Производство рыбного фарша как бизнес

Всем привет! Сегодня наверное больше забавная история, которая в то же время претендует на звание какого-никакого бизнес плана.

А все дело в том, что на прошлых выходных мы ездили на юбилей к дальним родственникам в деревню, и там послушали вдохновенную речь и своего рода бизнес план от хозяина дома.

Но все на самом деле было немного дольше и интереснее..

Сократили на работе — решил начать свое дело

Ситуация такая — деревня дальняя, даже глухая. Свернув с асфальтированной дороги пришлось проехать еще километров 20 по «грунтовке». Но зато в этой местности крупная река рядом, озера, небольшие горы — красота..

Родственник наш проработал пол жизни на одном предприятии в соседнем городке, но в этом году оно то ли закрывается совсем, то ли сокращает штат до минимума.

Рыбалка — его страсть.. Всю жизнь на водоемах.

Под сокращение попал и наш дядя. Причем он уже предпенсионного возраста — но его все райно «убедили» уволиться по собственному желанию, так сказать «по хорошему». Ну а что, в России живем..

И вот получается — до пенсии еще несколько лет, дохода лишились, а новую работу в таком возрасте искать — то еще занятие.

И решил наш родственник заняться так сказать «своим делом».

«Самая лучшая работа — высокооплачиваемое хобби!»

Я кстати, эту присказку сам раньше часто упоминал, и вот впервые услышал ее от другого человека.

В общем, дядька наш был заядлым рыбаком — благо рядом озера, а в 10-ти километрах большая река. На рыбалке он был буквально через день, в доме всегда была свежая рыба.

Так вот, решил он попробовать зарабатывать именно на этом своем хобби. А что — ему это нравится, он это умеет. Главное — найти клиентов для сбыта.

И тут он, прямо на своем юбилее решил устроить так называемый «семейный совет», чтобы решить как и чем ему заниматься. Правда, говорил в основном только он. 😉

Бизнес план по-перевенски

В общем, он уже и без нас все решил — будет каждый день на рыбалке. Ловит он стабильно, много, рыба хорошая.

Дальше с его слов:

«Продавать буду по знакомым, вся деревня меня знает. В город коллегам бывшим может буду возить. А то, что не продастся — на рыбные котлеты пускать, морозилка большая есть. Котлеты так же продвать как полуфабрикаты. На Авито объявление сделаю — с города заказы принимать буду. Если будут раскупать — даже в деньгах не потеряем!»

То есть человек уже сам все продумал, придумал и похоже примерно рассчитал. Глаза «горят» — а это самое главное для предпринимателя.

Я далек от это сферы, и не знаю, получится ли что-то. Куда столько рыбы девать? Сколько реально на это заработать? С другой стороны, родственник наш всю жизнь прожил в деревне, всю жизнь на рыбалке — наверняка хоть примерно понимает как это все может сработать. Возможно, через пол года-год буду писать историю успеха своего дяди :).

Вот такую интересную бизнес идею услышали. А вы как думаете, можно ли жить на доход от рыбалки? Хотя если жить в деревне..

Источник: dzen.ru

Цех по переработке рыбы: от идеи до производства продукции

Цех по переработке рыбы — как организовать бизнес

Сегодня существует множество успешных предприятий, занимающихся переработкой рыбы даже в тех местах, где она никогда не ловилась. Насколько выгодно заниматься переработкой рыбы можно убедиться, сравнив цены на свежемороженую семгу и её засоленный вариант герметично упакованный в полиэтиленовую упаковку. Цена отличается в несколько раз.

С чего начать бизнес по переработке рыбы

Для организации цеха по переработке рыбы потребуется минимум 100 м2 производственных площадей. Например, цех по посолу и копчению рыбы состоит из следующих участков:

  1. Участок разморозки рыбы – от 10 м2;
  2. Участок посола рыбы – от 20м2;
  3. Участок копчения и упаковки готовой продукции – от 30м2;
  4. Участок хранения готовой продукции – от 15м2;
  5. Участок отпуска (реализации) рыбы – от 25м2.

Также цеха по переработке рыбы оборудуют комнатами отдыха и приема пищи, раздевалкой, сан узлом, кабинетом администрации, бухгалтерии и другими подсобными помещениями. Кроме этого необходимо подключение к инженерным сетям – водоснабжению, электроэнергии и газу (отопление). Поэтому предпочтительней арендовать помещения с уже существующими коммуникациями или же возможностью быстрого подключения к ним.

В соответствии с законом о защитных зонах размещать пищевое производство необходимо на расстоянии не менее 300 м от жилых помещений и промышленных предприятий. Само же помещение должно соответствовать требованиям СанПиНа. Так, рыбные цеха в обязательном порядке должны быть обеспечены горячей и холодной водой, канализационной системой, отоплением, вентиляцией и кондиционированием.

Перед открытием цеха по переработке рыбы необходимо получить разрешение в местном отделение СЭС. На каждый вид производимой продукции оформляется соответствующий сертификат качества.

Для организации небольшого производства объемом до 2 тонн рыбы в сутки потребуется приобрести коптильные печи, вакуумный аппарат, холодильные камеры или рефрижератор, столы для филировки, а также весы, тару и прочий производственный инвентарь. Затраты на покупку оборудования составляют 20 тыс. $ и более.

Переработка рыбы это, как правило, ручной труд, поэтому даже на небольшом производстве задействовано не менее 10 человек. Одной из ключевых фигур наемного персонала является технолог. От его работы напрямую зависит то, каким спросом будет пользоваться выпускаемая продукция. Основной задачей технолога является отработка рецептур производимых деликатесов, эксперименты с рассолами, соусами и различными компонентами делающими вкус рыбы особым и запоминающимся. Современный «избалованный» покупатель получает слишком большой выбор продуктов на полках гипермаркетов, поэтому ваша продукция должна обладать некой изюминкой, чтобы понравится потребителю.

Читайте также:  Баня бочка как бизнес идея

Цех по переработке рыбы — как организовать бизнес

Благодаря изменениям в законодательстве сертификация продукции по ГОСТу стала не обязательно. Однако большинство производителей стараются выпускать продукцию по собственным зарегистрированным ТУ (техническим условиям). Техническое условие позволяет отступать от государственных стандартов, при этом продукт получается оригинальный и вызывает определенное доверие у потребителей.

ТУ приобретаются у профильных пищевых институтов. Стоимость готового технического условия составляет около 40 тыс. рублей.

Для производства конкурентоспособного продукта понадобиться качественное сырье. Радует тот факт, что сегодня существует множество предложений по оптовой поставке мороженой рыбы от отечественных и зарубежных компаний. Опытные предприниматели утверждают, что нет ни какого смысла посещать рыбные фермы, дальние регионы и зарубежные страны, типа Норвегии для заключения прямых контрактов. Оптовая цена на той же Московской базе ни чем не отличается от оптовой цены производителя с Камчатки. Пусть вопрос доставки ложится на плечи поставщика рыбы, тогда вашему технологу останется лишь грамотно определить качество поставляемой партии.

В переработке рыбы есть важный моментов, который должен знать каждый производитель. Один и тот же сорт рыбы, выловленный в разных местах должен приготавливаться по разному рецепту. Сельдь, пойманная в тихом океане, будет отличаться по вкусу от атлантической селедки.

Поэтому, при смене поставщика рыбы для сохранения вкусовых качеств готового продукта технолог должен изменить рецепт. Более того, на вкусовые качества рыбы влияет и сезон вылова. Так семга летнего улова обладает плохой структурой мяса, и для её переработки лучше использовать осенний улов.

Перед тем, как запускать цех по переработке рыбы важно определиться с каналами реализации готовой продукции. Если во время не решить вопрос со сбытом продукции в конечном итоге можно получить затаривание склада и порчу товара. Поэтому еще на старте бизнеса необходимо заводить знакомства с директорами розничных магазинов и заключать предварительные договора. Для облегчения процесса продвижения вашей продукции можно трудоустроить нескольких торговых представителей, снабдить их прайсами, образцами продукции и фотографиями. Пусть они встречаются с директорами магазинов и убеждают их в качестве вашей продукции.

Структура финансовой модели рыбного цеха Детальный расчет инвестиций для запуска рыбного цеха План доходов бизнеса Прогноз движения денежных средств при переработке рыбы распределение зон

Технологический процесс

Технология переработки рыбы сложная: она включает в себя несколько производственных уровней, для каждого из которых необходимо специальное оснащение и квалифицированные кадры.
Многие рыбные производства пытаются модернизировать при помощи нового и более современного оборудования, однако большинство переработчиков рыбы отдают предпочтение классическому методу обработки.

На первом этапе этого процесса рыба отправляется в рыбоприемный цех, а оттуда уже — в холодильные камеры. Находиться в подобных камерах рыба может ограниченное количество времени. Доставляется она как свежей, так и замороженной.

После этого она проходит процесс очистки и разделки и может быть готова к упаковке и реализации в качестве полуфабриката.

Дальнейшие работы производятся в кулинарном цехе.

Засолка рыбы происходит в несколько этапов:

  1. Она подвергается тщательному посолу и находится в таком состоянии на протяжении суток.
  2. Несколько недель займет ее созревание, при котором температура в помещении должна сохраняться низкой.

Рекомендуем: Как открыть мини-завод по производству и переработке молока

Как открыть бизнес по переработки рыбы

От количества используемой соли будет зависеть вид продукции, полученной на выходе. Соленая рыба бывает двух видов: в рассоле и в сухом виде.

Чтобы получить идеальное филе, нужно очистить крупную рыбу от косточек, а в некоторых случаях и от кожицы. Для этих целей используются специальные машины. Температура воздуха в помещении не должна превышать 14 °C, для поддержания которой необходимо наличие кондиционера.

Для приготовления рыбного фарша понадобится качественное филе. Если нет возможности удалить из филе мелкие косточки, из такого продукта можно приготовить кормовой фарш, добавив в него соль, сахар и всевозможные специи. Фарш продается как отдельный продукт или же из него изготавливают рыбные колбасы, сосиски, различные начинки.

Для приготовления рыбных пресервов понадобится рыба жирностью более 6%. Для этого она подвергается специальному отбору, а затем маринуется в соли, сахаре и специях. Полученная продукция при помощи специального оборудования или вручную укладывается в банки. Следует отметить, что при выполнении этих операций вручную качество готовой продукции и ее эстетический вид значительно улучшаются. Рыба должна настаиваться в банках на протяжении 1−1,5 месяцев.

Особенности развития рыбы

Во время приготовления рыбных консервов используется тепловая обработка, которой не подвергаются пресервы. Упаковочная тара должна быть полностью герметичной, во избежание размножения всевозможных болезнетворных бактерий. Наилучший вариант — алюминиевая или жестяная банка.

Срок годности рыбы определяется наличием в ней влаги, которая остается после ее обработки. Избавиться полностью от влаги практически невозможно, поэтому на начальном этапе рыбу солят.

Сушеная рыба содержит в своем составе порядка 10% влаги, вяленая — в пределах 40%. Это и есть основное отличие этих двух разновидностей. Все процедуры выполняются специальными машинами, которые используются и для копчения.

Известны 2 вида копчения: холодное и горячее. При горячем копчении рыбу охлаждают сразу после того, как она была изъята из коптильни.

Из отходов производства можно приготовить кормовой фарш или рыбную муку.

Чтобы соблюсти все производственные технологии, необходимо иметь штатных лаборантов, которые будут производить контроль на всех этапах производства продукции.

Читайте также:  Бизнес с нуля установка видеонаблюдения

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для того чтобы открыть небольшой цех по переработке рыбы необходимо:

  • Пройти процедуру регистрации и решить все юридические вопросы (500-1000 долл.).
  • Купить необходимое оборудование (от 20 тыс. долл.).
  • Найти помещение, которое соответствует технологии производства, а также требованиям СЭС и пожарной инспекции (500-3000 долл./месяц).
  • Решить вопрос с поиском и подготовкой кадров (около 1 тыс. долл.).
  • Организовать проведение рекламной кампании (2-5 тыс. долл.).
  • Решить административные вопросы (1 тыс. долл.).

Кроме того, при составлении бизнес-плана необходимо учитывать, что данное направление коммерческой деятельности только через 3-5 месяцев выйдет на уровень самоокупаемости. То есть, в этот период необходимы постоянные финансовые вливания, для поддержания нормальной работы вашего цеха. На основании представленной информации не сложно сделать вывод, что для старта рассматриваемого бизнеса нужно от 35-50 тыс. долларов.

Закупка рыбы

Закупать рыбу лучше всего у оптовых поставщиков, предварительно проверив качество каждой отдельной партии при приеме. Такую важную процедуру можно доверить только опытному технологу, который, в свою очередь, должен уметь визуально определять, как давно рыба была выловлена. При каждом приеме товара обязательно присутствие технолога.
Огромное значение имеет время вылова: до нереста или после него, а также в какой сезон года был осуществлен вылов.

Рекомендуем: Стоимость и способы продажи старых швейных машинок

При решении открыть завод по выращиванию рыб семейства осетровых и производству черной икры понадобится начальный капитал не менее 1 млн долларов. Подобный завод — уникальный проект для многих стран бывшего СССР.

Основное вложение — закупка специального оборудования. Капитальные вложения в эту отрасль напрямую будут зависеть от выбранного направления производства.

Например, для оборудования коптильного цеха понадобится специализированное оснащение и другие финансовые вложения. Помимо этого, цех можно использовать и для копчения мяса.

Для изготовления консервов необходимо совершенно иное оборудование и, соответственно, другие материальные затраты.

Какое выбрать оборудование

Список необходимого оборудования для данного направления коммерческой деятельности включает:

  • Морозильные камеры.
  • Емкости для размораживания рыбы.
  • Технологические столы.
  • Ванны для засолки.
  • Приспособления для копчения.
  • Аппарат для производства консервированной продукции.
  • Оборудование для вакуумной упаковки рыбы.
  • Ножи, разделочные доски, фиксаторы и другие инструменты.

Отдельная тема – это автопарк. Даже для небольшого цеха желательно приобрести, хотя бы одну, оборудованную для данного бизнеса, машину.

Какие документы нужны для открытия рыбного цеха

После получения свидетельства о регистрации бизнеса в ФНС и бумаг в ПФ, Росстате и внебюджетных фондах, вам нужно проконтролировать вопрос подготовки следующих документов:

  • Договора аренды помещения.
  • Согласований с Роспотребнадзором и пожарной инспекцией.
  • Трудовых контрактов с персоналом.
  • Договоров с коммунальными предприятиями.
  • Справки об открытии банковского счета (с отметкой ФНС)./

Несмотря на тот факт, что совсем недавно отменили обязательную сертификацию рыбной продукции, опытные бизнесмены рекомендуют заняться этим вопросом и получить документы, подтверждающие высокое качество ваших товаров. Потратив 40-60 тыс. рублей, вы получите право указывать на вашей продукции, что она соответствует государственным стандартам.

Анализ рыночной среды

Без понимания тех качеств продукта и бизнеса, которые выделят предприятие среди сотен конкурентов, трудно рассчитывать на успешность предпринимательских начинаний. Это вполне логично, учитывая величину предложения в отрасли и зависимость покупательского спроса от соотношения цены и качества продукта

Поэтому, составляя бизнес план переработки рыбы, важно не упустить эти моменты и определить, за счет чего мы планируем захватить свою долю:

  • натуральное сырье от отечественных рыболовных и рыбоводческих предприятий;
  • отсутствие химических добавок в рыбных консервах и полуфабрикатах;
  • широкий ассортимент продукции;
  • большое количество акционных и скидочных товаров.

В случае, если вы решите также заняться и производством сырья, то бизнес-план прудового разведения рыбы (выращивания в пруду) вам в помощь. Содержащаяся в нем информация даст исчерпывающие ответы по всем нюансам этого направления и даст возможность получить кредит в любом банке.

Нужно ли разрешение для открытия фирмы по переработке рыбы

Одним из главных достоинств рассматриваемого направления коммерческой деятельности является тот факт, что для открытия рыбного цеха не надо получать лицензию или дополнительные разрешения.

(6 оценок, среднее: 4,00 из 5)

  • ТОП 30 бизнес-идей с минимальными вложениями
  • ТОП 30 идей бизнеса без вложений
  • Лучшие бизнес-идеи для деревни
  • Чат бот маркетинг: можно ли получить хороший доход,…

Источник: bioso.ru

Статьи

Сегодня одной из наиболее стабильных сельскохозяйственных отраслей является ловля и разновидная переработка рыбы. Большинство предпринимателей активно развивают и расширяют это прибыльное направление, вкладывая средства и укрепляя всю отрасль целиком. Есть ряд причин, которые объясняют рентабельность этого бизнеса:

  • Потребность — продукция находится в стабильном спросе круглый год.
  • Доступность — хорошее качество сочетается с доступными ценами.
  • Устойчивость — экономическое состояние страны и колебание курса валют оказывают слабое влияние.
  • Стабильность — возможность ведения устойчивого бизнеса и развития смежных отраслей.

В этой статье мы рассмотрим преимущества производства рыбного фарша, как экономической деятельности, основные этапы данного процесса, необходимое оборудование — неопресс и его функциональные возможности.

Что следует учитывать?

Перед тем, как запустить собственный бизнес, нужно обязательно правильно разработать план и маркетинговую стратегию. При этом учитывая следующие факторы:

  • Технология — какие будут выполняться технологические процессы, чтобы получить в итоге качественную продукцию.
  • Помещение — от него зависит очень многое, поэтому расчеты должны быть точны.
  • Оборудование — без профессиональной техники ни один цех не может быть запущен.
  • Правила — есть как технические, так и санитарные требования, которые следует соблюдать.
  • Закупка и сбыт — крайне важны надежные поставщики и заранее подготовленный рынок сбыта.
Читайте также:  Станок чпу плазменной резки как бизнес

Технология переработки рыбопродуктов

малого срока хранения рыбы и морепродуктов в сыром виде, очень важной задачей является переработка, которая позволяет его продлить и создать немалые и выгодные резервы. Современные цехи оснащаются профессиональными машинами для получения высококачественной продукции и деликатесов, таких как: икра , натуральные консервы, кальмары и разнообразный фарш. Основные виды переработки рыбы — это:

  • Заморозка и охлаждение
  • Маринование и засолка
  • Копчение, сушка и вяление
  • Производство консервов и пресервов
  • Изготовление фарша и филе
  • Разработка технических и кормовых продуктов

Процесс переработки — это большое количество определенных технологических процессов, которые зависят от направления и специализации предпринимательства. Вот самые основные:

  • Сортировка — система контролирует соответствие с требуемым весом, при этом минимизирует потери продукта на выходе.
  • Разделка — на этом этапе используются специальные машины, которые обрабатывают морские и речные тушки разных размеров. При помощи специфической системы ножей хребет удаляется, и на выходе получается чистое филе.
  • Мойка — моечное оборудование необходимо любому цеху.
  • Разморозка — высокоэффективные дефростеры качественно ускорят процесс работы.
  • Нарезка — слайсеры имеют высокую производительность, при этом просты в эксплуатации и удовлетворят запросы любого предприятия.
  • Фарш — его производство осуществляется с помощью неопрессов. О них мы подробно расскажем далее.

Процесс изготовления рыбного фарша

Одним из наиболее востребованных видов переработки рыбопродуктов является производство рыбного фарша, которое предоставляет возможность рациональной эксплуатации морского сырья, при этом увеличивая процент вылова малоценных морепродуктов. Есть три основные фазы, из которых состоит данный процесс:

  • Разделка — образец предварительно разделывают на тушу, филе или определенные куски.
  • Сортировка — тушу отделяют на мясо и ее несъедобную часть (кожа, кости ), после чего измельчают, применяя специальную технику.
  • Переработка — обеспечивает устойчивость при хранении продукции и дальнейшем изменении ее свойств.

Изготовление рыбного фарша считается не только современным, но и экономным способом переработки рыбопродуктов, по сравнению с выходом мяса при филетированном продукте, которое составляет всего 27–32%. Выход съедобной части при изготовлении фарша достигает 45–65%, что говорит о высокой рентабельности выбранного направления.

После того, как рыба проходит обработку через соответствующее оборудование, мы получаем высококачественный фарш, увеличивая срок его хранения посредством формирования блоков и их отправки на заморозку. Помимо этого, есть еще ряд других преимуществ создания такого конечного продукта:

  • Возможность использовать отходы от филетирования, обрезки, хребтовую кость или кусочки туши, которые считаются непригодными для механизированных линий.
  • Благодаря автоматизированным и механизированным процессам производства, трудоемкость работы снижается.
  • Хранение на судне мяса в чистом виде улучшает экономический показатель использования холодильных камер. При этом несъедобная часть используется для переработки на рыбную муку.
  • Полуфабрикаты из рыбного фарша и различные современные изделия можно получить намного проще при наличии нужной техники.

Неопресс: базовое оборудование для рыбного фарша

Неопресс или сепаратор — это высокоэффективное и экономичное оборудование для производства рыбного фарша, способное снизить его себестоимость. Отделяя мясо рыбы от чешуи, шкуры и костей, сепаратор производит однородный фарш из чистого мяса, а также используется для переработки ракообразных.

Принцип работы устройства состоит в измельчении мяса до однородной текстуры. Туша, попадая в пресс, протягивается между мяльной лентой и барабаном, где сквозь маленькие отверстия выпресовывается мясо. Такие отходы, как кости, шкура и чешуя выходят через специальный выход.

Преимущества

Данное оборудование для рыбного фарша обладает рядом преимуществ:

  • Высокая скорость работы
  • Эффективность и практичность
  • Долговечность
  • Энергоэффективность
  • Простота в использовании

Такое оснащение подходит консервным заводам и тем, что специализируются на морепродуктах, а также рыболовным судам. Один мощный неопресс равняется труду более 20 человек, очищая ежечасно от 190 кг до 290 кг рыбопродукта. Выбирая такую технику, вы не только повышаете производительность, но и преуспеете в своем бизнесе.

Как пример, можете рассмотреть Пресс обвалки рыбы , который является одним из самых востребованных на рынке. Изготовлен из пищевой, нержавеющей стали, легок в эксплуатации и имеет очень высокую производительность. При этом, для работы с такой машиной нужен всего один оператор.

Применение рыбного фарша

Изготовление консервной и кулинарной продукции, а также полуфабрикатов — это основное направление, где чаще всего применяют фарш из рыбы. К размельчённому мясу добавляют разные наполнители, чтобы добиться желаемого вкуса и запаха или усовершенствовать их:

  • Креветки
  • Устрицы
  • Овощи
  • Специи
  • Белковые препараты
  • Другие беспозвоночные

В итоге, можно изготовить разновидные полуфабрикаты, такие как: крокеты, фишбургеры, фрикадельки, котлеты и многие другие, которые пользуются большим спросом.

Важно: Не каждый фарш, из которого изготавливают один вид продукта, будет годен и для других изделий. Например, пастеризованный, крупноизмельченный и стабилизированный подходит для производства формованных продуктов. А для того, чтобы изготовить изделия, нужно применять совершенно другой тип, который будет соответствовать строгим требованиям.

Хотите начать собственное дело по переработке рыбы, но не знаете, какое оборудование для производства рыбного фарша вам понадобится? Если нужна компетентная помощь в выборе техники, свяжитесь со специалистами «Волтэк Групп» по номеру +7 (924) 323–8000 и получите компетентную техническую консультацию.

Источник: voltekgroup.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин