру.
Чаще всего в состав мыла входят следующие жиры животного происхождения:
- Говяжий.
- Свиной.
- Бараний.
- Жиры морских рыб и пр.
Они дешевле и доступнее всего. Для элитных мыл может использоваться жир норки. В качестве твердых масел применяются кокосовое, пальмовое, из жидких в процессе производства добавляется подсолнечное, хлопковое и прочие.
Для производства закупается готовая мыльная основа, состоящая из вышеперечисленных компонентов.
В зависимости от целей, она бывает разной:
- Органическая.
- Жидкая.
- Кремовая.
- Прозрачная.
- Белая и пр.
Компоненты и добавки
Чтобы мыло приняло уникальный внешний вид, в его состав добавляют специальные красящие вещества, к ним предъявляются особые требования: они должны быть устойчивыми перед щелочными веществами, используемыми для омыления сырья, не должны красить пену. Красители можно комбинировать, создавать с их помощью эффектные рисунки и узоры.
То же самое касается ароматизаторов: они не только придают мылу определенный аромат, но и ликвидируют запах жирового сырья. Также в мыло для улучшения его качеств и увеличения сроков хранения могут добавляться стабилизаторы (антиоксиданты). Они защищают мыло от потемнения и появления на его поверхности темных пятен. Другие важные компоненты – антисептики, глицерин, метанил в качестве дезодорирующей добавки. Если мыло имеет лечебное предназначение, в его состав также могут входить различные настои и отвары целебных растений.
Оборудование для организации производства мыла
Для того, чтобы производство стало массовым, а бизнес доходным, необходимо запустить процесс, способный выпускать до 600 килограмм готового продукта в месяц. Поэтому рекомендуется оборудовать под мыловарню небольшой цех. Для старта потребуется помещение в 30-40 квадратных метров: этого будет достаточно для того, чтобы установить оборудование и подготовить место для застывания и хранения готового продукта.
Базовое оборудование для производства мыла:
Помещение необходимо условно разделить на 2 зоны: в первой будет осуществляться непосредственно процесс приготовления мыла, во второй будут размещаться формы до момента полного застывания мыла. Чтобы процесс был комфортным, следует оборудовать помещение специальными полками и вариациями системы хранения.
Также необходимо продумать место для резки мыла и его упаковки. Для этого можно использовать специальные ножи или приобрести станок, что поможет автоматизировать работу.
Технология производства мыла и ее особенности: схема процесса мыловаренья
Приготовить мыльную основу можно самостоятельно, однако для этого необходимо досконально изучить все тонкости ее состава, особенности химических реакций реагентов, их свойства и прочие нюансы. Придется также самостоятельно приготовить жир – чаще всего свиной, он является самым недорогим продуктом.
Современные мыловары используют готовую мыльную основу – она удешевляет процесс производства и ускоряет его. Большой выбор разных видов основы позволяет подобрать оптимальный состав под мыло с самыми разными целями и задачами.
- Необходимо заранее подготовить все материалы и оборудование. Процесс мыловарения происходит на высокой температуре, поэтому медлить после его запуска и отвлекаться нельзя.
- Мыльную основу нужно измельчить или мелко нарезать, куски должны быть равными.
- Плиту включить на среднюю температуру и установить водяную баню. Профильная плита, как правило, оборудована таким режимом работы.
- Когда основа становится однородной жидкой массой, в нее необходимо добавитьмасла, эфиры и другие добавки в соответствии с рецептом. Также можно добавить красители, они придадут мылу яркий цвет.
- После этого мыло необходимо залить по формам (в несколько разных или одну общую), и, после полного затвердевания, вынуть из форм и при необходимости нарезать.
В случае приготовления мыла по рецепту без использования мыльной основы принцип производства сохраняется. Автоматизировать процесс можно, используя подающее устройство, смесители и датчик температуры.
Примерный бизнес-план по производству мыла – рассчитываем рентабельность и сроки окупаемости мыловарни
В зависимости от масштабов производства и наличия налаженных каналов сбыта период окупаемости бизнеса может существенно варьироваться. Чтобы он был успешным и приносил доход с первых дней работы, необходимо разработать грамотный бизнес-план, учесть все риски, уделить внимание рекламе и тщательно отработать все потенциальные каналы продвижения и продажи готовой продукции.
Помещение для бизнеса
Для оборудования рабочего цеха потребуется помещение площадью в 30-40 кв. м. В среднем стоимость аренды 1 кв.м. производственного помещения обходится в 500-700 рублей, следовательно, аренда помещения обойдется в 15000-30000 рублей в месяц.
К дополнительным расходам следует добавить косметический ремонт и планировку помещения 30000 рублей.
Оборудование для бизнеса
- Плита – 5000 рублей.
- 3 чана для приготовления мыла – 3000 рублей.
- Формы и прочие инструменты – 10 000 рублей.
Это минимальный набор оборудования, который потребуется для организации производства мыл. У современных предпринимателей существует также возможность приобрести готовую производственную линию иностранных поставщиков. Такое оборудование будет стоить 7-10 тысяч долларов, но позволит сделать процесс приготовления быстрее, а продукт – качественнее.
Материалы для приготовления мыла
Сырье – это главная статья расходов бизнеса по производству мыла. От того, насколько качественным будет исходный материал, зависит качество и самого мыла: если планируется производство элитного мыла с высокой стоимостью, необходимо использовать только натуральные дорогостоящие масла и прочие добавки. Они увеличивают себестоимость продукции, однако в линейке производимых мыл на мыловарне должен присутствовать и такой продукт.
- Мыльная основа – 100 000 рублей (для производства 600 кг мыла в месяц).
- Косметические масла и пр. добавки – 15 000 рублей.
- Пластиковая прозрачная упаковка – 20 0000 рублей.
Упаковка товара – один из ключевых аспектов успешного сбыта товара. Мыло ручной работы чаще всего покупается в качестве подарка или сувенира, а потому внешний вид и его упаковка играют важную роль.
Персонал
На первых порах потребуется 1 человек, который будет заниматься варкой мыла, и еще 1 человек для упаковки готовой продукции. Расходы на зарплату рабочим составят как минимум 50 000 60 000 тысяч рублей в месяц.
Таким образом, стартовые затраты на организацию бизнеса составят 48 000 рублей, еще около 220 000 рублей придется тратить ежемесячно на аренду, сырье и зарплату рабочим. Учитывая, что в месяц при таких расходах будет производиться около 600 кг мыла (6 000 кусочков), себестоимость 1 кусочка составит 36 рублей.
При средней розничной цене за 1 кусок мыла ручной работы в 90 рублей, прибыль в месяц составит порядка 300 000 рублей.
Риски, связанные с открытием производства мыла с нуля
Существует несколько сложностей, сопряженных с бизнесом по производству и продаже мыла:
- Прохождение сертификации.
- Соблюдение рецептуры и качества продукции.
- Налаживание каналов сбыта.
Процесс прохождения сертификации может занимать до нескольких месяцев – это достаточно долгая процедура, требующая досконального соблюдения всех норм госконтроля. Однако избежать его не удастся – мыло, приготовленное без наличия сертификата качества, не будет принято на продажу ни в один серьезный магазин и тем более аптеку.
При несоблюдении рецептуры приготовления мыла или неправильном хранении оно может потерять свои качества и внешний привлекательный вид. При недостатке ароматизаторов и нарушении пропорций в мыле может присутствовать посторонний запах прогорклого свиного жира или других его компонентов.
Но главная опасность ждет мыловаров во время поиска клиентов на свою продукцию . Рынок мыла ручной работы достаточно специфичен, российский потребитель не до конца изучил свойства и преимущества такого мыла, а потому оно нуждается в дополнительной рекламе. Необычные формы, цвета и украшения на мыле помогают решить эту проблему.
Особенности рынка сбыта продукции мыловарни
Рынок мыловарения в России достаточно молод и позволяет начинающим бизнесменам строить полномасштабное и успешное производство. Основные их конкуренты – домашние мыловарни, работающие без сертификатов качества в домашних условиях.
Существует несколько способов сбыта продукции мыловарни:
- Организация собственной точки сбыта.
- Работа с парфюмерными и магазинами косметики.
- Работа с аптеками.
- Интернет-магазины.
Чтобы бизнес приносил максимальную выгоду, рекомендуется использовать все каналы продаж. Кроме этого, нужно также работать и с оптовыми фирмами: наличие нескольких договоров поставок мыла оптом позволит развивать свой бизнес и увеличивать масштабы производства.
Мыло ручной работы стоит дороже, чем обычное туалетное мыло, поэтому рынок сбыта имеет свои особенности. Чаще всего такое мыло продается отдельной серией, упор делается на его необычный внешний вид и органические материалы, используемые в производстве.
К мылу ручной работы все чаще обращаются вегетарианцы и веганы – они не приемлют любого насилия над животными, и отказываются пользоваться мылом с применением животного жира. Это дает возможность работать с такими сообществами, размещать рекламу в вегетарианских кафе и ресторанах, предлагать свою продукцию в специализированных «зеленых» магазинах.
Еще один способ расширить географию продаж – сотрудничество с популярными интернет-магазинами. Чтобы идея была прибыльна и для владельцев этих порталов, можно предложить им процент с каждой продажи.
Чем больше точек сбыта будет иметь бизнес, тем больше возможностей у бизнесмена будет для наращивания темпов производства и увеличения доходов. Продукция должна быть уникальной и качественной – только в таком случае она быстро найдет своего клиента и сможет закрепиться на рынке.
Источник: crediti-bez-problem.ru
С чего начать бизнес по производству хозяйственного мыла — 5 основных этапов + рентабельность и перспективы бизнеса
Мы расскажем все о бизнесе по производству хозяйственного мыла. Сколько денег нужно для запуска проекта и насколько оправдано такое инвестирование?
Вот вам перспективная идея для стартапа — производство хозяйственного мыла по современной технологии. Перспективно, интересно ив меру доступно.
- как заработать на производстве хозяйственного мыла;
- какую технологию его изготовления предпочесть;
- на что обратить внимание при выборе оборудования;
- как рассчитать прибыль и кому продавать готовую продукцию.
Подробный рецепт успеха от экспертов портала «Стартапофф».
Изготовление хозяйственного мыла на продажу — бизнес-идея, которая работает
Думая о запуске бизнеса по производству мыла, мы сразу вспоминаем яркие этикетки и красивую упаковку на витринах. С выпуска такой нарядной продукции и начинала моя соседка Алёна. Её дизайнерская работа буквально притягивала к себе взгляд. Фирма процветала, казалось, менять в успешной схеме ничего не нужно.
К моему удивлению к ассортименту косметического товара Алёна добавила хозяйственное мыло.
Зачем? Эти невзрачные бруски на нижних полках магазинов и близко не конкурируют с дизайнерскими экземплярами. Да, соглашается девушка, хозяйственное мыло выглядит не так привлекательно, однако оно имеет ряд преимуществ перед туалетным. Поэтому его популярность не уменьшилась со времён СССР.
Почему у такого бизнеса есть будущее
Почему же современные аналоги не потеснили его на прилавках? Об этом мне и рассказала Алёна.
Хозяйственное мыло – натуральный продукт, который обладает высокими чистящими и антисептическими свойствами, хорошо пенится, отстирывает трудновыводимые пятна и эффективен даже в холодной воде.
Спрос на товар неизменно устойчив:
- У большинства женщин, и не только старшего возраста, в ванной комнате есть такой брусок. Его используют как для замачивания, так и для стирки.
- Без него не обходится чистка машин и механизмов на производстве и в аграрном секторе.
- Дачные товарищества опрыскивают мыльным раствором садовые и огородные культуры.
- Такое мыло (по классической рецептуре, без отдушек и красителей) до сих пор входит в нормативную документацию. Его закупают медицинские, образовательные и курортные учреждения.
- Для уборки сильно загрязнённых помещений мыло незаменимо. Особенно при наличии разнородных пятен.
Алёна считает, что такое широкое применение товара гарантирует его популярность, а значит, его будут покупать. Ведь по своим свойствам оно редко уступает современным аналогам, к тому же гораздо дешевле обходится.
Даже в период экономического спада продажи такого мыла не падают.
Причинами высокого спроса служат:
- Дешевизна. В период снижения покупательской способности потребители отказываются от более дорогих аналогов.
- Широта рыночных ниш. Если какая-то из отраслей промышленности (машиностроение, чёрная металлургия) снижает закупки, то товар легко реализовать в другом секторе (аграрном, здравоохранении и т.д.).
- Большой срок хранения.
По словам Алёны, для предпринимателя важно, что при переходе на новый рынок сбыта не придётся менять рецептуру товара. В этом случае объемы продаж будут прежними и никаких нераспроданных запасов не останется.
Из чего изготавливают хозяйственное мыло
Что может быть проще хозяйственного мыла, скажете вы? Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что есть много нюансов его изготовления. Существует более 40 рецептов этого товара. Только классических вариантов с нормированным количеством солей жирных кислот (вы их отличите по цифрам на бруске) уже три. Давайте рассмотрим наиболее распространённые.
На брусках пишут процент содержания жирных кислот (65,70 или 72).
Технология производства — 5 основных этапов
При производстве мыла руководствуются ГОСТом.
Однако в современных условиях образцы на прилавке отличаются большим разнообразием. Цвет и запах готового продукта зависят от ингридиентов: ароматизаторов, красителей, типа и качества жира.
Этап 1. Омыление
Основу получают, смешивая щелочь и жир. От вида гидроксида (натриевого или калийного) зависит агрегатное состояние конечного продукта. Удивительно, но хозяйственное мыло бывает жидким. Для его изготовления применяют каустический поташ (KOH). Классические бруски получают добавлением в жир едкого натра.
Процесс смешивания происходит поэтапно:
- Жиры нагревают до расплавления. Если используется несколько видов масел, то температуру увеличивают до полного перехода смеси в жидкое состояние.
- Разведение щёлочи. При смешивании воды и сухого едкого натра выделяется много тепла. Чтобы раствор не расплескался, щёлочь смешивают со льдом.
- Смешивание жиров и щёлочи. При ручном изготовлении туалетного мыла важно, чтобы соединяемые жидкости были одинаковой температуры. Разная температура при изготовлении хозяйственного мыла, его качества не ухудшит.
В рецепте жиры (животного и растительного происхождения) заменяют на жирные кислоты (в том числе синтетические), саломас, продукты очистки. Технология при этом также трансформируется.
Например, при использовании жирных кислот, гидроксид натрия заменяют на кальцинированную соду. Такой способ дешевле и быстрее в 2 раза.
В результате химической реакции образуются соли жирных кислот и глицерин.
Этап 2. Варка смеси
Для доведения омыления до 41-47% полученную смесь вываривают, перемешивая. Время и температура этого этапа зависит от основного состава и применения катализаторов (сульфокислот).
Жидкость загустевает и постепенно становится тягучей и вязкой. Она носит название «мыльного клея» или «клеевого мыла».
Этап 3. Обработка полученной массы хлоридом натрия
Моющие свойства обеспечивают мылу только соли жирных кислот. Остальные вещества абсолютно бесполезны. Чтобы их убрать из клеевой смеси, производят отсолку (высаливание ядра).
На этом этапе олучают более плотный, очищенный и концентрированный продукт. Его выстаивают от 2 часов до 2 суток.
Отсолку делают хлорилом натрия или раствором щёлочи.
На этом этапе варка основы заканчивается и начинается переработка готовой мыльной массы.
Этап 4. Промывка под чистой водой
Промывание проточной водой с последующим высушиванием пластов проводят не всегда. Этот этап проводят только при несоответствии полученного ядра стандартам.
Этап 5. Придание мылу формы
Если ядро хорошего качества, то его без дополнительного промывания загружают в формы. Это сделать достаточно проблематично из-за его высокой твердости.
Придать мылу нужную форму можно двумя способами:
- Спрессовать основу, предварительно её измельчив.
- Повторно нагреть ядро и вылить в формы для дальнейшего застывания.
Какое оборудование понадобится
Мыловарню оборудуют, основываясь на особенностях предприятия: планируемой производительности (кг/сут.), количестве персонала. На выбор оснащения повлияет ассортимент товара, сырьё, способ и рецепт приготовления основы, и, конечно же, его цена.
К основному оснащению цеха относят:
Варочные котлы
Потребуются 2-3 котла от 50 до 200-250 л. Они имеют инертную поверхность и не вступают в химическую реакцию при варке. Желательно иметь котёл с краном внизу для сливания жидкости (при выделении ядра).
Емкости для плавки
Их количество напрямую зависит от вида производимой продукции.
Измельчители
Как обычная мясорубка, перемалывают готовые пласты ядра. Так основу обрабатывают перед прессованием.
Аппарат для вторичного перетирания (пилирование)
Пилировочная машина втирает валиками в основу краситель, ароматизатор и другие дополнительные компоненты. Для изготовления по классическому рецепту не используется. Пневматические прессы (штамповка и маркировка);
Пресс
Специальными штампами основу формируют в непрерывную ленту. Её нарезают вручную или при помощи автоматического резчика , что удорожает процесс.
Другие виды штампов сразу формируют готовый продукт. Одно мыло весит от 100 гр. Вес классического куска – 150 гр.
Резчик и маркировщик этикеток
Товар поступит на прилавок только после упаковки и маркировки. Законченный вид придаёт изделию резчик и маркировщик этикеток.
Смотрите видео, в котором показаны все этапы изготовления мыла и оборудование цеха:
Как хранить готовую продукцию
Хозяйственное мыло — товар длительного хранения. Не портится, не прогоркает и не покрывается «седым налётом», хорошо переносит транспортировку.
Этот товар долго не теряет товарный вид и сохраняет свои моющие свойства.
Готовая продукция хранится долго при соблюдении условий:
- Мыло хранится в отдельном закрытом помещении.
- Вентиляция поддерживает приток сухого воздуха. Повышение влажности приводит к ухудшению товарного вида и влияет на свойства продукции.
- На склад не должны проникать прямые солнечные лучи.
- Температура воздуха поддерживается выше 0°С.
- Стеллажи для укладки не содержат алюминия или оцинкованной стали.
Обратите внимание на машины для транспортировки. Зимой возможно перемерзание и расслаивание мыла в неотапливаемом транспорте.
Сколько денег нужно для старта
Производство считается малозатратным. Небольшое помещение и минимальный набор оборудования для варки существенно снижают расходы для реализации бизнес идеи.
Если мыловарня оборудуется линией импортного производства, о дешевизне проекта не может быть и речи. В связи с ростом курса доллара её стоимость (без учета доставки и установки) в среднем составляет 1,43- 5,9 млн руб.
Рассмотрим цех с минимальным набором оборудования:
№ | Статья расходов | Сумма |
1 | Косметический ремонт помещения | 70 000 |
2 | Оборудование мини-цеха (с пуско-наладкой) и средства защиты для персонала | 770 000 |
3 | Установка сигнализации | 30 000 |
4 | Первый платеж за аренду помещения | 50 000 |
5 | Закупка сырья | 500 000 |
6 | Текущие расходы (включая логистику и оформление) | 100 000 |
ИТОГО: | 1 520 000 |
Таким образом, на старт небольшого цеха для изготовления хозяйственного мыла понадобится 1 520 000 рублей.
При расширении производства, или закупке дорогостоящих промышленных линий, эти расходы увеличатся.
Рентабельность и перспективы бизнеса
Прежде чем принять решение о запуске завода, необходимо определиться с формулой, технологией, а главное, прибыльностью будущего предприятия.
Прогнозируемые ежемесячные доходы (при варке из свиного жира и едкого натра) составят:
Характеристика проекта | Количество |
Производственная мощность | 19 800 кг./мес. |
Цена за 1 кг. | 45 руб. |
Выбраковка | 2% |
Особенность реализации товара — его преимущественная продажа оптом. При таком сбыте 1 кг готовой продукции стоит около 45 руб.
В этом случае прогнозируемый доход составит: 19 800*45*0,98= 873 180 руб./мес.
Прогнозируемые ежемесячные расходы составят:
Статья расходов | Сумма |
Фонд оплаты труда (2 мыловара, менеджер, бухгалтер, уборщица) и налоги на него | 80 000 |
Аренда помещения и оплата коммунальных услуг | 50 000 |
Средства на переоборудование и мелкий ремонт | 20 000 |
Офисные расходы (канцелярия, заправка принтера и т.д.) | 10 000 |
Закупка сырья | 450 000 |
Логистика | 20 000 |
ИТОГО: | 630 000 |
Обратите внимание, что при повторной закупке сырья будет действовать оптовая скидка и расходы на компоненты снизятся, по сравнению с первым месяцем.
Прогнозируемые расходы при ручной варке составят 630 000 руб./мес.
При выборе варианта налогообложения УСН «доходы- расходы» они составят 15%: (873 180 – 630 000)*0,15 = 36 477 руб.
При выборе вида налогообложения УСН «доходы» отчисления будут равны 6% : 873 180* 0,06 = 52 391 руб.
Чистая прибыль будет равна: 873 180 – 630 000 — 36 477 = 206 703 руб./мес.
Рентабельность составит: 206 703 / 873 180* 100 = 24%
При первоначальных инвестициях в размере 1 520 000 руб. окупаемость проекта: 1 520 000 / 206 703 = 7,35
Таким образом, вложенные в цех средства окупятся через 8 месяцев. Такой показатель достигается при полной реализации первоначального бизнес-плана.
Если для запуска цеха использовались кредитные деньги, то выплаты (тела кредита и процентов) также учитываются в бизнес-плане.
Запомнить
- Производство хозяйственного мыла не требует специальных знаний и открыть такой бизнес под силу каждому.
- Варка большими партиями выходит за пределы домашней кухни. Тут потребуется арендовать помещение с 2 залами.
- Для снижения себестоимости закупают жиры низкого качества большими партиями. Это не отражается на качестве мыла и уменьшает себестоимость.
- Это выгодный проект с широким рынком сбыта. А значит, его всегда можно продать.
Удачного старта и до новых встреч!
Источник: startapoff.ru
Как быстро окупится бизнес по производству мыла ручной работы?
В наше время уже стало популярным заниматься любимым делом и получать за это хорошие деньги. Яркой иллюстрацией этого факта можно назвать появление нового направления бизнеса – производства мыла ручной работы.
- Как организовать предприятие?
- Анализ рынка
- Освоение технологии
- Планирование и реализация
- Помещение
- Оборудование
- Сырьё
Бизнес, возникший сравнительно недавно (8-10 лет тому назад), уже успел доказать свою состоятельность. Реализация ручного мыла в промышленных масштабах началась всего лишь несколько лет назад. Поэтому конкуренция на рынке не высокая и имеется большой потенциал к развитию:
- Финансовые эксперты отмечают, что минимальная рентабельность «мыльного» производства составляет 50%, а начальные вложения не столь высоки.
- Ещё одним важным моментом, на который обращают внимание бизнесмены, является востребованность продукта, на который они собираются тратить своё время и деньги.
Сегодня люди не могут обойтись без одежды, еды и предметов личной гигиены. Мыло является одним из основных средств гигиена, а ручное мыло имеет очень большой спрос, в связи с чем производство его является идеальной бизнес идеей для начинающих предпринимателей.
Как организовать предприятие?
Технологически процесс мыловарения состоит из варки и литья мыла. Мыльную основу размешивают с различными ингредиентами и разливают по специальным формочкам.
Организация такого бизнеса в домашних условиях не составит особого труда. Однако, несмотря на это, необходимо ответственно отнестись к созданию собственного дела и пройти все шаги подготовительного этапа:
Анализ рынка
Ручное мыло является сравнительно новым бизнесом и, возможно, в вашем регионе ещё нет его производителей.
За основу анализа можно взять объёмы производства и продажи обычного «фирменного» мыла.
Пройдясь по магазинам, продающим мыло, предпринимателю нужно:
- определить предпочтения покупателей и объёмы рынка,
- заранее наладить контакты с торговыми точками.
Сделайте устный договор о поставках и попытайтесь узнать оптовую цену конкурентов. Эта информация поможет вам на этапе калькуляции себестоимости мыла.
Освоение технологии
Бизнесмену нужно собрать всю доступную информацию о технологии мыловарения. Не помешает и информация из области производства парфюмов. Используя различные ингредиенты, можно комбинировать не только цвет, но и запах мыла.
Собрав и проанализировав информацию, предприниматель должен составить свой уникальный рецепт и создать линейку продукции, состоящую минимум из 3 видов мыла.
Начинать производство можно с мыла без аромата, но клиенты такой продукцией вряд ли заинтересуются. Сегодня технология мыловарения дошла до того, что опытные производители научились создавать настоящие шедевры, окрашиваемые травами, ломтиками фруктов, овощей и имеющими экзотические запахи.
Планирование и реализация
На основе информации, собранной в процессе анализа рынка и изучения технологии предприниматель должен составить пошаговый бизнес-план для воплощения идеи, следовать которому нужно неукоснительно.
После завершения предыдущих этапов наступает время для реализации проекта:
- Действия предпринимателя начинаются с процесса государственной регистрации. Если вы не планируете сотрудничать с юридическими лицами, то достаточно зарегистрироваться в качестве Индивидуального Предпринимателя. В противном случае вам придётся регистрировать ООО.
Учтите, что если ваш товар имеет сертификат качества, то доверие со стороны потребителей к нему значительно возрастает.
Для того чтобы получить сертификат необходимо подать заявление в ближайший орган сертификации. Вместе с заявлением подаются копии учредительных документов, образцы сертифицируемого товара и описания технических условий производства.
Также необходимо получить заключение санитарных служб.
Что потребуется для запуска?
Процесс мыловарения вполне можно наладить и в дома. Необходимо лишь создать комфортные рабочие условия.
Для отладки ручного производства мыло необходимо решить следующие задачи:
- Поиск и отделка помещения под цех.
- Покупка необходимого оборудования.
- Поиск поставщиков сырья и ингредиентов.
Рассмотрим каждую задачу по отдельности.
Какие расходы учитывать в бизнес плане производства профнастила? Где реализовать продукцию?
В отдельной статье мы подсчитаем, сколько стоит открыть ООО.
Здесь http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/proizvodstvo/pelmeney.html вы найдете рекомендации, как построить бизнес на производстве домашних пельменей.
Помещение
Идеальным местом для мыльного цеха может стать собственный частный дом. Однако, если у предпринимателя нет своего дома, то помещение стоит арендовать.
Особых требований не имеется:
- Первое условие – это достаточность площади. Для мыловарения необходимо 40-50 кв. м.
- Обязательно наличие коммуникаций, канализации, света и воды.
- Соответствие всем санитарным нормам, в противном случае вы рискуете не получить санитарное заключение и быть оштрафованным.
Для минимизации текущих расходов лучше арендовать помещение за городом.
Площадь будет разделена на 2 части:
- склад,
- производственный цех.
Продукт проходит несколько этапов при изготовлении:
- После того, как мыло сварится и будет разлито по формочкам, его необходимо остудить, на что уйдёт около 3 часов.
- Остывшие формочки будут перемещены на склад, в котором они и продолжат отвердевать. Процесс отвердения займёт около 3 дней.
Поэтому складское помещение также нужно разделить на 2 области и хранить уже готовую продукцию отдельно.
Оборудование
Кустарное производство мыла не требует большого количества оборудования:
- В первую очередь необходимо приобрести газовую (электрическую) плиту. Не обязательно устанавливать стационарную плиту. Расходы на это оборудование могут составить около 5 000 рублей.
- В процессе будут участвовать несколько кастрюль с емкостью до 20 литров, которые обойдутся в 9 000 р.
- Формочки для отлива мыла можно подобрать по своему усмотрению.
При желании вы можете заказать индивидуальные формы для мыла, что придаст оригинальность конечному продукту. Комплект специальных деревянных формочек с рисунками стоит около 3000 рублей.
Кроме этого в процессе будут участвовать инструменты:
- Весы для жидкостей – 1500 руб.
- Миски– 300 руб.
- Шумовка – 100 руб.
- Пароварка – 2 000 руб.
- Клеенка – 500 руб.
- Ложки мерные – 100 руб.
- Нож – 50 руб.
- Кухонные емкости из пластика – 150 руб.
- Зажимы – 100 руб.
- Термометр – 200 руб.
- Сито – 100 руб.
- Лопаточки для кухни – 100 руб.
- Терки – 250 руб.
- Воронка/лейка – 50 руб.
- Респиратор, очки и перчатки – 1500 руб.
- Венчики – 100 руб.
- Полотенца для укутывания мыла – 300 руб.
Итого на инструменты понадобится 7300 рублей.
Сырьё
Самой большой статьёй расхода в мыловарении является закупка сырья. В среднем от 70% всех инвестиций приходится на закупку сырья.
От его характеристик будут напрямую зависеть и свойства конечного продукта.
Поэтому самое главное, на что нужно обращать внимание при поиске поставщиков, это не цена, а всё же качество сырья.
В производстве мыла участвуют следующие компоненты:
- Мыльная основа, которая составляет 99% всего мыла.Из 1 тонны получится около 600 килограмм готового продукта. При среднем весе 1 бруска 100 гр., получается около 6 000 единиц.
Итого на производство 1 мыла уйдёт максимум 37 рублей.
Если производить в месяц до 6000 единиц мыла, то общие расходы на сырьё и упаковку составят около 220 000 рублей.
Какую технологию выбрать для создания бизнеса на изготовлении древесного угля. Расчет прибыли.
Пошаговую инструкцию, как открыть ООО мы публикуем здесь. Список основных мероприятий.
По ссылке http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/proizvodstvo/penoblokov.html вы можете посмотреть образец бизнес плана для организации производства пеноблоков.
Если вы только планируете начать собственное дело, посмотрите видео с рекомендациями по выбору составляющих для производства мыла ручной работы в домашних условиях:
Пример финансового плана
Заключительным этапом является подсчёт начальных инвестиций и финансовой эффективности проекта.
Приведённые суммы являются примерными (усредненными) и зависит от конкретного региона.
Расходы – 339 300 рублей.
Разовые расходы – 69300 р.
- Регистрация ООО и открытие счёта – 10 000 р.
- Ремонт помещения – 35 000 р.
- Покупка оборудования (с учётом инструментов) – 24 300 рублей.
Текущие расходы – 270 000 рублей.
- Аренда помещения – 25 000 р.
- Сырьё (в случае производства 6000 ед. в месяц) – 180 000 рублей.
- Упаковка – 40 000 рублей.
- Коммунальные расходы – 5 000 рублей.
- Транспортные расходы – 10 000 рублей.
- Прочие расходы – 10 000 рублей.
Образец готового бизнес плана мыловарни можно скачать бесплатно или заказать у специалистов.
Рентабельность и перспективы
Средняя стоимость одной упаковки мыла составляет 100 рублей. При реализации всей партии мыла в течение месяца выручка составит 100 000 рублей.
Как видно из расчётов, бизнес является очень рентабельным. Чистая прибыль за месяц, если будет реализована вся партия продукции, составляет 330 000 рублей.
По отзывам предпринимателей, бизнес легко окупается в течение первого месяца.
Предприниматели будут стремиться к постоянному росту объёмов производства, однако в первую очередь стоит позаботиться о расширение представительств и торговых точек.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
- в домашних условиях
- мыловарение
- продажа товаров
- цех
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google Plus или Twitter.
Подписывайтесь на обновления по E-mail:
- Алевтина | 04.04.2016 в 08:12:30
У меня была попытка, заняться этим бизнесом, но наверное я не все посчитала. Варила мыло дома на даче в двух кастрюлях. В качестве ароматизатора использовала парфюмерное масло. Для придания формы использовала формочки под печенья). Получилось у меня примерно 7 кг мыла разных цветов и запахов.
Это мыло я решила реализовать, чтобы оценить спрос. Прошлась по магазинчикам с образцами, но желающих купить или взять на реализацию не нашлось. Договорилась с одной бабушкой на рынке. Та поторговала им месяц, но не смогла реализовать и трети товара, что я ей оставила на продажу. Короче, моюсь этим мылом сама уже второй год, какая-никакая экономия)) Ответить
Игорь | 12.04.2016 в 03:22:39
Пытался заниматься производством домашнего мыла с фруктовыми вкусами. Много штудировал интернет, изучал, читал, зубрил. Наконец когда посчитал что готов к началу производства, запустил свое «кустарное» дело. Много брака, недочетов. Спустя неделю попыток получил первую партию хорошего мыла. Стал искать точки реализации.
Тут я понял что сначала нужно было изучить рынок и найти места сбыта. Но со временем и с этой проблемой справился. Мыло получается, продается, все круто но. налоговая и прочая бумажная волокита. Вообщем мылом я не занимаюсь, хотя идея очень перспективная и многообещающая. Ответить
Мария | 28.07.2016 в 05:01:50
Прочитала материал, прочитала комментарии. Как же, оказывается, много нюансов у этого дела! Моя сестра варит мыло в подарок друзьям и близким. После того, как уровень ее производства вышел на действительно качественный уровень, ей стали поступать заказы через друзей.
На мой взгляд, аудиторию надо собирать из своего окружения, которые смогут разнести «славу» о производителе уже своим друзьям и знакомым. Особое внимание стоит уделить упаковке мыла — легкий бумажный пакетик, ленточка, а уже абсолютно другой, презентабельный вид! Ответить
Марк | 15.09.2016 в 19:32:55
Любое производство следует начинать с исследования рынка сбыта. И только потом начинать вести расчеты по рентабельности, если к этому моменту надобность в этих расчетах ещё не отпала. В случае с мылом домашнего изготовления можно, для начала, устроиться работать в фирму, которая этим занимается, или чем-то схожим. Посмотреть, что и как там изнутри, наработать для себя клиентскую базу. И взять кредит, если нужно, т.к. его значительно легче получить, будучи работником, чем начинающим предпринимателем. Ответить
Анна | 21.10.2016 в 10:20:47
конечно, если сравнивать затраты на изготовление такой своеобразной продукции в соотношении с отдачей от реализации, то в основном возникает вопрос — а стоит ли?)) мое мнение — начать для души и от души, а дальше развитие по мере продвижения. моя одногруппница просто «мыловарила» на досуге, знакомые и знакомые знакомых покупали у нее в качестве сувениров за символичные суммы) круг знающих о ее таланте становился шире, начали поступать индивидуальные заказы, она завела страницу в соц.сетях где занимается рекламой своей деятельности, получает огромное удовольствие от всего этого, и спустя почти год только это начало приносить доход, который перекрывает затраты)) ее с ее работами начали приглашать на городские выставки, и в перспективе теперь подписание договора уже с несколькими мелкими конторками на рынке)) так что любовь к этому и время — залог успеха)) и, кстати, никакие кредиты и прочее она не брала) Ответить
Григорий | 11.11.2016 в 16:24:56
Данный вид бизнеса рассматривал. Но конкуренция такая, что не пробиться. Вот вам пример (куплено в магазине «Всё по 50»): упаковка из 6 (!) кусочков туалетного (!), не банного или хозяйственного, мыла стоит 50 рублей. Значит примерно по 8,33 рубля за штуку. Масса номинальная куска 75 грамм.
Вот и сравните с вашими расчетами. Хотя в качестве оригинального сувенира или подарка «по мелочам» рассматривать можно. Ответить
Екатерина | 10.06.2017 в 15:53:19
Довольно хлопотный бизнес (и затратный). Одна моя знакомая пыталась открыть свой бизнес по производству мыла, но результата так и не было — пришлось «свернуть лавочку». Регистрация — понятно. Нужно снять помещение, которое будет соответствовать санитарным нормам; установить оборудование; запастись сырьем (а это большая часть затрат), емкостями для варки мыла, формочки.
Нужно во что-то упаковывать готовое мыло. Далее — реализация. А кто этим всем будет заниматься? Персонал тоже понадобится. Ответить
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник: svoy-biznes.com