Многие в поисках своего дела обращаются к производству сахара как бизнесу, его технологии, оборудованию и рентабельности, ведь сахарное производство в РФ растет год от года и этому есть множество причин. В этом материале мы постарались рассмотреть все упомянутые вопросы.
Анализ рынка
Сахар входит в категорию товаров первой необходимости. Спрос на него стабилен на протяжении десятилетий и спаду не подвержен. В последние несколько лет объемы производства сахара в стране постепенно растут, что связано с обновлением основных заводов-производителей и ростом производительности.
Что касается потребления сахара населением, здесь также наблюдается положительная динамика. Средний объем потребления сахара человеком оценивается в 20 кг в год, что обуславливает высокую прибыль от торговли сахара оптом.
Преимущества и недостатки бизнеса
Как и в случае любого другого бизнеса, у производства сахара есть свои особенности. Наиболее очевидным минусом является сильная зависимости от места добычи сырья, в роли которого выступает сахарная свекла. Она растет лишь в нескольких округах страны.
Таким образом, если открывать свой завод в другом регионе, придется позаботиться об импорте, что обернется ростом расходов и увеличением конечной стоимости продукта. По оценкам специалистов, подавляющее большинство сахара в нашей стране производится как раз из импортированного сырья, что обуславливает высокие цены.
Если удастся наладить полностью собственное сахарное производство, можно выгодно выделиться на фоне конкурентов. Также можно попробовать рассмотреть и такое сырье для производства сахара как просо, сахарный тростник, пальмовый сок и ряд прочих материалов, но достать их чаще всего намного сложнее.
Бизнес на сахаре обладает следующим преимуществом: однокомпонентность сырья – для производства потребуется лишь один вид сырья. В числе прочих достоинств можно отметить высокую востребованность продукта, а также относительно невысокие начальные затраты.
Более подробный бизнес-план с расчетами можно найти по ссылке.
Оформление бизнеса
Без официального оформления юридического лица работать в сахарном бизнесе будет невозможно. В данном случае специалисты рекомендуют остановиться на форме ООО, так как у нее есть несколько преимуществ перед ИП. В частности, она допускает работу в куда большем масштабе, а также открывает двери для сотрудничества с крупными компаниями.
В числе прочих нюансов: потребуется удовлетворить требования ряда служб, включая пожарную, СЭС и нескольких прочих. От всех них должны быть получены соответствующие разрешения. Чаще всего требования инстанций варьируются в зависимости от региона, а приведение производства в соответствие с ними может отнять немало средств и времени.
Помните: все производство и конечный продукт обязаны соответствовать нормативам ГОСТ на производства сахара, методы испытаний и на технические условия.
Разновидности продукции
В зависимости от метода изготовления различают несколько разновидностей сахара:
- Сырец (очищенные кристаллы сахарозы).
- Пудра (те же кристаллы, но мелко измельченные для кондитерских нужд).
- Песок (наиболее часто встречающийся вариант с кристаллами до 2,5 мм размером).
- Рафинад (сахароза, которую требуется максимально очистить).
Оборудование
Для производства сахара используются специализированные линии оборудования. Первым из них являются приборы для подготовки сырья к процессу. Оборудование включает в себя:
- подъемную установку;
- ловушки для песка, камней и ботвы;
- отделитель воды;
- устройства для промывки сырья (которые очищают свеклу от грязи).
Для непосредственного производства сахара потребуются следующие машины:
- Весы.
- Свеклорезка.
- Сепаратор.
- Пресс.
- Сушилка для жома.
- Пресс.
Помимо этого, придется приобрести следующие приборы: фильтры, сатураторы, устройства дефекации, отстойники, концентраторы, выпариватели, вакуумные аппараты и охладительная система. Также рекомендуется приобрести оборудование для упаковки сахара в стики.
Обустройство завода
Полноценное крупное производство не обойдется без введения в строй завода. Имеются два основных варианта:
- Компактный мини-завод. Данный вариант потребует уточнения сроков ввода оборудования в эксплуатацию. Особенно важно это в случае приобретения бывшего в употреблении оборудования. С течением времени оно быстро приходит в негодность, так что покупка может обернуться крупными финансовыми потерями. Особенно, если уточнить, что даже относительно старый минизавод обойдется в сумму от 2 миллионов долларов, а линия 15-летней давности стоит уже 5 миллионов долларов.
- Приобретение отдельной линии. Здесь цены намного демократичнее, но и выход продукции будет скромнее. За линию, которая произвела бы 10 тонн продукта, в сутки придется отдать до 20 тысяч долларов, а покупка той, которой было бы произведено 50 тонн, придется отдать уже порядка 200 тысяч долларов.
Важный момент: при расчете финансовой составляющей производства сахара как бизнеса следует учитывать не только прибыль от реализации самого сахара, но также и доходы от продажи сопутствующих продуктов. К примеру, востребованы на рынке меласса и жом, которые входят в перечень отходов производства.
Чаще всего они реализуются поставщикам сырья или участвуют в бартерных сделках. Не менее востребована и патока, которая продается как самостоятельный продукт.
Сопутствующие продукты
Как уже говорилось, схема производства сахара включает получение ряда сопутствующих продуктов, которые также могут принести немалую прибыль. После завершения процесса очистки диффузного сока остаются жом и меласса. Последняя используется в качестве силоса для корма, а первый идет в виде кормовой патоки.
Сама патока также пользуется популярностью в виде сырья при производстве кандиса, то есть самых крупных кристаллов. Для работы с ним потребуется соответствующая линия оборудования.
Помещение
Есть два варианта найти помещение под собственный мини-завод. Первый подразумевает аренду и часто используется начинающими предпринимателями, которые пытаются по максимуму сэкономить на введении бизнеса в строй. Строительство собственного здания намного затратнее, но следует понимать, что после его можно будет продать или сдать в аренду.
В любом случае помещение под производство сахарного песка должно быть достаточно просторным – в него должны войти все рабочие установки. Кроме того, потребуется организовать склад, на котором будет храниться продукция. В нем должно быть полностью сухо, само помещение должно как следует проветриваться – помните, что сахар очень быстро впитывает в себя все запахи.
Остается отметить, что помещение должно соответствовать всем нормативам и требованиям различных инстанций.
Нюансы производства
Технология производства сахара подразумевает периодичность работы. Один цикл обработки в данной сфере носит название кампании, средняя продолжительность которой составляет от 3 до 4 месяцев. Проводится кампания единожды в год по созреванию сырья. В период кампании оборудование на заводе работает круглосуточно без остановки, персонал работает посменно, что следует учитывать при его наборе.
По завершении кампании следует обязательная проверка всех агрегатов, по необходимости производится ремонт или замена.
Само производство относится к безопасным – во время работы не выделяются токсичные газы и пыль. Единственный минус – это высокий уровень шума, который создает оборудование в процессе работы.
Перспективы развития бизнеса
Основной перспективой развития бизнеса является расширение ассортимента. Помимо обычного сахарного песка, чаще всего выпускают рафинад. Причина такой популярности кроется в незначительных расходах на приобретение дополнительной линии. Многие предпочитают покупать линии для работы заранее.
Более экзотический продукт, пользующийся спросом – это кандис, о котором уже говорилось ранее. Осваивают его производство чаще всего исключительно для расширения ассортимента. Технологический процесс подразумевает кристаллизацию сиропа в специальных емкостях, в которые опускают натянутые нити.
Наконец, со временем имеет смысл освоить и такие виды, как сахарная пудра и производство кускового сахара. Они потребуют некоторых расходов на покупку дополнительных производственных линий, но чаще всего окупают вложения достаточно быстро.
Видео: сахарная промышленность.
Бизнес-план
Каждый бизнес требует для успешного планирования тщательно составленный и проработанный бизнес-проект. Вкратце он заключается в перечислении всех расходов и доходов, а также планируемых каналах поставки продукции. Расходы целесообразно свести в таблицу:
Расходы | Сумма | |
1 | Аренда помещения | 200 тысяч рублей |
2 | Приобретение оборудования | 5 миллионов рублей |
3 | Расходы на оформление | 50 тысяч рублей |
4 | Покупка сырья | 250 тысяч рублей |
5 | Заработная плата сотрудников | 300 тысяч рублей |
6 | Накладные расходы | 100 тысяч рублей |
Итого: | 5900 тысяч рублей |
Источник: biznesask.ru
Как организовать производство сахара на мини-заводе
Пищевая промышленность – это сфера, которая характеризуется высокой степенью устойчивости к любым рыночным колебаниям. Связанно это с тем, что спрос на продукты питания никогда не падает. На сегодняшний день одним из самых рентабельных видов предпринимательской деятельности, является производство сахара. Как правило, желающих учредить мини сахарный завод достаточно много, однако изначально необходимо провести подробный анализ рынка, ознакомиться с производственным процессом, а также рассчитать примерный бизнес-план и себестоимость продукции.
Анализ рынка
Основополагающим преимуществом сахарного бизнеса является то, что реализация конечного продукта не подвержена сезонным колебаниям. Непосредственный процесс производства ежегодно наращивает свои объемы. Тем не менее, рынок все равно остается достаточно далеким от полного насыщения, поскольку уровень потребления также растет стремительными темпами.
Лидирующую роль в мировой практике по производству сахара из свеклы на сегодняшний день занимает США. Россия же занимает почетное второе место. Данный факт свидетельствует о том, что в стране до сих пор существуют хорошие условия для дальнейшего развития подобной предпринимательской деятельности.
Основные этапы производства
Мини-завод по производству сахара включает в себя процесс, в основу которого входят такие этапы и стадии:
Производство сахараВиды производственного оборудования
Существует ряд специального оборудования, которое используется при подготовке сырья к технологическому этапу, а именно:
- свеклоподъемное устройство;
- гидротранспортер;
- песко-, ботво- и камнеловушки;
- водоотделитель;
- оборудование для мытья сырья.
Также, данную производственную линию можно собрать своими руками.
Отметим, что главная линия по переработке кристаллического сахара состоит из:
- конвейера с сепаратором магнитным;
- технических весов и свеклорезки;
- диффузионного устройства;
- пресса шнекового, специальных сушилок для жома.
В состав следующего набора оборудования входит:
- установки дефекации;
- сатураторы и сульфитаторы;
- отстойники;
- фильтры с подогревами.
При необходимости максимально автоматизировать производственный процесс, используются виброконтейнеры, вибросито, а также сушильная и охладительная установки. В состав энергоемкого оборудования входит: центрифуги, специальное выпарное устройство с концентратом, и вакуум аппараты.
Сырье для изготовления сахара
На просторах нашей страны производство сахара осуществляется исключительно из сахарной свеклы. Тем не менее, данный вид сырья начинает вытесняться альтернативными предложениями. Поэтому, кроме свеклы, выращивание которой осуществляется еще в Германии, США и Франции, применяются такие виды сырья:
- Стебли сорго. Данный продукт поставляется непосредственно из Китая. Сахар, который получается в результате использования этого сырья, не имеет никаких отличий от привычной для всех потребителей продукции.
- Крахмалистый рис (производство Японии). С помощью этого вида сырья изготавливают солодовый сахар.
- Пальмовый сок, который добывают в Юго-Восточной Азии.
- Сахарный тростник, поставщиками которого являются Куба и Бразилия.
Финансовые расчеты
Как правило, у начинающих предпринимателей существуют два способа организации личного бизнеса:
- Учреждение нового завода. Для того чтобы организовать производство сахара, необходимо вложить не только много денежных средств, но и времени. Так, открытие нового завода и закупка линии по переработке свеклы в кристаллический сахар будет иметь такие расценки:
- линия с производственной мощностью 10 т в сутки – до 20 тыс. дол.;
- линия с производственной мощностью 15 т в сутки – до 100 тыс. дол.;
- линия с производственной мощностью 50 т в сутки – до 200 тыс. дол.
Кроме этого, необходимо учитывать не только изначальный размер инвестирования, прибыль от основной деятельности, но также и доходность от продажи отходов производства: жома и мелассы. Проститутки Томск на сайте: dosug-tomsk.ru не благодари
Организация сахарного производства
Как правило, оптимальным вариантом организации бизнеса, является направленность деятельности на выпуск продукции в небольших объемах (например, на один городской регион). При этом всем, завод по переработке свеклы в сахар может стать наиболее прибыльной нишей предпринимательства.
Производственный процесс практически полностью автоматизирован, конечно же, без учета сбора урожая и дальнейшей обработки сырья. Следовательно, вопрос, касательно набора штата сотрудников не считается основным. В данном случае существуют более важные задачи, от решения которых напрямую зависит качество производственного процесса и продукции, как конечного результата.
Например, приобретенное оборудование должно соответствовать показателям стабильности, длительности эксплуатационного процесса и высокому уровню производственной мощности. Помимо этого важно помнить, что в процессе планирования сахарного бизнеса, необходимо учитывать не только инвестиционную и доходную часть, но также и прибыль от сбыта отходов, которые будут образовываться при переработке свеклы.
Итак, производство сахара является достаточно выгодным и высокорентабельным бизнесом. При условии правильной организации деятельности и функциональности завода, разработки грамотной маркетинговой политики, а также установки демократичных цен на продукцию, сахарное дело будет развиваться максимально стремительно.
Видео: Производство сахара из сахарной свёклы
Источник: promtu.ru
Бизнес на производстве сахара — 5 этапов производства
Производство сахара как бизнес отличает высокая рентабельность и повсеместный спрос на продукт. Крупные инвестиции окупаются не только за счет продажи сахара: можно получить дополнительную прибыль на торговле отходами производства. Как приступить к реализации этой бизнес-идеи — читайте в данной статье.
Содержание скрыть
Производство сахара из свеклы как прибыльный бизнес: особенности
В большинстве случаев производителю выгодно выпускать продукты питания, особенно если речь идет о продуктах первой необходимости, к которым относится и сахар. В большинстве случаев производителю выгодно выпускать продукты питания, особенно если речь идет о продуктах первой необходимости, к которым относится и сахар. Чтобы бизнес стал успешным, учитывайте его специфику:
- сырье — если расположить завод там, где выращивают свеклу, уменьшаются затраты на транспортировку и снижается себестоимость готового продукта;
- инвестиции в строительство завода и оборудование — чтобы запустить предприятие с нуля, нужны крупные вложения. Сэкономить на старте можно, если купить автоматизированную линию. Это избавит от необходимости нанимать большой штат сотрудников. Если нет финансовой возможности построить цех, рассмотрите вариант аренды;
- легализация бизнеса. Чтобы оформить все бумаги, потребуется 2-3 месяца. Соответствие готового продукта всем нормам нужно подтвердить документально.
Как получают сахар
Процесс производства сахара зависит от сырьевого ресурса и может отличаться. Кроме свеклы, его делают из пальмового сока, сахарного тростника, определенных сортов риса, стеблей сорго.
Отечественному потребителю привычней сахар, полученный из свеклы. Это качественный продукт, который получают путем:
- очистки;
- дробления;
- сгущения;
- кристаллизации.
Технология производства сахара
Прежде чем приступать к реализации проекта, изучите технологический процесс.
При производстве сахара из сахарной свеклы он включает следующие этапы:
- Экстракция сырья — свеклу моют, чистят и распускают в стружку. Измельченный продукт попадает в диффузор. С помощью кипятка получают диффузионную жидкость. Это еще не готовый сахар — в соке порядка 15% полезного вещества;
- Очистка — смесь отделяют от стружки, посторонних примесей. Сок смешивают с известковым молоком. Полученную массу подвергают двухступенчатой очистке в специальном оборудовании;
- Сок преобразуют в сироп — лишнюю влагу удаляют выпариванием;
- Кристаллизация сиропа — массу пропускают через центрифугу;
Пошаговый план, как открыть завод по производству сахара
Грамотное руководство к действию — залог успеха. Составьте бизнес-план и следуйте всем его пунктам.
Анализ рынка
Главный плюс сахарного бизнеса — отсутствие привязки к сезону. Продукт пользуется спросом постоянно. Потребление сахара населением ежегодно увеличивается. Несмотря на то, что наша страна входит в тройку мировых лидеров по производству сахара, бизнес можно считать перспективным.
Недостаток проекта — сложности с сырьевым потоком. Девять из десяти килограмм готового продукта делают из привозного сырья. Это автоматически увеличивает стоимость сахара. Если есть возможность закупаться у отечественных аграриев, проблема с конкуренцией будет решена.
Для изготовления сахарного песка требуется всего один компонент: как правило, это свекла, — что очень удобно. Учитывая, что продукт пользуется спросом, а расходы на организацию бизнеса не слишком высокие, проект имеет все шансы на быструю окупаемость.
Регистрация бизнеса
Любой бизнес начинают с оформления разрешительных документов. Чтобы иметь возможность работать с оптовиками и юридическими лицами, регистрируйте ООО. Дополнительное преимущество — можно привлечь учредителей и получить налоговое возмещение.
Для регистрации ООО потребуется:
- паспорт заявителя;
- Устав организации;
- расчетный счет в банке;
- копия чека об оплате пошлины.
Получите разрешения:
- санитарной службы;
- органов пожарного надзора и контроля;
- местных органов исполнительной власти;
- заключение Роспотребнадзора
Обратите внимание! В каждом регионе свои требования к пищевому производству, поэтому пакет документов может быть расширен.
Изучите и учитывайте при производстве требования ГОСТов по следующим моментам:
- технические условия производства;
- способы испытания;
- метод вычисления сахарозы;
- изготовление сахара.
Аренда
Выбирайте просторное помещение: чтобы разместить габаритное оборудование, нужно много места. Дополнительно потребуется складское помещение для сырьевого запаса и склад для готовой продукции.
Если хотите сохранить качество сахара, продумайте систему вентиляции. Помните, продукт боится влаги — помещение должно быть сухим.
Зонируйте полезную площадь:
- производственный цех;
- склады;
- комната для персонала;
- санузел, душевая;
- офис.
Обратите внимание! К производственному помещению заявлены строгие санитарные требования. Для внутренней отделки выбирайте материалы которые можно мыть.
Оборудование для производства сахара
Изготовление сахара — сложный технологический процесс, на каждом этапе которого нужно определенное оборудование.
Для подготовки сырья потребуется моечная линия. Ее основные агрегаты:
- устройство для мытья свеклы;
- мусороловушка;
- отделитель влаги;
- пескосборник;
- гидравлический транспортер;
- подъемник.
Производственная линия:
- сушилка;
- шнек;
- диффузор;
- весы;
- станок для дробления свеклы в стружку;
- сепараторный конвейер.
Для очистки сока:
- отстойник;
- фильтр подогрева;
- дефекатор;
- сатуратор.
Для выпаривания жидкости и получения готового продукта:
- центрифуга;
- выпариватель;
- вакуумная камера;
- сушка;
- охладитель;
- вибросито;
- виброконвейер
Персонал
Стандартное штатное расписание для предприятия по производству сахара среднего масштаба:
- руководитель;
- рабочие — 8-10 человек;
- менеджер по продажам;
- механик;
- охранник — 2;
- уборщица — 2;
- бухгалтер.
В зависимости от объема производства количество персонала может меняться в ту или иную сторону.
Как выделиться на рынке:
- Создайте свой бренд. Разработайте макет логотипа — продукт должен стать узнаваемым;
- Проработайте оригинальную и удобную упаковку. Кроме привлекательного дизайна, она должна иметь запас прочности, ведь сахар — продукт тяжелый;
- Запустите собственный сайт и регулярно обновляйте содержимое. Публикуйте новости, разместите прайс. Откройте канал обратной связи, сделайте раздел комментариев. Положительные отзывы — лучшая реклама;
- Участвуйте в ярмарках, выставках — на таких мероприятиях заключают выгодные контракты;
- Постарайтесь сразу наладить прямые контакты с покупателями. Подготовьте коммерческое предложение и рассылайте его всем, кто может стать вашим покупателем.
Каналы сбыта
Продумайте каналы сбыта до того момента, когда предприятие начнет давать готовый продукт.
Ориентируйтесь на оптовиков пищевой отрасли:
- кондитерские предприятия;
- сетевые магазины;
- торговые центры;
- оптовые базы;
- рынки;
- консервные заводы.
Заключите договора с общепитом:
Сотрудничайте с пансионатами, формами отдыха, гостиницами — с теми, кто имеет собственные заведения питания. Чтобы найти постоянных партнеров, важно выделяться среди конкурентов.
Сколько денег нужно для старта бизнеса
Чтобы запустить завод с нуля, нужны крупные инвестиции на старте.
Примерная калькуляция:
- оборудование — 3 000 000 рублей;
- сырье на месяц работы — 400 000;
- аренда — 60 000;
- зарплата — 140 000;
- реклама — 100 000.
Вложения на старте составят 3 700 000 рублей.
Чтобы предприятие работало без простоев, ежемесячно нужно вкладывать в следующие статьи расходов:
- пополнение сырьевого запаса — 400 000;
- фонд оплаты труда — 140 000;
- аренда — 60 000;
- коммунальные платежи — 20 000;
- реклама — 30 000.
Итого — 550 000 рублей в месяц на покрытие текущих расходов.
Также нужно предусмотреть резервный фонд, поскольку предприятие не сразу выйдет на окупаемость.
Возможная прибыль
Стоимость одной тонны готового продукта — примерно 40 тысяч рублей. Если в месяц предприятие даст 25 тонна сахара, чистая прибыль составит не менее 200 000 рублей.
Выйти на полную окупаемость удастся не ранее, чем через 1,5-2 года.
Получайте дополнительный доход от реализации:
Если подойти к делу грамотно, на продаже отходов производства можно получить дополнительно 10-12% прибыли.
Анализ рисков
Бизнес на производстве сахара является практически беспроигрышным. Единственный риск — зависимость от сырьевой базы. Поскольку сырье в основном экспортируется из-за рубежа, возможны перебои с поставками и простои.
Дополнительный фактор риска — конкуренция. В данной отрасли она крайне высокая. Чтобы не стать банкротом, контролируйте качество продукта, используйте яркую упаковку. Позиционируйте товар творчески.
Цех по производству сахарного песка — экономически выгодный проект, требующий крупных инвестиций. Рассчитывайте на то, что ваши вложения окупятся в течение 1,5-2 лет.
Источник: dengodel.com