Вам предстоит оценить все финансовые вложения, которые понадобятся для организации предприятия, учесть затраты на обеспечение производственных процессов, рассчитать доходы и спрогнозировать срок окупаемости. Начинающему предпринимателю стоит проанализировать ситуацию на рынке, изучить ценовую политику конкурентов и популярный ассортимент продукции.
Анализ ситуации на рынке
Согласно статистике, объемы выпущенной и проданной продукции на рынке по выпуску печенья ежегодно увеличиваются. Только за последние 5 лет данный показатель повысился больше чем на 15%.
В настоящее время на рынке лидирующие показатели по потреблению у овсяного и сахарного печенья. От них немного отстают крекеры и сухое диетическое печенье.
Конкуренция в сфере производства овсяного печенья и других упомянутых разновидностей – средне насыщенная. На рынке широко известны такие торговые марки, как «Посиделкино», «Сливочное», «Весеннее» и «Юбилейное». Кроме того, предстоит учитывать наличие региональных производителей.
Производство печенья – это бизнес, который обычно территориально привязан к конкретному региону, где находится цех. Его реализация за пределы часто не выгодна по экономическим соображениям, особенно для начинающих предприятий. конкуренция со стороны зарубежных торговых марок невысока, а вот небольшие региональные предприятия отнимают значительную долю рынка сбыта.
При выборе разновидности печенья, которое вы собираетесь производить, также следует учитывать предпочтения жителей конкретно вашего региона. Возможно, стоит незначительно изменить внешний вид любимого лакомства, и это уже привлечет к вам потребителей.
Первые шаги в организации бизнеса
Когда вы имеете представление о ситуации в выбранном сегменте рынка и окончательно определились со сферой деятельности, пора зарегистрировать новое предприятие и получить все требуемые разрешения. Для мини-производства печенья достаточно зарегистрировать ИП. А если вы хотите открыть сразу несколько цехов и рассчитываете на крупные объемы продукции, нужно сразу регистрировать ООО, но эта процедура получается сложнее, чем открытие ИП, и требует больше затрат.
Начинающему предпринимателю, выбирая коды ОКВЭД, рекомендуется указать не только производство кондитерских изделий (15.81), но и возможность розничной торговли (52.24).
В бизнес-плане также нужно предусмотреть подходящий режим налогообложения. Обычно предприниматели выбирают УСН по 15% ставке налога на прибыль.
Для начала бизнеса вам потребуется следующий пакет документов:
При желании предприниматель может получить сертификаты качества выпускаемой продукции. Делать это необязательно, но многие потребители обращают на это внимание.
Помещение
Для организации производственных процессов предпринимателю понадобятся помещения, где будет установлено оборудование. Небольшой цех можно организовать на площади от 80 кв. м. Кроме того, необходимо арендовать или приобрести бытовые и складские помещения.
Предпринимателю предстоит получить официальное разрешение от специалистов пожарной и санитарно-эпидемиологической инспекции на использование цеха по производству печенья и прочих помещений. Все объекты недвижимости должны быть подключены к системе водо- и электроснабжения, иметь вентиляцию, выход в канализацию и удобный подъезд. Они не должны располагаться в подвальном или полуподвальном этажах.
Если вы начинаете производство печенья с нуля, проще всего организовать цех в здании бывшего общепита. Скорее всего, помещения в нем уже соответствуют требуемым нормам.
Выбор оборудования
Использование старого оборудования отрицательно влияет на качество печенья, себестоимость его изготовления и уровень производительности. Желательно не скупится, а сразу приобрести современную надежную технику с достаточным ресурсом работы. Подобные траты в скором времени окупятся, когда производство заработает в полную силу.
Выбор оборудования для цеха по производству печенья в основном зависит от разновидности кондитерских изделий, объема выпуска и технологии изготовления. Порой отдельные работы требуется выполнять вручную, и техника для этого не нужна.
Необходимый минимум для каждого предприятия по выпуску печенья:
Кроме того, на производстве может понадобиться глазировальное оборудование, устройства для изготовления начинок и другая техника.
Закупка сырья
Перечень компонентов для производства печенья зависит от его разновидности и используемой рецептуры. Он бывает разным, особенно, если вы делаете ставку на индивидуальность продукции, желая выделиться в своем сегменте рынка.
Обычно для печенья требуются следующие компоненты
Кроме того, разным видам кондитерских изделий бывают необходимы дрожжи, яйца, овсяные хлопья и ингредиенты для приготовления различных начинок.
Выбирая поставщиков, желательно отдавать предпочтение местным производителям, так вы экономите на транспортных расходах. Кроме того, важно, чтобы они имели хорошую репутацию и отзывы.
Персонал
Для отлаженного производства печенья предстоит нанять ответственный персонал:
Количество сотрудников зависит от величины производства. Среднее количество работников небольшой компании – 10-17 человек.
Технология производственных процессов в цеху
Продукцию обычно расфасовывают в пакеты на 300-500 г или коробки, вмещающие несколько килограмм. По статистике в крупных населенных пунктах чаще всего печенье приобретают в компактных упаковках, а в небольших – предпочитают брать на развес.
Реклама продукции и сбыт
Пусть печенье является весьма популярной продукцией, но поначалу о вашем предприятии никто не знает, поэтому придется вложить средства в рекламу. Вам понадобится:
Это основная реклама, которая должна быть обязательно, если вы хотите, чтобы вашу компанию стали узнавать.
Реализацию продукции можно наладить через торговые предприятия, общественные заведения и оптовиков, которые специализируются на продуктах питания. Кроме того, если средства позволяют, можно открыть собственный фирменный магазин.
Расходы предприятия
При организации производства предпринимателю необходимо учитывать следующие показатели для оценки предстоящих расходов:
Основная часть вложений пойдет на закупку техники. Она обойдется приблизительно в 500-600 тыс. рублей. Кроме того, понадобятся расходы по следующим пунктам:
В целом открытие среднего предприятия обойдется в 1–1,5 млн. рублей. Средние затраты в месяц – 450-500 тыс. рублей.
Размер предполагаемых доходов и окупаемость
На показатели доходов и окупаемости во многом влияет ассортимент выпускаемого печенья – чем он шире, тем лучше. Кроме того, значение имеет популярность разновидностей, которые вы производите. Например, в последнее время особенным спросом пользуются специальные печенья для диабетиков, кондитерские изделия без маргарина и пр.
Небольшое предприятие выпускает порядка 15 т продукции в месяц. 1 т стоит приблизительно 40 тыс. рублей. Таким образом, в месяц вы будете получать примерно 600 тыс. рублей. С учетом расходов ваша чистая прибыль насчитывает приблизительно 150 тыс. рублей. В целом при нормальной производительности, средней прибыльности и грамотной ценовой политики вложения должны окупиться по прошествии 10-11 месяцев.
При разумном подходе к ведению бизнеса вы сможете в последствии расширить свою производственную сеть, открыть новые цеха и увеличить доходы в разы.
Бизнес на куриных яцах: бизнес план с расчетами отзывы
Бизнес-план по производству арболитовых блоков
Источник: bizlana.ru
Какое нужно оборудование для производства печенья?
Открыть бизнес
Все мы любим сладкое, и без такого лакомства, как печенье, не обходится практически ни один человек. Кто-то покупает его себе, кто-то для деток. За год любой сладкоежка, в среднем, съедает по 5-6 килограмм мучного кондитерского изделия. Также печенье в красивой упаковке – популярный подарок.
Из этого сам собой напрашивается вывод, что производство печенья – это хорошее начинание для предпринимателя, особенно, если он знает толк в выпечке.
Как оформить бизнес по производству печенья и продаже?
Существует два способа, как в правовом поле организовать свое предприятие.
Более простая форма, которая подходит для малых бизнесменов – это оформление статуса индивидуального предпринимателя. Для регистрации понадобится минимум денег и документов, но ИП больше подойдет для тех, кто производит печенье в домашних условиях, а продавать планирует небольшими партиями.
Даже небольшой цех уже стоит оформить, как ООО (общество с ограниченной ответственностью). Дело в том, что инвесторы и другие бизнес-партнеры доверяют больше юридическим лицам. Даже банки в таком случае готовы идти на уступки и выдавать кредиты под выгодный процент.
Какие документы нужны для оформления ООО:
- Заполнить стандартное заявление – форма №Р11001.
- Предоставить 2 экземпляра протокола о создании ООО.
- Составить устав компании.
- Оплатить в банке 4 тыс. рублей (госпошлина), а чек принести налоговому инспектору.
- Подготовить документы, которые доказывают законность оформления юридического адреса.
- Также потребуется паспорт и ИНН заявителя, т.е. учредителя ООО.
Еще до подачи документов в налоговую службу нужно оформить юридический адрес. Можно с этой целью использовать свой домашний, если вы являетесь владельцем квартиры или дома, а совладельцы не имеют ничего против данного решения.
Подумайте о названии для своего завода по производству печенья, например, ООО «Вкусняшка» или «Печенюшка».
В заявлении нужно указать код деятельности вашего предприятия по ОКВЭД. Лучше всего подойдет 10.72.31 – «Производство печенья».
Очень важный момент при подаче документов в инспекцию – это выбор налогообложения. Здесь многое зависит от того, как вы собираетесь сбывать продукцию на рынке России, а также какой доход имеет компания.
Упрощенная система налогообложения приемлема только для тех, кто в год зарабатывает до 150 млн. руб. Об этом говорится в ст. 346.13, п. 4. НК Российской Федерации (https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=docn=291277from=200297-16741#025051237718124364)
Согласно этой системе, ваш завод будет платить 15% от разницы между доходами и расходами на производство печенья. Также есть вариант оплачивать только 6% от чистой прибыли, но первый гораздо выгоднее для начинающих бизнесменов.
Необходимо самостоятельно позаботится о поставках продукции к магазинам или крупным перекупщикам, т.е. наладить собственную логистику, чтобы не прибегать к услугам перевозчиков – это лишние расходы.
Обратите внимание : в том случае, если завод по производству печенья планирует работать с оптовыми перекупщиками, то от упрощенки придется отказаться. Дело в том, что оптовые клиенты требуют от заводов предоставлять счет-фактуру, а также выделять НДС.
После окончания процедуры оформления закажите печать с названием фирмы и откройте счет в банке.
Этапы производства: как готовится печенье крупными партия?
Еще до того, как открыть производство по приготовлению печенья, нужно определиться, какой ассортимент вы желаете предложить своим потребителям. Проведите исследование или поищите данные о том, какому печенью отдают предпочтение жители вашего города.
Если говорить в целом о вкусовых запросах жителей России, то люди чаще всего покупают печенье овсяное, сухое или сахарное. Лидеры продаж – это крекеры, печенье с повидлом или сливочным кремом, сухое печенье по рецепту «Мария».
Можете использовать стандартные рецептуры или же придумай свои новые варианты, а лучше выбрать оба направления. Так вы сможете угодить и тем, кто любит классику, и предоставить потребителю новый продукт, который будет отличаться от товара конкурентов.
Технология приготовления печенья по большому счету для любого вида стандартная, разве что имеет некие отличия в зависимости от вида:
Смешивание сухих ингредиентов | Все необходимее ингредиенты (сухие) взвешивают, а после соединяют в пропорциях, которые соответствует рецептуре. |
Тестозамешивание | Готовую смесь нужно отправить в специальное оборудование (тестомес) и добавить все жидкие ингредиенты (молоко, вода, сгущенка, сливки и т.п.) Только после этого добавляют сахар и муку. Смешивать тесто необходимо определенное количество времени (согласно рецепту). |
Формирование | Тесто формируют работники вручную или при помощи специальной машины. |
Этап спекания | На этом этапе сформированное печенье отправляется в печь. |
Охлаждение | Охлажденное печенье можно облить глазурью при помощи автоматической машины или вручную. |
Упаковка | На последнем этапе печенье пакуют в коробки, которые должны не пропускать воду и влагу. |
Печенье имеет небольшой срок годности – около 1-3 месяцев. Данное кондитерское изделие вкусное только когда свежее. Потому на первых этапах становления бизнеса не стоит производить крупные партии печенья, чтобы суметь все продать и не пришлось выкидывать возврат.
Оборудование для производства печенья – закупка основного…
[adsense2]
Для производства печенья в домашних условиях закупать оборудование не нужно. У каждого любителя выпечки найдется духовка, емкости для смешивания ингредиентов, венчики и т.д.
А вот тем, кто желает готовить печенье на продажу крупными партиями, понадобится закупить специальную технику. Производить продукт вручную не получится, приготовьте деньги для укомплектованной линии.
Оборудование для производства печенья – что должно быть на заводе?
- тестомес;
- формировочная автоматическая машина;
- печь;
- оборудование, которое будет наносить глазурь;
- упаковочная машина;
- холодильное оборудование, которое будет ускорять процесс охлаждения готового печенья.
- машина для просева муки перед приготовлением печенья.
Предлагаем вам закупить полностью оснащенную линию для производства печенья, которая будет состоять из всех вышеописанных автоматических машин – это самый выгодный вариант для новичков.
Ценовая политика оборудования разная, зависит от страны производителя, года выпуска, качества, списка функций, мощности и т.д. Средняя стоимость такой линии – примерно 4 000 000 рублей .
Как правило, упаковочные машины не входят в линию по производству печенья, это оборудование придется закупить отдельно. Средняя стоимость – 600 000 руб .
Также вам понадобится закупить форму для рабочих производственного цеха и мебель для офиса:
1. | Стол | 4 | 12 000 |
2. | Стулья | 6 | 8 000 |
3. | Ноутбук | 3 | 60 000 |
4. | Принтер | 1 | 2 000 |
5. | Форма для пекарей | 10 | 5 000 |
6. | Раздевалка | 1 | 14 000 |
7. | Набор канцелярских принадлежностей | 1 | 2 000 |
Минимальный набор сырья для приготовления печенья
[adsense3]
Большую роль в приготовлении качественного продукта играет закупка необходимого сырья.
Вы должны найти хорошего поставщика, который всегда будет привозить только свежие ингредиенты для вашего печенья, никогда не опаздывать с поставками, иметь на руках документы о качестве продукта.
Выделите на поиск и выбор партнеров много времени, оставьте только лучших. Ведь от качества сырья зависит конечный результат, каким на вкус будет ваше печенья, сколько оно будет храниться на складе.
1. | Мука | 5 т | 50 000 |
2. | Сахар | 3 т | 240 000 |
3. | Меланж | 1 т | 230 000 |
4. | Яичный порошок | 100 кг | 9 500 |
5. | Жиры | 2 т | 220 000 |
6. | Ароматизаторы | 50 кг | 30 000 |
7. | Разрыхлитель | 100 кг | 150 000 |
Дополнительно можно закупить арахис, сгущенку, молоко, шоколад, изюм, другие сухофрукты, чтобы разнообразить ассортимент производства печенья.
Аренда помещения под цех для производства печенья
[yandex1]
Если вы собираетесь закупать целую производственную линию, которая будет печь печенье крупными партиями, то понадобится достаточно большое помещение – как минимум, 150-200 м2. Высота потолков должна быть до 4 метров, чтобы не было жарко и свободно размещалось все оборудование.
В арендованном помещении у вас будет располагаться не только оснащение для производства печенья, но и раздевалки, бытовки для рабочих, кабинеты административного персонала, склад для готовой продукции.
Лучше всего работу завода организовать за городом, это поможет сэкономить на оплате аренды.
Не забывайте о том, что вы готовите еду. В связи с этим обстоятельством к вам обязательно нагрянет проверка из СЭС, Роспотребнадзора и Пожарной инспекции.
У каждой инстанции своя задача:
- СЭС будут проверять помещение на чистоту и отсутствие грызунов, тараканов и других насекомых. Также данному проверяющему органу нужно предъявить документы от поставщиков сырья, на качество поставляемой продукции, а также свидетельство об исправности всего оборудования.
- Роспотребнадзор будет контролировать технологию приготовления продукции и конечный результат. Если производство печенья не имеет никаких отклонений, то вам выдадут сертификат качества.
- Пожарная инспекция проверит вентиляцию, наличие противопожарной системы в помещении.
Выбирайте такое место, где уже будет проведена вода, газ и свет, желательно также наличие телефонной линии и интернета. Важно, чтобы к цеху могла свободно подъехать машина, чтобы погрузить крупную партию товара.
Аренда помещения обойдется примерно в 150 тыс. рублей за 1 месяц.
Кого взять в штат для производства печенья?
[yandex2]
Чтобы организовать работу по производству печенья, вам понадобится нанять в штат несколько работников. На стартовом этапе цех будет работать 5 дней со сменами по 8 часов. В дальнейшем вы можете перейти на 2 смены и увеличить количество штатных сотрудников.
Обязательно запросите у всех работников, даже у административного персонала, медицинские книжки со свежими печатями от врачебной комиссии. Проходить осмотр нужно каждые полгода. Не допускайте, чтобы больные рабочие имели доступ к сырью или готовому печенью!
1. | Управляющий или бухгалтер | 1 | 40 000 |
2. | Технолог производства | 1 | 30 000 |
3. | Рабочие | 5 | 100 000 |
4. | Маркетолог | 1 | 30 000 |
5. | Грузчик | 3 | 45 000 |
6. | Уборщица | 1 | 10 000 |
7. | Охранник | 2 | 30 000 |
Как сбывать печенье на рынке?
[yandex3]
Один из важнейших моментов, который замыкает идею открытия цеха по производству печенья – это сбыт печенья. Ведь, если ваш продукт не будет попадать к потребителю, и его никто не захочет купить, то не будет прибыли, а все ваши капиталовложения просто пропадут.
Что нужно сделать, чтобы наладить сбыт печенья на рынке России:
- Изучите, какое печенье любят в вашем городе, чего не хватает, ценовую политику конкурентов. Исходя из этих данных, вы сможете найти золотую середину для себя. Например, выпускать любимое печенье горожан, но по сниженной цене. Другой вариант – производить что-то новое, ведь люди любят покупать к чаю что-то вкусное и необычное.
- Не стоит останавливаться на производстве только одного вида печенья, чаще экспериментируйте.
Новые виды лучше производить и продавать небольшими партиями.
Что касается рекламы, то закажите плакаты с ярким изображением вашей продукции, укажите то, что у вас есть сертификаты качества. Такую рекламу поместите в торговых точках, где будет продаваться печенье. Это обойдется вам примерно в 3000 рублей , в зависимости от размера и материала плаката.
Самое главное в рекламе печенья – это вкусовые качества самого продукта. Если товар будет вкусным, всегда свежим, то о новом кондитерском производстве люди узнают очень скоро.
Бизнес-план производства печенья.
Как открыть свой бизнес? Технология
производства печенья.
Доходы и расходы – когда окупится производство печенья?
[yandex4]
Когда окупится производство печенья в России? Для начала стоит произвести расчет, сколько мы потратим при открытии цеха, а также за первый месяц работы.
1. | Закупка оборудование | 4 703 000 |
2. | Открытие ООО + заказ печати + открытие счета в банке | 7 000 |
3. | Закупка сырья | 929 500 |
4. | Реклама | 3 000 |
5. | Зарплата сотрудникам | 285 000 |
6. | Аренда | 150 000 |
7. | Коммунальные платежи | 50 000 |
Кроме расходов на закупку оборудования и открытия ООО, прочие статьи трат являются регулярными. Если их суммировать, мы имеем ежемесячные постоянные траты в размере 1 417 500 рублей .
Как рассчитать прибыль от производства печенья:
- За 1 час работы оборудование сможет производить до 300 кг печенья.
- За 22 рабочих дня, при условии, что цех работает по 7 часов, мы сможем изготовить 46,2 тонн печенья.
- 1 тонна печенья на оптовом рынке стоит 40 тыс. рублей. За месяц мы сможем заработать 1 848 000 рублей.
- В итоге, наша прибыль составит 430 500 рублей .
- Ориентировочно, бизнес по производству печенья сможет полностью себя окупить и приносить лишь прибыль после года работы.
Производство печенья в любом населенном пункте будет иметь спрос. Главное, угодить своим покупателям, удивлять их рецептурой и всегда свежим продуктом.
Источник: biznesprost.com
Производство печенья как бизнес: перечень оборудования, описание технологии производства, нюансы организации дела 0
Печенье — небольшое кондитерское изделие, выпеченное из теста. К тесту для печенья иногда добавляют различные зёрна; печенье обычно формуют в виде кружков, квадратов, звёздочек, трубочек; иногда печенье делают с начинкой (шоколадом, изюмом, сгущённым молоком, кремом) или помещают начинку между двумя печеньями.
Производство печенья — инвестиционно привлекательный бизнес по ряду причин: невысокая себестоимость готовой продукции, стабильный спрос в любое время года и возможность постоянно получать прибыль. Для оценки эффективности вложений необходимо изучить процесс производства, оценить, в какие затраты выльется покупка оборудования.
Как наладить процесс
Чтобы организовать выпечку печенья, знаний технологического цикла и особенностей производства недостаточно. Конечной цели можно достичь, придерживаясь плана открытия предприятия:
- Определить ассортимент, полагаясь на предпочтения потребителя.
- Изучить особенности изготовления печенья, определиться с перечнем оборудования, рассчитать основные расходы.
- Арендовать (купить) помещение.
- Оформить предприятие.
- Нанять персонал.
- Наладить работу производственной линии.
- Организовать сбыт.
Наибольших материальных и моральных вложений потребует запуск производственной линии, однако подобрать необходимое оборудование невозможно без предварительного выбора ассортимента.
Определение ассортимента
- Сахарное — кондитерское изделие, отличающееся хрупкостью структуры, плоской формой и рассыпчатостью. Массовая доля сахара в нем не должна превышать 27%, а жирность может достигать 2-30%. Сахарное печенье должно быть сухим, с массовой долей влаги не более 10%. По усмотрению производителя в него можно добавлять начинки, покрывать глазурью и придавать замысловатые формы.
- Сдобное — в отличие от сахарного, может быть объемным. Оно более влажное (до 15,5% влаги), содержит не менее 30% продуктов: сахара, жира, яиц и молока (или их заменителей).
- Овсяное — содержит от 14% овсяной муки, хлопьев.
- Затяжное. Его особенность — слоистость структуры и наличие сквозных проколов. Жирность изделия достигает 2-28%, а сахара — не более 20%.
Если обратиться к ГОСТу Р53041-2008, можно выделить еще 3 вида печенья:
- Прослоенное — 2 или более любых из вышеперечисленных изделий, скрепленные начинкой, отделкой или глазурью.
- Крекер — несладкое (до 10% сахара) сухое печенье (влага не более 7%).
- Галеты — слоистое печенье, имеющее сквозные проколы. Влага — не более 11%.
Каждый из видов продукции имеет показатели ГОСТ, а это означает, что пропорции ингредиентов, используемых в производстве, должны быть под строгим контролем.
На первый взгляд, ассортимент ограничен, на самом же деле его можно разнообразить, производя печенье разной формы, добавляя включения и начинки.
Добавки могут быть мелкими или крупными. Мелкие — сухофрукты и орехи тонкого помола, сухие сливки, порошок йогурта, измельченный кофе и прочие. Крупные добавки — целые или расколотые пополам ядра орехов, изюм, цукаты, стружка кокосовой мякоти или вафли. Перечень добавок определяется фантазией производителя.
Рецепты, по которым будет изготавливаться печенье, оформляются в технологические карты, которые потребуют утверждения СанПиН. Стандартная технологическая карта содержит данные:
- наименование предприятия;
- номер карты;
- название печенья;
- нормы расхода брутто и нетто;
- выход готового продукта;
- источник получения рецепта;
- описание технологии приготовления, оформления;
- по усмотрению технолога — указание пищевой ценности 100 г печенья.
Определив ассортимент, выбрав для себя приоритетные направления производства, необходимо произвести расчеты затрат в соответствии с предстоящими видами работ.
Однако в первую очередь необходимо легализовать бизнес, чтобы получать доход на законных основаниях.
Оформление предприятия
Для организации производства печенья необходимо зарегистрировать ООО или ИП. Если планируется открытие сети пекарен, то лучше выбрать ООО. Документы подаются в налоговую инспекцию. Один из важных моментов — выбор кода ОКВЭД, под которым зашифрован вид деятельности. Для производства печенья подойдет код:
- 10.72 — «Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий… для длительного хранения».
Наряду с оформлением, следует выбрать систему налогообложения. Оптимальный вариант — УСН или ЕНВД.
Для работы следует получить ряд разрешительной документации в СЭС и МЧС, учитывая требования к размещению производственных мощностей. Условия работы следует уточнить в Роспотребнадзоре. Ключевые моменты — аренда помещения, не относящегося к подвальному; проведение ремонта, позволяющего осуществлять дезинфекцию; обеспечить доступ к проточной воде и коммуникациям; поддерживать оптимальный температурный режим и уровень влажности в помещении.
При аренде следует учитывать размеры производственных мощностей, но прежде — определиться, какое оборудование нужно для производства печенья.
Технология производства печенья и оборудование
Упрощенно, процесс производства печенья состоит из нескольких последовательных этапов:
Кратко о каждом из процессов.
Подготовка сырья
Все ингредиенты для изготовления печенья необходимо достать из тары. Твердые жиры очищаются от налета. Жидкие ингредиенты поцеживаются. Сыпучие — мука, сахар, какао, кофе и прочие необходимые согласно рецептуре компоненты просеиваются. Вручную проделать такую работу сложно, поэтому в производстве печенья использую мукопросеивательную машину.
Она представляет собой агрегат, состоящий из резервуара для засыпания ингредиентов и спиральной системы для переноса в просеивательную систему. Из машины мука сразу попадает в отдельный резервуар или тестомесильную машину. Преимущество использования просеивательного аппарата:
- получение муки без комков;
- насыщение компонента кислородом;
- удаление сторонних включений;
- улавливание частиц металла встроенным магнитом.
Наиболее часто используются мукопросеиватели:
- ВОСХОД ПВГ-600М — вибрационного типа, способен просеивать до 600 кг муки в час. Стоимость — до 25 тыс. руб.
- ПЕНЗМАШ МПМ-800М — вибрационного типа с производительностью до 500 кг/ч. Стоимость установки — до 86 тыс. руб.
- DANLER XL-2000 — мощная шнековая установка, просеивающая до 2000 кг/ч. Стоимость — до 163 тыс. руб.
Также внимание уделяют подготовке добавок и пряностей.
После просеивания можно приступать к следующему этапу.
Замешивание теста
Технология приготовления теста предполагает приготовление эмульсии из ингредиентов: яиц, муки и молокосодержащих продуктов, воды, жиров и сахара. После — засыпается мука, крахмал, разрыхлители.
Свойства теста зависят от качества муки, физического состояния жиров. Мука с крупными частицами дает более рыхлое, рассыпчатое тесто. Жиры рекомендуется вводить в виде эмульсии. Обволакивая частицы муки, они придают тесту большую пластичность.
Каждый из видов теста имеет свои особенности, что сказывается на возможности изготовления печенья заданной формы.
Затяжное тесто также готовится с использованием муки, содержащей низкий процент клейковины. Если брать муку твердых сортов, изделие получится твердым, быстро деформируется. В идеале печенье из затяжного теста долго сохраняет форму, «пружинит», то есть восстанавливает первоначальный вид после легкого нажатия.
Сдобное печенье бывает нескольких видов, а его производство — более трудоемкий процесс. Из сдобного теста готовится печенье:
- Песочно-выемочное. Для приготовления теста отдельно взбивается масло (до 8 мин.), яйца взбалтываются с водой, а затем в эмульсии. Всыпается мука.
- Песочно-отсадное — более жирное и влажное печенье. Для его производства сначала готовится взбитая смесь из масла и сахара (до 15 мин.) на увеличивающихся оборотах, затем добавляются остальные компоненты, а в конце — мука.
- Сбивное — масло взбивается с сахарной пудрой, а спустя 15 мин. вносятся остальные ингредиенты.
На первом готовится опара на дрожжах. Брожение длится до 10 ч., а степень готовности определяется измерением кислотности теста. На втором — производится замешивание с применением химических разрыхлителей, длящееся около часа. Технолог контролирует уровень влажности и температуру сырья. Чтобы сократить длительность процесса, многие производители используют катализаторы окислительных процессов, в частности препарат амилоризин. С ним процесс брожения сокращается на 8-9 ч.
Как показывает анализ технологии изготовления теста, для замеса необходимо приобрести:
- Миксер планетарный. С его помощью можно замешивать тесто жидкой консистенции, взбивать кремы и начинки.
- Тестомесильную машину — позволяет в считанные минуты замесить большие объемы однородной массы для изготовления печенья. Покупка машины позволяет автоматизировать производство, поскольку управление осуществляется программным обеспечением.
Приблизительная стоимость миксеров:
- RTK 20 — до 50 тыс. руб. Оснащен переключателем скоростей, датчиком отключения. Может использоваться для приготовления заварного, бисквитного и песочного теста. Вместимость миксера — 20 л.
- GL-SM5.7GR Gemlux — до 8,5 тыс. руб. Более экономичная, но и менее вместительная модель. Миксер может работать на 6 скоростях, а его вместимость — до 5 л.
- YS-W70H-3C GRC — машина, которая в течение часа способна вымесить 70 кг теста. Единоразово в машину можно загрузить до 12 кг теста. Стоимость агрегата — 65 тыс. руб.
- ТМС-20НН-1Ц Abat — Высококачественный стальной тестомес со съемной дежой. Агрегат вымешивает 60 кг теста в час, единоразово можно загрузить до 12 кг сдобы или до 4 кг крутого теста. Стоимость агрегата — до 80 тыс. руб.
После вымешивания тесто прокатывают между вальцами тестозакаточной машины.
Прокачка и вылеживание
Прокачка позволяет всем компонентам теста равномерно распределиться в пласте. Из массы выходят излишки воздуха. Многократной прокачке подвергается вытяжное тесто. Согласно технологическому циклу, вытяжное тесто должно вылежаться. В итоге из него получится хрустящее, мелкопористое печенье.
Стоимость тестозакаточной машины или «ленточного конвейера для отвода тестозаготовок» — 100-350 тыс. руб. Например, итальянская модель MK600A Mac.Pan обойдется в 348 тыс. руб. Она может раскатать пласты на 0-38 мм, оснащена антилипкими скребками.
Формование изделия
Для придания тесту заданной формы используют различные вырубки, штампы. С помощью них на печенье наносят рисунок, придают ему иную форму, обрабатывают край изделия. Стоимость подобных установок — от 10 тыс. руб.
Выпечка
Пожалуй, самый важный агрегат при производстве печенья — печь, но без соблюдения технологии выпекания ничего не выйдет.
Доведение печенья до готовности делится на 3 этапа. Сначала в печи создается высокая влажность, а температура поддерживается на уровне 150-160°С. Потом температуру увеличивают примерно до 250°С, происходит денатурация белков, печенье стремительно теряет влагу. После доведения продукта до готовности температуру медленно снижают.
Многоэтапный процесс требует использования надежного оборудования для контроля уровня температуры и влажности. Для выпечки печенья необходимо установить систему пекарных модулей, представляющих собой туннель с конвейером, подающим полуфабрикат для выпечки. Стоимость установки, например — MGP-12, достигает 100 тыс. руб. Можно обойтись пекарскими шкафами, имеющими несколько отделений для загрузки продукции. Популярные модели:
- Восход ХПЭ-500 стоимостью до 45 тыс. руб.;
- Kocateq GU6 по цене до 126 тыс. руб.
Пример производства овсяного печенья:
Упаковка готового изделия
Печенью необходимо обеспечить соответствующие условия хранения, строго контролируя влажность воздуха, температуру. Обеспечит сохранность кондитерских изделий и придаст им презентабельный внешний вид качественная упаковка. Для этого необходимо приобрести упаковочную машину. Ее стоимость — около 120 тыс. руб.
В целом закупка оборудования, обеспечивающего процесс изготовления печенья, обойдется в пределах 800 тыс. руб. Однако это затраты на основные производственные мощности. Сюда не вошли иные расходы, которые станут составляющей себестоимости готового продукта.
Дополнительное оборудование
В производственном цеху необходимо установить мощную систему вентиляции и кондиционирования, датчики уровня влажности. Тесто и основные его ингредиенты требуют соблюдения условий хранения.
В зале следует разместить:
- холодильные установки для хранения ингредиентов, начинок;
- столы для подготовки продуктов к загрузке на производственную линию;
- кухонный инвентарь.
Затраты на оснащение помещения вспомогательным оборудованием составят 100-150 тыс. руб.
Другие затраты производителя печенья
Закупить оборудование — одна из основных задач для организации бизнеса. Кроме этого, необходимо найти нужное помещение, квалифицированные кадры и рынок сбыта.
Аренда помещения
При поиске производственных площадей следует учесть протяжённость производственной линии. Расчеты можно провести самостоятельно, исходя из параметров выбранных мощностей, или прибегнуть к помощи профессионалов.
Оптимальна площадь цеха — от 100 м2. Помимо производственного помещения, должен быть склад сырья и готовой продукции; офисное помещение для работы бухгалтера, технолога производства.
В помещении должна быть канализация, отличная вентиляция и подвод централизованной линии водоснабжения.
Нужно обратить внимание на проводку. Большая часть промышленного оборудования работает на трехфазных розетках. Их отсутствие не критично, но замена и модернизация проводки выльется в дополнительные затраты.
На подготовку помещения к работе уйдет до 150 тыс. руб. В сумму включается оснащение помещения моющимися отделочными материалами, косметический ремонт, устранение дефектов.
Аренда помещения в среднем составит от 80 тыс. руб. в месяц. Дополнительная оплата коммунальных услуг — до 40 тыс. руб. в месяц.
Подбор персонала
Работники пищевого производства должны быть профессионалами, отлично знать технологические карты, работать над усовершенствованием вкусовых качеств продукции.
Обязательное условие — наличие санитарной книжки и регулярное прохождение медосмотра согласно установленному графику.
На оплату труда персонала (2 оператора, технолог, бухгалтер, уборщица) следует выделить бюджет не менее 160 тыс. руб.
Сырье
Поставщиков сырья лучше искать вблизи производства. Проверив сертификаты и лично проконтролировав качество сырья, можно заключать договора на поставку. Ежемесячные расходы на покупку основных компонентов печенья зависят от объема планируемого производства.
В среднем предприятие выпускает до 60 тонн печенья в месяц, а затраты при этом составляют около 1,8 млн. руб. Учитывая, что 1 т печенья стоит около 38 000 руб., доход составит 2 280 000 руб., а прибыль — 480 тыс. руб., что покрывает текущие расходы предприятия.
Планируя деятельность, необходимо детально составить сметы расходов согласно технологическим картам, выявить резервы снижения себестоимости и найти постоянный рынок сбыта.
Источник: moybiznes.org