Производство салатов как бизнес идея

На сегодняшний день бизнес по производству готовых салатов очень оптимистично оценивается специалистами. Сейчас рост этого рынка составляет 25% и никаких остановок в ближайшее время не предвидится. Бизнес по производству салатов отличается высокой рентабельностью, быстрой оборачиваемостью и действительно смешной ценой входа.

Как организовать цех по производству салатов и почему сейчас это выгодно. Тут сразу вспоминается классическая фраза из учебников по созданию бизнеса: «Чтобы не происходило с экономикой и страной в целом, людям всегда будет хотеться есть». Но самое главное, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее организаторам цехов по производству салатов – в нашей стране на сегодняшний день нет, и не намечается никакого налаженного, нормального и здорового горячего питания. Это питание могло бы реализовываться в специальных столовых и кафе для сотрудников офисов.

То, что во всем мире громко называют «бизнес-ланчем», а в простонародье «комплексным обедом», другими словами питанием на производстве (или возле производства) у нас практически отсутствует. В нашей стране нет качественного и конкурентного разнообразного предложения, которое бы было одновременно недорогим, и в то же время безопасным для здоровья клиента.

Как производят свежие салаты и салатные миксы? Экскурсия на завод «Прованс» с Тамарой Липановой

Причем как при одноразовом употреблении, так и в долгосрочной перспективе. В нашем случае пища либо опасна, либо вредна, либо же ее цена просто завышена. Поэтому и тянутся перекусить салатика в обеденный перерыв те, кому приходится проводить вне дома весь восьмичасовой рабочий день. Вот и получается, что открыть свой бизнес по производству салатов оказывается очень выгодным бизнесом, ведь поток желающих перекусить никогда не иссякнет. Такое мнение самых оптимистичных экспертов по бизнесу.

Если у Вас возникают вопросы о том, как организовать цех по производству салатов, давайте прежде рассмотрим некоторые примеры бизнес планов из столичной практики. Один из таких бизнес примеров – организация крупного цеха по производству салатов (к крупному относится производство около 5-6 тонн салата за месяц).

В этом случае для старта понадобится сумма в 120 тысяч американских долларов. Под стартом в данном бизнес-плане подразумевается покупка оборудования, в том числе покупка или аренда транспорта, на котором установлена холодильная установка, аренда самого помещения и, конечно же, закупка первоначальной партии продуктов для изготовления салатов. При таком бизнесе по производству салатов валовая выручка составляет 23 тысячи долларов, чистый доход достигает 11 тысяч долларов. Из этого следует, что ежемесячные вложения составят 12 тысяч долларов. Все расчеты проведены с учетом окупаемости через 2 года.

Вы определились с бизнес планом и решили организовать свой собственный цех по производству салатов, тогда вам нужно будет выяснить, с кем же вести работу. В большинстве своем это должны быть магазины так называемой «шаговой доступности». Владельцам таких точек эксперты в свою очередь объяснили, что отсутствие в их ассортименте готовых салатов приведет к снижению потока покупателей на треть.

Производство салатов как бизнес идея

Чуть более интересным видом бизнес сотрудничества видится союз со специализированными кулинарными магазинами. Такие магазины живут и процветают в основном за счет поставщиков готовой продукции. Как правило, они только тем и занимаются, что реализовывают готовый товар. Однако на сегодняшний день таких магазинов немного, а в некоторых местах о них вообще не слышали.

Организация поставки готовых салатов в супер и гипермаркеты представляется с трудом. Тут дело заключается в том, что их владельцы прекрасно знают, как организовать цех по производству салатов и другой подобной продукции. Именно им и принадлежит пальма первенства в салатном бизнесе. Супермаркеты занимаются изготовлением различных салатов, даже очень дорогих и не только для офисного перекуса. Дорогие салаты в основном изготавливаются для богатых гурманов, кому лень готовить в домашних условиях.

Следующим вопросом в создании бизнеса по производству готовых салатов, будет вопрос – куда дальше расти?

Практика показывает, что те, кто начал с организации цеха по производству салатов, старается перерасти этот маленький формат, и они идут на творческий поиск. Их уже не привлекает ежегодно изготавливать тонны салатов типа селедки под шубой – так могут и коммерческие способности атрофироваться. Одной из модных новинок в этом бизнесе является изготовление мясного, рыбного или птичьего бланманже или, проще говоря – холодного, заливного.

Самый низким старт в бизнесе по производству салатов будет цех, который выдает до 50 кг продукции за сутки. Для его открытия, по мнению экспертов, на начальном этапе нужно будет всего долларов 200 и две пары рабочих рук. Однако на практике, такой бизнес при современной конкуренции не выживает. Поэтому, сегодня лучше начинать с производства не менее 100 кг продукции в день. Главное в этом деле — не бояться трудностей и помнить, что эта ниша еще мало освоена.

Читайте также:  Продажа игр как бизнес

Похожие записи:

  1. Бизнес идея — сеть по продаже готовых салатов, производство готовых салатов
  2. Бизнес идея — открываем мясоперерабатывающий цех
  3. Бизнес идея — производство металлических дверей
  4. Бизнес идея — открываем аэроклуб
  5. Бизнес идея — производство жестяных сувенирных банок
  6. Бизнес идея — открываем боулинг-клуба
  7. Бизнес идея — открываем оружейный магазин
  8. Бизнес идея — открываем конноспортивный клуб
  9. Вагончик-бытовка как бизнес-идея
  10. Бизнес идея. Открываем кофейню

Источник: bizidei.ru

Идея бизнеcа: как открыть производство готовых салатов

Производство и продажа готовых салатов — очень популярное и перспективное направление. Это новый вид услуги, и слишком большой конкуренции в нем нет. Грамотный бизнес-план, желание работать и небольшой стартовый капитал позволит начать успешный бизнес.

Перед тем, как начнем

Производство продуктов питания требует ответственного отношения и жестко контролируется санитарными службами. Узнайте заранее обо всех нормативных положениях деятельности цеха по производству салатов и найдите способ обеспечить их неукоснительное соблюдение. Результатом вашей халатности станут не только штрафы, но и риск для здоровья потребителей.

Изучите спрос, конкурентов и заключите предварительные договора с крупными клиентами: магазинами, торговыми сетями и кафе. Обращаться к потенциальным клиентам стоит при наличии меню, образцов и приблизительной стоимости салатов. Значит, еще до открытия цеха у вас должен быть опытный повар, который впоследствии займет руководящую должность в цеху, и реальный бизнес-план организации бизнеса.

Объемы производства зависят от численности населения города, востребованности продукции и размера стартового капитала. Лучше начать с небольших объемов, но предоставить клиентам выбор из 30-40 наименований салатов.

Основные риски

Ваша продукция относится к разряду скоропортящихся продуктов, срок годности которой истекает через 24-36 часов после изготовления. Для выхода на максимальный сбыт и минимизацию потерь крайне важно постоянно изучать спрос и в зависимости от него контролировать объемы производства и ассортимент.

К цеху, специализирующемуся на приготовлении салатов, выдвигаются жесткие и многочисленные требования санитарного надзора. Несоблюдение правил обязательно повлечет за собой серьезные штрафы и даже закрытие цеха до приведения условий производства в соответствие нормам.

Конкурировать придется с аналогичными цехами и супермаркетами, которые также открывают собственное производство салатов и полуфабрикатов.

Местоположение

Если вы не планируете совмещать приготовление салатов с розничной продажей, расположение цеха имеет значение лишь в плане стоимости аренды и соответствия помещения санитарным нормам.

Идеальным местом станет бывшая столовая, кафе или цех пищевого производства. Такие помещения требуют минимальных расходов на приведение их в соответствие требованиям:

  • Бесперебойная подача холодной и горячей воды.
  • Исправно работающая канализационная система.
  • Электроснабжение, необходимое для работы оборудования.
  • Отдельное помещение для изготовления салатов.
  • Помещение с холодильниками для хранения продукции.
  • Склад для хранения ингредиентов и сырья.
  • Раздевалка, комнаты отдыха и душевые для сотрудников.

По мнению экспертов, минимальная производительность цеха, с которой стоит входить в бизнес – 100 кг салатов в сутки. Площадь помещения в этом случае должна составлять не менее 100 м².

Оборудование

Набор оборудования зависит от производительности цеха. Если вы выходите на рынок с минимальной производительностью 3-4 тонны в месяц, большинство операций будет проводиться вручную. Вам понадобится минимальный набор оборудования:

  • Холодильники для хранения продукции общей вместимость до 300 кг.
  • Производственные кухонные комбайны и мясорубки.
  • Разделочные столы, вместительные ванны для мытья ингредиентов.
  • Ножи, разделочные доски, лотки для ингредиентов и готовых салатов, другие предметы кухонного инвентаря.

Начинать работу без собственного автомобиля, оснащенного рефрижератором, нельзя. Оперативность поставки готовой продукции – одна из самых важных составляющих успеха.

Стоимость полного комплекта оборудования для минимальных объемов производства составляет 10-12 тысяч долларов. Цена рефрижератора зависит от года выпуска и пробега и колеблется в пределах от 6-и до 30-и тысяч долларов.

Для старта с объемами производства более 5-и тонн в месяц необходимо покупать промышленную линию для производства салатов. Подобное оборудование предлагают и зарубежные, и отечественные производители. Большая часть этапов приготовления салатов автоматизирована: от очистки сырья до упаковки. Но даже самое современное оборудование не исключает ручной работы.

Читайте также:  Можно ли считать потребителя субъектом бизнеса

Европейские производители предлагают линии полного цикла по цене около 200 тысяч долларов. Отечественное оборудование можно приобрести за 400-500 тысяч рублей.

Кадры

Все штатные сотрудники, работающие в сфере изготовления продуктов питания, обязаны иметь санитарные книги. Обязательное требование – наличие образования, соответствующего занимаемой должности.

Для цеха изготовления салатов работа в ночную смену является необходимостью. Вы можете организовать работу в 3 смены с продолжительностью 8 часов или в 2 смены с продолжительностью 12 часов.

На производстве все время должен присутствовать директор или управляющий. Владелец бизнеса не сможет постоянно находиться в цеху, и опытный высокопрофессиональный заместитель или директор необходим. В обязанности этого человека входит контроль процесса изготовления и работы персонала, решение возникающих вопросов с клиентами и поставщиками.

При суточном объеме производства 100 кг для работы в каждой смене необходимо нанять 4 поваров. Один из них должен обладать достаточным опытом и профессионализмом, чтобы возглавить смену.

Чистота и соблюдение санитарных условий должны обеспечиваться штатными уборщицами. На эту должность при круглосуточной работе следует нанять 2-3 человек.

Если вы планируете осуществлять доставку продукции самостоятельно, нужен водитель и экспедитор.

При малых и средних объемах производства ведение бухгалтерского и налогового учета можно заказать специализированной бухгалтерской компании.

Документы и лицензии

Для небольшого цеха по производству салатов можно оформить ИП. Если ваш бизнес находится в городе с небольшим или средним количеством населения, подходит упрощенный режим налогообложения (ЕНВД). Декларация с отчетностью сдается поквартально. Налоговые выплаты отчисляются согласно ЕНВД, а также, социальные выплаты на заработную плату сотрудников. В мегаполисах ЕНВД не применяется.

Очень серьезные требования выдвигают санитарные службы. Узнайте обо всех нормах еще до поиска помещения и поставщиков. В процессе выбора и ремонта здания придется учитывать планировку, расположение мусорных контейнеров относительно пункта погрузки продукции, наличие сертификатов у поставщиков, выбор моющих средств для уборки цеха и массу других нюансов. Также, заранее следует выяснить требования службы пожарной безопасности.

Кроме стандартных рецептов цех должен иметь оригинальные блюда, на изготовление которых необходимо иметь сертификаты. Процедура оформления может затянуться на три месяца.

Расчет прибыли

Месячная выручка цеха с суточным объемом производства 100 кг салатов должна составлять около 700 тыс. рублей. Хорошим показателем является чистая месячная прибыль в размере 105 тыс. рублей и рентабельности 15%. С учетом сезонности бизнеса и возможных форс-мажорных обстоятельств окупаемости следует ожидать через полтора года.

Маркетинг

Большая часть продукции будет реализовываться через розничные торговые сети. Для заключения договоров с магазинами, кафе и супермаркетами необходимо предоставить сертификаты, подтверждающие качество сырья и соответствие технологии приготовления. Несомненным преимуществом станет наличие оригинальных рецептов. Также, вам необходимо предложить потенциальным клиентам выгодные цены, обеспечить оперативную доставку и готовность гибко выходить из трубных ситуаций.

Следует приготовиться к тому, что до 10% продукции торговые точки будут возвращать. Убытки в этом случае будут ложиться на ваш цех.

Расширять список клиентов нужно неустанно. Время от времени размещайте рекламу в СМИ – это обеспечит вам заказы на различных торжествах и банкетах. Учитывайте сезонность своего бизнеса. Зимой салаты пользуются большей популярностью, летом наступает спад. Придумайте, что можно предложить клиентам в этот период.

Обязательно создайте сайт с функцией заказа в режиме онлайн. Доставка может осуществляться непосредственно из цеха или ближайшей к покупателю торговой точки, продающей ваши салаты.

Предложите клиентам нечто особенное. Сейчас чрезвычайно популярны выращенные без использования химикатов продукты. Возможно, именно это направление станет вашей золотоносной жилой.

Резюме

Производство салатов – новое и очень перспективное направление. С качественным оборудованием, жестким соблюдением санитарных норм, квалифицированным персоналом и правильным менеджментом ваше предприятие обречено на успех.

Предлагайте покупателям интересные и вкусные рецепты, закупайте сырье у лучших поставщиков и создайте сайт предприятия – это обеспечит вам нескончаемый поток клиентов.

Источник: dzen.ru

Производство и продажа готовых салатов

Производство и продажа готовых салатов

Бизнес идеи

Автор Natalko80 На чтение 4 мин. Просмотров 79 Опубликовано 13.11.2013

В настоящее время для бизнеса, связанного с готовкой и продажей салатов, характерен очевидный оптимизм. В частности такой род деятельности является перспективным, а при должном подходе он способен приносить достаточно высокий доход. Свидетельством этому является ежегодный рост соответствующего рынка – 25 %.

Читайте также:  Открыть недорогой бизнес по франшизе

Производство и продажа готовых салатов

Как показала практика многих предпринимателей, готовка салатов с последующей их реализацией является высокорентабельным бизнесом, отличающимся быстрым оборотом средств. При этом для реализации бизнес идеи не требуется больших первоначальных капиталовложений.

Организация цеха по производству салатов

В силу естественных физиологических особенностей люди не могут обходиться долго без еды, то есть продукты питания будут востребованы всегда, а это является способствующим фактором в нашем случае.

По причине частой и острой нехватки времени нам попросту некогда заниматься готовкой, после работы этого сделать не позволяет наша усталость. Аналогичная ситуация характерна для праздников, приемов гостей. Можно с уверенностью утверждать о том, что практически каждый из нас покупал готовые салаты.

Что касается бизнес-ланчей, пришедших к нам с Запада, то в России они по ряду причин не прижились. Это можно связать с высокой стоимостью, сомнительным качеством блюд. По этой причине мы часто перекусываем на работе яствами, взятыми из дому.

Можно, конечно, задуматься о франшизе Subway или Макдональдс, но цены на них очень высоки и далеко не каждый предприниматель имеет столь внушительный капитал.

В России отсутствует четко налаженная система питания для людей, задействованных в той или иной производственной сфере. Данный момент является, как печальным фактом, так и радостным для предпринимателей, так как появляется возможность заработать на приготовлении блюд. В частности мы описывали бизнес идею этого направления, которая совсем не требует первоначальных затрат – «Домашние обеды в офис».

Сейчас же мы рассмотрим другую тему – производство и продажу салатов. В нашем случае реализовать данную идею можно несколькими путями. Из них самым дорогим станет организация большого цеха, на базе которого ежемесячно можно приготавливать блюда в количестве 6 т. В этом случае размер стартового капитала составит около 100 тыс. долларов.

Затраты будут связаны с приобретением оборудования, арендой транспортных средств, помещения, покупкой ингредиентов. Размер ежемесячной прибыли от деятельности предприятия подобной мощности составит 10-11 тыс. долларов. Продолжительность срока окупаемости – 24 месяца.

Что можно организовать из смежных сфер за более меньшую сумму? К примеру, «Мини пекарню» или «Производство лаваша«, смотрите наши «Примеры бизнес-планов«.

Пути сбыта

Производство и продажа готовых салатов

Среди возможных точек реализации салатов лучшими будут магазины, которые расположены неподалеку от вашего производственного цеха. Отметим, что, как правило, руководство магазинов приветствует сотрудничество, так как это привлечет большее количество покупателей в их торговые объекты.

Изначально откажитесь от таких точек сбыта, как супер- и гипермаркеты, дело в том, что на базе подобных торговых объектов действуют свои производственные цеха.

Когда производство салатов будет налажено должным образом, можно задуматься о расширении ассортимента приготавливаемых блюд. В качестве примера сопутствующих блюд приведем рыбное, мясное или птичье заливное.

При отсутствии суммы необходимой для открытия большого цеха можно реализовать проект несколько меньшего производственного объекта, производительность в сутки которого составляет 50 кг. Достаточный стартовый капитал – 200 долларов. Количество помощников – 1. Но такой бизнес сопряжен с риском банкротства.

Лучше открыть более производительный цех, но для этого при отсутствии средств надо привлечь инвестиции или оформить кредит.

На пути к достижению своей цели вы встретите многочисленные бюрократические преграды, так как к производственным объектам, на базе которых приготавливаются продукты питания, предъявляют очень жесткие требования.

Важно подобрать верный ассортимент. На первых парах ведения бизнеса оригинальность является лишней, излишний креатив может быть воспринят покупателями не так, как хотелось бы. Оптимальный вариант ассортимента салатов: оливье, селедка под шубой, винегрет.

Затраты на старт бизнеса

Первоначальные капиталовложения составят 1,6 млн. руб. При этом основные затраты будут связаны с покупкой оборудования, формированием товарного запаса, ремонтом.

Для расчетов приведем исходные данные: стоимость салата при продаже – 230 руб., дневная выработка – 100 кг. Тогда размер дохода в день составит 23 тыс. руб., в месяц – 690 тыс. руб.

При таком раскладе себестоимость составит 279 тыс. руб. в месяц. Аутсорсинг (в месяц) потребует суммы 300 тыс. руб., которая необходима для оплаты заработной платы, аренды, проведения рекламной компании, транспортировки, оплаты коммунальных услуг.

Если откинуть затраты, связанные с уплатой налогов и пр., то чистая прибыль за месяц составит 106 тыс. руб., а рентабельность 15,4 %., срок окупаемости первоначальных капиталовложений – 15 месяцев.

Источник: dela.biz

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин