Производство водки как бизнес

Производство водки как прибыльный бизнес

Водка в России – не просто крепкий алкогольный напиток, а один из самых популярных продуктов, который можно найти практически в каждом доме. Без нее не обходится ни одно застолье, а любое событие в жизни русского человека – от свадьбы до поминок невозможно себе представить без водки. Наверное, высокий уровень потребления крепкий спиртных напитков – не то явление, которым можно гордиться, но факт остается фактом – производство водки стало одним из самых прибыльных видов бизнеса в нашей стране.

Водка разных производителей

При этом в данном сегменте рынка у водки фактически нет конкурентов. Если за границей водка – всего лишь один бренд среди прочих крепких алкогольных напитков (бренди, виски, джин, шнапс и т.д.), то в России все иначе. Согласно бизнес-статистике, потребление водки и ликеро-водочных изделий в Российской Федерации составляет около 12 литров на человека в год. А в период государственных праздников или новогодних каникул потребление водочной продукции резко увеличивается.

Регистрация предприятия

Все эти цифры легко убеждают в том, что водочный бизнес в России – дело весьма прибыльное, если подойти к нему ответственно и экономически грамотно.

Образец свидетельства о государственной регистрации юридического лица

Чтобы начать производство, вам понадобится зарегистрировать свое предприятие, выбрав для него организационно-правовую форму в виде ИП или юридического лица. Если вы планируете производство в сфере малого и среднего бизнеса, то вам идеально подойдет система упрощенного налогообложения. Водочный бизнес предусматривает обязательное лицензирование деятельности, которое можно получить после предоставления соответствующего пакета документов и уплаты государственной пошлины.

Приготовьтесь к тому, что список необходимых бумаг будет достаточно длинным. Вам понадобятся копии учредительных документов и свидетельства о постановке на налоговый учет, согласование с профильными органами государственной власти, подтверждение технического оснащения, сертификаты соответствия оборудования госстандартам, перечень наименований алкогольной продукции, которую вы планируете производить, ряд положительных заключений о пожарной, экологической, санитарно-эпидемиологической и прочей безопасности и т.д. Это не просто бюрократические формальности, ведь вы будете производить продукт, который может оказать негативное воздействие на здоровье людей. Не забудьте, что вам понадобиться приобретение акцизных марок (1600 руб. за 1000 штук).

Исследование рынка

Объем производства водки в России

Прежде чем начать производство, вам нужно подготовить качественный бизнес-план с подробным исследованием рынка, на котором вы будете работать. Если мы говорим о малом или среднем предприятии, то речь идет о региональном рынке, однако и знание о ситуации на общероссийском рынке вам тоже не помешают. Специфика изготовления крепкой алкогольной продукции в России характеризуется большим количеством серьезных производителей с тенденцией к возможному укрупнению и слиянию компаний. Объем рынка близок к насыщению и в 2012 году составлял около 220 млн. декалитров, причем не менее трети из этого количества приходится на нелегально изготовляемую продукцию.

Вам вряд ли удастся серьезно потеснить крупных игроков на этом рынке, даже на региональном уровне, однако это не значит, что у вас совершенно нет шансов. Необходимо серьезное исследование местного рынка и определение возможных конкурентных преимуществ вашей компании.

В частности, возможно использование специфических региональных особенностей, проведение грамотной рекламной кампании и генерирование интересных маркетинговых идей. Помимо производства водки можно освоить изготовление качественных бальзамов, настоек или ликеров, которые будут иметь не только потребительскую, но и сувенирную ценность. Имеется немало примеров, когда крепкая алкогольная продукция становилась известным региональным брендом, после чего ее популярность выходила за рамки местных рынков (например, Тверская горькая настойка). А один известный бренд «потянет» за собой весь ряд алкогольной продукции.

Структура экспорта водки в разрезе стран-покупателей в первом полугодии 2012 года в стоимостном выражении

Конечно, перед изготовлением вам понадобиться информация о потреблении водочной продукции в регионе производства и сбыта. Перенасыщен ли рынок или имеются возможности для его роста, растет или уменьшается потребление водки, а также какие местные ограничения на продажу алкогольной продукции существуют. Ваш бизнес должен отталкиваться от этих характеристик рынка, поэтому ваши коммерческие риски уменьшатся, если вы четко представляете себе, какую нишу в каком ценовом сегменте займет продукция вашего предприятия.

Читайте также:  Когда снизят налоги малому бизнесу

Основные этапы изготовления водочной продукции

Изготовление водки – это несложный производственный процесс, который требует соблюдения определенной технологии. Исходным сырьем для водочной продукции является проросшее зерно, которое бродит в специальных чанах. Продукт брожения обрабатывают, сливают в отдельную емкость, после чего нагревают и конденсируют. В итоге получается очищенный спирт.

Не менее важным компонентом при производстве водки является вода, которую лучше всего брать из экологически чистых скважин. Ни в коем случае нельзя использовать дистиллированную или кипяченую воду, потому что на выходе вы получите жесткий, некачественный продукт. В процессе сортировки происходит смешивание спирта и воды, полученная смесь проходит очистку и фильтрацию. Водка элитных сортов дополнительно обрабатывается серебром, молоком или иными компонентами.

После этого водка поступает в резервуары для «отдыха», где химические процессы замедляются, спирт и вода равномерно распределяются. Чем больше времени осуществляется отстаивание готового продукта, тем насыщеннее и полнее будет вкус у водки. По стандарту, на этот процесс должно отводиться не менее двух суток.

Некоторые производители увеличивают этот срок до 7 дней, а премиальные сорта водки могут «отдыхать» по три месяца. Процесс розлива готовой водки в бутылки осуществляется на специальных автоматических линиях. Завершающий этап – упаковка и отправка на склад для хранения.

Инвестиции и ежемесячные затраты

Линия для розлива водки

Как можно легко понять из вышеописанного, водочный бизнес требует серьезных инвестиций, что повышает коммерческие риски производителя. В первую очередь вам понадобится аренда помещений под производственный цех и при необходимости под склад. Промышленный характер использования подразумевает окраинное месторасположение помещений и невысокую стоимость аренды.

100 квадратных метров площади под цех обойдутся вам в 25-20 тыс. рублей в месяц. Затраты на сырье, включая воду, спирт, тару, этикетки и пробки, составят около 400-450 тыс. рублей, учитывая норму месячного производства примерно в 5000 декалитров водки. Заработная плата персонала, включая менеджеров, технологов и работников автоматической линии, составит около 300-350 тыс. рублей в месяц.

Больше всего средств вам понадобится на приобретение оборудования. Необходимо приобрести пастеризатор для обработки сырья, резервуары, бутыломоечную машину, автоматы для розлива и наклейки этикеток и акцизных марок, а также разное дополнительное оборудование, что обойдется вам в 1,8 – 1,9 млн. рублей. Если средства позволяют, то можно закупить готовую производственную линию с полной автоматизацией, но она обойдется намного дороже – не менее 6 – 7 млн. рублей. Также необходимо предусмотреть затраты на непредвиденные расходы и потери от брака.

Сбыт готовой продукции и ожидаемая прибыль

Как быстро удастся достичь точки безубыточности при производстве водки? Поскольку ваш бизнес будет ориентирован на небольшое производство, то следует выпускать продукцию средней и высокой ценовой категории. Конкурентными преимуществами продукта станут экологическая чистота и высокое качество.

Необходимо определить цену одной бутылки водки, учитывая плановую себестоимость, прибыль в размере 20% и налог на прибыль. При 100% реализации изготовленной алкогольной продукции чистая ежемесячная прибыль должна составлять не менее 200 тыс. рублей. Это позволит вам достичь точки безубыточности менее чем за год работы. Ваш бизнес должен достичь рентабельности в 30 – 35%.

В этой ситуации на первом месте для вас оказывается проблема сбыта готовой продукции. В уже упомянутой маркетинговой политике вы должны делать упор на качество вашего продукта, его эксклюзивность, подчеркивать его связь с городом (регионом) изготовления. Для этого нужно строго соблюдать рецептуру, предельно внимательно подходить к отбору ингредиентов и осуществлять жесткий контроль качества на всех этапах производства. Необходимо учитывать запросы основной целевой аудитории продукта – мужчин в возрасте от 25 лет. Вы можете прибегнуть к стандартным схемам распространения:

  • использовать посреднические услуги;
  • предоставлять скидки при оптовых продажах;
  • осуществлять прямые поставки в торговые точки;
  • принимать заказы и распространять продукцию с помощью коммуникационных сетей;
  • использовать рассрочку при крупных поставках частным лицам.

Ваш бизнес будет преуспевать, если вы продумаете производство во всех деталях – от регистрации компании до способов сбыта готового продукта. Грамотный бизнес-план позволит вам снизить коммерческие риски и добиться целей в кратчайшие сроки.

Читайте также:  Что такое несырьевой бизнес

Источник: gejzer.ru

Как открыть завод по изготовлению ликеро-водочной продукции?

Для населения нашей страны ликеро-водочная продукция – неотъемлемый атрибут любого застолья. И чтобы оно запомнилось на долгие годы, сопровождалось весельем и непрерывными разговорами гости, а также организаторы застолья распивают этот крепкий алкогольный напиток. Понимая, что водка считается, чуть ли не национальным продуктом, многие люди задумываются о том, как открыть ликеро-водочный завод. Достойных конкурентов на отечественном рынке в этом сегменте практически нет. Поэтому можно смело организовывать водочный бизнес.

Регистрация предприятия по изготовлению ликеро-водочных напитков

vodka

Запустить производство не получится без регистрации завода. Особенности процесса:

  • Бизнесу нужно придать организационно-правовую форму – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Когда планируется ликеро-водочное производство в рамках среднего или малого бизнеса, идеальным вариантом станет упрощенный налоговый режим;
  • При регистрации предприятия указывают код «ОКВЭД 15.91» – изготовление дистиллированных алкогольных напитков;
  • Бизнес по производству горячительных напитков подлежит обязательному лицензированию. Лицензию можно получить, предоставив в соответствующие органы полный пакет необходимых документов и уплатив государственную пошлину;
  • Потребуется оформить декларацию, а также добровольный сертификат соответствия, удостоверяющие, что водка соответствует всем установленным требованиям безопасности;
  • При регистрации предприятия придется получить акцизные марки, выпущенные по новому образцу.

Перед тем, как открыть водочное предприятие и запустить производственную линию, нужно будет изучить перечень стандартов, утвержденных государством:

  • ГОСТ Р52472-2005;
  • Стандарт качества международного уровня;
  • ГОСТ Р51355-99.

Перечень документов, необходимых для получения лицензии определяет ФЗ №171-ФЗ.

Технология изготовления ликеро-водочной продукции

Ликеро-водочное производство

Производство вышеупомянутого сырья– процесс несложный. Однако в нем должна строго соблюдаться определенная технология. От этого зависят вкусовые качества произведенного алкогольного напитка. Водочный завод должен производить достаточно качественную продукцию, чтобы завоевать рынок.

У каждого предприятия присутствуют свои разработки, как лучше очистить и отфильтровать продукт. При этом у всех производителей технологический процесс производства алкоголя одинаков. Чтобы завод работал в полную силу нужно учитывать основные этапы выпуска алкогольной продукции:

  • Заготовка воды;
  • Выбор спирта, включая его очистку;
  • Подготовка водно-спиртовой смеси;
  • Фильтрация;
  • Обработка серебром, углем;
  • Недельное отстаивание;
  • Разлив спиртного напитка.

Читайте так же: Производство поддонов: как начать бизнес?

Водочное предприятие должно быть оснащено специальными линиями, которые позволяют разливать алкогольную продукцию в автоматическом режиме. Благодаря этому можно без человеческого вмешательства наливать продукт в бутылку, закупоривать ее специальной пробкой и в завершение наносить этикетки.

Ежемесячные затраты предприятия

Бизнес по изготовлению ликеро-водочных напитков не получится открыть без вливания значительных инвестиций, что увеличивает финансовые риски его владельца. Основная статья расходов будет связана с приобретением необходимого оборудования. Далее, затраты будут связаны с его ремонтом, обслуживанием и амортизацией.

Производственный процесс должен начинаться в цеху, площадь которого не менее 100 кв. метров.

Следовательно, расходы будут связаны с приобретением такого помещения или с платежами по его аренде. Здесь также учитываются расходы по ремонту цеха и коммунальным платежам. Затраты, связанные с приобретением исходного сырья и материалов, будут складываться из стоимости:

  • Спирта;
  • Воды из природного источника;
  • Тары;
  • Пробок;
  • Этикеток.

В расходную часть также включаются ежемесячные затраты, связанные с такими платежами и отчислениями как:

  • Заработная плата;
  • Цеховые расходы;
  • Производственные потребности;
  • Дополнительные вознаграждения;
  • Внепроизводственные расходы;
  • Налоги на зарплату;
  • Убытки от брака.

Инвестиции и ежемесячные издержки формируются в зависимости от того, какой товарной стратегии следует завод.

Оптимальный вариант – когда водочный продукт производится в двух сортах: Премиум и Стандарт.

Продукция будет иметь такие отличительные черты, как качество, экологическая чистота.

Оснащение цеха по производству

Ликеро-водочное производство

Неотъемлемой составляющей ликеро-водочного бизнеса является применение современного оборудования. Благодаря чему становится возможным производить алкоголь высокого качества, автоматизировать производство для бесперебойных поставок. Основное оборудование водочного завода(цена в тысячах рублей):

  • Пастеризатор — 121;
  • Автомат, наклеивающий акцизные марки, этикетки — 473;
  • Резервуары (3 шт.) – 165;
  • Автоматическое устройство для розлива продукции – 561;
  • Машина для мытья бутылок – 264.
Читайте также:  Виды опыта в бизнесе

Читайте так же: Кондитерский бизнес: открыть фабрику или цех на дому

Дополнительное оснащение(цена в тысячах рублей):

  • Однопоточный песочный фильтр – 60;
  • Установка, смягчающая и очищающая воду – 198;
  • Транспортер – 39;
  • Угольная колонка на 1,6 куб. м – 72;
  • Устройство для подогрева колпачков – 31.

Если позволяют средства, можно купить готовую линию по выпуску водочной продукции. Предпочтение целесообразно отдавать французским и итальянским производителям. Использование такой линии позволит не допускать ошибок, присущих человеку, так как все производство осуществляется без его участия – в автоматическом режиме.

Сбыт готовой ликеро-водочной продукции

Ликеро-водочное производство

Если бизнес подразумевает запуск небольшого производства, то основной упор нужно делать на продукцию, которая имеет среднюю и высокую категорию цен. Немаловажным фактором является четкое соблюдение рецептуры, точный подбор ингредиентов, жесткий контроль процедуры изготовления алкоголя. Это необходимо для того, что на первоначальном этапе сбыт продукции будет поддерживаться проведением рекламной кампании. Здесь важно заявить, что товар имеет уникальные свойства, получил все необходимые сертификаты, протестирован независимыми экспертами и предлагается потребителю по приемлемой стоимости. Варианты распространения готового продукта:

  • Использование посреднических услуг;
  • Предоставление скидок для крупных (оптовых) партий;
  • Поставки напрямую в небольшие водочные магазины;
  • Предоставление рассрочки по оплате при оптовых поставках;
  • Прием заявок посредством телефона и интернета.

Бизнес по изготовлению водочной продукции станет успешным, если перед его запуском продумать все детали. Целесообразно составить грамотный бизнес-план, который является проверенным инструментом на пути уменьшения финансовых рисков и быстрейшего достижения поставленной цели.

Похожие записи:

  1. Как открыть свой бизнес по изготовлению тротуарной плитки?
  2. Открыть бизнес по изготовлению ключей
  3. Открыть прибыльное производство с нуля: идеи для бизнесменов
  4. Как можно открыть свою пилораму с нуля?

Источник: tvoibizness.ru

Бизнес-план производство алкоголя (водки)

some alternative text some alternative text

Крепкий алкоголь, несмотря на доказанную вредность организму, востребованный продукт. И уровень доходов потребителей в данном случае играет последнюю роль. Спросом пользуются как элитные напитки, так и недорогая продукция. Открыть бизнес по производству водки — это шанс получить высокий стабильный доход, независимый от сезона и кризисных ситуаций в мире.

Оценка рынка

Целевая аудитория — мужчины, возрастом от 25 до 65 лет. Основные заказчики — предприятия розничной и оптовой торговли, бары, рестораны. Прежде чем запустить производство, необходимо провести тщательный анализ рынка в регионе. А также маркетинговые исследования на предмет ожиданий потенциальных клиентов.

Маркетинговая стратегия

В первую очередь рекламная кампания должна быть направлена на узнавание вашей торговой марки. Информация о продукте должна отображать оценку независимых экспертов, основные качества, данные о сертификатах и стоимость напитка. Реализация продукции может производиться через посредников, коммуникационные сети, прямые поставки в торговые точки. Для продвижения бренда не лишним будет предоставлять скидки оптовым покупателям, а также рассрочку для частных лиц, делающих крупные заказы.

Маркетинговый план

Производство водки. Ассортимент предлагаемых товаров: 1. Водка 40%. 2. Водка 50%. Категории товаров/услуг: Водка оптом (50 штук) — 20 000 рублей. Помещение для мини-завода должно иметь площадь не менее 500 кв. метров. Необходимо два изолированных друг от друга пространства: производственное и складское.

Фирму необходимо зарегистрировать в качестве ИП или ООО, выбрав упрощенное налогообложение. Стоит помнить, что производство и реализация водочной продукции требует получения лицензии и наличия акцизов. Для этого необходимо оплатить госпошлину и предоставить пакет документов, который обязательно включает: — результаты проверки оснащения и помещения; — договора с необходимыми государственными инстанциями; — разрешение и одобрение от Минздрава и пожарной службы. Большая часть финансовых затрат уйдет на покупку оборудования, которое должно соответствовать государственным стандартам.

План продаж

инв

Инвестиционная программа

Персонал

инв

В штате необходимы: разнорабочие, грузчики, кладовщики. Специалисты по очистке напитков и технологи обязаны иметь соответствующее образование. Также потребуются услуги бухгалтера, менеджера по продажам, мастеров чистоты.

Источник: alterainvest.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин