Проростки семян (гречихи, ржи, пшеницы, подсолнечника, гороха, чечевицы), а также побеги гороха, ростки свеклы, люцерны, красного лука, подсолнечника, редиски – всё это с недавних пор проращивает, фасует и предлагает покупателям малое предприятие «Eco Doctor».
Андриан Шубэ, воодушевлённый результатами, быстро взялся за дело. Зарегистрировал малое предприятие, арендовал помещение, получил необходимые сертификаты, нашёл поставщиков качественных семян, зарегистрировал бренд Dor de Verde, позаботился об упаковочном материале, и вот результат. Уже с мая этого года его предприятие «Eco Doctor» начало поставлять проросшие ростки (свеклы, люцерны, красного лука, подсолнечника, редиски, побеги гороха) в одну из крупных торговых сетей в столице.
«Торговая сеть, заключив с нами контракт, поставила сложную задачу — в течение трёх дней в довольно большом объёме постоянно «освежать» наш ассортимент, хотя срок годности проросших ростков больше. Мы выбрали оптимальный объём для упаковки – 50 граммов и с поставленными задачами пока успешно справляемся», — сказал директор малого предприятия «Eco Doctor» Андриан Шубэ.
Бизнес-план выращивания пшеницы и зерновых культур. Пшеница, как бизнес-идея. Как заработать
Он рассказал, что проращивание семян не является трудным делом (им можно заниматься в домашних условиях), однако в производственных масштабах, когда с продукцией приходится работать каждый день, возникают свои сложности. Например, отдельная тема качество и всхожесть семян, часть из которых SRL «Eco Doctor» вынуждено закупать за границей.
Есть моменты, связанные с обеспечением определённого температурного и светового режима для семян и ростков в зимний период. Есть и другой момент.
Для многих потребителей – проростки всё же остаются не понятным продуктом. «Если в столице мы видим покупательский спрос, то выехав за пределы Кишинёва, на фасованные ростки смотрят с удивлением: «Разве это кто-то будет есть и покупать»? Особенно это коснулось проростков подсолнечника, который первоначально мы фасовали вместе с корешками. Многих покупателей вид корешков отпугивал, хотя они даже более полезные, чем стебельки. Видя реакцию покупателей, мы решили обрезать корешки подсолнечника, и предлагаем к продаже только проросший росток. Примечательно и то, что в молдавской глубинке, в сёлах многие жители не только знают о пользе пророщенных семян, но и сами для себя постоянно их постоянно выращивают и используют в пище», — говорит директор SRL «Eco Doctor» Андриан Шубэ.
Кстати говоря, в США, где ещё 20 лет назад появились первопроходцы
проросткового бизнеса, покупатели также поначалу игнорировали непонятного вида товар, больше напоминающий зеленых червячков. Сегодня проростки стали настолько популярными, что многие не могут обходиться без этих вкусных и питательных компонентов в салатах и бутербродах, а также без ежедневного стакана витграсса (сока из ростков пшеницы). В самом деле (если вам ещё не доводилось пробовать) проростки злаковых культур и особенно овощей похоже на их вкусовой концентрат (особенно редиски). Съел чайную ложку, а вкусовое впечатление, что поглотил миску.
Выращивание пшеницы как бизнес идея
«Проростки и ростки – это единственная «живая» еда, обладающая всеми природными биологическими свойствами, находящимися в фазе максимальной жизненной активности. Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал.
Проростки содержат все витамины, являются неиссякаемым источником клетчатки, богаты ферментами, необходимыми для переваривания пищи, минеральными веществами и аминокислотами, имеют полный набор белков, а также содержат огромное количество переработанной солнечной энергии. Справедливости ради, надо сказать, что не стоит делать из проростков и ростков панацею от всех болезней. Их просто необходимо добавлять в свой ежедневный рацион, тщательно пережёвывать (до ощущения молочного сока) и тем самым обеспечивать свой организм необходимыми полезными веществами, витаминами и микроэлементами. И будьте здоровы!» — сказал Андриан Шубэ.
Для популяризации необычной «живой еды» и повышения уровня просвещённости покупателей малое предприятие «Eco Doctor» в этом году приняло участие в IarmarEco, где их товар разлетался буквально на «ура».
Цены на ростки от производителя составляют 20 леев (в упаковке 50 граммов).
Источник: mybusiness.md
Как это сделано: производство проростков
О пользе пророщенного зерна и бобовых слышали, пожалуй, все, кто хоть немного интересуется здоровым питанием. Проростки пшеницы, нута, маша и других культур все чаще можно увидеть на полках супермаркетов и в меню ресторанов. Однако многие пока боятся пробовать незнакомый продукт.
ВКонтакте 35
Одноклассники 14
WhatsApp 23
Поделиться 81
О пользе пророщенного зерна и бобовых слышали, пожалуй, все, кто хоть немного интересуется здоровым питанием. Проростки пшеницы, нута, маша и других культур все чаще можно увидеть на полках супермаркетов и в меню ресторанов. Однако многие пока боятся пробовать незнакомый продукт.
Newslab.ru встретился с первооткрывателями этого рынка в городе — компанией «Русский Спраут. Красноярск», и узнал, что таят в себе пророщенные зернышки.
От здоровой идеи к бодрому бизнесу
Компанию в 2010 году основали биолог Людмила Кондратьева и экономист Наталья Терехова. Идею открытия производства проростков они вынашивали целых восемь лет.
— В 2002 году я оказалась в Польше и на прилавке увидела эти проростки, — рассказывает Людмила. — Тема здорового питания всегда была мне интересна, и вот я увидела продукт, идеальный по содержанию витаминов, полезных веществ и нутриентов. Я приехала с этой идеей, но осуществить ее тогда не было возможности — нужно было разрабатывать техусловия и регламенты, проходить сертификацию, а как это сделать — мы не знали.
ООО «Русский Cпраут. Красноярск»
Год основания: 2010
Компания производит более 15 видов проростков и сок «Витграсс».
Из них самые популярные — проростки маша, пшеницы, подсолнечника, нута.
Их можно купить в супермаркетах и магазинах здорового питания Красноярска .
Через несколько лет Людмила нашла сайт одной из московских фирм, занимающихся делом ее мечты — производством пророщенного зерна. Она связалась с руководством фирмы, и те предложили свою помощь, решив, что конкуренцию друг другу они не составят. Людмила вместе с подругой и будущим компаньоном Натальей Тереховой поехали в столицу, чтобы познакомиться с организацией производства и купить у москвичей пакет документов для старта своего бизнеса.
— Мы решили, что рискнем. Собрали деньги, приехали, увидели производство — и поняли, что сделаем лучше, — смеется Людмила Кондратьева.
Проращиваются все зерна в темноте — без почвы и химикатов, только в воде.
Затем, если нужно получить зелень, вытянувшиеся проростки перемещают на свет.
Под лампой ростки продолжают развитие и приобретают насыщенный зеленый цвет.
Корни растений сплетаются в тугой «ковер», дернину, который поддерживает проростки.
Людмила Кондратьева демострирует толщину корневой системы ростков пшеницы.
Красноярки закупили все необходимое, усовершенствовали московскую технологию собственными разработками и открыли сертифицированное производство по выпуску проростков пшеницы, маша, нута, чечевицы и зелени. Ими сразу же заинтересовалась крупная красноярская сеть супермаркетов, назначившая срок поставки еще до того, как была выпущена первая партия. Однако в магазинах пророщенное зерно пользовалось поначалу очень скромным спросом.
— Шесть лет назад город был совершенно не готов к этому продукту. Если сейчас эта тема хотя бы на слуху, то тогда практически вся наша продукция к нам возвращалась, — признается Людмила.
— Первые два года мы работали на уровне самоокупаемости, — добавляет соучредитель и генеральный директор компании Наталья Терехова. — Прибыль была, но она почти вся уходила на оплату кредитов.
Сейчас ситуация меняется, а бизнес растет. Компания уже работает по собственным техусловиям и сама продает их новичкам из других городов страны. «Русский Спраут. Красноярск» выпускает 15 наименований проростков и поставляет их двум ритейловым сетям, специализированным магазинами полезных продуктов, ресторанам и кафе.
Компания открыта к сотрудничеству с магазинами любых форматов. Бизнес-леди надеются на то, что в обозримом будущем проростки станут для красноярцев продуктами первой необходимости — наравне с хлебом и молоком. Для этого, подчеркивают они, у их продукта есть все необходимое.
Система полива проростков автоматизирована.
Вода нужной температуры подается к каждой колонне ящиков в строго установленное время.
Людмила Кондратьева держит в руках контейнер с ростками подсолнечника.
Так выглядят ростки гороха.
Пророщенная пшеница.
Пророщенные зерна пшеницы. До этой фазы они доходят всего за сутки.
Пшеница может вырасти до 15 см в высоту. Из таких ростков получают сок.
Всё дело в ферментах
Польза употребления в пищу проростков подтверждена множеством исследований, рассказывают владельцы компании. Основная их ценность заключается в высоком содержании ферментов, которых крайне мало в меню человека, питающегося традиционной пищей, прошедшей термическую обработку, — такую еду Кондратьева и Терехова в разговоре называют не иначе как «мертвой» .
— Когда зерно прорастает, оно «просыпается», в нем появляется то, чего нет в сухом зернышке — ферменты, — рассказывает Людмила Кондратьева. — Это то, что мы тотально недополучаем в нашем питании. С обычной едой к нам приходят калории, это «топка для желудка». А клетки продолжают голодать.
Проросток — продукт в фазе максимальной биологической активности, который является поливитамином и детоксикатором. Мы не затрачиваем энергию на переваривание этой пищи. Она очень легко усваивается организмом и высвобождает свой огромный энергетический потенциал.
Созревшие ростки маша промывают, снимая с них жесткую зеленую оболочку.
Готовые к продаже ростки маша.
Ростки редиса.
Слева направо — пророщенные овёс, нут и гречка.
Ростки бобовых (горох, маш, нут, чечевица, люцерна) — богатый источник витаминов С, А, В1, В2, ВЗ, В6, железа, марганца, кремния, бора, растительного белка. Такие проростки полезны при белковой, витаминной и минеральной недостаточности, при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма, при отеках почечного происхождения. Нут полезен страдающим от лишнего веса, он восстанавливает гормональный баланс организма. Проростки фасоли обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием.
— А люцерна обладает способностью выводить из организма экотоксины, — отмечает Людмила Кондратьева. — Это уникальный «ершик», который проходит через кишечник и очень мощно его очищает.
Слева направо — пророщенные рожь, чечевица и пшеница.
Пророщенная люцерна на стадии фасовки.
Пророщенная люцерна.
Пророщенный лук.
Проростки подсолнечника.
Пророщенная чечевица уникальна тем, что количество витамина С в ней возрастает в 600 раз — лимон и смородина и рядом не стояли. Две ложки чечевицы в день — и ваш иммунитет на высоком уровне. Кроме того, все бобовые способствуют нормализации гормонального фона и правильному обмену веществ.
Популярностью у красноярцев пользуется и пророщенные семена зелени — редиса, лука и подсолнечника. Они имеют ярко выраженный вкус, свойственный взрослому растению. Кроме того, подсолнечник и лен содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которых человек обычно недополучает. Эти вещества оказывают благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти, нормализуют пищеварение.
Новичкам в деле употребления проростков специалисты советуют начать с ростков маша, имеющих традиционный «салатный» вкус. Их, как и любые другие проростки, можно добавлять к обычным овощным салатам или есть как самостоятельное блюдо, приправив по вкусу. Пророщенную пшеницу и рожь можно смело включать во фруктовые салаты. На сайте компании есть большая подборка рецептов самых разных салатов, закусок, супов и коктейлей с проростками.
Сок жизни
Особая гордость компании — производство сока ростков пшеницы, получившего название «Витграсс». Пользу употребления такого напитка впервые открыли около 40 лет назад, с тех пор этот продукт активно используется многими санаториями в своих лечебных программах. В соке ростков пшеницы содержатся все В-витамины, витамины А, D, Е и К, множество ферментов, аминокислот и минералов.
Для производства «Витграсса» пшеницу выращивают до размера 12-15 см. На свету она приобретает ярко-зеленый цвет. Затем эти ростки срезают и выдавливают сок.
Источник: newslab.ru
Проращивание зерна как бизнес
Наш гость, руководитель компании «ПРОРАСТИ» и московского филиала алтайской компании «Образ жизни» Сергей Плотников, родился и вырос на Алтае, там же окончил аграрный техникум, много лет жизни посвятил изучению темы проращивания зёрен – словом, о том, что такое сельское и натуральное хозяйство, знает не понаслышке. В сегодняшней беседе он расскажет нашим читателям о специфике работы с зерном и тонкостях процесса проращивания.
Сергей, можно сначала вопрос не совсем по теме? Вот объясните, пожалуйста, как у нас появилось два вида гречки – коричневая и зеленая?
Коричневая гречка, которую мы все знаем, – это прошедшая термическую обработку (пропаренная) гречиха, а зелёная гречка – это «добытое» из своей защитной коробочки зерно, но по-другому – способом многоступенчатой механической и аэродинамической обработки. Такая гречка прорастает, коричневая – нет. Выводы делайте сами.
В то же время важно знать, что гречка – это исконно русский продукт, а никак не греческий. Ведь давно доказано, что наиболее ценными для человека являются продукты, выращенные в той полосе, где он родился, и где родились его предки! А родина гречихи – Южная Сибирь! Этот факт установили американские учёные, проводившие генетические исследования данного растения.
Расскажите, как давно вы стали интересоваться этой темой?
В 2008 году я переехал из Алтайского края в Москву, имея в то время некоторые проблемы со здоровьем. Чтобы помочь себе самому, стал изучать различные системы питания, ведическую культуру, практиковать йогу – так сформировался новый образ мышления, полностью изменивший мою жизнь.
Очень эффективным оказался трёхлетний опыт сыроедения, во время которого я узнал, кажется, обо всех московских операторах рынка «живой» продукции. А к проросткам у меня изначально было особенное отношение, т.к. они составляли и сейчас составляют значимую часть моего рациона питания. Я научился проращивать всё, что только можно прорастить. Углубленное изучение данной темы помогло понять, какие семена и зёрна наиболее сочетаемы и полезны, как с помощью специй «настроить» вкус, какие ингредиенты добавить, чтобы проростки оставались «живыми» длительное время и были вкусны.
Верно ли я понимаю, что личный интерес перешел в профессиональный?
Так получилось, что именно предпочтения покупателя (основанные скорее на интуиции) и привели меня в 2013 году на работу в компанию «Образ Жизни», где я встретил коллектив прекрасных людей, своих единомышленников. Это наше базовое предприятие, расположенное в Барнауле, специализирующееся на производстве натуральных продуктов питания без термической обработки: в основе продукции семена и зёрна для проращивания, цельномолотая мука, масла холодного отжима. Сразу хочу внести ясность, ответив на часто задаваемый нам вопрос: мы не выращиваем то, что производим. Мы тщательно отбираем только лучшее зерно, соответствующее нашим требованиям – из собственной наработанной годами базы, преимущественно алтайских производителей. Затем перерабатываем, принципиально не применяя никаких химических средств, доводим качество до уровня необходимых стандартов, осуществляем контроль и фасуем.
Зерно – это скоропортящийся продукт? Сколько оно хранится, если его ничем не обрабатывать?
Всё зависит от условий хранения. Для зерна основной показатель – это влажность. При влажности 65-70% в сухом, хорошо и правильно проветриваемом помещении зерно может храниться годами, но при отклонении от норм хранения или при неправильной транспортировке (а груз из Барнаула до Москвы идёт почти неделю), оно может быстро испортиться.
Вам никогда не хотелось организовать полный цикл работы с продуктом, то есть начать заниматься и производством в том числе?
Выращивать самим и продавать – нет. Почти невозможно самостоятельно вырастить столько позиций, сколько сейчас у нас имеется в номенклатуре, поэтому мы и выбрали путь селекции – отбираем лучшее из того, что есть на рынке. Поверьте, это отнюдь не простая задача.
А производить из своего сырья, будучи в нём уверенным, конечный готовый к употреблению продукт, т.е. проростки – да! Тем более, что обратная связь от клиентов состояла в основном из вопросов: как прорастить зерно, какие зёрна чем ценны, как их правильно употреблять и т.д. Вот здесь и возникло желание взяться за производство проростков, применив в нём весь накопленный опыт и знания. Так родилась компания «ПРОРАСТИ», цель деятельности которой – расширение культуры потребления проростков. На примере выпускаемой продукции мы демонстрируем различные вариации приготовления вкусных и полезных блюд.
С какими основными сложностями вы столкнулись, организовав компанию?
Хорошо известно, что проростки – богатый источник витаминов, аминокислот, антиоксидантов, клетчатки, отличающийся высокой ферментативной активностью. Важно отметить, что вся эта польза сохраняется при употреблении проростков исключительно в сыром виде. В связи с чем вопрос безопасности продукта становится как никогда актуальным. Особенно это касается микробиологии.
Дело в том, что всё, что выращено на земле – овощи, зелень или наше исходное сырье – зёрна и семена – являются источником различных бактерий, плесневых грибов и пр. посторонней микрофлоры, а проростки благодаря своей высокой влажности и температуре, увеличивающейся в процессе прорастания, – идеальная среда для их развития. Но не пугайтесь.
В домашних условиях безопасность проростков обеспечивается при соблюдении трёх простых правил:
1.Тщательно промыть семена тёплой проточной водой до замачивания и проростки после прорастания (ещё лучше дополнительно подержать их 5-10 мин. в слабом растворе марганца)
2. Употребить их в течение суток-двух после прорастания.
3. При необходимости хранить их в холодильнике.
Другое дело – промышленное производство, где основная цель – сохранить все полезные свойства производимого продукта, не утратить всё лучшее, что заложено в нем матушкой-природой, при этом сделать его абсолютно безопасным для здоровья человека в течение регламентируемого срока годности.
Для решения поставленной задачи нам потребовалось погрузиться в изучение микробиологических аспектов, идти, что называется, опытным путем, т.к. на сегодняшний день техническая документация, регламентирующая нормы безопасности данного вида продукции, в т.ч. микробиологические показатели, отсутствует.