Собственно это и есть суть идеи.Я живу на юге Украине, в небольшом посёлке 6000 ч. У нас очень развито дело по выращиванию помидоров, а именно у людей на собственных огородах ( по 20 соток теплиц) и почти каждый 2 или 3й живёт на этом.Так как после развала СССР все фермы и колхозы тоже развалились у людей это и есть основной вид работ.С каждым годом спрос на помидоры растёт со стороны России , большие грузовые фуры прямо скупают всё село и везут в Россию.
Бывают периоды когда помидор сильно дешевеет и люди за копейки его продают, вот и у меня возникла идея -что если освоить технологию выработки томатного сока или пасты-томата, ведь полуфабрикаты дольше хранятся .
Вот и вопросы : сколько надо денег для закупки оборудования, и какова его рентабельность , и стоит ли ?
Добавлено: 14.10.2009 12:47
Производство соков — это уже не малый бизнес и даже не средний.
Вы хотите наладить производство, а под это целый завод нужен. Оборудование специальное продается, его стоимость и описание можно найти в интернете. Просто вбейте в поиск свой запрос.
Томатный сок
Легче было бы купить готовый завод, они сейчас как-то обильно продаются — об этом тоже ищите в интернете.
Более реально организовать бизнес на свежевыжатых соках, на сезон отпусков сделать несколько таких точек и торговать соком — вот это прибыльно и не так трудоемко
В общем все зависит от того есть у вас первоначальный капитал или нет. Если нет, можно постараться найти инвестора.
Добавлено: 14.10.2009 17:43
В инете искал , да для этого нужно много много.Как-то в инете наткнулся на оборудование по производству пельменей, так стоило около 4500 евро, вот и подумал может есть и для томатного сока -недорогое малопризводимое оборудование в пределах 5000 евро.Помидоров много а денег мало
Источник: bishelp.ru
Технологическая линия производства томатного сока
Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Томатный сок получают из зрелых томатов в виде однородной массы, содержащей мякоть, и консервируют его натуральным с добавлением 0,6. 1,0 % поваренной соли. Томатные соки имеют низкую кислотность и рН 5,5. 6,5, что создает благоприятные условия для развития микроорганизмов, в том числе спорообразующих.
По этой причине соки стерилизуют при температуре 120 °С в течение 20.. .30 мин. Для смягчения режимов стерилизации соки подкисляют до рН 3,7.. .4,0 органическими пищевыми кислотами или смешивают с соками из более кислых плодов и овощей. Томатный сок выпускают натуральным или концентрированным.
По внешнему виду томатный сок должен иметь однородный с наличием взвешенных тонко измельченных частиц мякоти. Вкус сока зависит от соотношения Сахаров и кислот. Общее количество Сахаров (глюкозы и фруктозы) составляет 2,1. ..3,7 %. В соке содержится 1,4.. .4,4 мг/100 г ликопина и 0,06. ..0,32 мг/100 г каротина. Оптимальная консистенция обеспечивается при содержании в соке 6.. .7 % мякоти.
Линия по производству томатного сока.
Содержание витамина С в соке составляет 10,2. 23,0 мг/100 г, причем в процессе хранения потери витамина могут достигать 50 %. В состав минеральных веществ входят калий, кальций, натрий, магний, железо и др. В ароматических веществах томатов определено 36 компонентов: ацетальдегид, этанол, пропанол и др., в том числе ненасыщенные соединения, измененные содержания которых отрицательно влияют на вкус сока.
Особенности производства и потребления готовой продукции. Для производства томатного сока используют томаты вполне здоровые, интенсивно окрашенные (желательно ручного сбора). Отсортированные томаты измельчают, семена отделяют и промывают, сушат и используют как посевной материал.
Дробленые томаты протирают через сита с целью удаления грубых включений: плодоножек, зеленых частей плодов и возможных примесей. Протертую массу нагревают с целью инактивирования окислительных и пектолитических ферментов, а также уничтожения микроорганизмов и облегчения протирания. Необходимая температура нагревания 75+5 °С должна быть достигнута по возможности быстро, чтобы прекратить деятельность пектолитических ферментов.
Если нагревание сока проводится медленно, томатная масса некоторое время находится при температуре 50.. .60 °С, что приводит к разрушению растворимого пектина. Сок из медленно нагретых томатов имеет низкую вязкость и склонен к расслаиванию. Быстрое инактивирование пектолитических ферментов достигается путем инжекции пара в томатную массу. Вязкость сока при этом может сохраняться на уровне 95 % первоначальной, но возможно разбавление сока конденсатом.
Томатный сок фасуют в стеклянные или жестяные банки, а также в бумажные пакеты. После эксгаустирования стеклянные банки с соком герметично укупоривают и направляют на стерилизацию или пастеризацию.
Концентрированный томатный сок содержит 40 % растворимых сухих веществ, 21,5 % сахара, органических кислот 3,85 %, каротина 2,23 мг/100 г, витамина С 96,8 мг/100 г. При употреблении его разводят до плотности натурального и употребляют как напиток.
Стадии технологического процесса. Консервирование томатного сока можно разделить на следующие стадии:
— очистка, мойка и сортировка сырья;
— дробление (измельчение) томатов;
— нагревание и экстракция томатной массы;
— центрифугирование и протирка томатопродуктов;
— фасование, стерилизация (пастеризация) сока.
Характеристика комплексов оборудования. Линия начинается с комплекса оборудования для очистки, мойки и сортировки сырья, в состав которого входят вентиляторные моечные машины, транспортеры и гидролотки.
В состав линии входит комплекс оборудования для дробления (измельчения) томатов, состоящий из дробилок, емкостей и насосов.
Ведущим является комплекс оборудования, включающий вакуум — подогреватели с вакуум — бачками и шнековые прессы со сборниками.
Следующий комплекс оборудования представляют центрифуги или протирочные машины.
Завершающий комплекс оборудования линии состоит из фасовочно-укупорочных машин, стерилизаторов и пастеризаторов.
Машинно-аппаратурная схема линии производства томатного сока представлена на рис.
Рис. Машинно-аппаратурная схема линии производства томатного сока
Устройство и принцип действия линии. Линия консервирования томатного сока состоит из двух последовательно расположенных вентиляторных моечных машин, роликового инспекционного транспортера, гидролотка, дробилки, сборника дробленой массы, насоса, двух сдвоенных вакуум -подогревателей, пресса, сборника экстрагированного сока, сдвоенного вакуум -подогревателя экстрагированного сока, сборника подогретого сока, жидкостного наполнителя, закаточной машины, оборудования для стерилизации готовой продукции.
Двукратная мойка в вентиляторных моечных машинах 1 обеспечивает полное удаление загрязнений. При перемещении томатов на транспортере 2 сырье за счет вращения роликов переворачивается, что позволяет качественно осуществлять его сортировку и инспекцию. Гидролоток 3 под транспортером предназначен для удаления отходов.
Проинспектированное сырье ополаскивается водой на наклонном участке транспортера, после чего измельчается в дробилке 4. Дробленая масса собирается в емкость 11, откуда перекачивается насосом 7 в сдвоенный вакуум-подогреватель 12 с вакуум -бачком 10, где нагревается до температуры 60.. .65 °С для облегчения отжима сока в шнековом прессе 13. Линия оснащена резервным шнеком для обеспечения безостановочной работы.
Шнеки расположены на эстакаде, поэтому отжатый сок самотеком поступает в сборник 8 под эстакадой. Сборник оборудован поплавковым сигнализатором уровня. Сок из сборника 8 перекачивается насосом 7 в вакуум-бачок 10, а затем в сдвоенный вакуум-подогреватель 9, где нагревается до температуры 85.. .90 °С, а из подогревателя — в сборник 5. При температуре ниже установленной сок снова направляется насосом 7 на повторный подогрев в вакуум-подогреватель 9.
При упаковывании в тару вместимостью 0,25.. .0,5 л сок к фасовочной машине 14 поступает из сборника 5. При горячем розливе в бутылки сок из сборника 5 подается насосом в теплообменник 6 для нагрева до температуры 97.. .98 °С. Если линия была остановлена и сок в сборнике 5 остыл, его снова перекачивают в вакуум-подогреватель 9. Сок циркулирует в системе до тех пор, пока температура его достигнет 85 °С.
Источник: znaytovar.ru
Бизнес идея: Производство томатного сока
Томатный сок — популярный в нашей стране и любимый многими продукт. На производстве этого вкусного витаминного напитка можно построить доходный бизнес.
Начать нужно с поиска подходящего помещения для благоустройства цеха. Когда территория найдена и облагорожена, можно приступать к поиску оборудования. Автоматизированные линии для производства томатного сока выпускаются в нескольких странах, но самыми качественными считаются итальянские и датские агрегаты. Стоят они, конечно, немало — от 3 до 7 миллионов рублей, в зависимости от технических характеристик. Если финансы не позволяют, можно приобрести б/у оборудование.
Идеальным вариантом для развития такого бизнеса будет наличие собственного подсобного хозяйства, специализирующегося на выращивании томатов. Это позволит открыть производство замкнутого цикла и достигнуть рентабельности в 100%. Если такой вариант не рассматривается, необходимо грамотно подойти к поиску поставщика исходного сырья.
Практика показывает, что при организации производства томатного сока с собственной сырьевой базой даже внушительные стартовые вложения в размере 7 000 000 рублей окупаются в течение 3 лет. Если придется прибегнуть к помощи сторонних поставщиков, то окупаемость, конечно, затянется, но, в любом случае, рентабельность не будет меньше 40-50%, поэтому этот проект явно заслуживает внимания начинающих предпринимателей.
Источник: www.beboss.ru