С уходом из России мировых брендов и развитием импортозамещения открываются возможности для отечественного малого и среднего бизнеса, в том числе и в сфере производства стирального порошка.
Начну с истории одного нашего клиента. До событий, произошедших в феврале этого года, он хотел полностью закрыть цех по выпуску сухого стирального порошка. Все поменялось, когда конкуренция начала падать и изменились экономические реалии. В итоге он не только не закрыл цех, но и обратился к нам за оборудованием для увеличения объемов производства. Потому что сейчас необходимо ловить момент и наращивать обороты.
Меняем подход к производству стирального порошка?
Если вы уже выпускаете стиральный порошок, то для увеличения производительности и снижения затрат мы советуем вам автоматизировать линию.
К примеру, растаривание мешков на вашем производстве происходит вручную. Как это обычно выглядит: мешок с продуктом привозится, развязывается, потом берется ведро/совок/лопата или еще что-то и компонент порошка переносится в место, где его необходимо будет смешать с другим компонентом. Дальше, как правило, происходит дозирование этих компонентов с помощью весов или «на глаз». Бывает даже, что какой-то необходимый компонент просто забывается (человеческий фактор!) и не попадает в конечный продукт.
Производство Яичного порошка как бизнес идея
Организация бизнеса по производству минерального порошка
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
Предпосылки создания бизнеса
Маркетинговые исследования по многим регионам России показывают, что при дорожном строительстве не используют минеральный порошок, который должен добавляться в асфальтобетонную смесь (от 5 до 10 %) от объема в качестве добавки для улучшения качеств и свойств асфальтобетонной смеси. Вместо него, в настоящее время, используют известковый отсев, а в качестве добавки применяют золы уноса ГРЭС, или пылеуносы Новороссийского цементного завода, что значительно ухудшает качество и долговечность дорожного покрытия.
В настоящее время минеральный порошок используют только при строительстве дорог 1-й категории. Данный бизнес, предполагает производство минерального порошка (активированного/ или неактивированного) для асфальтобетонных смесей (ГОСТ 16557-78), в дальнейшем минеральный порошок.
Объемы производства от 3 до 10 тонн в час, в зависимости от потребностей регионально рынка и выбранного технологического оборудования. Функциональное применение — используется в дорожном строительстве в качестве добавки при производстве асфальтобетонной смеси. Значительно улучшает качество асфальтных покрытий и их долговечность. Основное сырье: известковый отсев и ПАВ (поверхностно-активные вещества, используются при производства «активированного» минерального порошка).
Производство стирального порошка как бизнес идея
Почему в настоящее время не применяют минеральный порошок?
- Не производится (нет производств).
- Не все асфальтовые заводы готовы и имеют технологическую возможность применять минеральный порошок в производстве.
На 1996-1997 г. по экспертным оценкам ориентировочная потребность в минеральном порошке (по Ростовской области) составляла от 14 до 40 тысяч тонн в сезон, но так как крупные дорожно-строительные организации в течении ближайших 1-3 лет собирались модернизировать свои заводы по производству асфальта, то можно предположить , что спрос с тех далеких девяностых, увеличился.
Необходимые условия:
Наличие сырья. Лучше всего размещать бизнес на территории или вблизи известкового карьера.
Наличие свободных электрических мощностей – не менее 250-300 кВт.ч.
Наличие земельного участка для размещения производственных мощностей, площадки дл хранения сырья, силосных баков, автотехники и т.д.
Инвестиционные затраты:
Затраты на технологический проект.
Горизонтальная шаровая мельница, шары.
Ленточные или иные транспортеры, другое, вспомогательное оборудование.
Автотехника. Тут, что будет заложено по проекту: от самосвалов до подвозки сырья до автомобиля для директора или… можно обойтись обыкновенным фронтальным погрузчиком, если площадка с известковым отсевом распложена в непосредственной близости.
Описание продукции.
- Наименование изделия — минеральный порошок активированный/неактивированный для асфальтобетонных смесей.
- Соответствие стандартам и нормативам — ГОСТ 16557-78.
- Хранение и транспортировка — хранение и транспортировка осуществляется в специальных емкостях (силосных баках). Транспортировка осуществляется спецавтотранспортом или по железной дороге в цементовозах.
Рынок сбыта:
В качестве рынка сбыта, выступают дорожно-строительные организации, имеющие свои асфальтовые заводы.
Доходная и расходная часть
Доходная часть формируется из реализации минерального порошка потребителю и возможно, транспортных услуг (если предприятие располагает спецавтотранспортом для перевозки минерального порошка).
Как правило, рентабельность продаж такого производства (в силу различных причин может колебаться в пределах – 10-30%).
Срок окупаемости – около 3 лет, но этот показатель зависит от многих факторов начиная от инвестиционных затрат, объемов производства и сбыта и заканчивая ценой реализации, и другими факторами, носящими затратный характер… (количество секретарш на ед. офисного планктона, например…).
Расходная часть:
- Приобретение известкового отсева (если у Вас есть карьер – затраты равны нулю).
- Электроэнергия (в зависимости от производительности могут составлять 150-250 кВт.ч.).
- ПАВ (поверхностно-активные вещества) – это если делать минеральный порошок «активированный» — это 3-5% от общего объема.
- Упаковка «Биг-бэги», при условии, если порошок отгружается не «навалом».
- Затраты на шары (они стираются со временем) и их, периодически необходимо докупать…
Постоянные расходы
Содержание офиса, автопарка, коммунальные услуги, и, как говорится…. «по месту».
При финансовом расчете, в себестоимости продукции необходимо так же учесть и амортизацию оборудования.
Примерное штатное расписание (зависит от количества смен и автоматизации производства)
Водитель фронтального погрузчика – 1-2
Слесарь по ремонту техники – 2
Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.
12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.
В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.
Что касается офисного планктона – то тут могут быть разные варианты, но, тем не менее, без главного технолога, директора, сбытовика и бухгалтера не обойтись.
Секретарш можно «заложить» 2 в штатное расписание (на случай, если одна из них заболеет).
Недостатки данного бизнеса:
- Высокая сезонность.
- Ограниченная функциональность продукции, и, соответственно, узкий круг потребителей.
Источник: www.openbusiness.ru
Бизнес-идея: производство яичного порошка
На сегодня Россия занимает 4-е место в мире по производству яиц и при этом в значительных объемах закупает за границей яичный порошок. «И что совсем не вписывается в концепцию продовольственной безопасности, это то, что иностранные продавцы вытесняют наших бизнесменов с этого рынка, – говорит Андрей Герман из аналитического центра «Пищепромсервис». – Между тем, темпы роста потребления майонеза и майонезных соусов, чье производство является важнейшим потребителем яичного порошка, в среднем увеличиваются на 12% в год».
Эксперт считает, что в России имеется огромный потенциал для увеличения производства этой продукции. Кроме того, рост стоимости валюты может дать импульс для развития малого бизнеса именно в этой сфере. В случае дальнейшего ослабления рубля – вполне вероятного – спрос на отечественный продукт будет возрастать. Тем более, как показывают результаты исследования на этом рынке, в стране наблюдается дефицит, который замещается эрзацем, то есть всевозможными белково-жировыми эмульсиями. В связи с этим портал Equipnet.ru решил рассказать о производства яичного порошка на небольших предприятиях.
Что надо знать о яичном порошке
Считается, что яичный порошок наряду с консервами и маргарином изобрели во Франции для снабжения армии. Впоследствии ученые установили, что пастеризация яичной массы при температуре 67 градусов по Цельсию уничтожает патогенную микрофлору, но при этом сохраняет пищевые свойства яиц. «Проще всего яичную смесь, которая называется меланжем, переработать в порошок, удалив из неё порядка 55-60% влаги, – говорит технолог Ирина Ковальская. – Надо помнить, что сохранение 6-8% равновесной влажности позволяет предохранить белок от денатурации».
- В целом, технологию производства яичного порошка можно разбить на пять основных этапов:
- механическое отделение скорлупы;
- фильтрация от примесей;
- пастеризация для уничтожения патогенной микрофлоры;
- сушка горячим воздухом;
- фасовка для хранения и транспортировки потребителю.
При этом из одного килограмма яиц получится примерно 250-280 грамм яичного порошка.
«Потребитель ориентируется на ГОСТ 2858-82, – рассказывает бизнесмен Игорь Браверман. – Это значит, порошок должен быть без комочков, без прогорклого привкуса и запаха окислившихся жиров или рыбного запаха. При этом в лаборатории потребителя обязательно проверять его на растворимость, кислотность, влажность и, конечно, на наличие кишечной палочки и сальмонелл. Репутацию испортить просто, а восстановить потом ой как трудно. Поэтому лучше самому перепроверять, прежде чем поставлять постоянным клиентам».
Опытный потребитель в принципе, даже без лабораторных исследований, может определить несоблюдение технологии производства и тем более хранения. Например, если порошок плохо растворяется, значит был поврежден протеин при сушке. Если же порошок приобрел коричневатый оттенок, можно говорить о плохом хранении, при котором окислились жиры. «Если же порошок имеет кислый вкус, то в него попали молочнокислые бактерии, – утверждает Ирина Ковальская. – В самом деле, добиться хорошего качества не так уж трудно. Главное, соблюдать несложную технологию».
Оборудование для производства яичного порошка и рентабельность
Андрей Герман считает, что 25% рентабельности является хорошей нормой для этого бизнеса. «Это производство не имеет каких-то технологических секретов, причем в большинстве случаев стартапы имеют стабильный успех, – говорит он. – В хороших консалтинговых компаниях помогут войти в этот бизнес без проблем, в том числе и определиться с поставщиками яиц и потребителями яичного порошка. Как правило, бизнес-планы четко прописаны и их пошаговое исполнение не несет неприятных сюрпризов».
Также необходимо оборудование для производства яичного порошка. К примеру, на аппаратах ЯМ-3000 моют, а затем и сушат яйца. Дезинфекцию следует сделать в строгом соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». В этом документе сказано (п. 8.19), что:
«… обработку яиц проводят в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: сначала их моют теплым 1-2-проц. раствором кальцинированной соды, 0,5-проц. раствором хлорамина (отечественного производства), а потом ополаскивают холодной проточной водой…».
Самое главное оборудование – это, конечно же, машина для производства яичного порошка, в частности оборудование для распылительной сушки можно купить за 800-900 тысяч рублей. «Я знаю человека, который уложился в два миллиона рублей и начал производство яичного порошка, – говорит Андрей Герман. – Свой бизнес с учетом наших драконовских процентов по кредиту он окупил за полтора года, и это при хорошей зарплате себе и своим работникам. Правда, он не понаслышке знает, что такое пищевое производство, так как работал в свое время начальником цеха на производстве макаронных изделий».
А что на форумах?
«Парни, подскажите, правда ли производство яичного порошка является непаханой целиной? Кто в теме?» – интересуется форумчанин JKNCRS18.
«В принципе – да, однако, не зная брода, не лезь в воду, – отвечает пользователь УМНЫЙ_СЕРЕГА. – Ту химию, которую везут из-за кордона, иногда трудно назвать яичным порошком. Наши пищевики берут её от безвыходности, так как, что бы не говорили спецы, этот продукт довольно быстро теряет вкусовые свойства. Иностранцы пихают туда консерванты, что тоже ухудшает качество конечного продукта. Я бы посоветовал начать с пастеризованного яичного меланжа, как промежуточный вариант. Старт недорогой, а потребитель всегда рядом».
«Вообще бизнес нормальный, особенно для селян, где нет проблем с яйцами летом, – дополняет pastuch. – В городе сложновато будет. Деньги под это дело запросто департамент сельского хозяйства даст. Правда, там на условиях софинансирования, мол, тридцать процентов – твои, а остальное – государевы деньги. Но это не сложно обойти. А так проблем со сбытом не будет. Ниша-то свободная!»
Александр Ситников, специально для Equipnet.ru
Источник: www.equipnet.ru