Растительное мясо вызывает массу споров, но одно можно сказать наверняка: эта бизнес-ниша быстро растёт. В прошлом году объём рынка альтернативного мяса в России составил 2,6 млрд рублей, посчитали аналитики Deloitte Consulting. Рынок активно формируется и открывает возможности для бизнеса. Мы пообщались с основателями компаний «Митлесс» и Welldone, которые производят растительное мясо, и узнали, как начать бизнес в этой нише.
Кто производит альтернативное мясо в России
Растительное мясо — продукт из соевых белков, по вкусу практически неотличимый от мяса животного происхождения. Российский рынок альтернативного мяса активно формируется. И хотя массового спроса на эту категорию продуктов пока нет, в эту бизнес-нишу уже начали заходить первопроходцы. Ретейл делает первые скромные шаги по введению в ассортимент растительного мяса.
Первенство — у сервисов доставки, таких как «Самокат» и Яндекс.Еда. Постепенно заменители мяса начинают появляться и в торговых сетях, например «Лента», О’КЕЙ, «ВкусВилл».
На 10% в год
или быстрее будет расти рынок альтернативного мяса в России в ближайшие 5 лет
54%
россиян готовы включать растительные продукты-заменители мяса в свой рацион
$12 млрд
в такую сумму оценивается объём мирового рынка альтернативного мяса. К 2025 году он составит $28 млрд
Источник: Аналитический центр НАФИ, Deloitte Consulting
На 10% в год
или быстрее будет расти рынок альтернативного мяса в России в ближайшие 5 лет
54%
россиян готовы включать растительные продукты-заменители мяса в свой рацион
$12 млрд
в такую сумму оценивается объём мирового рынка альтернативного мяса. К 2025 году он составит $28 млрд
Источник: Аналитический центр НАФИ, Deloitte Consulting
В нашей стране производством растительного мяса занимаются несколько компаний: «Немясо», Welldone, Hiburger, Greenwise, «Митлесс». Это игроки разных масштабов. Среди них — как крупные пищевые производители, так и энтузиасты рынка, не имеющие опыта в производстве и узко специализирующиеся только на растительных продуктах.
Один из представителей второй категории — российский стартап «Митлесс». Компания с 2015 года продаёт растительные котлеты, колбаски, фрикадельки, фарш и другие продукты, имитирующие аналогичные полуфабрикаты из говядины и курицы. «Я вегетарианец уже более 10 лет и веган с 2014 года, поэтому хорошо понимаю потребности и проблемы клиентов. Это и сподвигло меня начать заниматься бизнесом в сфере альтернативных продуктов», — рассказывает Иван Иванов, основатель «Митлесс».
Почему растительное мясо чаще покупают женщины
Растительное мясо делают из белков растений. В России — главным образом из соевых белков, а также используют рисовый белок, гороховый, пшеничный. Добавляют лук, различные виды растительных масел, специи и красители, а также метилцеллюлозу — обязательный компонент, который используют все производители растительного мяса.
В числе потребителей — веганы, вегетарианцы, те, кто временно отказывается от мяса по религиозным причинам, например соблюдает пост. Кроме того, растёт доля покупателей, которые следуют мировому тренду на ЗОЖ и считают, что отказ от мяса позволит им наносить меньше вреда экологии. По данным британской маркетинговой компании ProQuo AI, 75% покупателей растительного мяса едят обычное мясо и рыбу и всего 12% — веганы.
Например, клиенты «Митлесс» — в основном молодёжь 18–35 лет. «Полный или частичный отказ от употребления мяса по этическим соображениям — продолжение общей либеральной гуманистической волны, идущей на нас с Запада. Она предполагает уменьшение насилия и жестокости ко всем живым существам в мире, включая животных. Бережное отношение к миру, раздельный сбор мусора, горизонтальные социальные связи — эти идеи распространены в основном среди молодых людей», — говорит Иван Иванов.
В России растительное мясо предпочитают в основном женщины. Например, среди покупателей продукции «Митлесс» — 75% женщин и 25% мужчин.
«Думаю, это связано со стереотипом, что мужчина должен есть [натуральное] мясо, чтобы считаться сильным и мужественным. Потребуется длительное время, чтобы этот стереотип перестал существовать»,
Источник: sberbusiness.live
Говядина с грядки: как заработать на растительном заменителе мяса
Всё больше людей в России увлекаются идеями этичного потребления, заботы о животных и экологичности питания. И среди них немало предпринимателей, которые не только живут по этим принципам, но и строят на них свой бизнес. Знакомьтесь: Юлия Марсель, Артём Пономарёв и Георгий Железный – одни из первопроходцев индустрии «нового питания», запустившие в России производство растительного заменителя мяса. Их цель – стать лидерами этого рынка в перспективе трёх-пяти лет, а уже сейчас годовая выручка их проекта – 20 млн. рублей. О том, как заработать на альтернативе мясу, основатели проекта Greenwise рассказали порталу Biz360.ru.
Юлия Марсель, Артём Пономарёв, Георгий Железный – основатели компании по производству растительного заменителя мяса Greenwise . Юлии 26 лет, по образованию – юрист, магистр права в сфере цифровых технологий; Артёму 29 лет, по образованию – юрист, магистр права в сфере цифровых технологий; Георгию 29 лет, по образованию – экономист, бакалавр экономики и магистр инновационного менеджмента и предпринимательства. Совместный бизнес запустили в 2018 году. Годовая выручка проекта в 2020 году – порядка 20 млн. рублей.
Как всё начиналось
Greenwise — это первый опыт предпринимательства для всех героев этой истории. До производства растительного мяса под собственным брендом Артём и Юлия работали в компании «Партнёр-М», ведущем российском производителе пищевых и кормовых ингредиентов, а Георгий — в нефтегазовых и виноторговых компаниях.
В 2016 году Юлия с Артёмом получали магистерскую степень в Лейденском университете в Нидерландах. «Нам всегда были близки ценности этичности, экологичности и заботы о животных. А во время учёбы мы ещё сильнее прониклись идеями заботы об окружающей среде, вторичной переработке сырья, чистом и этичном питании, альтернативной энергии. Поэтому, окончив учёбу в 2017 году, мы вернулись в Россию, чтобы начать своё дело», — говорят Юлия и Артём.
Компания «Партнёр-М», в которой они удалённо работали из Нидерландов, оказалась подходящей площадкой для воплощения этих идей. В 2005 году её основал отец Артёма -Василий Пономарёв — кандидат технических наук, посвятивший более 30 лет работе в сфере FoodTech.
«Партнёр-М» — это не только производственная компания, но и серьезный научно-исследовательский центр, который разрабатывает экологичные технологии переработки сырья, — рассказывает Артём Пономарёв. – Поэтому мы решили реализовывать свои идеи на её базе».
Компаньоны решили пойти по пути контрактного производства. При этом выбрали модель asset-light, поэтому стартовый капитал не был для них неподъёмным. Точную цифру партнёры не раскрывают, говорят лишь, что это были их личные сбережения.
Первый год реинвестировали все заработанные средства в продвижение и маркетинг, не платя себе зарплату. По словам основателей, у проекта операционная окупаемость была уже с первого месяца работы.
Мясо из растений
«Поначалу у нас даже не было понимания, что мы работаем над созданием мяса из растений. Мы просто были сфокусированы на разработке некоего «растительного» продукта. А в результате при поддержке технологов и сотрудников лаборатории мы разработали состав «мяса», максимально похожего на реальное, но сделанного из сои, пшеницы и гороха. Мы создали его, чтобы позволить людям наслаждаться своими любимыми вкусами и блюдами, не нанося при этом ущерба животным, окружающей среде и своему здоровью», — говорят Юлия и Артём.
Когда стадия Rhttps://biz360.ru/materials/govyadina-s-gryadki-kak-zarabotat-na-rastitelnom-zamenitele-myasa/» target=»_blank»]biz360.ru[/mask_link]
Котлеты из российского гороха покоряют мир
По данным Европейского союза вегетарианцев, более миллиарда людей на Земле не едят мясо, три миллиона из них живут в России. Количество вегетарианцев, флекситерианцев, веганов с каждым годом увеличивается. Растут и объемы продаж вегетарианских продуктов. Но многие, переходя на растительную диету, все-таки скучают по вкусу стейков и колбас.
Молодой московский предприниматель Артем Пономарев придумал, как превращать сою, пшеницу и горох в продукты, по вкусу и текстуре почти не отличающиеся от мяса. С соучредителями и единомышленниками Юлией Марсель и Георгием Железным в прошлом году он создал компанию, предлагающую растительные альтернативы курице, говядине, баранине. В этом году продукты Greenwise уже можно найти практически во всех крупных российских торговых сетях («Азбуке Вкуса», «ВкусВилле», «Ашане», «Перекрестке»), а также за рубежом — в Эстонии, Латвии, Венгрии. Ведутся переговоры о поставках растительного мяса в Чехию и Германию, есть договор о выпуске товаров из текстурата Greenwise в США. В чем секрет успеха стартапа, кто покупает растительное мясо и почему ниша производства вегетарианских продуктов в России до сих пор остается незаполненной?
Как два юриста и финансист фасовали мясо
К идее делать растительное мясо Артем Пономарев пришел не сразу. Для этого понадобилось поучиться в Лейденском университете. И не на технолога пищевой промышленности, а на юриста (специализация — право в области цифровых технологий). Здесь же юриспруденции училась Юлия Марсель, будущий маркетолог Greenwise.
Вернувшись в Москву, Юля и Артем обратили внимание на то, насколько меньше в России выпускается продуктов для вегетарианцев, чем в тех же Нидерландах, и решили, что их стартап обязательно должен быть «зеленым». Мясо из белка злаков и бобов? Почему бы и нет. Третьим сооснователем и финансовым директором Greenwise стал друг Артема Георгий Железный, выпускник Финансового университета. Цех по производству растительного мяса друзья оборудовали на заводе «Партнер-М» в Малоярославце.
«Конечно, это решение не было спонтанным. “Партнер-М” — компания моего отца, она производит пищевые и кормовые ингредиенты. Так что у нас была хорошая база. С учетом того, что мы использовали оборудование завода, нам удалось обойтись без инвесторов. На собственные средства мы закупили первую партию сырья, заказали дизайн упаковки. Если начинать такой бизнес с нуля, потребуются достаточно большие вложения», — говорит Пономарев.
Первое время работать приходилось очень много. Основатели Greenwise — два юриста и один финансист — сами фасовали кусочки растительного мяса и нередко так уставали, что оставались ночевать на заводе, в служебной квартире. Сегодня штат компании тоже невелик — всего семь человек, только самые необходимые сотрудники. Для того чтобы разработать дизайн упаковки, на которой изображены запоминающиеся зеленые животные-растения, ребята обратились к услугам брендингового агентства.
«Хотелось, чтобы покупатели сразу замечали наши продукты на полках в магазинах. Изображения садовых фигур — подстриженных в форме различных животных кустов — подчеркивают нашу любовь к “зеленым технологиям”, говорят о том, что мы создаем здоровые продукты, которые “растут” под внимательным надзором технологов и нутрициологов. Мы рассматривали разные варианты упаковки, дорабатывали идеи, и, по-моему, у нас получилось ярко и понятно», — говорит Артем.
Джерки, стрипсы и котлеты
Над рецептурой тоже пришлось поработать. Получить из сои, пшеницы, гороха или смеси этих продуктов высокобелковую основу для растительного мяса, по словам основателей Greenwise, несложно. Гораздо труднее придать растительной основе «мясную» текстуру, волокнистость.
«На первом этапе наша задача состояла в том, чтобы сделать продукт, по структуре похожий на мясо. Ни соя, ни горох, ни пшеница сами по себе не обладают волокнистостью и сочностью, свойственными говядине, баранине или свинине. И многие производители растительных аналогов мяса даже не пытаются работать над текстурой.
Наше ноу-хау состоит в том, что растительное мясо Greenwise жуется как нежные кусочки мясного филе, а не как овощная котлета или хлеб. Добившись волокнистой структуры, мы начали работать над вкусом — попытались обмануть вкусовые рецепторы. Когда мы едим кусочки растительного мяса, нам кажется, что это сочная баранина или нежная говядина.
В дальнейшем поработаем и над тем, чтобы придать продукту питательные свойства натурального мяса. Можно же производить и обогащенные железом, витаминами, минералами джерки. Правда, стоить они будут дороже, вряд ли российским покупателям это понравится», — рассказывает Артем Пономарев.
«Нам привычнее купить растительную котлету и просто поджарить ее, чем задуматься, что можно приготовить из растительного мяса, поэтому мы выводим на рынок новые продукты. Хотя на самом деле интересных рецептов множество. На карантине у меня появилось свободное время, и я приготовил плов с нашим растительным мясом — получилось невероятно вкусно!» — рассказывает Артем.
Растительная колбаса против куриных сосисок
Продажи Greenwise за первый квартал 2020 года составили 7,5 млн рублей. Добиться такого результата было непросто. По словам Артема, первое время они с Георгием с сумками, набитыми растительным мясом, сами объезжали магазины, рассказывали про свою продукцию, уговаривали взять пробную партию. Приходилось преодолевать и массу предубеждений. Например, многие считают, что соя и пшеница обязательно генномодифицированны, а горох выращивают с помощью нитратных химических удобрений.
«Соя — полезное растение, незаслуженно дискредитированное производителями мясной продукции. Надпись “без сои” на колбасах или сосисках заставляет потребителей воспринимать сою как вредную для здоровья добавку. Между тем соя содержит не только растительный белок, но и витамины группы В, минералы, такие как калий, кальций, железо. Мы закупаем сою на Дальнем Востоке, пшеницу — в Амурской области, горох — на Алтае. Это безопасное, экологически чистое сырье без ГМО и химических примесей, и контроль качества у нас строгий, мы соблюдаем российское законодательство, запрещающее производство в России ГМО-продукции», — объясняет Артем.
Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Источник: www.if24.ru