В данном разделе Вы найдете краткую исчерпывающую информацию о ежемесячной прибыли кузнечной мастерской и необходимых для этого инвестициях. Эксперты дадут рекомендации, как сделать первый шаг к благосостоянию и расскажут о специфике кузнечного дела.
Инвестиции и прибыль. У каждого станка для художественной ковки своя задача. Одни станки создают элементы для последующей сборки, другие станки делают внешний вид изделия более привлекательным. Элементы, произведенные на разных станках и соединенные в одном изделии, делают кованую продукцию изысканнее и более прибыльной. Приобретая комплект станков, Вы увеличите доход за счет расширения ассортимента выпускаемой продукции и повышения доходности конечного изделия.
Бизнес-план «СТАРТ»
Если для Вас важно начать бизнес с минимальными инвестициями, то организовать полноценное производство Вам поможет станок художественной ковки «АЖУР-1М». Он относится к профессиональному кузнечному оборудованию и позволяет изготавливать практически все наиболее часто применяемые в художественной ковке элементы. Рекомендуем рассмотреть этот станк стоимостью 248 062 руб. с широким перечнем дополнительной оснастки, который входит в базовую комплектацию.
Спорный БИЗНЕС. Пилим доску и слэбы на экспорт. Производство запущено за 3 недели.
Обоснование информации об объемах производства и сбыте продукции за месяц, Вы найдете в подробном бизнес-плане. Ниже приведены усредненные данные о себестоимости изделий и прибыли кузнечной мастерской с использованием станка «Ажур-1М».
Прибыльность кузнечной мастерской для варианта «Стартовый!».
Себестоимость за кв. м. руб.
Цена готового изделия за кв.м. руб.
Объем сбыта за месяц кв. м.
Прибыль без накладных расходов руб.
* В скобках указаны цены для изделий, выполненных из цельного металлопроката.
Многие преуспевающие сегодня в кузнечном деле предприниматели организовывали свои первые мастерские в гаражах (модификация станка под 220 в. это позволяет). Этим они сводили затраты на бизнес к минимуму. Выпуск кованой продукции для них был изначально дополнительным заработком, но потом перерос в доходный бизнес.
Доступная цена «Ажур-1М» и возможность выпуска разнообразных изделий делают станок идеальным выбором для старта в бизнесе.
Бизнес-план «ПРОФИ»
Для извлечения максимальной прибыли целесообразно организовать производство с использованием комплекса станков. Одни станки будут серийно выпускать изделия, другие придадут заготовкам благородный дорогой вид. Собранные воедино изделия будут смотреться богато и хорошо продаваться. Рекомендуем рассмотреть следующие комплектации станков:
- Станок «Ажур – 1М» стоимостью 248 062 руб. с широким перечнем дополнительной оснастки, который входит в базовую комплектацию, позволяющий выпускать весь спектр кованых изделий.
- Станок «Ажур -2» в базовой комплектации за 356 306 руб. с дополнительной оснасткой на сумму 56 870 руб., которая позволит покрыть все потребности кузнечной мастерской в офактуровке.
- Горизонтально – гидравлический пресс «Ажур – 3М», позволяющий выпускать большие тиражи одинаковой кованой продукции.
- Прокатно-формовочный станок «Узор-4» в базовой комплектации за 305 613 руб., предназначенный для изготовления декоративной витой трубы.
- Отрезной станок «ОС – 7» за 94 715 руб., который позволит быстро подготавливать заготовки к производству.
Итого: инвестиции в оборудование для профессиональной кузнечной мастерской составят 1 911 566 руб.
Обоснование информации об объемах производства и сбыте продукции за месяц, Вы найдете в подробном бизнес-плане. Ниже приведены усредненные данные о себестоимости изделий и прибыли кузнечной мастерской.
Прибыльность кузнечной мастерской для варианта «Профессиональный!».
Себестоимость за кв. м. руб.
Цена готового изделия за кв.м. руб.
Объем сбыта за месяц кв. м.
Прибыль без накладных расходов руб.
270 000 (540 000)
172 000 (344 000)
102 500 (205 000)
Качели и мостики
* В скобках указаны цены для изделий, выполненных из цельного металлопроката.
По мере развития кузнечной мастерской рекомендуем дополнительно приобрести станки «Ажур – 6 » и гидравлический пресс «Ажур – 7», которые увеличат ассортимент выпускаемых изделий и повысят рентабельность бизнеса.
Как выглядит современный ковочный бизнес?
Пышащие жаром печи кузниц и силачи с кувалдами остались в прошлом. Сегодня, благодаря специализированным станкам, любой рабочий без специального образования способен создать произведения ковочного искусства. Простота технологий и подробные рекомендации от производителей станков по открытию кузнечной мастерской помогут быстро наладить дело тем, кто раннее не сталкивался с данным родом деятельности.
Что может производить кузнечная мастерская?
Спрос на кованые изделия с каждым годом увеличивается. На станках для художественной ковки Вы сможете изготовить востребованную рынком продукцию: ограждения и решетки, ворота и калитки, козырьки и лестничные перила, беседки и фонари, предметы интерьера, мебель, другие элементы декора.
Кто покупает кованую продукцию?
Организовать сбыт кованой продукции можно через строительные и садовые магазины. Выгодные заказы часто поступают от строительных, ритуальных и коммунальных организаций. Действенным средством получения регулярных выгодных заказов является интернет-сайт.
Существуют ли чертежи для производства кованых изделий?
По вашему запросу Вам будет предоставлен компакт-диск с множеством эскизов кованых изделий, по которым Вы сможете организовать производство высокохудожественной продукции.
Как организовать пространство в кузнечной мастерской?
Для открытия кузнечной мастерской на базе станков марки «Ажур» Вам понадобится помещение размером 10 на 8 метров. Рекомендуем разместить станки следующим образом:
Станок «Ажур-1». Рядом со станком располагаем горн, входящим в комплектацию, газовый баллон с пропаном, компрессор для подачи сжатого воздуха в горн.
Станок «Ажур-2» необходимо расположить так, чтобы при прокате крупных заготовок размером 3 или 6 метров промежуток между, рядом стоящими станками, был не менее трех метров. Иначе станки будут мешать друг другу.
Те же условия необходимо соблюдать при установке станка «Ажур-4».
Станки «Ажур-3» и «ОС-7».
Сборочный стол размером 2 на 3 метра.
Стеллаж для металла длиной 3 метра.
Стеллажи для готовых элементов.
Покрасочное помещение 3 на 3 метра.
Источник: hudkovka.com
Зачем ресторану создавать собственный заготовочный цех
Михаил Кольцов. Генеральный директор сети «Сушкоф и Дель Песто»
Ресторанные концепции в период кризиса
Какой новый проект открывает ресторанный холдинг Алексея Пинского
Работает ли концепция заведений «для своих»
Для развития сети необходим оригинальный продукт, для которого требуется эксклюзивный полуфабрикат. У поставщика вы его не купите, ведь тогда он уже не будет уникальным. Вот почему ресторану так важно взять все в свои руки и организовать собственный заготовочный цех.
С ЧЕГО НАЧАТЬ
В нашем центральном заготовочном цехе (ЦЗЦ) повара трудятся над «стратегическими» продуктами — полуфабрикатами. Они важны для меню всей сети, так как используются в 65% блюд. Линейка хоть и небольшая, но при заказе у поставщиков имела бы высокую себестоимость.
Прежде чем создавать собственный производственно-распределительный цех, следует решить, что в нем будут готовить. При запуске лучше начать с одного полуфабриката, а затем постепенно наращивать темпы производства.
В «Сушкоф и Дель Песто» мы регулярно пересматриваем список позиций, которые следует добавить. В первую очередь те, которые поставщик не сможет нам предложить, — желаемого качества и по оптимальной цене. Работа с эксклюзивными заготовками сокращает время приготовления заказов в ресторанах и, соответственно, увеличивает выручку заведения.
КАК ОБОРУДОВАТЬ ЦЕХ
Пространство, предназначенное для производства заготовок, может быть чуть больше, чем стандартная кухня ресторана. Площадь заготовочного цеха нашей сети — 250–320 м2, из которых около 160 м2 занимает кухня, а остальное место поделено на зоны для хранения продуктов.
При выборе помещения важно учитывать, какие цеха вы планируете в нем разместить — упаковочный, мясной, рыбный, овощной или для теста. Согласно утвержденной технологии хранения и контроля качества продуктов, каждый ресторан сети оборудуется также складом. Если ресторатор планирует в долгосрочной перспективе масштабировать бизнес, следует заранее задуматься о специальном помещении для длительного хранения продуктов. В дальнейшем это поможет сэкономить бюджет.
Некоторые предприниматели на старте бизнеса, стараясь сократить инвестиции, либо устанавливают маленькие морозильные и холодильные камеры, либо вообще пренебрегают ими. В итоге таким рестораторам либо приходится вкладываться в логистику, либо они быстро достигают предела в собственной выручке просто потому, что им негде хранить полуфабрикаты для большего объема заказов.
Для собственного заготовочного цеха потребуется закупить и профессиональное промышленное оборудование, как минимум вакууматор для упаковки продукции, холодильные столы, мойку из трех секций, холодильные и морозильные камеры. Финальная комплектация зависит от того, что ресторатор собирается производить. Примерная стоимость оборудования в холодном и горячем цехе нашей сети составляет 20 млн рублей.
КАК ВЫБРАТЬ МЕСТО
Если владелец бизнеса решил в течение трех лет открыть десять заведений общественного питания в центре города, то лучше сразу снять склад в ближайшем районе. Не стоит экономить на стоимости аренды и выбирать хранилище где-нибудь в «спальнике». Доставка продуктов из цеха в заведения сети — это сложноорганизованный процесс со множеством нюансов.
К примеру, у нас логистика выстроена таким образом, чтобы последняя поставка в ресторан была до 16:00. В 18:00 заведение уже работает на полных оборотах, упор делается на своевременную отдачу заказов, поэтому принимать товар некогда и некому. Иными словами, более поздняя поставка снижает выручку ресторана, так как отнимает время от приготовления.
КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
Безопасное питание. Как не отравить гостей в ресторане. ХАССП — вся правда
Автоматизация и стандартизация всех процессов заготовочного цеха — наиболее оптимальный способ поддержания ежедневного качества. Но даже если все именно так и организовано, личное присутствие руководителя цеха на производстве просто необходимо. Ведь в любом случае остаются процессы, выполнить которые может только человек.
Например, мы для нескольких видов роллов используем орехи. И в сети есть специальный сотрудник, который еще на этапе заготовок контролирует качество этого продукта. Казалось бы, 2021 год, а мы вручную перебираем орехи. Неужели нельзя автоматизировать и этот процесс? Ответ — в нашем подходе к качеству. А если в блюдо попадет кусок скорлупы, пусть даже малюсенький?
А если какой-нибудь орех окажется несвежим? Вкус готового блюда, без сомнения, будет испорчен.
Еще один инструмент отслеживания качества — хранение контрольных партий ключевых продуктов от поставщика. В случае возникновения спорных вопросов мы можем просто взять образец из конкретной партии и провести служебную проверку. Также работает внешняя служба контроля, которая минимум два раза в неделю проверяет технологические процедуры соблюдения норм санитарной безопасности по определенному чек-листу. Наша сеть придерживается концепции ХАССП (HACCP), по каждой партии продуктов от поставщика берутся пробы и заносятся в бракеражный журнал.
ВСЕ «ЗА»…
Первое. Когда сеть работает с большим объемом заказов, склад становится страховкой при увеличении продаж. Во время пандемии, когда продажи сети «Сушкоф и Дель Песто» увеличились на 55%, у многих поставщиков сети не было нужного объема продукции, потому что никто не ожидал такого большого роста. Нам удалось решить эту проблему с помощью складов и резервных поставок.
Ресторатор, имеющий склад и собственное производство, может хранить товарный запас на 30–60 дней (если сроки годности продуктов позволяют), а кроме того, договариваться о более низких ценах с поставщиками или работать напрямую с производителями. В этом случае у предпринимателя нет необходимости обращаться к дистрибьюторам, которые добавляют к закупочной цене свою комиссию — в среднем 15–25%.
Второе. Несомненный плюс собственного производственного цеха в сети ресторанов — возможность стандартизировать процесс приготовления блюд во всех заведениях. Такой подход удобен управляющей компании и франчайзи, которые получают полуфабрикаты единого качества и стандарта (нарезка лосося, тунца, угря, соус песто, сырные шапочки, японский омлет и пр.), закупая их в цехе. В заведения сети Свердловской области, где находится наш центральный заготовочный цех, мы осуществляем поставки три раза в неделю. В более удаленные рестораны отправляем груз раз в неделю.
Управление гигиеной ресторана. Санитарный Максимум. Том 1 (мультимедийная книга)
На старте работы наши партнеры в тестовом режиме могли воспользоваться услугами других поставщиков. Повара каждого партнерского ресторана самостоятельно делали заготовки, следуя стандарту качества сети. Как правило, все возвращались к схеме поставок полуфабрикатов из нашего ЦЗЦ, так как это оказалось экономически выгоднее — партнеру не нужно было закупать дополнительное оборудование для кухни, а повара занимались только приготовлением входящих заказов.
Третье. Нельзя не сказать и о снижении себестоимости продуктов. Как правило, сторонние поставщики продают заготовку, похожую на ту, которую мы делаем у себя, значительно дороже — им нужно зарабатывать на этом. Мы же предлагаем партнерам полуфабрикаты без наценки, закладывая только себестоимость и наши затраты на переработку.
Четвертое. Последний плюс собственного цеха — возможность разрабатывать эксклюзивные блюда, которых нет у конкурентов, и оперативно вводить их в меню. В ресторанах сети есть сезонный соус «Манго — чили», который мы сами производим. Наверняка создать его специально для нас могли бы и другие поставщики, но, во-первых, на это понадобилось бы несколько месяцев, во- вторых, соус обошелся бы нам значительно дороже. Быстрый ввод нового продукта в меню — это огромное конкурентное преимущество.
…И «ПРОТИВ»
Иметь собственное производство полуфабрикатов, конечно, выгодно. Однако, когда вы раскрываете стороннему поставщику рецептуру эксклюзивного ингредиента и помогаете настроить линию производства, завтра ваш или подобный вашему продукт может появиться у конкурентов. Даже если заключено соглашение о неразглашении с указанием суммы штрафа, как показывает практика, в России ресторатор не может быть на 100% уверен, что производитель будет держать в тайне технологию приготовления той или иной заготовки. Поэтому единственная опасность, с которой сопряжено создание собственного заготовочного цеха, — особая система мотивации сотрудников нового подразделения.
Источник: restoranoff.ru
Деревянные бочки – бондарное ремесло и современный бизнес
Малый бизнес всегда горазд на разные выдумки. Причем индивидуальные предприниматели занимаются абсолютно всем, начиная от внедрения ультрасовременных цифровых продуктов, до поделок ручной работы, стилизованных под старину. Кстати, исконно русские национальные товары стали пользоваться в сравнении с прошлыми годами еще большим спросом не только у соотечественников, но и у иностранцев (как ни странно – особенно на пике событий последнего года). before —>
- Но я же не умею – отговорки для лентяев
- Что потребуется для того, чтобы начать производство
- Все оказывается совсем несложно
- Как найти покупателей
Какие традиционные для нашей страны сувениры вы сможете назвать навскидку? Матрешки, шапки-ушанки, веники для бани, лапти, изображения православных святых, деревянные бочки – мы попробовали и обнаружили, что список можно продолжать буквально до бесконечности. Конечно, если неплохо знать российскую историю и современную торговлю.
Среди всего этого множества бизнес-идей мы решили выделить одну, на наш взгляд довольно креативную, не требующую больших затрат на реализацию проекта, имеющую довольно неплохой сбыт товара. Речь идет об изготовлении деревянных бочек.
– Кто же их будет покупать? Где найдет применение такой товар? – спросите вы? А в чем, по-вашему, готовят в ресторанах ароматную квашеную капусту, или крепкие хрустящие огурчики, или малосольную рыбу, и многие другие блюда русской национальной кухни? А какая русская баня будет выглядеть исконно нашей без деревянных ушатов?
Кстати, например, в японскую баню тоже нужны деревянные бочки. Еще в последнее время бочки просто ставят как предмет интерьера «под древность». А известный мыслитель Диоген вообще использовал бочку, как жилище. Помните эту историю? p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
И настоящие крепкие напитки (не те, что по полтыщи рублей на прилавках магазинов, а для гурманов-ценителей!) тоже всегда изготавливались в деревянных бочках. В общем, мы всегда говорили, что предложение всегда найдет своего покупателя. А в изготовлении бочек эта идея еще и выгодно малоконкурентна. Впрочем, давайте ближе к делу. p, blockquote 2,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Но я же не умею – отговорки для лентяев
Люди, имеющие голову на плечах не только для того, чтобы носить на ней головные уборы давно уже поняли, что отговорки типа: «У меня нет подходящего образования для того, чтобы начать это дело», или «Я никогда не найду необходимые средства для организации бизнеса», или… (впрочем, таких «или» могут быть десятки), абсолютно не приемлемы. В конце концов, когда человек рождается, он не умеет ни ходить, ни говорить, ни даже кушать и пить самостоятельно. Хорошо, что лени у ребенка тоже нет. Видимо она «воспитывается» с возрастом. p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Представьте, что вы сейчас тот же младенец, и для того, чтобы выжить в этом мире (куда вас «родили» без вашего на то согласия), вам придется научиться не только ходить, но и бегать, не только говорить, но и кричать, заявляя о себе, и не просто есть и пить, а еще и самостоятельно готовит себе пищу. Все это, конечно, образно. Но, думаем, что мысль понятна – всему можно (и нужно!) научиться. p, blockquote 4,0,1,0,0 —>
Тем более в наше время, когда практически любые знания можно приобрести бесплатно, и за более короткое время, чем то, которое требовалось для освоения этого же ремесла, скажем, 50-100 лет тому назад. Разумеется, это относится не только к изготовлению деревянных бочек. Вообще вариантов здесь немного. Всего два. Либо вы «оторвете» свою «пятую точку» от того места, где она у вас сейчас находится, и приложите руки, ноги, и голову к тому, что сделает вас обеспеченным человеком, либо эта «пятая точка» так «врастет» в свое место, что поднять ее вам уже вряд ли когда-нибудь удастся. Так что, вперед – на освоение бизнеса! p, blockquote 5,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Что потребуется для того, чтобы начать производство
Как мы уже сказали, бизнес-идея производства деревянных бочек не требует больших финансовых «вливаний». Самое дорогое приобретение – это специальные деревообрабатывающие станки и станки для работы с металлом. Дерево придется пилить и строгать, а это значит, что понадобится распиловочный и фуговальный станки. Впрочем, даже здесь можно сэкономить на первых порах, и воспользоваться (при небольших объемах производства) ручной циркулярной пилой и электрическим рубанком. p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Металл придется резать на полосы электрическими ножницами по железу. Лучше всего, конечно, оборудовать в специально отведенном помещении небольшую мастерскую с набором всех необходимых инструментов. Кроме вышеперечисленного обязательно понадобятся:
Практически все это можно найти у рачительных хозяев не только в деревнях, но и в городских квартирах. Кстати, тем, кто живет в городе, организовать бизнес по производству деревянных бочек можно в обычном гараже (какой еще бизнес можно открыть в гараже, можно узнать здесь). В сельской местности с организацией мастерской проще. Но зато труднее со сбытом. О том, как еще можно заработать в деревне читайте тут. p, blockquote 8,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Все оказывается совсем несложно
- Производство заготовок для бочек.
- Сборка конструкций.
- Отделка, включающая в себя обжиг, покрытие специальными составами, и при необходимости – лакирование.
Самый ответственный – первый этап, который включает в себя производство заготовок для бочек. Оструганные дощечки, которые бондари называют клепками, нужно тщательно подогнать одну к другой, предварительно рассчитав необходимую ширину каждой дощечки для того, чтобы вместе они идеально образовали ровный цилиндр – остов будущей бочки. Конечно, вся эта «тщательность» нужна лишь на первых порах. С опытом приходит и мастерство. Хороший бондарь может собрать бочку буквально «на глаз». p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Сорта древесины для заготовок зависят от того, для чего будет предназначена бочка. Например, для выдержки коньяка, как известно, нужна дубовая тара, для засолки огурцов и помидоров – липовая или вишневая. p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
После подгонки клепки должны сушиться под навесом на открытом воздухе около двух лет. Хотя сейчас многие используют специальные сушильные камеры и ускоряют процесс сушки в разы. В это время заготавливают металлические обручи. Листовой металл нарезается на полосы нужной длины и ширины, концы которых заклепываются. p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Итак, заготовки готовы, можно приступать к сборке бочек. Этот этап – самый простой и короткий. Сборка деревянных бочек под силу даже ребенку. И наконец, завершающая фаза – это отделка. В зависимости от целей назначения бочек их обжигают, покрывают специальными составами, состоящими из веществ, отвечающих опять же назначению бочек, и, если это будет нужно – покрывают лаком. p, blockquote 13,0,0,1,0 —>
Идея производства деревянных бочек очень схожа с изготовлением плетеной мебели https://business-poisk.com/izgotovlenie-pletenoj-mebeli.html. Кстати, неплохим вариантом будет объединить эти два вида заработка. p, blockquote 14,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Как найти покупателей
Поиск покупателей на бондарную продукцию тоже не составит особого труда – практически все уже давно продается и покупается посредством интернета. Для того, чтобы о вас узнали, вам понадобится создать собственный интернет-ресурс с фотографиями образцов ваших изделий, прайс-листом, специальными предложениями для постоянных клиентов. p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Ну и конечно, не стоит сидеть и ждать, когда к вам обратятся за покупками. Как известно – под лежачий камень вода не течет, а значит, придется немало поездить по различным заведениям, в которые может понадобиться ваш товар: рестораны, кафе, столовые, сауны, бани, и т.д. Клиенты обязательно найдутся. Успехов вам в ваших начинаниях! p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Мастер-класс от бондарей p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
p, blockquote 18,0,0,0,1 —>
Источник: business-poisk.com