В этой статье речь пойдет о таком продукте как рыбная мука, рядовой обыватель вряд ли слышал что-то об этом незаменимом для сельскохозяйственных животных птиц и рыб продукте. Этот продукт богат белками, жирами и углеводами. Если говорить проще любому животному для полноценного питания нужно кушать рыбу и мясо, но не будут же на птицефабрике разбрасывать сырую рыбу, мясо и злаки.
Всё начинается на рыба перерабатывающих предприятиях.
Если это стационарные заводы или цеха по переработки рыбы, то у них остаются рыбные отходы, которые нужно куда-то девать, если это плавбазы (есть и такие на дальнем востоке и Сахалине), то для экономии пространства рыбную муку делают на месте.
Согласно санитарным правилам по утилизации отходов, заводы вынуждены утилизировать рыбные отходы. Тут уже становится понятно, что заниматься производством, при котором тебе привозят сырье, да ещё и платят за то, чтобы его принял (в среднем от 3х до 8 рублей за кг) это уже неплохой бизнес. Но помните, если вы хотите, чтобы платили Вам за утилизацию, а не вы за сырье, потребуется лицензия. (Грустный смайлик)
Рассмотрим несколько видов производства.
Далее в зависимости от технологий производства получают рыбную или рыба-травяную муку. Самый простой способ производства — это вакуумный котел «Лапса», если говорить простым языком это герметичная емкость с рубашкой, в которую подается пар. В зависимости от температуры пара сырье сначала размягчается при постоянном перемешивании, далее температуру пара поднимают и сырье высушивается, получается рыбная мука.
Но такой метод производства подходит не для всего сырья, а только для отходов нежирной рыбы. Если рыба будет слишком богата жиром, он загорится. Не в прямом плане, огнем гореть, но он потеряет все свои свойства, практически сухой продукт может стать снова жидким, начать дымить вплоть до появления углей. Приятного мало. И отравиться можно и сырье загублено.
Есть так же установки для производства рыбной муки, которые включают основные циклы: измельчение – прогрев сырья – отжим (для отделения лишней влаги и жира) сушка. Стоимость такой установки в среднем 5 000 000 рублей.
В советское время их производили в Украине, сейчас в основном они китайского производства. Барабан для проварки, шнековый пресс, второй барабан для остужения и барабан дробления.
Занимательный факт, установка из Китая стоит совсем не дорого, в пять миллионов входит, доставка, таможенная пошлина и утилизационный сбор. Причем большая часть — это пошлина и сбор.
Есть установки измельчительно сушильные. Небольшие установки для производства рыба-травяной муки, но данная технология очень энерго-затратная и низко производительная, плюс продукция получается не самого высокого качества, т.к. в качестве второго компонента используют жмых или отруби.
По этому стандарту делают самую высококачественную рыбную муку.
Сырье варят при температуре 90 градусов, после этого отжимают, далее идет дробление. При отжиме получается побочный продукт кровь с жиром. Эту смесь промывают теплой водой и на центрифуге получают чистый рыбий жир. При этом способе производства мука получается самой лучшей по качеству и готовой к транспортировке по всему миру, так как обезжиренная мука не окисляется и имеет больший срок годности.
Про фальсификат.
Многие жалуются на фальсификат, но его очень просто распознать. Об этом мы поговорим в другой статье.
Если для человека далекого от бизнеса на отходах спросить сколько можно заработать на 1 тонне рыбной муки при средней стоимости 50 рублей за килограмм, он ответит, как и в любом производстве 30%. Но тут достаточно интересная калькуляция: для получения 1 тонны рыбной муки требуется в среднем 4 тонны отходов. За утилизацию 4х тонн можно получить (4 х 8 рублей) 32000. Плюс 50000 за конечную продукцию минус расходы на заработную плату и энергоресурсы.
Теперь поговорим про востребованность данной продукции, в России ее не производят в достаточном количестве, до поднятия одной из мировых валют рыбную муку завозили из Марокко. Рыбную муку используют для производства кормов: куры, утки, индейка, поросята, большинство хищных рыб, в том числе осетр и форель, а также домашних животных.
P.S. В дальнейших статьях расскажем об оборудовании с чертежами и полным разбором, каждого вида производства.
Если хотите прочитать, про какой-то конкретный вид бизнеса или производства пишите в комментариях.
Больше интересных статей здесь: Бизнес.
Источник: vtop21.ru
Производство рыбной муки для комбикормов
Сфера сельского хозяйства, из-за осложнившихся отношений с иностранными партнерами, сегодня активно развивается. И это дает отличные шансы предпринимателям развиваться в этом направления, запуская производственные предприятия по выпуску востребованной здесь продукции. И если пришло решение открыть бизнес именно в данной нише, то стоит задуматься о том, чтобы купить оборудование для производства рыбной муки и начать поставлять на рынок ценный компонент для производства комбикорма. Рыбная мука – одна из самых ценных (а значит – и дорогих) составляющих в каждом комбикорме для скота и птицы. Полученный в процессе переработки порошок смешивают с основной массой корма, для придания ему особых питательных свойств.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 1500000 руб.
Насыщенность рынка – низкая.
Сложность открытия бизнеса – 6/10.
И несмотря на то, что процесс получения готовой продукции, благодаря полностью автоматизированному оборудования, достаточно прост, предпринимателю стоит проработать бизнес план производства рыбной муки. Так в дальнейшем будет гораздо проще вести свою деятельность, учитывая затраты на ведение дела и получаемые доходы. Что стоит здесь учесть?
Перспективы и проблемы направления
В России совсем немного предприятий, выпускающих рыбную муку. И связано это, в основном, со сложностями в поставках сырья. Дело в том, что большое его количество отправляется за рубеж. И тут один выход – заключить договора на регулярные поставки достаточного для переработки количества сырья сразу с несколькими поставщиками. И тогда, при наличии минимальной конкуренции на рынке, можно запустить довольно прибыльное дело.
Треть выпускаемой на территории России рыбной муки продается заграничным клиентам. И получается, что наши соотечественники, переплачивая значительную сумму, российский же продукт закупают за рубежом. И многие фермеры с радостью станут приобретать его у местного производителя. Огромный рынок сбыта – вот основное преимущество данного направления.
Производство рыбной кормовой муки считается доходным бизнесом за счет достаточно высокой цены на эту добавку. А это обусловлено теми свойствами, которыми она обладает. И предлагая своим потенциальным клиентам готовую продукцию, можно апеллировать именно ее ценностью для животных.
Состав рыбной муки следующий:
- протеин,
- ненасыщенные жирные кислоты,
- витамины,
- микроэлементы.
Чтобы сократить расходы на запуск предприятия и минимизировать финансовые риски, лучше если будет организовано предприятие небольшой мощности. Таким образом, мини линия не будет простаивать вследствие перебоев с поставками сырья, а выпущенная продукция не станет залеживаться на складах.
Технология получения рыбной муки
Мини завод по производству рыбной муки будет перерабатывать в своих стенах рыбное сырье. И это могут быть не только цельные тушки, но и отходы с рыбоперерабатывающих предприятий – кости, шкурка, потроха.
Учитывая, что для получения рыбной муки имеется возможность перерабатывать даже отходы, многие рыбные заводы оснащают специальным оборудованием отдельный цех, чтобы получать дополнительные доходы от продаж ценной добавки для комбикормов. Получается, что рыбоперерабатывающие предприятия могут стать вообще безотходными.
Сама же технология производства рыбной муки заключается в следующем:
- Очистка сырья от посторонних включений (мусора, грязи).
- Измельчение сырья.
- Варка рыбного сырья.
- Доизмельчение сваренного сырья в фарш.
- Обезвоживание рыбного фарша.
- Сушка рыбного фарша.
- Окончательное перетирание полученного продукта в муку.
- Упаковка рыбной муки в тару.
И рыбная кормовая мука – не единственный продукт, который можно получать в процессе переработки сырья. После обезвоживания рыбного фарша в баках остается вода и жир. Именно второй компонент ценен – его можно также продавать фермерам в качестве полезной добавки к кормам. Но вот получать медицинский рыбий жир в стенах мини-цеха вряд ли получится, поскольку здесь потребуется еще одна производственная линия для очистки технического продукта.
Техническое оснащение цеха
Эта отрасль сегодня активно развивается, а потому, на рынке представлено немало наименований машин и аппаратов для получения качественного продукта. И цена оборудования для производства рыбной муки будет зависеть от своей производительности и степени комплектации. В среднем небольшой мощности цех можно полностью укомплектовать станками за 800000-1500000 руб.
Укомплектованная линия по производству рыбной муки оснащена следующими станками:
- Бункеры для сырья, фарша и готовой продукции.
- Измельчитель.
- Сушильный бак.
- Фасовочный аппарат.
Чтобы снизить затраты на техническое оснащение завода, можно приобрести линию без фасовочного аппарата, а осуществлять работу вручную с помощью дозаторов. Но этот метод очень трудозатратен, и времени на процесс получения готового продукта будет уходить больше. Желая сэкономить, лучше купить оборудование для рыбной муки китайского производства – оно стоит гораздо дешевле, чем те же самые российские или европейские станки.
Требования к производственному помещению
Чтобы разместить небольшой мощности линию, потребуется отдельно стоящее здание площадью 100-200 м 2 . Здесь будет располагаться не только сам цех, но и склады для хранения готовой продукции и комнаты для персонала.
На выходе мы будем получать не пищевой продукт, поэтому особо жестких требований со стороны надзорных органов к производственному цеху предъявляться не будет. Но здесь обязательно должна быть вентиляция, вода, электричество, канализация. А вот температуре и показателям влажности на складе готовой продукции следует уделить особое внимание, поскольку при хранении муки в ненадлежащих условиях, она может потерять свои свойства и товарный вид.
Рентабельность планируемого бизнеса
Продажа рыбной муки, если отлажены каналы сбыта, совсем скоро станете приносить предпринимателю высокие доходы. И поспособствовать этому могут договора на оптовую реализацию готового продукта. Но крупные клиенты предпочитают сотрудничать с проверенными производителями, а потому, еще в самом начале своей деятельности получаемую в стенах завода продукцию лучше сертифицировать.
Применение рыбной муки довольно широко – со сбытом не должно возникнуть никаких проблем. Но сразу выйти на региональный рынок сбыта вряд ли получится – поначалу стоит делать ставку именно на местных покупателей.
Среднееоптовая цена рыбной муки на российском рынке составляет ≈35-60 руб./кг. При этом себестоимость продукции значительно ниже – 15-40 руб./кг. И даже учитывая тот факт, что на запуск бизнеса у предпринимателя уйдет как минимум 1500000 руб. (оснащение цеха, закупка сырья, подготовка помещения к работе), все затраты при такой высокой стоимости выпускаемой продукции могут окупиться буквально за 1 сезон.
Источник: namillion.com
Производство рыбной муки: как открыть свой мини-завод?
Производство рыбной кормовой муки — важное и прибыльное направление рыбоперерабатывающей отрасли. На рыбную муку имеется устойчивый высокий спрос. Она используется в больших объемах в сельском хозяйстве (животноводстве, птицеводстве), в химической и фармацевтической промышленности.
Особенно важна для искусственного разведения рыбы (доказано, что липидный состав тканей у рыбы копируется из корма). Развитие этих отраслей обеспечивает стабильность рынка рыбной муки. Лидерство принадлежит Перу и Чили. На 10 стран приходится 76% мирового производства. Первое место занимает Перу — 29%. Эта страна использует в качестве сырья довольно жирную рыбу (анчоусы).
Второе место занимает Чили — 14% (анчоусы и ставрида). Затем следуют Таиланд, США (менхаден и сайда), Япония, Норвегия, Дания и Исландия (мойва, сельдь, путассу). На нашу страну приходится порядка 1,5% мирового производства.
Около трети производимой в России продукции переработки рыбных отходов уходит за границу. При этом запросы сельского хозяйства в кормах с добавками из рыбы не удовлетворяются: потребность в качественном сырье у промышленных отраслей по производству кормов в несколько раз превышает предложение. Складывается парадоксальная ситуация: большая часть ресурсов, пригодных к переработке на местах вылова, отправляется за рубеж, в то время как около 50% рыбной муки импортируется.
Требования, предъявляемые для использования в составе кормов
Способы и порядок изготовления
В основном технология производства рыбной муки включает несколько этапов: варку, удаление лишней жидкости и жира с использованием пресса, сушку и помол. Применение специализированных агрегатных установок позволяет стабилизировать состав, и обеспечивает контроль качества.
Перспективы развития рынка
Российским предпринимателям стоит изменить отношение к отходам рыбной промышленности. На рынке сейчас складываются благоприятные условия для развития этого бизнеса. Потребление рыбной муки в мире — более 5 млн тонн в год (по данным международной организации IFFO).
По мнению мировых экспертов стоимость рыбной муки будет расти. Одной из важнейших причин стало падение производства в Перу и Чили. Из-за притока теплого течения в местах вылова резко уменьшилось количество рыбы. Неблагоприятно сказалось увеличение цен на энергоресурсы. Имеет значение и рост потребления в Китае.
Устойчивый спрос на продукцию птицеводства и животноводства, быстрые темпы роста производств по выращиванию рыбы в искусственных водоемах позволяют предположить, что объем рынка также будет увеличиваться.
Оценка возможностей для малого бизнеса
- высокий спрос на качественную продукцию;
- низкий уровень конкуренции.
- наибольшей проблемой может стать нехватка сырья: практически все сырье вывозится за границу. Желательно заключить договора сразу с несколькими поставщиками на регулярную поставку необходимого сырья. Если эту задачу удастся выполнить — прибыльный бизнес гарантирован;
- необходимо также просчитать затраты на электроэнергию, учитывая особенности приобретаемого оборудования, т.к. процесс производства энергоемкий.
Бизнес-план производства рыбной муки строится с учетом следующего:
- минимальные стартовые вложения от 1,5 млн рублей;
- сложность открытия бизнеса — 6 из 10.
Для того, чтобы открыть мини-завод по производству рыбной муки потребуется отдельно стоящее помещение площадью до 200 кв. м (склад, основное производство и комнаты для персонала). Обязательно подключение: к электросетям, канализации, вентиляции и водопроводу. Заранее стоит продумать способы поддержания определенной влажности в складских помещениях. Мука в этом отношении капризный продукт, может потерять свой товарный вид при неправильном хранении. При реализации в муке не должно быть комков и плесени.
Стоимость линии по производству рыбной муки малой мощности колеблется от 800 тыс. рублей до 1,5 млн рублей. На начальном этапе достаточно запустить одну такую линию. На рынке много предложений. Самые дешевые модели состоят из 3 компонентов: измельчителя, насоса и сушильного блока. Используются для производства муки из нежирного сырья (менее5%).
Такая мини-линия поставляется в двух модификациях. Первая работает на электричестве, во второй используется электричество и пар. Процесс производства предельно прост. Сырье загружают в измельчитель. Когда масса станет однородной, ее с помощью насоса перемещают в сушильный блок.
При полной загрузке сушки измельчитель и насос отключают. В течении 1-1,5 часов масса запаривается, затем смеситель-запарник останавливают, отцеживают из него выделившуюся воду и жир. Последний этап — сушка продукта до влажности 9-10%.
В комплекте линии не предусмотрено применение фасовочного аппарата, т.к. фасовку можно производить вручную с помощью дозирующих приспособлений. Однако процесс это трудоемкий. Если позволяют средства, лучше использовать модели в полной комплектации, или приобрести более дешевую китайскую линию.
Купить оборудование для производства рыбной муки проблем не составит. Модели разные, в зависимости от объема переработки: 750 кг, 5, 10, 60, 120 и 300 тонн в сутки. На рынке представлены российские, украинские, китайские и другие производители.
Цена оборудования для производства рыбной муки среднего и высокого объема загрузки в основном договорная и зависит от объема перерабатываемой продукции. Например, среднетоннажная рыбомучная установка на 5 тонн будет стоить ориентировочно от 60 000$ за линию. Китайское оборудование дешевле.
Продажа рыбной муки осуществляется в упаковке различного объема начиная от 500 г. В среднем вес мешка составляет 30 – 40 кг.
Повышение энергоемкости производства, связанное с ростом цен на энергоносители, может стать сдерживающим фактором для отечественных производителей. Использование энергоэффективного оборудования и внедрение новых технологий — залог победы в конкурентной борьбе на рынке рыбопереработки.
Источник: effect-money.com