С каждым днем увеличивается число предприятий, производящих продукты питания и различные напитки. Для большинства из них нужна упаковочная тара. Часто бывает так, что завод по производству пластиковых бутылок или тары располагается в соседнем городе или еще дальше. А это для производителей нерентабельно.
Производство пластиковых бутылок
Сегодня эта отрасль считается достаточно прибыльной нишей на рынке. Сфер для применения пластиковой тары много, постоянно растет спрос на ПЭТ-бутылки. Однако рассчитывать на легкий старт в данном бизнесе не стоит, поскольку конкуренция усиливается с каждым годом. Пожалуй, еще лет двадцать назад мало кто мог себе представить, что в ПЭТ-тарах будут продаваться слабоалкогольные и газированные напитки, молоко, растительное масло, пиво, вино, соки и даже бытовую химию.
За счет низкой себестоимости производство пластиковых бутылок успешно вытесняет стеклянные аналоги. К тому же эта тара удароустойчива, ее легко транспортировать. Сегодня многие предприниматели, выпускающие соки или газированные напитки, перестали приобретать ПЭТ-бутылки у посредников. Они стали изготавливать тару сами, что, оказывается, намного выгоднее. Ведь постепенно производство пластиковых бутылок можно расширять настолько, чтобы покрывать и свои нужды, и продавать.
Сырье
Прежде чем можно будет в пластиковую бутылку что-нибудь налить, она должна пройти несколько этапов. Сначала из гранулята — специального сырья — делаются преформы, представляющие собой своего рода заготовки. Из них потом и выдувается тара. Эти два производственных цикла абсолютно разные. Для каждого из них требуется отдельное оборудование и специально обученный персонал.
Производство пластиковых бутылок работает на таком сырье, как полиэтилентерефталат. В процессе полимеризации молекулы ПЭТ объединяются в более крупные, а когда эта смесь доходит до показателя требуемой вязкости, ее охлаждают для предотвращения обесцвечивания или деполимеризации.
При этом данное сырье — термопласт, т.е. оно не деформируется и при повторном нагревании не разрушается. Поскольку ПЭТ является гигроскопичным полимером, при увеличении температуры вода, оставшаяся внутри, может гидролизовать молекулы полимера, вследствие чего снизится прочность бутылки. Поэтому перед формованием всю излишнюю влагу обязательно удаляют.
Технология
Когда в результате пластификации сырье полностью готово, расплавленную пластмассу подвергают процессу обработки. Для этого ее помещают в специальную форму, вставляя в нее стальной стержень.
Через оправку воздух под высоким давлением «стреляет», в результате чего по стенкам формы происходит равномерное распределение этого расплава.
Давление воздуха в любой точке должно быть одинаковым, поэтому процедуру выполняют максимально быстро, в противном случае пластиковая бутылка может получиться деформированной.
Охлаждение форм осуществляют за счет обдувания воздухом или жидкой углеродной двуокисью. Вогнутую форму дна бутылка делают для придания ей устойчивости, а чтобы она могла стоять, при формовании в нижней части заготовки делается выпуклость.
После этого удаляются все дефекты, образовавшиеся в результате протекания пластика по трещинам формы. И уже после охлаждения бутылки достают из формы, отправляя на движущийся конвейер, где идет сортировка продукции. Как правило, до двадцати пяти процентов пластиковой тары бракуется: емкости отправляются на повторную переработку.
Рентабельность
Те предприниматели, которые занимаются выпуском стеклянной тары, знают, насколько невыгодно работать на приемлемых мощностях при партиях меньше миллиона банок. В то время как технологии, по которым осуществляется производство пластиковых бутылок, дает возможность включать станок и для тысячи штук.
Если посчитать, сколько весит ПЭТ-бутылка по отношению к стеклянному аналогу, можно представить, какая разница в прибыли получается по таким статьям, как транспортные расходы и расходы на закупку сырья, поскольку производимая продукция не бьется и не требует денег на ящики для транспортировки. Кроме того, товар может быть представлен большим цветовым ассортиментом, а при изменении объема или дизайна потребуется намного меньше материальных затрат и времени: достаточно будет просто заменить пресс-форму.
Производство пластиковой тары, в том числе и бутылок, не требует наличия больших площадей. Поэтому все можно организовать непосредственно рядом с линией розлива, например, соков или пива. По мнению экспертов, рентабельность данного вида производства приближается к ста процентам, а ее окупаемость — к шести месяцам.
Для старта выпуска пластиковых бутылок на начальном этапе потребуется около шестисот тысяч рублей. Количество работников будет зависеть от закупленного оборудования. Как правило, при небольших мощностях это максимум три человека.
Помещение
Под производство пластиковой тары можно арендовать помещение площадью около тридцати квадратных метров. Существуют определенные требования к высоте потолков — не меньше четырех метров, к полу — плитка или бетон, и к стенам, которые должны быть отделаны негорючим материалом. В помещении обязательна отличная вентиляция, а также подключение к трехфазной электрической сети и к системе водоснабжения.
Оборудование для производства пластиковых бутылок
Станки необходимо подбирать таким образом, чтобы иметь возможность обеспечивать достаточное предложение и выдержать конкуренцию на рынке.
Производство бывает или одно-, или двухфазным. В первом случае преформу производят там же, где и формируют бутылки. Отличительная особенность этого оборудования для изготовления пластиковых бутылок заключается в том, что перед выдувом преформа сохраняет высокую температуру.
В двухфазном случае производство осуществляется в два этапа. Преформа переносится от станка, где непосредственно изготавливается, к другому аппарату, на котором осуществляется выдув. Этот способ намного удобнее, поскольку ее размер в двенадцать раз меньше, чем у готовой пластиковой бутылки. Таким образом, преформу можно хранить в таком виде до тех пор, пока она не понадобится.
Необходимые агрегаты
Производительность оборудования средней мощности — тысяча пятьсот единиц готовой продукции. Во многом процесс изготовления пластиковых бутылок зависит от особенностей предназначения тары. Если предприятие выпускает лишь небольшой объем напитков, то выгоднее использовать простейший механизм, в противном случае — двухфазное оборудование.
Простейший перечень необходимых агрегатов следующий:
— печь, где разогревается преформа;
— аппарат для выдува бутылок;
Особенности
Немногие знают, что оборудование для выдува пластиковой тары достаточно энергоемкое. Например, автомат, который производит три тысячи бутылок за час, потребляет в среднем до 25 кВт, требуя наличия мощного компрессора с давлением до 40 Бар. Таким образом, нужно быть готовым не только к необходимости приобретения дорогого агрегата, но и к большим затратам на электричество.
Кроме того, при фасовке таких пищевых продуктов, которые имеют короткий срок хранения, например молока, немаловажно гигиеническое исполнение оборудования. На нем должны быть установлены только высококачественные фильтры, чтобы масляные смеси не попадали в камеру раздува.
Еще одна особенность, которую должен знать тот, кто открывает производство пластиковой тары, это масса преформы, из которой получается ПЭТ-бутылка.
От этого показателя напрямую зависят ее цена и возможные издержки в процессе работы. Высококачественным считается оборудование, которое позволяет производить литровую бутылку из преформы массой до тридцати пяти граммов.
Источник: businessman.ru
Бизнес-идея: производство пластиковых бутылок
Воплотить в жизнь бизнес-идею по производству пластиковых бутылок реально с небольшим стартовым капиталом и даже в маленьком городе. Спрос на эту продукцию значителен. И если большие предприятия обычно обеспечивают ПЭТ-тарой себя сами, то представителям малого бизнеса выгоднее приобретать готовую продукцию. Наибольший интерес к ней возникает в летнее время, когда население активно покупает прохладительные напитки. Рассмотрим, как правильно организовать дело в этой сфере и подсчитаем возможные затраты.
Концепция бизнеса
Ежегодно спрос на ПЭТ-бутылки в РФ возрастает на 8 процентов. Тара требуется не только для напитков. Ее используют и для моющих средств, моторных масел, других промышленных жидкостей. Пластиковые бутылки – востребованная продукция. Но и конкуренция здесь немаленькая, поэтому рассчитывать на мгновенную окупаемость не стоит.
Если вы решили наладить подобное производство, в первую очередь подумайте, кому вы будете сбывать продукцию. Вашей целевой аудиторией могут стать:
- торговцы разливным пивом;
- компании по продаже питьевой воды;
- фермеры, занимающиеся поставками молока;
- продавцы бутылок возле целебных источников;
- реализаторы моющих средств на розлив.
Новичкам в производстве следует сотрудничать с мелкими предпринимателями – крупные производят тару сами. Потенциальных партнеров ищите уже на этапе составления бизнес-плана, ведь от сбыта зависит ваш доход.
Что потребуется для реализации?
Основа пластиковых емкостей – термопласт (ПЭТ). Этот полимерный материал практически вечен, поэтому может подвергаться многократной переработке. Собственно, из старых пластиковых бутылок, превращенных в гранулы, и делают новые.
Если вы собираетесь запускать дело с момента переработки, потребуется оборудование для преобразования использованной тары в преформы – заготовки для будущих бутылок. Оно достаточно дорогое, и на начальном этапе предприниматели предпочитают закупать готовые преформы – универсальные, толстостенные либо укороченные. Они позволяют получать готовые бутылки разных форм и размеров.
Также при подсчете начального капитала следует учитывать страну-производитель оборудования. Отечественные и китайские аппараты дешевле. Кроме того, западные промышленные комплексы обычно рассчитаны на большой объем производства, их используют на крупных фабриках.
В минимальный производственный комплект должны входить печь, пресс-форма, аппарат для выдувания бутылей и компрессор. Проверьте, чтобы у последнего была система защиты от перегрева горла бутылки. На заготовках уже нанесена резьба, и ее нельзя повредить.
Технология изготовления сложностью не отличается:
- Заготовку нагревают в специальной печи, затем вставляют в пресс-форму так, чтобы в горло под давлением равномерно нагнетался воздух. Он должен задуваться быстро, чтобы не деформировались стенки.
- Получившуюся бутылку охлаждают прохладным воздухом либо жидкой двуокисью углерода.
- Проверяют емкости на предмет протечек и сортируют.
В отбраковку обычно уходит 15-20 процентов тары, ее вновь направляют на переработку.
Производственное помещение можно арендовать вдали от центра. Оно должно быть не меньше 30 квадратных метров, с высокими потолками. Для обслуживания небольшого цеха потребуется три человека за одну смену – старший мастер и два рабочих. Также придется нанять водителя со своим транспортом.
Бухгалтерию можно вести самому с помощью соответствующих интернет-ресурсов. Вкладываться в традиционную рекламную кампанию для небольшого производства не имеет смысла, достаточно сайта-визитки. Источники сбыта придется искать самостоятельно.
Пошаговая инструкция запуска
Открытие подобного производства целесообразно в городе, где подобных предприятий еще нет. Бизнес будет рентабельным только при отсутствии конкурентов под боком. В этом случае можно создать бизнес-план, учитывая все возможные расходы и риски. После этого действуйте пошагово:
- Пообщайтесь с возможными поставщиками сырья и потенциальными покупателями продукции, предварительно договоритесь о поставках.
- Зарегистрируйтесь официально в налоговом органе как ООО или ИП. Начинающие предприниматели выбирают именно этот вариант с режимом налогообложения УСН «Доходы минус расходы».
- Приобретите кассовый аппарат и зарегистрируйте его.
- Найдите подходящее помещение и возьмите его в аренду.
- Приобретите и установите оборудование.
- Закупите преформы и крышечки.
- Создайте сайт и договоритесь о поставках продукции.
Осталось только нанять персонал и запустить новое производство.
Финансовые расчеты
Самые затратные статьи — закупка преформ и расходы на электричество – его на производстве требуется много. Подсчитаем первоначальные и месячные вложения и выясним, как быстро они окупятся.
Стартовый капитал и ежемесячные расходы
В первоначальные вложения должны входить не только стоимость оборудования и сырья, но и аренда с коммуналкой за первый месяц, а также заработная плата за этот же период. Итак, сколько нужно накопить для старта:
Первоначальные затраты | Сумма в рублях |
Регистрационные расходы | 1000 |
Оборудование (станок для выдувания бутылок от 50000, печь – от 7000, пресс-форма – от 25000, компрессор – от 12000) | 94000 |
Аренда помещения за первый месяц с коммунальными услугами | 25000 |
Косметический ремонт цеха и монтаж оборудования | 20000 |
Расходы на сайт и бухгалтерию на год | 10000 |
Покупка и регистрация кассового аппарата | 20000 |
Заработная плата (двум старшим мастерам – 48000, четверым разнорабочим – 48000, водителю – 18000) | 110000 |
Непредвиденные траты | 20000 |
Закупка сырья и траты на горючее | 50000 |
Итого 350 000 рублей. Ежемесячные расходы, без учета налогов, будут состоять из затрат на сырье, коммуналку и аренду, зарплаты и непредвиденных трат. Они составят 205 000 рублей.
Сколько можно заработать и сроки окупаемости
Для рентабельности бизнеса необходимо выдавать как минимум 6000 бутылок в день. Если предприятие начнет работать в две смены, за месяц оно может производить 200000 штук. Разница в стоимости между готовой емкостью и преформой в среднем 3 рубля. Итоговый доход без учета зарплаты, налогов и коммуналки выйдет 600000 рублей.
Окупается подобное предприятие в идеале за 4 месяца, но в реальности сроки удлиняются и составляют примерно год.
Преимущества и возможные риски
Понятно, что в отдаленном селе такой бизнес открывать невыгодно – там не найдется желающих приобретать пластиковые бутылки в большом объеме. Но если поселок расположен вблизи мегаполиса, рассмотреть подобную бизнес-идею вполне возможно.
Проанализируем другие преимущества и возможные риски открытия подобного производства:
Преимущества | Вероятные риски |
Недорогое оборудование и отсутствие больших претензий к помещению. | Недостаточный рынок сбыта, высокая конкуренция. |
Возможность снизить себестоимость за счет дополнительной линии по созданию преформ. | Повышение стоимости сырья. |
Постоянный спрос на продукцию. | Низкий уровень прибыли в первые месяцы. |
Еще на этапе бизнес-плана возьмите на заметку сезонность спроса. В летний период она в несколько раз выше, чем зимой.
Если правильно подойти к разработке этой идеи, то на производстве пластиковых бутылок можно неплохо заработать. Поначалу доход может оказаться ниже ожидаемого. Потребуется терпение и дополнительные средства для подстраховки.
Источник: zapusti.biz
Как организовать производство пластиковых бутылок
Ниша по производству ПЭТ-тары до сих пор считается более или менее свободной, хотя конкуренция растет с каждым годом. Запустить производство пластиковых бутылок становится все сложнее. Однако растет и спрос на полимерную тару – количество производителей напитков и других продуктов, которые разливаются в нее, тоже увеличивается. Сейчас уже редко встретишь молоко, слабоалкогольные напитки, пиво и лимонад в стеклянной таре. Ее вытеснила легкая, небьющаяся и дешевая пластиковая бутылка. p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
- Бизнес-план
- Расчет вложений
- Анализ спроса
- Окупаемость
- Открываем мини-завод
- Помещение и персонал
- Стоимость оборудования
- Этапы производства
- Сырье
- Преформы
- Технологический процесс
- Некоторые особенности производства
- Риски сбыта
- Перспективы бизнеса
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 500-600 тысяч рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: сфера производства насыщена
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 6-9 месяцев
Поэтому можно говорить о том, что этот бизнес будет рентабельным и есть смысл им заниматься. Это одна из бизнес-идей, которая может приносить впоследствии высокий и стабильный доход. p, blockquote 3,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Бизнес-план
Любое предприятие начинается с бизнес-плана. Не разложив перед собой цифры затрат и расчета прибыли, невозможно понять, насколько рентабельным будет бизнес. p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Расчет вложений
Первоначальные вложения должны покрывать расходы на закупку оборудования, сырья, аренду помещения, оплату персоналу и плату за электроэнергию. Не лишним будет предусмотреть расходы на ремонт помещения и его обустройство, в частности, санузла, склада для хранения заготовок и готовой продукции, а также комнаты для персонала. p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Анализ спроса
Это одно из необходимых условий при открытии любого производства. Есть ли в данном городе аналогичный производитель, насколько он удовлетворяет спрос на пластиковую тару, какого качества, дизайна и назначения производится тара. Постоянно растущий спрос на пластиковые емкости обусловлен их преимуществами перед аналогичной стеклянной тарой. Пэт-бутылки не бьются, их легко транспортировать, они дешевле. p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Для производителей напитков – бутилированной воды, соков, газированных напитков, есть смысл подумать о том, чтобы открыть собственное производство пластиковых бутылок. Этот шаг может привести к снижению себестоимости продукции до 20% за счет уменьшения расходов на тару и ее транспортировку от производителя.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Кроме того, излишки продукции (пластиковой тары) можно продавать, что станет источником дополнительного дохода. p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Результат такого анализа поможет сориентироваться в масштабе производства и, соответственно, определиться в размере первоначального вложения. p, blockquote 9,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Окупаемость
Если потребитель тары – производитель пищевых продуктов – будет соблюдать правила по одноразовому использованию ПЭТ-тары, спрос на нее никогда не упадет. p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Рентабельность этого бизнеса высока потому, что сырье для него достаточно дешево. Кроме того, оборудование для производства пластиковых бутылок начнет окупаться даже при партии в тысячу штук. p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Благодаря тому, что пластиковым бутылкам не нужны ящики для транспортировки, да и весят они намного меньше, чем стекло, существенно снижаются транспортные расходы. p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Если возникает необходимость в изменении формы, цвета или размера тары, это делается с минимальными затратами простым изменением пресс-формы. p, blockquote 13,0,1,0,0 —>
По оценкам специалистов окупаемость производства составляет 100 %, а срок окупаемости вложений – около 6 месяцев. Первоначальный капитал для открытия мини-завода по производству пэт-бутылок (с оборудованием средней мощности) может составить не более 500-600 тысяч рублей. p, blockquote 14,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Открываем мини-завод
Для того, чтобы открыть мини-завод, необходимо помещение, оборудование и персонал, который будет на нем работать. p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Помещение и персонал
- минимальная площадь 30 кв. м;
- пол бетонный или плиточный;
- негорючий материал стен;
- потолок не ниже 4 м:
- наличие вентиляции, водонесущих сетей и электроснабжения.
При небольшом объеме производства для обслуживания оборудования достаточно 3 человек. p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
p, blockquote 18,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Стоимость оборудования
Размер начального капитала зависит от того, какой мощности приобретается оборудование для производства пластиковых бутылок, а также от его производителя. Российское или китайское оборудование для пэт-бутылок с производительностью от 700 шт. в час обойдется совсем недорого. Примерная стоимость его составит: p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
станок для выдувания бутылок | от 47 000 рублей |
печь для преформы | от 6000 рублей |
пресс-форма | от 27000 рублей |
компрессор | от 12000 рублей |
Стоимость оборудования известных европейских марок составит уже от 200 до 600 тысяч евро, ну а станки с производительностью 24 тысячи штук в час потянут на 1,5 млн. евро. Такие производственные мощности оправданы лишь при очень крупных предприятиях по изготовлению напитков – лимонадов, пива, молочных продуктов или при производствах, выпускающих бытовую химию. p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Стоимость оборудования для производства пэт-бутылок может зависеть и от индивидуальных особенностей, свойственных именно этому оборудованию. Это энергопотребление, мощность, количество зон нагрева и давление при выдувании бутылки. p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
- Производство стрейч-пленки
- Переработка пластиковых бутылок
- Производство одноразовой пластиковой посуды
- Производство бахил
Этапы производства
- При однофазной технологии изготовление пресс-формы и выдувание бутылки происходит на одном станке.
- При двухфазной технологии эти этапы производятся на разных аппаратах.
Если вы не планируете производить крупные партии бутылок, можно остановиться на однофазном оборудовании. Для более масштабного производства больше подойдет двухфазная технология. p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Для применения двухфазной технологии требуемая преформа будет более компактной, что гораздо удобнее для ее транспортирования и хранения в качестве сырья. p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
p, blockquote 26,1,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Сырье
Сырьем для производства пластиковых бутылок является преформа, изготовленная из исходного сырья – ПЭТ (гранулированного полиэтилентерефталата). Преформа – это термопласт, полученный путем нагревания гранул полиэтилентерефталата. Он не деформируется и не разрушается, если его снова нагревать. p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Преформа представляет собой заготовку с полностью сформированным горлышком. Впоследствии именно из нее выдувается пластиковая бутылка. p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Оборудование для изготовления преформы не имеет ничего общего с оборудованием для производства бутылок. Поэтому, как правило, их изготовители не делают преформы сами, а закупают их в качестве сырья. Таким образом, в технологической цепочке завязаны два производителя. p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Так же поступают и производители напитков, открывшие у себя еще и линии по производству ПЭТ-тары. Они предпочитают закупать преформы, нежели устанавливать весь цикл производства тары у себя на предприятии. p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
При выборе поставщика преформ надо обязательно выяснить, из какого сырья они производятся. Если это переработанное пластиковое сырье, проще говоря, отходы, то такие преформы нельзя использовать для изготовления пищевой тары, а только для технических жидкостей. p, blockquote 31,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Преформы
- универсальные;
- укороченные;
- толстостенные.
Каждый вид дает бутылки разного цвета и формы. p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
Технологический процесс
В печи равномерный разогрев преформы обеспечивается ее вращением во время движения по тоннелю печи. Следует учитывать, что ПЭТ – материал гигроскопичный, поэтому перед тем, как формовать из него бутылку, следует удалить излишнюю влагу. p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Преформа нагревается в печи, после чего ее помещают в пресс-форму, вставляя в горлышко заготовки стальной стержень, через который будет производиться подача воздуха под давлением. Оно должно быть равномерным, чтобы конечный продукт – пластиковая бутылка – не деформировался. Для этого время выдувания должно быть минимальным, только так расплав равномерно разойдется по стенкам формы. p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
При выборе компрессора желательно предусмотреть функцию защиты от перегрева горлышка. На преформе оно полностью сформировано, на него уже нанесена резьба. Важно, чтобы она не повредилась при выдувании, иначе изделие будет отбраковано. p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
Полученную бутылку необходимо охладить. Это делается с помощью воздуха или жидкой двуокиси углерода. p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
Для устойчивости донышко делается вогнутым с формированием выпуклости в его центральной части. p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
Заключительная часть производства – это контроль. Изделие проверяется на протекание, которое может стать следствием дефектов в готовом изделии. После проверки бутылки проходят сортировку. Плановый брак может составлять до 25 % изготовленной продукции. Тогда негодная тара вновь отправляется на переработку. p, blockquote 39,0,0,1,0 —>
p, blockquote 40,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Некоторые особенности производства
Одной из затратных статей в производстве является большое потребление электроэнергии. При мощности оборудования 3000 бутылок в час тратится 25 квт. p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
Если ПЭТ-тара будет использоваться главным образом в пищевой промышленности, особенно для розлива скоропортящегося продукта (например, молока) необходимо соблюдение гигиенических требований к ней. Это требует установки качественных фильтров, не допускающих попадания масляных примесей в камеру выдувания бутылок. p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
Себестоимость продукции напрямую зависит и от преформы, точнее от ее массы. Качественным считается то сырье, из которого производится пластиковая бутылка емкостью 1 литр весом 35 г. p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
При выборе оборудования для изготовления пластиковых бутылок следует учитывать и другой фактор. Это объем тары, которую планируется делать. Есть станки для производства тары емкостью от 200 г до 5 литров. Баллоны для кулера на них изготовить невозможно. То есть, нужно руководствоваться еще и назначением и объемом изготавливаемых емкостей. p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
ПЭТ-бутылки можно выпускать разных цветов и форм, что позволит производителям напитков сделать свой товар узнаваемым и более привлекательным для покупателя. p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
Еще одно достоинство пластиковой тары – это возможность ее вторичной переработки. p, blockquote 46,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Риски сбыта
Риск существует в любом бизнесе, производство пластиковых бутылок – не исключение. Независимым производителям необходимо понимать, что на окупаемость можно выйти при стабильном производстве 500 тысяч единиц тары в месяц. Поэтому сезонное сотрудничество с временно открывающимися пивными точками не выгодно. p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
Не очень интересным будет открытие такого предприятия и в совсем небольших городах и поселках, где нет достаточно крупных производителей жидкостей, для которых применяется пластиковая тара. p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
Везти тару на большие расстояния также нет смысла – покупателю она обойдется слишком дорого из-за высоких транспортных расходов. Лучше искать рынок сбыта на малых расстояниях. p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
Необходимо учитывать и сезонность в спросе на пластиковые бутылки. В летние месяцы он будет существенно выше, так как производители напитков работают в это время на полную мощность. p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
Все эти факторы, влияющие на перспективы производства, должны учитываться при анализе спроса на этапе составления бизнес-плана. p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
- Производство полиэтиленовых пакетов – https://business-poisk.com/kak-otkryt-proizvodstvo-polietilenovyx-paketov.html
Перспективы бизнеса
Сегодня в России спрос на полимерную тару растет в среднем на 8% в год. Ими пользуются не только производители пищевых продуктов. В пластиковую тару разливаются средства бытовой химии, их используют производители моторных масел и прочих средств по уходу за автомобилями. Одним словом, производство пластиковых бутылок сверх растущего спроса просто невозможно. Поэтому этот бизнес может только расти и развиваться. p, blockquote 52,0,0,0,0 —> p, blockquote 53,0,0,0,1 —>
Сегодня в России спрос на полимерную тару растет в среднем на 8% в год. Ими пользуются не только производители пищевых продуктов. В пластиковую тару разливаются средства бытовой химии, их используют производители моторных масел и прочих средств по уходу за автомобилями. Одним словом, производство пластиковых бутылок сверх растущего спроса просто невозможно. Поэтому этот бизнес может только расти и развиваться.
Источник: business-poisk.com