Смотреть фильм о производстве Получение натурального уксуса в современных промышленных условиях – процесс длительный и сложный. В отличие от скорого приготовления растворов синтетической уксусной кислоты, натуральный уксус, в частности яблочный, культивируют не менее 4-6 недель.
В основе этого процесса лежит естественный процесс микробиологического синтеза, но чтобы полностью и без ущерба для полезных свойств, воссоздать его в промышленных условиях, требуется инновационная технология и сложное современное оборудование.
Яблочный сок загружается в оборудование и к работе приступает уксусно-кислая бактерия Acetobacter. Эта бактерия требовательна к условиям, размножается и трудится над ферментацией уксуса только в идеальных для неё условиях. Чтобы обеспечить требуемый комфорт, на производстве IRGA group использует сложное импортное оборудование, которое может автоматически и с высочайшей точностью регулировать все параметры среды под требования Acetobacter.
Заключительный и важнейший этап в приготовлении уксуса – фильтрация. Уксусно-кислая бактерия, благодаря которой натуральный уксус приобретает многие свои полезные свойства, сама по себе для человеческого организма не полезна. Поэтому, как только уксус в нужной концентрации готов, бактерию надо удалить. Традиционно для этого уксус пастеризовали с нагреванием до 70-80 градусов.
Или, если укус готовился в домашних условиях, его вообще кипятили. Излишне говорить, что большинство полезных органических веществ разрушается при высоких температурах и такая очистка лишала яблочный уксус значительной части его исходной полезности.
Благодаря появлению инновационной технологии щадящей холодной фильтрации, перегревания сейчас удаётся избежать. Только в производстве яблочного уксуса «Абрико» в нашей стране используется холодная фильтрация вместо пастеризации.
Фильм о производстве x
Источник: abrico.info
Производство уксусной продукции
Уксус — очень популярный продукт, без которого не обходится ни одна семья, ресторан, общепит, столовая, многие производства и даже хлебокомбинат, в России и стран СНГ. Спрос на уксусную продукцию имеет ярко выраженную сезонность, в летний период объем продаж возрастает в 10 раз по сравнению с зимним, это объясняется тем, что начинается сезон шашлыков, маринадов, засолки, консервации огурцов, помидор и грибов, и многое другое, где используют незаменимый пищевой консервант уксусная кислота Е260 который останавливает бродильные процессы, таким образом сохраняя качество пищевого продукта.
Большая часть производимого уксуса поставляется в федеральные, иностранные, региональные, локальные сети и традиционную розницу. По статистике потребление уксуса в России и стран СНГ составляет 562 000 тонн в год готовой продукции. Основной годовой объем в разных долях делят 5 федеральных производителей, деление как территориальное, так и полочного пространства в торговой точке.
Цель проекта — создать автоматизированное производство уксуса и уксусной кислоты федерального значения с распросторонением производимой продукции по всей России и СНГ, минуя этапы локального производителя с местными продажами.
- Задачи проекта:
- Открыть предприятие по производству уксусной продукции.
- Закупка оборудования.
- Закупка сырья.
- Покупка производственного помещения.
- Набор персонала.
- Переориентация рынка России и СНГ на продукт нашего производства.
- Поставка продукции.
- Расходы проекта, планируемый оборот:
- Капитальные вложения: 46 366 472,00 рублей,
- Среднемесячная выручка 1 год: 5,83 млн. рублей, Чистая прибыль — 25 280 933 руб/год.
- Среднемесячная выручка 2 год: 12,5 млн. рублей, Чистая прибыль — 54 173 430 руб.
- Среднемесячная выручка 3 год: 20,83 млн. рублей, Чистая прибыль — 90 289 050 руб.
- Достижение валового оборота производства к 5-му году — 500 млн. руб.
- Окупаемость: 18 месяцев;
- Средняя рентабельность производства: 36,32 %.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Производственная компании будет производить уксусную продукцию, которая относиться к практически незаменимым продуктам при консервации.
Планируемый ассортимент компании:
- Уксус столовый 9% 0,9 литра
- Уксус столовый 9% 0,5 литра
- Уксус яблочный натуральный 6% 0,5 литра
- Уксус винный натуральный 6% 0,5 литра
- Уксусная кислота 70% 180гр ПЭТ
- Уксусная кислота 70% 180гр стекло
- Уксусная кислота 70% 160гр стекло
Данный ассортимент полностью покроет потребность рынка России и СНГ.
3. Описание рынка сбыта
Рынки сбыта уксусной продукции находим с помощью Интернет. Там же размещаем рекламу и создаем сайт предприятия. После того как региональный менеджер по продажам находит покупателя, мы договариваемся о поставках продукции по всей России и СНГ.
Сбыт продукции можно осуществлять по следующим каналам:
- Реализация через дистрибьюторов в регионах, которые поставляют продукцию на местный рынок, локальные сети и традиционную розницу.
- Реализация через федеральные, иностранные, региональные торговые сети напрямую на распределительный центр (Ашан, Метро, ОКей, Спар, Х5 и многие другие)
- Реализация продукции под СТМ других производителей и дистрибьюторов.
- Реализация производителям, которые используют консервант Е260
- Реализация на ВЭД вагонными поставками (Казахстан, Армения, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Бишкек, Туркменистан, Беларусь, Украина и др.)
4. План производства
В основе технологии производства уксусной продукции, лежит процесс разбавления концентрированной уксусной кислоты 99,5% до нужной концентрации и расфасовка по необходимым бутылкам в нужном объеме.
- Ледяная уксусная кислота концентрацией не менее 99,5%
- Натуральный яблочный и винный уксус концентрацией не менее 9%
- Преформа
- Пробка
- Стеклобутылка
- Этикетка
- Пленка
Рассматривая весь процесс производства, его условно можно разделить на несколько этапов
- Приготовление раствора уксусной кислоты с нужной концентрацией
- Выдув ПЭТ бутылки и постановка на производственную линию
- Розлив и укупорка происходит автоматически на линии
- Наклейка этикетки
- Формирование упаковки
- Укладка на паллету и запаллечивание
Помещение для размещения цеха по производству уксусной продукции:
Для размещения цеха необходимо, чтобы помещение соответствовало следующим требованиям:
- Площадь не менее 1000 м.кв. (цех+склад)
- Высота потолков не менее 10м
- Наличие 380 вольт и 500кВт
- Удобный подъезд грузового транспорта (доставка сырья и отгрузка готовой продукции идеально с ж/д тупиком)
5. Организационная структура
Производство уксусной продукции является непрерывным, поэтому необходима работа в 3 смены по 8 часов.
Источник: www.beboss.ru
Кислое богатство
Урожайный год по фруктам и ягодам наводит на мысль о целесообразности их максимальной переработки. Что если заняться производством яблочного уксуса из той же падалицы, которой сейчас заполнены почти все дачные участки? Не говоря о промышленных садах. Насколько это было бы целесообразно в крупных масштабах?
Подстегнуть садоводство
О пользе натурального яблочного уксуса известно давно. Он способствует очищению кишечника, помогает печени обезвреживать токсины, широко применяется в народной медицине. Но…только когда он натуральный. Вообще существует три вида уксуса: натуральный нерафинированный, натуральный рафинированный и синтетический.
В подавляющем большинстве в магазинах можно встретить как раз последний. А для организма полезнее всего первый. Уксус из яблок, равно как и другие его разновидности — виноградный, бальзамический – в большинстве случаев завозились на наши прилавки из-за границы. Может быть в свете последних событий начать изготавливать его самим?
Производство яблочного уксуса, например, подстегнуло бы развитие садоводства в Тульской области, обеспечило бы новые рабочие места людям в глубинке. Так думали мы до тех пор, пока не столкнулись с действительностью. Она оказалась куда прозаичнее бизнес-проектов.
Почему низкорентабельно?
По статистическим данным в Тульской области зарегистрировано 16 предприятий смешанного типа ведения сельского хозяйства, где садоводство не основной источник дохода, и 10 компаний, занимающихся исключительно выращиванием косточковых и семечковых культур. Причём, большинство из них – с небольшим оборотным капиталом. Много это или мало для Тульской области?
Специалисты утверждают, что капля в море. Потому что под садоводство очень трудно, если не сказать невозможно, найти инвесторов. По словам главного специалиста Тульской торгово-промышленной палаты Алексея Фисича, банкиры рассматривают разведение садов низкорентабельным производством. Слишком долог путь от саженца до фрукта, если использовать классические технологии выращивания тех же яблонь. Усугубляют ситуацию погодные условия средней полосы и непредсказуемость урожая. «Вишенка» на торте – нехватка рабочих из-за сезонности процесса, да и специалистов тоже из-за низкой заработной платы.
Казалось бы, проблемы общие для сельского хозяйства, но в садоводстве риски выше и путь до урожая дольше.
Рабочий — природа
Предположим, аграрии преодолели все преграды и некондиционные яблоки стали отправлять на уксус. Подстегнёт ли садоводство новая ниша сбыта и появятся ли дополнительные рабочие места?
Технология получения уксуса проста до примитивности. Здесь главное действующее лицо – сама природа. Человеку нужно лишь протереть яблоки и оставить их бродить в закрытом сосуде до состояния вина, а потом открыть ёмкость. Вино прокисает. Уксусные дрожжи живут наверху и взаимодействуют с кислородом.
Время идёт, начинается уксуснокислое брожение, которое приводит к искомому результату. Одним словом, там нет сложной технологии и оборудования. Значит, не получится привлечь хоть сколько-то значимого числа рабочих.
Можно бы было силами потребкооперации собирать излишки яблок у населения в особо урожайный год, каким выдался этот, но и механизм сельхозкооперации в регионе не развит на должном уровне.
У нас же в чём ещё проблема? В деревнях осталось мало народу, выращивать сады некому. У фермеров товаров тоже негусто. Но и уксус — не продукт первой необходимости. Тем более что способы его употребления населению широко не известны.
Как говорится, бренд не раскручен.
Один не воин
Но совсем отказываться от затеи тоже не следует. Нужно действовать в нескольких направлениях одновременно: работать с инвесторами и с наукой.
«Отечественные селекционеры создали технологию выращивания высокоинтенсивных садов нового типа. Если по старой с гектара сада можно было получить 6 тонн яблок, то по новой – до 100 тонн, ¬- объясняет Алексей Фисич. – Первый урожай фруктов можно получить уже на второй-третий год жизни дерева. Высокоинтенсивные сады – это новая нефть.
Вложенный сегодня в инвестпроект 1 млрд. рублей, завтра может обернуться ежегодной прибылью в ту же сумму. Ведь у нас сейчас колоссальный дефицит яблок на рынке! Для закладки таких плантаций нужны питомники с саженцами нового типа. И подобный питомник уже функционирует в Одоевском районе. Но и у него дело стопорится из-за отсутствия выгодных кредитов…»
Однако есть в регионе хозяйства, которые готовы сдавать излишки фруктов на уксус уже сейчас.
«В этом году мы собрали 7 тысяч тонн яблок, – рассказывает директор садоводческого предприятия Анатолий Устинов. – Из них 2 тысячи тонн стандартных яблок пойдут на продажу в торговые сети. Остальное отправим переработчикам. Если производители яблочного уксуса предложат большую цену, чем другие переработчики, можем перенаправить потоки им. Самим открывать переработку бессмысленно, потому что мы «заточены» на производство товарного яблока. Но вполне могли бы ежегодно выделять 1000 тонн яблок на производство уксуса».
ХАССПом по мелкому бизнесу
Проблема этого вопроса повернулась другой стороной, когда точку зрения высказала молодая предприниматель, заместитель директора цеха по производству местных продуктов Мария Емельянова:
«Тренд на выпуск органически чистых продуктов в России в последнее время набирает обороты. Это относится и к натуральному уксусу. В своём крестьянско-фермерском хозяйстве мы занимаемся как выращиванием фруктового сада, так и переработкой плодов и ягод. Уксус сначала делали только для себя.
Потом его попробовали соседи, знакомые, а затем пришлось выводить производство в мелкую серию, всем понравился его вкус. Сразу скажу, что мы не изготавливаем уксус из отходов. В рецептуре используется натуральный сок будь то яблочный уксус, уксус из малины или жимолости. Если нам не хватает каких-то ягод, мы их докупаем. Кстати, третий год экспериментируем с разными рецептурами и добавками, чтобы обходиться без воды и химии.
Наш сад расположен на территории в 10 гектар. Садоводство в регионе в 90-х годах пришло в полный упадок. Сейчас наша семья занимается восстановлением старых угодий. В чём ценность именно старых садов? В них корни яблонь уходят на глубину более 4-х метров и до 8 – 10-ти метров в стороны.
Дерево собирает для яблок питательные вещества и элементы с максимальной глубины и максимального охвата площади. Чем ближе к своему естественному размеру и старше дерево, тем более ценные плоды оно даёт. Корневая система дерева в интенсивном саду совсем небольшая со всеми вытекающими последствиями.
Переработка фруктов на местах, безусловно, нужна. Ведь чем дольше фрукты и ягоды «едут» до места назначения, тем хуже качество продукта из них. Даже на правительственном уровне задумались о том, что нужна господдержка на создание небольших цехов в регионах выращивания плодоовощной продукции. Это имеет отношение и к Тульской области.
Тема настолько остра и не терпит отлагательств, что местные бизнесмены даже без поддержки взялись бы за открытие цехов. Но… мешают множественные препоны. Например, устанавливаются очень жёсткие нормы Роспотребнадзора. Вся переработка должна соответствовать требованиям системы государственных и международных стандартов ХАССП.
А чтобы в соответствии с ними подготовить производство требуются миллиарды рублей. У кого из мелкого бизнеса они могут быть?
В большинстве населённых пунктов нет центрального водоснабжения. Значит, нужны средства на бурение скважины и оформление документов на неё. Иначе опять не избежать огромных штрафов от Роспотребнадзора.
Перспективы же развития производства здорового питания и, в частности, спрос на натуральный уксус будут зависеть от того, насколько быстро население поймёт разницу между химией и органикой и будет готово платить за качественный продукт».
Источник: www.bloha.info