Производство виски в России как бизнес

Я люблю хороший алкоголь, причем, единственным достойным, который я встречал, был виски. Виски – по своей сути, тот же самогон и технология его производства мало чем отличается. Но согласитесь, хорошие напитки встают в копеечку.

Например, тот же Jameson (Джемисон), на мой взгляд, один из лучших напитков по соотношению цена/качество обойдется минимум в 1500 рублей. Более бюджетный вариант LAUDERS (Лаудерс) – 800 рублей, но и качество уже совсем не то.

Я сам занимаюсь производством домашнего виски, и, стоит отметить, это хобби тоже не из дешевых, поэтому мне стало интересно, и я решил подсчитать, что дешевле: самому выгнать виски или купить.

Эту историю прислал мой подписчик Дмитрий К.

Стоимость покупного напитка

Для более объективных расчетов будем брать бюджетный виски, так как перегонкой в домашних условиях эталонного качества достичь получается далеко не всегда.

А если равняться на тот же Chivas (Чивас), то разница в цене будет колоссальная, но не объективная.

Для примера возьмем виски, который я любил покупать в Duty Free – LAUDERS. Его стоимость – 9 евро, в пересчете на рубли для простоты подсчетов возьмем сумму в 800 рублей.

Это цена готового напитка, который сразу же готов к употреблению. Для более точных подсчетов возьмем 3 бутылки, чтобы получить 3 л алкоголя. У меня куб – 30 литров, чистый выход с него – около 1,5 л высококачественного 90⁰напитка, а это примерно и есть 3 литра 40⁰ виски.

Оборудование для приготовления самодельного виски

Чтобы была более ясная картина, стоит учитывать, что виски гонится не в кастрюле или баночке, для этого необходимо специальное оборудование, которое также стоит немалых денег. Например:

  1. Куб нержавеющий – 10 000 рублей.
  2. Ректификационная колонна – 10 000 рублей.
  3. Переходники, шланги, уплотнители – 1 000 рублей.
  4. Термоконтроллер – 1 000 рублей.
  5. Термометры Х3 – 1 000 рублей.
  6. Канистра для сбраживания (30л) – 1 000 рублей.
  7. Затворы, воронки, переходнички – 1 000 рублей.
  8. Бочка дубовая для выстаивания напитка – 3 000 рублей.

Получается, что первоначальные вложения будут порядка 30 000 рублей. При этом у меня пусть и не самое дешевое оборудование, но далеко и не самое дорогое. У гуру самогоноварения встречаются аппараты стоимостью в 100 000 рублей или даже 150 000.

Себестоимость самого напитка

Итак, подсчитаем, во сколько нам обойдется 3 литра домашнего виски. Нам понадобится качественный солод, который можно приобрести только в профильном магазине. Я беру по 150 руб./кг солод Pilsner.

Нам понадобиться 7 кг солода. Второй момент – дрожжи. Хорошие дрожжи для односолодового виски обойдутся в 500 рублей. Итого: 750+500=1 250 рублей.

Дополнительные расходы в расчет можно и не брать. Но для того чтобы было максимально объективно подсчитаем:

  • затраты на бензин, чтобы съездить купить солод – 300 рублей;
  • затраты на воду – около куба — 20 рублей;
  • затраты на газ/электричество (кто как делает), я гоню газом – около 30 рублей.

Со всеми дополнительными тратами получается сумма 1 600 рублей. Получается, что, изготавливая напиток самостоятельно, мы получаем на 1 литр больше при тех же затратах. С одной стороны, выгодно, с другой – не забываем, что на оборудование было потрачено практически 500 $.

Другие нюансы и заключение

Если виски можно купить в магазине и сразу наслаждаться вкусным ароматным напитком, то с домашним продуктом все не так просто. Самогон должен настояться в дубовой бочке в течение 8-10 месяцев, и только после этого он будет очень похож на виски.

Выгода, как видим – минимальна. Я не думаю, что люди, которые увлекаются самогоноварением на более-менее профессиональном уровне, делают это ради сомнительной экономии в 1 000 рублей.

Это хобби, которое приносит удовольствие не только от результата своих трудов, но и от процесса изготовления.

Выгода пойдет только через несколько лет, так как первое время отбиваются вложения на дорогостоящее оборудование. По своему опыту могу сказать, что выгода сомнительная, ее не стоит брать в расчет.

Можно, конечно, приобрести самый бюджетный аппарат и гнать сахарную брагу, но и результат будет соответствующий, напоминающий самую дешевую магазинную водку.

Как вы считаете, почему самогоноварения стало настолько популярным на сегодняшний день и что движет винокурами?

Читайте далее:

Как приготовить самогон — 46 лучших рецептов + пошаговая инструкция

Наш рейтинг лучших коньяков

3500 слов о том, как сделать домашний виски

Ботанические будни самогонщика, или Зеленый солод по-домашнему

Ультимативный гид по варке домашнего пива

Себестоимость бутылки водки 35 рублей, а в магазине дешевле 250 ничего нет: откуда берется эта цена и сколько приносит небольшой цех по розливу

Источник: therumdiary.ru

Русское виски потеснит английское

Екатерина Кобиц
корреспондент Expert.ru
8 февраля 2023, 18:55

Русское виски потеснит английское

Российские компании готовы производить не только неплохое собственное вино, но качественные виски и джин. Однако помешать этому может параллельный импорт.

Екатерина Кобиц

Российские алкогольные компании с уверенностью смотрят в будущее: уход мировых гигантов с рынка РФ открыл для них не только новые ниши, но и уникальные возможности для развития собственного бизнеса. Тем не менее, представители бизнеса уверены: без государственной поддержки, выражающейся в сдерживании параллельного импорта в данной области, у них могут возникнуть проблемы. Об этом накануне говорили эксперты в ходе XVIII Всероссийской конференции по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2023».

Читайте также:  Сайт бизнес кар авто с пробегом

Логистика алкоголю не помеха

Коммерческий директор группы компаний «Ладога» Дмитрий Исаченков заметил, что западные компании, которые совсем ушли из России или существенно сократили свои здесь маркетинговые инвестиции, дали толчок не только российским производителям, но и тем странам, которые до сих пор готовы сотрудничать с РФ.

«Они фактически получили возможность донести до нас свой товар, поставить его на нашу полку. Импорта не стало меньше, он даже несколько вырос. Но на фоне этого немыслимыми темпами, например, развивается российское вино», — отметил он. Дмитрий Исаченков опроверг тезис о том, что усложнившаяся логистика якобы препятствует попадаю иностранного алкоголя на рынки.

По словам представителя «Ладоги», как только в России разрешили отклеивать марки с товара на территории страны, сроки доставки сократились в несколько раз. «Мы, кстати, одни из первых заявились на создание таможенного склада. Некоторые виды алкоголя удается привозить в разы быстрее. Не задерживаться ни в Прибалтике, ни на каких-либо других перевалочных базах. Алкоголь буквально за несколько дней прибывает в Россию, обклеивается маркой и поступает в продажу», — добавил он.

Дмитрий Исаченков подчеркнул, что несмотря на это российские компании, в частности «Ладога», активно занялись развитием собственных брендов. Так, например, производимый ими джин Barrister продолжает бить рекорды продаж в стране. Конечно, данный факт не говорит о том, что российский алкоголь полностью вытеснит иностранные аналоги.

Но потесниться им придется. «Есть, например, некоторые традиционные производители виски. Джин тоже, как известно, появился в Британии, и как некий эталон, британский джин останется. Но данный напиток делают теперь во многих странах мира, как, впрочем, и виски.

Мы покупаем спирты у разных компаний — и у Финляндии, и у Ирландии — только что мы выпустили, например, классический ирландский виски. Собираемся покупать в Индии, в Армении, в России на Кавказе. Мы верим в то, что картина на нашем рынке будет такая же, как и на рынке той же Индии, которую мы ставим в пример.

Потому что 63% внутреннего спроса на виски закрывается в стране продукцией местного производства. Единственное, что многое из того, что формально производится в России, берется из шотландских дистиллятов. Но я думаю, что еще где-то год-три — 60-70% будет наших российских спиртов», — резюмировал он.

Дмитрий Исаченков обратил внимание, что «Ладога» также продолжает развитие и своей винной линейки. По словам представителя компании, она сознательно наращивает в дистрибьюторском портфеле российские вина, так как всему рынку стало абсолютно ясно: прирост данного сегмента «идет сумасшедшими темпами». «По исследованиям того же Роскачества, 80% винных карт включают в себя русское вино. 10 лет назад такого даже представить было нельзя. Поэтому мы являемся и дистрибьютором больших компаний, и размещаем у них заказы. Они делают некоторые линейки под нас», — заключил он.

Смесь советского с шотландским

Председатель клуба Double Dram, мастер-блендер Кемлянского винокуренного завода Геннадий Силиванов уверил, что российские компании также близки и к созданию оригинальных сортов виски. «Наверное, чтобы прийти к какому-то единому паттерну, нужно понимать, что такое виски. Российское комьюнити данного сегмента довольно обширно. В первую очередь оно ориентируется на шотландский солод.

Но как мы знаем, то, что создали шотландцы, перехватили многие. Япония, например, достигла серьезного успеха на этом рынке, считает шотландцев своими преподавателями, эталоном. Копирует, но и предлагает с успехом потребителю продукты с какой-то своей особенностью. У японцев она выражается в некой мягкости и гармоничности.

Американцы в свое время тоже отошли от стандарта, сделали шаг в сторону. С XIX века это диктовалось экономическими условиями и сырьем, которое они начали использовать. Если первоначально это была рожь, то позднее ее заменили кукурузой, что породило бурбон. Совсем другой виски по своей сути.

И потребитель делится на тех, кто обожает скотч, считая американский виски чем-то непригодным для употребления, и фанатов американского напитка. И вот сегодня у нас возникла необходимость производства собственного виски, но мы столкнулись с рядом серьезных проблем. Первая из них — это нехватка оборудования, производящего виски. Далее — это сырьевая база.

Хотя, например, со злаками водой и торфом у нас все в порядке, поэтому наша страна может родить виски любого стиля», — рассказал он. Однако главный нюанс, обратил внимание Геннадий Силиванов, это время. Обычно производству требуется 5 лет до вывода самых молодых сортов виски.

На данный момент Кемлянский винокуренный завод продолжает заниматься разработкой собственных продуктов для рынка. К своему 200-летию предприятие планирует релиз своего солодового виски.

Мастер-блендер считает, что процесс его создания замешан на двух несочетаемых на первый взгляд вещах: традиционных советских знаниях о производстве алкоголя и шотландском опыте, который он лично получил во время иностранных стажировок. «В данный момент на Кемлянский винокуренный завод завозится оборудование. В мае запускаем дополнительный цех, которых не будет ничем отличаться от шотландских образцов.

Читайте также:  Зачем нужны инновации в бизнесе

Мы идем по качеству к шотландскому виски, но вносим свои моменты. Будут эксперименты с гибридами, где будут использоваться разные техники дистилляции, будем играть с сырьем. Например, планируем выпуск ржаного виски. Наш ржаной виски будет совсем не похож на американский.

И буквально через 2,5 года мы выдадим первые релизы, которые также не будут походить на американские или шотландские бренды, тут будет свой стиль. Ведь ржаные дистилляты — эта та же самая русская старка по большому счету, это и был виски. Если капнуть глубже, то история виски в России идет с XVI века», — добавил он.

Параллельный импорт просят притормозить

В эксклюзивном комментарии «Эксперту» Геннадий Силиванов подтвердил, что завод уже не испытывает трудностей с оборудованием. Кроме того, на данный момент приходит дополнительная техника для увеличения объемов производства. Их монтаж будет производиться уже в феврале, получение лицензии ожидают к концу весны. «Выпуск продукции и сейчас идет. А дальше будет лишь увеличиваться.

Пока мы делаем лимитированную серию. Небольшое количество виски, ориентированное на комьюнити. Например, повышенной крепости, более коллекционные. А через 2,5 года у нас будет первый ржаной виски, через 3,5 года — первый солодовый. И это уже можно будет отнести к массовому сегменту, к алкоголю доступному и хорошего качества.

Планируемая стоимость одной бутылки — 2 тысячи рублей», — сказал он. По мнению Геннадия Силиванова, российский виски сможет найти своего потребителя. Тем не менее, некоторые опаасения вызывает возможное возвращение на рынок западных компаний. «Конечно, мы будет иметь конкурентов, тем более, что неизвестно, что будет дальше.

Вполне возможно, что иностранные компании вновь вернутся на рынок. И нам придется гораздо тяжелее, чем рассчитываем. Ведь “иностранцы” финансово более независимы. За ними сотни лет работы, огромный опыт. Но если наше правительство поддержку окажет, то мы докажем право на жизнь.

Притормозить параллельный импорт некоторых видов алкоголя стоило бы. Мы должны развивать собственную экономку. Иначе транснациональные компании нас просто проглотят. Они купят все, мы ничего не сможем с этим сделать», — заключил он.

Источник: expert.ru

Юридические основания производства и продажи самогона

Производство зерновых дистиллятов в России имеет давнюю историю. Здесь были свои взлеты и падения, аресты с конфискацией в советское время и сухой закон. Все как-то привыкли считать самогон незаконным братом водки, которого людям стыдно показывать. Но все меняется. С 1 июля 2015 в России можно законно производить и продавать самогон, виски и другие зерновые дистилляты.

О популярности самогона в России можно судить по названию антиалкогольной кампании 1985 года «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»

Зерновые дистилляты всегда свободно продавались в магазинах. Например, виски, ром и текила. Проблема была в том, что раньше в нашей стране их нельзя было законно производить на продажу. Юридическую преграду обходили, размещая производство дистиллята за пределами России. Так, например, поступила компания «Родионов и сыновья», которая производит свои зерновые дистилляты «Полугар» и «Кривач» в Польше.

До появления нового ГОСТа в России производили только ректификаты и дистилляты на основе винограда. То есть водку, вино и коньяк. Производить зерновые дистилляты было нельзя, потому что не было утвержденной технологии производства. Работает это так. Когда производитель хочет запустить новый напиток, он подает запрос в РАР (Росалкогольрегулирование).

Там этот запрос сравнивают с имеющимся «прецедентом» — подходящим ГОСТом или уже имеющимся продуктом на рынке. Поскольку раньше подходящего ГОСТа не было, то и получить лицензию на самогон было нельзя. Теперь же новый ГОСТ устанавливает параметры производства дистиллятов из ржи, ячменя, кукурузы, пшеницы и их смеси.

Магазин дистиллятов в Нюрнберге, Германия, где продаются зерновые и фруктовые дистилляты.

Стоимость лицензии на производство

Производство крепкого алкоголя жестко регулируется экономическими средствами. Чтобы начать производство, придется серьезно раскошелиться:

  • 9 500 000 рублей — государственная пошлина за предоставление лицензии на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции.
  • 10 000 000 рублей — уставной капитал в соответствии с пунктом 9 статьи 8 и пунктами 2.1 и 2.2 статьи 11 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ, осуществляющего производство алкогольной продукции.
  • Около 1 000 000 рублей — подключение и обслуживание системы ЕГАИС (По подсчетам журнала «Эксперт»).

Входной билет в мир продажи самогона начинается от 20 млн. И это действительно только начало.

Год от года интерес в России к самогону только растет. Однако из-за высокой стоимости входного билета в индустрию ждать крафтовой революции, как с пивом, не стоит.

Кто сможет продавать самогон

Производить и продавать пиво могут даже ИП. Довольно простой вход в «профессию» стал одной из причин крафтового пивного бума. С крепким алкоголем все намного сложнее. Придется выполнить несколько пунктов:

  1. Оформить юридическое лицо. Заниматься крепким алкогольным бизнесом могут ООО, ЗАО, ОАО. Оформить можно на сайте Госуслуг.
  2. Создать лабораторию химического и технологического контроля вашей продукции или заключить договор со сторонней лабораторией.
  3. Получить в собственность или аренду на один год производственные и складские помещения.
  4. Получить сертификат соответствия на ваше оборудование. Да, работать на дедушкином аппарате не получится.
  5. Установить на оборудование автоматические средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в продукции.
Читайте также:  Как с бизнес карты Сбербанка перевести деньги на карту Сбербанка через банкомат

Полный список необходимых документов смотрите на сайте РАР.

Производить и продавать самогон могут позволить себе уже действующие игроки. Если у вас есть лицензия на производство крепкого алкоголя, останется только закупить соответствующее оборудование. Продавать же сделанный дома самогон не получится.

Доктор Губер
Над материалом работали:
Павел Жданов
Инженер-технолог
Пожалуйста, оцените нашу статью: Для авторизованных пользователей

Средний рейтинг: Оценок: 2
Одноклассники
Комментарии 0

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Первая из запланированной серии статей про фестиваль домашних напитков — «СамогонФест», который ежегодно проводит компания Доктор Губер для своих клиентов.

6 октября 2016

Рецептура антисептика согласно рекомендациям ВОЗ

27 марта 2020

Краснодар, ул. Дзержинского, 98/5
+7 (961) 509-76-51

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

Мы принимаем к оплате
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Источник: www.doctorguber.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин