Всевозможные закуски (в основном, изделия с солью и/или усилителями вкуса) относят к категории “снеки”, предназначенные для употребления в пищу “на ходу”. Они пришли на отечественный рынок из США и стран Европы и почти мгновенно обрели широкую популярность. Целевая аудитория сухариков и снеков – это люди возраста 18-40 лет.
Также данную продукцию компании-производители позиционируют как “закуски к пиву”. Данный сегмент всегда привлекал начинающих предпринимателей востребованностью и хорошими перспективами, а также относительно небольшим стартовым капиталом. В России преобладают изделия, произведенные отечественными производителями (около 75% от общего числа).
Из всех разновидностей закусок такого рода изготовление сухариков – самое рентабельное. Данная продукция пользуется высоким спросом среди любителей пенного напитка. По статистике, более 40% опрошенных (на момент конца 2016 года) выбирают сухарики как основную закуску под пиво, 22% делают выбор в пользу сушеных кальмаров и других морепродуктов, остальные же выбирают соленые орехи (арахис/фисташки с различными вкусами), закуски из сыра и мяса (например, сыр “Косичка”) и другие изделия.
100% Самая Модная и простая Бизнес Идея. //Мясные чипсы, джерки, сушеное мясо
Даже несмотря на высокий уровень конкурентоспособности в данном сегменте, ему еще далеко до перенасыщения. Все потому, что преобладают несколько больших брендов, реализующих свою продукцию во всей стране. На региональном же уровне имеют хорошие перспективы для начинающих предпринимателей.
Организационные моменты
Если вы решили открыть бизнес по производству сухариков и прочих снеков, стоит начать с создания бизнес-проекта. Так вы сможете оценить конкурентоспособность в вашем регионе, провести анализ спроса на выбранную продукцию, рассчитать стартовые расходы, заранее продумать каналы сбыта производимых изделий. Можно сразу начать поиск партнеров и разработать рекламную кампанию, если вы уверены в успехе.
Конкурентоспособность в данном сегменте, как уже упоминалось в прошлом пункте, довольна высока. Если вы не располагаете большим стартовым капиталом, то не пытайтесь сразу же конкурировать с крупными производителями, тем более с компаниями-импортерами. Для начала сконцентрируйтесь на своем регионе. Как освоитесь – можете брать планку выше. При анализе сегмента обратите внимание на ряд следующих факторов:
- Число брендов в вашем регионе;
- Выпускаемый ими ассортимент;
- Цены;
- Рекламные источники;
- Точки сбыта продукции.
Будет лучше, если вы закажете такое исследование у специалистов – в агентстве по маркетингу. Стоимость такой услуги – от 20 тысяч рублей. Если у вас хватает опыта или сноровки в данной сфере, а также имеется свободное время, можно провести эту работу самостоятельно. Результаты – ваша основа при составлении бизнес-проекта.
Технологический процесс
Технологический процесс изготовления сухариков и снеков относительно прост и делится на следующие стадии:
- Нарезка хлеба;
- Его обжаривание в специальных шкафах или печных установках. Длительность процедуры – не более 15 мин.,
- Добавление усилителей вкуса, специй и прочих добавок;
- Выдерживанием с последующим охлаждением;
- Фасование и упаковывание выходных изделий.
Основное сырье – хлеб из пшенной или ржаной муки. Средний расход сырья на 100 килограммов сухариков:
- Около 150 килограммов хлеба;
- До 5 килограммов специй и прочих добавок;
- 35 литров масла.
Некоторые компании-производители сухариков не закупают готовый хлеб, а изготавливают его сами – это помогает увеличить рентабельность предприятия. Тогда первой стадией технологического процесс становится выпекание хлеба. В основном, используются продукты (такие, как мука и подсолнечное масло) отечественных производителей. Тогда как специи, вкусовые усилители и прочие добавки, а также морепродукты выгоднее приобретать из стран дальнего Востока.
По последним опросам, наиболее популярными вкусами сухариков являются:
- Мясные (беконовые, салями),
- Сырные,
- Сметана-лук;
- Морепродукты (например, кальмары).
Необходимое оборудование
Для производства сухариков и прочих снеков необходимо приобрести соответствующее оборудование. Можете выбрать как из зарубежных, так и из отечественных установок. Их разновидность и комплектация зависит от выбранного ассортимента. Минимальная комплектация включает в себя:
- Оборудование для резки хлеба;
- Печные установки для просушивания хлеба;
- Установки для добавления различных специй;
- Автоматы для фасовки и упаковки готовой продукции.
Эксперты советуют сделать выбор в пользу автоматизированных или полуавтоматизированных производственных линеек, при помощи которых можно изготавливать сухарики нестандартных форм, например, в форме соломки. Такие изделия пользуются большей популярностью, чем привычные кубики – они имеют меньшую толщину и жесткость. Для производства таких сухариков вам понадобятся:
- Специальная установка для резки хлеба на “соломинки”. Производственная мощность – около 90 килограммов/час. Стоимость установки – до 100 тысяч рублей (что эквивалентно 1,45 тысяч евро или 1,8 тысяч долларов).
- Установка для обжаривания сухариков. Производственная мощность – 30 килограммов/час. Стоимость установки – 45 тысяч рублей (что эквивалентно 650 евро или 800 долларов).
- Дражировочная установка. Производственная мощность – 90 килограммов/час. Стоимость установки – 40 тысяч рублей (что эквивалентно 580 евро или 700 долларов).
- Полуавтомат для упаковывания готовой продукции. Производственная мощность – до 5 сотен 50-граммовых упаковок/час. Стоимость установки – от 75 тысяч рублей (что эквивалентно 1,1 тысяч евро или 1,35 тысяч долларов).
Минимальная стоимость наиболее простой производственной линейки с производственными мощностями до 20 килограммов/час (до 350 50-граммовых упаковок/час) – 300 тысяч рублей (что эквивалентно 4,3 тысяч евро или 5,3 тысяч долларов). Это один из самых простых и доступных вариантов, при этом имеются явные недостатки.
Например, эксперты рекомендуют покупать некоторые установки отдельно, а не в составном варианте, для повышения рентабельности предприятия. К примеру, производственные мощности установок для резки хлеба на “соломинки” и дражировочной установок намного выше, чем у остальных.
Во избежание простоев мы рекомендуем купить еще 2 полуавтомата для упаковки, а также несколько дополнительных печей для обжаривания. Итого, при относительно мелких дополнительных вложениях вы сможете повысить производственные объемы в 3-4 раза! В комплектацию простейшей линейки входит ротационная печь, перед которой необходимо просушить уже порезанные сухарики.
Это может отнять очень много времени, так как порезанный на соломинки хлеб перед обжариванием должен отстояться хотя бы пару дней в ящиках из картона или дерева. Если данный этап пропустить, то в ротационной печи вся соломка начнет измельчаться. Для сокращения производственных циклов можно применять печные установки без ротационных элементов. К примеру, классические столовые печи. Ключевые недостатки данного решения: высокая стоимость и большие расходы электрической энергии.
Также, кроме самой линейки, вам пригодится:
- Дополнительный инструментарий:
- Весы, как небольшие, так и промышленные;
- Мерная посуда;
- Инвентарь:
- Емкости/контейнеры для хранения и просушивания сухариков и так далее;
- Стеллажи;
- Столы для готовки/резки и многое другое.
Примерная стоимость всего вышеперечисленного – около 150 тысяч рублей, дешевле при покупке подержанных инструментов. Все это позволяет изготавливать более 2,5 тысяч 60-граммовых упаковок за 8-часовую смену (что эквивалентно 150 килограммам готового продукта). Примерный расход сырья на такие объемы:
Источник: profbizness.ru
Производство снеков как идея для бизнеса
Слово “снек” в переводе с английского означает “легкая закуска“. К этой категории относятся многие продукты – орешки, сухарики, чипсы, кукурузные палочки и т.п. Но чаще всего под снеками подразумевают разные виды сухариков или маленькое соленое печенье.
Производство снеков – выгодный бизнес при условии грамотного подхода к бизнесу. В этой сфере много игроков, поэтому понадобится приложить усилия, чтобы покупатели заметили новый товар. Как это сделать, мы сегодня и рассмотрим.
- 1 Особенности бизнеса: плюсы и минусы
- 2 Технология производства снеков
- 3 Пошаговый план запуска
- 3.1 Анализ рынка
- 3.2 Регистрация и оформление документов
- 3.3 Поиск помещения
- 3.4 Оборудование для производства снеков
- 3.5 Найм персонала
- 3.6 Продвижение и каналы сбыта
Особенности бизнеса: плюсы и минусы
У каждого бизнеса есть сильные и слабые стороны, и производство и продажа снеков – не исключение. Основные преимущества такого направления:
- На конечный продукт есть спрос постоянно. Требуется только создать качественный товар и правильно презентовать покупателю.
- Простота производства и доступность сырья. Хлеб и специи – вот ключевые ингредиенты.
- Высокая наценка на товар.
- Доступность оборудования для снеков. Для полного укомплектования цеха хватит 700-800 тысяч рублей. При этом срок окупаемости проекта не превысит 12 месяцев.
Не стоит забывать о минусах. Например – конкуренция. Снеки – простотой в изготовлении продукт, поэтому неудивительно, что предприниматели обращают на него внимание. Но если найти новый вкус, продумать рекламу и наладить каналы сбыта, то и аудитория появится.
Технология производства снеков
Технология производства снеков несложная. Она включает такие этапы:
- резка хлеба на нужные сегменты;
- обжарка в печи или жаровне в течение 15 минут;
- добавление подсолнечного масла, специй и иных пищевых добавок;
- выдержка с охлаждением
- фасовка продукта.
В качестве сырья для сухариков используют пшеничный или ржаной хлеб.
Расход ингредиентов может отличаться в зависимости от выбранного рецепта. Но в среднем, чтобы приготовить 100 кг снеков, понадобятся:
- хлеб 130-140 кг;
- специи и прочие добавки – 3-4 кг;
- масло – 30-40 л.
Стоит учесть, что муку, масло и хлеб можно покупать у отечественных продавцов, но специи лучше заказывать импортного происхождения. Поэтому надо заранее найти поставщиков с нужными вкусами и ценами.
Качество полученной продукции зависит от:
- точного следования технологии;
- выбранных ароматизаторов;
- внешнего вида и аккуратности упаковки – если во время транспортировки она будет рваться, то никто не станет покупать подобный продукт.
Некоторые бизнесмены используют не готовый хлеб, а выпекают его сами, что увеличивает рентабельность предприятия. В этом случае первый этап процесса приготовления снеков – выпечка хлеба.
Пошаговый план запуска
Любой бизнес начинают с составления бизнес-плана. Он нужен даже в том случае, если вам не требуется кредитование или помощь инвесторов. Грамотный бизнес-план поможет оценить конкурентов в отрасли, провести анализ спроса и предпочтений покупателей, просчитать расходы, подумать о маркетинговой кампании, каналах сбыта и учесть другие важные нюансы.
Анализ рынка
Основная целевая аудитория – молодежь до 30-35 лет. Сухарики и другие снеки позиционируются производителями как пивная закуска. Этот рынок – один из самых привлекательных и перспективных в индустрии пищевой промышленности благодаря небольшим вложениям в открытие бизнеса и высокой марже.
Сейчас ¾ рынка принадлежит отечественным производителям. Несмотря на конкуренцию, рынок сложно назвать насыщенным. Это объясняется преобладанием нескольких крупных компаний федерального уровня. На региональном рынке больше возможности для молодых компаний, поэтому сначала cтоит сосредоточиться на нем.
При анализе рынка важно учитывать:
- количество производителей;
- ассортимент брендов;
- цена;
- способ рекламы и продвижения продукции;
- каналы сбыта.
Такое исследование лучше доверить экспертам – его стоимость составит 10-15 тысяч рублей, сумма зависит от региона. Полученная информация будет полной и объективной. Но если есть нужные знания в данной области, то выполнить исследование возможно самостоятельно. В результате вы получите сведения, на основании которых можно оценить целесообразность проекта и составить подробный бизнес-план.
Регистрация и оформление документов
Оформить бизнес можно как ИП или ООО. Если в планах расширить предприятие, привлечь инвестиции, или у вас несколько учредителей, то лучше выбрать второй вариант. ИП подойдет для мелкого бизнеса с одним владельцем. ИП можно оформить за несколько рабочих дней, подав документы в ФНС по месту регистрации предпринимателя, а также через МФЦ, Госуслуги, сайт ФНС. Процедура регистрации ООО сложнее и дольше.
Код ОКВЭД зависит от вида производимой продукции, например:
10.72.1 – Производство хрустящих хлебцев, сухарей и прочих сухарных хлебобулочных изделий
10.72.34 – Производство галет и крекеров
Для запуска бизнеса по изготовлению снеков необходимо разрешение от СЭС. При этом контролировать предприятие могут как районные, так и областные службы. Они будут утверждать ассортимент продуктов, проверять качество и постоянно проводить контрольные замеры. Весы проверяет Роспотребнадзор. Чтобы оформить штрих-код, нужно зарегистрироваться в торгово-промышленной палате.
Также нужно получить разрешение Пожарной инспекции. Для получения всех разрешений понадобится около 30 дней.
Все продукты питания должны быть изготовлены согласно ГОСТу. Но для изготовления снеков надо разработать, согласовать и утвердить технические условия. Этот нормативный документ понадобится, если нет ГОСТа на определенную продукцию, требуется его дополнить или объединить прописанные в нескольких стандартах требования. Составить технические условия можно самостоятельно или обратиться за помощью. Во втором случае на этой уйдет 2-6 дней, но придется заплатить 30-60 тысяч рублей.
После регистрации предприятие автоматически переходит на основной общий режим налогообложения (ОСНО). Если вас это не устраивает, нужно подать уведомление о переходе на другой налоговый режим (например, на упрощенный – УСН) в течение месяца. Как правило, ОСНО выгоден только для крупного бизнеса, который работает с юридическими лицами – плательщиками НДС. Для малого и среднего бизнеса выгоднее УСН.
Поиск помещения
Для среднего бизнеса подойдет помещение в 50 м², но лучше, если его площадь составит 80-100 м². Этого достаточно для склада, бытового и офисного помещения. Помещение отвечать должно таким требованиям:
- наличие напряжения в 380В для нормальной работы оборудования;
- высота потолков – не менее 3 м;
- наличие вентиляционной, отопительной, канализационной и водопроводной систем;
- обработка стен огнеупорными материалами;
- наличие пожарной безопасности и схем эвакуации.
Производство располагаться должно в крупном населенном пункте, а цех разместить можно на окраине, где стоимость аренды намного ниже.
Оборудование для производства снеков
Оборудование для производства снеков включает:
- устройство для резки хлеба;
- печи для сушки;
- оборудование для добавления специй и добавок;
- прибор для фасовки и упаковки.
Каждый агрегат можно купить отдельно, но специалисты советуют устанавливать уже готовые линии для полного цикла изготовления. С учетом страны-изготовителя и производительности на оборудование потратить можно 250000-400000 рублей. Лучше выбирать производителей, которые занимаются сервисным обслуживанием.
Кроме линии оборудования понадобятся и иные инструменты:
- весы;
- мерные ложки;
- кружки;
- совки;
- поддоны;
- резервуар для хранения;
- стеллажи;
- столы.
Для перевозки товара потребуется грузовое авто.
Для экономии средств возможно купить б/у оборудование.
Найм персонала
Число сотрудников напрямую зависит от уровня автоматизации на предприятии. Для обеспечения работоспособности линии надо 5-6 человек. Такие производства работают в 2 смены. Следовательно, численность персонала должна составлять 10-12 человек для обслуживания линии и иной персонал.
Всего в штате должно быть 15-20 человек. Нужно нанять:
- технолога – этот специалист следит за соблюдением технологических процессов, разрабатывает новые рецепты, добавляет специи;
- механика – проводит осмотр и ремонт оборудования;
- начальника производства;
- менеджер по продажам – занимается сбытом продукцией и расширением клиентской базы;
- бухгалтера;
- кладовщика – выдает и принимает товар со склада;;
- водителя – занимается доставкой продукции к конечному потребителю.
На первых порах бухгалтерией заниматься может и сам бизнесмен, как и закупкой, а также сбытом.
Продвижение и каналы сбыта
Для сбыта снеков лучше выбирать крупные торговые сети и оптовые предприятия. Но учтите, что начинающему очень трудно сразу начать сотрудничество с такими покупателями, поэтому каналы сбыта надо налаживать заранее.
Можно использовать для рекламы интернет, наружную рекламу, печатные издания. Помимо этого, можно устраивать дегустации, промо-акции. Ищите клиентов сами, рассылайте коммерческие предложения, продумайте систему бонусов и скидок. Участвуйте в ярмарках, выставках и других профильных мероприятиях.
Не забывайте постоянно обновлять ассортимент и следить за качеством продукции.
Вложения и прибыль
Стоимость проекта будет варьироваться с учетом выбранной модели оборудования и его количества, а также мощности и объема предприятия, нанятого персонала и не только.
- регистрация бизнеса – 35 тысяч рублей с учетом получения всех разрешений;
- покупка оборудования – 400 тысяч рублей;
- покупка дополнительного оборудования – 100 тысяч рублей;
- аренда помещения – 100 тысяч рублей;
- ФОТ – 420 тысяч рублей;
- реклама – 50 тысяч рублей;
- иные расходы (коммунальные платежи, непредвиденные растраты) – 100 тысяч рублей.
Помимо этого, каждый месяц понадобятся средства на оплату труда персонала, аренды, коммунальных платежей, топливо, покупку сырья, налоги и не только.
Если продавать 1 пачку снеков по 30 рублей, то проект удастся окупить через 7-8 месяцев. Этот показатель зависит от загрузки производства.
Риски
Основной риск бизнесмена-новичка – неправильная оценка собственных сил и нарушения на производстве. Чтобы избежать этого, изучить надо все требования к производству подобного типа, составить бизнес-план и сделать финансовые расчеты.
Учтите, что спрос на снеки – сезонное явление. Летом повышается спрос на пивные закуски. Поэтому целесообразно подумать сразу о выпуске сухариков для салатов, супов и иных блюд. Также можно выпустить на рынок смеси для перекуса: орешки, сухарики и представить их как полезные. Это привлечет аудиторию из ЗОЖ и людей, предпочитающих перекусывать на ходу.
Производство снеков – рентабельный бизнес. Если соблюдать санитарные нормы, предлагать качественный продукт и продумать способы продвижения, вложения окупятся уже в первый год работы.
Источник: lifeha.ru
Как две мамы открыли успешный бизнес по производству здоровых снеков в Якутии
— До открытия нашего дела мы с Галиной много лет работали в качестве наемных сотрудников. В начале 2019 года у нас родились девочки, они и стали толчком к развитию. Нередкий случай, когда с появлением ребенка в семье меняются определенные ценности и взгляды на жизнь. Так произошло и с нами. Мы хотели, чтобы наши дети как можно дольше не знали о существовании «вредных сладостей», привить им здоровые пищевые привычки.
— Как пришла идея начать производство «здоровых перекусов» в виде сушеных фруктов, гранолы и пастилы? Почему решили открыть дело в этой сфере?
— Как Вы думаете, почему появилась тенденция на здоровые перекусы?
— Люди все больше стали задумываться о своем здоровье, это действительно радует. Каждому следует сделать выбор в пользу натуральных продуктов, которые не содержат консервантов и химикатов. Правильное питание позволяет сохранить красоту, продлить молодость, улучшить состояние организма.
С нашей точки зрения людям стоит перекусывать, когда у них нет возможности полноценно поесть. Кроме того, перекусы должны быть соблюдены с умом. Мы изготавливаем снеки по особой технологии, которая сохраняет всю пользу продуктов, испаряется только влага из фруктов. После таких здоровых перекусов каждый получит заряд бодрости и энергии.
— Каков Ваш ассортимент? В ближайшее время собираетесь заняться его расширением?
— Сейчас у нас представлено более 31-ой товарных позиций. Одних фруктовых чипсов больше дюжины, также в «Mr.Granoli» много разнообразных вкусов пастилы. Фирменное блюдо, пользующееся наибольшим спросом – гранола. В октябре прошлого года провели дегустацию, где презентовали новый продукт – готовый завтрак с гранолой.
Совсем недавно наш ассортимент пополнился набором для глинтвейна. Идеи постоянно приходят к нам, поэтому ожидать новинок стоит!
— Какими инструментами пользуетесь при продвижении своей продукции? Какой способ для Вас самый эффективный?
— Мы любим живые встречи с клиентами, когда можно с ними пообщаться, ответить на их вопросы, обменяться впечатлениями по поводу здоровых перекусов. Атмосфера таких собраний, всегда потрясающая и вдохновляющая! Также Центр «Мой бизнес» предоставляет спектр услуг по продвижению и поддержке предпринимателей. Центр периодически помогает бизнесменам заявить о себе на различных информационных площадках, что позволяет привлечь потенциальных потребителей и вывести дело на совсем новый уровень.
— Пользовались ли Вы мерами государственной поддержки? Если да, то какими?
— Мы неоднократно получали консультационные услуги в Центре «Мой бизнес», где специалисты отвечали на все наши интересующие вопросы по ведению бизнеса и различным юридическим нюансам. Также в Центре получали помощь в составлении бизнес-плана.
После этого нам с Галиной так понравился положенный старт в сотрудничестве с этим учреждением, что изучили все имеющиеся программы и решили пройти обучение в бизнес-акселераторе. Благодаря Центру «Мой бизнес» удалось еще принять участие в конкурсе «Молодой предприниматель России». Мы прошли региональный отбор и в своей категории заняли второе место, на мероприятии были успешные предприниматели с разных регионов России. В этом году Центр предложил нам участвовать во Всероссийском экономическом форуме в г. Владивосток. Хотим выразить огромную благодарность всем специалистам Центра, которые всегда оказывают высококвалифицированную помощь предпринимателям.
— Почему решили выбрать специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»?
— Мы еще «новички» в сфере предпринимательства, чтобы «прощупать» рынок, спрос, объемы работы решили выбрать этот режим, который как раз подходит для начинающих предпринимателей. Регистрацию можно пройти быстро и легко в приложении «Мой налог», одно из главных преимуществ – возможность сотрудничества с юридическими лицами и выдача товарных чеков разными способами.
— Какие есть плюсы в этом специальном налоговом режиме?
— Плюсов определенно много: не нужно посещать никакие органы государственной власти для оформления «самозанятости», удобный интерфейс приложения «Мой налог», выдача электронных чеков, размер налога, отслеживание доходов-расходов, получение справок в приложении «Мой налог». «Самозанятость» дает возможность работать официально, занимаясь любимым делом.
— Какие планы по развитию предприятия «Mr. Granoli»?
— Грандиозные! Мы пока не хотим их анонсировать и раскрывать все секреты. Уверены, что реализация понравится всем!
Источник: ysia.ru