Сергей Кусенов из Москвы занимался разными видами деятельности: торговал кондиционерами, играл на бирже… Но по-настоящему нашел себя во время пандемии, когда вместе с девушкой стал делать торты и капкейки для собак и кошек. Сейчас его Candy Dogshop известен далеко за пределами столицы.
Как ты увлекся идеей собачьей выпечки?
Сам формат пришел чуть позже, чем я познакомился с собаками. Это было шесть лет назад. Я общался с девушкой, у которой были две собаки породы хаски. У нас с ней завязался роман. Я проникся любовью и к собакам. Причем у нее одна была гранд-чемпион России, чемпионка Белоруссии, Латвии. Сейчас ее, к сожалению, нет.
Я увидел, насколько это классно, и стал рассматривать с коммерческой точки зрения: насколько это может быть прибыльно. Понял, что это такая ниша, которая может быть прибыльной, где можно делать приятно и себе, и людям, и хвостатым.
Как родные отнеслись к тому, что ты из общепринятой, понятной сферы перешел на новую тропу?
Мама всегда верила в меня и давала свободу выбора. Ну и как она могла быть против, когда я к ней привел двух прекрасных хаски, и они уговорили ее примерно за десять секунд. Кроме того, Москва — огромный город с большим количеством платежеспособных людей. Все дело в желании. Можно делать что угодно и продавать что угодно.
Главное, чтобы нравилось тебе самому.
Как перешло от любви к бизнесу?
До пандемии у меня было личное дело, связанное с кондиционерами. Но мне хотелось поменять сферу. И мы закупили необходимое оборудование, стали делать лакомство для собак дома. Сначала это были сушеные (дегидрированные) лакомства. А после пришла идея делать что-то свое, ведь собака становится полноправным членом семьи, ребенком, который никогда не взрослеет.
И мне хотелось сделать им приятно. У собак тоже бывает день рождения, и их нужно как-то поздравить в честь такого праздника. Сначала мы испекли торт, потом второй, третий, все опробовали. До релиза в соцсетях прошло достаточно много времени, так как все лакомства делаются из натуральных ингредиентов и проверяются. По сути, мы делаем пп-продукт.
Наши торты из индейки, телятины, кролика с крем-чизом можно есть и животным, и людям.
Как менялся твой круг общения?
Мы проверяли, получали множество положительных отзывов. Действительно, мой круг общения менялся. От людей, которые занимаются кондиционерами, до круга собачников. Это отдельная группа людей.
Ты по образованию повар?
Я по образованию финансовый менеджер.
Тебе пришлось как-то доучиваться?
Да, конечно. Все делалось в процессе работы: это были курсы, самообучение.
Существуют курсы по изготовлению лакомств для собак?
Пока не встречал. Но существуют курсы по нутрициологии для собак, которые мне очень пригодились. Плюс самообучение и книги. Важно знать не только о том, что полезно собакам, что подходит и сочетается, а что — нет. Продукты очень разнятся.
Есть какие-то стереотипы, существуют продукты, которые им категорически нельзя, например. Одна из моих миссий — сделать правильным питание собак, чтобы они жили долго и счастливо. Самый важный источник, откуда я черпаю информацию — это общение, комьюнити с собачниками. Постоянная обратная связь, обновляющаяся информация. Это чаты, мероприятия, выезды, организации.
Я как партнер поставляю свои лакомства, в том числе на реализацию.
А с кем-то из ветеринаров тоже советовался?
Да, конечно. Кроме того, есть среди нутрициологов те, к кому я обращаюсь за советом, согласовываю продукцию. А первыми моими дегустаторами были те собаки, которые со мной жили.
Как распространяли информацию и своем деле?
Через соцсети и сарафанное радио.
Для того чтобы зайти через соцсети, потребовалось доучиваться?
Да. Изначально был просто неработающий аккаунт, потом выложил несколько снимков с собаками, которых постепенно у меня становилось все больше. И потихоньку стал вести. Соцсетями больше занималась девушка, с которой мы начинали. Потом уже бизнес остался полностью мне, я отчасти сам вел, а сейчас обращаюсь к командам профессионалов, что-то перевожу на аутсорс. Мне важнее развиваться в обновлении ассортимента, в расширении оффлайн, а соцсети я доверяю профессионалам в этой сфере.
Твоя продукция только праздничная?
Торты — да. Но у нас есть еще один продукт — это догкейки (капкейки для собак). Их люди своим питомцам заказывают как вариант перекуса.
Для каких собак твои лакомства? Они для определенных пород или для всех?
Мне хотелось бы, чтобы лакомства были для всех собак: от малышей до гигантского размера, для меня это важно. Все собаки — хищники, даже те, которые помещаются в карман. И я стараюсь, чтобы всем достались и дегидрированные лакомства, и кондитерские. У меня есть небольшие промоварианты догкейков. Мы, как правило, предоставляем их на мероприятия, собачьи вечеринки различные, догпати.
Иногда отправляем клиентам, у которых совсем маленькие собачки, чтобы питомцам было удобно есть. Впрочем, собачники — люди очень находчивые. И если их «хвостику» много целого маффина, они его просто разрезают и выдают порционно.
С какого возраста можно давать твои лакомства питомцам?
От щенков до стареньких собачек. Я рекомендую давать щенкам от трех месяцев. И вводить нужно постепенно. У нас есть специально оформленные рекомендации. Еще на этапе заказа спрашиваем возраст, тип питания, есть ли какие-то аллергии.
Подбираем все индивидуально. Потому что у каждого есть генетические особенности, характерологические особенности, сформировавшаяся культура питания. У нас лакомства для собак и кошек, но главный упор, конечно, для собак.
Можно ли выбрать состав?
У нас есть ряд ингредиентов, из которых можно выбрать. На капкейки идет фермерский фарш. Мне кажется, мы так сами не едим, как кормим наших питомцев. Это индейка, кролик или телятина. Можно добавить на выбор овощи.
Можно добавить любые варианты, но мы даем рекомендации, какие лучше.
А какие лучше?
Морковь, кабачки, тыква. Еще отлично подходит шпинат. Универсальный вариант клетчатки для хвостатых.
Сложным ли был вопрос сертификации?
Отчасти. Ведь на торты требуются одни сертификаты, на капкейки — другие. С дегидрированными лакомствами, конечно, было проще. Но в итоге со всем справились: где-то сами, где-то с помощью юристов. Хотя и небыстро.
За какой период ты полностью сменил сферу?
Нежелание работать по своей сфере у меня было уже какое-то время. Полгода ушло просто на отдых и восстановление после предыдущих видов деятельности, а где-то через год я полностью переключился на новый. Опять же, все было через общение с собаками. Они стали для меня проводником в этот бизнес.
Все начиналось на собственной кухне. Как это переросло в цех?
Цех — слишком громкое слово, это, скорее, домашнее производство. Кулинарное помещение размером 60 квадратных метров. Переросло потому, что если хочется зарабатывать, на домашней кухне это практически невозможно сделать. Нужно было масштабироваться, хотелось чего-то большего. Ведь мы занимались не только выпечкой, но и дегидрированными лакомствами.
А как минимум для размещения дегидраторов, сушилок, столов, раковин нужно было больше площади.
Вы как-то расширяете линейку продуктов?
Постоянно расширяю. Из последнего, что появилось, — это роллы для собак. Есть их, конечно, будут без палочек. Сейчас тестируем еще несколько видов кондитерских продуктов. До Нового года выпустим.
Любовь любовью, но это бизнес. Как быстро удалось его вывести в ноль?
Я считал еще до того, как начать. Выбирал финансовый план с максимальной окупаемостью. В целом, чтобы вывести в ноль, хватило шести месяцев. Мы выбрали оптимальное сочетание цены и качества, а самые крупные затраты были на оборудование. Нашли отличное оборудование, часть из которого сделано в СНГ (дегидраторы), оно может работать очень долго.
Есть финансовый план, и я считаю, что любой рубль, вложенный в дело, окупается в десять раз. Даже если что-то не получилось, приобретается огромный опыт. Любой рубль, который вышел из дела, приносит какие-то удовольствия и радости жизни, но для дела, конечно, он не приносит ничего. Есть определенный бюджет на каждый месяц, сумма, не меньше которой вкладывается.
Сначала ты делал на кухне, потом появилось небольшое помещение. Что дальше — огромный цех?
Да. В идеале хочется сделать свой цех и кафе полностью для домашних животных, где им будет комфортно. Куда можно прийти, взять чашку кофе или чая и заказать питомцу вкусный десерт.
Какая у тебя любимая порода собак?
Корги. Я пока сапожник без сапог. В связи с разъездами не мог взять себе собаку. Но сейчас планирую вести более оседлый образ жизни и взять корги-кардигана после Нового года. Я много узнал об этой породе и ближе с ними познакомился как раз благодаря профессиональному сообществу: задаю им много вопросов о собаках.
Насколько высока конкуренция в данной сфере?
Что касается лакомств для собак — то не очень высокая конкуренция. Есть собранная информация — таких крупных магазинов всего 10–15. Что касается дегидрированных лакомств, то до конца февраля магазины открывались практически каждую неделю. Бытует мнение, что достаточно где-то взять сушеные части животных, дегидрированные лакомства и продавать, не проверяя качество, позиции или то, где берется сырье. Вообще в данном случае важно не только качество, но и подача: мы же продаем эмоцию питомцу и, конечно, хозяину.
У тебя есть любимый мультфильм, книга про собак?
Грустный мультфильм советский про Варежку. Советские мультфильмы и кинематограф про собак довольно трагичны. А книга, которая поменяла мою жизнь, — «По ту сторону поводка». В ней разрушаются мифы о собаках и рассказывается о том, как мы похожи на них. Эта книга точно убрала все стереотипы, в том числе про то, что человек — центр мира.
Ты занимаешься благотворительностью в сфере животных? Может, помогаешь приютам?
Приюты не принимают лакомства. Дело в том, что их огромное многообразие, а разбираться, кому что дать, никто не будет. У меня есть небольшая группа единомышленников, друзей, мы вместе с ними ездим в фонд помощи «Хаски Хэлп»: гуляем, привозим корм, выгуливаем собак и вычесываем. Больше 170 хаски, и им всем нужны забота и уход.
Плюс в Перми был большой марафон, куда мы направляли лакомства. Сейчас я планирую запустить такую акцию: в связи с тем, что кто-то уезжает из страны и передает собак друзьям, мы этим друзьям готовы предоставить наборы лакомств абсолютно бесплатно.
Если бы не лакомства для собак, то чем бы ты занимался?
У меня есть параллельно проект, которым я занимаюсь, хобби, которое монетизирую: китайский чай. Я арендовал небольшой цех, куда мне привозят сырье, и там мы его сушим. Мы автоматизировали большую часть процесса, что помогает заниматься двумя видами деятельности. Я себя вижу в этой сфере, мне нравится. Но не хочу оставлять лакомства.
Пока что обе эти сферы не пересекаются, они обе приносят мне удовольствие.
Какой самый вкусный чай?
Который ты еще не попробовал. Хочется развиваться. В душе я романтик. И любое дело, которым занимаюсь, хочу расширять и делать больше.
Как ты увлекся чаем?
Это год 2005-й, наверное. Я общался с ребятами из разных сфер, и одна из компаний была увлечена чаями. Они как-то привезли мне китайский чай, я попробовал, увлекся этим. Но тогда как-то дело не пошло: думаю, потому, что я занимался другим, интересовался и жил другим.
А что сейчас?
Сейчас мне нравится созидать, пробовать, рассматривать. Чайная церемония стала для меня способом замедлиться. Полгода назад я встретился с ребятами, они мне привезли чай. Я сказал: «Классно. Хочу купить, узнать».
Стал узнавать, посещать магазины, сайты, общаться с людьми. Много чего интересного узнал, выяснил про места, где дешевое продается дорого и наоборот. И захотел создать вокруг себя чайное комьюнити. Может быть, дело в том, что я просто не люблю покупать чай по розничной цене. Быстро пришел к мысли, что могу делать комплексные закупки в Китае, и это будет надежнее и дешевле.
Надо понимать, что хороший чай стоит хороших денег. Это сопоставимо и обосновано. И я стал закупать чаи, пробовать, и постепенно создалось какое-то чайное комьюнити.
Ты сейчас учишься на чайного мастера?
Да. Чайная школа — это несколько уроков в неделю по шесть часов. Процесс обучения чайному мастерству бесконечный. Есть такой экспресс-вариант: семь занятий по семь часов. Мой учитель посвятил чаю более 15 лет, создал свою эксклюзивную программу. Плюс я общаюсь с разными чайными мастерами и, конечно, с китайцами как с прародителями чайной церемонии.
Смотрю видео, читаю книги (недавно получил на руки эксклюзивные издания). И постепенно картинка складывается. Я не чувствую времени, которое тратится. Чай сейчас в моем менталитете, от него многое зависит. Даже отчасти меняется окружение. Это философский, теплый, осознанный продукт.
Благодаря нему меняется даже ритм жизни.
Замедляется?
Если речь о чайной церемонии, то да. Я перед чайной церемонией замедляюсь ровно в два раза. Это, конечно, не про московский ритм. Ты смотришь в себя, в свои увлечения. Это как глоток свежего воздуха. Сейчас это особенно важно.
Нужно остановиться и дать себе время.
Как ты планируешь развивать чайное направление?
Хочется расти в нескольких направлениях. Во-первых, это мелкий и крупный опт, доставать разные сорта чаев. Еще одна важная часть — чайное комьюнити, сообщество, где люди, возможно, по абонементу могут прийти, взять чай, попить, посидеть, пообщаться. Островок доброты, любви и безопасности. Когда будут такие заведения, я пойму, что все сделал правильно.
Но предела совершенству нет.
Ты предприниматель со стажем. Назови главные три ошибки при запуске любого своего дела.
Первая — мысль, что ничего не получится. Вторая — мысль, что я все знаю и знаю, как надо сделать. Третья — обязательно нужно весь бизнес начать самому и сделать все с основных вещей прежде, чем кому-то его поручать.
Мышление предпринимателя — это врожденное или ему можно научиться?
Я считаю, что ими рождаются. Предприниматель может развить любую сферу, если ему это нравится и хочется. Но упорство и труд очень важны.
Что бы ты посоветовал тем, кто хочет попробовать себя в сфере бизнеса?
Остановиться и понять, что хочется делать, чем заниматься. Затем необходимо собрать информацию, в том числе у профессионалов в сфере — чем больше имен, тем лучше. И, конечно, пробовать. Мир велик, и можно заниматься чем угодно: все вопросы только в голове.
Тортики на кухне, свечи в квартире — это бизнес?
Да, это малый, но бизнес. Тут дело не в объеме, а в многообразии и индивидуальности людей. Это очень важно. Все это делает рынок волшебным. Без таких начинаний не будет и большого бизнеса.
Простой пример: одна очень известная сейчас косметическая компания с магазинами в центре Москвы начиналась с того, что муж с женой варили мыло дома. Все начинается с малого.
Когда ты понимаешь, что все сделал хорошо?
Никогда. Это постоянный процесс роста, нахождения подводных камней. Хорошо — когда довольны друзья и клиенты. Это очень сильно наполняет.
Дорогие читатели! Не забудьте поставить лайк и подписаться, если Вам понравился материал. Скажем по секрету, именно обратная связь мотивирует нас выпускать больше контента на интересующие Вас темы. Спасибо!
Любите познавательные статьи также сильно, как мы? Присоединяйтесь к самому читающему сообществу в Telegram – на канале издательства Perspéctum Вас ждут полезные подборки и экспертные заметки, к которым хочется вернуться вновь и вновь!
Еще больше фактов о творческих людях, интересных местах, культуре и традициях разных народов читайте на нашем сайте
Узнайте первыми о главных культурных событиях в мире на странице нашего сообщества во ВКонтакте
Источник: dzen.ru
Лакомства для собак — маленький проект с большими возможностями
Лакомства для собак — перспективное направление для старта малого и среднего бизнеса. Эта индустрия стабильно растет в последние годы. До недавнего времени такую нишу на отечественном рынке занимали корма зарубежных брендов, которые покинули российские магазины из-за введенных санкций, поэтому сейчас спрос на качественный продукт превышает предложение.
С сухими кормами дефицита пока не наблюдается. Зато собачьих лакомств по цене, ориентированной на потребителя со средним доходом, теперь не хватает.
Если вы хотите организовать собственное дело, открыть цех по изготовлению деликатесов для домашних питомцев, производить качественный товар, иметь налаженный сбыт и стабильную прибыль — внимательно изучите эту статью.
Здесь вы найдете пошаговую стратегию, плюсы и минусы бизнеса, потенциальные риски проекта, финансовые и правовые аспекты. В статье рассмотрим, как начать этот бизнес с нуля и избежать распространенных ошибок.
Особенности и нюансы бизнеса
Корма для домашних животных — проект специфический. Главным условием его успешного развития является качество готового продукта. Если в составе вкусняшек есть все необходимые собаке, витамины и микроэлементы, проблем со здоровьем питомца не будет. А именно к этому стремятся владельцы четвероногих, составляя их рацион.
Неоспоримым преимуществом продукта является то, что лакомства полностью готовы к употреблению
это экономит хозяевам время.
Есть и дополнительные плюсы в пользу развития этого направления предпринимательства:
- стабильный спрос на продукт;
- быстрый возврат инвестиций, при налаженном сбыте — высокий уровень рентабельности;
- многоформатность — выбранную концепцию при необходимости, можно быстро адаптировать под другие направления. Например, расширить ассортимент или целевую аудиторию за счет производства кормов для других животных — кошек, хомяков, попугаев;
- с уходом с российского рынка иностранных брендов уровень конкуренции снизился в разы;
- отсутствие сезонного фактора — собачьи корма одинаково популярны в любое время года. Любящие хозяева даже при снижении уровня доходов стараются не отказывать питомцам в любимых ими, деликатесах;
- возможность начать бизнес по франшизе — на отечественном рынке несколько выгодных предложений с минимальными рисками, готовой стратегией, проверенной моделью и полным сопровождением.
Есть у бизнес-идеи и недостатки — учитывайте их на этапе планирования:
- производство продуктов питания, даже для животных, предполагает бюрократические сложности. Чтобы открыть цех, вам потребуется собрать большой пакет документов и разрешений — на это нужно время. Кроме того вас будут часто проверять контролирующие органы. При нарушении их требований нужно быть готовым к штрафам;
- сырьевой дефицит — качество готового продукта напрямую зависит от качества сырья. Попытка экономить на составляющих ингредиентах приводит к падению спроса и материальным потерям;
- оборудование — хорошая техника западных брендов стоит дорого. С учетом западных санкций оборудование придется покупать через третьи страны, что автоматически увеличивает его стоимость.
Виды собачьих деликатесов
Собачьи деликатесы — это не основная еда, а скорее закуска или десерт, а еще то, чем можно подманить или поощрить собаку за ее поведение.
Сюда относят:
- колбаски мясные;
- палочки мясные;
- говяжьи колечки;
- нарезки;
- молотый рубец;
- говяжья трахея;
- шоколад для собак.
Их отличает небольшой вес (обычно от 15-20 грамм до 80 грамм) и высокая торговая наценка. Обычно в розницу эти лакомства продают по 100-350 рублей.
Как открыть мини-производство вкусняшек для собак
Планирование — залог успешного развития любого проекта. Это актуально и для тех, кто хочет выпускать вкусняшки для собак.
Ваш алгоритм действий на старте:
- анализ ситуации в регионе — изучите спрос, предложение, определите портрет целевого покупателя. На него в дальнейшем ориентируют рекламу;
- выбор своего формата и концепции — важно дать потребителю то, в чем он испытывает дефицит. Если рынок представлен в полном объеме — предлагаем товар лучшего качества по выгодной цене. Без конкурентных преимуществ и грамотной концепции раскрутить бизнес довольно сложно;
- регистрация дела. Нужно собрать пакет бумаг, оформить необходимые справки и разрешения. Это требует времени — 4-6 недель;
- составление финансового плана — в смету расходов нужно внести все планируемые затраты. Если сумма превышает размер инвестиций, ищите, на чем можно сэкономить. Составьте прогноз, определите рентабельность — без этих показателях невозможно понять экономическую целесообразность проекта;
- аренда помещения — или покупка в собственность;
- покупка оборудования;
- поиск поставщиков сырья и упаковки;
- проработка каналов сбыта — до того, как первая продукция поступит в склад. Налаженный сбыт — важная составляющая успеха;
- работа над продвижением — запустите рекламу самостоятельно или обратитесь в профильную компанию. Второй вариант дороже, при этом он избавляет от неоправданных вложений в неэффективные рекламные инструменты;
- найм сотрудников — штатное расписание зависит от масштабов и технологии производства.
Анализ рынков сбыта и предложений конкурентов
Без понимания ситуации в регионе сложно планировать бизнес. Аналитика рынка помогает правильно определить концепцию, составить ассортиментный ряд.
Найдите среди предложенных конкурентных преимущества свои:
- высокое качество;
- запоминающийся бренд, яркая упаковка;
- уникальный состав;
- гибкие цены;
- широкий ассортимент.
Информация о конкурентах мотивирует найти и проработать собственные преимуществ — без них сложно занять свое место на рынке и найти своего потребителя.
Поиск поставщиков сырья и расчет себестоимости вкусняшек для собак
При выборе партнеров по бизнесу, руководствуются следующими критериями:
- качество сырья — его подтверждают сертификатами;
- готовность работать на договорных условиях — документ определяет правовые отношения сторон, обеспечивает юридическую защиту ваших интересов, минимизирует риски срыва поставок.
Потенциальные каналы поставок:
- мясоперерабатывающие заводы;
- мукомольные цеха;
- изготовители пищевых добавок.
В расчет себестоимости продукта закладывают цену:
- сырья;
- энергоресурсов;
- заработную плату сотрудников;
- упаковку;
- амортизацию оборудования.
Помещение под цех
Одно из преимуществ проекта — компактность оборудования. Чтобы разместить линию и оборудовать технические помещения, нужна площадь 180-200 квадратных метров.
Территорию зонируют на:
- цех;
- склад сырья;
- лабораторию. Контроль качества — обязательное требование санитарных служб;
- комната персонала;
- санузел;
- склад для хранения товарных запасов.
Чтобы за свои деньги не проводить канализацию, водопровод, свет и другие коммуникации, предпочтение отдают аренде помещений, где ранее уже было промышленное производство.
Учтите, что для правильного хранения сырья и готового товара требуется система отопления и вентиляции.
Сырость, влага и сквозняки недопустимы.
Какие нужны разрешительные документы
Базовые документы, с которых начинают легализацию деятельности:
- свидетельство о регистрации ИП или ООО;
- свидетельство о регистрации в налоговых органах. Предприниматель выбирает удобную форму налогообложения, указывает коды деятельности ОКВЭД — 10 -9.
Далее по списку:
- рецептурные калькуляции на каждую позицию;
- ТУ — их одобряет и регистрирует служба стандартизации;
- если вы имеете свой бренд, его также регистрируют;
- разрешение санитарного ведомства;
- согласование с пожарной инспекцией — помещение, в котором размещен цех, должно соответствовать заявленным требованиям безопасности;
- сертификаты качества на сырье и готовый продукт.
Необходимо оформить договор аренды, а также договора с поставщиками, с сотрудниками и коммунальными службами.
Необходимое оборудование для производства собачьих деликатесов
Покупка оборудования требует внушительных капиталовложений на старте и является самой затратной статьей сметы расходов. Тип агрегатов и их количество определяют с учетом выбранной концепции, масштабов производства и планируемого ассортимента.
Целесообразно приобретение автоматизированной линии — это экономически выгоднее, чем покупка оборудования по отдельности.
Базовыми аппаратами линии являются:
- экструдер;
- сушка;
- измельчители;
- дозаторы веса;
- упаковочный агрегат.
Какой будет цена, зависит от производителя, мощности автоматизированной техники. Хорошие станки стоят не менее 1,5 миллионов рублей. Если таких денег нет, рассматривают вариант приобретения оборудования с частичной автоматизацией — часть операций в этом случае будет выполняться вручную. Есть альтернатива — подержанная техника.
Если вы выбираете этот вариант, покупайте агрегаты от надежных производителей с низким процентом износа.
По мере поступления прибыли можно провести модернизацию оборудования.
Персонал
Штатное расписание корректируют с привязкой к масштабам и специфике производства:
- директор — сам предприниматель или лицо, представляющее его интересы;
- оператор — контролирует технологический процесс;
- разнорабочий — выполняет простые операции;
- грузчик;
- кладовщик;
- охранник;
- бухгалтер — или аутсорсинговая фирма. При небольших объемах второй вариант предпочтительнее;
- водитель — при необходимости. Если развоз товара потребителю не планируется, вакансию исключают из штатного расписания.
Учитывайте, что полностью автоматизированная техника минимизирует ручной труд, а частичная автоматизация требует дополнительных вакансий.
Вложения для старта бизнеса
Чтобы наладить производство собачьих вкусняшек, нужно вложиться в следующие статьи (примерный расчет в рублях):
- аренда цеха — 50 000;
- регистрация деятельности — 40 000;
- оборудование — 1 500 000;
- сырье на месяц работы — 300 000;
- продвижение — 80 000;
- ФОТ — 200 000;
- резервный фонд — 100 000.
Стартовые вложения — 2 270 000 рублей.
Текущие затраты — 400 000 ежемесячно.
Порог рентабельности при указанных в статье, капиталовложениях — 32%.
Срок окупаемости инвестиций — 15 месяцев при налаженном сбыте.
Чистый доход предприятия — 200 000 рублей в месяц.
Риски бизнеса
Бизнес на производстве прикормок, печенек, колбасок для собак сопряжен с минимальными рисками.
К банкротству приводят:
- частые поломки оборудования — так бывает, если приобретаются изношенные линии или дешевые китайские аналоги. Не экономьте на этой статье расходов, и простоев не будет;
- низкие продажи. Основная причина непопулярности продукта — отсутствие раскрученного бренда. Будьте готовы к тому, что пока вас не узнают, на планируемый уровень доходов выйти не удастся;
- сомнительные рецепты, замена дорогих ингредиентов дешевыми — такой подход к делу может быть началом вашего провала;
- рост стоимости сырья — влечет удорожание единицы товара. Чтобы удержать цены, заключайте долгосрочные договора с поставщиками — на весь срок их действия цена остается фиксированной.
Даже если вы не являетесь технологом по образованию, открыть цех по производству собачьих деликатесов вам по силам. Нужна грамотная стратегия, стартовый капитал и эффективная реклама.
При грамотной стратегии небольшой цех по производству собачьих лакомств может перерасти в масштабное предприятие.
Источник: biznesideas.ru
Прошу предоставить полный алгоритм действия для открытия производства лакомств для собак
Добрый день. Прошу предоставить полный алгоритм действия для открытия производства лакомств для собак. Пошаговую инструкцию от оформления бизнеса до реализации товара покупателям. Спасибо.
14 января 2021, 17:46 , яна, г. Москва
Ответы юристов
Алексей Гордеев
Юрист, г. Ульяновск
Общаться в чате
Организуя производство лакомств для собак необходимо узаконить бизнес.
Для начала необходимо определиться с правовой формой (ип или ООО), после определения необходимо открыть правовую форму в налоговом органе, с соответствующим ОКВЭД.
После открытия бизнеса, необходимо зарегистрировать ваши рецепты лакомств в Комитете по стандартизации нормативно-технических документов.
Для реализации готовых лакомств необходимо подтверждение соответствия готового продукта стандартам качества и безопасности, оно регламентируется сертификатом или декларацией соотвествия.
14 января 2021, 17:55
Клиент, г. Москва
В каких инстанциях получают сертификат или декларацию о соответствии? Существуют ли требования к помещению для изготовления лакомств для собак, возможно цех организовать на даче (Ижс или снт)либо в гараже или в квартире?
14 января 2021, 18:08
Алексей Гордеев
Юрист, г. Ульяновск
Общаться в чате
Получить сертификат или декларацию можно в специализированных организациях аккредитованные в России по сертификации. Т.е. необходимо найти такую организацию в г.Москве.
Что касается требований к помещению для изготовления лакомства для собак, то данный вопрос регулируется разделом 6 ГОСТ Р 55453 — 2013
Общие технические условия:
6.1 Помещения, где проводят работы по производству, должны быть оснащены холодильным оборудованием (при необходимости), вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021, соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004, электробезопасности — по ГОСТ Р 12.1.019, иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
6.2 Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003.
6.3 Содержание пыли в воздухе производственной рабочей зоны не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.
6.4 При производстве и использовании кормов, отборе проб и испытаниях необходимо соблюдать правила личной гигиены и использовать средства индивидуальной защиты.
14 января 2021, 18:22
Показать еще 2
Похожие вопросы
Военное право
Я военнослужащая, хочу пройти производственную практику у себя в части, а конкретно в кадрах. Институт предоставил договор который должны подписать обе стороны, Иресть институт и часть. Воинская часть не является юр. лицом и не может подписать данный договор, но может предоставить справку о том что, я прошла практику у них. Это было озвучено в институте, на что мне сказали что нужен договор и точка. Законны ли действия института?
Показать полностью
19 мая, 13:58 , вопрос №3711384, Анна, г. Иркутск
Недвижимость
Новостройка. Участник долевого строительства подает иск в суд на застройщика о тече кровли. Договориться с дольщиком об устраенении протечки до подачи иска не удалось. Собственник квартиры (дольщик) не пускал на объект. В судебном решении было вынесено решение об устранении проблем протечек (от 21.12.2021г.) Срок исполнения до 01.06.2022г.
На основании решения суда судебным приставом-исполнителем было открыто исполнительное производство.Застройщик устранил все замечания -29.06.2022г. О чем уведомил пристава-исполнителя, предоставив все подтверждающие это документы.
Во время устранения недостатков застройщиком был привлечен сторонний эксперт, который фотофиксировал каждый этап работ и выдал Заключение эксперта о проведении работ. Заключение эксперта также было передано приставу.
Но судебный пристав-исполнитель не оканчивает производство, т.к. истец (дольщик) представляет приставу Заключение специалиста, которого нанял истец, где вынесено заключение о частично выполненных работах. Т.к. пристав не является экспертом в данной области он должен нанять независимого эксперта. Но финансированияя ФССП нет. Дело «висит» у пристава почти год.
В то время как согласно судебным решениям №2-25402022 от 27.10.2022 -«капает» набегающая неустойка в размере 1% от стоимости ремонта 157200руб, а по определению № 2-2527/2021 от 14.11.2022г -судебная неустойка в размере 350 руб. в день. Застройщик обратился с административным иском в суд на бездействие пристава и о понуждении окончить исполнительное производство в чем ему было отказано.
Помимо указанных определений и решений, истица подает на всвозможные судеьные издержки. Заваливает письмами судебного пристава о новых протечках, но Застройщику о протечках не сообщает. Был организован выход в квартиру истца с приставом и с представителями застройщика в дождливый день, но протечек обнаружено не было. Но жалобы и в судах и приставу от истца продолжают поступать.
Неоднократно предлагали назначить время и дату для осмотра квартиры протечек, сами выходили на объект в назначенное и оговоренное с ней время, но истец не пускает. По сути протечек никто не видел! Вопрос каким образом можно окончить исполнительное производство, если работы выполнены, но у пристава два заключения противоречащих друг другу. Финансирования у ФССП нет. Пытались заключить мировое с истцом — не удалось.
Показать полностью
19 мая, 13:27 , вопрос №3711273, Евгений, г. Рыбинск
11 ответов
Семейное право
Приветствую. В рамках гражданского процесса назначена экспертиза, в этой связи производство по делу было приостановлено. Возможно ли при таких условиях предоставить документ, который необходим по мнению истца для исследования в рамках назначенной экспертизы, с учетом того, что производство по делу приостановлено до окончания экспертизы. Каким образом возможно предоставить такой документ? и какие правовые основания
Показать полностью
19 мая, 06:20 , вопрос №3710838, Алексей Иванов, г. Москва
Исполнительное производство
Беда с ФССП. Есть 2 исполнительных производства, длятся почти 9 месяцев. Я должник, денег нет, безработный. Накладывали аресты на счета, ограничивали выезд на полгода, вызывали на прием (не явился) и т.д. В апреле 23-го пристав составил итоговый акт (по обоим исполнительным производствам), снял ограничения, какие были и одно производство окончил по п. 3 ч. Ст.
46 фз. А второе оканчивать не хочет. Написал заявление об окончании, отказ в связи с тем, что с одного из счетов списали 3 рубля, они поступили на депозит ОСП, а реквизитов взыскателя нет. Запрос реквизитов был в марте, но безуспешно видимо. А при возбуждении взыскатель не предоставил, так как испол.листы поступили приставам напрямую из суда.
Вопрос: можно ли как то заставить пристава окончить исполнительное производство?
Показать полностью
18 мая, 17:58 , вопрос №3710477, Иван, Алматы
Уголовное право
Здравствуйте, у меня ребёнка искусали четырёхлетнего собака, у этой собаки есть хозяин. Уголовное дело не завели. Хоть писала заявление, ребёнок пролежал 4 дня в больнице. С этой собаки в милиции даже не взяли то, что она привита или не привит.
Источник: pravoved.ru