Производство шоколадной пасты как бизнес

Полакомиться шоколадной пастой любят все, от мала до велика. Став производителем этого незамысловатого продукта питания, можно получить существенный доход при сравнительно небольших стартовых вложениях.

Производственный цех должен быть оснащен необходимыми коммуникациями — обязательно наличие отопления, электричества, вентиляции и водоснабжения.

Из оборудования потребуются специальный смеситель промышленного типа, мельница пятивалковая, фасовочный аппарат и конш-машина. Полный комплект оценивается в 1 миллион рублей.

Основными ингредиентами для приготовления шоколадной пасты являются какао-порошок, сахар (пудра), сухое молоко, жир. Наличие или отсутствие прочих добавок зависит от рецептуры. Поэтому изначально позаботьтесь о поиске каналов поставки качественного сырья и найме хорошего технолога.

Фасуют пасту в различную тару из стекла, пластика и даже картона. Самым бюджетным вариантом считается упаковка в форме пакетов дой-пак.

Чтобы обогнать конкурентов и занять достойные позиции в сфере производства шоколадной пасты, достаточно предложить потребителю качественный продукт. Как показывает практика, при правильно проведенной рекламной кампании и налаженных каналах сбыта стартовые вложения в размере 1,5 миллиона рублей окупаются уже через год. Рентабельность оценивается в 50%.

Прямое включение. Производство арахисовой пасты

Источник: www.beboss.ru

Производство шоколадной пасты бизнес план

Производство шоколадной пасты бизнес план thumbnail

Шоколадная паста – любимое лакомство взрослых и детей. Ее намазывают на хлеб, добавляют в десерты или просто едят ложкой. И хотя по популярности паста и уступает шоколадным конфетам, все же она давно прочно вошла в рацион сладкоежек и покидать его не собирается, ведь так приятно начать свой день с чашки кофе и булочки с нежнейшей шоколадной пастой.

Если вы решили открыть собственное производство шоколадной пасты, то, прежде всего, нужно подобрать подходящее помещение. Поскольку речь идет о пищевом производстве, при выборе площади следует учитывать санитарные требования.

Производственная площадь не должна располагаться в жилом здании. Желательно удаление на 50 метров от жилых массивов и расположение с подветренной стороны, чтобы исключить занос выбросов предприятия в сторону жилых домов при преобладающих ветрах.

Производственная площадь состоит из склада сырья, склада готовой продукции, рабочих цехов, санитарно-бытовых помещений. При подготовке помещения к работе создается технологический проект, который регулирует вопросы, связанные с производством продукта, и учитывает особенности изготовления продукции и планировку здания. Проект предполагает соблюдение всех необходимых санитарных и пожарных требований, норм охраны труда, планирует внутреннее пространство цеха, рассчитывает количество энергоносителей, коммуникационных и инженерных систем, нужных для работы технического оборудования. Заказать технологический проект можно в проектных организациях. Примерная стоимость работы – от 2 тысяч рублей за квадратный метр.

Производство шоколадной пасты как бизнес идея

Для отделки стен лучше всего использовать глазированную плитку, посаженную на нетоксичный клей. Достаточно выложить плитку на высоту 1,75 метра, а дальше поверхность можно покрыть нетоксичной краской, например, водоэмульсионной. Высота производственных помещений должна быть не менее 4,8 метра, складских помещений – не менее 3 метров. Полы в пищевом цехе должны быть водонепроницаемыми и иметь уклон для стока.

В производственном цехе можно использовать комбинированное, естественное и искусственное освещение. Искусственное освещение осуществляется люминесцентными лампами. Освещение должно быть равномерным, не допускающим резких теней, не раздражающим глаза.

Цех должен быть оборудован отопительной системой и водоснабжением. Особое внимание следует уделить вентиляционной системе, так как предстоит работа с сахаром, который является горючим веществом, а при измельчении сахара выделяется пыль, которая является пожаро- и взрывоопасной.

Оснащение небольшого цеха всеми необходимыми коммуникациями обойдется не менее чем в 600 тысяч рублей.

Для открытия пищевого производства необходимо оформить Санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор. Чтобы быть уверенным, что помещение подойдет для производственных нужд и получит все необходимые разрешения, можно предварительно пригласить специалистов Роспотребнадзора для оценки пригодности будущего цеха для пищевого производства. С целью получения заключения предприниматель должен предоставить в контролирующий орган следующие документы:

  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
  • Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ОГРН).
  • Выписка из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).
  • Информационное письмо с указанием кода ОКВЭД.
  • Договор аренды/субаренды/свидетельство на право собственности помещений заявителя.
  • План (экспликация) БТИ.
  • Предыдущее санитарно-эпидемиологическое заключение (если было).
  • Ассортиментный перечень реализуемой (производимой) продукции.
  • Проект перепланировки помещений, согласованный с Роспотребнадзором (если была перепланировка объекта).
  • Технологический проект, согласованный с Роспотребнадзором.
  • План-программа производственного контроля.
  • Договор на дезинсекцию и дератизацию.
  • Договор на вывоз ТБО.
  • Договор на стирку спецодежды.
  • Договор на утилизацию люминесцентных ламп.
  • Договор с медицинским центром на медосмотры сотрудников.
  • Договор на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
  • Журнал учета работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции.
  • Журнал учета дезинфекционных средств.
  • Личные медицинские книжки сотрудников.
Читайте также:  Что нужно знать начинающему предпринимателю при открытии бизнеса

Оформление санитарно-эпидемиологического заключения с помощью юридической компании будет стоить от 20 тысяч рублей.

Для приготовления пасты потребуется приобрести промышленный смеситель или пятивалковую мельницу, конш-машину и фасовочную машину.

Пятивалковая мельница, предназначенная для производства шоколадной пасты, производительностью 350-900 килограмм в час в зависимости от тонкости помола и мощностью 75 кВт стоит около 100 тысяч рублей.

Пищевой промышленный измельчитель-смеситель, предназначенный для измельчения, перемешивания и термической обработки вязких пастообразных продуктов обойдется в 80-120 тысяч рублей. Аппарат состоит из герметичной чаши с теплообменной рубашкой, снабженной тихоходной мешалкой со скребком и высокоскоростной режущей насадкой, что позволяет за один технологический цикл в достаточно короткое время провести значительное количество процессов, таких как подготовка, измельчение, смешивание, гомогенизация и т.д.

Конш-машина была изобретена еще в 1879 году швейцарским производителем шоколада Рудольфом Линдтом и с тех пор повсеместно используется для изготовления шоколадных продуктов. Комковатая масса в конш-машине проходит процесс проминания и перемешивания, благодаря чему улетучиваются нежелательные горькие вещества, раскрывается аромат компонентов и образуется плотная масса нужной консистенции. Стоимость оборудования начинается от 500 тысяч рублей.

Фасовочный автомат с поршневым дозатором, предназначенный для работы с пастообразными продуктами, также обойдется недешево – от 500 тысяч рублей.

В рецепт шоколадной пасты входят следующие ингредиенты: какао-порошок, сухое молоко, сахарная пудра, жир. Иногда в пасту добавляют арахис или фундук. Какао-порошка должно содержаться не менее 12%. Общее количество жира зависит от рецептуры и типа измельчителя и не должно превышать 28 процентов.

Лучше всего использовать какао-масло, так как кокосовое и пальмовое масла небезопасны для организма. Они способствуют нарушению обмена веществ и отложению холестерина. В качестве эмульгатора рекомендуется использовать натуральный лецитин, который абсолютно безвреден для организма, хотя законодательством не запрещены Е-эмульгаторы. Качественная жировая основа адсорбирует в пастах другие масла (например, ореховые), что предотвращает выделение масел на поверхность пасты, а также делает пасту стабильной к расслоению при высокой температуре и позволяет хорошо намазываться при низкой температуре.

Жиры для производства шоколадной пасты, равно как и другие ингредиенты, можно приобрести у компаний, занимающихся поставкой товаров для пищевых производств. Стоимость зависит от производителя и объема заказа.

Процесс производства начинается с того, что какао-порошок, сухое молоко, сахарная пудра, жир и тертый орех (если он нужен по рецепту) перемешиваются в течение 5-12 минут до образования однородной массы. Затем масса, поступающая из смесителя, подвергается измельчению до частиц размером 20-25 мкм. На следующем этапе паста коншируется в течение 5-7 часов.

За час до завершения конширования добавляется лецитин, который необходим для снижения вязкости конечного продукта. Конширование производится при температуре 60-70 градусов. Развешивание пасты в емкости производится фасовочной машиной.

В качестве упаковочной тары используются стеклянные или пластиковые банки или пакеты дой-пак. Последний вариант является наиболее экономичным и имеет также ряд других преимуществ. Дой-пак – это пакет с донышком, которое позволяет упаковке в наполненном виде стоять вертикально. Изготавливают пакеты из многослойных пленок различной комбинации.

Каждый пакет снабжается пластиковым штуцером, через который продукт выходит при легком нажатии на пакет. Пасту в дой-пакетах удобно транспортировать и хранить, она занимает мало места. Стоимость одного пакета зависит от величины партии и оставляет от 5 до 20 рублей.

Чтобы не стать жертвой недобросовестной конкуренции и не столкнуться с крайне неприятной ситуацией, когда другой производитель использует название и логотип вашего продукта, рекомендуется зарегистрировать товарный знак. Помощь в регистрации оказывают многочисленные юридические компании, работающие во всех регионах страны.

Читайте также:  Бизнес процесс закупка пример

В качестве товарного знака может выступать словесное, изобразительное или комбинированное обозначение. Информация, содержащаяся в товарном знаке, не должна вводить в заблуждение в отношении свойств и качеств товара. Регистрируемый знак не должен совпадать полностью или частично с уже существующим товарным знаком, представлять из себя общепринятый символ, характеризовать товар по месту, времени и способу производства, включать элементы государственных символов, иметь сходство с историческими и культурными памятниками России, произведениями искусства. Полный перечень требований, предъявляемых к товарным знакам, содержится в Гражданском кодексе (часть IV), статьи 6 и 7 Закона РФ №3520-I «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания».

После того, как будет создано обозначение, производится патентный поиск, чтобы убедиться, что похожего знака на территории РФ не существует. Поиск осуществляется как по базе существующих обозначений, так и по базе ожидающих регистрации знаков.

Если поиск подтвердил уникальность вашего знака, то можно обращаться в Федеральный институт промышленной собственности с заявлением на регистрацию товарного знака. Пошлина за регистрацию заявки составляет 2700 рублей, пошлина за проведение экспертизы – 11500 рублей. Регистрация знака длится примерно 12-18 месяцев с момента подачи заявки. В этот период вы уже обладаете определенными правами на товарный знак.

Когда ФИПС заканчивает все проверки, заявитель может получить свидетельство о регистрации собственного товарного знака, но сначала нужно заплатить пошлину в 16 тысяч рублей. Каждые 10 лет действие знака необходимо продлять. Пошлина на продление на данный момент составляет 20250 рублей.

Упаковка пищевого продукта должна соответствовать многочисленным требованиям, установленным законами РФ, постановлениями Правительства РФ, подзаконными актами федеральных органов исполнительной власти, директивами и регламентами Европейского экономического сообщества. Прежде всего, информация на упаковку наносится на русском языке и может дублироваться на иностранных языках или языках субъектов Российской Федерации. Информация должна быть достоверной, однозначно понимаемой, не допускающей каких-либо двусмысленностей или заблуждений относительно состава, пищевой ценности, природы происхождения, способа приготовления и т.д. На этикетке содержатся следующие сведения:

Чтобы занять прочную позицию среди производителей шоколадных изделий, недостаточно предложить потребителю качественный продукт. Рынок уже достаточно насыщен разнообразной продукцией, и выигрывает тот, кто умеет привлечь внимание покупателя. Если говорить о шоколадной пасте, то стоит отметить, что большая часть продукции содержит слишком много жира и слишком мало какао, что вызывает естественное недовольство людей, приобретающих данную продукцию. Сделать шоколадную пасту более шоколадной – хороший шанс для стартапа заявить о себе. По оценке специалистов, рентабельность производства шоколадной продукции составляет около 50 %.

Наталья Меркулова
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Все материалы по тегу: шоколад шоколадная паста

1168 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 97667 раз.

Источник: oroalbero.ru

Свой бизнес: производство шоколадной пасты

Несмотря на то, что шоколадные и ореховые пасты пришли в нашу страну сравнительно недавно, они пользуются большим спросом среди российских потребителей. Ассортимент этой продукции весьма широкий и определяется, в основном, различными добавками. На российском рынке есть большой выбор паст как отечественного, так и зарубежного производства.

Среди самых крупных предприятий можно назвать ЗАО «Арфо», выпускающее три вида шоколадной пасты («Классическая», «Банановая» и «Кофейная»), АО «Красный октябрь» (бренд «Аленка»), АО «Санли» («Чита», «Олеся»), ООО «Петерпак» («Belisa», «Бурешка»), концерн «Schwartauer Werke GmbH», организовавший дочернее предприятия в Витебске (Белоруссия) и выпускающий пасты «Викос». Но лидирует на этом рынке, конечно, итальянский концерн «Ferrero S.p.A.», который производит самую известную в мире шоколадную пасту «Нутелла». Кроме того, встречаются пасты «Penotti» и «Nutti» немецкого производства.

шоколадная паста.jpg

Технология

В шоколадно-ореховых пастах в качестве наполнителя, удерживающего воду, иногда используется обезжиренная без горечи соевая мука. Кроме нее в состав такого продукта входит также сахар, соевое не застывающее масло, какао-порошок, соевое твердое масло, застывающее при температуре около 35 °С, ореховое пюре, соевый лецитин и обезжиренный молочный порошок.

Читайте также:  Как совмещать несколько бизнесов

Готовая шоколадная паста фасуется при помощи специального оборудования в пластиковые полипропиленовые стаканчики и стеклянные банки различной емкости. В каждом из этих случаев тара запаивается крышечкой из алюминиевой фольги, на которую потом надевается прозрачная полимерная или пластиковая крышка.

Защитный слой фольги обеспечивает воздухонепроницаемость содержимому банки, что позволяет значительно увеличить сроки хранения продукта. Емкость тары может составлять от 20 до 500 мл. Шоколадная паста хранится при температуре от 5 до 18 градусов °С. Сроки хранения этого продукта обычно не превышают 9 месяцев.

Оборудование

Оборудование для производства шоколадной пасты можно приобрести как новое, так и подержанное. Сюда входит формовка, инъектор, экструдер, упаковочные автоматы, емкости для бестарного хранения сахара, аппарат для обжарки орехов, установки для смешивания масс, коншировочная машина, автомат для фасовки пасты, охлаждающий тоннель.

Стоимость новой линии в полной комплектации вместе с технологией производства составляет порядка 1 млн. рублей. Можно также приобрести линию в состоянии б/у. Подобное оборудование производительностью 20 тыс. стаканов емкостью 200 грамм обойдется в 750 тыс. рублей, не считая расходов на доставку, установку и отладку.

При этом зачастую вместе с линией продают даже зарегистрированные торговые марки и предоставляют контакты поставщиков сырья. Впрочем, оборудование, которое требуется для производства шоколадной пасты, довольно простое, его вполне можно приобрести не только в виде готовой линии, но и буквально «по частям» — отдельными узлами. Главное, хорошо знать специфику производства и какие составляющие вам понадобятся.

Один из самых главных людей на вашем производстве – это технолог. Ведь популярность вашего продукта напрямую зависит от его вкусовых качеств. В составе шоколадной пасты нет настоящего шоколада. Вместо дорогостоящего какао-масла в них используются более дешевые растительные жиры.

Однако при несоблюдении рецептуры ваша паста может иметь неприятный привкус и консистенцию не пасты, а масла. Стоит заметить также, что в целях экономии многие производители добавляют в свои шоколадно-ореховые пасты не настоящие орехи, а их заменители – ароматизаторы. Разумеется, паста с натуральными продуктами будет иметь больший спрос.

Грамотный технолог поможет определить необходимое соотношение орехов и какао в вашем продукте, чтобы эти составляющие не перекрывали, а гармонично дополняли друг друга. Например, при большом содержании какао-порошка паста приобретает горьковатый привкус. При добавлении большого количества сахара она, напротив, становится слишком приторной. От правильного соотношения ингредиентов зависит даже консистенция продукта. При нарушении технологии ваша паста может получиться чересчур густой или, наоборот, излишне жидкой.

Готовую продукцию производители паст реализуют оптовым компаниям, напрямую крупным торговым сетям и отдельным магазинам. В первое время лучше не замахиваться на всю Россию, а работать на один лишь свой регион. В дальнейшем по мере роста прибыли и объемов производства можно будет задуматься и о расширении.

Не забывайте о такой существенной статье расходов, как реклама и продвижение вашего бренда. Начинается оно с придумывания и регистрации торговой марки, разработки логотипа, дизайна упаковки, этикеток и пр. Кроме того, ваш продукт должен рекламироваться хотя бы в местах продаж, а в идеале стоит запустить целую рекламную кампанию в местных печатных изданиях и на телевидении.

Отдельного внимания заслуживает вопрос позиционирования пасты. Большинство производителей адресуют свою продукцию детям, которые больше всего любят сладкое и не беспокоятся о своей фигуре, как взрослые. Если ваша целевая аудитория – это преимущество школьники, то позаботьтесь о том, чтобы заявляемые качество и максимальная натуральность вашей продукции соответствовали действительности (к сожалению, многие отечественные компании не уделяют этому вопросу большого внимания).

Учитывайте, что шоколадно-ореховая паста – сезонный продукт. Наибольшим спросом он пользуется в период с осени по весну. Летом объемы потребления жирной и калорийной пасты значительно снижаются. В этот период производители занимаются разработкой новых рецептур, принимают участие в специализированных выставках, ищут новых партнеров.

Для открытия собственного предприятия по производству шоколадной пасты потребуется минимум два миллиона рублей. В эту сумму входит покупка оборудования, аренда помещений, заработная плата работникам. Сроки окупаемости составляют около одного года.

Источник: bishelp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин