Работа или бизнес личный опыт

Знаю массу людей, которые говорят: «Всё только сам! Никому верить нельзя! Лучший способ потерять друга — начать с ним бизнес»!

Что имею сказать. Лучший способ потерять друга — взять его на работу. Оба думают: это корефан, он всё понимает. Только один понимает, что другу много объяснять не надо, он не подведет. А друг понимает, что наниматель все поймет и простит.

Конфликт понимания, однако.

А начинать совместный бизнес с другом можно. Только оговорить не только что делать, но — как делать. Что вообще от бизнеса хотим (самые дальние и сокровенные цели). А то кажется, хотим мир спасти, а на самом деле хотим свободный график работы.

Но главное, надо договориться, кто что теряет, если не пойдет, и как кто выходит. Если пойдет, но надоест. И — записать.

А вот с инвестором сложнее. Это больше на свадьбу похоже, чем на совместный старт с другом. Там уже был пробный брак, а здесь — нет. Ходишь невестой и будущей тещей в одном лице. Здесь у нас занавесочки будут, тут у нас кухонька и она так работает. А прибыль за год такая.

Что выбрать работу по найму или бизнес | Плюсы и минусы | Личный опыт

Но если добавить на 100 рублей, то станет вдвое больше. А потом раз — и не стало. Тут развод посложнее будет. Это ж брак по расчету был.

Но, с другой стороны, брак по расчету облегчает жизнь и развод. Проще договариваться на берегу.

Были у меня опыты. И удачные, и не очень. Первый еще до дефолта. Не хватало денег бурно растущему бизнесу. Продал долю в фирме — большой компании.

Основатели ее сейчас мэры районов, депутаты областного парламента, крупные бизнесмены и известные люди. Хорошие отношения. Но тогда был писец, «каток» прошел. Через полгода любви. Я хотел развивать бизнес, а они хотели прибылей.

Ключевой вопрос: «Мы если б тебе денег под проценты дали, уже сколько б имели, нафиг нам такая доля, вкладывай да вкладывай, где дивиденды?»

Это сейчас они же работают так, как тогда предлагал я — выращивают бизнесы. Но тогда было время покоса. Время бабла с кулаками. Дорого я выкупал ту долю обратно. Дефолт со смертью Инкомбанка добил дилерство «Форда», «Мобила» и парк машин.

Зато дал опыт и понимание целеполагания.

А был, и есть и положительный опыт. Обсудили, вложили, поработали, заработали, продали. Или владеем. И не только потому, что обсудили все хорошо, не всегда планируемое выполняется, а есть еще такой вопрос — биохимия и доверие, на грани мудрости.

Если про второе можно сказать словами пословицы «Лучше с умным потерять, чем с дураком найти», то про первое сложнее. Есть она, эта химия отношений или нет, сразу и не поймешь. Не то что — сформулируешь. Хочешь ты с этим человеком о капусте, о Байкале или выборах поговорить или нет. Смеешься ли с ним над одними шутками.

Вызывает ли он чувство симпатии.

А ценности? Не то что коммунист он или правый, а типа тех, лажает ли он предыдущих партнеров, работников, кредиторов почем зря, любит ли родителей? Помнит ли детство?

Работа с Twoj startUp. Личный опыт.

Какое это имеет отношение к бизнесу? Самое прямое. » Ничего личного, итс бизнес» — такое может быть только в корпорациях или на откатах. А это, други мои, другой бизнес. Я одного не знал, а другой давно забыл. Бизнес, висящий на отношениях и близости к потоку — ненадежно, хотя и доходно. И карму портит. И страну.

Но это другая тема.

А сейчас, мне кажется, если не объединяться, фиг прорвешься. Будет бизнес как способ создания рабочего места для себя и повод поговорить, как вокруг тяжело.

А время ли инвестиций сейчас? Мне кажется — да. И рынков свободных масса. И деньги в страну начнут возвращаться. Снаружи-то ведь тоже не спокойно, стабильности в мире нет, как говорится в одном фильме.

Провякаемся про «разворовали» и. вперед деньги. То есть, назад, в Россию!

Источник: bishelp.ru

Личный опыт

Оперуполномоченный отдела уголовного розыска. Из личного опыта

Нет изображения

Очень много людей выросли на фильмах «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила» и других интересных сюжетах, связанных с работой правоохранительных органов, но на самом деле в жизни всё выглядит иначе. В 2010 году мне посчастливилось поработать в отделе уголовного розыска, а име…

Читайте также:  Идеи бизнеса в подвальном помещении жилого дома

Психолог. Из личного опыта

Нет изображения

В этой статье я хочу рассказать о своем личном опыте в профессии психолога, но к ней я пришла не сразу, хотя быть «доктором человеческих душ» мне хотелось быть с самого детства. Но после окончания школы я поступила на лингвиста-переводчика, с легкой маминой руки, потому что она считала, что с такой…

Тонкости профессии библиотекаря: неочевидные моменты

Нет изображения

Работа библиотекаря на первый взгляд кажется простой — заполняешь формуляры, принимаешь книги, выдаешь книги. И можно читать, сколько угодно. Но на самом деле это не так. Во-первых, как и человек любой другой профессии, библиотекарь на рабочем месте должен делать свою работу, а это значит, что чита…

Профессия — бортпроводник (стюардесса). Из личного опыта

Нет изображения

Я не была одной из тех девушек, что мечтают стать стюардессами. В моем случае все получилось довольно спонтанно. Случайно пришла не на то собеседование, случайно прошла отбор. Позже выяснилось что случайности – не случайны. Оказалось, что мой дедушка когда-то был пилотом. Во мне, вероятно, взыграли…

Социальный работник. Из личного опыта

Нет изображения

Недавно слышала такое высказывание «Социальный работник — это не работа, это — судьба». И я, пожалуй, соглашусь. Ведь именно по случайности, позже я убедилась, что по счастливой, я поступила на специальность «Социальная защита», хотя документы я сдавала на Программиста. Ничего общего межд…

Кассир-операционист. Из личного опыта

Нет изображения

Хочу поделится опытом работы на должности кассира-операциониста в ПриватБанке. Выбрать эту профессию меня подтолкнула знакомая. Она работает начальником отделения в этом же банке. Разумеется, что искать работу мне не составило никакого труда. Скажу честно, что идти работать кассиром мне было жутков…

Инструктор по конному спорту. Из личного опыта

Нет изображения

Работать с лошадьми я хотела с детства – уже лет с десяти я знала, что свяжу свою жизнь с этими животными. Оставалось только идти к этой цели и выбрать направление, в котором хотелось бы себя реализовать. Возможностей для любителей конного спорта, конечно, не так много, но тот, кто не побоится выбр…

Предпринимателями рождаются

Нет изображения

К сожалению, реалии сегодняшнего времени таковы, если за тобой сзади не стоят влиятельные люди, готовые сделать внушительные денежные вливания в открывающийся бизнес, или нет «волосатой лапы» сверху, то открывать свое дело особого смысла нет. Налоги большие, требования контролирующих органов безме…

Работа медицинской сестрой. Отзывы — мой личный опыт работы

Нет изображения

Здравствуйте, я работаю мед сестрой уже 9 лет. Еще в школе я решила, что хочу заниматься медициной, поэтому к поступлению в колледж готовилась заранее. Время учебы пролетело достаточно быстро и наступили трудовые будни. Найти работу в нашем городе оказалось не так то просто, везде хотят специалист…

Маникюрный бизнес

Нет изображения

Сначало занятие ногтями было моим хобби. Начала я это хобби в 13 лет. Приглашала моих друзей в качестве моделей, постепенно училась. Первые работы, можно было сказать выглядили ужасно. Постепенно они становились все лучше и лучше.

Сейчас мне 15 лет и я накопила сама себе на айфон. Это хороший бизн…

Музыковед. Из личного опыта

Нет изображения

Я по профессии музыковед, а точнее, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин в муз. училище. Думаю, что для того, чтобы выбрать музыку в качестве профессии, прежде всего, необходимо обладать хоть какими-то природными качествами, например, музыкальным слухом, чувством ритма, а самым важным с…

Мастер ногтевого сервиса

Нет изображения

С детства мечтала работать парикмахером. Выучилась, попробовала, не то. Решила пойти учится мастером ногтевого сервиса. Вроде все круто,красиво. Но проходит время, когда вроде и клиентов полно и знают тебя со всех уголков города, но . тут открываются двери в проблемы и дискомфорт от организма тел…

Работа тренером по спортивным играм. Из личного опыта

Нет изображения

Всю жизнь моя семья старалась приобщить меня к спорту. И вот после многочисленных тренировок я решил получить спортивное образование. Прямо сказать спортивные университеты не отличаются хорошим уровнем, и всю информацию приходилось находить самому. Но это не самое страшное, когда начал работать, то…

Специалист по приему вещей в химчистку. Работа — в радость! Из личного опыта

Нет изображения

Уже более 3 лет я работаю специалистом по приему вещей в химчистку — а именно, приемщиком заказов и консультантом на пункте приема вещей в обработку и чистку. Признаться, не зная сути работы, я не собиралась быть сотрудником химчистки поначалу, искала работу в сфере оформления и ведения документаци…

Специалист ГО. Из личного опыта

Нет изображения

Связать свою судьбу с гражданской обороной и системой МЧС я решила не совсем по велению сердца. Выбирая, куда поступать, как и большинство, я руководствовалась больше собственными соображениями, но и без советов знакомых, конечно, не обошлось. Первый голос в пользу специальности «Защита в чрезвычай…

Читайте также:  Что такое бизнес ланч в столовой

Цитаты и афоризмы

«»Это невозможно!» — сказала Причина. «Это безрассудство!» — заметил Опыт. «Это бесполезно!» — отрезала Гордость. «Попробуй. » — шепнула Мечта.»

Источник: proprof.ru

Что проще: нанять сотрудника с опытом или обучить

Что проще: нанять сотрудника с опытом или обучить

На рынке вакансий можно встретить множество соискателей: как с опытом, так и без него. Кого лучше нанимать себе в штат? Прямого ответа здесь нет — есть разные вводные, есть разные должности. Давайте разбирать, для кого что лучше подойдет.

Менеджер по продажам

Менеджер по продажам — самая спросовая и дефицитная вакансия на рынке труда. Кого же лучше взять, готового менеджера по продажам с определенными узкими навыками или просто любого менеджера по продажам, которому затем дать эти навыки?

Взять опытного

При наличии сотрудников с опытом и вашим умением работать с трафиком проще, конечно, принимать на работу опытных сотрудников.

Например, у нас при подборе людей на холодный прозвон один из обязательных критериев — опыт исходящих звонков хотя бы в минимальном количестве, соответствующем той должности, на которую подбираем сотрудника. Потому что холодные звонки — один из самых стрессовых видов продаж. Если сотрудник не сталкивался с холодными звонками, то с большой долей вероятности он быстро отвалится, и текучка будет выше 60%, что и так много для менеджеров по продажам в малом и среднем бизнесах. Отдельно о текучке читайте в нашей статье.

Взять новичка без опыта

Бывают исключения. Например, в банковской сфере часто имеет смысл брать сотрудников без опыта. Потому что в первую очередь в банк просто люди идут, они хотят работать в банке. Банк — это нечто, ассоциируемое у людей с таким английским словом establishment, то есть с чем-то таким серьезным, сильным, надежным и приносящим деньги.

Но даже в банке при приеме сотрудников без опыта результат может быть лучше и дешевле, если в компании есть люди, которые отдельно обучают новичков и занимаются их внедрением. Потому что сотрудники, которым не с чем сравнивать, по сути будут работать за гроши. Я лично на собеседовании в Москве видел сотрудника, который руководил эмиссией ценных бумаг на сотни миллионов в одном банке в Нальчике и получал за это 18 тысяч рублей. Это очень смешно, но люди все равно работают в банке.

Когда опыт вреден

Есть ряд специфичных бизнесов, в которых излишний опыт будет даже больше минусом, чем плюсом. Это касается узких специальностей, в которые вход не так сложен, как кажется.

Пример: менеджер по поставке товаров в сети, который занимается коммуникацией с крупным оптом — сетями, дистрибьюторами, аптечными дистрибьюторами. У сотрудников, которые проработали на подобных должностях хотя бы несколько лет, вырастает звезда — мол, они торгуют на большие объемы и большие суммы для компании, и поэтому очень дорого себя пытаются продать. Хотя с этой работой справился бы любой, кто делал бы необходимый минимум действий — просто адекватно связался, прошел все этапы продаж и настойчиво продал свой продукт. Мало того, на самом деле ценность поставки товара в сеть сильно преувеличена, и я знаю много сильных компаний, которые намеренно не входят в сети, чтобы снизить свои риски — условия работы с сетями настолько кабальные, что это не выгодно ни одному производителю.

Когда мы нанимали сотрудников как раз по работе с сетями, ценник тех, кто имел хотя бы минимальный опыт, начинался от 100 тысяч рублей. Тот, у кого выросла звезда и кто говорит, что многое умеет, имеет огромное количество контактов (не знаю, каким образом он их испытывает, учитывая, как часто меняются категорийные менеджеры) и позиционирует себя как суперспециалиста, просит уже от 500 и до миллиона. Ценность опыта таких сотрудников сильно преувеличена.

В подобных случаях проще взять сотрудника без опыта, но занимавшегося чем-то схожим — например, торговлей B2B-товаром оптом. Бизнес-процесс предыдущей работы крайне сильно похож на тот бизнес-процесс, который ему будет предстоять, но с рядом особенностей. А этот ряд особенностей вам будет проще дать, не переплачивая лишних денег.

Руководитель

Распространенный тезис — что сотрудник, выросший внутри компании, благодарен вам за то, что вы его вырастили. Если же вы берете готового руководителя со стороны, это условное «право первой ночи» потеряно — компанию он ценить не будет, работать эффективно не будет и никаких сверхрезультатов не добьется.

Читайте также:  Сколько всего бизнесов в ГТА вайс сити

Правда, как всегда, находится посередине, и оба примера — редко встречающиеся крайности. У Джима Коллинза есть книга с хорошей эмпирической статистикой «From good to great» («От хорошего к великому»). Там в числе прочих приведены данные, что наемные директора, которые не выросли внутри компании, не достигали сверхрезультатов на рынке.

Но речь шла о компании Gillette — гиганта рынка с огромными оборотами. И наверняка это не ситуация тех, кто читает эту статью. Но если так — я буду только рад.

Можно достичь результата, и нанимая сотрудников с навыками, и растя их внутри коллектива. Надо только быть готовым к побочным эффектам.

Растить руководителя внутри компании

Риск потери линейных сотрудников

Если растить сотрудника внутри коллектива, и у него нет опыта перехода от линейной позиции до руководящей либо от руководящей позиции, например, до топ-менеджмента, — готовьтесь к потерям. Наша практика говорит, что при переходе с линейного сотрудника на руководителя отдел продаж в среднем теряет от 3 до 5 хороших линейных менеджеров. Связано это с тем, что новый руководитель просто не привык к коммуникации на том уровне, который нужен для эффективного руководства сотрудниками.

Риск, что работа не понравится сотруднику

Второй риск заключается в том, что управлять командой — не то же самое, что управлять только собой. Эта работа может сотруднику не понравиться — не каждому это надо, не каждый готов это будет тянуть, а тем более тянуть эффективно.

Я встречал ряд кейсов, когда руководителя отдела продаж возвращали на менеджерскую позицию, где ему самому больше нравилось. Но до этого было потеряно полгода или год, и опять же с теми потерями сотрудников, которые я называл выше. Такое тоже бывает.

Может быть и обратная ситуация: вы нанимаете сотрудника, а он не готов делать личные продажи, потому что у него в голове звезда, и продавать лично он не хочет.

Решение

Решение как в первом, так и во втором случае — грамотная коммуникация с сотрудниками и качественная внутренняя селекция. Как набирать руководителей — читайте в отдельной статье, там подробнейшим образом разобрано, что и как делать, чтобы набрать сильных людей под задачи бизнеса. В том числе для управления текущим отделом продаж, развития нового отдела продаж, нового направления или нового филиала без менеджеров.

Люди спокойно соглашаются на личные продажи и на то, чтобы первое время работать без сотрудников, для них это нормально. Панацеи здесь нет, просто нужно делать с умом — делать хорошо, плохо получится само.

Топ-менеджер

У меня нет вменяемой эмпирической статистики кроме той, что я привел в начале нашей заметки, из книги Джима Коллинза. Но есть ряд решенных кейсов по подбору директоров по развитию, коммерческих директоров и директоров по продажам.

Ответ следующий: чтобы увидеть кардинальные изменения в компании, точно нужно больше пяти лет. Больше года — однозначно, больше трех — я бы на это смотрел, больше пяти — да, уже интересно, что будет. Такой статистики, к сожалению, у меня нет, но по моим ощущениям — можно нанимать и так, и так.

На рынке есть очень сильные наемные сотрудники, которых при грамотном подборе (а как это сделать грамотно, вы найдете в отдельной статье «Подбор топ-менеджеров») вы сможете выцепить. И это будут не люди с низкими моральными качествами, которые бегут с тонущего корабля, а грамотные работники с действительно сильными знаниями, навыками и управленческим опытом. Плюс это достойные, хорошие люди, с которыми интересно общаться.

Поэтому путей несколько. Как собственник и как человек, который работает с подбором продающего персонала уже достаточно долго, могу сказать, что при прочих равных я бы взял человека с опытом. Как бы мне ни был близок этот блеск в глазах сотрудника без опыта, я бы все равно взял сотрудника, который хотя бы минимально понимает, что ему нужно делать, и уже сталкивался с аналогичными задачами. Еще лучше — имеет кейсы, еще лучше — уже первый раз обжегся и потерял чьи-то деньги, причем не мои.

Скачать бонусные статьи
Подпишитесь на рассылку и получите дополнительные материалы только для наших подписчиков:

  • Как платить меньше налогов за сотрудников
  • Как сформировать систему мотивации

Источник: upinc.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин