В настоящее время гибкость — один из важнейших критериев для сельхозпроизводителей. Ян Вилль, выращивающий экологически чистые пряные травы, руководствуется именно этим.
Производство пряных трав
И стория семейного сельскохозяйственного предприятия Kuchenkraut Wohlgenuss около 100 наименований пряных трав. Конечно, львиная доля приходится на более популярные петрушку, лук и базилик, но такие редкие экземпляры, как дикий чеснок (Thulbagia violacea) со съедобными цветками и листьями, имбирь сиамский (Alpinia galanga, син. Maranta galanga), пекинская трава (Murdannia loriformis) или трава бессмертия (Gynostemma pentaphyllum) также культивируются в хозяйстве.
Процесс производства
Зелень на продажу на предприятии Kuchenkraut Carry, садовые центры, строительные рынки, ярмарки выходного дня, а также через сеть крупного немецкого поставщика свежих овощей и зелени vitfrisch. Строить отношения с партнерами по сбыту продукции нужно таким образом, чтобы обе стороны были довольны сотрудничеством. А это непростая задача!
Фермер из Березовского района выращивает в теплицах пряные травы для региона
Успешное сотрудничество
Своевременная доставка и правильная транспортировка определяют хорошие отношения с партнерами. При транспoртировке продукции с предприятия используют поддоны, картонные упаковки вместимостью двенадцать и шесть контейнеров. По желанию заказчика горшечные растения могут быть завернуты в упаковочную пленку четырех разных видов.
По мнению Яна Вилля, гибкость партнеров и сплоченность очень важны для создания взаимовыгодного сотрудничества. Достижение гибкости — цель предприятия Kuchenkraut https://www.nsh.ru/aktualno/bio-i-ne-tolko/» target=»_blank»]www.nsh.ru[/mask_link]
Пряные травы как бизнес
Нажимая ОТПРАВИТЬ, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
и с политикой конфиденциальности
«Рецепты» выращивания салатов и пряных трав
Автоматизированные вертикальные фермы по технологиям iFarm позволяют выращивать салаты и пряные травы в городской черте, рядом с потребителем. Это возможность быстро открыть собственное экологичное производство и круглый год получать вкусный урожай самых разных культур.
Но прежде, чем попасть в промышленное производство, каждая культура проходит очень серьезный отбор. Специально для блога «Городских теплиц» мы узнали о том, как в лабораториях iFarm создаются «рецепты» выращивания. Это уникальные агротехнологические карты, которые содержат все необходимые параметры (по климату, питанию, освещению и т.д.), чтобы на «умных» вертикальных грядках всегда созревал качественный урожай: самая вкусная рукола, ароматный базилик, хрустящий и упругий «Романо», наиполезнейший кейл, яркий мангольд и другие культуры. Для этого в iFarm «оцифровали» голову агронома и лучшие результаты лабораторных исследований «упаковали» в программное обеспечение iFarm Growtune, откуда оно доступно владельцам ферм в любой точке земного шара. А теперь обо всем и по порядку.
Пряные травы выращивание в горшках на окне и как новое перспективное направление в цветоводстве.
Первый шаг в создании технологической карты: определиться
с производителем семян и сортом растений.
Достойный результат получается только из хороших качественных семян, которые затем нужно превратить в здоровую рассаду — на вертикальных фермах по технологиям iFarm есть специальные рассадные отделения (комнаты или темные шкафы — в зависимости от размера производства), где семена прорастают в оптимальных условиях.
Важный показатель качества семенного материала — всхожесть. Некоторые сорта прорастают не очень хорошо (всходит всего 20-60% семян) и даже от партии к партии у одного и того же производителя результат может быть очень разным. Задача — отобрать семена, которые всегда показывают стабильную всхожесть. Именно они потом доступны для выращивания на вертикальных фермах. Агрономы фиксируют, сколько времени нужно на прорастание, учитывают сортовые особенности культур.
Далеко не все семена салатов и пряных трав годятся для выращивания в закрытом помещении. В последние годы производители семян уделяют все больше внимания вертикальному выращиванию и начинают разрабатывать специальные сорта именно для такого производства. Это значительно упрощает работу агрономов при создании технологической карты, поскольку сейчас требуется вручную подбирать культуры, которые могут расти при искусственном досвечивании или совсем без солнечного света.
Субстраты и питание
Для гидропонного выращивания используются разные виды субстратов:
вермикулит, гранитный гравий, минеральная вата, холофайбер,
кокосовые маты, поролон и другие.
Самый распространенный — торф, который подходит для выращивания зелени в горшках. На нем работает большинство автоматизированных салатных линий в обычных промышленных теплицах, а также (в каком-то смысле — по наследству) и вертикальные фермы. Однако сейчас в iFarm разрабатывается оборудование, которое позволит выращивать салаты и пряные травы не только в горшках, но и на разных видах посадочных матов.
Разным культурам нравятся разные субстраты, суть которых сводится к одной задаче: давать возможность развиваться здоровой корневой системе. Субстрат — это среда, где живет корень растения. Питательный раствор поставляется в поддон с субстратом, откуда его и получает само растение: через корень, как и в обычной почве, оно потребляет основные ионы, необходимые для полноценного роста (все элементы корневого питания могут поступать с растворимыми минеральными удобренями в питательный раствор, а корни поглощают не целые молекулы, а их половинки — ионы).
Долгое время считалось, что растениям нужны только семь макроэлементов — азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера и железо. Однако по мере развития экспериментальной базы ученые выявили и другие необходимые элементы (их называют микроэлементами, поскольку они нужны в очень небольших количествах: 1 часть на 10 млн частей воды): бор, марганец, цинк, медь, молибден и др.
«Царем» ионов считается катион водорода, который сам по себе не является питательным, но оказывает огромное влияние на поглощение всех других. Концентрация водородных ионов (или кислотность раствора) тесно связана с корневым питанием растений. Большинство растений развиваются при нейтральной или слабокислой реакции среды. Чем меньше pH раствора, тем больше его кислотность. Поэтому агрономы всегда замеряют в том числе и кислотность питательных растворов, которые подаются к субстратам, корректируя их в случае необходимости.
На вертикальных фермах растения живут в закрытой экосистеме, без солнечного света. Это значительное конкурентное преимущество технологии: возможность круглогодичного производства культур без влияния каких-либо природных факторов.
Бытует мнение, что без солнца растения получаются не достаточно вкусные и не содержат столько полезных веществ, как если бы они росли в естественной среде обитания. Этот миф все еще очень силен, хотя мировой опыт уже говорит об обратном: мы можем воссоздать в искусственной среде условия для полноценного роста здоровых растений. Более того, в природе растения не бывают обеспечены всем необходимым: всегда что-то в избытке, а чего-то не хватает. Вертикальное фермерство — лучше, чем органика. На вертикальных фермах можно управлять многими параметрами, в том числе — длиной светового дня и спектром света, и, как следствие, получать урожаи нужного количества и качества.
Инженеры iFarm разработали собственные светодиодные лампы со спектром, оптимальным для большинства зеленных культур. LED-лампы не только позволяют вырастить здоровое полноценное растение, но и экономичны, экологичны, легко монтируются, мало весят и выделяют очень мало тепла, поэтому их можно располагать на многоярусных конструкциях в непосредственной близости к растениям.
Источник: gorteplitsy.ru
В России начнут выращивать пряные травы для изготовления специй
Слушать статью
В июле несколько зарубежных поставщиков специй заявили об уходе с российского рынка. Но на замену импортной продукции могут прийти отечественные производители, а также компании из Грузии и Армении.
Наладить производство в России смеси пряных трав возможно при наличии собственной сырьевой базы. И фермеры Ставропольского края готовы стать поставщиками пряно-ароматических и эфиромасличных культур. В регионе большой спектр эфиромасличных культур: фенхель, укроп, сафлор, расторопша, пажитник, тмин, ажгон, анис. Основная производимая в крае пряная культура — кориандр.
Ставрополье считается «зерновым» краем. Здесь большая часть посевных площадей отведена под зерновые и масличные культуры. Однако в последние годы появились фермеры, которые специализируются на производстве нишевых культур, в том числе и пряно-ароматических. Это стало возможным после того, как были созданы отечественные сорта кориандра и аниса.
Они доказали свою эффективность: в 2021 году на площади 17,8 тыс. га было собрано 18,7 тыс. тонн кориандра. Это почти в четыре раза больше, чем в 2020 году.
Для расширения посевных площадей есть два главных препятствия. Сырьё после уборки нуждается в очистке, а это — затраты на покупку специального оборудования. Кроме того, в России сложился дефицит собственного посадочного материала. Если семена кориандра отечественной селекции можно приобрести, чтобы в промышленных масштабах выращивать пряную культуру, то с другими пряными растениями все намного сложнее. Как правило, они либо вообще не производятся в нашей стране, либо производятся в небольшом количестве.
Пряные травы могут принести не только прибыль, но и избавить от болезней. Например, базилик помогает справиться с развитием болезни Альцгеймера. О том, как вырастить пряности самому на гидропонике, можно прочитать в нашем разделе «База знаний».
Источник: city-farmer.ru