Производство овсяного печенья как бизнес

Ваша заявка успешно отправлена менеджеру!

  • Главная
  • Каталог оборудования
  • Подбор оборудования по кондитерским изделиям
  • Овсяное печенье
Производство овсяного печенья: необходимые ингредиенты, технологический процесс, готовая линия и необходимое оборудование, чертеж линии производства овсяного печенья.

Что из лакомств может быть привычнее и даже роднее, чем овсяное печенье? Кажется, оно было всегда, и многие привыкли считать этот вид выпечки разработкой кондитеров СССР. Потому что – дешево и сердито, как любили говорить во времена Союза. Однако овсяное печенье, рецепт которого знают многие хозяйки, совсем не советское. Более того, у печенья – многовековая история.

Как гласят письменные источники, производство овсяного печенья, если можно так назвать своеобразный технологический процесс, было начато в Шотландии. История лакомства начинается с XIVстолетия. Именно в это время шотландцы, не знакомые с пшеницей, пекли лепешки из молотого ячменя.

Безлюдное Непрерывное производство овсяного печенья

Зерно перемалывали не в муку, а в более крупные хлопья, смешивали его с водой и добавляли немного сметаны. После формировали лепешки, которые выпекали на раскаленных камнях печи. Получившийся продукт было сложно назвать печеньем в современном понимании этого слова, но он быстро насыщал, а что еще нужно шотландцам?

Позже приготовление овсяного печенья освоили и в других странах, а в Австралии оно даже стало национальным продуктом – именно такие припасы выпекали хозяйки солдатам. Естественно,ингредиенты овсяного печенья изменились – в него стали добавлять сахар или мёд, масло, пшеничную муку, изюм, сухофрукты и так далее.

В наше время этот вид выпечки может быть разным. Далеко не все производители придерживаются классического рецепта – можно встретить изделия, которые, хоть и называются овсяными, но по факту не имеют к ним никакого отношения. Между тем, овсяное печенье по ГОСТу, рецепт которого не стоит менять – это не просто вкусно, но и полезно, за счет высокого содержания клетчатки, витаминов и питательных веществ.

Характеристики теста и рецептура

По своим характеристикам овсяное печенье относится к сдобным, но стоит отдельно от песочного или традиционного сдобного. Тесто для этой выпечки – густое, содержащее в себе крупные включения (изюм, кусочки шоколада, орехи или другие добавки). Для его изготовления используют специальные тестомесильные машины и оборудование для формирования заготовок.

Овсяное печенье по ГОСТу делается по следующей рецептуре (приводится количество ингредиентов на 1000 кг готового теста):

Это базовый рецепт (овсяное печенье состав ГОСТ). Помимо вышеперечисленных компонентов, в нем может содержаться повидло, виноградное сусло, орехи, сухофрукты, шоколад. Вариантов наполнения теста множество, но базовое соотношение видов муки, жиров и сахара, остается неизменным.

Что касается того, как делать овсяное печенье, то для его производства требуется определенный перечень оборудования. С помощью современных машин производство этого лакомства осуществляется быстро, точно, обеспечивая высокое качество готового продукта.

Как производят овсяное печенье. Фабрика изнутри.

Технология производства овсяного печенья:

Технология производства овсяного печенья состоит из следующих этапов:

  • 1. Подготовка необходимых компонентов. Под подготовкой подразумевается просеивание муки, корицы, ванилина, соды и соли, размалывание сахара в пудру, растапливание жира, мойка и перемалывание изюма, подготовка повидла или виноградного сусла, измельчение орехов и так далее.
  • 2. Приготовление теста – проводится в три этапа. Сразу смешивают маргарин, сахар, изюм, корицу и ванилин. В другой емкости смешивают муку, воду и соль. Далее обе смеси соединяют, добавляют оставшуюся муку и другие рецептурные ингредиенты.
  • 3. Замес теста, формирование заготовок печенья.
  • 4. Выпечка, охлаждение, декорирование;
  • 5. Упаковка.

Описанная технология приготовления овсяного печенья полностью соответствует ГОСТ. Для автоматизации процесса и обеспечения высокого качества готового продукта рекомендуется использовать следующее оборудование:

Овсяное печенье по ГОСТу делается по следующей рецептуре (приводится количество ингредиентов на 1000 кг готового теста):

Для первого этапа – варочные котлы, просеиватели для сыпучих компонентов, мельница для сахарной пудры, мясорубка.

С помощью вышеперечисленных машин овсяное печенье, фото которого приводится на этой странице, производится быстро, в достаточном количестве и без нарушений технологического процесса. За счет использования поворотных конвейеров все машины можно компактно разместить компактно, даже в относительно небольшом помещении. За счет использования тестомесильно-взбивального комплекса вместо тестомеса и миксеров достигается еще большая экономия пространства.

Чертеж (пример) линии производства овсяного печенья

Производство овсяного печенья: необходимые ингредиенты, технологический процесс, готовая линия и необходимое оборудование, чертеж линии производства овсяного печенья.

Что из лакомств может быть привычнее и даже роднее, чем овсяное печенье? Кажется, оно было всегда, и многие привыкли считать этот вид выпечки разработкой кондитеров СССР. Потому что – дешево и сердито, как любили говорить во времена Союза. Однако овсяное печенье, рецепт которого знают многие хозяйки, совсем не советское. Более того, у печенья – многовековая история.

Читайте также:  Пример эффективности в бизнесе

Как гласят письменные источники, производство овсяного печенья, если можно так назвать своеобразный технологический процесс, было начато в Шотландии. История лакомства начинается с XIVстолетия. Именно в это время шотландцы, не знакомые с пшеницей, пекли лепешки из молотого ячменя.

Зерно перемалывали не в муку, а в более крупные хлопья, смешивали его с водой и добавляли немного сметаны. После формировали лепешки, которые выпекали на раскаленных камнях печи. Получившийся продукт было сложно назвать печеньем в современном понимании этого слова, но он быстро насыщал, а что еще нужно шотландцам?

Позже приготовление овсяного печенья освоили и в других странах, а в Австралии оно даже стало национальным продуктом – именно такие припасы выпекали хозяйки солдатам. Естественно,ингредиенты овсяного печенья изменились – в него стали добавлять сахар или мёд, масло, пшеничную муку, изюм, сухофрукты и так далее.

В наше время этот вид выпечки может быть разным. Далеко не все производители придерживаются классического рецепта – можно встретить изделия, которые, хоть и называются овсяными, но по факту не имеют к ним никакого отношения. Между тем, овсяное печенье по ГОСТу, рецепт которого не стоит менять – это не просто вкусно, но и полезно, за счет высокого содержания клетчатки, витаминов и питательных веществ.

Характеристики теста и рецептура

По своим характеристикам овсяное печенье относится к сдобным, но стоит отдельно от песочного или традиционного сдобного. Тесто для этой выпечки – густое, содержащее в себе крупные включения (изюм, кусочки шоколада, орехи или другие добавки). Для его изготовления используют специальные тестомесильные машины и оборудование для формирования заготовок.

Овсяное печенье по ГОСТу делается по следующей рецептуре (приводится количество ингредиентов на 1000 кг готового теста):

Это базовый рецепт (овсяное печенье состав ГОСТ). Помимо вышеперечисленных компонентов, в нем может содержаться повидло, виноградное сусло, орехи, сухофрукты, шоколад. Вариантов наполнения теста множество, но базовое соотношение видов муки, жиров и сахара, остается неизменным.

Что касается того, как делать овсяное печенье, то для его производства требуется определенный перечень оборудования. С помощью современных машин производство этого лакомства осуществляется быстро, точно, обеспечивая высокое качество готового продукта.

Технология производства овсяного печенья:

Технология производства овсяного печенья состоит из следующих этапов:

  • 1. Подготовка необходимых компонентов. Под подготовкой подразумевается просеивание муки, корицы, ванилина, соды и соли, размалывание сахара в пудру, растапливание жира, мойка и перемалывание изюма, подготовка повидла или виноградного сусла, измельчение орехов и так далее.
  • 2. Приготовление теста – проводится в три этапа. Сразу смешивают маргарин, сахар, изюм, корицу и ванилин. В другой емкости смешивают муку, воду и соль. Далее обе смеси соединяют, добавляют оставшуюся муку и другие рецептурные ингредиенты.
  • 3. Замес теста, формирование заготовок печенья.
  • 4. Выпечка, охлаждение, декорирование;
  • 5. Упаковка.

Описанная технология приготовления овсяного печенья полностью соответствует ГОСТ. Для автоматизации процесса и обеспечения высокого качества готового продукта рекомендуется использовать следующее оборудование:

Овсяное печенье по ГОСТу делается по следующей рецептуре (приводится количество ингредиентов на 1000 кг готового теста):

Для первого этапа – варочные котлы, просеиватели для сыпучих компонентов, мельница для сахарной пудры, мясорубка.

Чертеж (пример) линии производства овсяного печенья

Подбор оборудования по кондитерским изделиям
  • Глазированные и декорированные изделия
  • Зефир
  • Кексы и бисквиты
  • Конфеты
  • Мармелад
  • Овсяное печенье
  • Пастила
  • Песочное печенье
  • Батончики с начинкой
  • Пряники
  • Сахарное печенье
  • Сдобное печенье
  • Суфле
  • Фигурный шоколад

Источник: penzafood.com

Линия для производства овсяного печенья

Овсяное печенье считается одной из разновидностей печенья сдобного. Полезный и сравнительно недорогой продукт давно завоевал симпатии сладкоежек по всему миру, включая нашу страну. Высокий спрос и недорогое производство делает привлекательным этот вид печенья для многих производителей кондитерской продукции. Поэтому линия для производства овсяного печенья, как правило, включена в арсенал большинства крупных кондитерских производств.

Историю появления овсяного печенья принято приписывать советской пищевой промышленности, однако в России оно появилось еще до революции. На самом деле родиной полезного продукта считается Шотландия, и первые упоминания о нем приходятся на времена римских завоеваний. Именно тогда «шотландский хлеб» выпекался из основной злаковой культуры страны, хотя сладкими тогда овсяные лепешки не были.

Современное производство овсяного печенья предусматривает различную рецептуру, правда, базовое соотношение основных ингредиентов остается неизменным. К таковым можно отнести муку (овсяную и пшеничную) жиры, сахар, прочие компоненты, регламентируемые стандартами. Дополнительно в тесто добавляют повидло, орехи, мед, шоколад, сухофрукты – конкретный состав определен рецептурой самих производителей. Оборудование для овсяного печенья обычно имеет стандартную комплектацию и является типовым для большинства линий.

Читайте также:  Бесконечная игра в бизнесе побеждает тот кто не участвует в гонке

Особенности оборудования

  • стоимостью исходных ингредиентов;
  • технологическими особенностями производства.

Технологическое оборудование для производства печенья овсяного является стандартным, базовым для кондитерской промышленности. Весь процесс производства овсяного печенья можно условно разбить на два этапа: подготовительный и основной. Соответственно и технологическое оборудование будет отличаться своим назначением.

  1. Машину для просеивания муки и сыпучих ингредиентов.
  2. Мельницу для сахарной пудры.
  3. Измельчители орехов, сухофруктов, шоколада.
  4. Варочный котел для приготовления инвертного сиропа, растапливания жиров и т.д.

К подготовительному оборудованию линии для производства овсяного печенья часто относят миксер, смешивающий кондитерские эмульсии. Правда вместе с тестомесом он участвует непосредственно в приготовлении теста, а иногда обоих заменяют тестомесительно-взбивательным комплексом.

Начатый с подготовкой теста основной этап продолжает тестоотсадочная машина, формующая заготовки будущего печенья. Для печенья с начинкой обычно используется вариант с двумя бункерами. Далее следуют остальные технологические операции, обеспечиваемые специальным оборудованием.

  1. Конвейерная тоннельная многосекционная печь выпекает печенье.
  2. Тоннельный конвейер охлаждения понижает температуру готового печенья до комнатных значений.
  3. Глазировочно-декорирующая линия придают овсяному печенью более привлекательный внешний вид.
  4. Следующим этапом готовая продукция поступает на упаковывающую линию

Для обеспечения непрерывного технологического процесса, максимальной эффективности производства и исключения человеческого фактора, все оборудование объединяется в линию для производства овсяного печенья.

Отдельные машины и агрегаты соединяются конвейерными системами, обеспечивающими синхронную работу всех компонент в целом. Сделать линию более компактной, оптимально использующей производственные площади помогает применение поворотных конвейеров.

Срок изготовления30 рабочих дней
Производительностьот 100 килограмм в час и более
Длина линииот 10 метров

Источник: geartek.ru

Производство печенья: составляем бизнес план правильно

Вам предстоит оценить все финансовые вложения, которые понадобятся для организации предприятия, учесть затраты на обеспечение производственных процессов, рассчитать доходы и спрогнозировать срок окупаемости. Начинающему предпринимателю стоит проанализировать ситуацию на рынке, изучить ценовую политику конкурентов и популярный ассортимент продукции.

Анализ ситуации на рынке

Согласно статистике, объемы выпущенной и проданной продукции на рынке по выпуску печенья ежегодно увеличиваются. Только за последние 5 лет данный показатель повысился больше чем на 15%.

В настоящее время на рынке лидирующие показатели по потреблению у овсяного и сахарного печенья. От них немного отстают крекеры и сухое диетическое печенье.

Конкуренция в сфере производства овсяного печенья и других упомянутых разновидностей – средне насыщенная. На рынке широко известны такие торговые марки, как «Посиделкино», «Сливочное», «Весеннее» и «Юбилейное». Кроме того, предстоит учитывать наличие региональных производителей.

Производство печенья – это бизнес, который обычно территориально привязан к конкретному региону, где находится цех. Его реализация за пределы часто не выгодна по экономическим соображениям, особенно для начинающих предприятий. конкуренция со стороны зарубежных торговых марок невысока, а вот небольшие региональные предприятия отнимают значительную долю рынка сбыта.

При выборе разновидности печенья, которое вы собираетесь производить, также следует учитывать предпочтения жителей конкретно вашего региона. Возможно, стоит незначительно изменить внешний вид любимого лакомства, и это уже привлечет к вам потребителей.

Первые шаги в организации бизнеса

Когда вы имеете представление о ситуации в выбранном сегменте рынка и окончательно определились со сферой деятельности, пора зарегистрировать новое предприятие и получить все требуемые разрешения. Для мини-производства печенья достаточно зарегистрировать ИП. А если вы хотите открыть сразу несколько цехов и рассчитываете на крупные объемы продукции, нужно сразу регистрировать ООО, но эта процедура получается сложнее, чем открытие ИП, и требует больше затрат.

Начинающему предпринимателю, выбирая коды ОКВЭД, рекомендуется указать не только производство кондитерских изделий (15.81), но и возможность розничной торговли (52.24).

В бизнес-плане также нужно предусмотреть подходящий режим налогообложения. Обычно предприниматели выбирают УСН по 15% ставке налога на прибыль.

Для начала бизнеса вам потребуется следующий пакет документов:

  • учредительные бумаги (при регистрации ООО);
  • свидетельство ИНН;
  • разрешение от Роспотребнадзора;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • договор на вывоз с предприятия и утилизацию вредных отходов;
  • договор на регулярную дезинфекцию и дератизацию;
  • медицинские книжки персонала;
  • свидетельство ОГРН;
  • разрешение от санитарно-эпидемиологической службы;
  • программы контроля производства.

При желании предприниматель может получить сертификаты качества выпускаемой продукции. Делать это необязательно, но многие потребители обращают на это внимание.

Помещение

Для организации производственных процессов предпринимателю понадобятся помещения, где будет установлено оборудование. Небольшой цех можно организовать на площади от 80 кв. м. Кроме того, необходимо арендовать или приобрести бытовые и складские помещения.

Предпринимателю предстоит получить официальное разрешение от специалистов пожарной и санитарно-эпидемиологической инспекции на использование цеха по производству печенья и прочих помещений. Все объекты недвижимости должны быть подключены к системе водо- и электроснабжения, иметь вентиляцию, выход в канализацию и удобный подъезд. Они не должны располагаться в подвальном или полуподвальном этажах.

Читайте также:  Ресторанный бизнес что сдавать егэ

Если вы начинаете производство печенья с нуля, проще всего организовать цех в здании бывшего общепита. Скорее всего, помещения в нем уже соответствуют требуемым нормам.

Выбор оборудования

Использование старого оборудования отрицательно влияет на качество печенья, себестоимость его изготовления и уровень производительности. Желательно не скупится, а сразу приобрести современную надежную технику с достаточным ресурсом работы. Подобные траты в скором времени окупятся, когда производство заработает в полную силу.

Выбор оборудования для цеха по производству печенья в основном зависит от разновидности кондитерских изделий, объема выпуска и технологии изготовления. Порой отдельные работы требуется выполнять вручную, и техника для этого не нужна.

Необходимый минимум для каждого предприятия по выпуску печенья:

  • упаковочные машины (вы можете приобрести в нашей компании для своих целей клипсаторы, запайщики пакетов, целлофанаторы, дозаторы и пр. оборудование);
  • кондитерские печи;
  • миксеры/тестомесы;
  • тестоосадные машины;
  • транспортеры;
  • холодильное оборудование;
  • мукопросеиватели.

Кроме того, на производстве может понадобиться глазировальное оборудование, устройства для изготовления начинок и другая техника.

Закупка сырья

Перечень компонентов для производства печенья зависит от его разновидности и используемой рецептуры. Он бывает разным, особенно, если вы делаете ставку на индивидуальность продукции, желая выделиться в своем сегменте рынка.

Обычно для печенья требуются следующие компоненты :

  • добавки и ароматизаторы;
  • молочные продукты;
  • яичный порошок;
  • качественная мука;
  • разрыхлитель;
  • различные жиры;
  • сахар.

Кроме того, разным видам кондитерских изделий бывают необходимы дрожжи, яйца, овсяные хлопья и ингредиенты для приготовления различных начинок.

Выбирая поставщиков, желательно отдавать предпочтение местным производителям, так вы экономите на транспортных расходах. Кроме того, важно, чтобы они имели хорошую репутацию и отзывы.

Персонал

Для отлаженного производства печенья предстоит нанять ответственный персонал:

  • менеджеры по сбыту продукции;
  • рабочие;
  • технологи производства;
  • бухгалтер;
  • повара-кондитеры;
  • грузчики;
  • управляющие;
  • начальник цеха;
  • кладовщики.

Количество сотрудников зависит от величины производства. Среднее количество работников небольшой компании – 10-17 человек.

Технология производственных процессов в цеху

Технология производства печенья лишь немного различается в зависимости от выбранной разновидности кондитерских изделий. В целом процесс производства имеет одинаковые ключевые этапы:

  • подготовка ингредиентов;
  • замес теста;
  • формовка теста;
  • нанесение глазури, узоров и пр.;
  • выпечка;
  • охлаждение;
  • фасовка;
  • упаковка.

Продукцию обычно расфасовывают в пакеты на 300-500 г или коробки, вмещающие несколько килограмм. По статистике в крупных населенных пунктах чаще всего печенье приобретают в компактных упаковках, а в небольших – предпочитают брать на развес.

Реклама продукции и сбыт

Пусть печенье является весьма популярной продукцией, но поначалу о вашем предприятии никто не знает, поэтому придется вложить средства в рекламу. Вам понадобится:

  • яркая и красочная фирменная упаковка;
  • веб-сайт;
  • баннеры и рекламные объявления для распространения через СМИ;
  • буклеты.

Это основная реклама, которая должна быть обязательно, если вы хотите, чтобы вашу компанию стали узнавать.

Реализацию продукции можно наладить через торговые предприятия, общественные заведения и оптовиков, которые специализируются на продуктах питания. Кроме того, если средства позволяют, можно открыть собственный фирменный магазин.

Расходы предприятия

При организации производства предпринимателю необходимо учитывать следующие показатели для оценки предстоящих расходов:

  1. технико-экономические затраты на производственные процессы;
  2. общие расходы;
  3. капитальные расходы;
  4. сроки окупаемости;

Основная часть вложений пойдет на закупку техники. Она обойдется приблизительно в 500-600 тыс. рублей. Кроме того, понадобятся расходы по следующим пунктам:

  1. закупка сырья;
  2. аренда;
  3. коммунальные, транспортные и другие расходы производства;
  4. зарплата персонала.

В целом открытие среднего предприятия обойдется в 1–1,5 млн. рублей. Средние затраты в месяц – 450-500 тыс. рублей.

Размер предполагаемых доходов и окупаемость

На показатели доходов и окупаемости во многом влияет ассортимент выпускаемого печенья – чем он шире, тем лучше. Кроме того, значение имеет популярность разновидностей, которые вы производите. Например, в последнее время особенным спросом пользуются специальные печенья для диабетиков, кондитерские изделия без маргарина и пр.

Небольшое предприятие выпускает порядка 15 т продукции в месяц. 1 т стоит приблизительно 40 тыс. рублей. Таким образом, в месяц вы будете получать примерно 600 тыс. рублей. С учетом расходов ваша чистая прибыль насчитывает приблизительно 150 тыс. рублей. В целом при нормальной производительности, средней прибыльности и грамотной ценовой политики вложения должны окупиться по прошествии 10-11 месяцев.

При разумном подходе к ведению бизнеса вы сможете в последствии расширить свою производственную сеть, открыть новые цеха и увеличить доходы в разы.

Источник: polinet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин