Производство сыров может стать увлекательным, перспективным и прибыльным бизнесом. Однако, как и любая другая предпринимательская деятельность, она нуждается в правильной подготовке и ведении. О том, что нужно знать про изготовление сыра, рассказали эксперты.
Идея и особенности
У такого бизнеса есть несколько преимуществ:
- На продукты питания всегда есть спрос, особенно если речь идет о привычных, относительно недорогих изделиях.
- Есть возможность развивать производство постепенно, начиная с небольших вложений.
- Широкий ассортимент продукции (можно выбрать один сорт или сразу несколько).
Рентабельность производства
Как показывает практика, вложения окупаются в среднем через 4-4,5 года. Однако более точный подсчет возможен только при учете всех особенностей конкретного производства. При этом важно обращать внимание:
- на скорость изготовления продукта;
- объем производства;
- стоимость готового изделия.
Так, выпуская недорогой сыр, предприниматель сокращает свою выгоду. Объясняется это тем, что подобные сорта чаще всего выпускаются на заводах большими партиями. Маленькая компания не сможет конкурировать с крупными производителями, в результате чего потеряет деньги.
Если сыры планируется выпускать в небольших объемах, лучше выбирать дорогие, более редкие сорта.
Виды сыров
Сыры делятся на несколько видов с учетом нескольких характеристик. По фактуре продукт может быть:
- Твердый (классический). К этой группе относят «Российский», «Голландский».
- Полутвердый. Наиболее известным среди таких сыров считается рокфор.
- Мягкий. В число таких продуктов вошли камамбер, бри.
- Рассольный. В этой группе находятся адыгейский, сулугуни и моцарелла.
Приготовление сыра может происходить по двум технологиям:
- С применением специальных ферментов. Такие продукты называют сычужными.
- С использованием заквасок. Эти изделия именуют кисломолочными.
Для производства могут использоваться разные виды сырья (молока). С учетом этой особенности выделяют сыры:
- козьи;
- овечьи;
- из молока коровы;
- из молока кобылы.
Помимо основных ингредиентов в продукцию могут добавляться тмин, грецкий орех, соус, некоторые виды плесени.
Поиск помещения
Минимальный размер помещения сыроварни составляет 25 кв. м. Такой мини-цех подходит для небольшого производства (около 100 кг готового продукта).
Цех обязательно должен иметь несколько специальных зон:
- место для приемки, хранения и фильтрации молока;
- основная зона — здесь выполняется варка, закваска, копчение и засолка сыра;
- место, в котором продукт созревает, упаковывается хранится.
Из дополнительных помещений необходимы:
- зона для санитарной обработки всего оборудования;
- подсобное помещение;
- санузел;
- комната отдыха (здесь сотрудники могут подготовиться к работе).
Существует несколько требований, которым должно отвечать помещение сыроварни:
- Цех не должен располагаться в подвалах, гаражах и жилых помещениях.
- В помещении должны быть проведены основные коммуникации (вентиляция, вода, канализация, электрическая сеть).
- Стены, пол и потолок цеха должны иметь отделку, безопасную для здоровья человека.
- Освещение в цехе должно быть достаточно ярким.
Оформление документов
Перед запуском производства необходимо оформить ООО. Эксперты советуют именно эту форму налогообложения по нескольким причинам:
- вызывает больше доверия;
- позволяет перейти на упрощенку 15%.
В числе обязательных документов:
- разрешительные бумаги от пожарной службы;
- документы от санитарной службы на сыроварню (заключение);
- каждый продукт должен пройти сертификацию.
Среди обязательных требований:
- Владелец компании и каждый сотрудник должны регулярно проходить медосмотры и иметь санитарные книжки.
- Фирма должна заключить с организациями договор на дезинфекцию и вывоз мусора. У подрядчика должно быть разрешение на выполнение услуг такого рода.
- Автомобиль для транспортировки продуктов должен отвечать ряду требований и иметь санпаспорт.
- Вентиляция цеха должна быть проверена (на нее выдают отдельный паспорт).
Оборудование
Для изготовления сыра основным оборудованием считается сыроварка. Выбор этого прибора зависит от размеров производства. Стоимость варьируется от 1000 до 15 000 $.
Кроме этого потребуется:
- оборудование для фильтрации молока;
- охлаждающее оборудование;
- сепараторы (их используют для получения сырья разной жирности);
- пресс;
- формы для изготовления сыров;
- измерители (используются приборы для измерения температуры, влажности и кислотности);
- стеллажи (или камеры), в которых сыры будут дозревать;
- бассейны (они требуются за посола);
- линия для упаковки;
- весы;
- парафинер (для покрытия готового продукта пленкой);
- мерные чаши;
- сито, ножи и другие вспомогательные инструменты;
- дополнительная мебель и техника (столы, стулья, шкафы, компьютер для ведения отчетности);
- коптильня (в некоторых случаях);
- система видеонаблюдения.
Штат сотрудников
В первое время владелец предприятия может выполнять всю работу самостоятельно, однако при расширении объемов производства нужно будет набрать штат:
- работники цеха (2-3 человека);
- бухгалтер (в целях экономии можно обратиться к аутсорсинговой компании);
- водитель;
- менеджер по продажам и рекламе.
Реализация готовой продукции
Найти покупателей сыра можно несколькими способами:
- Через мобильные точки продаж.
- Заключение договора с магазинами о сдаче товара под реализацию.
- Открытие магазина с собственным брендом.
- Поставки сыра в кафе и рестораны.
- Участие в фестивалях и ярмарках.
- Создание сайта или страницы в соцсетях для продвижения бренда.
Эффективнее всего использовать сразу несколько способов. Это позволит заметно увеличить объемы продаж и прибыль.
Источник: businessman.ru
Как открыть бизнес по производству сыра
Если вас интересует, как открыть производство сыра и получать от этого прибыль, тогда нужно рассмотреть советы экспертов, которые собраны в данной статье. В нашей стране этот продукт пользуется огромным спросом и высоко ценится. Поэтому производство сыра может стать прибыльным делом и для этого не потребуется огромных вложений.
Финансовый план
Производство сыра относится к бюджетным видам предпринимательства. Для организации бизнеса вам не понадобятся миллионы рублей и это избавляет вас от бесконечных поисков инвесторов.
Наименование | Сумма |
Первоначальные расходы | |
Ремонт | 210.000 руб. |
Оборудование | 200.000 руб. |
Дополнительное оборудование | 150.000 руб. |
Разработка рецептуры | 30.000 руб. |
Обучение сотрудников | 50.000 руб. |
Прочие расходы | 100.000 руб. |
Итого: | 740.000 руб. |
Ежемесячные расходы | |
Зарплата персонала | 150.000 руб. |
Аренда помещения | 30.000 руб. |
Коммунальные расходы | 10.000 руб. |
Прочие расходы | 10.000 руб. |
Итого: | 200.000 руб. |
Для открытия производства сыра нам потребуется 740.000 рублей, а ежемесячные расходы составят 200.000 рублей. В среднем наценка на сыр составляет 140%. На производство одного килограмма сыра уходит 750 рублей, а его рыночная стоимость 1800 рублей. Поэтому, чтобы зарабатывать 100.000 рублей мы должны ежемесячно производить и реализовывать 3000 кг сыра, тогда наши инвестиции окупятся за 8 месяцев.
Разумеется, в бизнес-плане всё выглядит прекрасно, но на практике цифры будут получатся значительно меньше, потому что основной проблемой является поиск покупателей. Если вы научитесь находить способы сбыта продукции, то проблем с развитием бизнеса у вас не будет.
Почему нельзя производить сыр в домашних условиях?
Если рассматривать производство сыра в домашних условиях как бизнес, то нужно учитывать множество факторов. Чтобы организовать такое предпринимательское дело, обязательно нужно помещение площадью не менее 25 кв. м. В противном случае нельзя будет получить все необходимые разрешения от государственных структур. В домашних условиях можно будет производить сыр разве что только для друзей. Магазины сырную продукцию без документов не смогут закупать.
Как же начать бизнес с нуля?
Современное производство домашних сыров принесет высокую прибыль. Для открытия такого дела необходимо позаботиться о бизнес-плане по производству сыра, юридическом оформлении, решить организационные вопросы. Так как это пищевая отрасль, нужно проконтролировать соблюдение всех требований. Необходимо арендовать помещение, которое будет отвечать нормам СЭС.
Внутри здания сделать ремонт, установить оборудование. После этого подготовить документы, найти рабочих, поставщиков сырья и приступить к производственному процессу.
Какие сыры производить?
Будущему предпринимателю нужно подумать об ассортименте продукции. Какой сыр лучше выпускать, один из самых актуальных вопросов. Чтобы получить ответ, необходимо тщательно рынок населенного пункта, ассортимент конкурентов. Не нужно начинать выпускать сразу много сортов сыра. На начальном этапе вполне достаточно 1-2 вида продукта.
В будущем можно будет лучше изучить рынок, узнать интересы потребителей и потом уже расширить ассортимент. В нашей стране популярной остается продукция отечественного производства, но имеется некий спрос на зарубежную продукцию. Самыми востребованными сортами сыра являются: Отечественные сыры:
- Российский — полутвердый с пластичной структурой, слегка кисловатым вкусом. Жирность не более 50%, а срок использований – 30 дней;
- Адыгейский – отличается простой рецептурой. Используется молоко, ферменты, сыворотка. Срок годности – не больше 35 дней;
- Костромский — полутвердый, прекрасно поддается нарезке. Отличается упругой структурой, срок использований – до 45 дней.
Голландские сорта сыра:
- Голландский – твердый, с пластичной структурой, вкус островатый, оттенок – светло-желтый или молочно белый;
- Гауда – плотная, но мягкая структура, отсутствует горечь;
- Маасдам — ореховый вкус, маслянистая структура, наличие шарообразных дыр.
Швейцарские сорта:
- Грюйер – отсутствуют дыры, твердый, орехово-фруктовый цвет, быстро плавится;
- Эмменталь – этот сорт имеет желто-коричневую корочку, пряный вкус;
- Раклет – полутвердый сорт, имеет молочный запах, маслянистая структура.
Вся эта продукция может выпускаться в нашей стране.
Как производить сыр?
Если купить качественное оборудование для мини-производства сыра, то можно производить такую продукцию даже без участия опытных технологов. Конечно, для эффективного производства лучше пригласить специалиста. Вместе с оборудованием обычно предлагается инструкция по созданию сыра или другой молочной продукции.
Особенности производства на мини-сыроварне:
- В сыроизготовитель выливается сырое молоко, которое предварительно нормализовав показатели жирности. Оно пастеризуется до 63 градусов, потом до 40 градусов охлаждается. Все эти работы осуществляются без участия оператора, то есть автоматически. Закваска составляет 40 минут.
- К молоку добавляют сычужный фермент, который разводится водой. С помощью ферментов все компоненты слипаются, и получается однородная плотная масса. Она застывает 20 минут.
- Полученный сгусток нарезают. Если производятся мягкие сорта сыра, тогда используется крупная нарезка. Во время создания твердых сортов – мелкая нарезка.
- Сырная масса отправляется в сырную ванну, тогда осуществляется отделка зерна от сыворотки. В специальных формах сыр получает окончательный вид.
- Молочный продукт отправляют в солевой раствор на несколько дней. Потом сыр помещают в специальную камеру для созревания.
С учетом качества ингредиента из 1 л молока удается получить до 150 г сыра.
Помещение под мини-цех
Если рассмотреть бизнес-план по производству сыра, там будет описаны требования к цеху. Для такой деятельности потребуется помещение, площадь которого не менее 25 кв. м. Этого здания достаточно для производства 100 кг сыра. Помещение нужно разделить на несколько зон, а их последовательность соответствует технологическому процессу. Можно выделить такие участки:
- зона приема, фильтрации, хранения молока;
- основное производственное место;
- зона дозирования, упаковки, хранения.
В помещение должен быть санузел, зона санитарной обработки инструментов, комната отдыха, подсобное помещение.
Весь мини-цех должен соответствовать санитарным нормам, что позволит обезопасить будущих потребителей. Запрещается:
- Производить сыр в жилом помещении, гараже, подвале;
- Иметь отделку всех помещений с токсическими свойствами;
- Использовать освещение, которое опасно для работников;
- Отсутствие вентиляции, водоотведения и водоснабжения.
Можно подходящее помещение арендовать и подготовить для производства сыра. Для этого нужен ремонт, обустройство всех рабочих зон.
Необходимое оборудование
Можно рассматривать производство сыра как бизнес, что станет основной деятельностью. Для этого нужно закупить следующее оборудование:
- Холодильные устройства;
- Ванны длительной пастеризации – емкости, в которых формируются сырные зерна. Во время работы добавляются ферменты, осуществляется нарезка. Это оборудование состоит из резервуара закрытого типа, мойки, инструментов для нарезки и смешивания, автоматического отбора сыворотки;
- Формовочное оборудование. Бывает вертикальное и горизонтальное. Состоит из механизма для прессовки, дна, узла для разрезания;
- Емкости для посолки сырья – большие ванны с емкостью не менее 200 л. Они выполнены из нержавеющей стали;
- Парафинер — позволяет покрыть сыр специальным полимерным слоем для созревания и хранения;
- Стеллажи — они передвижные и имеется свободный доступ к циркуляции воздуха.
Персонал
Появилась бизнес-идея производства сыра, тогда пришло время составлять план. В нем включена статья поиска персонала. В домашних условиях с такой работой легко справиться самостоятельно. Если же планируется открывать мини-цех, обязательно потребуются помощники:
- бухгалтер — поможет вести финансовые дела, составлять отчеты, насчитывать заработную плату, налоги;
- работники цеха — их количество зависит от объема производства;
- менеджер по продажам;
- водитель для развоза готовой продукции.
Поставщики
Рассматривая производство сыра как бизнес мини цех, нужно подумать и о сырье. Самая высокая рентабельность получается именно у фермерских хозяйств. Но это не является ограничением. Главная задача в этом бизнесе – организовать бесперебойные поставки сырья, которое должно быть высокого качества.
Главными компонентами для изготовления сыра являются:
- обезжиренное или цельное молоко;
- ферменты;
- бактерии для закваски;
- соль, специи;
- дополнительные ингредиенты;
- разрыхлители и загустители;
- вкусовые добавки.
Все сырье должно быть сертифицировано, что подтвердит его качество.
Регистрация бизнеса
Современное производство сыра как бизнес дома связано с решением многих вопросов. Лучше всего для такого дела открыть ООО. Это связано с тем, что многие магазины желают сотрудничать с юридическими лицами.
Необходимые документы
Основной для открытия бизнеса станет разрешение, выданное СЭС. Чтобы его получить, необходимо собрать следующие документы:
- свидетельство налогоплатильщика;
- список работника и подтверждения, что они прошли медосмотр;
- технологические карты;
- договор на вывоз мусора;
- документация на вентиляцию;
- план помещения;
- договор на аренду помещения;
- справки из отдела статистики.
Когда все разрешения, лицензия выданы, можно заключить договора на продажу продукцию.
Система налогообложения
Оптимальным вариантом станет УСН. Предпринимателю предлагается два варианта: оплачивать 6% или 15% от полученной выручки. Чтобы выбрать правильное решение, нужно сделать простые расчеты. Когда затраты на производство высокие, лучше выбрать 15%.
Для изготовления сыра обязательно потребуется сертификат. Получить этот документ можно в Ростесте, что позволит предпринимателю маркировать свою продукцию. В противном случае сыр не попадает на прилавки магазина.
Чтобы получить такой сертификат, нужно иметь:
- заключение от Роспотребнадзора;
- Сертификат на сырье;
- ветеринарный сертификат.
ОКВЭД для цеха по производству сыра
Чтобы открыть сыроварню, нужно выбрать код ОКВЭД – 10.51.3. Это будет «Производство сыра и сырных продуктов».
Рынок сбыта и маркетинг
Грамотно составленный бизнес план производства сыра пармезан или другого сорта позволит быстро выйти на желаемую прибыль. Хотя на такую продукцию высокий спрос, но реализовать ее на отечественном рынке не так просто. Препятствием тому становятся высокая конкуренция и ценовая политика.
В качестве основных каналов сбыта выступают:
- Сдача в небольшие торговые точки – удобный вариант для предприятий со средней мощностью;
- Собственный магазин;
- Поставки в супермаркет;
- Реализация через интернет-магазины;
- Участие в городских ярмарках;
- Перепродажа оптовикам.
Для удачного будущего развития важно грамотно заложить фундамент. Так что маркетинговая идея должна включать выбор ассортимента, использование лучших рецептов. Потребуется придумать логотип марки, оформление продукции.
Можно периодически организовывать дегустационные рекламные кампании, что позволит привлечь клиентов.
Для повышения продаж используют раздачу листовок, флаеров, рекламу на радио, телевидении.
Источник: igotmoney.ru