Птицеводство как бизнес для начинающего в домашних условиях с нуля

Разведение кур позволяет получить домашние яйца, мясо, удобрение для огорода, если нужно – пух и перо. Считается, что эта птица самая простая в выращивании среди сельскохозяйственных животных. При правильном выборе породы большие вложения или особые навыки не потребуются. Главное – иметь желание, время, немного свободного места во дворе частного дома, и не бояться запачкать руки.

Принятие решения

Прежде чем думать, с чего начать, надо задаться вопросом, стоит ли вообще заводить кур. Кроме очевидных выгод, это отнимает время, придется поработать, могут возникнуть недоразумения с соседями или законом.

При разведении кур для собственных нужд разрешение управляющих органов получать не нужно. Но закон говорит, что для содержания птицы должны быть соответствующие условия, которые в городской квартире обеспечить невозможно.

Куриц а и петух

В садовых товариществах надо прочитать устав, нет ли там прямого запрета выращивать сельскохозяйственных животных, к которым относятся куры. И договориться с соседями на случай возможных недоразумений.

Обычно первая же жалоба в суд на потраву птицей чужого огорода или использование петухов вместо будильника заканчивается запретом разведения кур, а то и штрафом. Но это относится только к садовым товариществам, а не частному сектору или земельным наделам селян.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ПТИЦЕВОДАМ///5 САМЫХ ГЛАВНЫХ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ КУР «НЕСУШЕК»

Если с законом или соседями недоразумений не будет, надо рассмотреть вопросы:

  1. Кто будет ухаживать за курами. А то есть свои яйца и мясо хотят все, но даже в большой семье может не найтись человека, готового взять на себя грязную работу. Лучше понять это до, а не после покупки цыплят.
  2. Какой образ жизни ведут хозяева. Если постоянно уезжают, любят путешествовать, кто будет обеспечивать уход в их отсутствие?
  3. Есть ли время на уборку птичника, сбор яиц, двухразовое кормление. Как бы ни устали хозяева после трудового дня, придется уделить время курам – обслужить себя сами они не смогут. Вставать тоже придется раньше, чтобы проверить птичник, задать корм несушкам.
  4. Возможны непредвиденные ситуации, например, массовый побег из курятника или вольера для выгула. Птиц придется ловить на огороде или в саду, если забор ненадежный – у соседей.

Работа по разведению кур в домашних условиях не знает выходных. Ее не интересует, что пришли гости, кто-то заболел или празднует именины. Если перечисленное выше не проблема, покупка кормов, вызов ветеринара, утилизация отходов – несложные технические вопросы. Обычно они решаются в рабочем порядке.

Выбор породы

Следующей при разведении кур с нуля встает проблема: каких несушек взять неопытным птицеводам. Лучше заводить:

  • тех, за которыми легко ухаживать;
  • с крепким здоровьем;
  • приспосабливающихся к любым условиям;
  • выносливых к холоду;
  • нетребовательных к кормам;
  • со спокойным характером.

Сначала можно даже пожертвовать яйценоскостью – обычные беспородные куры дают до 180 штук в год. Это общественные птицы, придется брать хотя бы 5 особей, иначе несушки будут испытывать стресс. Хозяева за 12 месяцев получат минимум 900 яиц.

Куры с петухом

Беспородные куры – лучшие наседки, берущие на себя практически всю заботу о цыплятах. В задачу хозяев входит только предоставление правильного корма, теплого спокойного места для выведения и содержания молодняка.

Если хозяевам непременно нужны породистые несушки, рекомендуется завести кур:

  • Леггорн Белый;
  • Хайсекс;
  • Ломан Браун;
  • Котляревская;
  • Пушкинская Полосато-пестрая;
  • Русская Белая;
  • Род Айленд.

У каждой разновидности есть достоинства, недостатки, особенности разведения. Перед покупкой надо их изучить и выбрать не самую красивую или продуктивную, а подходящую для конкретных условий.

Даже породистые куры дают яйца не раньше 4-месячного возраста. Сезонное разведение несушек не имеет смысла. Если взять цыплят в апреле-мае, осенью они только начинают кладку яиц, весят мало, забивать птицу на мясо – напрасная трата времени, сил, кормов. Для этого есть бройлеры.

В первый год осторожные хозяева берут кур-молодок, готовых или уже начавших нестись. Цена существенно выше инкубационного яйца или суточных цыплят, но все лето они будут нестись, а осенью, когда температура снизится, пойдут в суп. Хозяева смогут подумать до следующей весны, стоит ли продолжать разводить кур, строить капитальный птичник.

Большинство яичных пород дают мясо посредственного вкуса. Несушек, снизивших продуктивность, что обычно случается после 2 лет разведения, пускают на суп. Петушков, не нужных для стада, принято отбраковывать в раннем возрасте, чтобы снизить трудовые затраты и расходы на корм.

Если птицеводы собираются заниматься разведением кур несушек в домашних условиях, начиная с инкубации яиц, рекомендуется обратить внимание на чешскую линейку Доминант. Эта порода считается яйценоской, но петушки дают вкусное мясо высокого качества, достигают забойного возраста к 4,5-5 месяцам.

Выведение цыплят в инкубаторе

Под наседку можно подложить 13-15 яиц, но найти клушу среди породистых кур непросто. Большинство на генетическом уровне лишены инстинкта насиживания.

Если хозяева твердо решили заняться разведением домашней птицы, причем не собираются ограничиваться 5-10 особями, или хотят обеспечить семью и мясом, можно купить для разведения кур инкубатор. Бытовые приборы для вывода молодняка бывают разные, рассчитаны на количество яиц от 30 до 240 штук.

Инкубатор с яйцами

Собственные яйца для разведения можно использовать, только если в стаде есть хороший петух-производитель на каждые 8-10 несушек. Тогда при кладке оказываются оплодотворенными минимум 80%, иногда – 95% или больше яиц.

Кроссы – высокопродуктивные гибриды кур, не предназначенные для дальнейшего разведения. Яйца оплодотворяются, но вылупившиеся цыплята не наследуют родительских признаков.

Чтобы завести хорошее стадо кур, материал для инкубации покупают у надежных производителей. Стоит он недешево, но пользуется спросом.

Обычно на разведение цыплят в инкубаторе нужно от 20 до 22, максимум – 25 дней, если на каком-то этапе произошел сбой. Из собственных яиц:

  • выбирают лучшие, без видимых дефектов или сколов;
  • проверяют на овоскопе;
  • дезинфицируют;
  • хранят не более 5 суток – потом выводимость молодняка резко падает;
  • закладывают в инкубатор.

Аппарат для разведения цыплят должен быть снабжен подробной инструкцией, работать в штатном режиме, позволяющем поддерживать необходимые на конкретном этапе инкубации:

  • температуру;
  • влажность;
  • объем поступления свежего воздуха.

Самая трудоемкая операция – переворот яиц, в простейших инкубаторах делается не автоматически, а с помощью рычага или вручную. После 11 суток материал для разведения придется охлаждать, так как зародыш вырабатывает избыточное тепло.

Начиная с 19 суток хозяева должны готовиться к выведению цыплят, которые иногда появляются раньше ожидаемого. Сначала птенцы делают круговой наклев, потом выходят из скорлупы. Забирать молодняк из инкубатора нужно вовремя, не сразу, а через несколько часов:

  • если цыпленок не успеет просохнуть, получит переохлаждение;
  • задержится в аппарате – перегреется, ослабнет.

Хорошей считается выводимость на уровне 85-95%. Если проклюнулось меньше 70% птенцов, значит, хозяева заложили в инкубатор некачественные яйца или что-то делают неправильно.

Уход за цыплятами

Высиженных наседкой цыплят обогреет и обиходит мама-курица. Об инкубаторских должны позаботиться хозяева. Птенцов пересаживают в брудер:

  1. Поддерживают температуру 30-35° С, через неделю понижают до 27-31° С.
  2. Обеспечивают круглосуточное освещение.
  3. Дают специальный комбикорм или скармливают манку с рублеными яйцами, которые нужно развести кефиром или простоквашей. Постепенно вводят творог, измельченную вареную кукурузу, зелень, прошедшие тепловую обработку овощи.

Цыплята в коробке

Пока цыплята не выйдут из брудера в 2-недельном возрасте, основу их рациона должна составлять кукуруза – другие злаки заменить ее на начальном этапе жизни молодняка не могут.

Питание до 14 суток у птенцов должно быть 6-8-разовое. На 6-й день в комбикорм или мешанки добавляют, либо дают отдельно, на выбор:

  • мел;
  • ракушечник;
  • известняк;
  • рыбную муку;
  • толченную яичную скорлупу;
  • другой источник кальция.

Если цыплятам дают мешанки, в них вводят белково-минерально-витаминный комплекс, премиксы, рыбий жир. К концу первого месяца курам уже предлагают обычный комбикорм и 4-разовое питание.

Читайте также:  Какой бизнес открыть во Владимире

Чистая вода в поилке должна быть всегда.

Убирают брудер ежедневно. Когда пол намок или испачкался – чаще. Следят за поведением цыплят:

  • если они лежат, раскинув крылышки, значит, слишком жарко;
  • жмутся друг к другу или лампам, пытаются залезть на спину соседям, кричат – холодно.

Обустройство курятника

Для выращивания несушек в домашних условиях круглый год нужен капитальный птичник. Даже если хозяева купили стойкую к холоду породу, при длительном понижении температуры до 15° С или меньше, большинство кур:

  • хуже несется;
  • много едят, чтобы получить энергию для поддержания тепла.

При этом птицы могут чувствовать себя комфортно. Полное отсутствие яиц, проблемы со здоровьем начинаются у большинства пород при 5° С. Но снижение продуктивности при увеличении потребления кормов экономически невыгодно. Поэтому в птичнике постоянно должны быть комфортные для несушек 18-20° С.

Курятник нужно располагать в сухом месте, или предварительно провести мероприятия по отведению воды. Максимально допустимая влажность при разведении кур – 65%, но лучше, чтобы она не была больше 60%. Многие зарубежные источники указывают, как комфортный, диапазон в 40-50%.

Внутри помещения надо обустроить систему отопления, вентиляцию, отсеки для взрослых несушек и молодняка. При этом в помещении не должно быть сквозняков, иначе куры станут постоянно болеть. Световой день для взрослого стада – 13-14 часов в сутки.

Спят птицы на жердочках (насестах). Их удобно располагать лесенкой, через 35 см, на высоте не меньше 60 см. Несутся куры в специальных гнездах, которые располагают в защищенном от шума и посторонних глаз месте, в 80 см от пола.

Поилки и кормушки для кур лучше разнести по разные стороны птичника. Подальше от воды и еды ставят невысокую широкую емкость с золой. Несушки там купаются, самостоятельно избавляясь от паразитов.

Подстилка играет важную роль при разведении кур в обустройстве птичника:

  • впитывает экскременты;
  • поглощает лишнюю влагу;
  • защищает ноги от контакта с холодным полом.

Настил делают слоем 8-20 см:

  • из песка;
  • торфа;
  • соломы;
  • сена;
  • хвойных опилок;
  • шелухи семечек подсолнечника;
  • другого гигроскопичного материала.

Хозяевам нужен легкий доступ в курятник для кормления, уборки, смены подстилки, чтобы собирать яйца. Дезинфекцию делают минимум 1-2 раза в год.

Плотность посадки

При выращивании кур-несушек не должно быть скученности. В противном случае они испытывают стресс, из-за чего дают меньше яиц, чаще болеют, обмениваются паразитами. У некоторых пород могут начаться расклевы или (и) каннибализм.

При клеточном разведении кур плотность посадки зависит от размера:

  • 0,7х0,7х1,4 м – 5 птиц;
  • 0,8х0,7х1,9 – не больше 10 несушек.

Напольное разведение предполагает, что для 2, максимум – 4 особей нужен 1 кв. м площади. Одно гнездо для кладки должно приходиться на 3-5 кур, в зависимости от породы. Места на жердочке для сна – по 17-30 см на птицу.

Выгул

Вольер должен быть огороженным, например, сеткой-рабицей. Высота 1,8 м гарантирует, что куры не перелетят через забор. Выбравшись на свободу, птицы начинают хозяйничать в огороде, а особо активные породы могут даже «навести порядок» у соседей.

Куры на выгуле

Выгул оборудуют навесом, где куры будут прятаться от дождя или солнца, поилками, кормушками. Если позволяет место, территорию лучше разбить на два участка, чтобы, пока на одном гуляют несушки, другое зарастало травой.

При небольшом количестве кур, живущих в компактном передвижном птичнике, просто меняют место.

Выпускать несушек на вольный выгул можно, но лучше сначала изучить повадки птиц, чтобы не ловить по всему участку. Некоторые породы привязываются к хозяину, следуют за ним по пятам.

Нужен ли петух

Даже если в стаде нет петуха, куры дают яйца, но они остаются неоплодотворенными, для высиживания или закладки в инкубатор непригодны. При разведении кроссов самец только присматривает за курами на выгуле, кричит и украшает двор – материал для размножения приходится покупать.

В случае разведения самовоспроизводящейся породы, петух нужен обязательно. Обычно на 8-10 кур оставляют одного самца, хороший оплодотворяет 92-95% яиц.

Надо подумать, держать ли петуха в черте города или в садовом товариществе. Чтобы не было жалоб или конфликтов, придется договариваться с близкими и дальними соседями – утренняя «побудка» слышна далеко.

Иногда петухов держат на мясо (Доминанты) или из-за красоты.

При самостоятельном разведении кур у большинства яичных пород самцов отбраковывают в раннем возрасте. Они невкусные, жесткие, плохо продаются, а корма потребляют не меньше, чем несушки, еще и дерутся. Именно поэтому аутосексные куры, у которых пол можно определить у суточных цыплят ценятся больше, чем обычные породы.

Кормление

Если при разведении кур используют полнорационные комбикорма, птицам, кроме воды, ничего больше не нужно. В продаже есть варианты без добавок, тогда в рацион приходится вводить:

  • витамины;
  • минералы;
  • белок;
  • аминокислоты;
  • пробиотики;
  • источники кальция (для укрепления скелета кур и скорлупы);
  • другие добавки.

Их выпускают в виде премиксов и концентратов БМВД. Полностью на подножном корме не будут нестись даже беспородные куры. Придется готовить им мешанки на воде, бульоне, молочной сыворотке:

  • из круп;
  • овощей;
  • отходов фруктов;
  • жмыха;
  • отрубей;
  • бобовых;
  • рыбной или мясокостной муки;
  • жира;
  • кормовых дрожжей;
  • известняка или мела;
  • рубленой зелени.

Основу рациона цыплят до 2 недель составляет кукуруза – в этот период ее нельзя заменить на другую крупу. У взрослых особей до 60% корма может составлять пшеница.

Кормление кур зерном

Проще покупать качественный комбикорм. Тогда при разведении кур не надо думать об изменении рациона в зависимости от возраста. В продаже есть:

  • Предстарт – для суточных цыплят;
  • Старт дают до 2 недель;
  • Рост – пока курам не исполнится 1 месяц;
  • Финиш – от 30 дней до забоя.

Количество кормлений несушек в зависимо от возраста:

  • 3-6 суток – 6-8 раз;
  • до 2 недель – 4;
  • 14-28 дней – 3;
  • от 29 до забоя – 2-3.

При разведении кур важно, чтобы в птичнике всегда была свежая вода, источники кальция – мел, известняк, маленькие камешки, например, гравий.

Поилки и кормушки надо содержать в чистоте. Оставшуюся еду ежедневно убирают, воду меняют на свежую раз, а летом – дважды в сутки.

Нормы потребления комбикорма для каждой породы разные. Их нужно придерживаться:

  • голодные куры хуже несутся, возможен расклев;
  • перекормленные жиреют, становятся неповоротливыми, дают меньше яиц.

Профилактика болезней

Чтобы вырастить кур здоровыми, крупные фермы обязательно делают вакцинацию, мелкие и частники – не всегда. Для начинающих трудно по поведению или первым признакам определить, что с птицей что-то не в порядке. Лучше обезопасить стадо от распространенных болезней кур, чаще всего встречающихся в регионе.

Если при разведении несушек начались проблемы, самолечением заниматься нельзя, нужно сразу обращаться к ветеринару. Болезнь кур можно неправильно определить, назначить ненужное лекарство, а когда оно понадобится на самом деле, может не подействовать.

  • всегда сухая, чистая подстилка;
  • регулярная уборка;
  • полная дезинфекция курятника 1-2 раза в год;
  • рекомендованные правилами разведения температура, влажность;
  • достаточное освещение;
  • проветривания;
  • полноценный рацион без голодания или перекорма кур;
  • свободный доступ к свежей воде;
  • в птичнике всегда должны быть ракушечник, мел, известняк, камешки, трава;
  • чтобы предотвратить появление блох, курам надо иметь возможность «купаться» в песке или золе;
  • пища и вода должны быть свежими.

Разведение кур не только позволяет разнообразить стол домашними яйцами, собственным мясом, но и бесперебойно поставляет органические удобрения для сада и огорода. Это прибыльный бизнес, которому не страшен кризис – продукты питания всегда пользуются спросом.

Читайте далее:

Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях: руководство для начинающих

Читайте также:  Что такое бизнес для дошкольников

Как и чем кормить кур несушек, чтобы много неслись: руководство для начинающих птицеводов

Выращивание бройлеров от А до Я: руководство для начинающих

Выращивание цыплят Кобб 500 в домашних условиях: пошаговое руководство для новичков

Мастер грей — высокопродуктивный кросс кур мясо-яичного направления

Как часто и сколько несется курица-несушка в домашних условиях

Источник: mykuryatnik.ru

Разведение кур в домашних условиях. Советы для начинающих

Разведение кур в домашних условиях для начинающих : видео,советы

Куры всегда выручали людей в трудные времена. Если вы выращиваете в домашних условиях курей, то всегда есть и мясо, и яйца. Важно сказать, что кур выращивать не сложно. Даже дети могут спокойно участвовать в процессе выращивания птицы. Если посмотреть на деревенский двор, то вряд ли найдется такой дом, где нет курей. Куры – птицы неприхотливые.

Им нужен минимальный уход, а также немного корма. Летом можно кур держать на улице, где им будет трава, насекомые и песок. Больше всего подходит такой способ удерживания птицы обычной породы.

Каждый холодильник должен иметь диетические продукты – яйцо и куриное мясо. В курином мясе нет много жира, потому его и называют диетическим. Кроме того, в яйцах содержится много белка и полезных аминокислот.

Однако стоит заметить, что мясо курицы, выращенной дома, отличается от той птицы, которая выращивалась на ферме. Домашняя курица намного полезнее, так как она выращивается на домашних продуктах. Фермерские куры едят много искусственных кормов, которые стимулируют их рост, а это не очень хорошо.

Домашние куры несут яйца с ярко-желтыми желтками. Те яйца, которые продают в магазине, снесли куры фермеров. Там желтки бледные (см.фото). Это говорит о том, что в них мало каротина.

как отличить домашнее яйцо от магазинного

Разведение кур для начинающих. С чего начать?

Итак, видим, что выращивать кур в домашних условиях – это полезное занятие. Однако не все даже знают, с чего начать. И сегодня мы расскажем об этом. Сначала нужно наполнить свой мозг всеми возможными знаниями об этой птице – курица. Если оценивать дело в целом, то, кажется, будто ничего сложного нет. Однако в деталях все сложнее.

Чтобы не было лишних проблем, нужно определить, каких курей лучше выращивать в домашних условиях, какими кормами их «угощать». Важно знать, как выводить потомство.

как вырастить цыплят бролера

Есть много возможностей найти необходимую информацию. Это может быть книга, советы опытных фермеров, и, конечно же, интернет. Если вы собрались выращивать курей профессионально, то помните, что все затраты сразу не окупятся. Начинать выращивать кур нужно с небольшого количества. Берем только неприхотливые породы.
Теперь самое время позаботиться о том, где будет жить птица. Это может быть простая изгородь на улице, сарай или под навесом. Можно смастерить клетки. Тут придется подумать об их размерах и материалах, которые понадобятся.

Курятник: чертёж и фото курятников, видео

Курятник – одно из самых важных сооружений для удержания птицы не только в домашних условиях, но и на фермах. Если вы планируете держать курей и зимой, то нужно обязательно создать курятник, где будет подогреваться воздух. Так же легко можно найти любую информацию в интернете о том, как правильно создать своими руками курятник.

Размер курятника напрямую зависит от того, сколько птиц будет удерживаться. Расчет, например, будем вести на 10 кур. Итак, вот какие нюансы нужно учитывать.

kuryatnik-dlya-kureu-foto-cherteg

Перед тем, как начинать строительство курятника, необходимо создать простой чертеж. Невозможно допускать погрешности, так как отсутствие нужных условий в сооружении для кур приведет к тому, что птица перестанет нести яйца, а то и вовсе – начнет болеть. Потому желательно хорошо подготовиться. Нельзя слушать тех «советчиков», которые говорят, что курятник можно создать из подручных средств.

Курятник: чертёж и фото, видео

Важно правильно выбрать место для расположения курятника. Это должно быть место со средней степенью освещенности, не влажное. Обязательно предусматривается место для выгула птицы. Самый лучший вариант курятника – это тот, на который свет попадает весь день.
На одну курицу необходимо выделять до квадратного метра для прогулок. Так легко рассчитать, сколько места нужно в общем для выгула птицы.

На одну курицу необходимо выделять до квадратного метра для прогулок. Так легко рассчитать, сколько места нужно в общем для выгула птицы.

Строительство курятника своими руками

Как только выбрано место для курятника и выгула, можно приступать к строительству:

  • Не рекомендуется строить курятник прямо на земле. Кроме того, что птице будет холодно, то ей еще будут угрожать грызуны, типа крыс. Основание может быть выполнено из бетона. Можно просто выполнить настил из досок. Процесс создания фундамента не сложный, но придется все же поработать.
  • Самый ответственный момент – это создание стен. Они должны быть прочными, не пропускать ветер. Можно использовать не только доски, но и газобетон – небольшие легкие блоки. Как вариант – сделать саманное заполнение стен. Все зависит от того, сколько средств вы готовы потратить на возведение сооружения. Главная задача – сделать курятник теплым.
  • Для крыши используется брус, доски и шифер. Желательно, чтобы кров был также утеплен. Зону выгула птиц необходимо отгородить сеткой.
    Отличный вариант для крыши – это двухскатная конструкция. Так на ней можно будет хранить инструменты и прочую утварь, которая нужна при содержании птиц.
  • Внутреннее оформление курятника – это важный этап. Первым делом, оборудуется освещение и утепление, если куры будут тут зимовать. Для света используются обычные лампочки на 60 ватт. Желательно делать пару окон, чтобы естественный свет попадал в курятник. Если стены не достаточно утеплены, то нужно создать систему отопления. Используются электрические обогреватели.
  • Не забываем о кормушках и насестах в курятнике. Заранее нужно приготовить инструменты для уборки в курятнике. Итак, все готово. Самое время подумать о том, чем кормить курей. Иногда достаточно бывает одного комбикорма. Но лучше, если вы будете добавлять в рацион питания курей зерно. Разумеется, домашние пищевые отходы также можно давать курам.
  • Что касается потомства, то его можно не покупать, а самостоятельно вывести в инкубаторе. Однако стоит отметить, что задача эта очень сложная. Необходимо запастись не только знаниями, но и терпением, так как много птицы в процессе выращивания может погибнуть. Проще всего купить уже готовых цыплят.
  • Для того чтобы понимать, какие расходы идут на кур, составляется сметная документация. В нее вносятся абсолютно все расходы, которые связаны с птицей. Это и корм, и строительство курятника.

Какую породу кур лучше завести начинающему птицеводу

Какую породу кур лучше завести начинающему птицеводу

Самое важное – это выбор породы птицы. Этот этап определяется в самом начале. Необходимо определить, что вам нужно: мясо, яйца или и то, и другое.

  1. Для мяса хорошо подойдут бройлеры. Это птицы, которых выращивают весной, летом, а осенью рубают.
    За короткий промежуток времени птица подрастает, готова на убой. Однако бройлеров очень сложно выращивать в инкубаторах.
  2. Для того, чтобы было и мясо и яйца, нужно покупать обычных русских белых кур или красных белохвостых. Примечательно, что эти породы будут и отличным украшением двора. Существуют даже выставки кур. Птица может быть не большой, но хорошо несет яйца.

А теперь нужно определиться, где купить курей несушек? Можно сделать это на базаре, в специальных фермерских хозяйствах или просто у соседа, что и бывает в деревнях. Существует множество возможностей. Лучше всего покупать курей у проверенных поставщиков. Так можно получить не только гарантию того, что птица здорова, но и некоторые консультации по ее правильному выращиванию.

Советы для начинающих птицеводов

Советы для начинающих птицеводов

Может показаться, что выращивание курей – это простое дело. Но как только дело переходит со слов на настоящее выращивание, то появляются сложности.

  • Так, курей нужно хорошо и правильно кормить.
  • Для того чтобы птица несла яйца, ей необходимо давать кроме обычных кормов траву, насекомых. Это она сможет сама себе добыть, гуляя на улице. Но трава рано или поздно кончается на участке, так что приходится собирать ее на лужайке. Дополнительно птицу нужно кормить покупными кормами, кальцием.
  • Всегда нужно наливать курам только свежую воду. Особенно важно это для бройлеров, которые пьют очень много воды.
  • Важно создать удобное гнездо. Если курица почувствует дискомфорт, то она начнет нестись не в гнезде, а в других местах, откуда будет сложно извлекать яйца.
  • Курица должна проживать в тепле и сухости.
  • Кормить птицу нужно два раза в день, если в ее рационе есть трава. Отлично подходят отходы со стола.
  • После того, как у вас появится опыт выращивания десятка кур, можно попробовать купить больше птицы. Как видим, легкой работы не бывает. Однако намного приятнее есть мясо курицы, которая выращена собственными руками.
Читайте также:  Разводить норок как бизнес

ВИДЕО : Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Источник: www.fermeru.pro

Разведение кур — от подготовки курятника до получения яиц: выбор породы, места содержания, количества кур, обустройство выгула

Разведение кур – самое популярное направление в птицеводстве. В домашних условиях оно позволяет получать свежие яйца и мясо, а также получать доход при реализации собственной продукции.

Для успешного ведения хозяйства нужно создать все условия содержания домашней птицы.

Виды курей

Перед созданием личного подсобного хозяйства нужно определиться с направлением деятельности (яичное, мясное), а также закупить цыплят у надежных поставщиков.

Куры делятся на три вида:

  1. Мясные. Обладают большим весом и средней яичной продуктивностью. Куры являются хорошими наседками.
  2. Яичные. Имеют небольшую массу и высокую яйценоскость 200-220 штук в год (на птицефабриках до 300). Неустойчивы к болезням, плохо подходят в качестве наседок.
  3. Мясо-яичные. Используются в обоих направлениях. Обладают умеренными размерами и средней яичной продуктивностью. Устойчивы к заболеваниям, имеют спокойный характер.

Породы курей

Название породыПродуктивность (шт/год)Масса курицы (кг)Macca яйца (г)Характеристика
Ломан Браун3102,5-365Выносливые, устойчивые к болезням, имеют коричневый окрас.
Белый Леггорн300-3302,0-2,860Наиболее продуктивная порода, неустойчива к болезням.
Хайсекс Браун3102,3-2,870Устойчивы к болезням, приносят крупные яйца.
Род-Айленд2302,8-3,066Очень подвижны и активны.
Амрокс210-2203,5-4,560Немецкие мясо-яичные представители.
Адлерская серебристая1803,2-4,066Стабильная яйценоскость в течение 4 лет жизни, очень спокойные.
Русская белая2501,6-2,560Спокойные, устойчивые к болезням, нехватке кормов, морозам.
Нью-Гэмпшир2202,2-3,560Выносливые, спокойные, устойчивые к морозам.
Барневельдер175-1852,6-3,580Половое созревание начинается с полугодовалого возраста, приносят самые крупные яйца.

Птенцов лучше всего приобретать на птицефабрике с гарантией получения здоровой птицы.

Способы содержания курей

Существует два варианта размещения домашней птицы на участке:

  • Напольный. Строится теплое, сухое и светлое помещение из расчета пять особей на один квадратный метр. Обязательны насесты, они являются местом ночлега. Длина перекладин рассчитывается с учетом необходимых 20-25 см на каждую курицу. Их устанавливают на одном уровне
  • Клеточный. В каждой клетке размещаются 5-6 особей. При таком способе птица защищена от хищников, снижается риск передачи заболеваний, рационально используется площадь птичника.

Устройство курятника

Кур можно содержать сезонно и круглый год. В первом случае куры содержатся до первых морозов. Достаточно площадки для выгула с зеленой травой, кормушкой и поилкой.

Для круглогодичного содержания необходим обустроенный сарай.

  • Первым делом требуется утепление постройки. Недопустимы сквозняки. Температура не должна опускаться ниже +12 градусов. Птица может находиться при температуре до +3, однако в таком случае надеяться на высокую продуктивность не стоит.
  • Обязательно предусмотрены деревянные полы с таким устройством, чтобы куры не касались фундамента во избежание переохлаждения.
  • Крыша ставится качественно, недопустимы протекания. Чердак можно использовать для складывания пригодных в хозяйстве вещей.
  • Несушки любят светлые помещения, поэтому обустраивается одно или два окна. Кроме того, в вечернее время необходимо включать дополнительное освещение, а ночью выключать.
  • Насест должен располагаться на расстоянии не менее 45 см от пола. Между жердями установить комфортные 30-35 см. Их располагают на одном уровне, чтобы куры не пачкали друг друга пометом.
  • Гнезда могут быть выполнены открытыми и закрытыми, они прибиваются к стенам возле насеста. Самое подходящее время для сбора яиц — утренние часы.
  • Поилки и кормушки стоит немного приподнять над полом во избежание попадания в них помета, грязи и разного мусора.

Необходимо проводить регулярную чистку помещения от помета, замену соломы, а также периодически проводить дезинфекцию. В качестве дезинфицирующего средства часто используется раствор извести.

Площадка для выгула курей

В летнее время сооружается выгульная территория с зеленой травой. Ее лучше всего огородить сеткой-рабицей или деревянным забором, чтобы куры не выбежали и не повредили грядки.

Обустраиваются поилки, кормушки и навесы для защиты от солнца.

  • Несушек стоит выгуливать и зимой при температуре до -14, предварительно посыпав землю соломой.
  • Время, проведенное на свежем воздухе не должно быть более двух часов.
  • С наступлением сильных морозов птица не выпускается из теплого сарая.

Уход за цыплятами

Для получения в будущем здоровых взрослых особей необходимо подойти серьезно к вопросу содержания молодого потомства.

  • Птенцов можно поместить в картонную коробку, устеленную бумагой, а для обогрева использовать лампу накаливания.
  • Для питания используются корм, разбавленный водой, сухой комбикорм и творог. Последний является источником белков и кальция, необходимых для формирования мышечной массы и костей.
  • Корма, разбавленные водой до состояния кашицы, составляют значительную часть рациона в первые 10 дней жизни. По прошествии 10 дней можно добавлять сухой корм, доля которого в рационе составляет до 50%. Цельными зёрнами можно кормить лишь спустя месяц, в противном случае цыплята могут подавиться.
  • В поилки с водой в незначительных количествах рекомендуется добавлять марганцовку, которая поможет продезинфицировать желудки молодого потомства.
  • В трехнедельном возрасте птенцов нужно переселять в общий курятник, а в возрасте двух месяцев переводить на взрослые корма.

Весной необходимо закупить 3-4-месячных цыплят, так как через четыре с половиной месяца они начинают нестись

. Несушки отличаются отменным аппетитом, поскольку расходуют большое количество энергии и питательных веществ на откладывание яиц.

Они очень активны, зачастую суматошны, что связано с ускоренным обменов веществ из-за частого созревания яиц. Петух распределяется на 5-10 самок.

  • Рядом с курятником обязательно должна быть площадка для выгула.
  • Содержание в клетках нужно использовать аккуратно, поскольку активная птица может испытывать стресс.
  • Для питания используют комбикорм, цельное зерно, костную муку, а также добавляют мел, яичную скорлупу, измельченные ракушки, дрожжи, капустные листья, вареный картофель.

Куры яичного направления менее устойчивы к болезням. У несушек плохо развита материнская ответственность, поэтому в качестве наседки применяются редко.

Самой продуктивной среди всех пород является белый леггорн, приносящая до 330 яиц в год.

Разведение бройлеров

Рацион питания. В первые три дня жизни кормят сваренными яйцами и творогом.

С третьего дня добавляют измельченную траву и пророщенные зерна.

  • Через пять дней вводятся в рацион дробленые ракушки, мел и костная мука. Через 20 дней добавляют измельченное зерно и вареный картофель.
  • Через два месяца белковые продукты заменяют на измельченную траву.
  • Чтобы бройлеры быстро росли и не жирели, нужно соблюдать режим питания.

В первые две недели их кормят 6 раз в сутки, с двухнедельного возраста и до одного месяца – 4 раза, через месяц переходят на двухразовое питание.

Курятник периодически обрабатывается раствором извести для дезинфекции. В помещении должна быть создана вентиляция.

Источник: fermerochek.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин