Поиск альтернатив – это основной путь развития в любом направлении. Это касается топливной, энергетической, даже пищевой промышленности. Потому нет ничего удивительного в том, чтобы владельцы ресторанов и кафе задумались об альтернативе удобного, но вредного для экологии пластика. Для этих целей во многих странах уже давно налажено производство съедобных стаканчиков для кофе.
Но как дела с данным направлением обстоят в России? Подробнее в этом вопросе разберемся далее.
Преимущества производства съедобной посуды
- Забота о природе. С каждым годом все более остро встает вопрос о защите окружающей среды. Ощущается потребность населения в переходе на безотходное производство. Если существует такой запрос, то его нужно удовлетворять.
- Конкуренция. Точнее почти полное ее отсутствие в стране. Если на западе уже никого не удивишь тарелкой из теста, желе или карамели, а в борьбе за нишу предприниматели стараются переплюнуть друг друга, то в России потребитель еще плохо знаком с такой альтернативой. Рентабельность бизнеса довольно высока, есть интерес со стороны владельцев кафе, ресторанов, кофеен а вот компаний, которые занимаются изготовлением бисквитных и песочных стаканов не так много.
- Востребованность. Не только рестораны и кафе проявляют неподдельный интерес к безотходному производству и оригинальной подаче. Кейтеринговые и PR-компании также часто заказывают тару из муки.
Нельзя не отметить в качестве преимущества и сравнительно невысокие стартовые вложения. Для начала подобного формата изготовления не требуется много денег. Окупаемость также поражает. Если вложить около 100 тыс. рублей, то полная окупаемость наступит уже через месяц.
Запускаем производство бумажных стаканов 250 и 350 мл
Что нужно для реализации проекта?
Чтобы занять свое место в нише производства пригодной в пищу тары следует приобрести все необходимое для ее приготовления. Оригинальный рецепт также должен быть в наличии. Когда уже все будет готово останется закупить сырье, продумать, как упаковывать уже готовую продукцию.
В среднем на запуск потребуется около 80-90 тыс. Заранее стоит продумать, куда будет отвозится товар. Лучше напрямую договориться с кофейнями и подобными заведениями, чтобы не тратить ресурсы впустую. Если масштабы небольшие, то регистрацию предприятия можно отложить на время, но как только дело начнет расширяться, нужно будет задуматься и о выборе системы налогообложения, официальном оформлении компании.
Составление бизнес-плана
Перед тем как организовать производство съедобных стаканчиков создают бизнес-план. Без него опытные предприниматели вообще не рекомендуют начинать какое-либо дело. При его оформлении нужно:
- описать идею;
- указать характеристики продукта;
- оценить компании-конкуренты;
- составить план;
- сформулировать стратегию развития;
- сделать финансовый расчет.
При тщательной подготовке меньше вероятность того, что предприниматель столкнется с непредвиденными проблемами и потеряет прибыль.
Регистрация предприятия
Чтобы официально зарегистрироваться в качестве полноценного предприятия понадобится множество различных документов, а именно:
- заявление собственника;
- разрешение Роспотребнадзора;
- чек, подтверждающий уплату пошлины;
- копия паспорта руководителя;
- сертификаты на сырье;
- заключение санитарно-эпидемиологической службы;
- устав организации.
Нельзя начать собственный бизнес без определения кода классификации экономической деятельности. Для дела по изготовлению вкусных кружечек рекомендуется 10.89.9 «Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие группировки» либо 10.71 Изготовление хлебобулочных изделий: хлеба, булочек, мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов, бисквитов, фруктовых пирожных, блинов, вафель и т. д».
Владелец предприятия также должен подтвердить наличие уставного капитала. Он определяется согласно масштабам выработки. Это может быть небольшой цех или стандартная производственная линия по изготовлению пригодных в пищу чашек для напитков.
Выбор системы налогообложения
Чтобы выбрать правильно систему налогообложения нужно учесть множество различных факторов. В сущности налоговый режим – это алгоритм, по которому предприятие будет отчислять часть средств государству, отчитываться о своей деятельности. Эти режимы имеют различия по налоговой нагрузке, количеству отчетов, имеют ограничения по применению. Чтобы узнать правильный налоговый режим для своего предприятия требуется:
- произвести сверку с требованиями режима, почти все они (кроме ОСНО) имеют ограничения по сумме дохода, количеству работников, наличию филиалов и сумме уставного капитала;
- определить, подходит ли выбранный тип деятельности под выбранный режим, многие из них определяют различные ограничения;
- сравнить организационно-правовую форму с налоговым режимом, поскольку есть ограничения по ведению некоторых типов деятельности.
Что же касается создания посуды из теста, то здесь самая популярная система налогообложения – УСН. Упрощенная система оптимально подходит для предприятий малого и среднего масштаба. На начальных этапах можно выпекать на дому. Лицензия здесь на потребуется.
Необходимое оборудование
Без специального оборудования практически невозможно начать бизнес. Чтобы начать выпуск чашек из теста понадобится:
- формы для выпекания – около 5000 р.;
- рабочие поверхности (столы) – 5-10 тыс. р.;
- электроплиты – около 30000 р.;
- печи – около 30000 р.;
- холодильники – около 40000 р..
Перед закупкой оборудования анализируют рецепт приготовления, и исходя из него определяются с выбором. На рынке есть оборудование специализированной направленности для приготовления тарелок и кружек из муки. Одна такая машина обойдется в 35-80 тыс. р.
Интересные рецепты съедобной посуды
Бизнес уже не нов и задумываться о том как сделать съедобный стаканчик для кофе даже не обязательно. За это время было разработано множество рецептов изготовления. Разберем самые популярные из них.
Чашка из бисквита
Чтобы приготовить 12 бисквитных чашек нужно взять:
- 180 г. топленого масла;
- 150 г. сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0, 5 чайной ложки ванилина;
- 2 желтка;
- 440 г. муки.
Все ингредиенты нужно смешать, сформировать из них конусы с плоским дном руками или при помощи формы, отправить в холодильник на полчаса. Такое «печенье» должно иметь опору, чтобы во время выпекания не распадалось и держало форму. Вместо специальных форм можно использовать фольгу. Выпекают изделия около 10 минут при температуре 180 градусов.
Готовые охлажденные кружки покрывают внутри белковой глазурью, темным или молочным шоколадом. Это необходимо для препятствования намокания стенок емкости. Бисквитный стаканчик делает кофе еще вкусней и ароматней, кроме того это напиток и десерт в одной порции.
Овсяные стаканы
Для тех, кто отказался от белой муки в своем рационе кондитеры разработали кружки из овсяной. Чтобы приготовить 10 порций понадобится:
- 1 ст. воды или молока;
- 2 яйца;
- 30 г. сливочного масла;
- 50 г. сахарной пудры;
- 2 ст. овсяной муки;
- щепотка соли.
Все ингредиенты смешивают, формируют изделия при помощи формы, отправляют в таком виде в холодильник на 30 минут.
Выпекают овсяные чашечки в течение получаса при температуре 190 градусов. Уже охлажденные изделия покрывают внутри глазурью или шоколадом, украшают кондитерской посыпкой, орехами, ягодами, разноцветными драже.
Стаканчики из пшеничной муки
Традиционные пшеничные емкости готовятся довольно просто и имеют определенное сходство с классическим песочным тестом. Чтобы их приготовить понадобится:
- 150 г. пшеничной муки;
- 60 г. сливочного масла;
- 1 яичный желток;
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- 1-2 ст. ложки воды.
Замешивается тесто аналогично песочному: мука растирается с маслом, добавляется сахарная пудра, соль, яичный желток. При необходимости добавляют очень холодную воду, чтобы тесто стало упругим, проще раскатывалось.
Формировать можно вручную или использовать для этого обычные кружки, специальные формы, фольгу. Предварительно охлажденные в течение получаса изделия отправляют в духовку. Готовые охлажденные кружки обмазывают внутри глазурью или шоколадом. Важно: остывать чашки после приготовления должны в своих формах. Только после полного охлаждения их можно достать.
Особенности развития бизнеса на съедобных стаканах
Перспектива развития бизнеса посуды из муки очень радужная. Это экологичный, оригинальный почти безотходный вид производства с низкой конкуренцией в нише. Цех среднего размера, стоимостью около 300 тыс. может приносить более миллиона прибыли. Таким образом окупаемость может наступить уже через год, максимум 3.
Чтобы сделать развитие своего предприятия еще более стремительным стоит продумать рекламную стратегию. Безусловно, придется вложиться в маркетинг, но тогда есть перспектива выйти на полную окупаемость еще быстрее и расширить свое дело.
Затраты и риски бизнес-идеи
Ничего нельзя открыть без определенных затрат. Владелец почти наверняка столкнется и с определенными рисками. Вложения необходимо определять исходя из масштабов изготовления, рецептуры. Если это уже не обычное домашнее производство, а небольшая компания, то требуется учитывать следующие пункты расходов:
- аренда цеха;
- зарплата сотрудникам;
- закупка оборудования, сырья;
- затраты на получение разрешительной документации, регистрацию;
- упаковка готовой продукции, транспортировка.
Поскольку изделия хрупкие и предназначены в пищу упаковывать их нужно соответствующе.
Из основных рисков можно обозначить невозможность точного прогнозирования окупаемости, степени интереса к выпускаемой продукции. Увеличить свои шансы на признание можно ответственно подойдя к качеству и уровню предоставления услуг. Красивые, прочные, вкусные чашки не могут не понравится заинтересованным в такой таре владельцам кафе и кофеен.
Основные трудности проекта
Как ни парадоксально, но основное преимущество является основной трудностью в процессе развития «вкусного» бизнеса. Отсутствие конкуренции. Многим владельцам точек общественного питания проще работать привычным образом, предлагая посетителям стандартную многоразовую или одноразовую посуду. Здесь успех зависит от готовности изготовителя чашек из теста доказывать преимущества его продукции.
Отвечать ожиданиям потребителя не менее сложная задача. Предлагаемая альтернатива должна быть не просто съедобной, но действительно вкусной, чтобы покупатель пожелал вновь именно такую подачу напитка. Производство съедобных стаканчиков для кофе принесет успех только в том случае, если уделять внимание качеству ингредиентов.
Источник: ecopack-group.ru
Бизнес-план по производству бумажных стаканчиков – разбираемся в деталях организации предприятия
Сейчас во всем мире наблюдается повсеместный отказ от использования пластика и переход на альтернативные, более экологичные материалы. Переориентация рынка затронула и такой сектор потребительских товаров, как одноразовая посуда. Наиболее востребованными являются бумажные стаканчики, которые используются практически повсеместно в сфере общепита – для холодных и горячих, алкогольных или безалкогольных напитков, мороженого, попкорна, снеков. А в условиях регулярного увеличения количества точек фастфуда спрос на бумажные стаканчики ежедневно возрастает. В отличие от пластиковой тары, они быстро разлагаются и не несут вреда окружающей среде. К преимуществам бумажной одноразовой посуды также можно отнести:
- безопасность и удобство в использовании;
- низкую теплопроводность – они не нагреваются от горячих напитков;
- отсутствие токсичных соединений, которые в небольших количествах есть в посуде из пластика;
- возможность брендирования – нанесения логотипов и рекламных надписей.
Если вы давно задумывались открыть свое дело, которое не требует больших капиталовложений и могло бы обеспечить быстрый и легкий старт, но не можете определиться с нишей, предлагаем вашему вниманию бизнес-план по производству бумажных стаканчиков.
Организация бизнеса по производству одноразовых бумажных стаканчиков в России открывает хорошие перспективы для начинающих предпринимателей из-за низкой конкуренции. Предлагаемый объем и ассортимент от отечественных предприятий, работающих в данной сфере, на сегодняшний день не покрывает всех потребностей рынка. В основном, выпускается продукция, пользующаяся повышенным спросом, – стаканчики для кофе и чая, в то время как иностранные компании изготавливают тару широкого назначения – различного объема, формы и расцветок. Недостаток предложений на рынке РФ компенсируется поставками из-за рубежа – Китая, Вьетнама, Южной Кореи.
Российский рынок одноразовой бумажной посуды только начинает развиваться, именно поэтому бизнес по производству стаканчиков из бумаги является очень перспективным и экономически оправданным.
Технология производства
Процесс изготовления бумажной тары довольно прост и осуществляется на полностью автоматизированном оборудовании. В качестве сырья используется ламинированный картон определенной плотности.
- На рулонную бумагу методом офсетной или флексографической печати наносится изображение по форме заготовки изделия.
- Машина для высечки вырезает заготовку стенок стакана и укомплектовывает их в стопку.
- Станок для формирования стаканчиков осуществляет запайку бокового шва, присадку и вальцевание дна изделия и формирует окантовочный валик, который придает дополнительную жесткость и позволяет сохранить форму готового изделия.
- Стаканы упаковываются в полиэтиленовую пленку, а затем в коробки.
Подбираем помещение под производственный цех
Производственное помещение должно предусматривать площадь под размещение оборудования, а также место для хранения сырья и готовой продукции. В среднем это около 120-150 м2. Кроме того, цех должен соответствовать следующим требованиям:
Низкая стоимость аренды и отдаленность от центра города
Наличие коммуникаций – отопление, электричество, водоподача и водоотведение;
Возможность беспрепятственного подъезда автотранспорта для выгрузки сырья и загрузки готовых изделий.
Закупаем оборудование
На начальном этапе можно ограничиться покупкой формовочной машины, а заготовки заказывать в типографии. В дальнейшем, когда прибыль увеличится, экономически обоснованным будет приобретение печатной станции и станка для высечки заготовок. Инвестиции в дополнительное оборудование позволят удешевить себестоимость готовых изделий и выйти на новый уровень доходов.
При выборе техники стоит отдавать предпочтение станкам с высокой производительностью и возможностью беспрерывной работы. Также следует обратить внимание на технические параметры машин – тип и емкость выпускаемых стаканчиков, способ формирования бокового шва (термический или ультразвуковой). Для печати на ламинированном картоне, как правило, используют офсетный или флексографический печатный станок. При производстве крупных партий одного вида стаканов предпочтительнее флексография. Если же речь идет о небольших поставках изделий с различным наружным дизайном, выгодным будет приобретение офсетной печатной машины.
Формируем команду
При условии использования автоматизированного оборудования команда сотрудников на этапе открытия бизнеса может состоять из 3 человек – это технолог, грузчик и оператор. Поиск поставщиков, заказчиков, маркетинговая деятельность ляжет на плечи организатора бизнеса, а ведение бухгалтерии делегируется сторонним компаниям. По мере увеличения спроса на продукцию штат можно расширить, а для производственного процесса ввести посменный график работ.
Ищем поставщиков сырья
В качестве расходного материала для производства бумажных стаканчиков используется картон определенной плотности с односторонней ламинацией. Оптовая закупка предполагает минимальный заказ свыше 15 т при цене от 100 тыс. рублей за 1 т. Закупать сырье можно у европейских производителей, чья продукция пользуется повышенным спросом из-за хорошего качества. В последнее время и на российском рынке появились компании, которые могут предложить ламинированный картон по вполне приемлемым ценам.
Помимо сырья для стаканчиков также понадобится краска для печатного оборудования. Необходимо учитывать, что для печати на одноразовой посуде должна использоваться краска на растительной основе без токсичных примесей.
Рынки сбыта и маркетинг
Чтобы выйти на стабильный уровень дохода, необходимо заняться поиском рынка сбыта. Заказчиками бумажной одноразовой посуды являются заведения общепита, торгово-развлекательных, автозаправочных комплексов, а именно:
- закусочные;
- точки продажи молочных коктейлей, мороженого;
- кофейни;
- кондитерские;
- смузи-бары;
- продавцы сладких газированных напитков, попкорна;
- торговые автоматы;
- компании организующие праздники в том числе и администрация города, района.
С целью эффективного поиска заказчиков продукции рекомендуется создать интернет-сайт компании и использовать различные маркетинговые инструменты для его продвижения – социальные сети, контекстная реклама. Также стоит позаботиться о создании привлекательного коммерческого предложения, которое может заинтересовать представителей крупных компаний.
В среднем, затраты на начальном этапе составляют около 1,5 млн рублей, при этом большая часть инвестиций уйдет на закупку оборудования. Ежемесячные расходы будут колебаться в пределах 450 тыс. рублей. При условии производства и реализации порядка 700 тыс. изделий в месяц, можно ожидать около 470 тыс. рублей чистой прибыли предприятия. На такой уровень компания может выйти за 3-5 месяцев работы. Срок окупаемости проекта составляет 1 год.
Подводя итог, можно сказать, что производство и сбыт стаканчиков из ламинированного картона является высокорентабельным бизнесом на территории РФ. А в условиях низкой конкуренции позволяет в течение непродолжительного времени вернуть стартовый капитал и получать стабильный доход.
Источник: eurasia-group.ru