В настоящее время, многие наши сограждане предпочитают не работать на кого-то, а организовать собственный бизнес. Возможно, на первых порах, он не будет приносить большой прибыли, но это даст ощущение независимости и возможность заниматься интересным и нужным делом.
Для того чтобы не прогадать, важно открыть дело в той сфере, которая всегда востребована, независимо от экономического и политического состояния страны. Одна из таких сфер – организация пищевого производства, а точнее, выпечка пирогов, как осетинских, так и русских, и жареных и печеных пирожков.
В нашей стране пироги пользовались большой любовью, но не у всех есть время и желание заниматься выпечкой. Поэтому организация производства вкусных пирогов и пирожков, с разнообразной начинкой может стать очень прибыльным делом. Но для начала необходимо составить грамотный бизнес план пирожковой, который поможет учесть все плюсы и минусы предстоящего предприятия к его открытию.
Цель бизнес плана
Любой грамотный предприниматель начинает ведение собственного дела с того, что составляет бизнес план. Это поможет учесть все нюансы затеваемого производства, рассмотреть все моменты, на которые в первую очередь стоит потратить бюджет, проанализировать возможные расходы и убытки. Данный план позволит значительно упростить работу планируемого производства и исключить любые неожиданности.
Пекарная как бизнес с нуля | 3 млн рублей на пирожки | Неудачный опыт
Какие моменты должны быть отражены в бизнес плане?
Хороший бизнес план обязательно должен содержать описание любых мелочей, которые связаны с будущей деятельностью. Чем больше вопросов будет рассмотрено к открытию производства, тем проще потом пойдет работа. Но есть несколько обязательных моментов.
Помещение
Если предприятие, в данном случае открытие пирожковой, предполагает производственное помещение, следует занести в план такие моменты, как площадь и стоимость аренды. Если планируется только бизнес по изготовлению жареных и печеных пирожков, то имеет смысл арендовать площадь на окраине города, где стоимость будет намного ниже, чем в центре.
В том случае, когда вы будете делать и продавать пироги, то придется заложить в бюджет и аренду торговой площади в городе. Если это будет продажа жареных и печеных пирогов на улице, необходима будет закупка специального оборудования.
Закупка оборудования
Для того чтобы ваша продукция была качественной, а размер неликвида был минимальным, стоит закупить хорошее оборудование. Обязательно понадобятся холодильники, которые будут работать 24 часа в сутки, тестомесы, хорошие печи для производства пирогов и фритюрница для жареных пирожков.
Для экономии средств, стоит рассмотреть предложения разных поставщиков. Возможно и такое, что доставка из другого региона обойдётся дешевле, чем закупка на месте.
Коммунальные услуги
Поскольку планируется открытие пищевого производства, этот пункт очень важен. Будет большой расход энергии, воды, нужны будут деньги на канализацию и вывоз мусора. Здесь многое будет зависеть от того, будет ли это выпечка 24 часа в сутки, или только днем. Продумайте это заранее.
Транспорт
Покупка или аренда автомобиля для доставки готовых пирогов и пирожков понадобится обязательно. Также нужно предусмотреть доставку продукции и сотрудника для продажи на улице. Это также должен содержать в себе бизнес план.
Сотрудники
Для производства пирогов обязательно потребуются пекари, бухгалтер и водитель. Если вы планируете выпуск осетинских пирогов, нужен будет опытный пекарь. Если вы планируете продавать пироги и пирожки, тогда и продавцы. Для продажи жареных и печеных пирожков и пирогов на улице понадобится отдельный сотрудник.
Заработная плата сотрудников будет зависеть от того региона, где открываться бизнес. Возможно, какие-то из обязанностей вы будете выполнять самостоятельно. Тогда расходы на сотрудников можно будет сократить. Хороший бизнес план обязательно должен включать расходы на зарплату.
Закупка ингредиентов
Следует заранее найти надежных поставщиков муки, масла, молока, хороших дрожжей и ингредиентов для начинок будущих пирожков. Для осетинских пирогов понадобятся хороший сыр, творог и зелень.
Многие поставщики делают хорошие скидки при закупке крупных партий товара. Но с этим нужно быть аккуратным, поскольку продукты имеют свойство портиться. Поэтому следует просчитывать, сколько именно ресурсов понадобится для производства на день – два, чтобы они не успели пропасть.
Ни один бизнес не может обойтись без рекламы, это тоже нужно включить в бизнес план. На начальном этапе ведения дел на рекламе не стоит экономить. Это могут быть и объявления на телевидении, радио, в газетах, раздача листовок на улице, бесплатные дегустации жареных и печеных пирожков или осетинских пирогов.
Хорошим и, самое главное, бесплатным вариантом может стать объявление на городском форуме в интернете. Возможно, стоит к открытию делать небольшие скидки и презенты к каждой покупке пирогов и пирожков. В дальнейшем на вас будет работать репутация и известность.
Эти пункты должен включать бизнес план в обязательном порядке. Перед составлением документа необходимо изучить рынок, поставщиков, предложения конкурентов. Эти знания, значительно, облегчат составление бизнес плана.
Если вы считаете, что самостоятельно составить грамотный документ не получится, можно обратиться к специалистам за помощью или купить уже готовый. Выпечка пирогов и пирожков — довольно выгодный бизнес! Обычно он окупается за полгода – год.
Источник: zarabotay-dengy.ru
Красна изба пирогами
Виды пирогов На российском рынке представлено множество различных видов пирогов – как традиционной русской кухни, так и привезенных к нам из других стран. И это неудивительно, ведь рецепты этой выпечки есть практически в каждой национальной кухне. Тесто для них может быть сдобным, бисквитным, слоеным или песочным. Пироги бывают открытые, закрытые и полуоткрытые.
Многие малые и крупные хлебопекарные предприятия предлагают нашим потребителям традиционные русские пироги. Для их приготовления используется несладкое или слегка подслащенное дрожжевое тесто.
В качестве начинок для русских пирогов используют фрукты и ягоды – свежие или в виде варенья; овощи – картофель, капусту, лук; продукцию животного происхождения – мясо, рыбу, яйца; творог. Начинка в несладких русских пирогах может по способу приготовления представлять собой полноценное блюдо, например, мясной фарш с пассированным или бланшированным луком, яйцами и зеленью. Еще один популярный в России вид пирогов – осетинские. Они представляют собой плоские лепешки с начинкой внутри и бывают круглой и треугольной форм. Правильно изготовленными считаются осетинские пироги с тонким слоем теста и обильной, но при этом не выпирающей наружу начинкой.
Российским потребителям, как и жителям многих других стран, полюбилась австрийская выпечка, в том числе, пироги. По мнению специалистов, венский пирог может разнообразить предлагаемый ассортимент в кофейнях, ресторанах и кондитерских. Данное изделие, по сути, представляет собой масляный бисквит.
Изготавливать венские пироги достаточно просто – их выпекают даже в небольших магазинах на глазах у покупателей. Причем изделие можно продавать как только что испеченным, так и в течение нескольких дней после изготовления – пирог достаточно долго сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества.
Пироги индустриального производства Производителей пирогов можно поделить на две основные категории: поставщики изделий для конечного потребителя и поставщики замороженной продукции для сектора HoReCa и предприятий ритейла. Одно из крупнейших предприятий, которое специализируется именно на производстве пирогов – Кондитерская фабрика «Круг».
В 2004 году на фабрике была разработана эксклюзивная продукция под торговой маркой «Тирольские пироги». Для реализации этого проекта были приглашены известные шеф-кондитеры из Европы, которым была поставлена задача совместить преимущества традиционной домашней выпечки с достижениями современного кондитерского искусства.
Новинка под торговой маркой «Тирольские пироги» очень скоро стала популярной в Москве и других регионах России. Сейчас кондитерская фабрика «Круг» поставляет пироги в более чем 2 тыс. магазинов Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Нижнего Новгорода, Кирова, Тулы, Калуги, Твери, Рязани, Владимира, Пскова, Великого Новгорода и других городов.
Среди клиентов компании такие крупные федеральные предприятия ритейла. как «Авоська», «Азбука вкуса», «Ашан», «Лента», «Магнит», «Метро», «О’кей», «Призма», «Реал» и др. Пироги входят в ассортимент некоторых крупных российских хлебопекарных предприятий, таких, например как «Каравай», «Хлебный дом», «Черемушки» (бренд «Сдобная особа») и др. Ассортимент пирогов у данных производителей разный. «Хлебный дом» предлагает потребителям песочные пироги длительного хранения из песочного теста с ягодными и миндальной начинками, сдобные полузакрытые пироги со сладкими начинками. Также данное предприятие изготавливает закрытые дрожжевые замороженные пироги – со сладкими и несладкими наполнителями, срок хранения которых достигает четырех месяцев.
В ассортимент пирогов кондитерско-булочного комбината «Черемушки» входят глазированные изделия со сладкими прослойками, пироги из сдобного бездрожжевого теста с ягодными начинками, а также «Пражские паи» – пироги, сочетающие песочное тесто, воздушный бисквит и кремообразную или джемовую начинку, покрытые глазурью на основе арахиса. Все изделия, предлагаемые компанией «Черемушки», имеют достаточно длительный срок хранения – от трех до пяти месяцев.
Комментарий
Елена Михайлова, начальник лабратории производственной площадки №2 ОАО «Каравай» Мы выпускаем различный ассортимент пирогов весом от 335 до 200 граммов. В нашу линейку пирогов входят изделия с фруктовыми начинками: вишня, черника, яблоко с брусникой. Особой популярностью пользуется наша творожная ватрушка «Наслаждение».
Раскатка теста для пирогов осуществляется посредством сложной системы раскатывающих валков, которая позволяет изготавливать очень тонкую тестовую основу изделий. Готовое тесто автоматически укладывается в форму для выпечки. Небольшое количество пирогов мы производим в замороженном виде — это изделия с грибами и с капустой.
В настоящий момент мы приступили к разработке пирогов «Двойное наслаждение». Данные изделия будут иметь двуслойную начинку: один слой фруктово-ягодный, второй, — творожный. Изделия ручной работы Как правило, большинство кафе-пекарен, как сетевых, так и несетевых, производит пироги, используя ручной труд – полностью или частично.
О специфике работы одного из таких предприятий, а также о тенденциях рынка пирогов мы побеседовали с Асей Клайман, генеральным директором сети кафе-пекарен «Пироговый дворик». – Ася, что можно сказать о соотношении спроса и предложения на пироги в России?
– Мы работаем на рынке Санкт-Петербурга, и если говорить о данном регионе, то здесь на сегодняшний день множество кафе и пекарен, изготавливающих пироги. Спрос на традиционную русскую кухню статичен. Стих ажиотаж на японские и итальянские блюда, город множится питейными заведениями, ларьками, палатками и торговыми машинами, предлагающими отведать сдобных изделий.
Таким образом, конкуренция в сегменте пирогов огромная, и с уверенностью можем заверить, что пироги ели, едят и будут есть всегда. – Какие виды пирогов пользуются сегодня наибольшей популярностью у потребителей? – На протяжении долгого времени лидирующие позиции занимают: пироги с капустой, которые, кстати, давно уже стали визитной карточной нашей сети кафе; закусочные пироги, иначе говоря, «русская пицца»; такая неизменная классика как «курник». Если говорить о сладких пирогах, то хит продаж в нашей сети – пирог с вишней, чуть меньшей популярностью пользуется вкус «яблоко-брусника».
– Изменился ли спрос на те или иные вкусы и виды пирогов в последние годы? Каким образом? – Спрос напрямую зависит от предложения, и каждая компания вправе самостоятельно влиять на интерес своих покупателей. В «Пироговом Дворике» стараются дать гостям максимально широкий выбор.
Каждый сезон мы изобретаем новые начинки, придумываем яркие сочетания вкусов и красивое оформление изделий. – В чем плюсы и минусы пирогов, произведенных вручную, по сравнению с теми, что изготовлены на оборудовании? – Несомненно, стандартизация качества – это хорошо, но пироги, сделанные машиной, конечно же, отличаются от ручной работы профессионалов.
Каждый пирог, вышедший из наших пекарен, – индивидуальная работа. Украшение пирога для наших специалистов – работа творческая. Да и дрожжевое тесто капризно, все оказывает влияние на конечный результат: температура в цехе, влажность и многие другие факторы. Без хозяйского глаза можно получить не самый качественный пирог.
Наши пекари – мастера своего дела, они работают с энтузиазмом, вкладывая в процесс приготовления всю душу и тепло. – Вы используете решения для полной или частичной автоматизации процесса производства пирогов? – Наше производство частично автоматизировано.
Определенно, на подготовительных этапах мы используем современные новшества техники, доверяя им общие моменты приготовления и тем самым облегчая и ускоряя работу сотрудников. Однако, несмотря на быстрые шаги глобализации и прогресс в мире технологий, мы никогда не доверим холодной технике такие процессы как раскатку текста, украшение пирогов или их формовку.
Тесто – живой организм, а каждый пирог – это индивидуальный шедевр, неповторимый и несравненный, поэтому мы не видим смысла в том, чтобы заменять теплые и добрые руки мастера на железные машины. – Какие факторы производители пирогов должны учитывать, выбирая оборудование и поставщиков сырья для изготовления данных изделий? На какие критерии ориентироваться? – Самый важный факт – качество сырья и репутация поставщика на рынке, соответственно сырье должно быть без химических добавок и ГМО. Выпечка пирогов из дрожжевого теста с гастрономическими начинками требует соблюдения определенной технологии, например, при изготовлении своей продукции «Пироговый Дворик» не добавляет в тесто и начинку консервирующие вещества, красители, разрыхлители и т. д.
– Предлагают ли сегодня поставщики оборудования нестандартные решения, скажем, для изготовления пирогов необычной формы? – Пока нам ничего такого не встречалось. – Как, на ваш взгляд, будет меняться российский рынок пирогов в ближайшие годы? Какие изделия будут пользоваться спросом, а какие, наоборот, будут вытесняться с рынка?
– Думается, что особенно рынок пирогов меняться не будет, но несомненно пользоваться спросом будет исключительно качественная продукция. С учетом серьезной конкуренции на нашем рынке и дефицитом на рынке труда, работать в нашем сегменте легче не станет. Но мы поборемся за первые места в сердцах потребителей.
Требования потребителей Оценивая качество пирога, покупатели обращают внимание на целый ряд факторов: В первую очередь, изделие оценивается визуально. Если пирог открытый, начинка и выпечная часть продукта должны выглядеть аппетитно.
Для того чтобы начинки не выкипали из изделия, не подгорали в процессе выпечки и имели привлекательный внешний вид, необходимо использовать термостабильные наполнители. Для термостабилизации фруктовых начинок используются пектины, причем специально разработанные для этой цели виды.
При выработке начинок с определенной температурой плавления исходят из общего правила: чем выше температура желирования пектина, тем выше будет температура плавления начинки. Однако данное правило ограничивает применение высокоэтерифицированных пектинов в рецептурах термостабильных начинок, так как они при достаточно высокой температуре желирования образуют очень прочные гели.
При этом при механическом воздействии на данные гели (например, при перекачивании) происходит полная потеря термостабильности. В этом случае начинка на высокоэтерифицированном пектине закипает, деформируется и вытекает из изделия.
Поэтому фруктовые начинки на высокоэтерифицированных пектинах могут найти применение исключительно в маленьких пекарнях с небольшим обьемом производства и ручной дозировкой начинки в изделие, при которой сохраняется ее структура. Только в таких условиях можно сохранить структуру начинки и ее термостабильные свойства.
Изготовление пирогов в условиях крупного промышленного производства предполагает использование специальных низкоэтерифицированных пектинов в рецептурах термостабильных начинок. Консистенция последних должна сохраняться или быть обратимой, т. е. восстанавливаться после разрушения в условиях высокого уровня механизации и непрерывного производства, при котором происходит неоднократное нарушение структуры (например, при перекачивании и т. п.), сопровождающееся в некоторых случаях нагреванием или охлаждаем начинки.
Свойства низкоэтерифицированных пектинов способствуют образованию необходимой консистенции и структуры начинки. Еще один фактор, на который обращают внимание потребители – упаковка. Пирог должен быть упакован таким образом, чтобы, с одной стороны, упаковка защищала продукт от повреждений при транспортировке и быстрой порче при хранении, с другой – позволяла оценить внешний вид изделия и содержала максимально полную информацию о продукте. Не менее значимым и вкус изделия, причем вкусными и ароматными должны быть как выпечная составляющая, так и начинка пирога. Чем более натуральные и качественные ингредиенты используются для приготовления изделия, тем вкуснее получится продукт и, соответственно, тем больше на него будет спрос.
Источник: sfera.fm
Бизнес-идея: Доставка пирогов
Доставка пирогов – прибыльный бизнес с малыми инвестициями. Почему? Во-первых, в регионах конкуренция в этом сегменте еще незначительна. Немногие еще знают, что горячие пироги – прекрасная и полезная альтернатива надоевшей пицце. Во-вторых, это довольно популярный в нашей стране продукт: горячий пирог заказывают как на праздники, так и к обычному столу.
И, в-третьих, прогнозируется рост востребованности данной услуги в ближайшем будущем, поскольку у городских жителей остается все меньше времени на приготовление пищи и даже покупку в магазине. Заказ на сайте или по звонку в этих условиях оказывается очень удобным.
Основа бизнеса по доставке пирогов – собственная пекарня. Потребуется небольшая площадь в нежилом здании, до 30 кв.м., но расположение должно быть удобным, чтобы из него можно было добраться практически в любую точку города. Обязательно наличие в помещении горячей и холодной воды, канализации, вентиляции, склада и туалета. Плюсом будет наличие парковки рядом. Стоимость арендной платы за кв.м. может колебаться от 300 до 1500 рублей.
При открытии любого пищевого производства обязательным этапом является получение разрешительных документов и составление технологического проекта. Лучше всего обратиться за помощью в специализированные компании, которые профессионально решают эти задачи.
Необходимый набор оборудования для производства пирогов включает:
- Конвекционная печь (в среднем на 6-8 пирогов);
- Тестомес (емкостью от 20 литров);
- Плита для обжарки начинки;
- Холодильник;
- Весы.
Стоимость такого минимального набора составляет от 200 тыс. руб. Кроме того потребуется мебель и прилавок для покупателей, забирающих заказ самостоятельно.
Что касается персонала, то на начальном этапе работы пекарни будет достаточно нанять по два повара и продавца, которые будут сменять друг друга. Для доставки продукции нужен автомобиль с минимальным расходом горючего и курьер, которого также стоит обеспечить парой термосумок. Вы также не сможете обойтись без покупки и регистрации кассового аппарата (около 10 тыс. руб.) – это положено по закону и вызывает больше доверия у покупателей.
Определитесь с перечнем продукции. Чем Вы сможете удивить потребителя, убедить его прийти именно к Вам? Если Вы решили организовать доставку, то стоит позаботиться о разработке сайта с полной информацией, ценами, качественными фотографиями продукции. Создать сайт можно и самостоятельно, но если Вы не уверены в своих силах, придется обратиться за помощью к веб-дизайнеру или программисту.
Изучите цены конкурентов для решения вопроса о цене Вашей продукции. Себестоимость производства килограмма пирога с капустой составляет примерно 150 рублей. В среднем производители делают наценку в 40-60% на килограмм. Таким образом, средняя розничная цена пирога – 250 рублей за килограмм. Владельцы пекарен отмечают, что в среднем дневная выручка может составлять 15-20 тыс. руб.
В общем, необходимые инвестиции на открытие пекарни и сервиса доставки пирогов составят около 500 тыс. руб., поэтому будьте готовы к тому, что первые месяцы Ваша прибыль будет лишь покрывать аренду и заработную плату сотрудников. Лучше всего открывать предприятие осенью, т.к. особым спросом пироги пользуются в холодное время года. Но летом можно заниматься обслуживанием свадебных банкетов.
Источник: atlanta-service.ru