Выпуск пищевой продукции, которая относится к снековой группе, сейчас стремительно набирает рост и популярен в большинстве стран мира. Одной из разновидностей товаров, которые может производить такая промышленность, являются различные виды сухариков, весьма популярные в нашей стране. Несмотря на большое количество потенциальных конкурентов бизнес на производстве сухариков в России вполне может принести хороший доход даже начинающему бизнесмену.
Почему именно производство сухариков
Итак, изготовление сухариков – чем этот бизнес может заинтересовать и какие у него положительные моменты? Среди явных преимуществ подобной деятельности в пределах нашей страны можно отметить такие:
- Высокая востребованность на такой вид продукта – в настоящее время по объемам продаж он уже значительно превышает чипсы, которые всегда занимали одну из первых позиций по продажам продуктов снековой группы;
- Сравнительно несложный процесс изготовления, которые не требует особых параметров помещения, удаленности от жилых массивов и не связан с вредными выбросами;
- Невысокая цена оборудования. Для того, чтобы купить оборудование для производства сухариков, понадобится сумма от 300 тысяч рублей, что на сегодняшний день достаточно приемлемо для многих людей, решивших пустить в ход свои сбережения и начать собственное дело;
- Быстрый срок окупаемости. По статистике, его средняя продолжительность составляет от 6 месяцев до полутора лет.
Что касается недостатков, то одним из основных минусов является высокая конкуренция – в Российской Федерации и в соседних странах, импортирующих к нам свою продукцию, достаточно много предприятий, освоивших производство сухариков к пиву, с различными добавками, различной формы и состава.
Действия, необходимые для организации бизнеса по производству сухариков
Прибыль и стабильный доход может приносить любой вид бизнеса – достаточно лишь грамотно подойти к процессу организации всего процесса, учитывая все возможные риски и подводные камни, которые могут подстерегать начинающего предпринимателя. Бизнес-план производства сухариков представляет собой последовательное выполнение следующих шагов:
- Вычисление приблизительных объемов, которые планируется выпускать;
- Определение вида продукции и технологии производства;
- Выбор населенного пункта, в котором планируется открыть завод по выпуску сухариков;
- Регистрация бизнеса, получение разрешительной документации;
- Поиск помещения под производство, аренда его или же приобретение;
- Подбор оборудования по объему выпуска продукции, а также величине средств, которую вы готовы потратить. Покупка аппаратов и линий, монтаж и пробный запуск;
- Определение необходимого сырья и вспомогательных материалов;
- Подбор персонала;
- Налаживание сбыта готовой продукции.
Возможные виды выпускаемой продукции
На данный момент при открытии подобного бизнеса возможно выпускать такие виды сухариков:
- По виду сырья, из которого они будут производиться:
- Пшеничные;
- Ржаные;
- Ржано-пшеничные.
- В зависимости от типа добавки для сухариков:
- Со вкусом бекона;
- Со вкусом сметаны и зелени;
- Со вкусом сыра;
- Со вкусом грибов;
- Со вкусом холодца и хрена и т.д.
Определение планируемого объема выпуска и территории для размещения будет зависеть от имеющейся суммы денежных средств, места проживания предпринимателя, наличия конкурентов и других сторонних факторов, которые могут повлиять на себестоимость и окупаемость всего предприятия.
Процесс регистрации бизнеса
В первую очередь, перед осуществлением каких-либо действий по купле, продаже, аренде, заключению договоров, необходимо будет официально зарегистрировать свою деятельность. Процесс получения и оформления документов для такого бизнеса будет включать в себя такие операции:
- Регистрация в управлении федеральной налоговой службы в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Производство сухариков возможно организовать как в одной, так и в другой форме. Выбирать стоит, исходя из планируемых объемов производства, количества учредителей бизнеса, а также предположительных путей сбыта;
- Становление на учет в качестве плательщика налогов;
- Разработка технической документации производства;
- Получение разрешительной документации от контролирующих служб (пожарной инспекции, санэпидстанции, инспекции по охране труда);
- Открытие расчетного счета (физ. лицу при необходимости, для юр. лиц обязательно);
- В том случае, если регистрация осуществится в форме ООО, создание устава, приказа о назначении генерального директора.
Выбор помещения для оснащения производства
При определении необходимого помещения для расположения цеха следует придерживаться таких основных норм и требований:
- Площадь выбранного цеха будет зависеть от объемов производства и должна составлять от 50 квадратных метров;
- Кроме места для размещения оборудования необходимо выделить помещение для хранения сырья и произведенной продукции;
- Для экономии средств по аренде помещения или его приобретении можно выбрать здание, находящееся на окраине города, однако, необходимо понимать, что в таком случае могут возрасти затраты на транспортировку материалов для цеха, а также доставку продукции к потенциальным клиентам;
- Необходимо оборудовать систему пожарной безопасности в цеху;
- Поскольку технология производства сухариков и их хранения предполагает определенные влажностные и температурные условия, следует обеспечить исправность вентиляции и отопления;
- По нормам производства высота потолков на заводе должна быть не менее 3 метров.
Технология производства и необходимое оборудование для цеха
Технология производства продукции будет зависеть от того, какие виды сухариков планируется выпускать, но в любом случае будет включать в себя такие основные операции:
- Нарезка хлеба. При этой операции не стоит обращаться к ручному труду – для таких целей наилучшим вариантом будет хлеборезка для сухариков;
- Обжарка в специальной печи при высоких температурах. Продолжительность операции составляет не более 20 минут;
- Добавление специи для сухариков. Выполнение такой операции требует наличия машины для смешивания с добавками – дражировочного агрегата;
- Охлаждение продукции – производится на транспортерных лентах;
- Упаковка сухариков – производится на специальном фасовочном автомате, который обеспечивает точный вес и высокое качество запайки пакетов с продуктом;
- Упаковка в партии и отправка на хранение и реализацию.
При выборе необходимых машин и аппаратов основными критериями будут необходимая производительность и цена оборудования. Как вариант, готовая линия по производству сухариков, в зависимости от производителя, может вам обойтись гораздо дешевле, чем отдельные установки. Стоимость линии для сухариков может колебаться от 300 до 1500 тысяч рублей и зависеть от многих факторов: новая она или бывшая в употреблении, в какой стране ее сконструировали, насколько проста она в обслуживании и какой выход продукции может дать.
Необходимое сырье, вспомогательные материалы для производства и подбор персонала
Производство сухариков потребует приобретения таких материалов и средств:
- Выпеченный хлеб. Обязательно следить за его качеством – для производства сухарей нужно использовать плотные сорта с равномерной структурой, хорошо пропеченные и без пустот внутри буханки. В том случае, если вы решите организовать полный цикл производства и самостоятельно выпекать хлеб, необходимо будет закупить ингредиенты для его выпуска (муку, дрожжи, подсолнечное масло, соль и т.д.);
- Добавки для сухариков. Их ассортимент и наименования будут зависеть от того, какую продукцию в итоге вы намерены получать. На данный момент наибольшим спросом пользуются такие, как бекон, сметана с зеленью, сыр и холодец с хреном. Средний расход специй на 100 кг готовой продукции составляет около 4 кг;
- Материал для упаковки. Крупнейшие производители рекомендуют использовать двухслойный металлизированный полипропилен с межслойной печатью – он обеспечивает сохранность продукта внутри, является абсолютно безопасным и позволяет наносить рисунок на упаковку высокого качества.
- Гофрокартон для ящиков, в которые будут паковаться изготовленные сухарики. Как правило, в один ящик кладется от 25 до 50 единиц мелких упаковок.
Что же касается набора персонала, то данному действию стоит уделить особое внимание и подбирать сотрудников из числа соискателей, которые имеют профильное образование, опыт работы на аналогичных предприятиях, а также оформили санитарную книжку – это обязательное условие для возможности работы на предприятиях пищевой промышленности.
Особенности сбыта продукции и реклама
Реализация готовой продукции может осуществляться таким образом:
- Продажа сухариков оптом в фирмы и организации, которые далее уже будут реализовывать их по рознице. Такой способ удобен тем, что можно сразу реализовывать большие объемы, хотя и по более низкой цене;
- Самостоятельная продажа по торговым площадкам (магазинам, супермаркетам, киоскам, кафе);
- Организация собственных точек сбыта.
Для того, чтобы наработать клиентскую базу и разрекламировать свою продукцию, стоит обратить свое внимание на такие способы:
- Разработать название сухариков и красочный дизайн упаковки, которые будут привлекать внимание потребителей. В этом случае лучше обратиться к специалистам – за такую услугу хоть и придется заплатить определенную сумму денег (от 10 тыс. рублей), но подобные затраты всегда оправдывают себя;
- Заказать рекламу в СМИ, разместить информацию в интернете;
- Заключить маркетинговые договора с торговыми точками, предполагающими размещение вашей продукции на видном для покупателя месте (золотой полке);
- Очень внимательно следить за качеством производимого товара, поскольку любая реклама рано или поздно перестанет работать, если сам продукт не будет нравиться покупателям.
Источник: effect-money.com
Бизнес-идея: как с нуля открыть мини-завод по производству сухариков к пиву
Admin
Для того чтобы открыть с нуля производство сухариков к пиву, понадобятся немалые денежные вложения. Но при высокой конкуренции спрос на продукцию только растёт. И есть масса каналов сбыта.
Ниже мы расскажем о том, как организовать собственное производство сухариков, какое выбрать оборудование, какова технология производства, какое нужно сырьё, кому продавать свой товар, насколько выгодно производство сухариков как бизнес и про прочие нюансы данной бизнес-идеи.
- Какие нужны разрешения и документы для производства сухариков
- Какое нужно помещение для производства сухариков
- Что обязательно должно быть в помещении
- Как готовят сухарики на производстве
- Упаковка продукции
- Лучшие линии по производству сухариков
- Дополнительный инвентарь и инструменты
Какие нужны разрешения и документы для производства сухариков
Для такого бизнеса целесообразно открывать ООО, чтобы без проблем сотрудничать с оптовыми поставщиками и крупными заказчиками. Также необходимо получить штрих-код от Торгово-промышленной палаты, разрешения от СЭС и Роспожнадзора, зарегистрировать свою марку в Роспатенте и получить код ОКВЭД 10.72.1: «Производство хрустящих хлебцев, сухарей и прочих сухарных хлебобулочных изделий».
Кроме этого, при запуске завода понадобится разработать технические условия (ТУ) на производимый снек.
Оформление документации может занять до полугода и потребует около 1500 $.
Какое нужно помещение для производства сухариков
Производство сухариков как бизнес требует наличие мини-цеха. Общая площадь помещения должна быть не менее 150 квадратных метров. Из них 70-90 кв. м. – непосредственно цех, остальная площадь отводится под склады и административные помещения. Аренда обойдётся примерно в 1000-1200 долларов в месяц, а ремонт и подготовка помещения к работе – ещё в 1000-1500 долл.
Что обязательно должно быть в помещении
- Отопления, вентиляция, канализация и водопровод.
- Система пожарной безопасности и схемы эвакуации.
- Электросеть 380 В.
- Высота потолков в цеху – от 3 метров.
Технология производства сухариков к пиву
Как делают сухарики на производстве? Технологический процесс производства сухариков из хлеба можно разделить на две большие части – изготовление снеков и их упаковка.
Как готовят сухарики на производстве
- Хлеб нарезается и обжаривается;
- Разрезается на соломку;
- Соломка тщательно сушится;
- Добавляются специи, различные вкусовые добавки;
- Продукт выдерживается с охлаждением и фасуется.
Если хлеб выпекать самостоятельно, можно в перспективе сэкономить на покупке сырья. Тогда первым пунктом будет выпечка хлеба.
Упаковка продукции
Перед запуском бизнеса нужно разработать дизайн упаковки. Она должна быть яркой и цепляющей взгляд, чтобы выделиться среди множества конкурентов. Сама упаковка делается из металлизированной плёнки, на которую наносится рисунок, согласно созданному дизайну. Фасовать сухарики лучше всего по 50 и 75 г. На упаковку 100 кг продукции уйдёт приблизительно 5 кг плёнки.
Оборудование для производства сухариков
- Печи для жарки и сушки хлеба (в районе 1000 $);
- Оборудование для нарезания хлеба соломкой (1200-1500 долл.);
- Печь для обжарки снеков (около 1000 долларов);
- Дражировочная машина (до 800 $);
- Машина для добавления специй (примерно 600 долл.);
- Упаковочный автомат (1000-1500 $).
Если вы хотите сразу же получать на выходе готовое изделие, стоит приобрести производственную линию. Самые недорогие линии производят около 20-25 кг продукта в час и стоят в районе 3500-5000 $. Добавим сюда также печь для выпечки хлеба стоимостью около 3 тыс. долл.
Покупать линию не всегда выгодно. Зачастую оказывается, что производительность дражировочной машины и оборудования для резки соломкой выше производительности остальных машин. Чтобы избежать простаивания, можно приобретать каждую машину отдельно, исходя из показателей производительности. А также купленная линия может быть доукомплектована.
Для оптимальной работы необходимы ещё один-два упаковочных полуавтомата и несколько печей для обжарки снеков. Объёмы продукции вырастут в два-три раза.
Лучшие линии по производству сухариков
- Clextral;
- Лидия;
- ООО DG.
Среди лучших производителей промышленных хлебопечек — Русская Трапеза, Магикон, Enkomak. Качественные машины для резки хлеба соломкой или кубиками предлагает «Торнадо». А упаковочные станки стоит приобретать у компаний Ровема, Ishida, ИТП ПРОМБИОФИТ, Лион.
Дополнительный инвентарь и инструменты
Помимо оборудования, вам необходимы столы, стеллажи, контейнеры для хранения и просушивания сухариков, мелочи, вроде весов, кружек, мерных ложек. Столы и стеллажи лучше приобретать б/у, чем искать изначально дешёвые. Покупка инвентаря потребует затрат в районе 1000-1500 $.
Сырьё для производства сухариков
Снеки изготавливают из пшеничного или ржаного хлеба. В нашем случае понадобится пшеничная или ржаная мука. А также специи, вкусовые добавки, масло, ароматизаторы.
Для изготовления 100 кг снеков понадобится около 95 кг муки, 30-40 литров масла и около 3 кг специй. Муку и масло лучше всего покупать отечественных марок, а вот всевозможные добавки – зарубежных.
Среди потребителей самые популярные вкусовые добавки – это сырные, мясные, с морепродуктами, луком и сметаной.
Организация производства
- Четырёх работников на линию;
- Технолога;
- Механика;
- Бухгалтера;
- Управляющего;
- Менеджера закупок;
- Менеджера сбыта;
- Уборщицу.
Всего 11 человек. Размер зарплатного фонда составит около пяти-шести тысяч долларов в месяц.
Работая в две смены, за один день можно производить до 300 кг готовой продукции.
Кому можно продать сухарики оптом
- Оптовым компания и торговым сетям.
- Сухарики на развес можно предлагать супермаркетам, кафе, барам.
В начале бизнеса лучше всего ориентироваться на средний сегмент. То есть на небольшие сети и магазины. Их можно заинтересовать, предложив поставки по фиксированной цене, для них приемлемой. Даже если придётся немного снизить стоимость реализации, вы выиграете за счёт стабильных крупных заказов.
Стоит позаботиться о рекламе. Самой эффективной будет наружная POS-реклама (размещённая прямо в точке реализации товара). Это статья расходов размером в 700-1000 долларов.
Затраты, прибыль, рентабельность производства сухариков
Капитальные вложения в бизнес составят около 20-23 тыс. долл. Сюда входят вся документация, ремонт и аренда помещения за первый месяц, покупка оборудования и сырья, реклама, заработная плата за первый месяц. Помимо этого, ежемесячные расходы достигают 7-8 тыс. долл. Ежемесячный доход начинается с отметки в 5 тысяч долларов и при стопроцентной реализации может достигать 8-10 тыс. долл. Чистая прибыль составит от 3000 до 6000 $.
Изготовление и продажа сухариков как бизнес может стать источником стабильного дохода. Со временем вы сумеете составить конкуренцию крупным и раскрученным фирмам, увеличивая объёмы производства. Главное не поленитесь написать грамотный и детальный бизнес-план, который станет гарантией успеха вашего бизнеса.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Похожие статьи:
- Как организовать завод по производству гипсокартона
- Как открыть мини-пекарню с нуля
- Как с нуля открыть производство лимонада – идея бизнеса
Источник: p-business.ru
Бизнес-идея: производство сухариков как бизнес
Это интересно
Производство сухариков и прочей снековой продукции – сравнительно низкозатратная разновидность бизнеса, характеризующаяся при этом еще и потенциально высокой маржой. При не слишком больших входных затратах и грамотном планировании такая деятельность может обеспечить достойный доход и широкие возможности для развития. Эксперты Foodbay проанализировали опыт построения снекового бизнеса, определили ключевые особенности этого направления – и сформулировали практические рекомендации по организации своего дела в этой нише.
Из джанк-фуда в лидеры спроса
За последние несколько лет пищевая индустрия претерпела кардинальные трансформации. Изменился, прежде всего, характер спроса и потребления – люди все чаще едят в движении, поэтому для них особо важным критерием становится функциональность потребляемых продуктов. По мнению ряда авторитетных экспертов, в частности, авторов глобального исследования State of Snacking, функциональная пища, требующая минимум усилий и времени для употребления, стала мощным трендом и драйвером развития продовольственной ниши. А коронавирусные ограничения только подстегнули интерес к такой продукции.
Как показывает отчет State of Snacking 2020, в прошлом году рынок снеков интенсивно рос по всему миру. И Россия оказалась среди лидеров этого роста. Согласно результатам исследования почти 90% российских респондентов, попавших на самоизоляцию, стали покупать больше такой продукции.
И основной объем спроса вопреки росту моды на ЗОЖ по-прежнему приходится на далеко не самые полезные продукты. На долю чипсов и сухариков в прошлом году пришлось 45% ГЛОБАЛЬНОГО спроса – то есть их активно покупают практически по всему миру. На отечественном же снековом рынке их доля и того выше. В нашей стране это гораздо больше, чем просто быстрый перекус.
Едва ли не основной спрос на сухарики и чипсы во всевозможных форматах создают любители пива, все чаще предпочитающие такую закуску (35%) традиционной рыбе (25%) или же мясным снекам (15%). И такая взаимосвязь пивного и сухарного спроса находит отражение в маркетинговых концепциях многих производителей.
Однако не стоит рассматривать такие продукты исключительно как пивные закуски. За несколько последних лет появились новые их форматы, расширившие ЦА снеков. В частности, на полках магазинов можно встретить сухарики для салатов и супов, большие «семейные» пачки, различные комбинации с орехами и сухофруктами, позиционируемые как здоровый перекус.
Поэтому возможностей организовать производство снеков как бизнес с неплохими перспективами пока еще довольно много. Можно выбрать самые разные стратегии развития: найти малоконкурентную нишу, предложить покупателям новый формат продукта, экспериментировать со вкусами и текстурами. По нашему мнению, стоит делать ставку именно на новаторский подход. Как показывает опыт успешных игроков этого рынка, такой подход работает почти безотказно.
Анализ конкурентной среды
Прежде чем переходить к конкретным этапам реализации идеи бизнеса на сухариках, предлагаем разобраться в специфике рынка и конкурентного окружения. Это как минимум поможет вам уже на подготовительном этапе понять, в каком направлении развиваться и на какие объемы деятельности ориентироваться.
Наполненность снекового рынка довольно неоднородная. С одной стороны, игроков здесь много, что обусловлено низким порогом входа и хорошей маржинальностью. С другой стороны, крупных производителей федерального масштаба здесь всего несколько:
- KDV Групп – безусловный лидер этого сегмента, в марочный портфель которого входят такие известные бренды, как «Кириешки», «3 корочки», BEERка и ряд других.
- PepsiCo – в брендовом портфеле этого фуд-гиганта представлены такие известные марки, как Lay’s, Cheetos, Хрусteam.
- «Емеля» – московский производитель одноименных сухариков.
- «РусКо» – компания из Коломны, продвигающая собственный бренд «Воронцовские».
Среди «федералов» это наиболее сильные игроки, конкурировать с которыми у небольшого производства гарантированно не удастся. Лучше ориентироваться на региональные рынки и начинать покорение снековой отрасли именно с них.
Таким образом, прежде чем садиться за написание бизнес-плана, потратьте время, а по возможности и деньги, на изучение конкурентов. Доверить эту работу лучше специализированному агентству. Это обеспечит и полноту данных, и их объективность, и разумные сроки рыночного анализа. Впрочем, при наличии определенных знаний и умений можно собрать информацию о конкурентах и самостоятельно. Прежде всего, вас должны интересовать следующие аспекты:
- количество брендов-конкурентов;
- предлагаемый ими ассортимент снеков;
- ценовая политика;
- методы продвижения;
- каналы дистрибуции.
Важный момент – не забывайте делать акцент на анализ тех изготовителей, с которыми вам придется конкурировать. Гораздо важнее понять, как рекламирует и продает свои сухарики такая же небольшая компания, нежели изучать стратегию продвижения сухарей Хрусteam с привлечением звезд и спонсорством на федеральных спортплощадках.
Итого: вам нужно понять, сколько на рынке, где вы планируете работать, представлено производителей близкого к вам масштаба деятельности. Именно на них, а не на гигантов пищепрома, вам нужно будет ориентироваться на первых порах развития своего дела.
Сначала бренд
После того, как результаты конкурентного анализа получены, стоит сразу продумать вопросы брендинга. В таких продуктах, как снеки, для которых характерен импульсный спрос, успех на рынке в значительной степени зависит от визуального восприятия. Проще говоря, ваши предложения не должны теряться на фоне аналогов, а в идеале и выделяться среди них.
Для этого продумайте работающее название и эффектный дизайн упаковки. Здесь стоит учитывать специфику вашей ЦА. Если вы хотите продвигаться среди молодежи, то бренд должен быть яркий, броский. Если же вы нацелены на работу с более возрастной аудиторией, то лучше отдать предпочтение более сдержанным, «статусным» концепциям.
Здесь опять же можно пойти 2 путями – дать волю собственной фантазии или же доверить разработку специалиста по брендингу. Первый вариант бюджетнее, а второй в большинстве случаев эффективнее.
Важный момент: для продажи сухариков на развес особых затрат на бренд не требуется. Здесь гораздо важнее привлекательный товарный вид самой продукции.
Определитесь с ассортиментом
Сможет ли ваша продукция завоевать признание покупателей, будет во многом зависеть и от палитры вкусов. В случае с сухариками он имеет первоочередное значение. На рынке можно найти немало разновидностей, но здесь есть стабильные лидеры:
- бекон/гриль/салями;
- сыр (в чистом виде и в сочетаниях);
- сметана и лук;
- рыба и другие морепродукты.
Впрочем, в зависимости от выбранного региона предпочтения потребителей могут и отличаться. Поэтому учитывайте местную специфику предложения – иначе говоря, имеет смысл на первых порах ориентироваться на ассортимент конкурентов. Для успешного старта в производстве снеков к пиву выберите 3-5 наиболее перспективных вкусов сухих закусок и начинайте с них. Размениваясь сразу на большое количество вариантов, вы рискуете растратить имеющийся капитал на малорентабельную продукцию.
Но это не значит, что здесь нет места экспериментам. Как показывает практика, необычные вкусовые сочетания и просто новые вариации при грамотном подходе могут оказаться более чем успешными. Но сперва поставьте свой бизнес на ноги и обеспечьте ему базу из продукции с гарантированно высоким спросом – а после этого уже можно пробовать разрабатывать новые продукты.
То, насколько удачными будут вкусы ваших сухариков, будет в значительной степени зависеть от мастерства технолога. На эту должность ищите сотрудника с соответствующим опытом работы, а не просто с теоретическими знаниями. Да, стоить такой специалист будет больше, но это вложение непосредственно в качество продукции. Ведь именно технолог должен разрабатывать рецептуры, отслеживать качество ингредиентов и готовых сухариков, а зачастую и контролировать их фасовку.
Технология и сырье
Среди всех видов снековой продукции сухарики заслуженно считаются наиболее рентабельными. С одной стороны, на них стабильно высокий спрос. С другой стороны, они довольно просты и дешевы в изготовлении. Однако вложиться в организацию производства в любом случае придется.
Процесс производства в общем виде выглядит следующим образом:
- Хлеб нарезается на сегменты нужного размера и формы. Традиционный вариант – кубики, однако больший спрос сейчас получают сухарики в виде соломки.
- Полуфабрикаты высушиваются в духовке либо печи – время сушки составляет в среднем 10-15 минут.
- К еще горячей продукции добавляются вкусовые добавки.
- Сдобренные пряностями сухари охлаждаются и фасуются в потребительскую упаковку.
Для сухариков на закуску к пиву используется пшеничный либо ржаной хлеб. Главное требование к нему – отсутствие крупных пор и пустот. На первых порах оптимальным вариантом будет заказ хлеба на стороннем комбинате. Так вам не придется тратиться на хлебопекарное оборудование, а закупка напрямую у производителя поможет получить оптимальную цену.
Расход ингредиентов следует рассчитывать по рецептуре, составленной технологом. На начальном этапе планирования бизнеса можно опираться на среднестатистические показатели. Согласно им для производства 100 кг сухарей вам понадобится:
- 130-140 кг хлеба (в зависимости от сорта расход различается);
- 3-4 кг вкусо-ароматических добавок;
- 30-40 л растительного масла.
Для повышения рентабельности производства можно сразу же добавить в комплекс оборудования промышленную хлебопечку и выпекать хлеб самостоятельно. Однако здесь опять же нужно просчитывать рентабельность – стоит ли сразу вкладываться в печку или отложить это в список планов на будущее.
Еще один важный момент – если муку, хлеб и масло можно закупать и у российских поставщиков, то специи в большинстве случаев используются импортные. Поэтому стоит сразу найти поставщика с подходящим ассортиментом и ценами.
Производственное оборудование
Даже если вы планируете организовать бизнес по производству сухариков как мини-цех с небольшой производительностью, все равно стоит сразу же вложиться в автоматизированную линию, которая будет не только полностью готовить продукт, но и затем фасовать его. Плюсов такой подход дает много. Во-первых, повышается производительность – плюс прибыль. Во-вторых, сокращаются производственные издержки – минус расходы. Еще один совет: лучше выбирайте оборудование для производство сухариков-соломки, поскольку такой формат более востребован, нежели кубики.
Теперь конкретно о том, что стоит включить в производственную линию и сколько за это придется заплатить:
- аппарат для нарезки хлебной соломки производительностью 100 кг/ч. – примерно 1500 долларов;
- жаровня, высушивающая до 30 кг сухариков в час – примерно 800 долларов;
- дражиратор, покрывающий за 1 час специями и пряностями до 90 кг продукции – около 700 долларов;
- полуавтоматический упаковщик, наполняющий за час до 500 50-граммовых пачек – от 1200 долларов.
Итого за чуть более чем 4000 долларов получаем линию производительностью примерно 25 кг сухариков в час. Как видно из приведенных выше расчетов, часть мощностей будет в таком комплексе простаивать – производительность нарезчика втрое выше, чем у жаровни. Поэтому, выбирая производственную линию, предусмотрите возможность добавления в нее дополнительных модулей. В частности, не помешает докупить еще пару жаровен, один-два упаковщика. При вполовину меньших дополнительных вложениях вы сможете увеличить производительность своего цеха в 2-3 раза.
Внимательно подойдите к выбору печей. На многих современных производствах – как в России, так и за рубежом – сухарики к пиву делают во вращающихся печах, требующие предварительной сушки хлебных заготовок. А на это нужно выделять до 2 дней. Как вариант, можно использовать и обыкновенные кухонные печи или общепитовские духовые шкафы.
Но при равной производительности они, как правило, и стоят дороже, и энергии потребляют больше. А такие затраты придется отбивать ценой продукции.
Кроме того, продумайте вопрос дополнительного инвентаря. Вам точно понадобятся всевозможные поварские инструменты, емкости различного назначения и объема, предметы меблировки. Заложите на покупку такого оснащения еще примерно 100-120 тысяч рублей.
Совет: существенно сэкономить на оборудовании можно, купив все необходимое с рук. На нашем портале вы можете найти первоклассное пищевое оборудование в отличном техническом состоянии по более чем доступным ценам.
Помещение и работники
Под размещение небольшого производства будет достаточно пространства на 50 кв. м, однако лучше сразу предусмотреть запас под будущее расширение. В идеале стоит выбирать помещения хотя бы на 80-100 квадратов. Плюс не забудьте про административную часть, бытовые и хозяйственные задачи – для них понадобится еще 50-80 квадратов.
Еще нужно место под сырье и готовую продукцию – его площадь определяйте исходя от планируемой производительности и стратегии сбыта. Оптимальные условия для размещения небольшого снекового производства – промзона крупного города. Здесь и арендные ставки будут не столь высоки, и до многочисленной потенциальной аудитории не так далеко. Если к вашему помещению подведен газ, то это поможет сократить производственные расходы. Газовые жаровни на 25-30% экономичнее аналогичных по мощности электромоделей.
В штате обязательно должны быть следующие кадры:
- 4-5 работников на производственной линии при работе цеха в 2 смены;
- технолог;
- механик для техобслуживания и ремонта оборудования;
- хотя бы 1 человек на склад.
Бухгалтерию на начальном этапе вы можете взять на себя или отдать на аутсорсинг. Для обращения с готовой продукцией сперва будет достаточно 1 работника с рохлей – при росте объемов производства понадобятся и дополнительные руки, и дополнительная техника в виде погрузчика.
Вопросы закупки и сбыта вы опять же можете решать лично или обратиться к сторонним исполнителям. По мере же развития бизнеса лучше создать соответствующие позиции в организационном штате.
Документальные вопросы
Работать вы сможете только после того как подготовите и получите все необходимые бумаги. Озаботьтесь составлением технических условий на свою продукцию. Самое главное – положения ТУ не должны нарушать ГОСТы, регламентирующих пищевую промышленность. Составить ТУ можно самостоятельно, а можно заказать их разработку в специализированной организации.
Здесь эта работа займет от 2 до 5 рабочих дней и обойдется в сумму от 30 000 до 60 000 рублей в зависимости от индивидуальной специфики. Да, это дополнительные расходы, но за их счет существенно сокращаются затраты времени на подготовку и согласование итогового документа.
Не менее важно для открытия бизнеса успешно пройти проверки Санэпидемслужбы и Пожарного надзора. Также вам понадобится индивидуальный штрих-код, для получения которого нужно зарегистрироваться в Торгово-промышленной палате. На прохождение этих процедур закладывайте около 1 месяца.
Вопросы сбыта готовой продукции
Практика показывает, что самый выгодный способ реализовывать снековую продукцию, включая сухарики к пиву – это заключение договора с крупными оптовиками или развитыми розничными сетями. Однако выйти на такие каналы самостоятельно при небольшом ассортименте и сравнительно скромных объемах производства вы едва ли сможете. Поэтому оптимальным вариантом на начальном этапе будет работа через посредников.
Чтобы привлечь их, а заодно и покупателей, придется сразу активно вкладываться в рекламу и продвижение. Запомните: у вас будет достаточно более известных конкурентов, поэтому надеяться, что потребитель сам распробует вашу продукцию, не стоит. Однако тут следует не переусердствовать и объективно оценивать свои цели, задачи и возможности. Начинать раскрутку бренда можно с муниципального уровня, расширяясь на уровень региона. Здесь стоит использовать методы, многократно доказывавшие свою эффективность:
- промо-акции;
- POS-материалы в точках продаж;
- наружная реклама;
- участие в качестве спонсора в тех или иных мероприятиях, на которых собирается ваша целевая аудитория.
Ваша задача на начальном этапе – сделать так, чтобы о вас и ваших сухариках услышали. Чтобы потенциальные покупатели узнали, что появился новый продукт с конкретными сильными характеристиками. Разумеется, реклама должна быть подкреплена высоким качеством продукции. Все те преимущества, о которых вы заявляете, должны действительно присутствовать в ваших сухариках.
Будьте готовы и к сезонности. Сухарики как закуска к пиву пользуются особо высоким спросом в теплое время года. С ноября же по апрель в этом сегменте традиционно отмечается спад. Поэтому имеет смысл сразу же позаботиться о диверсификации своего ассортиментного ряда. Как вариант, можно организовать выпуск кулинарных сухариков для различных блюд.
Например, для Цезаря не подойдут закусочные варианты с ярко выраженным вкусом. Для супов также требуются специальные гренки – как правило, гораздо меньшие по размеру. И эта ниша достаточно перспективна, поскольку здесь еще не так много игроков. Кроме того, такая продукция поможет вам расширить свою ЦА и добавить в нее, в частности, кафе и рестораны.
Еще один вариант – питательные смеси для перекуса. Например, сочетание сухариков и орехов можно позиционировать как здоровый, удобный и сытный перекус. А это уже возможность привлечь внимание приверженцев ЗОЖ и просто тех, кто привык перекусывать на ходу.
Так что экспериментируйте, ищите перспективные направления – и сезонные колебания спроса будут вам совершенно не страшны.
Источник: foodbay.com