Производство улиток как бизнес

Предприниматель Виталий Ковалёв — улитковод-профессионал. Он возглавляет калининградское СП «Русская улитка», перерабатывающее по три тонны виноградной улитки в месяц. Сейчас Ковалев хочет превратить свою компанию из источника дешёвого сырья для французских партнёров в первое российское предприятие такого рода, ориентированное на внутренний рынок. В «Русской улитке» задались целью сделать улитку массовым продуктом, а заодно вытеснить с рынка импортный товар.

Предприниматель Виталий Ковалёв — улитковод-профессионал. Он возглавляет калининградское СП «Русская улитка», перерабатывающее по три тонны виноградной улитки в месяц. Сейчас Ковалев хочет превратить свою компанию из источника дешёвого сырья для французских партнёров в первое российское предприятие такого рода, ориентированное на внутренний рынок. В «Русской улитке» задались целью сделать улитку массовым продуктом, а заодно вытеснить с рынка импортный товар.

Этой осенью журналу «Секрет фирмы» исполняется 15 лет. Представляем вашему вниманию один из лучших материалов, выпущенных за это время. Полный список архивных текстов, которые мы решили вспомнить по случаю нашего праздника, опубликован в конце.

Удачный бизнес: Улиточная ферма в Украине | Разведение и выращивание улиток | Бизнес идеи

Текст: Павел Куликов («Секрет фирмы» №48 от 20.12.2004)

В прайс-листах московских дистрибуторов виноградная улитка появилась ещё в конце 1990-х и сейчас экзотическим продуктом уже не считается. Вот, например, предприниматель из Гомеля Сергей Тихоцкий, занимающийся сбором кузнечиков для китайских и вьетнамских ресторанов в Германии, — действительно оригинал. А сбором и переработкой улитки давно промышляют десятки фирм на постсоветском пространстве.

Из-за своей чрезмерной чувствительности к чистоте окружающей среды виноградная улитка водится далеко не везде. Наиболее благоприятные для неё условия, видимо, существуют в Краснодарском крае, Калининградской области и в Крыму, где улитки свободно живут и размножаются в дикой природе. В приграничных с Польшей районах Белоруссии улиток так много, что они грозят стать причиной международного конфликта. Белорусские пограничники регулярно задерживают польских сборщиков улитки, пересекающих границу в поисках добычи.

Большинство российских компаний, занимающихся сбором улитки, действуют на законных основаниях. Существует даже система квотирования, по которой они получают разрешение местных экологических органов на сбор определённого количества улитки. Размер квоты зависит от размера компании и «серьёзности её намерений».

Однако, несмотря на то, что сбор улитки в странах СНГ превратился уже в целую индустрию, компании-сборщики на внутренних рынках никому не известны. Они всего лишь заготавливают сырье для крупных французских, бельгийских и немецких концернов, которые его перерабатывают и упаковывают. Скажем, СП «Русская улитка» до недавнего времени поставляла всю собранную улитку во Францию.

Западные компании скупают улитку, чтобы удовлетворить огромный внутренний спрос. Во Франции ежегодно потребляется 65 000 тонн виноградной улитки — такого количества в стране просто нет. При этом популяция улиток становится всё меньше и меньше. «Когда я был маленький, во Франции дети собирали улиток в саду и дома готовили их сами на гриле, — рассказывает шеф-повар «Новотеля» Мишель Азима. — Сейчас это редкость: улиток очень мало».

Улиточный бизнес Сергея Балаева. Разведение улиток. Куда продать улиток? Какой спрос на улиток?

В российские рестораны и супермаркеты улитка возвращается под западными брендами по инициативе дистрибуторов, обслуживающих местные рестораны французской кухни. Но в целом наш рынок малоинтересен: в Москве потребляется всего 102 тонны улитки в год, а в остальных городах об этом продукте практически никто не знает. «Пока для большинства потребителей улитка — это что-то ужасное», — смеётся Сергей Апаркин, руководитель отдела продаж дистрибуторской компании «Кайрос», специализирующейся на замороженных продуктах. В «Русской улитке» полагают, что рынок сильно недооценён и российский потребитель рано или поздно справится с предрассудками. «То же самое было с креветками, — считает гендиректор компании Escargots, московского представительства «Русской улитки», Сергей Максимов. — В начале 1990-х годов их можно было отведать лишь в ресторане, а сейчас креветки — на каждом углу».

Чтобы понять, так ли это на самом деле, менеджеры «Русской улитки» заказали исследование московского рынка улиток компании Prado Marketing. «Исследование уникально, — сообщает Сергей Максимов, — никто не относился к улитке серьёзно и рынок не мониторил. А мы были просто поражены, когда увидели результаты».

В Prado Marketing вычислили всех поставщиков улитки в Москву и выяснили, кто какую ценовую нишу занимает. Учитывая, что немногие из улиточных поставщиков могут перечислить своих конкурентов, это был новаторский шаг. Кроме того, в «Русской улитке» изучили потенциальный спрос на свою продукцию, опросив московских ритейлеров и рестораторов. Получилось, что в Москве вполне реально продавать 258 тонн улитки — то есть в два с половиной раза больше, чем продаётся сейчас.

Непопулярность улитки, утверждают в Prado Marketing, объясняется малой информированностью потребителя о её свойствах и предназначении, неактивным продвижением и непрофессиональным мерчендайзингом. Гендиректор «Русской улитки» Виталий Ковалев посчитал, что нужно лишь активнее продвигать на рынок деликатес, и тогда он станет более массовым. Возможно, он прав.

По крайней мере, остальные игроки действительно проявляют в этом вопросе полную пассивность. По их мнению, рынка улитки в России просто не существует. «Те, кто хочет улиток, их покупает, а те, кому они не нужны, — нет, — говорит генеральный директор дистрибуторской компании «Снежный мир», поставляющей в Россию улитку из Европы, Олег Зотов. — Так что говорить о конкуренции в нашем сегменте нецелесообразно». В «Русской улитке» решили показать коллегам по бизнесу, что такое конкуренция.

Читайте также:  Сетевой это бизнес 21 века

Калининградское СП «Русская улитка» было создано в 1999 году предпринимателем Виталием Ковалевым и его партнёрами при содействии крупного французского концерна, название которого не разглашается. Ежемесячно на предприятии собирают и перерабатывают 3 тонны виноградной улитки. В России продажами занимается московское представительство «Русской улитки» — компания Escargots, реализующая продукт — реализует в московских ресторанах и розничных точках. Месячный объём продаж компании Escargots составляет приблизительно 2 млн рублей в месяц. В компаниях «Русская улитка» и Escargots работают 60 сотрудников.

Мясо отдельно, ракушки отдельно

До того, как основать «Русскую улитку», калининградский предприниматель Виталий Ковалёв занимался дистрибуторским бизнесом и «крутился в области деликатесов». Из Литвы в Россию он импортировал морепродукты, в среднеазиатские республики — экзотические фрукты.

Пять лет назад он познакомился с представителями крупного французского концерна, занимающегося производством улитки, которые открывали в странах Балтии свой филиал. Ковалев знал, что во времена, когда Калининградская область была Пруссией, немцы с успехом разводили и собирали там улитку. Под Калининградом улитки и сейчас было предостаточно. Местный климат и близость заповедника «Куршская коса» создали для неё идеальные условия.

Бизнесмен предложил французам создать СП по сбору и переработке улитки. Веским аргументом стала дешевизна местной рабочей силы. Французы согласились передать Ковалёву собственный многолетний опыт в области переработки улитки. Взамен они указали в договоре, что первые три года работы вся собранная улитка будет экспортироваться во Францию.

Французских партнёров «Русской улитки» Сергей Максимов отказывается назвать даже сейчас, когда срок договора истёк и вся продукция «Русской улитки» поставляется на внутренний рынок. Дело в том, что французы позиционируют улитку как своё национальное блюдо. Видимо, информация о том, что этот продукт изготавливается из сырья, привезённого из другой страны, не пойдёт на пользу такому позиционированию.

Предприятие «Русская улитка» расположилось в поселке Рожково, в 40 километрах от Калининграда. Рожково и его окрестности относят к курортной зоне: неподалёку море и лес. «А улитки после дождя выползают на дорожки, как дождевые червяки, — рассказывает Максимов. — Идёшь и всё время боишься наступить». В покупку складского помещения и переоборудование его в фабрику с цехами по переработке и холодильным отделением Ковалёв вместе со своими единомышленниками вложил несколько сот тысяч долларов. Часть средств они потратили на создание «пунктов приёма улиток» в окрестных деревнях.

Улитку собирают по той же технологии, что и грибы или пустые бутылки из-под пива. Этим занимаются местные жители, которые сдают найденных моллюсков в специально обустроенные пункты приёма.

Самые удачливые аборигены способны собрать до 200 кг улитки в день, заработав при этом как минимум 2000 рублей. «Местное население имеет довольно низкий уровень доходов, — рассказывает Сергей Максимов, — поэтому все стремятся таким образом подзаработать». Фирма принимает лишь тех улиток, у которых отверстие в домике приблизительно равно 2,5 см в диаметре, что соответствует пятому и шестому калибру по французскому стандарту. В ресторанах улитку часто подают на специальном блюде — эскарготнице. В нём есть углубления, к которым большие или меньшие по размеру улитки не подойдут. Жители калининградской области отнеслись к этому с пониманием: научились определять калибр улитки на глаз.

Собранную улитку привозят на фабрику и две недели отстаивают в пластиковых ящиках. «Заставляют голодать», — объясняет Максимов. В это время моллюски избавляются от шлаков: в природе они питаются травой и даже землей. Потом улиток несколько раз промывают, вытаскивают мясо из ракушек, а затем процесс производства разделяется на две части.

Мясо и ракушки варят отдельно: мясо – в течение восьми часов, ракушки — намного меньше, но в специальном солевом растворе. Потом ракушка превращается из домика улитки в посуду для неё. Варёных моллюсков помещают обратно в ракушки и начиняют чесночным соусом или же замораживают для хранения. Период сбора улиток длится только с апреля по первую неделю июня.

Затем улитки откладывают икру и начинают поедать песок: чтобы восстановить силы и нарастить домик, им нужно много кальция. Поэтому оставшуюся часть лета мясо улитки содержит столько песка, что для переработки становится непригодным. Тем не менее и после окончания сезона фабрика не прекращает работу.

В течение всего года — по мере поступления заказов — собранную весной улитку размораживают, начиняют соусом и отправляют заказчику. Кстати, основные ингредиенты соуса — чеснок и зелень — «Русская улитка» выращивает на собственных участках рядом с фабрикой. На этих же участках живёт и размножается десятая часть собираемой улитки — стратегический запас компании.

Читайте также:  Свой блог как бизнес

Брюхоногая экспансия

С 2000 по 2003 годы «Русская улитка» исправно поставляла свою продукцию исключительно французским партнёрам. В конце 2003-го истёк срок соглашения, по которому «Русская улитка» не могла продавать продукцию другим компаниям, и Ковалёв полностью перекроил структуру предприятия. «Русская улитка» раскололась на две компании: производственную в Калининграде и торговую в Москве.

Название новой московской фирмы вполне сгодилось бы для начинающей рок-группы — Escargots, что в переводе с французского означает «улитки». На то, чтобы подготовить все необходимые для работы на московском рынке документы и получить сертификаты, ушёл целый год. «Мы подошли к этому серьёзно, — рассказывает Сергей Максимов. — В Институте питания наш продукт прошёл тяжелейшие испытания. Чтобы понять, не случится ли с ними чего, на улитках по три-четыре недели выращивали какие-то бактерии». Это не простая формальность: в природе улитки бывают переносчиками паразитов, способных вызвать менингит.

«Мы хотели видеть свой продукт и в розничной торговле, и в HoReCa, — продолжает Максимов, — но было ясно, что на начальном этапе кафе и рестораны — наши основные клиенты». С Сергеем Максимовым согласен Сергей Апаркин из «Кайрос»: «Вряд ли кто-то купит улитку в супермаркете, не попробовав её до этого. А где ещё её попробуешь, как не в ресторане».

Опросив рестораторов, менеджеры «Русской улитки» выяснили: у калининградских моллюсков есть сильное конкурентное преимущество — цена (500–600 рублей за килограмм улитки). В Escargots утверждают, что это как минимум вдвое дешевле импортных аналогов (по данным дистрибуторов, разница в цене между «Русской улиткой» и европейскими брендами меньше — около 30%).

По словам Сергея Максимова, его улитка также не уступает западной в качестве. «Не исключено, что, например, под французскими брендами в России её же и продают», — предполагает Максимов. На московском рынке было решено продвигать три продукта. Для HoReCa предназначались консервы с мясом улитки и полукилограммовые полиэтиленовые пакеты с фаршированной улиткой по-бургундски.

Для розницы — тарелочки из фольги в плетёных корзинках с дюжиной улиток внутри. Менеджеры Escargots стали обзванивать московские рестораны и «прощупывать» розницу. Им сразу повезло. Первым заинтересовался моллюсками Metro Cash Первом канале» в нескольких магазинах нам даже не пришлось о себе рассказывать. Теперь мы начинаем рекламную кампанию в специализированных журналах для ритейлеров и рестораторов со слоганом «Создай французский ресторан у себя дома»».

Однако вступать в масштабную борьбу за розничное поле, по мнению Сергея Апаркина из «Кайроса», на начальном этапе бессмысленно: товар будет подолгу залёживаться на полках. Это только усугубит имидж улитки как непопулярного продукта в глазах категорийных менеджеров сетей. В данный момент цель Escargots — поставить улитку в как можно большее количество ресторанов и привить потребителям новые вкусы. К тому же основным каналом сбыта для деликатесных продуктов, как ни крути, всё-таки остаётся HoReCa.

Источник: secretmag.ru

Улиточная ферма — как и почему её имеет смысл создать.

Улиточная ферма — это высокодоходный вид бизнеса по разведению виноградных улиток, не требующий солидных финансовых вложений и значительных трудовых затрат.

Вычитал в Интернете, что существует Бизнес для деревни без вложений «Улиточная ферма».

Проведя анализ, понял, что публикация создана очередным Знатным Лапшеводом, который извлекает доход на Яндекс.Дзене из своих публикаций с завлекательными названиями.

Кому продавать?

Финансовые вопросы

Итак, ориентировочная цена виноградных улиток — 90 руб/кг. Чтобы иметь в средний доход хотя бы 45000-ч рублей в месяц, нужно ежемесячно в среднем продавать 500-т кг. улиток. Исходя из этих чисел, нужно подсчитывать потребные площади, кубатуру улиточных вольеров, финансовые вложения, число продаваемых улиток, …

Оптимальную температуру 20 — 23 градуса можно поддерживать с помощью терморегуляторов и / или кондиционера, а оптимальную влажность 85 % с помощью распылителей и / или сосудов с водой.

Для начала просчитаем потребности на доход 4500-т рублей в месяц. 50-т кг. улиток при среднем весе 20-ть грамм — всего 2500-т улиток — им нужна площадь 2500/35 = 71,43 (кв.м.)

Построив Сарай площадью 30-ть кв. м. и оборудовав его стеллажами с 8-мью полками, получим примерно 216-ть кв.м. полок, где удастся разместить 7500-т улиток.

Оборудовав под Сараем Подвал, получим ещё примерно 216-ть кв.м. полок, где поместится ещё 7500-т улиток.

Улитка вырастает за полтора года, то есть за 18-ть месяцев — нужно иметь площади для 18*2500 = 45000 (улиток). Для 45000 улиток нужно 45000/35 = 1286 (кв.м.).

В Сарае с Подвалом 432-ва кв.м. площади. Если считать, что 1 кв.м. площади нужен только взрослым улиткам, то есть надежда, что в Сарае с Подвалом удастся вырастить 45000 улиток.

Вот только окупаемость такого «бизнеса» будет весьма низкой!

Одна взрослая улитка стоит всего лишь примерно 2 рубля, а мороки с ней выше крыши.

Даже примитивное Производство куриных яиц намного проще и выгоднее, чем Разведение улиток: даже при покупке кормов одна Курица обеспечивает в месяц в среднем 118-ть рублей прибыли, а в Сарае площадью 30-ть кв. м. вполне можно содержать 50-т Кур, которые за месяц принесут 5900-т рублей прибыли — не надо оборудовать под Сараем Подвал, перекладывать Улиток, убирать слизь и т. д.

Читайте также:  Виды бизнеса и характерные черты

Мой предварительный вывод таков: Улиточная ферма в условиях средней полосы России невыгодна и нерентабельна, и пусть досужие писаки развешивают лапшу на уши доверчивым лопухам подальше от меня.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

Улиточная ферма

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Источник: ep-z.ru

Бизнес-портал Пути успеха

Очень интересным бизнесом может стать такой нетрадиционный для России вид хозяйствования как разведение улиток. Речь идет о виноградных улитках (от лат. Helix pomatia), которые еще называют великорослыми, яблоневыми, лунными, съедобными, крышечными и др.

Главные потребители данного деликатесного продукта такие страны как Франция (ежегодный импорт порядка 6 тыс. тонн), Швеция, Бельгия, Греция, Испания, Италия. По результатам исследований совокупная ежегоднаяпотребность в продукте составляет более 100 тыс. тн. При этом спрос удовлетворяется производителями лишь на 60-70%.

В условиях нашей страны претендовать на высокий спрос данного продукта бесспорно сложно, но тем менее спрос есть и производители могли бы стать постоянными поставщиками для «Эскарго» французских ресторанов и для промышленных предприятий, выпускающих полуфабрикаты для маркетов, перебив в ценовом отношении французские и др. зарубежные фермы, обязательной статьей расходов для которых являются транспортные и таможенные расходы.

Кроме того, существует и такое малоизвестное направление бизнеса как реализация улиточной икры, которая обладает уникальными вкусовыми качествами (грибной вкус) и с недавнего времени после разработки способа засолки (фр. Д. Пьерю) является деликатесом.

Еще одним эффективным направлением сбыта продукции является медицинская промышленность. Улитки служат эффективной сырьевой базой для производства медицинских препаратов различного спектра действия от восстановления обмена веществ, омоложения организма, бронхорелаксантов до устранения проблем с потенцией (из улиток производятся очень сильные афродизиаки). Улиточное мясо способствует регенерации костно-хрящевой ткани, помогает при заболеваниях ЖКТ, рекомендуется беременным как природный источник кальция.

Мясо виноградных улиток содержит белок (10%), жиры (30%), углеводы (5%), витамин В6, В12, кальций, магний, железо.

В целом, для заинтересованных опишем основные моменты построения и ведения улиточного хозяйства.

Состав основных постоянных и переменных расходов по организации улиточной фермы в расчете на 1 тонну выпуска:

  1. Регистрация юрлица или ИП, включая открытие р/с, постановку на учет, получение всех разрешений (подробно описывалось ранее);
  2. Земельный участок с пригодной растительностью (выше 10 см) квадратуры пропорциональной планируемым объемам выпуска (при естественном кормлении 1 кв. м = 30-40 шт. улиток (ок. 1 кг), а при искусственном 1 кв. м = 200 шт.) на праве собственности или аренды;
  3. Помещения для молодняка (18 кв. м) и маточного стада (4 кв. м);
  4. Стеллажи для улиток (4-5);
  5. Боксы для улиток на продажу (8 шт. 1х0,5 м);
  6. Кюветы для молодняка (150 шт. по 0,1 мг);
  7. Кюветы для кладки яиц (200 шт. 12х8х6 см);
  8. Вольер для молодняка (400 кв. м);
  9. 750 взрослых маточных особей (15 кг);
  10. Корма (сухое молоко ок. 15 кг, комбикорм ок. 1350 кг или зелень; мел ок. 300 кг). На 40 улиток расход 2 кг комбикорма.

Технологический процесс очень прост.

Для размножения улитки помещают попарно в соответствующий контейнер.

Улитки являются гермафродитами, но для оплодотворения спаривание необходимо. Происходит оно обычно с марта по май (после спячки). Затем идет кладка яиц обоими особями пары, после кладки маточные особи переводят в вольер, а яйца помещают в инкубатор. Через 6 недель молодняк уже можно переводить во взрослый вольер.

Весь процесс размножения и выращивания происходит практически без участия заводчика. Единственные функции хозяина улиточной фермы – это прикорм, защита от «хищников» (напр., червей, насекомых, землероек, ящериц, кротов, ежей), а также контейнерно-вольерное перемещение особей в зависимости от стадии процессов размножения и выращивания.

Продуктивность виноградных улиток составляет порядка 40-60 яиц от каждой маточной особи в год.

Цикл роста ориентировочно 1,5 года (с апреля по август следующего года).

Есть разновидности улиток с гораздо более коротким циклом созревания. Напр., Helix Aspera Maxima (Тунис) созревают за 6 мес.

На реализацию поступают особи весом 20 г при размере 5 см. Цена реализации 3-5 евро за килограмм. Цены диктуют биржи таких стран «улиточных гигантов» как Франция, Испания, Италия. Но необходимо быть готовым к тому, что на стадии start-up пробиться на этот уровень будет сложно (по объему выпуска, прежде всего) и поэтому может появиться необходимость реализации улиток закупщикам по бросовым ценам 1,5-2 евро за кг.

В целом, срок окупаемости проекта составляет ок. 1,5 лет.

Доходность со 100 кг маточного стада порядка 4 тн продукта за 1,5 года, в ценовом отношении 360 тыс. р. Это при условии достижения эффективных договоренностей по сбыту.

Источник: puti-uspeha.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин