Переработка рыбы — это объемный сегмент в пищевой промышленности, где можно выгодно вложить финансовые средства и открыть свое дело. Такой бизнес минимально зависит от колебаний рынка и высоко востребован даже в периоды кризиса.
В последние годы в разных регионах России все чаще открываются цеха по переработке рыбы, что обуславливается стабильностью и высокой доходностью этого вида экономической деятельности. Запросы покупателей на продукцию в разных регионах отличаются, как и необходимое техническое оснащение для организации производства.
Сегодня мы рассмотрим основные шаги по открытию рыбоперерабатывающего цеха, технологии и оборудование для переработки рыбы.
Технологический процесс
Для начала давайте поговорим про технологию переработки рыбы. Именно от выбранной вами технологии будет зависеть перечень необходимого оборудования.
Итак, любая рыбная продукция проходит через два этапа: первичную и глубокую переработку. К первичной переработке относится:
- сортировка;
- удаление внутренностей и голов;
- промывка;
- фасовка;
- заморозка.
По сути, на выходе получается полуфабрикат, который для дальнейшей обработки отправляется в кулинарный цех. Именно здесь начинается технологический процесс.
Что можно делать с рыбной продукцией дальше?
- сушить, коптить, вялить;
- засаливать;
- изготавливать пресервы и консервы;
- производить фарш и филе.
Также стоит выделить производство полуфабрикатов (рыбные палочки, биточки, котлеты ). Это тоже выгодное направление в области глубокой переработки рыбы. Рассмотрим каждое из них подробнее.
Засолка
Засолка рыбы — это самый простой способ глубокой переработки. В зависимости от того, какой вид продукции вы хотите получить на выходе (соленая, слабосоленая), подбирается необходимый объем соли. Какие этапы проходит рыба:
- нахождение в тщательном посоле (сухом или в рассоле) на протяжении суток;
- созревание до двух недель в определенных температурных условиях.
Сушка, копчение, вяление
Ключевое отличие сушеной рыбы от вяленой — это процент влаги в мясе. Сушеная рыба имеет около 10% влаги, а вяленая — около 40%. Добиться определенной степени высушивания можно с помощью промышленного оборудования для сушки и вяления рыбной продукции (камеры вялки, вакуумные шкафы, универсальные термокамеры).
Что касается копчения, то оно бывает горячим и холодным. Горячая копченая рыба охлаждается сразу после изъятия из коптильни.
В каталоге Voltekgroup.com можно выбрать и приобрести качественные коптильные камеры для технологических линий и небольших цехов. Все модели изготовлены из высококачественной двусторонней нержавеющей стали. Возможна поставка камер по индивидуальным размерам.
Производство фарша и филе
Идеальное филе получается из рыбы, тщательно очищенной от косточек или даже кожицы. Для этого существуют специальные аппараты — удалители межмышечных костей.
Фарш готовится из филе с помощью неопресса (рыбного мясокостного сепаратора). Такие машины превосходно обрабатывают речную и океаническую рыбу.
Изготовление пресервов и консервов
Пресервы — это популярный вид рыбных продуктов, которые проходят специальную обработку и упаковку с целью продления срока хранения. Для их производства требуется рыба с жирностью не менее 6%. Сначала ее маринуют, затем распределяют по емкостям и настаивают около месяца.
К консервированию применяются более строгие стандарты работы. Тара должна проходить предварительную термическую обработку и гарантировать полную герметичность продукции внутри. Это необходимо во избежание развития болезнетворных микроорганизмов. Обычно для консервов используют банки из алюминия или жести.
Глубокая переработка рыбы: какую технологию выбрать?
Как понять, какую технологию переработки выбрать именно вам? Может быть, засолку или консервы? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо оценить спрос в регионе, а также местоположение самого предприятия:
- Расположенность вблизи мест добычи — это явный звонок, что работать проще и дешевле всего будет со свежей рыбой. Поэтому выгоднее заняться первичной обработкой, которая в итоге позволит создавать замороженные полуфабрикаты для продажи. Но можно пойти и дальше, организовав цех по засолке свежей рыбной продукции.
- Расположенность вблизи точки оптовой продажи сырья — это возможность создать прибыльный цех по изготовлению полуфабрикатов.
- Расположенность в месте розничной торговли — в такой ситуации оптимальным решением будет изготовление готовых продуктов из полуфабрикатов. В этом направлении работает достаточно много предприятий, потому что они могут без труда менять ассортимент в случае колебания спроса.
Как открыть рыбоперерабатывающий цех?
Если коротко, то вам потребуется:
- Помещение
- Трудовые кадры
- Разрешительные документы
- Оборудование
Организация работы цеха: помещение, кадры, документы
Легче всего открыть рыбоперерабатывающее предприятие людям, у которых так или иначе есть опыт работы в сфере пищевой промышленности. И первый этап в этом направлении — подбор подходящего по расположению помещения.
Цех по переработке рыбы должен располагаться не ближе трехсот метров от жилых домов и заводов. Также он должен удовлетворять требования, предъявляемые предприятиям по производству пищевых продуктов (САНПиН), включая:
отопление;
- подачу водоснабжения;
- стоковую канализацию;
- оборудование для мытья пищевых продуктов и емкостей;
- системы вентиляции в помещении, кондиционеры;
- бактерицидные лампы (обязательно).
Также потребуется получение разрешения на работу в пищевой промышленности от службы, сертификатов на все виды продукции.
Кадры . Понадобятся не только рабочие в цех, но и офисные сотрудники. Стоит своевременно позаботиться о найме специалистов, чтобы не допустить простоя работы на производстве.
Повысить трудовую производительность поможет качественное рыбоперерабатывающее оборудование. Именно о нем мы поговорим далее.
Оборудование для переработки рыбы и морепродуктов
Расходы на закупку технического оснащения являются основной статьей затрат в . Его количество и разновидность зависят от типа продукции на выходе и объема производства, но среди обязательного оборудования для переработки рыбы и морепродуктов можно выделить:
- Холодильники для сырья и готовых продуктов. Необходимы скороморозильные плиточные аппараты, которые быстро и эффективно морозят крупную и мелкую рыбу контактным или бесконтактным (воздушным) способом. Для крупных цехов могут потребоваться линии и шкафы шоковой заморозки.
- Нейтральное оборудование. Сюда относятся столы для разделки, дообработки рыбы, линии первичной обработки и переработки.
- Оборудование для разморозки. Дефростеры — это специальные машины для быстрой дефростации мороженой рыбной продукции. Разовая загрузка колеблется от 400 до 1600 кг, что позволяет удовлетворить нужды даже крупномасштабных предприятий.
- Моечное оборудование . Существуют моечные машины для тары и рыбы. Аппараты для мытья противней, контейнеров различного размера эффективно устраняют жировые отложения и дезинфицируют тару. Моечные машины для всех видов рыб равномерно промывают сырье. Модели конвейерного типа также могут быть использованы для глазировки замороженной рыбы. Все оборудование, представленное в каталоге Voltekgroup.com, соответствует высоким требованиям.
- Разделочные доски, ножи. Здесь необходимо профессиональное оснащение: доски из полипропилена, шкерочные и филетировочные ножи.
- Машины для очистки рыбы от чешуи. Чешуесъемное оборудование — это простые и надежные в эксплуатации машины, предназначенные для снятия чешуи с различных видов рыб от небольшого до крупного размера.
- Сортировочное оборудование . Оно предназначено для контроля соответствия требуемому весу продукта и минимизации его потерь на выходе. Чеквейеры существенно ускоряют производственный процесс, предотвращая жалобы на качество производимой продукции.
- Слайсеры для нарезки рыбы. Машины помогают нарезать ломтики нужной величины и красиво укладывать филе. Благодаря большому выбору модификаций данного оборудования, можно подобрать оптимальную модель для удовлетворения потребностей предприятий любых масштабов.
- Аппараты для вакуумной упаковки. Вакуумные упаковщики создают наилучшую упаковку для рыбной продукции и морепродуктов, которая способна существенно продлить срок хранения готового продукта.
Чтобы заниматься производством соленой рыбы, дополнительно понадобятся ванны для засолки, копченой — коптильные камеры. Кроме того, нужно разное оборудование для переработки рыбы в процессе изготовления пресервов и консервов, а целесообразность его покупки определяется в каждом конкретном случае.
Нужна помощь в подборе рыбоперерабатывающего оборудования? Свяжитесь со специалистами «Волтэк Групп» по номеру +7 (924) 323–8000 и получите грамотную техническую консультацию. Мы предоставляем полный комплекс услуг по организации цехов пищевой промышленности, включая поставку, работы, сервисный ремонт и обслуживание оборудования .
Источник: voltekgroup.com
Бизнес-план рыбного цеха по переработке рыбы и производства рыбных консервов
Изучив пример бизнес плана переработки рыбы, мы рассмотрим все тонкости этого бизнеса. Переработка рыбы, и в частности изготовление рыбных консервов является высокорентабельной отраслью предпринимательской деятельности. Широкий спектр сырья различных видов и пород в совокупности с постоянным спросом привлекают на рынок множество игроков, и он характеризуется достаточно высоким уровнем конкуренции.
Однако при грамотном подходе, с использованием качественно сырья и современных технологий, реализация этого предприятия способна принести значительные прибыли его инициатору. Главное – ответственно подойти к вопросу и опираться на всю имеющуюся об этом бизнесе информацию.
Ключевые особенности бизнес-плана рыбного цеха по переработке рыбы и производства рыбных консервов
Суть бизнес планирования
Предпринимательская деятельность любого масштаба требует определенных шагов в процессе своей реализации. Наполнение и длительность этих шагов зависят от сложности отрасли, но в целом все процессы проектирования предприятий схожи, и для их описания используется наиболее распространенная форма планирования – бизнес план переработки рыбы.
Пример бизнес-плана рыбного цеха по переработке рыбы и производства рыбных консервов
Описание
Оглавление
Файлы
Основные этапы бизнес процессов производства консервов при формировании бизнес плана переработки рыбы
Целью всех действий будет открытие предприятия по переработке рыбы, основными видами продукции которого будут рыбные консервы и различные полуфабрикаты. Проект не предполагает собственного рыбоводческого подразделения – сырье будет закупаться у производителей.
Основные потребители – это крупные торговые сети и магазины шаговой доступности. Работая над созданием бизнес плана переработки рыбы, надо учитывать особенности бизнес процессов и этапности действий в данной отрасли:
- закупка сырья и его предварительная обработка;
- разделка и производство готовой продукции;
доставка в места реализации.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для запуска рыбного цеха
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.2. Динамика рынка
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж разработки выращивания рыбного цеха
5.4. План расходов
5.5. План налоговых выплат
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестионный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски производства выращивания рыбного цеха
7 – Выводы
Бизнес-план рыбного цеха предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Отзывы наших клиентов
Отзыв на бизнес-план раковой фермы по разведению и выращиванию раков
Наш проект фермы по разведению и выращиванию раков прошёл согласование в Сбербанке. Помог нам бизнес-план, составленный консалтинговой компанией План-Про. Очень качественная и максимально продуманная работа, банк принял бизнес-план без доработок и оговорок. Сумма кредита составила 18 млн. рублей.
Николай В.В., г. Сочи
Отзыв на бизнес-план рыбной фермы: рыбоводческое хозяйство по разведению и выращиванию рыбы в бассейнах
Благодаря специалистам компании План-Про, составившим нам бизнес-план, получили от инвесторов 40 миллионов рублей. Консультант учла все наши пожелания, документ получился очень удачным. Расчёты произведены грамотно, все описания понятны, маркетинговое исследование и анализ рынка произведены очень аккуратно и глубоко.
Милена Ларионова, бухгалтер фермерского хозяйства: «Царство Нептуна»
Отзыв на бизнес-план прудового разведения рыбы
Купили на сайте plan-pro.ru готовый бизнес-план, который нужен был нам для дальнейшего развития производства. Остались довольны. Финансовый и производственный план предельно понятен, можно вносить любые правки, документ хорошо оформлен и составлен в соответствии с банковскими требованиями к бизнес-планам.
Никита Истомин, г. Сыктывкар
Бизнес-план рыбного цеха по переработке рыбы и производства рыбных консервов
Открыли кредитную линию в Россельхозбанке на 65 миллионов рублей. Благодаря этому можем расширить наш цех по переработке рыбы и производству рыбных консервов. Компанией план-про бизнес-план составлен идеально и в срок, никаких дополнительных вопросов не возникло.
Юлия А.Л., финансовый директор
С чего начать планирование
Начните с главного –целей и задач проекта, его предмета и краткого описания сути деятельности.
Описание предмета бизнес плана переработки рыбы
Комплекс для производства рыбных консервов и прочей продукции из мяса рыб, позволяющий принимать и хранить до ХХХ тонн сырья.
Содержательные моменты бизнес плана
- анализ рыночной среды, динамика основных показателей развития рынка, планирование его будущих состояний;
- инвестиционные расчеты для определения суммы вложений;
- технология производства рыбных консервов и прочих продуктов из исходного сырья;
- разделы, посвященные доходной и расходной составляющей;
- вопросы обеспечения сотрудниками;
- реклама и сбыт;
- экономическая эффективность в виде сроков окупаемости.
Организационная подготовка к реализации бизнес плана переработки рыбы
Здесь описаны основные действия, выполнение которых необходимо для того, чтобы в дальнейшем наш бизнес план переработки рыбы не столкнулся с бюрократическими и юридическими процедурами, способными затормозить его реализацию.
Что надо сделать:
- Определить форму деятельности и осуществить юридические действия по регистрации.
- Открыть расчетный счет и встать на учет в налоговых органах.
- Подобрать необходимое помещение, с учетом логистики поставок сырья.
- Ознакомится с технологическими моментами производства рыбных консервов и прочей продукции.
- Изучить рынок вакансий и определить требования к персоналу.
Анализ рыночной среды
Без понимания тех качеств продукта и бизнеса, которые выделят предприятие среди сотен конкурентов, трудно рассчитывать на успешность предпринимательских начинаний. Это вполне логично, учитывая величину предложения в отрасли и зависимость покупательского спроса от соотношения цены и качества продукта
Поэтому, составляя бизнес план переработки рыбы, важно не упустить эти моменты и определить, за счет чего мы планируем захватить свою долю:
- натуральное сырье от отечественных рыболовных и рыбоводческих предприятий;
- отсутствие химических добавок в рыбных консервах и полуфабрикатах;
- широкий ассортимент продукции;
- большое количество акционных и скидочных товаров.
В случае, если вы решите также заняться и производством сырья, то бизнес-план прудового разведения рыбы (выращивания в пруду) вам в помощь. Содержащаяся в нем информация даст исчерпывающие ответы по всем нюансам этого направления и даст возможность получить кредит в любом банке.
Инвестиционная часть бизнес плана переработки рыбы
Привлечение внешнего финансирования для крупных проектов – это объективная реальность, так как деньги должны работать, а не лежать на счетах в банках и под подушкой. Чтобы оперативнее описать проект и найти источники инвестиций, скачайте на нашем сайте образец полноценного бизнес-плана переработки рыбы, включающий расчет основных экономических и финансовых показателей. Это повысить эффективность планирования и поможет заинтересовать владельце капитала.
- подготовка производственных помещений – ХХХ руб.;
- закупка технологической линии – ХХХ руб.;
- приобретение первых партий сырья – ХХХ руб.;
- найм и обучение персонала – ХХ руб.;
- стартовые расходы на рекламную компания и развитие сбытовой сети – ХХХ руб.
Величина инвестиционной части составит от 70 до 150 млн. руб.
Технология производства рыбных консервов и полуфабрикатов
Основные этапы технологии: разморозка поставляемого сырья, разделка, механическая и кулинарная обработка, фасовка готовых изделий, в зависимости от их вида, отправка в точки продаж.
Для исполнения разработанного бизнес плана переработки рыбы, надо обеспечить предприятие соответствующим оборудованием:
- линия разморозки;
- разделочные столы;
- измельчители м мясорубки;
- коптильни и емкости для засолки;
- линии подготовки смеси для рыбных консервов;
- конвейер для упаковки продукции;
- складское оборудование;
- холодильные и морозильные камеры для хранения готовых изделий.
Экономическая часть бизнес плана переработки рыбы
Операционные расходы
Операционные расходы присущи любой предпринимательской деятельности, так как они обеспечивают исполнение все этапов и стадий коммерческих и технологических мероприятий. Занимаясь проектированием предприятия в рамах бизнес плана переработки рыбы, вы должны качественно подойти к планированию расходов, представлять их объем и структуру.
Структура операционных расходов:
- аренда помещений для размещения предприятия — ХХХ руб.;
- коммунальные услуги и платежи – ХХХ руб.;
- текущий ремонт и модернизация используемого оборудования – ХХХ руб.;
- закупка сырья у производителей – ХХХ руб.;
- заработная плата и отчисления с нее – ХХХ руб.;
- выплата налогов и прочих государственных сборов – ХХХ р.;
- остальные операционные расходы – ХХХ руб.
Общая сумма операционных расходов на обеспечение текущей деятельности равна ХХХ руб. в месяц
Доходы от продаж продукции в бизнес плане переработки рыбы
Чтобы обеспечить необходимую доходность, нужно определить факторы формирования спроса и оценить вклад каждого продукта в общую структуру продаж, так как от себестоимости продукта зависит величина приносимой им прибыли.
При составлении бизнес плана переработки рыбы характеристики продукта имеют важное значение:
- широкая ассортиментная линейка;
- натуральность состава;
- наличие во всех торговых сетях;
- разумная ценовая политика;
- качество мерчендайзинга, дизайна и оформления торговых полок.
Общая структура продаж:
- Рыбные консервы – ХХХ руб.
- Фарш – ХХХ руб.
- Копченая рыба – ХХХ руб.;
- Соленая рыба – ХХХ руб.
Планируемая величина доходов от продаж — ХХХ руб.
Сотрудники и их мотивация
Главным человеком на подобных предприятиях будет технолог, так как от грамотно подобранной рецептуры зависит вкус будущего продукта. Однако, мало разработать рецепт – необходимо качественно осуществить все технологические циклы и продать готовый продукт.
Поэтому, разрабатывая это спектр вопросов в бизнес плане переработки рыбы, нужно понимание количества и квалификации штата, а также расчет общей величины затрат на выплату заработной платы:
- управляющий предприятием – ХХХ руб.;
- главный технолог — ХХХ руб.;
- отдел кадров – ХХХ руб.;
- бухгалтерия – ХХХ руб.;
- отдел рекламы и продаж – ХХХ руб.;
- мастера цехов по направлениям – ХХХ руб.;
- рабочие – ХХХ руб.;
- уборщицы и водители – ХХХ руб.
Выход бизнес плана переработки рыбы на окупаемость
Качественная реализация проекта позволит окупить вложения в течение 3-х – 5-ти лет.
Бизнес-план рыбного цеха по переработке рыбы и производства рыбных консервов
Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.
Структура финансовой модели рыбного цеха
Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.
Детальный расчет инвестиций для запуска рыбного цеха
В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.
План доходов бизнеса
Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.
Прогноз движения денежных средств при переработке рыбы
Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.
Плюсы профессионального подхода к бизнес планированию
Что же позволит в полном объеме описать и реализовать проект, учитывая такое количество вопросов, проблем и особенностей всех коммерческих и технологических процессов. Несмотря на кажущуюся сложность задачи, для нее существует оптимальное по затратам ресурсов решение.
И оно лежит на поверхности — скачайте на нашем сайте полноценный и структурированный готовый бизнес план переработки рыбы, содержащий основные расчеты финансовых и экономических показателей. Или закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», который позволит учесть все особенности производства рыбных консервов. Таким образом, вы получите профессионально созданную основу для развития вашего бизнеса.
Скачайте готовый бизнес-план
по цене 4 500 р.
Закажите индивидуальный бизнес-план
по цене от 35 000 р.
Переработка рыбы привлекает множество предприятий и производителей. Но это не должно стать препятствием, так как разнообразие сырья и возможных продуктов переработки позволит всегда найти свою нишу и реализовать свой бизнес план.
Похожие бизнес-планы
Готовые бизнес-планы
Производство
- Мусор, пластик, отходы
- Пошив одежды и ателье
- Продукты питания
- Производство товаров
- Строительные материалы
Сфера услуг
- Быт, B2B, финансы
- Красота, медицина, спорт
- Отдых, развлечения
- Авто, транспорт
- Школы, обучение, развитие
Сельское хозяйство
Питание
- Бары и кальянные
- Кафе, кофейни, пиццерии
- Ресторан, пекарня, столовая
Строительство и недвижимость
- Жилая и Коммерческая
- Отдых, туризм, услуги
Торговля
- Одежда, текстиль, обувь
- Продукты, алкоголь, овощи, мясо
- Разные магазины
Источник: plan-pro.ru