Рынок полуфабрикатов из года в год пополняется все новыми и новыми видами продуктов. Это связано с увеличением рабочей нагрузки на потребителя и нежеланием тратить свободное время на «стояние у плиты». Грамотный технологический ход многих производителей (добавление лактозы и других улучшающих вкус добавок), лишь увеличивает потребительский спрос.
Анализ рынка и актуальность
Социальный опрос населения и другие статические данные достоверно показывают, что уровень потребительского спроса на полуфабрикаты и готовую продукцию увеличивается почти ежемесячно. Таким образом получается, что 30% населения вообще не готовят для себя, 25% — пользуются полуфабрикатами в качестве дополнения к основному рациону, остальные – не употребляют полуфабрикаты вообще или покупают продукцию строго определенной марки.
Мясные, овощные, рыбные заморозки пользуются огромной популярностью среди людей всех возрастов из разных социальных слоев населения. Поэтому предприниматели, имеющие возможность наладить производство и торговлю, выпускают именно полуфабрикаты.
Производство полуфабрикатов: бизнес семьи Яичниковых
Регистрация и организация бизнеса
Запустить производственную линию полуфабрикатов – процедура длительная и сложная. Это связано с тем, что вначале нужно получить разрешение санитарной инспекции и наладить работу. Далее готовый продукт должен пройти ряд дополнительных проверок на соответствие и получить рабочие сертификаты.
Необходимые документы
Масштабные проекты и предприятия требуют оформления огромного количества бумаг. В первую очередь, необходимо зарегистрировать юридическую фирму, с главным офисом на предприятии. Для этого понадобится подать заявление в Федеральную Налоговую Службу. В заявлении отражены основные данные о статусе юридической фирмы (ИП или ООО):
- адрес;
- название;
- список учредителей или директор;
- порядок уплаты налогов.
После оформления всех основных бумаг заключается договор об аренде помещения. Многие начинающие производители арендуют не только квадратные метры, но и оборудование. Из этого следует, что нужно составить договор на производственный комплекс машин.
Чтобы запустить торговую марку, понадобится собрать много дополнительных бумаг из санитарной службы города. Эти бумаги свидетельствуют о:
- Санитарном соответствии помещения для производства полуфабрикатов.
- Соответствии качества производимой продукции.
В дополнение к этому необходимо:
- пройти проверку пожарных служб города и получить заключение;
- оформить медицинские книжки работникам предприятия;
- получить «товарный знак качества» от Роспотребнадзора.
Помещение и оборудование
Выбор помещения определяется основными потребностями производства. Обычно арендуют большой цех на территории действующего завода или мини-фабрику вкупе со складскими помещениями и транспортным парком.
Производственный цех должен отвечать санитарным нормам и правилам, которые включают в себя:
- Наличие исправных канализационных систем и систем сбора отработки.
- Наличие санитарной обработки помещения.
- Приготовление и расфасовка готовой продукции проводится в специально оборудованной зоне и многое другое.
Установка оборудования ведется по предварительной схеме. То есть мастер-технолог заранее определяет какой именно тип оснащения необходим для запуска дела. Обычно для производства полуфабрикатов на завод привозят:
- ленточные пилы;
- фармовочную машину;
- столы для подготовки продуктов;
- тестомесы;
- электросковороды;
- мясорубки;
- слайсеры;
- котлетный аппарат;
- аппарат для замеса фарша;
- упаковочный автомат;
- раскаточные комплексные машины.
Ассортимент и закупки
Исходный ассортимент «готовой продукции» крайне обширен. Однако изначально производители стараются выпускать какой-то один вид продукта питания (из наиболее популярных), постепенно добавляя в производство все новые и новые продовольственные товары.
К списку наиболее востребованных полуфабрикатов, на сегодняшний день, относятся:
- Мясные котлеты.
- Блинчики с фаршем.
- Пельмени.
- Замороженные овощи.
- Рыбные полуфабрикаты.
- Шашлык.
- Картофель фри замороженный.
Сырье для производства лучше закупать у российских поставщиков.
Малообеспеченные регионы с радостью продают свежее мясо, овощи, крупы, муку крупными партиями за вполне приемлемую цену одному заказчику, заключая договор о долгосрочном сотрудничестве. В этом случае, предприниматели осуществляют поддержку менее обеспеченных областей страны и получают солидную скидку, как от поставщиков, так и от государства по целевой программе «Развитие регионов».
Персонал
Для организации производства начинающему предпринимателю не понадобится большой штат работников. Выпуская на первоначальных этапах всего лишь один вид продукта, стоит заранее позаботиться о поиске грамотного технолога и специалиста по электротехническому оборудованию. Именно эти сотрудники будут задавать общий тон всей работе компании от начала и до конца.
Кроме них понадобится нанять:
- Хорошего аналитика, который, изучив потребительский спрос на продукцию и возможности сбыта, составит маркетинговое предложение для эффективной реализации готовой продукции.
- Бухгалтера и экономиста, которые посчитают затраты, выведут наиболее приемлемый вариант оплаты труда для каждого сотрудника и помогут получить солидные льготы от государства.
- Мастера цеха и рабочих. Они являются «золотым костяком» предприятия. На этих людях будет держаться скорость выполнения поставленных задач и качество всей продукции в целом.
Реклама и сбыт
Очень многие компании делают ставку на рекламу по телевидению. Это в корне неверно, так как телевизионная реклама давно стала всех скорее раздражать, чем мотивировать к покупке. Поэтому, эффективно пиарить новую линию полуфабрикатов лучше непосредственно в магазине. Помогут закрепиться на первоначальном этапе и продать почти всю первую партию товара. Следующие действия:
- промо-акции;
- листовки с рекламой;
- вывески на стенде с продукцией;
- акциии, розыгрыши для потребителей.
Не смотря на отличную стартовую идею с рекламой и вовлечением в процесс самих потребителей, заключать контракты с крупными магазинами лучше разово.
Если продукты не покупают, нужно обратиться в другую фирму. Это сэкономит массу времени и сил на раскручивании брэнда.
Финансовая составляющая бизнеса
Производство полуфабрикатов в России очень выгодный бизнес. При небольшой затрате на выработку предприниматель получает солидный доход. Это объясняется и величиной спроса, и уровнем цен на свежие овощи, фрукты, мясо.
Стоимость открытия и поддержания
Первоначальные вложения в бизнес выглядят следующим образом:
- Оформление ООО (наиболее приемлемый вариант) – 18 000 рублей.
- Аренда помещения и оборудования – 200 000 рублей.
- Закупка сырья – 300 000 рублей.
- Зарплата работникам – 150 000 рублей.
- Налоги – первые 2 года не платятся.
- Транспортные расходы – 100 000 рублей.
- Коммунальные платежи – 10 000 рублей.
Итого: конечная сумма к оплате составляет всего лишь 678 000 рублей.
Размер будущих доходов
Как показывает успешная бизнес стратегия крупных фирм-производителей, на первоначальных этапах, работая даже с крупными магазинами продуктов питания, новичок может получать не менее 300 000 рублей в месяц. Из этой суммы чистая прибыль составляет 120 000 рублей (без учета вложений в дело).
В случае красиво поданной идеи, проведенной промо-акции и сравнительно невысоких цен на продукт можно получать и все 400 000 рублей. Тогда чистая прибыль будет составлять уже 200 000 рублей.
Как уже было сказано выше, спрос на полуфабрикаты увеличивается постоянно. А это значит, что при любом стечении обстоятельств, продукт не залежится на полке.
Срок окупаемости
Общий срок окупаемости при хорошем темпе работы и продуманной линии сбыта составит не более 1 года. Это хороший показатель.
Заниматься производством полуфабрикатов – прибыльное и достаточно простое дело. Некоторые предприниматели, начиная с надомной работы по производству пельменей, раскрутились и стали вполне конкурентоспособными предпринимателями. Занять свою нишу на рынке продаж не сложно, так как спрос на продукцию крайне высок.
Источник: rusentrepreneur.ru
Бизнес — план «Мини-цех по производству мясных полуфабрикатов — пельменей» проект
Мясоперерабатывающее производство, в частности производство быстрозамороженной продукции (пельменей) – выгодный бизнес с достаточно быстрой окупаемостью вложений.
Для небольших и малых хозяйств, особенно тех, где имеются собственные производственные мощности, избыток мясного сырья и/или муки, актуальным является изготовление наиболее популярных видов полуфабрикатов — быстрозамороженных пельменей. Это недорогое производство, которое позволит предложить потребителям готовые изделия. Благодаря разнообразию начинок пельмени можно производить в течение всего года, что обеспечивает широкий ассортимент и относительно стабильный спрос на продукцию.
Производство пельменей может быть выделено как отдельная отрасль именно благодаря большой популярности. Для развития малых производств существенной положительной особенностью спроса является повышенный интерес населения к мелкосерийно продукции, имеющей явные отличия от привычных стандартов массового производства. Другой особенностью малого производства, благоприятной для развития малого и среднего бизнеса, является простота, что позволяет быстро его наладить. При необходимости цех может быть доукомплектован другим оборудованием, что позволит быстро переориентировать производство на другие виды продукции.
Экспертами отмечается стабильный объем потребления пельменей в независимости от состояния экономики. Несмотря на рост продаж различных мясных полуфабрикатов, пельмени традиционно занимают, и в обозримом будущем будут занимать значительную долю этого рынка.
Цель проекта: открытие мини-цеха по производству замороженных полуфабрикатов: пельменей и вареников.
- Приобретение оборудования по производству мясных полуфабрикатов;
- Обучение персонала перед запуском производства;
- Финансирование расходов на лицензирование и т. д.
- Организация рекламной кампании и продвижение продукта;
- Запуск собственного производства пельменей;
Предприятие будет привносить на рынок более качественную продукцию, производимую из натуральных продуктов, без добавок.
14 стр., 6746 слов
Производство полуфабрикатов из мяса птицы
. переработка мяса птицы, значительное расширение ассортимента конечной продукции и повышение ее качества. 1. Товароведная характеристика полуфабрикатов из мяса птицы 1.1Пищевая и энергетическая ценность полуфабрикатов из мяса птицы. Потребительские свойства Традиционно при производстве натуральных и рубленых полуфабрикатов могут .
Форма собственности: частная
Порядок формирования уставного фонда: собственные средства и заем в банке.
Адрес: Тандинский район с.Балгазын
Сферой деятельности предприятия является производство продуктов питания.
Требуемый начальный капитал планируется взять в качестве займа на год в учреждении, занимающемся финансированием проектов и кредитованием под 13% годовых, в частности, ЗАО «Россельхозбанк».
Мини-Цех мясных полуфабрикатов расположен по адресу: Республика Тыва Тандинский кожуун, с.Балгазын.
Основной продукцией будут являться пельмени вареники.
Планируется производство замороженных полуфабрикатов в следующих упаковках: пельмени с говядиной и свининой – 0,5кг, 1,0кг, пельмени с говядиной-0,5 кг, 1,0кг, вареники с картофелем- 0,5кг, вареники с капустой-0,5кг.
Данная продукция широко представлена на рынке различными производителями и торговыми марками. Она относиться к продуктам питания, т.е. является часто потребляемой. Реализовать продукцию планируется через торговую сеть в поселках.
Пельмени и вареники будут производиться только из натуральных продуктов, без соевых и прочих добавок. Сырье, необходимое для производства, будет приобретаться в Тандинском районе. Поставщиками являются фермерские хозяйства, с которыми будет заключен предварительный «Договор о поставке мяса».
Таблица1. Расходы на сырье:
На 100 кг пельменей
На 100 кг вареников с картофелем
На 100 кг вареников с капустой
Расходы на сырье
Особенностью данного производства является то, что оно использует ручной труд, следовательно, производственная мощность зависит от нескольких факторов: от количества лепщиков, от размеров помещения и от количества полуфабрикатов, производимых одним лепщиков за рабочий день.
Планируется, что в первый год на предприятии будет занято 10 лепщиков. Производственная мощность в первый месяц работы рассчитывается как 12 кг (производимых одним лепщиком) 25 дней 10 лепщиков, что дает 300 кг пельменей-вареников, что дает 300 кг пельменей-вареников. Каждый следующий месяц количество полуфабрикатов, производимых одним лепщиком, будет возрастать на 2 кг, что даст производительность к пятому месяцу-20 кг с лепщика. Итого в первый год работы будет произведено 5500 кг полуфабрикатов.
Во второй год производимое одним лепщиком количество полуфабрикатов увеличивается до 22 кг в месяц, следовательно, количество произведенной продукции составит 6600 кг. В третий год количество лепщиков планируется увеличить до 13 человек, что даст прибавку к производственной мощности в 30% и составит 13650 кг. В год четвертый и пятый количество лепщиков составит 15 человек, а количество полуфабрикатов в четвертый год составит 25 кг в день, в пятый год-30 кг в день.
Количество произведенной продукции (кг)
Считается, что пельменей и вареников будет произведено равное количество. Стоимость 1 кг пельменей- 152 рублей, 1 кг вареников-91 рублей.
Потребителями пельменей и вареников являются одинокие люди, студенты, семейные пары, пенсионеры. Население Поселков и также села составляет около 7000 человек. Целевой рынок очень невелик. Для расширения географии продаж планируется возить продукцию в поселки так как потенциальный размер рынка в этих деревнях составляет 3000 человек.
Продукция мини-цеха полуфабрикатов не является уникальной, так как на рынке представлены множество продукции других торговых марок. Незнание марки покупателем, отсутствие узнаваемости, отсутствие имиджа являются слабыми сторонами данного бизнеса. Тем не менее, в этом заключен также и потенциал- привлечение покупателей за счет свежести и ручной и «домашней лепки» продукции.
Предполагается, что в первый год будет продано 55 000 кг продукции на общую сумму 102575 рублей. В последующие годы объем произведённой продукции будет увеличиваться, соответственно будут возрастать и доходы от реализованной продукции.
Сбыт продукции планируется наладить через сеть магазинов. Доставка будет осуществляться на личном транспорте.
На рынке полуфабрикатов существует множество производителей. Основными конкурентами являются торговые марки города Кызыла и соседних регионов. Известно, что при производстве пельменей в состав фарша иногда добавляются соевые наполнители для того, чтобы уменьшить затраты на сырье. Наш мини-цех полуфабрикатов будет производить пельмени и вареники только самого высокого качества, из натуральных продуктов.
Основными факторами производства являются: сырье и материалы (затраты в первый год составят 325950 рублей), заработная плата (230860 рублей), коммунальные услуги (272000 рублей), расходы по транспортировке (192000).
Таким образом, сырье и материалы составляют 50% от себестоимости продукции. Значительным риском для предприятия будет резкое увеличения стоимости сырья и материалов. Тем не менее, себестоимость единицы продукции (среднее число для вареников и пельменей) составят в первый год 110 рублей. 112, 107, 100 и 95 рублей в соответственно второй, третий, четвертый и пятый годы. Следовательно, разница между себестоимостью и расчетной ценой позволяет, даже при увеличении стоимости одного из факторов производства, не увеличивать расчетную цену продукцию, что придает устойчивость бизнесу.
Мини — Цех полуфабрикатов является вновь созданным предприятием, форма собственности- индивидуальный предприниматель (ИП).
Директором и бухгалтером предприятия является его владелец, имеющий опыт работы на руководящей должности и в качестве бухгалтера.
Для предприятия очень важно набрать людей, которые имеют соответствующий опыт работы. Часть административного персонала уже подобрана, производственный персонал будет набираться.
Для производства необходимы: обвальщик, фарше составитель, тестомес, лепщики (10), фасовщик, грузчик, уборщик. Заработная плата сотрудников начисляется согласно штатному расписанию.
Количество произведенной продукции полностью зависит от лепщиков, так как новый персонал, не имея, производит не более 10 кг в день. Как правило, на всех предприятиях заработная плата рассчитывается на основе количества продукции, изготовляемой за день (10 руб. за кг продукции) и максимально составляет 8000 рублей.
Для предотвращения текучести кадров планируется более высокая заработная плата (7000), с последующим увеличением до 9000 рублей.
Продолжительность рабочего дня составляет 8 часов, с 8-00 до 17-00 с перерывом на обед с 12-00 до 13-00.
Мини-цех полуфабрикатов расположен по адресу: Тандинский район, с.Балгазын. На настоящий момент помещение общей площадью в 18 м 2 предоставлено в бессрочное арендное пользование.
Данное помещение удобно для производства, так как имеет все коммуникации и удобства, а его площадь предоставляет возможность для расширения. За использование помещения платиться арендная плата в размере 5000 рублей в месяц, электроэнергия оплачивается дополнительно (расходы на электроэнергию составляют 2500 рублей ежемесячно).
После начала производства планируется приобретение в собственность помещения общей площадью в 200 м 2 , расположенного в село. Стоимость помещения составляет 300000 рублей.
- Отопление (паровое)- 8 месяцев в год по 2000 рублей;
- Электроэнергия-2500 рублей в месяц;
- Вода и канализация- 1500 рублей.
Электроэнергия является самым значительным, так как большая часть оборудования работает от электроэнергии. Собственное помещение позволит не зависеть от арендодателей.
Технологический процесс состоит из следующих этапов:
- Приготовление теста-80 мин
- Приготовление фарша-начинки-2 часа
- Раскатка теста-в течение дня
- Выбивание лепешек-в течение дня
- Лепка (ручная)- в течение дня
- Замораживание-2-3 часа
- Фасовка готовых изделий -100 кг – 1,5 часа
Так как сферой деятельности данного цеха производство продуктов питания, особую роль играет соблюдение санитарно- гигиенических требований к производству и хранение продукции.
- Холодильная камера-ларец, поддоны, стеллажи с полками (для заморозки и хранения продукции)
- Тестомес
- Тестораскаточная машина
- Мясорубка
- Фаршемешалка
- Электрическая сковорода (обжаривание компонентов начинки для вареников)
- Фасовочная машина
- Электрическая плита
Приготовление теста — один из самых длительных этапов в производственном процессе, так как тесту необходимо время, чтобы выстояться. Ручной замес не позволяет постоянно соблюдать необходимую консистенцию, отчего пострадает качество продукции: она будет слипаться или развариваться при варке. Для того чтобы избежать этого, необходимо приобретение тестомеса емкостью в 200 л. На второй год планируется приобретение дополнительного тестомеса емкостью в 400 л, что позволит увеличить производительность.
Для получения ровных лепешек одинаковой толщины приобретается тестораскаточная машина. Это позволит производить пельмени и вареники стандартного размера и одинаковой формы.
Для приготовления фарша необходима промышленная электрическая мясорубка, производительность которой составляет около 60 кг фарша в час, и фаршемешалка, необходимая для однородного перемешивания всех компонентов фарша.
Для приготовления начинки для вареников необходимы плита (для варки картофеля) и электрическая сковорода. Использование электрической сковороды позволит обжаривать необходимые компоненты равномерно.
Для глубокой заморозки продукции необходимо использовать качественное холодильное оборудование. Приобретаемые холодильники (3шт) позволяют соблюдать необходимые условия заморозки и хранения продукции, при температуре -18 0 С.
Использование кредитных средств
Источник: inzhpro.ru
Как открыть цех по производству полуфабрикатов
Производство полуфабрикатов в настоящее время является перспективным бизнесом, так как спрос на такую продукцию постоянно растет. Объясняется это тем, что все большее количество людей не имеет времени на приготовление домашней пищи, а благодаря полуфабрикатам приготовить любимое блюдо можно за считанные минуты, сэкономив кучу времени и сил. Многие начинающие предприниматели, зная актуальность этой ниши, задаются вопросом: «Как открыть цех по производству полуфабрикатов?» Но несмотря на множество открытых предприятий, полуфабрикатов хорошего качества по доступным ценам все-равно не хватает.
Полуфабрикаты представляют собой продукты, которые уже прошли первичную обработку и нуждаются в дальнейшем приготовлении покупателем.
По типу продуктов их разделяют на следующие виды:
- мясные (мясо птицы, свиные, бараньи, говяжьи);
- унифицированные овощные;
- рыбные.
В свою очередь их разделяют еще на виды:
- Натуральные (крупно и мелкокусковые, порционные).
- Рубленные (фрикадельки, кнели, зразы).
- Планированные продукты (бифштекс, ромштекс, шницели и т.д.).
Чтобы правильно определить каким видом полуфабрикатов заниматься, необходимо тщательно проанализировать уровень конкуренции в определенном регионе и спрос потребителей.
Как зарегистрировать такой бизнес?
Рассматриваемый вид бизнеса обязательно должен быть зарегистрирован в государственных органах. Есть возможность зарегистрироваться как юридическое лицо либо как индивидуальный предприниматель. Чтобы потратить на такую процедуру меньше времени и денег — лучше выбрать регистрацию ИП. Помимо регистрационной документации, должно быть заключение санитарно-эпидемиологической службы. Кроме этого у фирмы должна быть создана программа контроля качества, при помощи которой продукция будет изготавливаться.
Производство мясных полуфабрикатов
Не секрет, что мясные полуфабрикаты являются продуктом, который пользуется огромным спросом у покупателей. По статистике, производство и употребление мясных продуктов в РФ постоянно увеличивается. Как утверждают специалисты, в сегменте полуфабрикатов из мяса сейчас наблюдается самый высокий темп роста.
Технология производства
Чтобы бизнес был успешным, необходимо правильно рассчитать всю технологию производства полуфабрикатов. Рассмотрим детально технологию изготовления мясных полуфабрикатов. Сначала мясное замороженное сырье поступает в виде блоков на предприятие, которое измельчают при помощи дробилки.
Для фарша часто применяют мясо механической обвалки, которое подготавливают на мясокостном сепараторе. Мясо после измельчения пропускается через волчок, после чего добавляется перемолотый шпик, соль, охлажденная вода, специи и т.д. Вся масса вымешивается с помощью куттера либо фаршемешалки.
Далее готовый фарш погружают в специальную машину, где полуфабрикаты формируются. Здесь продукт приобретает конкретную форму и вес. В зависимости от объема изготовления полуфабрикатов, применяют шнековую либо роторную систему формирования изделий.
Закупка оборудования
В процессе разработки бизнес-плана, закупка оборудования является одним из ключевых моментов.
Перечислим что именно потребуется в производстве:
- разделочный пресс;
- мясорубка;
- ленточная пила, предназначенная для резки мяса;
- слайсер для резки;
- формовочная машина;
- морозильные камеры;
- оборудование для изготовления котлет и пельменей;
- камеры для хранения сырья и готовой продукции;
- упаковочные машины;
- фаршемешалки;
- весы;
- мясорубка-волчок;
- бактерицидные лампы;
- разделочные доски и комплекты ножей;
- моечная ванна.
Если в цеху будут изготавливаться пельмени, то необходимо будет дополнительно купить следующее оборудование:
- тестомес;
- просеиватель муки;
- пельменные аппараты.
Выбор помещения
Если планируется открыть цех для изготовления полуфабрикатов с объемами производства 1 тонна продукции за 1 смену, то нужно арендовать помещение не менее 160 кв. м. Помимо производственных площадей, где будет находиться оборудование, также нужна комната для персонала, хранения сырья, душевой и туалета.
Цех для такой деятельности лучше обустроить недалеко от крестьянских и фермерских хозяйств, которые занимаются разведением животных. В таком случае они могут быть поставщиками сырья хорошего качества и помогут сэкономить на транспортных расходах.
Где нельзя размещать цех по мясопереработке?
Цех для производства мясных полуфабрикатов нельзя обустраивать в подвалах, где отсутствует естественное освещение, а также в помещениях с ограниченной установочной мощностью, в жилых зданиях и возле них. Для производства полуфабрикатов не подходят здания без ввода газовых сетей и где ограничена высота потолка (желательная высота потолка — более 3 м).
Выбор персонала
Чтобы процесс производства и реализации полуфабрикатов был бесперебойным, нужно соответственно нанять хороших специалистов.
Для обслуживания оборудования будет достаточно 2-3 рабочих на одну смену, помимо которых также понадобятся:
- главный технолог;
- шеф-повар;
- бухгалтер;
- заведующий хозяйством;
- инспектор по качеству;
- уборщик;
- менеджер по закупкам и продажам.
Если предприятие будет крупным, то также дополнительно понадобятся следующие специалисты:
- контроллер;
- тестомес;
- упаковщик;
- резчик.
Исходя из того, что почти все процессы будут автоматизированными, на каждом из участков нужен будет человек, контролирующий работу оборудования. Чтобы производство было круглосуточным, работать должно 3 смены по 8 часов.
Расходы на открытие цеха
На открытие цеха для изготовления полуфабрикатов понадобится примерно 1 870 000 рублей. При условии, если бизнес пойдет нормально (слаженная работа, бесперебойное изготовление качественной продукции, поиск рынков сбыта) инвестированные в бизнес деньги окупят себя уже на 2-ой год такой деятельности.
Рассмотрим более детально расходы:
- Аренда площади для производства 200 тыс. рублей.
- Заработная плата 250 тыс. рублей.
- Покупка оборудования 1 млн. рублей.
- Коммунальные платежи 30 тыс. рублей.
- Закупка сырья 300 тыс. рублей.
- Регистрация бизнеса 40 тыс. рублей.
- Другие расходы примерно 50 тыс. рублей.
Заключение
В процессе планирования такого вида бизнеса, главной задачей будет поиск каналов сбыта. Если не решить такую задачу вовремя, то склад готовой продукции может быть полностью забит без возможности дальнейшей реализации. Это в свою очередь может привести к порче товара и закрытию производства. Стоит учитывать и достаточно большую конкуренцию в этой прибыльной нише.
К главным конкурентам можно отнести торговые сети, у которых есть собственные перерабатывающие цеха. Реализовать продукцию через них не получится, так как они сами осуществляют производство.
Но не все так плохо, производство полуфабрикатов считается одним из очень приоритетных направлений в гос. программе для развития среднего/малого бизнеса. Можно даже получить государственную поддержку на открытие цеха для обеспечения финансирования проекта.
Источник: cryptopilot.ru