Производство сыра в домашних условиях как бизнес выгодно или нет

Домашний сыр завоевывает все большую популярность. Его рецептов приготовления много на просторах сети. Просмотры способов создания наводят на мысль, что дело это простое, но прибыльное.

Чем представлен ассортимент

Бизнес-план, связанный с производством сыра в домашних условиях, действительно не потребует больших финансовых вложений. Какие виды производят дома? Наиболее выгодные варианты:

Творожные – это мягкие сорта: рикотта; моцарелла; фета; маскарпоне. Виды изготавливаются из парного молочка с добавлением различных компонентов. Срок хранения непродолжительный, но по вкусу они очень питательные.

Сливочные обладают маслоподобной консистенцией. В состав входят молоко и жирные сливки. Популярный вид – филадельфия.

Адыгейские – рассольные виды. Продукт бывает творожистой консистенции, слегка крошится. Национальное блюдо черкесской кухни подразделяется на свежий и копченый. В состав продукции входит молочко и кисломолочная сыворотка.

Производство сыра как бизнес | Сколько зарабатывают сыровары в селе | Андрей Даниленко

Домашние бывают твердые или полутвердые варианты. Существует огромное количество рецептов приготовления. Для мини-производства можно выбрать любой подходящий способ.

Специалисты ориентируются по специальному “сырному колесу”, где продукт классифицируется по типу твердости.

Производство домашних сыров как бизнес – это занятие не только выгодное, но и интересное.

Увлекает изучение одной только классификации. В ее основе три способа выработки:

В каждую группу входят многочисленные товары, но, например, твердые сыры – это те, которые получили при нагревании исходных продуктов до температуры 63 градуса и далее сформировали способом прессования. Срок созревания их долгий (до 6 месяцев). Группу сыров получают из заготовок с низкими температурами. Готовое кисломолочное изделие обычно пластичной консистенции.

Переработанные заготовки, кроме молочных компонентов, включают добавки в виде солей-плавителей. В большую подгруппу изделий входят: ломтевые, колбасные, сладкие, пастообразные изделия.

В разное время научными профессорами были предложены собственные “сырные” классификации, в которых продукт разделен по определенным признакам. Начните сыроделие в домашних условиях, взяв за основу простейшие исходные компоненты.

Минимальные компоненты для готовки

У качества молока, используемого в сыроделии, особые требования. Важными показателями продукта являются и физические, и микробиологические, и химические свойства. Молочко, пригодное для сыроварения, должно быть плотностью не менее 4,5%. В такой жидкой среде создается качественный процесс брожения. Он необходим для развития полезных микроорганизмов, в первую очередь молочнокислых бактерий.

Свертываемость жидкой среды – важнейший показатель в производстве твердых сыров. При этом в изготовлении кисломолочных продуктов эта биотехнология определяющей роли не играет. Современные технологии в совокупности с новейшим оборудованием позволяют перерабатывать на кисломолочные сыры без работы этих бактерий.

Расход основного ингредиента колеблется от 6 до 14 литров в зависимости от технологии и сорта. Если молоко хорошего качества с высокой жирностью, его потребуется меньше на килограмм. Нормативный расход – 10-12 литров на 1 кг зрелого сыра. Он отличается тем, что уже полностью готов к употреблению. Свежая продукция проходит ряд процедур, прежде чем поступит в продажу.

Для ускорения процесса созревания технологи применяют свертывающие добавки. Например:

  • Желирующие вещества, которые в определенных условиях образуют гели.
  • Загустители, влияющие на вязкость продукта.
  • Осушители, которые удаляют газы из жидкостей или полутвердых субстанций.
  • Ферменты, ускоряющие химические реакции.

Сыроварение в домашних условиях невозможно без дополнительных составляющих процесса. Это все есть в специальных магазинах, где местер легко и приобретет нужное. Например, пригодится ускоритель созревания по цене 220 рублей. Для начинающих сыроделов окажутся удобнее специальные наборы для сыроделия. Например, можно купить закваски для “Российского” и других сортов.

Стоимость подобной продукции от 1500 до 5000 рублей.

Необходимые инструменты

Выбирать оборудование для сыроварни в домашних условиях будет легче, если подразделить образцы на базисные и дополнительные.

  • тара из нержавейки с мерной сеткой до 50-ти литров;
  • ТЭНы;
  • специальные сыроварни.
  • полки;
  • этажерки;
  • емкости для готовой сырной продукции;
  • очистители для молочки.

Итальянские производители поставляют готовые наборы оборудования для мини-сыроварен. Например, компания Sfoggiatech предлагает варианты на 120 литров и 360 литров. Для переработки подходит козье или коровье молоко.

Оборудование выбирают для домашнего мини-производства, а также для ресторанов, где на стол подаются натуральные сыры. Стоимость техники начинается от 300 тыс. рублей. Российские компании предлагают идентичные приборы. “Cheese-Master 150” мощностью от 70 до 1000 литров продается по цене 150 тыс. рублей.

Для домашнего производства не обязательно приобретать дорогостоящие аппараты. Чтобы приготовить продукцию дома, достаточно иметь подходящую тару плиту для нагрева молока.

Где готовить

Организуя сыр дома как бизнес, стоит учесть санитарные требования для молочных предприятий. Согласно правилам, помещение должно быть достаточно освещенным, желательно естественным светом. Если используется электроосвещение, то лампы лучше выбрать современные – галогенные или диодные. Они отличаются более качественной цветопередачей.

Стены производственного помещения должны быть отделаны плиткой, а потолки чистыми, побеленными. С открытием цеха проводится дезинфекция раствором антисептиков. Обработка помещения в последующие дни должна быть обеспечена раз в месяц, поэтому в графике предприятий обязательна санитарная смена.

Кроме мини-сыроварни, из необходимого оборудования пригодится вентиляционное оборудование. Санитарные нормы регулируют и температуру, и влажность помещения. Основное оборудование важно смонтировать так, чтобы оно было доступно для обработки. В помещении, где производится сыр, не должно хранится ароматических веществ.

Какие этапы предстоят

Важные ступени производства:

  • очистка и охлаждение молока;
  • нормализация;
  • добавление ферментов или кислоты;
  • формирование и пресс сыра;
  • посол;
  • поспевание;
  • приготовление к продаже;
  • складирование.

Купленное молоко важно очистить от механических примесей и охладить до 2-8 градусов. Если хранить продукт при пониженных температурах, его качества ухудшатся. Когда период сохранности предполагается длительным, перед охлаждением необходима пастеризация, нагревом до 65 градусов.

Читайте также:  Аренды вагонов это бизнес

Свежее парное молоко считается непригодным для сыроделия. Поэтому его оставляют для созревания или добавляют необходимые сычужные ингредиенты. Свежее сырье приводят в норму, регулируя количество жира.

Производители добиваются нормализации способом добавления в обезжиренное определенного количества сливок. Таким образом, получаются продукты с различными процентами жирности. Кроме сыра, из нормализованного молока производят творог, йогурт, сметану, сливки.

Основной способ сыроделия – свертываемость купленной молочки. Этот процесс бывает сычужным и кислотным. Органическое вещество или кислоту добавляют в сыродельную тару, где уже находится холодное и пастеризованное молоко. В него также вводят хлорид кальция и закваску, соответствующую виду сыра.

Для обработки массы запускаются биологические процессы с помощью специальных ферментов. В результате готовый продукт частично обезвоживается. В полученной массе продолжается работа молочнокислых бактерий.

Структура сгустка уплотняется, объемы уменьшаются за счет высвобожденных остатков сыворотки. Скорость и степень этого этапа зависит от состава молока, подготовительной фазы и прочих моментов, из которых решающим считается степень кислотности основы.

В процессе создания массы образуется цельный пласт, который затем подразделяется на головки определенного типа, размера и веса.

Прессование сыра нужно,чтобы он стал плотным, без остатков сыворотки. Процесс может осуществляться под действием собственной тяжести продукта или внешним давлением.

Если сырным головкам нужно придать соответствующий вкус, производят посолку. Это также повлияет на структурную консистенцию готового изделия. Излишняя соль замедляет процесс дозревания Недостаточный посол приведет к тому, что масса перебродит. Основной метод процесса – подготовка циркуляционного раствора, с концентрацией соли 18-20 процентов. Сроки проведения этапа – двое-трое суток.

Продукт для удобства потребителя пакуют малыми порциями. Упаковка для сыра – герметически плотная полимерная, в ней продукция и поступает на прилавок.

Заключительный этап производства – нанесение информации. Она содержит дату выработки, название предприятия, срок годности. Порядок расположения меток должен соответствовать производственной документации.

Оформление разрешительных документов

Домашний сыр как бизнес важно правильно зарегистрировать. Оптимальный вариант оформления – общество с ограниченной ответственностью. Большая часть торговых сетей, с которыми в дальнейшем придется сотрудничать, выбирают юридических лиц. Это удобно для формирования налоговых расчетов, а предприятие ИП – это статус физического лица. Оптимальный выбор для уплаты налогов – упрощенная система. Вариантов оплаты два:

  • 6% от выручки;
  • 15% от прибыли предприятия.

Далее, чтобы начать официальное производство, необходимо получить соответствующую лицензию. Сертификат для предприятия, производящего сыр, выдает Ростест. Без данного документа нельзя нанести маркировку, как положено, по нормативам. Немаркированная продукция не допускается к продаже на прилавки розничной сети.

При получении лицензии потребуются:

  • ветеринарный допуск для сырья (выдает производитель молока и закваски);
  • экспертная резолюция Роспотребнадзора о допуске предприятия к производству.

На производимую продукцию тоже нужны необходимые свидетельства:

  • лицензия санэпиднадзора,
  • сертификаты качества.

Будущее предприятие должно быть зарегистрировано в налоговой инспекции.

Классификатор ОКВЭД 10.51.3. указывается в заявлении при регистрации предприятия в налоговой.

Разрешение СЭС на производство выдается если деятельность соответствует нормативам. Они касаются:

  • персонала;
  • технологии производства;
  • способов хранения;
  • рецептуры;
  • микроклимата помещения.

Соответствие проверяется в строгом плановом или внеплановом порядке. Проверки не по плану могут случится, если в отношении вашей продукции поступали жалобы.

Поскольку предприятие новое, только открывшееся, проверить вас могут только после вашего личного обращения, связанного с необходимостью получить разрешительные документы. Это целый комплекс бумаг, для получения которых зачастую приходится идти за информационной и юридической поддержкой к специалистам.

Где продавать домашние заготовки

Производство сыра в домашних условиях как бизнес требует тщательного изучения рынка сбыта. Возможные точки продаж: супермаркеты, ярмарки, ресторанчики, кафе. Подходящие торговые точки желательно найти до того, как будет готова основная партия продукции. Для привлечения потребителей подойдут дегустации, распродажи. Подходящими вариантами будут:

  • Постоянная точка на рынке;
  • Интернет-торговля;
  • Ярмарочное место по выходным;
  • Доставки для общественного питания, в розничную сеть, включая продавцов экологически чистых товаров.

Хорошим выбором для начальной стадии продаж станет собственная автолавка. Таким образом, вы посетите различные городские районы со своей продукцией, возможно попадете и в пригородные зоны.

Размещение автолавки в людном месте добавит вашему предприятию почитателей. В дальнейшем, при стабильном спросе, в выбранной точке можно организовать фирменный магазин.

Неплохим умением окажется договороспособность. Держатели столовых и ресторанов выглядят выгодными перекупщиками. Хорошим способом продажи является открытие интернет площадки.

Даже, если объем продукции, которую вы производите, небольшой, продажи возрастут за счет уникальности товара. Главное в этом деле – правильная реклама.

Как рекламировать свои результаты трудов

Сыр – товар повседневного спроса. Фирмы, давно торгующие на рынке, занимают сегменты наружной и телевизионной рекламы. Еще иногда встречаются объявления о сырного товара в прессе. Помимо медиа, источником рекламы может выступать упаковка. Фасовка новой продукции на рынке должна быть ориентирована на привлечение внимания покупателей.

Неизвестный потребителям продукт лучше продавать поштучно, что даст возможность попробовать товар. Поскольку цена единичного предложения невысока, покупатель сможет купить несколько вариантов из представленного на прилавке ассортимента. Новые продавцы нередко предлагают пробники. Они обычно выставляются на блюде, выдаются бесплатно тем, кто подходит к прилавку.

Рекламировать сырную продукцию удобно с точки зрения полезности молока. Диетологи часто не запрещают употреблять сыр в предложенных вариантах питания тучным людям. Продукт с малым процентом жирности пройдет рекламный этап успешно, если обратить внимание покупателей на этот момент.

Массированная реклама на телевидении кажется дорогим удовольствием, но она поможет в быстром завоевании рынков сбыта. Хорошие результаты выражаются в повышенном узнавании торговой марки.

Крупные производители уделяют большое внимание различным акциям, которые стимулируют внимание покупателей на местах продаж. Например, команды промоутеров оформляют витрины с продукцией с предоставлением необходимой полной информации о домашних сырах.

Читайте также:  Готовая еда бизнес на дому

Расчет окупаемости

Инвестиционные расходы на открытие мини-сыроварни – 800 тыс. рублей. Выручка 12 месяцев работы – 1 млн рублей. Чистая доходность после проведенных платежей по налогам 800 тыс. рублей.

Расчетная мощность открываемой сыроварни- 20-24 кг/сутки. Планируемая к выпуску партия – твердый сыр премиум категории.

  • срок окупаемости предприятия – 11 мес;
  • рентабельность производства- 12,7%;
  • коэффициент доходности 1,67.

Примерная стоимость цеха – 200 тысяч рублей. Если площадь планируется арендовать, затраты составят около 30 000 в месяц. Примерные расходы на ЖКХ – 20 000 рублей в месяц.

В качестве поставщиков сырья лучше выбирать частные фермерские КХ. С ними заключается договор с оговоренными требованиями о количестве поставок и порядке расчетов.

К примеру, планируется обрабатывать 250 л/с. Если брать молоко по цене 20 рублей за литр, в день траты получатся 5000 рублей, а в месяц – 150 тыс. рублей. Если учитывать, что по нормативам из 10 литров коровьего выход не более 1 кг сыра, в сутки будет производиться около 25 кг. Себестоимость – 600 рублей. Суточная прибыль от реализации составит около 15 000 рублей. Кроме молока, предприятию потребуется следующая продукция:

  • Жирные сливки
  • Биологические бактерии
  • Химические ферменты
  • Соль
  • Загустители
  • Разрыхлители
  • Закваски

Стоимость набора от 1500 до 5000 рублей.

Оборудование можно купить недорогое, средней производительности. Изначально лучше освоить пару видов сыров, а потом ассортимент расширить.

Устройте на работу хорошего технолога, разбирающегося в сыропроизводстве. Для обслуживания предприятия потребуются пара человек. Зарплата разнорабочих, например, составит до 15 тыс. рублей, а технолога около 30 тыс. рублей.

В целом, вклады в новое предприятие составят около 800 тыс. рублей. Постоянные траты на предприятие – около 300 тыс. рублей. Описываемая сыроварня выпустит продукции за месяц примерно 750 кг. При реализации 600 рублей за кг, выручка составит – 450 тыс. рублей. Покупка оборудования при таком раскладе окупится через год, а открытие предприятия с нуля через два года.

Не стоит пытаться удешевить товар, заменяя составляющие рецептов не натуральными ингредиентами. Рынок заполнен такими товарами, которые относятся, скорее к среднему ценовому сегменту. Те, кто предпочитает элитные сыры, не перепутают вкус ни с какой другой продукцией. Если продукт вашего производства будет действительно натуральным и оригинальным, он обязательно найдет своего потребителя на рынке сбыта.

Источник: hozuyut.ru

Выгодно ли делать сыр в домашних условиях на продажу

Взвесить все альтернативы, просчитать возможности и на основании этого сделать существенные выводы.Уделите особое внимание цене данной продукции в вашем городе или регионе, сопоставьте объемы конкретной базы.

Свою продукцию следует реализовывать вовремя, и только тогда убытки от форс-мажорных обстоятельств будут минимальными.Если брать за основу объем производства до 100 кг сыра за сутки, то потребуются затраты трех видов — постоянные, единоразовые и ежемесячные. И если вас интересует, сколько стоит открытие сыроварни, то обратите внимание на эти показатели.Постоянные затраты на каждый месяц: Аренда помещения под производство сыра — 45 000 рублей (площадь до 60 кв.

Открываем производство сыра — мини-сыроварня

Есть несколько вариантов реализации твердого сыра:

  1. оптовые перекупщики;
  2. через оптовые поставки в мелкорозничные продуктовые магазины;
  3. через внутригородские торговые сети (в федеральные сети с малыми объемами не попадешь);
  4. через продовольственные рынки;
  5. выездная торговля с автолавки;
  6. поставка в столовые, кафе и рестораны.
  7. через собственный магазинчик;

Не поленитесь изучить внутренний рынок, посетить все возможные предприятия, предложить им варианты будущего сотрудничества. Организационной формой небольшого сыроваренного производства может быть обычное индивидуальное предпринимательство.

Хотя очень часто производственные предприятия выбирают форму ООО, то есть, юридическое лицо. Дело в том, что со статусом ООО проще реализовать свою продукцию, так как юридическому лицу доверяют больше, чем физическому, каким является индивидуальный предприниматель.

Какой сыр лучше всего делать для продажи

Следует сконцентрировать свое внимание на нескольких сортах сыра, который отличаются своими вкусовыми качествами и относительно невысокой ценой. СВЕЖИЕ СЫРЫ Социологический опрос показывает, что самый продаваемый свежий сыр – этоАдыгейский(еще известный под названием «Домашний» или «Фермерский»). Сделать адыгейский сыр дома не составит большого труда.

Адыгейский можно делать в ванне практически любой конструкции. Т.е. можно чередовать Адыгейский с любым другим сыром, либо по дням, либо по оборотам ванны. Поэтому специалисты рекомендуют предусмотреть возможность изготовления этого сыра, даже если есть желание сделать основным продуктом что-то другое.

Наряду с Адыгейским сыром, можно делатьБрынзу, она тоже пользуется любовью потребителей.Исходя из личного знакомства с сыроварами

Какой сыр лучше делать на продажу?

И если есть хорошие объемы качественного молока, то есть смысл делать на подсырной сыворотке и продавать через магазины с хорошей проходимостью.

Адыгейский сыр готов на следующий день после изготовления. Вам при этом не требуется больших холодильных складов.

Рекомендуем прочесть: Выплата кормящим матерям

Здесь даже можно немного уйти от ценовой конкуренции, продавать несколько дороже, чем крупные заводы. Потому что большинство крупных заводов делает невкусный адыгейский сыр. При этом пятьсот – тысячу литров молока можно обрабатывать по простой технологии и без напряжения вдвоем за день, включая чистку и мойку, имея не слишком мудреное оборудование.

Если иметь насосы на приеме молока и передаче сыворотки плюс напрячься, можно справиться с таким объемом даже в одиночку. Адыгейский можно делать в ванне практически любой конструкции.

Т.е. можно чередовать Адыгейский с любым другим сыром, либо по дням, либо по оборотам ванны. Поэтому специалисты рекомендуют предусмотреть возможность изготовления этого сыра, даже если есть желание сделать основным продуктом что-то другое.

Читайте также:  Виды страхования в бизнес рисков

Это наилучшая оборачиваемость средств, если вы хотите заняться сыроделием, чтобы зарабатывать на жизнь. Сыр готов на следующий день после изготовления.

Идея бизнеса на изготовлении домашнего сыра

Это продажа самых простых типов домашнего сыра, которые не требуют соблюдения сложной технологии производства.

Продажу такой продукции можно наладить через рынки, небольшие кафе и рестораны, или небольшие частные магазины. Наладив стабильное производство через несколько лет можно подойти к уровню среднего бизнеса, но вряд ли вы сможете перешагнуть этот предел, если не внесете кардинальное изменение в схему работы.Второй.

Это создание своей серии домашнего сыра, который сможет составить конкуренцию популярным сортам европейских сыров.

Довольно сложное дела, которое может стать логическим продолжением вышеописанного первого пути или превратится в логическое развитие вашего хобби (если вы создавали домашний сыр для своей семьи). Но в данном случае вам придется длительно изучать сыроварение, но ведь нет ничего невозможного в повторении вкуса известного сыра, или в создании нового сорта.

Как открыть свою сыроварню: бизнес-история Татьяны Дядечко

Я пришла туда работать простым учетчиком и в течении семи лет стала помощником директора этого предприятия.

Классная работа, постоянные международные командировки, водитель. Всё было супер, но без бабочек в животе. Не было радости самореализации, а было постоянно растущее чувство недовольства, ощущения того, что нужно что-то менять. Читать также В 2012 году я переехала в Киев вслед за большой любовью. Была уверена, что после хорошей должности я быстро найду работу в Киеве, но так не получилось и год я просидела без работы.

И вот что меня подтолкнуло к тому, чтобы начать варить сыр,так это момент полного отчаяния. Я не понимала, зачем мне просыпаться утром, ничего не хотелось, вообще ничего!

И вот однажды я вспомнила свою мечту, родившеюся тогда в Израиле. Пошла на рынок, купила молоко и сварила свой первый сыр.

До этого я никогда не занималась этим. Помогли Интернет, книги, воспоминания о прошлых поездках по сыроварням. Никогда не стоит бояться рисковать.

Рекомендуем прочесть: За сколько до кончания срока уценяют детское питание

Организация сыроварения в качестве бизнеса

Доход после обложения налогами (15%) — 187 000 руб.

Это и будет суммой чистого дохода. Коэффициентный показатель рентабельности (чистый доход/выручка) равняется 20%.

Сыроварение как бизнес в домашних условиях лучше создавать в частном домовладении. В условиях квартиры — это сложное мероприятие. Производство сыра в домашних условиях как бизнес формируется из нескольких этапов. Несоблюдение правил одного может повлечь за собой трудности в реализации следующего. К данным этапам нужно отнестись со всей ответственностью.

Шаг № 1 — выбор организационно-правовой формы На первом шаге нужно легализовать бизнес-идею по изготовлению сыра.

Для подобного дела самой подходящей вариацией является открытие ИП — обойдётся собственнику всего лишь в 800 рублей за оплату государственной пошлины.

Можно подумать и об открытии и ООО, выйдет оно несколько дешевле, но времени на его оформление понадобится в 2 раза больше.

Самарский сыровар рассказал, затратно ли варить сыр, и почему в России не делают пармезан

И в общем это запало мне в душу, и я решил обязательно попробовать. И после передачи вы сразу стали варить сыр?

— Нет, конечно. Ее я увидел еще лет 6 назад. Она просто отложилась, а я продолжал работать, как обычный человек среднестатистический. Был региональным менеджером по продажам.

Работал в разных компаниях — «Нестле», «Хайникен», в «Жилете», еще ряде предприятий.

То как варят сыр мне понравилось, но о деревне тогда вообще речь не шла, а в рамках города, как это реализовать?

Думал, выйду на пенсию, займусь.

А потом как-то настолько все надоело, я перестал видеть перспективу — был региональным менеджером, отвечал за несколько областей в Поволжье, дальше будешь отвечать за половину России в сфере продаж, ну и все. Может быть можно было перейти в компанию поменьше, стать коммерческим директором ее, отвечать за продажи по всей России — это верхняя планка.

И что? Ничего хорошего. То есть, когда мне будет за 40, хотелось бы чем-то другим заниматься, а не продажами.

Мини сыроварня — бизнес план с расчётами

Очень много факторов могут оказывать влияние на итоговую стоимость проекта. Например, помещение, может быть в собственности, а может быть в аренде (рекомендуем прочитать «Как правильно заключить договор аренды»).

Если найти вариант с готовыми коммуникациями и внутренней отделкой в соответствии со всеми требованиями, то можно сэкономить до 300 000 р. и более. Например, для открытия мини-сыроварни прекрасно подойдет помещение бывшей столовой. Также значительное влияние на размер инвестиций может оказать стоимость оборудования, которая зависит не только от производительности, но и от фирмы-производителя линии.

Примерный расклад по первоначальным расходам может выглядеть следующим образом: Линия для производства сыра, производительностью до 2000 л.

переработанного молока в сутки – от 400 000 р.

Другие материалы по теме

  • Лечение в санатории как возмещается пенсионерам возросте 78 лет
  • Как написать объяснительную почему дворник неубрал мусора
  • Если дтп по моей вине осаго мне чтото выплатит
  • Приказ о замечании работодателю за нарушение трудового законодательства
  • Какого числа должны выплачивать детское пособие до 1 5
  • Как правильно написать жалобы на кадастрового инженера в сро
  • Моральный вред за гибель в дтп при обоюдной вине

Источник: econsalting.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин