Производство одноразовой посуды из крахмала как бизнес

Одноразовая посуда, произведенная из сырья на основе кукурузного и картофельного крахмала, является экологически безопасной, а поэтому становится все более популярной и заменяет обычные виды одноразовой посуды. К тому же, процессы производства и утилизации полностью экологичны.

Данное оборудование для производства одноразовой биоразлагаемой посуды в настоящее время имеет огромный спрос, так как время одноразовой пластиковой посуды быстро проходит. Ученые доказали, что при температуре +65°C пластик начинает выделять вещества, которые попадая в организм человека повреждают печень, почки, центральную нервную систему. Кроме того, пластик очень сложно повторно переработать, а процесс разложения его занимает более 200 лет, что приводит к загрязнению почвы и подземных вод.

Основное сырье

Необходимое для работы данного оборудования сырьё – это кукурузный или картофельный крахмал, который производится практически везде и в больших количествах.

Состав сырья для изготовления посуды: крахмал 80%+растительные волокна (лучше всего целлюлоза) 10%+наполнитель (карбонат кальция) 9% + спец. добавка 1%.

Производство одноразовой посуды | Made in KZ

Для процесса производства на данном оборудования также необходимы водоотталкивающий клей (200 кг), спец. добавки 20 кг.

Преимущества посуды из крахмала

Биоразлагаемость

Безопасность и гигиеничность

Продукция успешно прошла санитарное тестирование в КНР, странах ЕС, тестирование FDA в США. Все показатели соответствуют стандартам.

Низкая себестоимость

Кукурузный и картофельный крахмал производится в больших количествах по всему миру и имеет низкую стоимость. Автоматизированное оборудование и простота технологии обеспечивают высокую эффективность производства.

Интерес к данной продукции на правительственном уровне

Все развитые страны мира уделяют много внимания защите окружающей среды, понимая важность сохранения экологии для здоровья и безопасности человечества. Поэтому на правительственном уровне вводятся ограничения на использование одноразовой пластиковой посуды и оказывают поддержку производству продукции, которая способна ее заменить.

Этапы производственного цикла
Взвешивание и смешивание
Отмеривание и отрезание
Формовка методом прессования
Нанесение водооталкивающего слоя
Сушка и стерилизация

Комплектация линии

Машина дозирования и формования сырьевой заготовки

Система нанесения водоотталкивающего слоя с механической рукой, включая панель с держателями для пяти видов продукции

Технические характеристики

Подробнее

1. Смеситель с функцией нагрева с компьютерным управлением Габариты 1240 х 700 х1400 мм (Д х Ш х В) Общая мощность 15 кВт Материал нержавеющая сталь 2. Машина дозирования и формования сырьевой заготовки с компьютерным управлением: Габариты 1200 х 600 х 1200 мм (Д х Ш х В) Общая мощность 2 кВт (серводвигатель) Пределы количества подачи сырья 8 г – 35 г Точность дозирования ±0,1г Скорость выхода сырья 40-70 заготовок/мин 3. Формовочная машина (гидравлический пресс 40 тонн + механическая рука подачи сырья + механическая рука забора готовой продукции + конвейер): Габариты 1650 х 3950 х 2150 мм (Д х Ш х В) Давление 40 т Эффективная площадь рабочей поверхности 620 х 800 мм Диаметр главного цилиндра 200 мм Эффективный ход 400 мм Общая мощность 12,5 кВт (серводвигатель) Мощность механической руки 1,15 кВт Скорость формования 1-2 мин. 4. Матрицы Габариты 600 х 750 х 200 мм (Д х Ш х В) Материал алюминиевый сплав с гальванизацией 5. Система нанесения водоотталкивающего слоя с механической рукой Габариты 3900 х 1860 х 2500 мм (Д х Ш х В) Общая мощность 4,0 кВт (серводвигатель) Оснащена компьютерным управлением Эффективное расстояние нанесения водоотталкивающего слоя 1200 мм 6. Одноуровневая сушилка Габариты 12 х 1,45 х 1,05 м (Д х Ш х В) Общая мощность 27 кВт (серводвигатель)

Видео

Контактные лица

Китай: Виктор Ли
Тел.: +8645182327464, 82386007 (3.00-12.00 по мск)

Россия, г.Владивосток: Евгений
Телефон: +79089696688

Отправить сообщение на Е-mail

Из этой же категории

1

1

Полностью авт.линия для произ.биоразлагаемой посуды

1

Главный принцип нашей компании – это поставка высококачественного и недорогого оборудования из Китая. Мы строго следим, чтобы оборудование максимально соответствовало требованиям заказчика по производительности и экономичности.

Категории оборудований

  • Оборудование для производства пищевых продуктов
  • Оборудование для производства стройматериалов
  • Промышленное оборудование
  • Оборудование для производства продукции из древесины
  • Продукция медицинского назначения
  • Оборудование для изготовления упаковки и упаковочные машины
  • Печатное оборудование
  • Оборудование для обработки пластмасс

Источник: 86007machine.com

Производство биоразлагаемых кофейных стаканчиков

  • 10.01.2017

В современном деловом мире люди работают на износ. Одновременно возрастает потребление кофе – самого доступного способа взбодриться и на время сказать организму, что он не хочет спать. Только в США за год выпивают более 146 миллиардов порций этого напитка. В качестве тары для кофе используются одноразовые пластиковые стаканчики как самые дешевые.

И проблема их утилизации становится все более актуальной: созданная на основе полиэтилена, такая посуда может столетиями находиться в почве, выделяя опасные для живых организмов химические соединения. Разработка технологий утилизации пластиковой посуды и строительство таких заводов отчасти способны исправить ситуацию, но, как известно, легче предотвратить проблему, чем решать ее. Как же сделать одноразовые стаканчики безопасными для природы?

Производство биоразлагаемых кофейных стаканчиков

Методы реализации

Самый простой способ – производить бумажные стаканчики. Это экологически чистый, безвредный материал. Он полностью разлагается за 3-4 года и не наносит природе никакого вреда. Единственная причина, по которой бумажная посуда до сих пор не вытеснила пластиковую, – цена.

Другой вариант – производство биоразлагаемых бумажных стаканчиков. С недавних пор одна калифорнийская компания запустила в производство такие изделия. Внутрь бумажных стаканчиков впечатаны семена растений-сидератов – специальных культур, которые удобряют почву и улучшают ее качество, благодаря витаминам и минералам.

За рубежом эту технологию применяют для озеленения неухоженных клочков земли. Шарики почвы с вживленными сидератами разбрасывают на пустынном участке, и через некоторое время на этом месте вырастает «зелень». Через 2-3 года почва становится пригодной даже для сельскохозяйственных работ – сидераты не только удобряют землю, но и выполняют детоксикацию, вытягивая яды и токсичные вещества. Стаканчик с таким «наполнителем» достаточно закопать в почву или просто выкинуть – он полностью распадется через полгода, не только без вреда для экологии, но и с пользой для почвы вокруг.

Читайте также:  Стратегическая единица бизнеса это внутрифирменная

Достаточно новое направление – биоразлагаемые пластиковые смолы. В отличие от имеющихся пластиковых полимеров, биополимеры разлагаются в окружающей среде примерно за 6 месяцев под действием микроорганизмов – грибков или бактерий. В результате образуются вода и углекислый газ.

Основой таких полимеров являются полилактиды – вещества, получаемые переработкой сырья из кукурузного или картофельного крахмала. Еще для этих целей используют хитин и целлюлозу. В новостях упоминалось о мексиканской компании, которая запустила производство подобных биополимеров на основе семян авокадо. Очевидно, что технологии постоянно совершенствуются, но удастся ли применить их в промышленных масштабах?

Ситуация в России и мире

Необходимость применения технологий – самое главное, ради чего данные технологии разрабатываются. Чтобы с успехом применяться в быту, изделия должны не только выполнять возложенные на них функции, но и выдерживать ценовую конкуренцию, а если речь идет об инновационных технологиях – обходиться не дороже (в идеале – дешевле) замещаемых аналогов.

В Калифорнии сумели добиться себестоимости продукции в 2 цента: по меркам США это равно стоимости производства обычного бумажного стаканчика. С такими результатами у компании есть все шансы на успешный бизнес в своей стране: производство не дороже уже имеющегося, затраты на оборудование для старта хотя бы частично возьмут на себя партнеры-спонсоры, и люди с радостью примут продукт, так как тренд на охрану природы и использование экологичных товаров сейчас очень сильный.

С биополимерами ситуация иная: они обходятся примерно вдвое дороже «небезопасной» продукции. Согласно заключениям различных институтов, снизить себестоимость таких изделий в ближайшее время вряд ли удастся, и доля продукции на западном рынке полимеров будет составлять не более 5% в ближайшие 5 лет.

С одной стороны, это заставляет научные институты искать альтернативные способы производства биопластика, с другой – традиционные пластиковые стаканчики все равно немного дешевле. И если для Европы или Америки эта разница не столь критична, то в России все гораздо сложнее. Низкий уровень развития производства и его высокая себестоимость рубят на корню практически любые начинания.

Ввозимое оборудование, само по себе изначально недешевое, проходя таможню и посредников, серьезно прибавляет в цене. Материалы, произведенные за границей из нашего сырья, купленного за копейки (вот ведь парадокс!), там и приобретаются через множество «рук», что совсем не способствует уменьшению себестоимости конечного продукта. Почему в России выгоднее продать на экспорт сырье и закупить уже готовый (и дорогой!) товар даже при наличии необходимых производственных мощностей – загадка. Управляя бизнесом в таких условиях, начинаешь экономить на всем, и какое уж тут дело до охраны природы.

Внедрять более дорогое производство, которое не даст ощутимой денежной выгоды, задушенный налогами предприниматель не будет, да и вряд ли сможет. Доказательством является тот факт, что, в отличие от США, в России еще нет компаний, производящих безопасный пластик или биоразлагаемые стаканчики в таких масштабах, чтобы о них хотя бы иногда писали в прессе.

Примерный бизнес-план

В силу отсутствия каких-либо данных по производству посуды «с биологической начинкой», проводить расчеты и делать выводы крайне затруднительно, поэтому разберем производство обычных бумажных стаканчиков как наиболее близких к рассматриваемой теме.

Итак, для запуска производства бумажной посуды нужен капитал порядка 1 млн руб. Основная часть средств уйдет на оборудование, которое, в зависимости от страны-производителя (Европа, США, Корея или Китай), может стоить от 600 тыс. до 1,5 млн рублей. Производительность станков варьируется от 30 до 250 штук в минуту. Лидеры по качеству и цене – станки из Европы.

Они надежные, производительные, экономичные… и дорогие. Оборудование из Поднебесной стоит дешевле, менее производительное и чаще требует ремонта. Впрочем, чаще всего берут именно их – не каждому по карману станки из Европы или США.

Под производство необходимо арендовать помещение площадью не менее 50 кв. м. Для дальнейшего развития этого, конечно, не хватит, но для старта вполне достаточно. Персонал цеха играет второстепенную роль – так как производство полностью автоматизировано, высокой квалификации не требуется, главное – уметь запускать и останавливать линию. Работать такое производство может без перерыва в течение суток. В итоге:

  • Средняя производительность с учетом перерывов – 50 стаканчиков в минуту (около 500 тыс. изделий в месяц).
  • Предполагаемый срок окупаемости – 2-3 года.
  • Предполагаемый доход – 500 тыс. рублей в месяц.

Если предположить, что на обработку сырья биодобавками уйдет до 200 тыс. рублей и производительность при этом снизится примерно на 20%, то в остатке имеем 200 тыс. рублей. Конечно, при сохранении цены на изделие на уровне обычных бумажных стаканчиков, умеренной конкуренции и наличии спроса. Естественно, всеми этими вопросами следует задаться перед вложениями и стартом бизнеса.

В итоге

С точки зрения пользы и качества, биоразлагаемая посуда полезнее пластиковой как для человека, так и для окружающей среды. Рано или поздно человечеству придется внедрять производство экологичных товаров, чтобы не исчезнуть вместе с гибнущей природой. Только сохранив жизнь нашей планете, человечество сможет выжить. Развитые страны постепенно перестраиваются, у людей меняется сознание в направлении того, что природу надо беречь. Россия стремится не отставать, но сложная экономическая ситуация препятствует социальному и деловому развитию.

Источник: zhazhda.biz

Золотая соломинка: как предприниматель из Петербурга заработал 150 млн рублей на отказе бизнеса от пластика

Георгий Макаренко / Фото «Геовита»

Георгий Макаренко и его партнеры поставляют экопосуду в рестораны при ИКЕА, магазины «Вкусвилл» и «Азбука вкуса», отели Marriott и Hilton, сотрудничают с РЖД и «Яндексом». Сколько приносит «зеленый» бизнес и почему у экологов есть претензии к одноразовым стаканчикам и трубочкам, спасающим планету от пластика?

Читайте также:  Продажа квартир с дизайнерским ремонтом как бизнес

Истекающая кровью черепаха, у которой в ноздре застряла одноразовая трубочка из пластика — экологический хит YouTube последних лет: ролик, снятый американским океанологом Кристин Фиггенер в Коста-Рике, пользователи посмотрели более 35 млн раз. Это одна из самых ярких и болезненных иллюстраций опасной тенденции: трубочки занимают 4-е место в списке главных загрязнителей Мирового океана, свидетельствуют данные организации 5 Gyres. Западные компании, города и целые страны активно стимулируют сокращение оборота одноразового пластика — облагают налогом неэкологичных продавцов еды на вынос или вовсе запрещают использование токсичных материалов, как, например, уже случилось в Сиэтле и вот-вот случится во всем Евросоюзе.

Противостояние трубочкам и другой пластиковой посуде подталкивает развитие профильного «зеленого» бизнеса. Один из его представителей — 29-летний петербургский предприниматель Георгий Макаренко, основатель компании «Геовита». Этот производитель поставляет посуду, приборы и упаковку из экоматериалов для российских представительств международных корпораций и других крупных клиентов и в 2018 году, по словам Макаренко, получил выручку в 150 млн рублей.

«Российский рынок упаковки на несколько лет отстает от западного, но, когда запускали бизнес, мы понимали, что вскоре тренд придет и к нам», — рассказывает Макаренко в интервью Forbes.

Он не прогадал: российские компании действительно следуют в русле «зеленой» тенденции. Например, РЖД предлагает пассажирам в поездах «Сапсан» посуду и столовые приборы из крахмала и биоразлагаемых материалов, а сервис «Яндекс.Еда» помогает партнерам закупать альтернативу пластику (помимо «Геовиты», в сегменте работают такие производители, как Doeco, Huhtamaki, Vegware и др.) и в будущем планирует маркировать в приложении рестораны с эко-упаковкой. Минприроды России уже разрабатывает полный запрет на продажу одноразовой посуды из пластика.

Все эти инициативы помогут бизнесу «Геовиты», уверен Макаренко. По его прогнозу, уже в 2020 году выручка компании вырастет до 220 млн рублей. Из чего складываются доходы производителя «зеленой» посуды и упаковки?

Алюминиевая дилемма

К торговле одноразовой посудой из экоматериалов Георгий Макаренко пришел не сразу. В свое время он разочаровался в высшем образовании и бросил учебу на первом курсе Санкт-Петербургского государственного экономического университета, чтобы получать знания на практике. Карьеру начал в сфере услуг, четыре года проработал менеджером по продажам в логистической компании «Одиссея».

В «Одиссее» Макаренко научился правилам доставки и оформления на таможне грузов из-за границы, а также познакомился с производителями из КНР — около 50 его клиентов импортировали в Россию китайскую продукцию. Изучив их опыт, молодой менеджер задумался о собственном бизнесе.

Среди коллег он нашел партнера, увлеченного той же идеей (имена партнеров Макаренко не раскрывает), и стал подыскивать продукт, достойный импорта из Китая. Выбирали между алюминиевыми радиаторами для отопления и одноразовой посудой из сахарного тростника и кукурузного крахмала, вспоминает Макаренко. Ставку сделали на последнее: «Не захотели лезть в сформировавшийся рынок, где уже было много игроков и известные российским потребителям продукты».

Партнеры решили «искать выгоду в новизне». Они просчитали, что в России практически не было сегмента «зеленой» упаковки, хотя США и Европа уже задавали экологичную тенденцию. После этого в проекте появился третий партнер (по данным СПАРК, совладельцами «Геовиты» и еще четырех юрлиц вместе с Макаренко являются Вера Григориади и Валерий Фокин — во всех фирмах доли партнеров распределены примерно поровну). «Геовита» была основана в 2013 году.

Эко-упаковка из Поднебесной

Первую партию — четыре контейнера одноразовой посуды из сахарного тростника и крахмала — партнеры закупили сразу у нескольких китайских фабрик, потратив 16 млн рублей. В России часть продукции продали с наценкой 40-50%, но за первый год заработали всего 6 млн рублей. «Продукт был новый и незнакомый, а стоил в шесть раз дороже одноразовой пластиковой посуды», — объясняет Макаренко.

В продвижении помогли сарафанное радио, реклама в интернете и профильные выставки HouseHold, Rosupack и International Fast Food Fair. Поучаствовав в них, акционеры сформировали первую клиентскую базу. В ней были владельцы кофеен и ресторанов, представители розницы и дистрибьюторы. «У сотрудников крупных ретейлеров и дистрибьюторов есть KPI по расширению продуктового ассортимента», — подтверждает Иван Рыбников, основатель компании-производителя многоразовых сумок «Экопрост».

Основной костяк клиентов «Геовиты» — сегмент HoReCa (кафе, рестораны, отели, доставка еды, кейтеринг и другие компании, нуждающиеся в упаковке), на него приходится около 90% продаж. Остальные 10% — продажи в торговых сетях. Среди партнеров компании — «Азбука вкуса», «Монетка» (ныне закрыта), «Лэнд» и «Лайм». «Мы не хотим фокусироваться на этом сегменте. Есть риск уйти в минус», — объясняет Макаренко, уточняя, что отсрочка платежей в рознице доходит до 110 дней. Однако предприниматель надеется, что присутствие в магазинах сделает бренд узнаваемым для конечного потребителя.

HoReCa переходит с пластика на биоразлагаемые материалы массово, говорит руководитель отдела маркетинга производителя одноразовой упаковки и посуды «Мистерия» Андрей Пугин: «Тренд задают крупные сетевые игроки с западными корнями, на чьих рынках уже отразилось эхо европейских запретов».

Поддерживают тенденцию и проекты, позиционирующие себя в сегменте правильного питания и экологичных продуктов. Например, четыре года с «Геовитой» сотрудничает сеть магазинов «Вкусвилл». «Экопосуда дороже пластиковой на 50%», — оценивает Мария Гимадинова, руководитель направления non-food «Вкусвилла». В этой связи продукция не пользуется спросом у клиентов, констатирует менеджер. Теперь «Вкусвилл» закупает экологичные столовые приборы и расходники (стаканы, крышки и держатели для горячих напитков) для проекта «кофе с собой».

Другой клиент «Геовиты» — сервис доставки здорового питания Александры Новиковой How to Eat — сократил использование пластика примерно до 30%, заменив большую часть упаковки для еды биоразлагаемыми изделиями. Также компания Макаренко и партнеров поставляет экопосуду и упаковку для таких брендов, как ИКЕА (ресторан быстрого питания), «Сапсан» (услуги в поезде), сети ресторанов GreenBox, сервиса «Яндекс.Шеф» и других.

Читайте также:  Номер в жемчужине стандарт или бизнес

Пока рынок не превышает 300 млн рублей в год. Для сравнения, продажи пластиковых аналогов за 2018-й составили 14 млрд рублей, оценивает компания «Мистерия».

Антикризисный картон

Валютный кризис 2014 года чуть было не подорвал бизнес «Геовиты», завязанный на импорте. Когда доллар подорожал на 50%, стоимость продукции выросла вдвое. «Около двух лет мы продавали в ноль», — с досадой вспоминает Макаренко. Несмотря на сложности, компания не «зеркалила» курс рубля к доллару: «Мы боялись потерять клиентов». «Геовита» сдерживала рост цен на уровне 10%.

Изменить ситуацию удалось только после 2015 года, когда компания расширила ассортимент. «Геовита» стала предлагать картонную упаковку от российских производителей — стаканы, посуду, крафт-пакеты и другие товары, а также оказывать услугу по печати логотипов на одноразовой посуде с помощью специального станка. Клиенты, по воспоминаниям Макаренко, хотели с помощью одного поставщика покрывать всю «матрицу» упаковки: «Если бы мы предлагали одни стаканы или только посуду, проиграли бы заказ тем, кто продавал полный пакет».

От идеи открыть производство одноразовой посуды из сахарного тростника и кукурузного крахмала в России акционеры «Геовиты» отказались — это невыгодно. Зато еще два года назад запустили производство картонной упаковки для еды, инвестировав в проект 15 млн рублей. Объем продаж такой продукции в России в 2018-м превысил 3 млрд рублей, оценивает Пугин из «Мистерии». Самый высокий спрос в «картонном» сегменте — на бумажные стаканы и крафт-пакеты, говорит Мария Спивак, коммерческий директор Picneco, поставщика экопосуды для Cinnabon, LavkaLavka, ЦУМа, ГУМа и других компаний.

Продукция «Геовиты» получилась даже дешевле китайских аналогов, так что предприниматели также стали продавать посуду на экспорт. Первыми рынками сбыта были Казахстан, Украина и Белоруссия, позже к ним добавились Германия, Латвия и Эстония. Ориентация на внешних клиентов помогает снижать зависимость от курса валют. «Если доллар вдруг будет стоит 200 рублей, наш импорт провалится, а собственное производство позволит по привлекательным ценам продавать товар на экспорт», — говорит Макаренко.

По его словам, «производство из картона оставляет меньше отходов и стоит дешевле». Каждый месяц компания закупает 45 т сырья в Финляндии. Расходы на производство Макаренко не раскрывает.

Выручка компании за 2017 год составила 98 млн рублей, в среднем бизнес прирастает на 50% в год, говорит предприниматель. По данным СПАРК, фирмы «Геовита» и «Экострим», принадлежащие Макаренко и его партнерам, в 2017 году в совокупности заработали более 135 млн рублей и получили более 2 млн рублей чистой прибыли.

Соломинки для Hilton

Макаренко продолжает ориентироваться на западные тренды. Открыв собственное производство, «Геовита» начала экспериментировать с продажей бумажных трубочек для напитков. Об этом продукте предприниматель узнал в сети, а после путешествия в Мексику, где биоразлагаемые соломинки используют «чуть ли не в каждом заведении», решил — «нужно предложить их клиентам».

Трубочки закупали в Китае. В марте 2019-го решили производить продукт сами, купив специальное оборудование. «Мы видим в этом потенциал для роста», — объясняет Макаренко. Первыми интерес к продукту проявили международные сетевые отели: «Геовита» сотрудничает с Marriott, Hilton, Novotel, Radisson и другими представителями индустрии. Головные офисы этих компаний из США и Европы диктуют местным представительствам «зеленый» курс, добавляет предприниматель.

За два года «Геовита» продала 11 млн биоразлагаемых соломенок. Спрос за два года вырос на 50%. Собственное производство компания запустит уже летом. На данный момент ведутся переговоры с сетями ресторанов быстрого питания, включая Burger King.

Споры с экологами

Посуда и упаковка из сахарного тростника, по словам Макаренко, может разлагаться за неделю. Материал настолько «чувствительный», что «разлагается на глазах», подтверждает гендиректор How to Eat Алиса Шрайбман — она не советует хранить в таких емкостях жидкости.

Зато использованные тростниковые изделия можно применять в качестве компоста — в отличие от упаковки из кукурузного крахмала, в сырье которой добавляют около 10% полимеров и «продляют» срок ее разложения примерно до 9 месяцев. Оба вида упаковки годятся для разогрева пищи в микроволновке.

«Ничего одноразовое не может быть безопасным для окружающей среды», — напоминает Алексей Киселев, эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace. По его словам, «биоразлагаемые» изделия, содержащие полимеры, на солнце не разлагаются, а распадаются на мелкие фрагменты. В результате, желая помочь природе, люди на самом деле наполняют окружающую среду микропластиком. Лучшая альтернатива одноразовой посуде и упаковке — изделия, которые можно использовать многократно, говорит Киселев.

На рынке есть примеры и таких бизнесов: магазины Loop и Netto Market, например, доставляют продукты в пластиковых контейнерах без упаковки. Клиент либо перекладывает товар в свои емкости, либо меняет пустые контейнеры на полные при следующем заказе. По такой же схеме работает вегетарианское кафе «Зеленый лис».

Картон, из которого делает продукцию «Геовита», сертифицирован независимой лесной сертификацией FSC. Материал экологичный и не вредит окружающей среде, настаивает Макаренко: «Деревья для картона выращивают на специальных плантациях, ресурс которых постоянно возобновляют». Киселев из Greenpeace спорит: использовать природные ресурсы и выращивать огромные объемы сельскохозяйственных культур, чтобы превратить их в одноразовые предметы, время использования которых составляет несколько минут, нерационально.

Миссия Макаренко, впрочем, простирается дальше дискуссий об экологичности картонной упаковки. Однажды люди перестанут использовать пластик вовсе – и «Геовита» поможет потребителям стать ответственными, заключает предприниматель.

Источник: www.forbes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин