Консервированные продукты пользуются большим спросом в нашей стране. Для производства части из них требуется специальная тара — консервные банки. На производстве таких изделий можно построить прибыльный бизнес.
Для реализации проекта потребуется помещение площадью в 450 кв.м. Прекрасное оборудование для изготовления консервных банок производится у нас в стране, поэтому долго искать подходящую линию не придется. Цена — доступная, качество — высокое. Плюс, поставщики такого оборудования оказывают услуги по его запуску и наладке, а также обучают персонал, при необходимости.
Комплект станков, при помощи которого можно получить до 50 единиц продукции в минуту, стоит около 530 000 рублей. Для обслуживания линии достаточно 2-х операторов.
Предполагаемая величина стартового капитала — 3 миллиона рублей (с учетом формирования сырьевой базы и зарплатного фонда). Каналы сбыта наладить достаточно просто — обратите внимание на заводы, изготавливающие рыбные консервы и тушенку. Если маркетинговая стратегия выработана верно, то затраты реально окупить за год работы.
Источник: www.beboss.ru
Свой бизнес: производство жестяных банок. Технология и оборудование для изготовления жестяных изделий
В настоящее время наиболее популярная упаковка для продуктов — это жестяная банка. В ней можно хранить консервы, овощи и фрукты, а также много чего другого.
Безусловно, спрос на жестяные упаковки растёт. Это не может не привлекать начинающих предпринимателей.
Давайте же более подробно узнаем, что такое производство жестяных банок и как организовать такое дело. А так как данный бизнес имеет массу подводных камней, то нужно ознакомиться со всеми его нюансами, чтобы не понести больших потерь во время старта.
Производство жестяных банок: введение
Итак, для начала нужно понять, с чего начинать. Безусловно, нам потребуется специальное оборудование, также предстоит закупить материал, а затем выполнить его порезку. Далее идёт процесс лакировки и печати, а после уже выпуск готовой продукции. Но всё это вкратце и этого недостаточно.
Основная наша цель — это защитить любую пищу от попадания воздуха внутрь. Следовательно, основное требование — это герметичность. В принципе, при правильной технологии добиться положительных результатов довольно просто. Тем не менее, весь процесс достаточно трудоёмкий, требующий значительных капиталовложений на первых этапах развития бизнеса.
Существуют банки литографированные и нелитографированные. Они могут быть с двойным или одинарным закаточным швом. Как было замечено выше, изготовление изделий из жести — это процесс достаточно сложный, что обусловлено работой одновременно на двух параллельных линиях. На одной из них прокатывается корпус банки, на другой крышка и донышко. Всё это усложняет технологию.
Основные этапы производства
Первый, он же самый простой и менее трудоёмкий, этап заключается в том, что нужно доставить к станку рулоны из жести или алюминия, в нашем случае речь идёт о жестяных изделиях. После этого по всей длине рулона наносится тонкая масляная плёнка толщиной 0,1-0,5 мм. Следующая операция — вытяжка листа через специальный пресс.
Основная задача такого пресса заключается в том, что на выходе мы должны получить форму с мелкими контурами для будущей чаши. Стоит заметить, что контуры зависят от непосредственного назначения будущего изделия. То есть пресс может его изменять, что задаётся в настройках. Это же касается и размеров будущей банки.
Параллельно изготавливается дно и крышка. Под полученное дно и крышку подгоняют заготовку с контурами (стенку банки). Такое производство жестяной банки позволяет добиться высокого качества продукции. После этого применяется обработка машиной для обрезания краёв.
Необходимое оборудование
Безусловно, процесс полностью автоматизирован, поэтому основные затраты — это покупка технологической линии. Её стоимость напрямую зависит от производительности. Если вы планируете открыть большой цех по производству изделий из жести, то и оборудование нужно соответствующее.
Итак, первое, что нам нужно купить, — это устройство для обрезания краёв с наших банок. Затем покупаются станки для изготовления жестяных изделий. Простыми словами, это технологическая линия, с высоким уровнем автоматизации, позволяющая на выходе получить готовую банку, которая в дальнейшем заполняется пищей также на специальной машине.
Основное устройство – это автоматический депаллетайзер. Помимо этого устанавливается конвейер, наполнитель, а также укупорочное устройство. Также можно установить термоупаковывающую машину. Мощность техники зависит опять же от необходимой производительности.
Так, наиболее дорогостоящие станки в сборе имеют цену порядка 100 000 долларов. Но с покупкой такой технологической линии можно повременить и для начала ограничиться агрегатами малой или средней производительности по цене 20 000 долларов.
Производство жестяной упаковки: основные моменты
Как было отмечено выше, производство идёт одновременно на нескольких линиях. На одной линии изготавливается корпус, на второй — дно и крышка. В зависимости от типа банки используются несколько способов создания «тела» банки.
Согласно первому способу, жесть режется на мерные длины, затем каждая заготовка проходит насечку. После этого материал поступает в машину формообразования, где приобретает форму цилиндра. Здесь происходит отбортовка продольного шва, а также окончательное формирование диаметра.
Если же речь идёт о производстве цельных банок вторым способом, то тут всё гораздо проще и значительно быстрее. Рулон жести поступает на специальный пресс, который вытягивает заготовку. После этого механическим способом вырубывается, а затем отбортовывается горловина.
Затем следуют завершающие этапы, такие как лакировка внутренней поверхности, а также окончательное затвердение покрытия. Заключительный этап, прохождение специального детектора, контролирующего соблюдение стандартов и норм.
Технология соединения шва
Помимо того что существует несколько способов изготовления корпуса, есть и 2 актуальных и эффективных метода получения шва. Это сварка и пайка. Давайте более подробно разберёмся с каждым из них, где и когда лучше их применять.
Перед началом работы заготовка проходит через специальный калибрующий венец, основное назначение которого — создание нахлёста на краях заготовки, а также подготовка непосредственно к сварке. После того как шов получен, заготовка по технологической линии поступает на специальную установку, где на швы наносится лак, а затем он высушивается.
Безусловно, далее упаковка из жести идёт на отбортовку и соединение с донышком, а далее закатывается двойным швом. После того как банка была сформирована, её необходимо проверить на герметичность. Если воздух проходит, то изделие выбраковывается, если нет, проходит непосредственно в продажу. Пайка используется реже, так как это более дорогостоящий метод, который не получил должного развития.
Производство дна и крышки
Если жестяное изделие изготавливается легковскрываемым, то технология одна, если нет, то совсем другая. В принципе, дно и крышка для обычной банки изготавливаются одинаково, поэтому такой метод предпочтительней. Технология выглядит следующим образом. Жестяной лист подаётся в специальную зону штампа. Там происходит вырубка и штамповка.
В зависимости от производительности штампующего агрегата определяется количество одновременно обрабатываемых заготовок.
Следующий этап — нанесение герметизирующей пасты. После идёт процесс сушки герметика в специальной небольшой печи. Далее крышка идёт на непосредственное соединение с корпусом. Затем их ставят в вертикальное положение и отправляют по конвейеру. Вот, в принципе, и всё, что можно сказать о том, каким должно быть налаженное производство жестяной тары.
Какой понадобится материал
Как вы видите, производство жестяных банок — процесс достаточно трудоёмкий и дорогостоящий. Это и дороговизна технологической линии, также усложняет технологию и большое количество этапов во время изготовления. Но это далеко не всё, ведь требуется еще качественный материал, который будет использоваться в производственном процессе.
Наиболее оптимальной можно считать белую холоднокатаную жесть. Она может быть как рулонной, так и листовой. Марка: ЭЖК, ГЖК, ЭЖК-Д.
Также можно использовать белую холоднокатаную лужённую или лакированную жесть. В последнее время активно используется белая литографированная листовая и хромированная лакированная жесть марки ХЛЖК. В производстве понадобятся уплотнительные пасты (герметики), лакокрасочный материал и припой. Этих материалов вполне достаточно для того, чтобы наладить производство жестяной упаковки.
Заключение
Хотелось бы сказать, что современное оборудование позволяет выпускать большое количество банок в час, порядка 500 штук. Имеет место и выбраковка, составляющая несколько процентов. Как правило, виной всему брак на определённом этапе производства, который устраняется при диагностике. Стоит понимать, что такое оборудование, как конвейера, штамповочные прессы, имеет множество трущихся деталей, поэтому их нужно смазывать и вовремя менять расходники.
Так или иначе, производство жестяных банок – это серьёзный технологический процесс, требующий участия квалифицированного персонала, качественного оборудования и материала. Большинство пищевых предприятий, например, по производству консервов, ставят изготовление на поток. Это не только значительно экономит время и средства, но и позволяет полностью контролировать качество продукта, что крайне важно.
Источник: businessman.ru
Бизнес с нуля: производство консервных банок
В настоящее время одной из наиболее популярных упаковок для консервов, заготовок и прочего является жестяная банка. Сроки хранения в такой таре увеличиваются в несколько раз, а способ изготовления не требует исключительных знаний или узкоспециальных навыков. Именно поэтому бизнес по их производству так востребован в пищевой промышленности.
Регистрация и организация бизнеса
Для того чтобы зарегистрировать целое предприятие необходимо пройти ряд очень важных этапов и получить сертификат соответствия на продукцию. Для этого, в первую очередь, нужно:
- Зарегистрировать фирму (лучше открыть ООО).
- Арендовать помещение.
- Закупить необходимое оборудование.
- Пройти первые проверки.
- Подать заявление в комиссию по стандартизации и сертификации.
Уже только после этого будет назначена проверка, в ходе которой предприниматель получит «лицензию на производство» и документ подтверждающий «соблюдение всех ГОСТ-стандартов производственной деятельности».
Помещение и оборудование
Помещение для организации цеха лучше арендовать у владельца действующего завода по изготовлению металлоконструкций или на пищевом комбинате. Это становится крайне выгодным решением при осуществлении ремонта (часто лишь косметического) и установке необходимого оборудования. Кроме этого, действующий завод имеет огромное количество подъездных путей, что существенно упрощает логистику (отгрузку, транспортировку).
Обратите внимание, что требования, предъявляемые СЭС и другими проверяющими организациями к содержанию производственной зоны, разнятся.
Однако есть несколько общих правил, которые ни в коем случае нельзя нарушать. К их числу относятся:
- Общая цеховая площадь должна составлять не менее 80 кв. м. При этом 20 из них приходится на склад готовой продукции и места общего пользования (раздевалка, душевая комната).
- В производственном помещении необходимо регулярно проводить уборку, а в летний период – проветривание.
- Вентиляционная система в обязательном порядке должна обеспечивать постоянный приток кислорода.
- Необходимо установить мощную вытяжную систему, чтобы снизить количество напыления внутри цеха.
- Линии электросети должны выдерживать напряжение в 380 В.
- А высота потолков достигать 2,5 м.
Детальнее изучить все тонкости организации производства, можно обратившись к техническим руководствам и требованиям санитарной службы. Эти документы можно с лёгкостью найти в сети Интернет. Доступ при этом свободный.
Что касается производственного оборудования, цех по изготовлению металлических банок и жестяных заготовок в обязательном порядке закупает следующие виды машин:
- Автомат для роликовой сварки.
- Пресс эксцентриковый.
- Ножницы дисковые.
- Станок кромочный (для загибания кромки изделия).
- Станок для запаивания швов.
- Формовочное оборудование.
- Оборудование для придания формы.
- Машину выравнивающую.
Себестоимость полной производственной линии составляет около 150 000 рублей. Доставка и установка оплачиваются отдельно.
Сырье и поиск поставщиков
В пищевой промышленности для изготовления консервных банок широко применяется белая листовая жесть. Закупать ее лучше у отечественных производителей большими партиями, так сказать «в прок». Этот прием существенно снижает цены на доставку и помогает получить хорошую скидку при заключении долгосрочного контракта.
Технология производства
Процесс изготовления жестяной тары имеет следующий порядок:
- Покрытие листового железа специальной масляной пленкой.
- Протаскивание изделия через вытяжной пресс. Это необходимо для последующего формирования мелких чаш, не имеющих дна.
- Вытягивание стенок чаш, формирование заготовки.
- Применение ножниц для обрезки краев, формирование готового изделия.
- Нанесение покрытия на стенки подготовленных банок.
- Изготовление донышек и приваривание их к основанию. Важно, чтобы вся операция проводилась бесшовно.
- Обработка готового изделия паром, просушка.
- Проведение заключительных испытаний.
- Наполнение продуктом.
- Упаковка и транспортировка.
Персонал
Нанимать людей на производство следует с большой осторожностью. Так как это материально ответственное мероприятие, требующее личного участия квалифицированных, ответственных и главное опытных специалистов.
Первым кандидатом в списке штатного расписания должен стоять технолог. Этот человек осуществляет постоянный контроль за производственной сферой и помогает создавать целую линию, консультируя владельца завода по качеству оборудования и другим важным вопросам. Далее, необходимо определиться с наймом следующих рабочих:
- грузчиков, на производство;
- менеджера;
- секретаря;
- уборщиц.
Рынок сбыта
Сбыт жестяной тары и прочих изделий из белой пищевой жести является одним из наиболее сложных мероприятий. Так как главным потребителем этого продукта являются пищевые комбинаты и вся пищевая отрасль, внутри которой связи и контакты, как правило, уже налажены. Поэтому, для того чтобы упростить возможности сбыта – стоит отправлять готовые металлические банки в областные и районные организации по производству:
- тушенки;
- консервированных овощей;
- прочих пищевых продуктов для внутреннего потребления.
Финансовая составляющая бизнеса
Для того чтобы определить полную финансовую составляющую бизнеса, нужно предварительно рассчитать ряд очень важных показателей:
- расходы;
- прибыль;
- сроки окупаемости.
Стоимость открытия и поддержания
Первая статья расходов, которая ожидает любого начинающего предпринимателя – это оплата регистрации юридического лица, которая составляет около 20 000 рублей. В эту стоимость входит работа юриста, оплата государственной пошлины и внесение уставного капитала.
После этого необходимо:
- арендовать помещение – 50 000 рублей;
- сделать ремонт и подготовить цех к работе – 200 000 рублей;
- закупить оборудование и установить его – 200 000 рублей;
- нанять персонал – 300 000 рублей;
- арендовать транспорт для доставки готовой продукции – 100 000 рублей;
- оплатить региональные и прочие налоги – 200 000 рублей;
- внести плату за коммунальные услуги – 150 000 рублей.
Таким образом, общая сумма открытия и поддержания составит не менее 1 200 000 рублей.
Размер будущих доходов
При заключении нескольких взаимовыгодных контрактов на начальных этапах работы, можно получать не менее 300 000 чистой прибыли ежемесячно. Однако далеко не каждому новичку удается провернуть ряд важных сделок, поэтому сумма общей доходности предприятия (за вычетом налога и прочих расходов) составит не более 150 000 рублей. Конечно, эти цифры не окончательны. По мере роста предприятия будет расти и прибыль.
Срок окупаемости
Если сопоставить размер стартовых капиталовложений и размер доходности фирмы, получится, что срок окупаемости такого бизнес-проекта составит не менее 1,5 лет.
Занимаясь реализацией, казалось бы, «стоящей идеи» необходимо хорошо продумать все возможные способы сбыта готовой продукции и поискать нестандартные решения для оптимизации производства. Игнорирование этих простых правил может привести владельца завода к финансовому краху, причем очень быстро.
Источник: rusentrepreneur.ru