У многих людей, мечтающих открыть собственное дело — неправильное представление о том, что такое бизнес, считает Ноа Каган, американский предприниматель и основатель компании Sumo точка com.
В своей колонке на Entrepreneur.com бизнесмен рассказал, почему предпринимательство — это не для всех, и почему иногда лучше не уходить из работы по найму.
Работать по графику, который вы сами себе придумываете, заниматься делами сидя на пляже или в любимом кресле дома. Кажется, что жизнь предпринимателя протекает именно в таком режиме. И было бы здорово, если бы это было действительно так. Но, увы.
Говорю это, опираясь на собственный опыт. Я основал компанию AppSumo, когда ушёл с хорошей должности в Facebook. Что такое бизнес? Бизнес это работа по 90 часов в неделю, пляж и Лазурный берег вам будут только сниться, на первых порах вы будете вкалывать из своей небольшой (возможно, даже съёмной квартиры). Вы неизбежно столкнётесь с тем, что ваш продукт не покупают или покупают недостаточно хорошо, чтобы покрыть расходы.
Нужно ли УВОЛЬНЯТЬСЯ, чтобы заняться БИЗНЕСОМ? Как совмещать РАБОТУ и БИЗНЕС
Сегодня я стараюсь по мере сил и возможностей помогать бизнесменам. И первое, что я им говорю: «Предпринимательство — это песня не про каждого». Нет ничего зазорного в том, чтобы всю жизнь проработать в найме. На самом деле большинству людей подходит именно этот вариант.
Для того, чтобы понять, стоит ли открывать свой бизнес или же продолжать работу по найму, я придумал собственную систему, по которой можно оценить свои силы, возможности и потенциал.
Поставьте цель и делайте работу, которая с ней совпадает
До того как я присоединился к Facebook и основал собственную компанию, я работал на Intel. Мне там категорически не нравилось, мне было скучно, я даже толком не знал, что именно я должен делать.
Успех и удача не упадут с неба. Чтобы понять, чем именно вы хотите заниматься, надо много работать в разных отраслях, отсеивая ненужное. После своих проб и ошибок, я понял, что больше всего мне нравиться тестировать новые продукты разработчиков. Я переориентировал свою карьеру и ушёл в Facebook, потому что понял, что достижению моих целей работа в Intel мне не помогает.
Верьте в продукт, который вы строите
Бесчисленное множество команд работают над продуктами, которые они любят. Когда вы станете руководителем, вы поймёте, как трудно управлять людьми, которым не нравиться делать то, что они делают. Мало того, вы погрязнете в административной работе, бумажках и встречах. Если все это вы не любите и на инстинктивном уровне отвергаете, лучше не уходить с работы по найму, которая, как правило, сопряжена с меньшим количеством рутинной административной работы.
Работайте с людьми умнее вас
Заниматься бизнесом — не настолько приятно, как об этом пишут в СМИ. На самом деле, вы будете заперты в собственной квартире, а не в шикарном офисе, а на столе у вас будет лапша рамен вместо полезной и вкусной еды.
Вы будете пытаться справиться с миллионом дел одновременно и самостоятельно, пока не поймёте, что на все задачи вас просто не хватает. Тогда придёт пора набирать команду. И если вы не умеете работать с людьми, которые превосходят вас, бизнес — не ваша стезя.
Что выбрать бизнес или найм // Работать на дядю или заниматься своим делом?
Мотивационный спикер Джим Рон во время своих лекций любит спрашивать: «Проанализируйте, кто находится в вашем ближайшем круге общения? Если это яркие, целеустремлённые люди, превосходящие вас, вы можете рассчитывать на успех».
Не отказывайтесь от стабильного дохода
Бросить все и уйти в «большое плавание» — это плохая идея. В любом случае вам нужны будут деньги на открытие собственного дела. Если вы не готовы работать на два фронта, мало спать и, как я уже сказал, питаться раменом, вам нечего делать в бизнесе.
За первый год после основания своей компании я перечислил себе на счёт всего 40 тысяч долларов. Это отстой! Но я такой не один. Например, Илон Маск, один из основателей компании Zip2, три первых месяца работы над проектом ночевал в офисе и был должен отцу 28 тысяч долларов. А Джефф Безос собирал первые книги для Amazon из личной домашней библиотеки.
И это только успешные предприниматели. А что делать, если ваш проект не выстрелит? Тут ответ простой: нельзя лишаться стабильного дохода от работы по найму.
Источник: vsetreningi.ru
Быть предпринимателем или не быть, не вопрос!
«КП» опросила представителей малого и среднего бизнеса, выясняя, какие плюсы они выделяют в том, чтобы вести свой бизнес. Не обошли стороной и наемных сотрудников, которые обосновали плюсы работы на компанию. Где же больше плюсов?
Быть в бизнесе или работать по договору найма — два пути развития. Фото: Алексей БУЛАТОВ
Лидия Коростелева, генеральный директор и ветеринарный врач клиники «Новый век» (средний бизнес):
— Если вы работаете на себя и вам для работы нужно помещение, следует иметь в виду, что, не имея в собственности ни земли, ни помещения, весь доход может уйти на их оплату. Ведь может быть так — сегодня клиенты есть, а завтра нет.
К плюсам работы по найму я бы отнесла стабильный заработок, но тут же кроется и минус, ведь у вас всегда будет определенный потолок. Этот заработок все равно не такой большой, как бы нам этого хотелось. А в собственном деле уровень заработка неограничен.
Свой бизнес хорош тем, что мы можем нанимать на работу тех, кого хотим именно мы. А работая по найму, приходится иногда подстраиваться под коллектив, который может не нравиться.
Из плюсов работы по найму я бы также обозначила то, что ответственности в ней меньше, хотя раз на раз не приходится. Ну еще, может, какой-то стабильный график можно отнести к плюсам, но в нашей профессии порой приходится работать в любое время, пока себя необходимо посвятить больному животному. Некая социальная защищенность присутствует в большей мере для работника по найму, хоть это не так важно для меня.
Основные факторы, которые отпугивают людей заниматься собственным бизнесом, — это налогообложение и до недавнего прошлого слабая господдержка. Допустим, получить грант по программе бесплатной стерилизации животных от государства практически невозможно, хотя на нее выделяются огромные деньги. (Лидия рассказывает о ситуации до открытия центров «Мой бизнес». — Прим. ред.)
Существуют различные союзы предпринимателей, они оказывают больше моральную поддержку.
Лидия Коростелева, генеральный директор и ветеринарный врач клиники «Новый век».
Андрей Простов, генеральный директор сети пекарен «Буханка» (средний бизнес):
— Каждый человек делает для себя выбор — работа по найму или развитие собственного дела.
Если есть гениальная идея или вы точно знаете, где и как применить стратегию голубого океана, у вас есть предпринимательская жилка, вы хотите получить максимальную «свободу», подчиняться себе любимому, но при этом и рассчитывать только на себя, рисковать своими деньгами, отношениями, временем, знать всё — от рекрутинга до бухгалтерского учета, налогообложения и юриспруденции — можете попробовать себя в качестве предпринимателя. Здесь всё будет зависеть только от вас — и успешность развития бизнеса, и уровень дохода, и время для отдыха.
Работа по найму дает возможность заняться интересным для себя делом, наработать связи, получить опыт коммуникаций с клиентами, руководством, коллегами, постоянно развивать уровень компетенций, получать стабильную зарплату и мотивацию, учиться у «старших товарищей», при этом не инвестируя в развитие компании и не рискуя собственными средствами. Да, есть трудовой договор, обязанности, ответственность, график работы, дорога до офиса и, может быть, «злой» начальник. Выбор всегда за вами.
Андрей Простов, генеральный директор сети пекарен «Буханка»
Павел Поселёнов, президент Группы компаний «Инград» (большой бизнес):
— Есть предприниматели и менеджеры. Это два разных типажа. Предприниматели — это в первую очередь люди, нацеленные на самостоятельную деятельность, создание нового, готовые идти на определенный риск.
Менеджеры же управляют процессами, выполняют поставленные задачи. Если человек с предпринимательскими способностями занят собственным бизнесом, то здесь для него много плюсов. А если же он работает по найму, то, скорее всего, ему не хватает размаха и свободы действий.
У менеджера же сильная сторона — тактические вещи, умение решать поставленные задачи, он — исполнитель, и его способности реализуются в заданных рамках.
Павел Поселёнов, президент Группы компаний «Инград»
Леонид Драгилев, совладелец студии звукозаписи «Пифагор» (малый бизнес):
— Когда я работал по найму, мне не нравилось, что в 6 вечера тебе звонят и говорят, как ты занят завтра, у тебя не может быть уже никаких планов.
Минус работы по найму заключается в том, что ты никак не владеешь своим свободным временем, как в той фразе: «Ту жизнь, что вам дарил Создатель, давно забрал работодатель». Плюс работы по найму — ты получаешь зарплату регулярно и тебе ни за что не надо отвечать, кроме своего участка работы. Теперь, имея свой бизнес, свободное время я могу планировать сам. Но оно подчинено задачам, которые формирует бизнес. Минус — то, что 24/7 я — буфер между клиентом и моими сотрудниками, который обеспечивает первых выполненными заказами, а вторых — деньгами и работой.
Леонид Драгилев, совладелец студии звукозаписи «Пифагор».
Свой бизнес — это шанс, а меры господдержки — это плюс
Еще в начале 2019 года около 20% населения считали, что свое дело — рискованная деятельность. Процент желающих уйти в бизнес с 32% в 2008-м снизился в 2017-м до 22%. Опасения россиян понятны, хотя зачастую многие из них основывались на стереотипах или неактуальной информации.
Но уже сейчас ситуация во многом меняется.
В 2019 году в России стартовала мощная система поддержки малого и среднего предпринимательства. В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» приняты беспрецедентные меры господдержки. Во всех регионах страны открываются центры поддержки «Мой бизнес» — образно говоря, это МФЦ для предпринимателей, с удобным форматом «единого окна». На сегодняшний день их уже 48 по стране.
Хотите открыть бизнес? Эксперты центров «Мой бизнес» помогут подобрать лучшую для вас организационно-правовую форму, выбрать оптимальный налоговый режим и зарегистрироваться. Могут помочь и с выбором помещения под бизнес. И с получением стартового капитала у банка. Или — с получением оборотного капитала.
Хотите развивать свое инновационное направление (НИОКР), вам помогут с получением грантов. Задумали приобрести франшизу — найдется субсидия (компенсация части затрат в размере до 1 миллиона рублей) и в этом случае.
Минэкономразвития РФ в рамках нацпроекта обновило программу льготного кредитования по ставке 8,5%. Выросли возможные объемы займов и увеличилось количество направлений, по которым можно получить льготный кредит, выросло число банков, работающих с этой мерой поддержки.
К слову, льготным кредитом теперь могут воспользоваться предприниматели, которые трудятся в таких сферах, как: HoReCa, торговля, наука и техника, внутренний туризм, сельское хозяйство, обрабатывающеее производство, строительство, бытовые услуги, транспортировка и хранение, информация и связь, здравооохранение, культура и спорт, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Минимальный размер кредита теперь составляет 500 тысяч рублей (раньше был 3 млн рублей). Максимальная сумма кредита на пополнение оборотных средств увеличилась до 500 млн рублей (а было 100 млн рублей).
Центры «Мой бизнес» открываются по всей стране. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
В нашем разделе мы пишем о всех действующих мерах поддержки предпринимателей. И честно говоря, в 2019 году можно с уверенностью говорить, что плюсов предпринимательства стало еще больше.
Следите за нашими обновлениями! И если хотите, переходите на активную, предпринимательскую сторону жизни!
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Источник: www.kp.ru
Выбор между работой в найме и бизнесом
Очень многие, как молодые, так и не очень молодые люди, на определенном этапе своего жизненного пути задумываются о возможности организовать свой собственный бизнес. И при этом начинаются душевный терзания, бесконечные весы между страхом и надеждой. Решение извечного вопроса: бизнесу Быть или не быть?
Причины у всех для этого очень разные:
- Желание зарабатывать максимально, без ограничений увеличивать свой доход и материальное благосостояние.
- Значительная потребность в свободе, нежелание подчиняться правилам, режиму, следовать навязанным извне ценностям.
- Потребность реализовать свои амбиции, тщеславие, желание доказать свою состоятельность и готовность к «большим» делам.
- Желание создать что-то принципиально новое, потребность в саморазвитии и реализации своего персонального видения того или иного проекта.
- Отсутствие иных идей или возможностей обеспечить себя работой и заработком, иногда даже отчаяние.
Если исключить отчаяние, как причину для действий и создания бизнеса, то при наличии других причин человек часто встает перед выбором, где и как реализовать свои потребности. Весы между потребностью в безопасности, стремлением к комфорту и амбициями, стремлением к развитию, не дают покоя. Всегда есть «червь сомнений» из разряда «а может все-таки остаться в найме?»
Здесь вступает в действие алгоритм принятия решения, он в какой-то мере стандартен при принятии любого решения. Можем вспомнить последовательность процесса креативного мышления, а именно: Подготовка, Инкубация, Озарение, Оценка.
Действия для реализации этапа подготовки:
- Делайте выбор, опираясь на собственные ценности, и начинайте проработку решения именно с них.
- Сделайте самостоятельно или в компании Карьерного коуча SWOT-анализ.
- Оцените свои компетенции с точки зрения именно ведения бизнеса, для этого соберите информацию о том, какими компетенциями должен обладать собственник.
- Оцените сферу, в которой вы хотите вести бизнес, соберите максимально доступную информацию. Здесь тоже не помешает SWOT-анализ.
- Если у вас появляются в ходе анализа варианты, то сделайте их сравнение, выработав четкие критерии оценки.
Качественно проработанный этап подготовки позволит достичь такого состояния, когда вы сможете выйти на действительно новые, нестандартные идеи и дальше вам нужно будет только их оценить с точки зрения логики и рационального подхода. Однако, вы можете столкнуться с факторами, которые могут вас остановить.
Факторы, которые, зачастую, тормозят реализацию самой лучшей идеи:
- Выбор формы собственности для своего бизнеса.
- Вопросы, связанные с бухгалтерией, регистрацией бизнеса, налогами, отчетностью
- Поиск финансов для запуска бизнес-проекта, выбор между займом, личными сбережениями и 3F: family, friends and fools (семья, друзья и дураки).
- Необходимость разбираться, в зависимости от выбранной сферы, в законодательстве, трудовых вопросах, ВЭД, лицензировании, тендерах, эквайринге.
И еще, прежде чем принять решение, идти в бизнес или найм, попробуйте оценить насколько вы готовы:
- Жить в условиях полной неопределенности.
- К постоянным кризисам и изменениям (внутренних и внешних факторов, в законодательстве, рынке, финансах, социальном статусе и пр.).
- К постоянному обучению и саморазвитию, даже когда мозг уже отказывается получать новую информацию.
- К жесткому таймингу и самодисциплине.
- Поддерживать свою внутреннюю мотивацию и рождать мотивацию в других, окружающих вас людях.
- К взлетам и падениям (причем падений может быть больше, чем взлетов).
- К риску и эмоциональному напряжению.
- Работать фактически 24/7 независимо от своего семейного положения и личных интересов.
- Брать ответственность и за себя, и «за того парня».
Готовы, без компромисса, по всем пунктам? Тогда вам в бизнес!
Кто-то способен проделать аналитическую работу, собрать информацию, кто-то нет. Один отступится, другой бросится в бизнес как в омут, с головой. И та, и другая стратегии могут быть как провальными, так и успешными. Однако, выбирая одну из таких стратегий, вы перестаете управлять своей жизнью и, в результате, «хвост виляет собакой». Гораздо прагматичнее пройти необходимые этапы принятия взвешенного решения, а если это трудно сделать самому, то всегда можно обратиться к карьерному коучу, который будет сопровождать вас в данном процессе.
Бонусом вы получите развитие столь важного как в бизнесе, так и в найме ключевого навыка любого руководителя – умение принимать решения.
Источник: hrtime.ru