Производство вермишели как бизнес

Макароны – это, пожалуй, самый привычный продукт на столе практически в каждой семье. Связано это с тем, что макароны недорогие, и позволить их себе могут даже самые малообеспеченные слои населения. Да и при определенных кулинарных навыках этот продукт можно приготовить по-настоящему вкусным.

Сейчас, когда наше общество переживает не самые лучшие финансовые времена, многие стараются экономить на дорогих продуктах, отдавая предпочтение бюджетным. И тут на первый план опять-таки выходят макароны. Как открыть свое производство макаронных изделий – об этом далее.

Содержание скрыть

Исследование отрасли

Макароны сейчас продаются практически в любом продуктовом магазине, будь то большой супермаркет либо ларек возле метро. И тем не менее, сказать, что рынок перенасыщен макаронными изделиями, нельзя. Как правило, продукция каждого производителя находит своего покупателя. Активно покупаются и дорогие макароны, и дешевые бюджетные.

Чтобы не остаться за бортом спроса, нужно правильно соблюдать баланс «цена – качество». Люди, которые покупают самые дешевые макароны, не ожидают от них высокого качества. А те, которые платят за товар высокую цену, хотят получить высококачественную продукцию. Чтобы иметь максимальную финансовую отдачу от бизнеса, делайте ставку на продукцию среднего и низшего класса.

Ставропольское предприятие по производству лапши планирует расширять объёмы

Макароны по средней цене и со средним качеством, как правило, покупаются потребителями чаще всего – около 60% покупателей отдают им предпочтение. Макаронные изделия бюджетной категории занимают около 30% рынка. Элитные макароны высочайшего качества имеют цену в три, а то и в четыре раза выше, чем остальные виды данных изделий. Как правило, такой товар завозится из-за границы. Производить макароны класса «люкс» в больших количествах не очень выгодно, так как люди, которые имеют возможность и хотят платить за такой товар высокую цену, скорее отдадут предпочтение всё же зарубежным маркам, чем отечественным.

Как организовать производство макарон

Регистрируем предприятие

Оформить макаронное предприятие лучше всего как ООО. При подаче документации вам нужно будет указать вид деятельности по системе ОКВЭД (общий классификатор видов экономической деятельности). Указываем «Производство пищевых продуктов, включая напитки», и далее подраздел «Производство макаронных изделий». Чтобы начать производство, также понадобятся разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической, пожарной и экологической службы, а также санитарные книжки на каждого сотрудника.

Подбираем помещение

Для такого бизнеса потребуется довольно просторное помещение – от 300 квадратных метров. Причем, около 200 из них будут использоваться непосредственно для производства, а 100 для размещения складов и подсобных помещений. Также отведите немного места для кабинета руководителей и менеджеров. Помещение может находиться где угодно, хоть на окраине города, хоть и вообще за городом.

Это позволит вам хорошо сэкономить на стоимости аренды помещения. Однако, позаботьтесь о том, чтобы к заводу был легкий проезд для автотранспорта. Вам нужно будет доставлять сырье и вывозить уже готовую продукцию. В помещении должно быть достаточно сухо.

Любая сырость может существенно снизить качество изготавливаемой продукции – макаронные изделия очень чувствительны к влажности. Никаких посторонних запахов тоже быть не должно, иначе продукция впитает их в себя, что тоже не добавит ей качества, а только уменьшит.

Изучаем технологию производства

Этапы изготовления макаронных изделий следующие: 1. Подготовка сырья. Для приготовления макарон используется мука высшего сорта из твердых видов пшеницы. Муку необходимо тщательно очистить. Делается это с помощью магнита, который и извлекает различные металлические примеси.

Очищенная мука проходит термообработку (нагревается до температуры не менее 10°С и не более 15°С) и смешивается с теплой водой в пропорции 2:1. 2. Замес теста. Далее мука с водой замешиваются с помощью специального оборудования (тестозамеса).

Если используются какие-либо добавки (красители, яичный желток, ароматизаторы, вкусовые усилители), то они тоже добавляются в тесто на этом этапе. 3. Прессовка. Далее тесто должно пройти процедуру прессования, чтобы масса уплотнилась. Тесто должно стать однородным и очень пластичным.

Для получения макарон различных форм (ракушки, трубочки, завитки, рожки, спагетти) тесто необходимо пропустить через соответствующее формовочное оборудование. Тесто продавливается через отверстия в матрице, в результате чего получаем макаронные ленты, которые тем же оборудованием разрезаются на отдельные маленькие элементы – макаронинки.

Чтобы они не слипались, в процессе разрезания аппарат должен выпускать на них потоки холодного воздуха. 4. Сушка. Готовые изделия сушатся при высоких температурах. Это дает возможность сохранить внешний вид макарон, не допустить их деформаций, а также уничтожить бактерии и вредные микроорганизмы, которые могли попасть на поверхность изделий.

Затем продукция снова охлаждается, примерно до комнатной температуры. Упаковывать теплую продукцию в тару нельзя, иначе упаковка начнет запотевать, что отрицательно скажется на качестве макаронных изделий. 5. Контроль качества. Готовые изделия осматриваются на наличие бракованных и деформированных частей, которые удаляются из партии. 6.

Читайте также:  Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса что включает

Упаковка. Продукция, которая прошла контроль качества, порционно упаковывается в тару. Чаще всего это полимерные пакеты либо картонные коробки. Далее формируются партии готовой продукции и отправляются на склад, а затем и к покупателям. Обратите внимание, что на упаковке должна иметься информация о производителе, состав продукции, дата изготовления и срок годности.

Закупаем оборудование

Производство макаронных изделий

Для производства макаронных изделий понадобится несколько аппаратов, которые можно приобрести как по отдельности, так и целым комплектом. Если у вас достаточно широкий бюджет, приобретайте импортное оборудование (особенно ценится итальянское). Оно дороже, чем отечественное, но и прослужит вам дольше.

Однако, и оборудование отечественного производства тоже вполне приемлемо для использования. Если предприятие совсем не большое, то смело берите «наше» оборудование – вы сэкономите деньги, а качество продукции не потеряете.

Главное, перед принятием окончательного решения о покупке, почитайте технические характеристики оборудования разных производителей и отзывы о его работе от владельцев. Если вы закупите сразу весь комплект оборудования, то фирма-производитель доставит его на вашу территорию, поможет с правильной установкой и настройкой.

Если решите покупать каждый аппарат в отдельности, будьте готовы к тому, что, возможно, придется самостоятельно разбираться со всеми техническими моментами. Итак, что же необходимо для изготовления макаронных изделий?

Основных агрегатов шесть: аппарат для просеивания муки, аппарат для замеса теста, макаронный пресс, формовочные аппараты, аппарат-шкаф для сушки готовых изделий и аппарат расфасовки продукции для последующей реализации. При покупке нового оборудования вы получите гарантию от производителя и сможете пользоваться услугами технической поддержки в течение гарантийного срока. Хотите сэкономить средства – покупайте оборудование б/у, сейчас его найти не проблема. Однако, как бы не расхваливал такое оборудование продавец, вы никогда не сможете быть до конца уверенным в его качестве и хорошей работоспособности в течение длительного периода. Что касается складских помещений, то они должны быть оборудованы специальными стеллажами для удобного хранения готовой продукции.

Набираем персонал

Если речь идет о небольшом заводике по производству макаронных изделий, то большой штат персонала для него не потребуется. Достаточно будет таких сотрудников: главный по производству (управляющий), технолог, заведующий складом, водитель, ремонтник-наладчик, бухгалтер, двое рабочих, менеджер по сбыту.

Весь процесс изготовления макарон автоматизирован, поэтому требует минимального участия человека в процессе производства. Бухгалтерским учетом может заниматься сам владелец производства либо аутсорсинговая компания. Во избежание различных проблем, связанных с недостаточной опытностью персонала, набирайте сотрудников, которые проработали от трех лет в сфере пищевого производства. С особой внимательностью подбирайте технолога, ведь от него будет зависеть весь технологический процесс производства, а это, по сути, самое главное.

Выбираем рынки сбыта

Заводу по производству макаронных изделий не нужно искать конечного потребителя и завоевывать его доверие. Хорошо это или плохо – решайте сами. Вашими потенциальными клиентами станут продуктовые магазины, супермаркеты, заведения общественного питания (рестораны, кафе, столовые), кейтеринговые компании, оптовые торговые посредники.

Будьте готовы к тому, что поначалу вашу продукцию будут закупать с осторожностью и небольшими партиями. Всё зависит только от вас: если продемонстрируете отличное качество изделий, то доверие и лояльность к вам будет только укрепляться. Принимайте участие в тендерах на обеспечение продукцией государственных учреждений – школ, больниц, детских лагерей и пр. Если повезет и вы выиграете – то получите постоянный и выгодный сбыт продукции. При заводе можно открыть фирменный магазин, где будете продавать продукцию с лозунгом «от производителя».

Бизнес-план производства макаронных изделий

  • Приобретение оборудования: от 5 тысяч долларов.
  • Мероприятия по подготовке помещения (ремонт, проведение вентиляций и прочее): от 1 тысячи долларов.
  • Приобретение мебели, обустройство рабочих мест: от 1 тысячи долларов.
  • Транспортные расходы: от 2 тысяч долларов.
  • Рекламная кампания: от 500 долларов.
  • Зарплатный фонд: около 2 тысяч долларов в месяц.
  • Аренда помещения: от 1,5 тысяч долларов в месяц.

Также должны быть включены в бизнес-план и такие затраты, как закупка сырья, оплата коммунальных услуг, изготовление фирменной упаковки. Средняя окупаемость такого предприятия – 15-18 месяцев.

А вот так выглядит процесс производства макарон на заводах.

Источник: dengodel.com

Бизнес по производству макаронных изделий

В данном проекте мы рассмотрим возможность создания бизнеса по производству макаронных изделий фигурного типа, которые наиболее востребованы на рынке. Как основу создания бизнеса будем рассматривать оборудование, работающее по технологии вакуумирования, для получения на выходе качественного продукта.

Макароны подходят для употребления большинству населения, поскольку являются богатыми источниками углеводов, содержат крахмал в кристализированном виде, помогают организму человека поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне. Эти продукты богаты витаминами группы В и белками, содержат много клетчатки.

Большое количество разновидностей макаронных изделий позволяет группировать их по следующему принципу (что соответствует классификации ГОСТ 875-69):

  • по сорту муки — высший и первый;
  • по форме:
  • нитеобразные (вермишель – паутинка, тонкая, обыкновенная, любительская),
  • трубчатые (макароны, рожки, перья),
  • лентообразные (лапша – рифленая, гладкая, с волнообразными краями),
  • фигурные – изделия любой формы, но не превышающие максимальной толщины в изломе: 1,5 мм – для штампованных и 3 мм — для прессованных.
Читайте также:  Продажа спецодежды как бизнес

Также выделяют суповые засыпки, гнезда, мотки, макаронные изделия с определенными вкусовыми добавками и красителями, продукты быстрого приготовления.

Различные технологии и состав теста позволяют выпускать макаронные изделия различного качества. В последнее время наиболее востребована технология вакуумирования, с использованием которой получаются более стекловидные и прозрачные изделия, не подвергаемые развариванию и слипанию в горячем виде.

Потребители и каналы реализации

Целевой аудиторией, приобретающей макаронные изделия, являются все категории населения – от самых маленьких детей, которым предлагаются блюда из макарон даже в детских дошкольных учреждениях – до работающих в разных сферах людей, студентов, домохозяек, людей пожилого возраста. Макароны можно готовить как отдельный гарнир, так и включать их в состав различных блюд, поэтому значительной частью целевой аудитории продукции являются заведения общественного питания, детские дошкольные и школьные заведения, столовые ВУЗов, различных предприятий, сектор HoReCa.

Реализацию готовых изделий можно осуществлять через следующие каналы сбыта:

  • розничная сеть магазинов и супермаркетов;
  • оптовые дистрибьюторы, занимающиеся доставкой продукции
  • сектор муниципальных учреждений;
  • сектор HoReCa (рестораны, кафе).

Процесс производства и требуемое оборудование

Технология производства предусматривает выполнение последовательных этапов:

  1. Подготовка муки (очистка и просеивание);
  2. Приготовление теста (ингредиенты – мука и вода, добавление других компонентов делает производство малорентабельным), замес выполняется с помощью тестомесителей и вакуумированием;
  3. Уплотнение и формование с помощью шнекового пресса;
  4. Подготовка к сушке (обдувка, резка, раскладка)
  5. Конвективная сушка
  6. Фасовка

Таким образом, для производства макаронных изделий потребуется следующее оборудование:

  • Автоматическая линия по производству макаронных изделий;
  • Матрицы форм изделий;
  • Фасовочный автомат.

Разберем несколько вариантов организации макаронного производства.

Вариант № 1

Комплектация цеха линией «Макиз-Урал»

На автоматической линии МАКИЗ-02-150 возможно выполнять все этапы производства макарон, кроме фасовки.

  • Производительность: до 150 кг/час.
  • Мощность линии: 35 Квт
  • Размеры линии: 7,9 м * 1,5 м * 1,6 м.
  • Тип линии: Полуавтоматическая
  • Цена 786 000 руб.

Данную линию необходимо доукомплектовать упаковочным оборудованием. Производитель «Макиз-Урал» предлагает несколько вариантов такого оборудования, одним из которых является упаковочная линия УО-3, цена 277 500 руб.

  • Матрицы – 35 видов – от 2 400 рублей (10 видов = 24 000 рублей)
  • Также понадобятся соединительные узлы, насосы, трубы, мойки и другое дополнительное оборудование – примерно 100 000р.

Итого стоимость комплектации цеха: 1 187 500 руб.

Вариант № 2

Комплектация цеха линией украинского производителя компанией «БИД»

Производство макаронных изделий: технология, оборудование, организация бизнеса

Производство макаронных изделий: технология, оборудование, организация бизнеса

Перспективной идеей является организация малого бизнеса на базе производства макаронных изделий. В нашей стране, где проживает более двухсот национальностей, спрос на полуфабрикаты из сухого теста очень высок. Дети очень любят макароны, приготовленные в любом виде, без них невозможно обойтись в качестве основы традиционных блюд, они являются основным ингредиентом большинства национальных кухонь.

Макаронные изделия используются как в домашней кухне, так и в многоуровневых заведениях общественного питания, от столовых до ресторанов. Статус пасты, благодаря росту популярности средиземноморской диеты, повысился.

Различные виды пасты

О перспективах бизнеса говорит тот факт, что россияне занимают третье место в мире по потреблению макаронных изделий после японцев и немцев. В среднем человек потребляет около 6 кг продуктов в год, а такой продукт, как лапша быстрого приготовления – 8 кг.

Конечно, следует понимать, что особым спросом пользуются продукты классов:

  • средний ценовой сегмент, доля рынка которого составляет до 60%;
  • эконом-класса, охватывающего более 30% потребительского рынка.

Премиум-сегмент хоть и занимает небольшую долю рынка, но имеет своего постоянного покупателя.

Большинство потребителей покупают макаронные изделия, относящиеся по качеству и цене к средней категории «В», вне зависимости от их торговой марки. Однако в этом сегменте большая конкуренция среди производителей, заполнивших эту нишу.

А вот группа дорогих макаронных изделий в основном представлена ​​импортными производителями, которые в последнее время значительно сократили свои поставки. Макаронные изделия, попавшие на прилавки российских магазинов, отличаются высокой ценой. Именно в этом направлении можно развивать свой бизнес – создавать качественную, эксклюзивную и доступную продукцию.

Дорогие виды макарон

Второе эффективное направление развития – макаронные изделия, не предназначенные для получения высокого качества, изготавливаемые из сортов мягкой пшеницы. Спрос на них стабилен, имеет тенденцию к постоянному увеличению. Но количество производителей невелико: чуть более 200 производителей по всей стране вернуться к индексу ↑

Помещение

Площадь мини-завода составит около 200 кв м. На этой территории необходимо разместить производственный цех с установленным в нем оборудованием, склады для хранения сырья и готовой продукции (они займут около половины всей площади). Кроме того, должны быть подготовлены место для персонала (для отдыха и переодевания), административный кабинет и санузел.

Читайте также:  Бизнес премьер Сбербанк что это

В цехе высота потолков будет не менее 2,5 м. На производстве и в складских помещениях необходимо создать сухой и теплый микроклимат, оборудовать хорошую систему вентиляции и отопления. Склады должны быть оборудованы стеллажами для хранения инвентаря.

Производство может располагаться в населенном пункте, возможно, в пригороде, где арендная плата будет дешевле. Важно, чтобы к заводу был удобный транспортный доступ.

Расчёт первоначальных денежных вливаний

Открытие макаронного производства подразумевает, что вам нужно будет инвестировать в:

  1. Приведение помещения в соответствие с нормами СЭС — 100 000 руб.
  2. Покупка производственной линии — 400 000 руб.
  3. Покупка бытовой техники — 50 000 руб.
  4. Разработка маркетинговой стратегии — 50 000 руб.

Таким образом, ориентировочная стоимость ввода производственной линии в эксплуатацию составит около 600 000 рублей.

При условии двухсменного графика работы, загрузки линии более 50% и скорости производства около 150 кг продукции в час среднемесячный доход предприятия составит около 900 000 — 1 000 000 рублей.

Из этой суммы формируются ежемесячные платежи за аренду и коммунальные услуги, начисляется заработная плата, производятся последующие закупки сырья. Оставшаяся сумма составляет прибыль компании, которую на первых порах желательно вложить в расширение производства и рекламу. С ростом производственных мощностей будет расти и прибыль.

Юридические моменты

Цех по производству макаронных изделий лучше зарегистрировать как ООО и указать код производства макаронных изделий 15.85, что соответствует ГОСТ Р52378-2005. Также необходимо получить разрешение СЭС, Госпожнадзора и Службы охраны окружающей среды.

Персонал

майкопская-макаронная-фабрика-ооо-57449-большой

Личное:

  • начальник производства — 1 чел.;
  • рабочие — 2 чел.;
  • технолог – 1 чел.;
  • кладовщик — 1 чел.;
  • водитель — 1 чел.;
  • технический персонал — 1 чел.

Учитывая небольшой объем производства, учет в начале может вести заведующий производством.

Какое оборудование выбрать для производства макарон?

Для вновь созданных предпринимателей можно рекомендовать небольшую производственную линию типа ПМИ 02. Она оборудована двумя сушильными шкафами. Двухбункерный пресс PMI 02 способен замешивать, формовать, нарезать и предварительно сушить продукт. Особых требований к сырью нет. Это оборудование подготовлено для работы с мягкой и грубой мукой.

Устройство выполняет практически все этапы технологического процесса, от смешивания до формования и сушки. Пресс можно использовать самостоятельно или в комплекте с сушилкой. Поставляется с набором сменных матриц. Форма продукта может быть настроена в соответствии с потребностями рынка или национальными предпочтениями. Пресс выпускает продукцию быстро, а ее качество соответствует требованиям потребителей.

Технические характеристики пресса Тип ПМИ 02:

Шкаф сушильный ШС-1 предназначен для доведения продуктов до влажности 19%. Сушка происходит за счет принудительного обдува горячим воздухом. Температура в нем поддерживается автоматически. Ниже приведены технические характеристики сушильного шкафа СШ-1:

Производительность, кг/ч35
Продолжительность цикла, мин60
Рабочая температура, °Сшестьдесят пять
Напряжение, В380
Мощность, кВтч15
Потребление электроэнергии, кВтч9
Вес (кг120
Габаритные размеры, мм1600x780x1560
Стоимость, руб.99000,00

Для ресторанов и кафе можно купить очень простую модель. Это называется паста-машина. Иногда его используют даже дома. Машина выпускается в двух модификациях: с миксером и без. Профессиональная машина, которая только формирует тесто, стоит от 30 долларов.

Если есть функция замеса теста, то паста-машина будет стоить около $300. Специалисты утверждают, что с таким оборудованием можно не только радовать семью вкусными блюдами, но даже начать небольшой домашний бизнес. Главное запастись большим количеством насадок и рецептов, чтобы приготовить вкусное тесто.

Подводя итог

В данной статье мы рассмотрим основные проблемы, связанные с таким видом бизнеса, как производство макаронных изделий. Мы рассмотрели моменты, связанные с выбором сегмента и видов выпускаемой продукции, определением технологии, сырья и оборудования, необходимых для организации производственного процесса.

В качестве заключения были приведены примерные данные о необходимых первоначальных инвестициях и ежемесячных расходах, прибыльности и прибыльности данного вида производства. Надеемся, что эта информация будет вам полезна и поможет правильно подойти к каждому этапу организации собственного макаронного бизнеса.

×Войти через социальные сети:×Вы уверены, что хотите удалить комментарий?Удалить×Сообщить о причине Нежелательная реклама или спам Материалы сексуального или порнографического характера Дискриминационный или натуралистический контент Оскорбления или угрозыСообщитьКомментарий

Производство макаронных изделий: технология, оборудование, организация бизнеса

Делиться:

Судьба преподносит трем знакам зодиака трудности весной, но они их разрешат

Производство макаронных изделий: технология, оборудование, организация бизнеса

Начальный капитал

Покупая российскую технику, вы можете значительно сэкономить. В бизнес-плане учтена полуавтоматическая линия Макиз-02-100. Стоимость 1 тонны муки из твердых сортов пшеницы составляет около 30 тысяч рублей. Закупка сырья будет одной из самых крупных статей расходов в месяц.

Таблица 1. Сумма начальных затрат на производство макаронных изделий.

Источник: avbessonov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин