Копченые домашние деликатесы обладают приятным запахом и изысканным вкусом. Эффект копчения зависит от дыма, который является источником жара и основных компонентов. Для генерации идеального дыма нужно правильно выбирать породы древесины. Топливо применяют в виде щепы, стружек, дров, опилок.
Для домашней коптильни можно приобрести готовый материал, но он дорогой и не всегда качественный. Дешевле сделать щепу для копчения своими руками.
Выбор древесины для коптильни
Состав дыма зависит от физических свойств древесины и условий горения. Оптимальная температура для образования ароматических веществ 300−400 °C. Заготавливают щепу и опилки из лиственных и плодово-ягодных пород дерева. Для ароматизации дыма к основному сырью добавляют свежие ягоды можжевельника, крапиву, вереск, шелуху лука, лавр, листья шалфея.
Отличный результат дают семена аниса, лавровый лист, тмин, душистый перец горошком. При выборе древесины необходимо учитывать вид обрабатываемой продукции.
Производство щепы для копчения
Образование цвета
Колер считается важнейшим показателем правильности выполнения процесса. Привлекательный насыщенный оттенок связан с вкусовыми свойствами продукта. На формирование цвета при горячем и полугорячем копчении влияет действие высоких температур, вид используемой древесины и размер ее фракции.
Основы образования «копченого» колера:
- золотисто-желтые оттенки получаются от буковых, кленовых и липовых щеп;
- лимонный цвет придает акация;
- дуб, ольха окрашивают в желто-коричневый колер;
- груша делает копчености красноватыми.
Аромат и вкус
Вкусо-ароматические ощущения — это результат взаимодействия коптильных компонентов дыма с составляющими ингредиентами продукта. Чем выше степень измельчения древесины, тем богаче химический состав дыма.
Незабываемую вкусовую гамму рыбе придают фруктовые деревья и кустарники: красная смородина, рябина, ежевика, груша, малина, крыжовник, калина. В качестве добавки к жирным сортам морских рыб используют свежие листья вишни, ветви граба. Необходимую остроту придадут молодые прутья акации. Рыба, приготовленная на опилках от ивы или тополя, не обладает яркими вкусовыми свойствами.
Кленовые опилки насыщают блюда сладковато-дымным запахом. Хорошо выдержанное топливо подходит для копчения нежного мяса птицы, сыра и фруктов. Для сала используют яблоневую щепу. Если опыта в приготовлении копченостей мало, нужно отказаться от хвойных пород. Смоляная фракция придаст пище темный колер и горьковатый привкус, а на стенках коптильни останется слой сажи.
Универсальное топливо — это ольховая щепа, так как она подходит для любого продукта. Коптить можно не только мясные и рыбные изделия. Бесподобный вкус приобретают перчики чили, орешки, ферментированный чай. В горячей камере коптят солод для производства виски и пива. Чтобы получить более насыщенный вкус, ольховую щепу смешивают с другими фруктовыми опилками.
Например, для сырной косички добавляют немного персиковых опилок. Свинина хорошо получается на ольхе с вишней, а морскую рыбу коптят на абрикосе или черешне.
Большую теплоотдачу имеет дубовая фракция. Щепа засыпается в коптильню для приготовления дичи со специфическим привкусом и запахом: рябчика, тетерева, глухаря, оленины, медвежатины. При сжигании древесины образуется большое количество легких ароматизирующих фракций, которые не откладываются в продукте. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, пища приобретает золотистый оттенок.
Береза придает блюду легкий запах дегтя, поэтому дрова очищают от коры и перемешивают с другими древесными прутьями. При горячем копчении используют осиновые и буковые плашки.
Самостоятельное изготовление щепы
Если есть подходящая древесина, можно сделать щепу и опилки для копчения своими руками. Отбираются бревна весеннего среза. Они имеют до 70% естественной влажности, что положительно влияет на технологический процесс копчения.
Чтобы образовалось много дыма, измельченная древесина должна тлеть, а не гореть. Нежелательно использовать пересушенные поленья. Сухостой быстро сгорает, не образуя дымчатой оболочки на поверхности, что приводит к вытапливанию жира в продуктах. Свежесрубленные ветви придают блюдам яркий, сочный цвет, сухие — нежный вкус.
Наиболее распространенный способ изготовления щепы для копчения в домашних условиях с помощью простых инструментов. Для этого понадобится:
- пила (электрическая или ручная);
- обрезки дерева;
- топор.
Подготавливают щепу одинакового размера, так она будет дольше расходоваться и одновременно прогорать. С небольших обрезков дерева удаляют кору. Топором рубят тонкие продольные пластины толщиной 2 см. Опилки берут средней крупности, без примесей древесной пыли и стружки.
Перед загрузкой в коптильню древесную щепу доводят до нужной влажности, смачивая или подсушивая, в зависимости от первоначального состояния материала. Пересушенные щепки замачивают в чистой воде за 2−3 часа до готовки.
Процесс копчения
Прежде чем разжечь огонь, необходимо правильно загрузить щепу. Ее кладут на дно коптильни равномерным слоем. Для холодного копчения поверх щепы насыпают увлажненные опилки. Через поддувало не должно попадать много воздуха, иначе они воспламенятся.
Количество древесного топлива зависит от параметров коптильни и веса продукта. Холодное копчение может длиться до трех суток, поэтому опилки добавляются по мере тления. На весь процесс расходуется до 5 мешков.
При горячем копчении древесное сырье загружается так, чтобы его хватило до готовности продуктов. В процессе тления нельзя перемешивать и загружать новую партию древесины.
Для образования густого дыма щепки насыпают горкой. Это необходимо на начальной стадии готовки, чтобы испарилась влага. В дальнейшем дымок приобретает белесый оттенок и становится не таким обильным. Если деревянные плашки начинают подгорать, коптильня наполняется дымом желтого цвета.
Рыбу или мясо загружают, когда устанавливается постоянное дымление опилок. Перед копчением продукты заворачивают в марлю. На ней частично оседают вредные смолы и копоть. По завершении готовки с деликатесов снимают грязную марлю и заворачивают их в чистую сетку. Чтобы избавиться от запаха дыма, продукты подвешивают для выветривания в сухом месте на 10−14 дней.
Копчение — это мастерство, требующее некоторых знаний и опыта. Но если правильно подобрать древесину и знать, как своими руками сделать щепу для копчения, можно быстро добиться кулинарных успехов.
Источник: sotka.guru
Щепа – как основа для коммерческого счастья.
Щепа это и готовый товар, когда речь идет о декоративной щепе, щепе для интерьерных решений, щепе для домашних животных. А так же может быть сырьем, если речь идет о её дальнейшей переработке в топливо, строительные материалы, или даже в спирт – гидролизный, конечно же, но всё-таки этиловый. Производство щепы. в России на отечественном оборудовании.
Счастье – это состояние интенсивной радости, состояние наибольшей внутренней удовлетворённости условиями бытия, полнотой и осмысленностью результатов своей коммерческой деятельности, а так же осознания роли и смысла своего назначения в социуме…
Книги, газеты, журналы, в том числе и глянцевые издания для мужчин
Комфортные жилые дома из натуральных, экологически чистых строительных материалов
Ухоженные, здоровые и жизнерадостные животные на фермах и в зоопарках
Красивые и экологичные детские площадки, палисадники, парковые зоны
Теплые помещения, радующие комфортом в холодное время года своих хозяев
Вкусные копчености на столе
Счастливые домашние питомцы, которые радуют детей.
Оригинальные интерьерные решения приятные для глаза и для души.
Что может всё это объединять . Казалось бы совершенно разные темы, но при этом одинаково мощно источающие свет счастья… — это атрибуты и отдельные элементы обывательского счастья. И объединяющим компонентом их, этих маленьких и не очень, кусочков счастья являются обычные щепки, обычные с виду, но качественные и добротные при внимательном их рассмотрении – а точнее говоря – ЩЕПА.
Щепа́ — это измельчённая древесина установленных размеров, получаемая в результате переработки древесного сырья рубильными машинами и специальными устройствами. В зависимости от назначения, щепа бывает:
— технологическая щепа — щепа для производства целлюлозы, древесных плит, арболита и другой очень нужной людям продукции лесохимических и гидролизных производств;
— топливная щепа — щепа для производства тепловой энергии;
— щепа для домашних и сельскохозяйственных животных;
— щепа для копчения пищевых продуктов — мяса, рыбы, сыра. ;
— щепа для мульчирования лесных насаждений;
Бывает даже щепа для фильтрования или настаивания алкогольных напитков…
Щепа это и готовый товар, когда речь идет о декоративной щепе, щепе для интерьерных решений, щепе для домашних животных. А так же может быть сырьем, если речь идет о её дальнейшей переработке в топливо, строительные материалы, или даже в спирт – гидролизный, конечно же, но всё-таки этиловый. На гидролизных заводах из 1-й тонны древесной щепы, например, получают до 200 литров этилового спирта, что позволяет сэкономить для продовольственного рынка страны полторы тонны картофеля или семьсот килограммов зерна.
Счастье представляет собой крайне привлекательное, но при этом весьма неопределённое состояние. Довольно часто, счастье становится объектом коммерческих предложений – в той части, в которой эти объекты способны приблизить наступление этого заветного состояния, при этом, не являясь Счастьем непосредственно.
А вот что является исходным сырьем для производства щепы?
Если мы рассмотрим процесс первичной заготовки и переработки древесины, то увидим, что при заготовке древесины, лесозаготовители получают на деляне, в зависимости от способа заготовки и вида рубки, конечно – хлысты древесины и сучья.
Итак – хлысты деревьев и сучья, что дальше:
1. Хлысты транспортируются на нижний (верхний) склад для их раскряжевки и сортировки, а сучья либо сжигаются, либо вывозятся, либо измельчаются передвижными мульчерами и рубительными машинами, на выходе которых получается зеленая щепа. Зеленая щепа – это щепа, которая содержит примеси коры, хвои и (или) листьев.
2. Вершина хлыста – может также служить отличным исходным сырьем для получения зеленой щепы.
3. При распиловке уже раскряжеванного и отсортированного бревна на обрезной пиломатериал, выход обрезного пиломатериала может составлять от 40% – на тонкомере и до 75% при индивидуальном раскрое бревна. Оставшиеся проценты от бревна, а это от 25% и до 60% за вычетом опилок и есть исходное сырье для производства щепы.
4. Специально подготовленная для производства высококачественной щепы древесина в виде окоренных горбыля, тонкомера, а в некоторых случаях и даже очень приличного бревна ценных пород древесины.
5. Специально заготовленные сучья и стволы фруктовых деревьев, а так же других лиственных пород — для производства щепы используемой в бытовом или промышленном копчении пищевых продуктов – мяса, рыбы, сыров…
Таким образом, мы видим, что сырья для промышленного производства щепы в России более чем достаточно. Спрос на щепу можно считать сформированным, цены конкурентны, и позволяют получать изрядный уровень рентабельности.
Редкий человек способен обладать Счастьем в одиночку, а тем более излучать его для других субъектов нашего бытия. … или как говорил классик «… нельзя жить в обществе и быть свободным от него».
Сколько стоит щепа
Щепа яблоневая для копчения – 500 рублей за килограмм
Щепа вишневая для копчения – 1000 рублей за килограмм
Щепа «Американский дуб» для виноделия – 1250 рублей за килограмм
Щепа декоративная – от 17 рублей за килограмм
Щепа для производства арболита – 450 рублей/куб.метр – т.е. приблизительно — 1 рубль за килограмм
Производство щепы довольно выгодный бизнес, причем эта ниша все еще свободна во многих регионах России.
Коммерческое счастье возможно
Что нужно для производства щепы в промышленных объемах
Производство щепы в промышленных объемах требует, прежде всего, наличия собственного или дешевого покупного сырья для этого вида бизнеса.
Промышленность превращает сырье в полезные промышленные товары — то есть ЩЕПУ. Благодаря этим товарам, благодарные покупатели обретают элементы своего счастливого бытия, щедро делясь деньгами со своими поставщиками.
Приходим к логическому выводу, что коммерческое счастье, как и счастье вообще – возможны лишь в тесном взаимодействии со всеми участниками коммерческой цепочки или еще лучше системы.
Остается только узнать с помощью чего — какого оборудования, какой оснастки, производитель высококачественной и востребованной на различных рынках щепы превращает дешевое сырье в коммерчески востребованный товар.
Производство щепы для ДСП, по две фуры технологической щепы в день. неприхотливы, работают круглый год под навесом .
Производство мелкой топливной щепы из шпона, для термо-маслянной котельной в круглосуточном режиме.
Рубительные машины отлично справляются со своей задачей по производству технологической щепы для топливных пеллет — твердого вида современного топлива, весьма конкурентного на российском рынке энергоносителей.
Коммерческое счастье производителя щепы, основанное не органичном присутствии их органической продукции в элементах простого обывательского счастья доказано классиком и подтверждено действующими рыночными ценами…
Источник: www.business-media.info
779 — Щепа
Гость_Архиватор_*
- Гости
Отправлено 03 Февраль 2006 — 09:55
Обсуждение идеи 779 — Щепа
#2 Гость_Архиватор_*
Гость_Архиватор_*
- Гости
Отправлено 03 Февраль 2006 — 09:56
C-коп 19.06.2004, 20:05
Одно меня смущает.Разница в доходах между богатыми и бедными.Богатые могут себе позволить тротуарную плитку,а бедным дача(огород,сад) нужна,для производства пищи,так как нехватает денег на продукты с рынка.Или я не прав?Отсюда и перспективы спроса.
#3 Гость_Архиватор_*
Гость_Архиватор_*
- Гости
Отправлено 03 Февраль 2006 — 09:57
Лом 19.06.2004, 20:06
По моему скромному разумению, выгоднее всего производить дубовую щепу, а затем использовать ее для производства коньяка. Насколько помню, такая щепа должна подвергнуться еще и частичному обжигу…
#4 Гость_Архиватор_*
Гость_Архиватор_*
- Гости
Отправлено 03 Февраль 2006 — 09:57
Лом 19.06.2004, 20:18
В продолжение темы:
«Впрочем, без плохих новостей не обойтись. И, пожалуй, самая плохая новость в том, что на коньячных заводах по всему югу Украины и Крыма освоили новую технологию быстрого изготовления коньяка: теперь не спирт разливают в бочки, а дубовые стружки добавляют в спирт. На прилавки крымских магазинов легально пошел коньяк новой «древесно-стружечной» технологии.
Некоторые «экспериментаторы» начали выдерживать на дубовой щепе даже не коньячный, а обычный спирт. По неофициальной информации, эксперимент в заводских условиях проходит успешно. Если учесть, что уже несколько лет назад “коньячных дел мастера” наших соседей получили лицензию на право закупки коньячных спиртов у любого производителя, то не исключено, что скоро покупать этот напиток станет занятием исключительно для поклонников русской рулетки».
(Информация http://pey.narod.ru/news/feb2002.html)
#5 Гость_Архиватор_*
Гость_Архиватор_*
- Гости
Отправлено 03 Февраль 2006 — 09:57
С-коп 19.06.2004, 20:21
Лому
Для этого можно использовать и крупную стружку,у нее площадь при одинаковом объеме больше,а насчет обжига не помню.Возможно там прокал без доступа кислорода.
#6 Гость_Архиватор_*
Гость_Архиватор_*
- Гости
Отправлено 03 Февраль 2006 — 09:58
Толковый словарь 19.06.2004, 20:34
забугорная фирма HAPPYGARDEN —
Фирма, которая имеет гнусные планы выхода на наш необъятный рынок. Фирма собираеться организовать рабочие места для россиян, платить налоги Российскому государству, и развивать эконимику России.
Али мы не патриоты? Пошлем их нафиг.
#7 Гость_Архиватор_*
Гость_Архиватор_*
- Гости
Отправлено 03 Февраль 2006 — 09:58
С-коп 19.06.2004, 20:34
Лом
А насчет молдавских коньяков не чего не слышно?
Не ужели больше никогда не придется почувствавать кайф от КВИНТА.
#8 Гость_Архиватор_*
Гость_Архиватор_*
- Гости
Отправлено 03 Февраль 2006 — 09:58
Лом 19.06.2004, 20:36
С-копу
В принципе, можно использовать и дубовые опилки, площадь контакта увеличивается, время выдержки сокращается.
#9 Гость_Архиватор_*
Гость_Архиватор_*
- Гости
Отправлено 03 Февраль 2006 — 09:58
Лом 19.06.2004, 20:40
С-копу
Квинт ро 18$: http://www.butilka.ru/?ic_service=basketic_sub_service=basketic_sub_item_id=1099.
Толковый словарь прорвало!
#10 Гость_Архиватор_*
Гость_Архиватор_*
- Гости
Отправлено 03 Февраль 2006 — 09:59
саня 19.06.2004, 20:44
Лому. не ломайте голову мужики. Фуфельный коньяк уже
давно делают из спирта с добавлением дубового экстракта,что применяется на кондитерских фабриках для конфет,,дубок,, или берут в аптеках,дубовую кору мелкого помола. Из китайского спирта получается откровенные помои, реакция идет аж кипит, и осадку потом полбутылки.
За идею скажу живая, можно сружку и щепу использовать
для производства, так называемых деревобетонов ( утеплители крыш и пр.)
#11 Гость_Архиватор_*
Гость_Архиватор_*
- Гости
Отправлено 03 Февраль 2006 — 09:59
Лом 19.06.2004, 20:53
Сане
Нефуфельный домашний коньяк получается из самогона двойной перегонки крепостью около 70 градусов.
С-копу
Озакомился. Отличная идея. Если конструкцию несколько доработать – получится «станок» для интимных утех, не имеющий аналогов. «Кама Сутра» отдыхает!
#12 Гость_Архиватор_*
Гость_Архиватор_*
- Гости
Отправлено 03 Февраль 2006 — 09:59
American 19.06.2004, 21:02
Когда в саду идёт строительство, набирается масса строительных отходов: опил, кора, щепки.
======================================
Если брать щепу, как отходы где-либо, то она будет дешевой, и можно подумать о таком бизнессе.
))))))))))))))))
Покупаете у деревообрабатывающего комбината брёвна как дрова .
================================
Если делать щепу из бевен, то она будет дорогая, и не конкурентноспособная. Лучше делать каки-то изделия из дерева, типа прищепки, шушилки для белья и т. д.
#13 Гость_Архиватор_*
Гость_Архиватор_*
- Гости
Отправлено 03 Февраль 2006 — 10:00
саня 19.06.2004, 21:10
Лому. ет мы знаем. а чё градус мал , за два раза и покрепше выгнать можно если темпер не задирать
#14 Гость_Архиватор_*
Гость_Архиватор_*
- Гости
Отправлено 03 Февраль 2006 — 10:00
Лом 19.06.2004, 21:14
Сане
Почему градус мал? Потому, что первая фракция (как и последние) содержит нежелательные примеси.
#15 Гость_Архиватор_*
Гость_Архиватор_*
- Гости
Отправлено 03 Февраль 2006 — 10:00
Лом 19.06.2004, 21:16
. и для разумного питья ее лучше не использовать. Только для технических нужд, хотя это уже расточительство.
#16 Гость_Архиватор_*
Гость_Архиватор_*
- Гости
Отправлено 03 Февраль 2006 — 10:00
American 19.06.2004, 21:18
K стати забыл сказать как щепу добывают в USA.
В USA владельцы домов нанимают компании по обработке кустов и деревьев, и платят им помесячно какую-то плату. Когда эти компании обрезают плохие ветки, то они их сразу тут же засовывают в «веткодробилку», и щепа уже через пару минут залетает через рукав в грузовик. А потом они ее фасуют в мешки, и продают через магазины.
#17 Гость_Архиватор_*
Гость_Архиватор_*
- Гости
Отправлено 03 Февраль 2006 — 10:01
саня 19.06.2004, 21:21
Лому. Примеси не проблема, марганец и активированный уголь и две недели терпения и воздержания(от алкоголя)
и продкт готов.
#18 Гость_Архиватор_*
Гость_Архиватор_*
- Гости
Отправлено 03 Февраль 2006 — 10:01
С-коп 19.06.2004, 21:23
Лому
Пожалуй надо над этим поработать.По индивидуальной программе!
А ваще Лом что пить то теперь можно?Пока только остановился на Немирове и Флагмане,да и тот Калининградский уже не найдеш-Черниголовка.
От Толстяка уже травятся.Балтика отстой.Пока только Кенигсберг и Клинское редкое более менее,да разливное некоторых заводов.Сегодня блин даже глядя на жару не захотелось хлебать халявную семерку.
#19 Гость_Архиватор_*
Гость_Архиватор_*
- Гости
Отправлено 03 Февраль 2006 — 10:01
Лом 19.06.2004, 21:30
С-копу.
Согласен. Поработаем по своим каналам.
У нас уже появился фальсифицированный Nemiroff.
Сане.
Перманганатом калия — две недели? По-моему, для грубоватой очистки при комнатной температуре в 20-22 градуса достаточно суток.
#20 Гость_Архиватор_*
Гость_Архиватор_*
- Гости
Отправлено 03 Февраль 2006 — 10:01
саня 19.06.2004, 21:40
Лому. Сначала сутки марганцем, фильтруешь, потом две недели углём, два три раза в сутки перемешивать. Тоже
самое и ко всей палёной и спиртовой китайской продукции.
Чтоб водка пилась мягче, одна чайная ложка сахара на
литр пойла.
#21 Гость_Архиватор_*
Гость_Архиватор_*
- Гости
Отправлено 03 Февраль 2006 — 10:02
Лом 19.06.2004, 21:41
American’у.
Что делают со щепой покупатели? Посыпают дорожки?
#22 Гость_Архиватор_*
Гость_Архиватор_*
- Гости
Отправлено 03 Февраль 2006 — 10:02
С-коп 19.06.2004, 21:46
Я с Кеника,привез немецкие фильтры для воды Бритта,использованые картриджы у меня забирал сосед.Как то поинтересовался-он берет местную водку и пропускает ее через картридж,немножечко сахара и лимонки.Получается по вкусу как израильская Стопка а по мягкости похожа на водку которую я пил лет 10 назад
-Бауманс классик водка.И главное отсутствие похмелья.
Не знаю чем картриджи Бритты отличаются от всяких Барьеров,но кока-кола пропущенная через негопохожа на воду,по цвету и вкусу.
#23 Гость_Архиватор_*
Гость_Архиватор_*
- Гости
Отправлено 03 Февраль 2006 — 10:02
Лом 19.06.2004, 21:57
Гнать надо правильно, тогда будет меньше заморочек с очисткой.
#24 Гость_Архиватор_*
Гость_Архиватор_*
- Гости
Отправлено 03 Февраль 2006 — 10:03
Костик 19.06.2004, 22:30
А идея-то здоровая. Мне трудно судить, насколько хороши грядки или садовые дорожки, посыпанные щепой вперемежку с навозом и известью, но вот еще одно применение такой щепы, которое мне приходилось видеть в Нью-Йорке и окрестностях.
Во-первых, такой щепой засыпают землю, не засаженную растительностью. Видимо, это одна из причин, почему там нет пыли и грязи.
И, второе. После специальной дезинфицирующей обработки такой щепой засыпают детские площадки, чтобы дети, падая, не поранились. А дополнительная обработка требуется для того, чтобы маленькие дети не отравились, беря кусочки дерева в рот. В Армонке – небольшом городке севернее Нью-Йорка – я случайно познакомился с человеком, который владел бизнесом по производству такой щепы. Судя по его дому в лесу на окраине Армонка, обстановке в нем, машине и пр., он весьма преуспевал.
American, я прав?
#25 Гость_Архиватор_*
Гость_Архиватор_*
- Гости
Отправлено 03 Февраль 2006 — 10:03
American 19.06.2004, 22:36
#26 Гость_Архиватор_*
Гость_Архиватор_*
- Гости
Отправлено 03 Февраль 2006 — 10:04
Миха 20.06.2004, 3:05
Господа,разрещите вклиниться в ваши темы,не хочу быть навязчивым,но,я как раз (кстати) имел честь припить тогог самого(на) коньяку (который на дубовых опилках)и хочу поделиться ОШЧУШЧЕНИЯМИ,как было замечено выше все дело именно в головных и хвостовых примесях которые нужно безжалостно отделять.И это (поверьте старому практику) довольно просто. Я ЗНАЮ.
#27 Гость_Архиватор_*
Гость_Архиватор_*
- Гости
Отправлено 03 Февраль 2006 — 10:04
Феофан 20.06.2004, 7:11
Сане
поделись идеями, плз
Лому
согласен, первач всегда сливают и последняя фракция не годится. А градус небольшой из-за несовершенной конструкции аппарата.
У меня спиртзаодик есть, спирт двойной перегонки наичистейший, а водочка полученная из него-замечательная. Похмелье отсуствует не считая сушняка.
#28 Гость_Архиватор_*
Гость_Архиватор_*
- Гости
Отправлено 03 Февраль 2006 — 10:04
кекс 20.06.2004, 10:39
Начну критиковать:
—————————————— ——-
Пока обдумывал и описывал эту идею, вычитал в газете, что некая забугорная фирма HAPPYGARDEN именно этим и занимается и имеет гнусные планы выхода на наш необъятный рынок. Али мы не патриоты? По статистике, 30% населения России имеет сады, дачи и огороды.
——————————————— —-
А не наоборот.
Где-то я вычитал подобную идею и там автор с пеной у рта, что опилки достать не проблема. Я был с ним согласен. Везде, где есть рядом лес — есть лесопилки,
а дачи и частные сектора находятся не в мегаполисах.
В целом идея неплоха, но для продаж надо создать моду на это, что по определению труднее всего.
#29 Гость_Архиватор_*
Гость_Архиватор_*
- Гости
Отправлено 03 Февраль 2006 — 10:05
Лом 20.06.2004, 10:46
Феофану.
Если конструкция спиртзаводика примерно такая, как здесь: spirt-zavod.narod.ru, то есть парочка технических вопросов.
#30 Гость_Архиватор_*
Гость_Архиватор_*
- Гости
Отправлено 03 Февраль 2006 — 10:05
123 20.06.2004, 10:53
Щепу буду бесплатно отдавать, условие: самовывоз.
Может хоть так очистим производственную территорию!
Источник: www.diforum.ru