На сегодняшний день домашняя птицеферма может стать простым и при этом весьма прибыльным видом частного бизнеса. Стоит отметить, что реализация небольшого хозяйства будет по силам даже одной семье из двух человек. Главной статьей дохода в бизнес-плане птицефабрики, бесспорно, станет яичная продукция, а потому потребуется наладить каналы ее сбыта на постоянной основе. Для уточнения финансового вопроса потребуется произвести расчет ежедневного выхода яиц и их потенциальной стоимости на рынке.
Подготовка и выбор источника финансирования
В первую очередь начинающему предпринимателю потребуется определиться с размером будущей фермы, то есть количеством голов на ней. К примеру, для небольшого производства будет достаточно 500 или 1000 кур-несушек. Также потребуется найти подходящее помещение, определиться с перечнем необходимого оборудования и связаться с поставщиками птиц. После понадобится составить план кормовой базы и изучить технологии и нормы содержания кур.
Предварительно нужно выбрать источники финансирования своего дела. В России поощряется подобная деятельность, а потому есть специальные программы. Всего на выбор есть два актуальных варианта. Первый из них носит название «Грант на открытие собственного бизнеса» и является государственной программой поддержки начинающих предпринимателей.
Ссудить в рамках такого стартапа могут 300 тысяч рублей. Так как направление на текущий момент приоритетное, то шанс на одобрение крайне высок.
С другой стороны, можно принять участие в государственной программе поддержки фермеров. Однако у начинающего предпринимателя не так много шансов, потому что комиссия отдает предпочтение уже действующим производствам. В расчет берется факт, что бизнесмен только планирует проект птицефермы, потому первый вариант предпочтительнее. Важно уточнить, что здесь все-таки допускается ссуда большей в пять раз суммы, то есть до 1,5 млн рублей.
Первоначальные затраты и регистрация
В рамках плана птицефермы на одну тысячу голов в качестве стартового капитала понадобится около 295 тысяч рублей. В расчет не берется стоимость аренды или строительства помещения, то есть предполагается, что оно уже есть в наличии. В таком случае данной суммы хватает, чтобы взять ее по одной из государственных программ развития бизнеса.
Самой оптимальной формой регистрации можно считать КФХ (ИП), потому как пакет документов минимален, а затраты на осуществление процедуры весьма незначительны как в финансовом, так и во временном аспекте. В качестве налогового режима для разведения кур как бизнеса лучше всего выбрать ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). В таком случае придется платить всего лишь 6 процентов от полученной прибыли. Тем не менее, при этом нужно соблюдать одно условие: как минимум 70 процентов от валового дохода должно быть получено именно от сельскохозяйственной продукции.
При строительстве фермы важно учесть момент с правильным оформлением земли в соответствии с видом разрешенной на ней деятельности. Она должна быть записана, как территория, на которой можно вести сельское хозяйство. От любых жилых домов комплекс нужно располагать на расстоянии не менее 300 метров.
Расчет помещения и оборудования
Одну тысячу голов можно поместить в строение от 100 квадратных метров. Предпочтительная технология содержания птиц — клеточная с нормой посадки в пять голов на каждый кв. м. Рекомендуется при этом ставить клетки в несколько ярусов. Этот вариант считается наиболее приемлемым. Стоимость каждой клетки на пять голов составит от 2000 рублей, однако при должной сноровке их можно изготовить своими силами.
Если в планах продавать не только яйца, но и мясо птицы, то может понадобиться воспроизводство поголовья. В таком случае можно рассмотреть российский инкубатор ИЛБ-0.5М, в который умещается до 770 куриных яиц. Срок выведения молодняка будет составлять от 21 до 22 дней. Разумным решением при такой модели бизнес-плана мини-птицефермы станет деление мясных и яичных пород кур ровно пополам, то есть по 500 голов.
Выбор породы
Количество продукции самым прямым образом будет влиять на сроки окупаемости и рентабельность всего производства. Фермеру будут нужны определенные яйценоские и мясные породы птицы. К первым можно отнести «Леггорнов», а ко вторым — «Корниш», «Браму» и «Кохинхин». Также стоит использовать различные кросс-породы яйценоских кур и кросс «Кобб 500» для мясных, который также называется бройлером.
Среди приведенных пород кур для мяса вес взрослых особей может составлять до 3 кг. Петухи при этом в среднем будут немного потяжелее — от 4 до 5 кг. Убойный вес бройлеров достигается приблизительно к 50-му дню жизни особи. Это означает, что за год вырастает примерно 6 поколений птицы, что эквивалентно 3000 голов или 9 тоннам мяса.
«Леггорны» имеют одни из лучших показателей скороспелости, а количество яиц может составлять от 200 штук в течение каждого года. Минимально оптимальное количество голов также начинается от пяти сотен. Достаточно рассчитать, что эта порода кур в таком количестве способна дать до 100 тысяч яиц в течение одного года.
Температурный и световой режимы
Главным правилом, которые потребуется неукоснительно соблюдать для успешного ведения данного бизнеса, является постоянное поддержание благоприятного микроклимата внутри помещения. Отопление и освещение при этом необходимо совершенно разное для взрослой птицы и только появившихся птенцов. Нормы содержания кур 60 дней от роду при соблюдении всех технологий, к примеру, предполагают 18-градусный климатический режим.
В то же время суточным цыплятам необходимы более теплые условия. Для них подойдет режим с 34 градусами тепла. Если молодняк содержится в клетках, то лучше всего в первые три недели никогда не выключать свет в помещении. Однако по мере роста птицы период включенного освещения сокращается до 17 часов.
Подбор рациона питания
Оно должно отвечать двум требованиям — быть весьма обильным и достаточно сбалансированным в плане содержания микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Для удешевления производственного процесса допускается самостоятельная закупка ингредиентов и их последующее смешивание.
Содержание кур требует наличие в рационе следующих компонентов:
- углеводы в виде сахара, клетчатки и крахмала;
- жиры из зерна, овса, кукурузы и проса;
- белки из костной или рыбной муки, животных кормов и отходов молочной и пищевой промышленности;
- кальций и прочие минералы, включая кормовой мел, дробленые кости, мелкий гравий или ракушки;
- витамина A, B, D из рыбьего жира, тыквы, моркови, ростков овса, одуванчиков и бобовых растений.
В зимний период следует уделить рациону птиц особое внимание. Именно в это время они могут испытывать недостаток минералов и витаминов, что однозначно скажется на качестве итоговой продукции.
Советы по питанию
Опытные фермеры выяснили, что дрожжевание кормов ведет к увеличению яйценоскости кур. Рецепт включает в себя растворение 30 грамм дрожжей в 1,5 литрах горячей воды. Далее смесь заливается в 1 кг мучного корма и размешивается, после чего укутывается на 6-9 часов в теплом месте. Достаточно добавлять каждый день по 20 грамм в стандартные порции для каждой особи.
Для расчета постоянных расходов в бизнес-плане мини-птицефермы нужно также учесть объем пищи, который требуется курам. Всего кормление происходит три или четыре раза в сутки. Причем следует растягивать их в течение всего дня, то есть первый делать ранним утром, а последний — как можно более поздним вечером. Дневные же приемы пищи состоят из влажной мешанки. В зимнее время года курицы питаются активнее и съедают около 130-150 грамм корма в сутки, а летом несколько меньше — в районе 115-125 грамм.
Полный перечень оборудования
Включает в себя технику и инструменты в минимальной комплектации, которой будет достаточно для осуществления производственной деятельности.
Список включает в себя следующие пункты:
- куриные клетки на 5 голов;
- кормушки и поилки;
- куриные насесты;
- вентиляторы для помещений;
- инкубаторы для выращивания поголовья;
- ленты для забора яиц;
- разделочные столы;
- холодильники для хранения тушек.
Примерная стоимость оборудования
Клетки, поилки и кормушки для тысячи голов обойдутся в 150 тысяч рублей. Такое количество взрослых особей само по себе также в среднем будет стоить около 200 тысяч рублей. Однако птиц можно вырастить самостоятельно в приобретенном инкубаторе, стоимость которого составляет от 50 тысяч рублей. Кроме того, в таком случае понадобятся инкубационные яйца, цена которых начинается с отметки в 20 тысяч рублей.
Есть и третий выгодный для бизнес-плана мини-птицефермы вариант, который заключается в покупке молодняка. Так, стоимость кур-несушек составит от 170 до 220 рублей за голову, а бройлеров от 70 до 220. Несомненно, придется учесть падеж как одну из статей амортизации.
Примерная стоимость обслуживания
Затраты на ежемесячное обслуживание могут варьироваться от того, как содержатся птицы, каков рацион их питания, а также привлечена ли наемная рабочая сила. Для мини-птицефермы на 1000 голов вполне достаточно одного работника с зарплатой около 20 тысяч рублей. Коммунальные расходы, включая отопление, электроэнергию и освещение, будут обходиться примерно в 15 тысяч рублей. Кормление тысячи птиц займет еще приблизительно 30 тысяч в строке бюджета на каждый месяц. В дополнение понадобятся сезонные пищевые минеральные и витаминные добавки, а также подстилки.
Следует еще учесть различные непредвиденные расходы, а также изменение цен на корма. На текущий момент, к примеру, достаточную смесь можно приобрести за 5000 рублей за одну тонну.
Стоимость отдельных кормов указана в списке ниже:
- рожь — 6000 рублей;
- просо — 5000 рублей;
- пшеница и кукуруза — 8000 рублей;
- ячмень — 9000 рублей.
В различных регионах цена зерна может значительно варьироваться.
Ориентировочная цена реализации продукции
Основными статьями дохода будут продажа мяса бройлеров и куриных яиц. В качестве дополнительных источников прибыли при наличии птицефермы как бизнеса можно назвать сбыт высушенного птичьего помета и яичных кур после года «работы». С другой стороны, некоторым компонентам можно найти иное применение. Например, куриный помет может отапливать котельную в зимнее время, что сэкономит расходы на данную статьи в бюджете.
Если же говорить об ориентировочной стоимости приведенной продукции, то она составляет следующие значения:
- 10 яиц — 50 рублей;
- 1 килограмм мяса бройлеров — 80 рублей;
- взрослая курица-несушка — 60 рублей за каждый килограмм веса;
- птичий помет — 1 рубль 50 копеек за килограмм.
Расчет рентабельности
В данном расчете следует учесть несколько факторов, а именно, наличие у предпринимателя готового помещения и установку всего оборудования собственными силами, потому как данная деятельность не требует каких-либо особых знаний и навыков. При этом монтаж мини-птицефермы своими руками обойдется гораздо дешевле, чем наем специальной рабочей силы.
При простых расчетах доходность в месяц устанавливается на отметке около 110 тысяч рублей. Все статьи расходов включают в среднем до 70 тысяч рублей. Чистая прибыль за каждый месяц может составить примерно 40 тысяч рублей, что является вполне достойным значением. В результате рентабельность предприятия будет равняться 55 процентам, а окупаемость наступит через 8 или 9 месяцев с начала функционирования бизнеса.
Подведение итогов
Для быстрого выхода на прибыль потребуется серьезный уровень обслуживание и расчет на амортизацию оборудования и падеж птиц. Придется поддерживать постоянное поголовье, а также высокий уровень создания подходящих климатических условий и закупку качественного корма в достаточных объемах.
Конечно же, следует учесть, что доходность может несколько варьироваться в зависимости от выбранной специализации или их сочетания, перечня основной и второстепенной сбываемой на рынке продукции, наличии инкубатора и, соответственно, самовоспроизводства кур. Все эти моменты нужно обязательно в подробной форме отразить в бизнес-плане мини-птицефермы, тем самым увеличив шансы на успешный старт и финансирование за счет государственных программ.
Источник: fin-az.ru
Свой бизнес: как открыть птицеферму. Бизнес-план птицефермы: оборудование и расчет рентабельности
Как организовать фермерское хозяйство? Раньше птицеводство вообще не считалось бизнесом. Гусей, кур и уток держали разве что в селах. Приусадебное хозяйство без пернатых было немыслимо. Птицу разводили только для собственных нужд.
Исключением являлись огромные фабрики, поставляющие мясо не только в близлежащие города, но и в области. Сегодня ситуация иная. Если составить грамотный бизнес-план птицефермы, можно рассчитывать на немалый доход.
При правильном подходе «птичий бизнес» может стать практически безотходным. Как открыть птицеферму? Все нюансы — в нашей статье.
Выбор места и помещения
Начинайте с выбора помещения. Для птицефабрики оно должно быть сухим и довольно просторным. Площадь здания — от 200 квадратных метров (зависит от того, какое количество голов планируется содержать). Выбор места зависит от вида птиц.
Если, к примеру, вы планируете держать гусей, обратите внимание на наличие пастбища и водоема (в крайнем случае — трубопровода). Аренда — не вариант, поскольку она обойдется в 100 тыс. рублей в месяц (и более), покупка — минимум в миллион.
Подобные расходы могут лишить начинающего бизнесмена прибыли. Поэтому домашняя птицеферма должна открываться человеком, имеющим собственное здание и прилегающую территорию.
Организация птицефермы
Птичники должны быть пригодны для жизни и успешного размножения. Внутренняя их площадь рассчитывается, исходя из того, что на 10, максимум 12 голов молодняка потребуется 1 м 2 территории. Помещение оборудуют поилками, кормушками и гнездами. Важно задать и поддерживать максимально комфортную температуру, не допуская значительных отклонений от нормы, которая составляет +25 градусов. Для молодняка используют брудер.
В правилах содержания домашней птицы, указанных Минсельхозом РФ, акцентируется внимание на ограждениях, изолированности площадок для выгула каждого вида птиц, наличии водных стоков. Стены с полами должны легко чиститься. Полы засыпаются соломой, стружкой, опилками. Под каждый вид птицы выделяются либо разные помещения в одном здании, либо вовсе разные постройки. Отдельно оборудуются лазы — для того, чтобы предоставить птице возможность выгула.
Поддержание нужного микроклимата невозможно без хорошей вентиляции. Для этого используются как окна, так и механические вентиляторы.
Для большого количества птиц устанавливают длинные кормушки, где на каждую голову требуется ориентировочно 8 см. Для поилок достаточно 5 см (но лучше сразу установить автоматические).
Для предотвращения заболеваний необходимы регулярные уборки и обеззараживание. Сюда входит очистка полов от помета, биотермическая обработка (в том числе насестов и гнезд), поливание входа в помещение дезинфицирующими растворами. О дополнительных мероприятиях, позволяющих вырастить здоровых птиц, мы расскажем дополнительно.
Закупка живого товара
Мало знать, как построить птицеферму, надо еще правильно выбрать товар. Важно четко определиться с направлением вашего предприятия.
Самая распространенная «промышленная» птица сегодня — утки, гуси, куры. Всех их делят на три вида: преимущественно яичные, мясо-яичные, и, соответственно, мясные. Рассмотрим каждый из них детальнее.
- К лучшим яичным породам кур принято относить леггорнов куропатчатых, русских белых и минорок. Среди мясных пользуются спросом белые корниши, плимутроки, лан-гшан, брама. Мясо-яичные куры — ливенские, полтавские, нью-гемпшир, полосатый плимутрок, панциревские, род-айланд.
- К популярным породам уток относятся: глинистая, черная белогрудая, серая и пекинская. Причем последняя набирает вес быстрее всех остальных сородичей.
- Легкие породы гусей — горьковская, китайская, кубанская; средние — итальянская, шадринская, тульская, арзамасская, ровенская; тяжелые — холмогорские, тулузские, серые (крупные), эмземские.
Стоимость молодняка (ориентировочная, может меняться):
- куры-несушки — 170-220 руб. за голову;
- бройлеры — 70-220 руб.;
- гуси — 120-380 руб.;
- утки — 80-150 руб.
Цена зависит от породы и возраста. Составляя бизнес-план птицефермы, ориентируйтесь минимум на 500 голов. Не забывайте про падеж.
Кормление
Что касается рациона взрослой курицы, то он должен быть примерно следующим (%):
- смесь цельно-зерновая, 3 вида — 39-41;
- зерно молотое («ассорти») — 29-31;
- добавки животного происхождения — 9-11;
- добавки растительного происхождения — 15 (в т. ч. корнеплоды);
- минеральные добавки — 5.
Август — время линьки. Кормление в этот период должно быть более обильным, трехразовым: треть общей дозы зерновых утром, влажная мешанка (измельченное зерно с овощами) через 3 часа (дополнительно в течение дня подсыпается) и зерно вечером.
Несушке необходимо 110-130 г корма, причем зернового не менее 80 г, а воды — от 200 мл. Таким образом, ориентировочный расход комбикорма в год составляет 43-45 кг.
Откорм
Бройлеров (мясная порода) содержат до 2,5 мес. Первое время они должны получать отварные яйца, мелкодробленую пшеницу, овсянку (крупу), пшено, творог. Травяной корм можно добавлять с третьего дня, рыбные продукты — с десятого.
Еще через десять дней часть крупы (до 20 %) заменяют картофелем. Обязательно добавляются витамины Е, В, А, D2. К 2,5 мес. бройлеры практически полностью набирают свой вес, поэтому держать их дольше не имеет смысла.
В рационе уток обязательно должны присутствовать: зерно (отходы пшеницы и ржи, ячмень, кукуруза, овес, просо), растительная пища (свекла, турнепс, брюква, картофель), животная пища (в т. ч. пахта и рыба), минеральные добавки, вода.
Удобнее всего кормить гусей так называемой мешанкой:
- дерть ячменная (25 г);
- мука овсяная (20 г);
- дерть кукурузная и ячменная (по 25 г);
- мука овсяная (20 г);
- зерноотходы пшеницы (20 г);
- жмых (8 г);
- соль столовая (до 2 г).
Но основной корм этой птицы — трава (1,5-2 кг/сут.).
Кормить зерном гусей лучше вечером (так они приучатся после выпаса возвращаться домой). Ракушки с мелом составляют не менее 2,5 % от общего рациона.
Зимой, когда нет травы и, соответственно, выпаса, птицу кормят мучнистыми кормами, травяной мукой, клубне- и корнеплодами. Откорм молодняка на мясо продолжается девять-десять недель.
Набор веса и плодовитость
Бизнес-план птицефермы должен учитывать этот пункт как один из основных. Ориентировочные показатели:
- От большинства кур яичных пород в первый год можно ожидать около 250 яиц (с одной особи). Затем плодовитость падает. Вес курицы в год — до 2 кг.
- Большинство пород уток способно дать около 170 яиц в год (с одной особи). Взрослый вес фиксируется уже в два месяца. Одна утка с выводком способна дать до 100 кг мяса.
- Число гусиных яиц невелико — от полутора десятков в сезон в первый год и до восьми десятков — во второй. Вес тушки — около 5 кг. Кроме того, с одного гуся можно взять около 500 г пуха. Как удобрение ценится помет. В этом плане примерная «производительность» гуся — 1 кг в день.
Удобнее и выгоднее закупать уже подросший молодняк (к примеру, недельный). Альтернативное решение — инкубаторы.
Оборудование
Оборудование для птицефермы должно быть четко продуманным. Что понадобится для правильной организации? В бизнес-план птицефермы должны быть включены следующие затраты (указаны средние цены):
- кормушки (300 руб. за шт.);
- поилки (250 руб. за шт.);
- инкубаторы — обычный (4000 руб.) и автоматический (6600 руб.);
- терморегулятор (600 руб.);
- брудер (5000 руб.);
- вентиляторы (700 руб. за шт.);
- система освещения (автомат, 120 000 руб.);
- ленты, позволяющие производить забор яиц (100 руб. за кв. м), устройства для регулярного удаления помета (250 руб. за кв. м);
- машина перощипальная (10000 руб.);
- столы разделочные (30000 руб.);
- камеры холодильные (100000 руб.).
Цены ориентировочные, могут значительно варьироваться. Приобретая оборудование для птицефермы, уточните, можете ли вы рассчитывать на скидки, предоставляемые оптовым покупателям.
Немаловажным пунктом выступают расходы на корм.
Примерная стоимость кормов (за тонну, в рублях):
- смесь кормовая – 5000;
- просо – 5000;
- пшеница — 8000;
- кукуруза — 8000;
- ячмень — 9000;
- рожь — 6000.
Указанные цены так же ориентировочные и требуют уточнения.
Персонал
Вам потребуются рабочие, которые будут заниматься уборкой, кормлением, забоем и разделкой птицы. Минимальный штат — три человека. Ориентировочный месячный фонд выдаваемой им зарплаты — 50000 руб.
Необходимые документы
Как организовать фермерское хозяйство? Допустим, вы нашли подходящее место и строение (помещение), готовы закупить оборудование и нанять персонал. Но начать вы должны с оформления документов. Ваш бизнес будет проходить по ним как ООО или фермерское хозяйство. В пакет документов входят:
- свидетельство о гос. регистрации;
- ИНН (постановка на учет в налоговой);
- выписка из ЕГРИП (или же ЕГРЮЛ);
- свидетельство, подтверждающее право собственности на помещение (либо договор аренды);
- заключение СЭС;
- карта производства (технологическая), с перечнем оборудования;
- план БТИ;
- проектная документация с проектом вентиляционных коммуникаций;
- поэтажная экспликация всех помещений;
- договор со службами, вывозящими мусор;
- сертификат соответствия и ветеринарная справка для продажи птицы.
На оформление перечисленных документов уйдет 50-60 тыс. рублей.
Затраты и доходы
До того, как открыть птицеферму, необходимо определить рентабельность бизнеса. Речь идет об относительном показателе экономической эффективности. Давайте попробуем рассчитать рентабельность птицефермы.
Допустим, предусмотрена аренда здания с не очень большим участком, помещение оборудовано (список необходимого смотрите выше), а планируемое количество голов — 800 шт. Ориентировочные первоначальные расходы в этом случае составят около 0.5 млн рублей. Что касается ежемесячных затрат в дальнейшем, то они могут варьироваться в пределах 80-100 тыс. руб. (корма, коммунальные платежи, зарплата).
Примерная стоимость мяса гуся — 290 руб./кг, утки — 155 руб./кг, курицы — 95 руб./кг. Цена десятка яиц куриных — 25 руб. Стоимость пуха гуся — 1250 руб./кг. На откорм и размножение мясных пород кур потребуется примерно полгода.
Рассчитаем для примера возможный доход от яиц. Допустим, вами закуплено 500 кур. Если одна особь снесет в месяц 18 яиц, то все вместе могут дать уже 9000 шт. Получается, что «грязный» доход при этом составляет 22,5 тысяч в месяц. За вычетом затрат чистая прибыль составит примерно 15 тысяч в месяц.
Таким образом, бизнес должен окупиться за 7-8 месяцев.
Сбыт
Мало знать, как организовать фермерское хозяйство, надо еще суметь продать свой товар, который, кстати, имеет не слишком большие сроки годности. Уровень сбыта будет напрямую зависеть от спроса. К примеру, если на протяжении года гусь не слишком продаваемая птица, то к зимним праздникам он очень востребован. Чуть больший спрос на пекинскую утку. Наиболее «ходовые» куры-бройлеры.
Важно предугадать предпочтения покупателей.
Начинать сбыт придется с активной рекламы, посещения магазинов, кафе, ресторанов. Отличная возможность продать товар — открытие собственных точек на рынках. Если продукт будет качественным, то появится постоянный покупатель, который начнет приводить других потребителей. Еще один вариант — выполнение заказов, при получении которых нужное количество (или вес) птицы забивается, разделывается, упаковывается и после получения ветеринарного свидетельства сдается покупателю.
Источник: businessman.ru
Организация птицефермы
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
Печальный факт крушения отечественного сельского хозяйства известен всем. Неухоженные здания фабрик, заброшенные огороды, маленькие зарплаты. Но на смену советским колхозам пришли фермерские хозяйства, имеющие другой подход к ведению дел. Многие владельцы животноводческого хозяйства имеют высокий доход от бизнеса за счёт грамотной организации содержания и продажи животных.
Одним из успешных видов фермерства является владение птицефабрикой. Разведение птиц предполагает доход не только от мяса и яиц, но и от продажи пуха, субпродуктов и даже помёта для удобрения. Чтобы открыть птицефабрику понадобится приложить множество усилий для организации помещения, оформления нужной документации и изучения правил содержания домашней птицы.
Помещение и его обустройство
Прежде всего, следует подумать о помещении. Для птицефабрики подойдёт здание площадью около 700-1000 кв. м., имеющее рядом водоём (или водопровод) и пастбище с травой. Площадь участка в большей степени зависит от того, будете ли вы держать гусей, ведь на одного гуся приходится 10 кв. м. пастбища. Аренда такого помещения обойдётся в 150-200 тыс. в месяц, а покупка 1, 5-5, 5 миллионов рублей. Но такие расходы фактически лишат вас прибыли, соответственно, такой бизнес нужно открывать человеку, имеющему свою землю и здание.
Разведение птицы на участке
На участке нужно будет организовать птичники, пригодные для жизни и размножения. Внутреннюю площадь рассчитывают так: 1 кв. м. на три-четыре взрослые птицы и 11-12 молодых. Помещение должно быть оборудовано гнёздами, кормушками и поилками. Важно поддерживать комфортную температуру.
Во время размножения следует удерживать температуру не ниже +25—27 градусов, а молодняк выращивать в подогреваемом с помощью брудера помещении. В приказе Минсельхоза РФ от 03.04.2006 года оговариваются правила содержания домашней птицы на участках. Участок должен иметь стоки для воды, быть огороженными и иметь изолированные площадки для выгула разных видов птицы.
Полы и стены помещения должны быть из легко очищаемых материалов со средней теплопроводностью. На полах нужна подстилка из стружек, опилок или соломы. Отдельные виды птиц должны иметь свое помещение в разных или одном здании, оборудованном лазами для выхода на выгул.
Для поддержания комфортного микроклимата помещение должно иметь хорошую вентиляцию (в виде окон или механических вентиляторов). Длина доступных одной птице кормушек птицы должен составлять: для взрослых — 6 — 8 см, для молодняка — 4 — 5 см, длина доступных птице поилок – не менее 1 — 3 см. Чтобы предотвратить заболевания птиц нужно делать регулярную уборку помещения: чистить от помёта, который следует подвергать биотермическому обеззараживанию, мыть полы, насесты, гнёзда. Можно оборудовать вход дорожками с дезифицирующим раствором, что будет предохранять от занесения микробов в птичник после прогулок по подворью.
Закупка птиц
Перед закупкой птиц важно определиться, какой вид нужен и каковы цели разведения птиц . Самыми распространёнными видами птиц являются куры, утки, гуси. Среди них существуют породы мясные, яичные (в основном кур) и мясояичные. К яичным породам кур относятся русские белые, белый и куропатчатые леггорны, минорка и др.
Мясными являются — белый плимутрок и белый корниш, доркинг, лангшан, фавероль, брама. К мясояичными курицам относятся полтавские, суссекс, полосатый плимутрок, род — айланд, панциревские, нью — гемпшир, ливенские. Самая популярная порода уток – пекинская, она быстрее всех набирает вес. Также разводят серую, глинистую и черную белогрудую.
Гуси бывают: легких пород (кубанская, китайская, горьковская,), средних (шадринская, арзамасская, итальянская, ровенская, тульская) и тяжёлых (тулузские, эмземские, крупные серые и холмогорские). Закупать лучше молодняк, его видно по размерам и состоянию перьев.
Несмотря на то, что статья была написана несколько лет назад и актуальную стоимость сырья и оборудования необходимо уточнять, ключевые процессы организации и ведения бизнеса остались неизменными. Именно на них мы и рекомендуем вам обратить внимание, выбирая бизнес для старта. А для получения актуальных финансовых показателей бизнеса используйте онлайн-калькулятор, размещенный в статье.
- куры-несушки – 200-250 руб., бойлеры – 250-300 руб.;
- гуси – 500-700 руб.;
- утки – 200-300 руб.;
Чтобы бизнес приносил доход нужно закупить около 800 голов птиц.
Кормление птиц
Примерный рацион одной взрослой курицы выглядит так (%):
Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.
12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.
В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.
- зерновая смесь (2—3 вида) – 40;
- молотое зерно разных видов – 30;
- корма животного происхождения – 10;
- корма растительного происхождения и корнеплоды – 15;
- минеральные корма – 5;
В конце августа птица переживает линьку, в это время её корм должен быть менее обильным. Кормят кур три-четыре раза в сутки: утром – одну треть от дозы зерновых, через два часа – влажную мешанку (овощи с измельчённым зерном), в течения дня её подсыпают, на ночь – зерно. Несушки съедают около 120 г зернового корма в день, плюс 50-100 растительного. За год расходуется около 44 кг комбикорма. Птица выпивает около 250-300 г воды в сутки.
Откорм цыплят мясных пород (бойлеров) происходит следующим образом: в первые дни жизни дают вареные яйца, овсяная крупа, мелкодробленая пшеница, творог и пшено, с третьего дня добавляют травяной корм, с десятого дня добавляют рыбные продукты, с двадцатого – 15-20% зерновых заменяют на картофель. Также добавляют масляные растворы витаминов A, D2 и Е.В возрасте 2-2,5 месяцев вес бойлеров достигает двух и более кг. Более 80 дней их не содержат, так прирост замедляется.
В рацион уток входит:
- зерно (кукуруза, ячмень, просо, овес, пшеничные и ржаные отходы);
- растительная пища (турнепс, картофель, брюква, свекла);
- животная пища (рыба, пахта);
- минеральные добавки (известняк, костная мука и ракушка);
Лучше всего изготавливать из этого влажные мешанки. Каждая утка выпивает 650 — 750 мл воды в день. Для откорма следует кормить три раза день влажными мешанками. Состав:
- ячменная дерть — 15;
- кукурузная дерть — 15;
- овсяная мука — 20;
- пшеничные зерноотходы — 10;
- жмыхи — 80;
- столовая соль — 4.
Основным кормом гусей является трава. Одна птица может съедать до двух кг в сутки. Вечером гусей кормят зерном, что приучает их возвращаться после выпаса. Мел и ракушка составляют 2,6 — 3% в рационе, а поваренная соль — не больше 0,5%. Зимой птиц кормят измельченными корне- и клубнеплодами, мучнистыми кормами и травяной мукой.
Гусынь ограничивать в корме, чтобы они не набрали вес, так как это плохо сказывается на оплодотворяемости яиц. Чтобы откормить гуся нужно его обеспечить достаточным количеством травы и подкармливать зерном. Если травы мало, зерном кормят два раза в день. После откармливания молодняка на мясо, их забивают в девятинедельном возрасте.
Плодовитость и набор веса птиц
Куры яичных пород дают в первый год 220-300 яиц, потом количество сокращается на 15%. Взрослая курица весит 1,8-2 кг.
Утки дают 160-190 яиц за год. Достигает веса взрослой птицы (2-2, 2 кг) за 50 дней. Взрослая утка с выводком может дать к осени 100-120 кг мяса.
У гусей количество яиц колеблется от 15 до 80 яиц за племенной сезон. Их яйценоскость, в отличие от других видов птиц, увеличивается на второй-третий год. Вес туши – 5-6 кг, даёт около 600 г пуха, 1 кг помёта в день.
Естественно, чтобы птицы размножались, нужно закупить и самцов. Для выведения птенцов из яиц существуют специальные приборы – инкубаторы.
Оборудование и корм (стоимость)
Для организации птицефермы потребуется следующее оборудование:
- кормушки (от 200 до 500 руб/шт);
- поилки (около 350 руб/шт);
- инкубаторы для яиц (автоматический – 9000, обычный – 1800-5500 руб.);
- брудер (1200-5000 руб.);
- терморегулятор (около 600 руб.);
- автоматическая система освещения (100-140 тыс. руб.);
- вентиляторы (около 800 руб/шт);
- перощипальная машина (12 тыс. руб.);
- ленты для удаления помёта (340 руб/кв. м.);
- ленты для забора яиц (130 руб/м);
- столы для разделки птицы (от 9 до 30 тыс. руб.);
- холодильные камеры (около 120 тыс. руб.);
Стоимость корма:
- кормовая смесь – 5-8 тыс. руб. за тонну
- пшеница 12-15 тыс. руб.за тонну
- рожь – 5 — 8 тыс. рублей
- ячмень – 9-11 тыс. рублей
- кукуруза 8-12 тыс. рублей
- просо 8,5 тыс. рублей
Персонал
Для ухода за птицами и фермой понадобится нанять 3 человека. Кто-то должен выполнять функции мясника для забоя и разделки птицы. Месячный фонд заработной платы (3 человека) – 60 тыс. руб.
Документы
Для начала следует оформить бизнес. Такое хозяйство оформляют как фермерское или как ООО. Также понадобится получить санитарное разрешение, для его оформления нужны следующие документы):
- копия свидетельства о государственной регистрации ИП или юр. лица (ОГРН);
- выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
- копия свидетельства о постановке на налоговый учет (ИНН);
- договор аренды помещения или свидетельство о собственности на него;
- предыдущее заключение СЭС на осуществление данного вида деятельности (если оно оформлялось);
- технологическая карта производства, мощность объекта, перечень установленного и предполагаемого к установке оборудования;
- проектная документация (при наличии), в том числе проект вентиляционных коммуникаций (паспорт на вентиляционную систему);
- поэтажная экспликация помещений и план БТИ;
- заключение СЭС о соответствии проектной документации (при наличии).
- договор о вывозе мусора (при необходимости).
Продажа птицы невозможна без ветеринарной справки и сертификата соответствия.
Затраты на оформление составят около 50 тыс. руб.
Затраты и доходы
При аренде помещения с небольшим участком, оборудования для содержания и убоя птиц, молодняка в 800 голов, а также корма, первоначальные затраты составят около 800 тыс. руб. Ежемесячные затраты составят около 120 тыс. рублей (корм, зарплата, коммунальные затраты). Окупится бизнес примерно за 8 месяцев.
Стоимость мяса птиц: курица – 100-150 руб/кг, утка – 250 руб/кг, гусь – около 400-500 руб/кг. Куриное яйцо стоит около 60 руб. за десяток. Стоимость гусиного пуха – около 1200 руб/кг. Дохода от мясных птиц придётся подождать, так как их нужно откормить и размножить, что может занять около полугода.
Для примера рассчитаем доход от яичных куриц.
Допустим, вы купили 500 кур для яиц. В месяц одна курица может снести около 18 яиц (9000 яиц от всех). Итого – 54 тыс. дохода в месяц.
Кристина Черухина
Все материалы по тегу: птицеводство
Источник: www.openbusiness.ru