Хочу поделиться своими мыслями в отношении выбора жизни. Точнее сказать, как жить, что делать, чем заниматься. Этот вопрос у меня лично возникал неоднократно. Я на сегодняшний момент сделал свой выбор, и хочу помочь тебе, дорогой читатель сделать свой.
Способов жизни достаточно много, вот, например, можно не решать никаких вопросов, катиться по наклонной, ведомым волею судеб, и через некоторое время, оно у всех разное, оказаться, скажем, у «Разбитого корыта». Мы этот пример рассматривать не будем, это тема для отдельной статьи.
Я хотел бы поделиться мыслями о двух приемлемых вариантах, — это работа По-найму и создание бизнеса. Не будем пока углубляться в категории бизнеса, давайте пока просто представим бизнес как класс. Хотя для меня, даже понятия «свой бизнес» и «свое дело» – разные.
Работа работа По-найму.
Начнем, пожалуй, с варианта работа По-найму. Какие здесь есть плюсы и минусы.
Плюсы.
Вы получаете зарплату, — это некое вознаграждение работника, который в поте лица, не смотря ни на что, ни на усталость, плохое самочувствие, плохой сон (а иногда и бессонницу), болезнь, и т.д. ходит на работу. Иначе не будет вознаграждения под названием «заработная плата».
Можно ли вести бизнес и работать по найму одновременно? | Александр Федяев
Так же сюда можно отнести еще один пункт. Как бы по точнее выразиться, — безответственность. Я, даже добавлю, безответственность за всю свою жизнь, включая детей, которых вы невольно воспитываете в том же «ключе». Учись, устроишься на работу, будешь получать зарплату, а если хорошо будешь учиться, то хорошую зарплату.
А ведь на самом деле, Вы меняете свою жизнь, здоровье и время на зарплату, которую Вам платит, хозяин предприятия, в соответствии со своей выгодой, а не в соответствии с качеством Вашей работы, временем и усилиями, затраченными на выполнение Ваших обязанностей.
Еще плюс. Вы эту самую зарплату получаете каждый месяц, и ни что не может этому помешать. 🙂 Кроме одного, о чем я выскажусь в минусе. Но зато есть некое подобие защищенности, уверенности в завтрашнем дне. К сожалению, это тоже – заблуждение.
Ежегодный отпуск! — Скажет человек всеми руками и ногами ухватившийся за этот вариант. Но и здесь присутствует «Но». Отпуск, в последнее время, предлагается разбитый по две недели.
А как известно, и наукой доказано, что за две недели, организм только подходит к готовности для отдыха, а если предположить, что Вы решили съездить на море, то становится ясно, что в нагрузку прибавляется акклиматизация. Мы этого не ощущаем, пока организм не совсем изношен и крепкий, вот только надолго ли? Например, дети, при смене климата на две недели могут просто заболеть.
Минусы.
Минусы работы Честно говоря, я не хочу усердно расписывать минусы, но их очень много, поверьте. Некоторые, я приведу в заключении темы. Но вот один, я все же укажу. Представьте себе картину. Вы «подходите» к пенсионному возрасту, у Вас нет здоровья, сил, да и денег не так много смогли скопить. Пенсия, — одно название – «нищенская».
Свой бизнес или работа по найму? Что выберут люди? Опрос
Вы готовы работать, хотите, но на нормальную работу Вас не берут, — есть молодые, энергичные, они лучше справятся с задачей, да и быстрей. И т.д. дальше, даже продолжать не хочется, самому грустно стало. И еще, о чем обещал сказать в разделе «Минус», — всегда есть вероятность увольнения, в этом случае и ежемесячный доход и защищенность, превращаются в дым.
Итог.
Работа на всю жизнь Итог – печальный. Все плюсы, перекрываются минусами. Что же это получается, спросите Вы, — плюсов нет? К сожалению нет.
Вы можете возразить, — как же так, наши родители всю жизнь работали и были счастливы и жили нормально. – Да, отвечу я, но раньше, в России был другой строй, другая жизнь, и мы все, по возможности, были «выровнены» «уравниловкой», за некоторым исключением. Но вернемся к нашему времени и строю.
Итак, что Вы делаете, работая По-найму, — тратите свою энергию, силы, время, молодость и всю жизнь. При этом у Вас не остается времени насладиться жизнью, заняться собой, своим развитием, видеть, как подрастают Ваши дети, уделять им время не один час, проверяя уроки, а всецело, постоянно общаясь, обучая их и радуясь вместе с ними. К сожалению многие это понимают когда половина жизни пройдена, а многие и гораздо позже не видят очевидного.
Я не считаю, что это хороший план, тратить свою жизнь попусту. Нужно сделать все возможное и не возможное, для того, что бы вырваться из этого крысиного круга, в который мы сами себя загоняем.
Пожалуй, статью разделю на части, что бы не доводить мозг до кипения. 🙂 А за одно будет время обдумать, и дать себе четкий ответ о данном варианте. На этом я прощаюсь всего хорошего.
Часть 2 «Создание бизнеса» по ссылке внизу.
Сделай правильный выбор
Игорь Кочин http://blog.igorkochin.com/
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Лучшие бесплатные источники трафика для партнерского маркетинга Чтобы стать успешным специалистом по партнерскому маркетингу, вам необходимо найти эффективные способы привлечения трафика на ваши ссылки. В этой статье я собрал лучшие источники трафика для партнерск.
Копирайтинг Статья про копирайтинг .
Дублицирование в сетевом маркетинге В этой статье я затрону такую важну тему, как система дублицирования в сетевом маркетинге.
Тенденции в продвижении сайтов 2021 года В современном мире сложно отыскать компанию, которая не имеет своего сайта. В 2021 году SEO продвижение как никогда важно для развития сайта. Для достижения успехов в развитии бизнеса стоит грамотно п.
Источник: xn—-7sbabno2abl4a9aggb.xn--p1ai
Продолжать работать по найму или начать свой бизнес?
Личная история
Каждый руководитель в определенный момент времени встает перед выбором: продолжать работать по найму или начать свой бизнес. Каждая из стратегий имеет свои плюсы и минусы. О личном опыте рассказывает Евгения Корехова, руководитель и совладелец одного из ведущих профориентационных центров — Центра тестирования и развития «Гуманитарные Технологии» в Санкт-Петербурге, выпускница программы Business Zoom в Стокгольмской Школе Экономики.
Профессиональное развитие
Мой путь в профессию и дальнейшее развитие карьеры были поначалу прямолинейными.
Я училась в физико-математическом лицее и знала, что моя профессия будет связана с математикой и аналитикой, применение которых возможно в любой сфере деятельности.
Я поступила в Санкт-Петербургский государственный университет, на экономический факультет, чтобы получить академическое образование. Для дальнейшего построения карьеры требовалась проактивность.
На стажировке в Швеции в штаб-квартире “IKEA” я поняла, что хочу работать в большой международной компании.
По возвращении из Швеции меня уже ждало приглашение в компанию “Gillette”, где я росла как профессионал в сфере планирования, бюджетирования и анализа затрат. В 2005 году «Gillette» вошел в состав компании «P («Проктер энд Гэмбл»), и я постепенно расширила сферу ответственности, отвечая за планирование поставок и производства на европейских заводах «Gillette», и далее — за оптимизацию материальных затрат для девяти заводов, включая Индию.
Работа в Центре планирования в Варшаве дала опыт работы в многонациональной и мультикультурной среде. Это был своего рода стартап работы Европейского Центра. В начале проекта нас было несколько человек, через три года – почти тысяча сотрудников более 40 национальностей.
Чтобы обеспечить бесперебойную работу Центра и продолжать расширять его деятельность, каждый руководитель первого уровня несколько часов времени каждую неделю уделял набору новых сотрудников. А это — проведение интервью, оценка компетенций и потенциала каждого кандидата. Стоит также отметить проведение сессий по улучшению рабочих процессов и тренингов, которые приносили удовлетворение и в процессе подготовки, и в момент проведения, и при анализе результатов.
Момент выбора
По окончании работы в Варшаве предстоял нелегкий выбор – продолжать карьеру в Европе или возвращаться в родной и любимый Санкт-Петербург. Мы возвратились по семейным обстоятельствам и, как оказалось, не зря. Наша помощь в Санкт-Петербурге потребовалась практически сразу.
Каждый выбор имеет свои последствия, их стоит осознавать заранее и готовиться к ним.
Задолго до того, как для меня наступил момент выбора, я прочитала один из выпусков журнала Harvard Business Review, посвященный смене карьерного пути. Весь сборник состоял из рассуждений и примеров успешных руководителей, которые в середине рабочего пути расставались с большими корпорациями и переключались на социальные проекты.
Судьбе было угодно познакомить меня с работой Центра «Гуманитарные Технологии» в Санкт-Петербурге. Мне импонировал их подход к работе, к ребятам и их родителям, а также высокие требования к качеству консультаций. Я попробовала на себе методики Центра и поняла, что они построены на научном подходе, постоянно обновляются и обладают уникальностью. Уникальность методик заключается в оценке способностей участника тестирования, что позволяет сделать осознанный выбор профессии не только с позиции «Хочу», но и позиции «Могу».
В марте 2018 года я возглавила работу Центра «Гуманитарные Технологии». Это был нелегкий выбор — между работой в крупной компании и новым делом.
Бизнес-образование
Параллельно с первыми шагами в новой сфере я прошла интенсивное обучение по программе управления бизнесом Business Zoom в Стокгольмской Школе Экономики. На этой программе я получила возможность посмотреть со стороны на все стоящие перед бизнесом задачи и вызовы, получить эффективные инструменты оценки и управления бизнесом, пообщаться в среде единомышленников.
Темой нашей выпускной работы была «Разработка модели комплексной диагностики и выявления возможностей развития бизнеса». Проект получил высокую оценку членов комиссии. В результате модель очень серьезно помогает мне в текущей деятельности, в том числе и в карьерном консультировании. Надеюсь, что в будущем эта модель может стать частью наших консалтинговых бизнес-услуг.
В Стокгольмской Школе Экономики с нами пообщался Александр Глушков, владелец салонов красоты «Моне» и «Точка Красоты». Он поделился важным опытом: «Когда я начинал, я каждый день придумывал что-то новое и смотрел — пойдет или нет?» Это и в самом деле так – в малом бизнесе невозможно преуспеть, если не пробовать все время что-то новое. Но у малого бизнеса есть недостаток: ты не можешь долгое время ждать и смотреть, будут ли твои изменения работать. Надо пробовать и принимать решение – оставлять изменение или менять.
С другой стороны, если из бизнеса уходить обратно в корпорацию, то будет достаточно тяжело без свободы действий. В больших корпорациях к новому относятся очень хорошо, но, как правило, надо пройти много ступеней, прежде чем большие изменения будут одобрены и согласованы.
Первые открытия в новой сфере
Оказалось, что, к сожалению, наши старшеклассники начинают задумываться о профессиональном самоопределении ближе к моменту, когда надо уже делать выбор. В таком случае упускается возможность заранее познакомиться с вузами или колледжами, посетить дни открытых дверей, мастер-классы, узнать больше о профессиях.
Поэтому в дополнение к миссии Центра «Гуманитарные технологии»: «Квалифицированная помощь в профессиональном выборе и становлении» я вижу свою личную миссию в развитии культуры профориентации, культуры профессионального самоопределения.
Результатом комплексного тестирования и консультаций в нашем Центре всегда был выбор двух-трех основных направлений, которые надо изучать дальше: посещать мастер-классы, дни открытых дверей учебных заведений, читать описания профессий, встречаться с представителями выбранных сфер деятельности.
Со своей стороны я ввела ряд изменений, направленных на расширение ряда услуг для клиентов.
Например, я разработала специальные таблицы оценки выбора профессии, как домашнее задание, с тем, чтобы после наших консультаций участники могли получить дополнительную мотивацию и проработать выбранные профессиональные области.
Теперь после консультации участники получают результаты тестирования, рекомендации и список информационных ресурсов.
Первые результаты
Об успехе или неудаче нового бизнеса всерьез можно говорить лишь через три-четыре года. Но я верю в правильность и пользу нашего дела. Понимаешь, что работаешь не зря, когда видишь, что и у ребенка появилась мотивация и цель, и родители говорят и присылают слова благодарности.
С осени 2019 планируем пилотный проект профориентационного тестирования для коррекционных школ. Для этих ребят предусмотрен не очень большой выбор специальностей. Надеемся, что наши тесты дадут картину, какие области можно выбрать, какие знания могут помочь. С другой стороны, мы сможем сделать аналитическую работу и дать рекомендации по дальнейшим учебным маршрутам участникам, чтобы избежать одной направленности для всех.
Личные итоги
Мне продолжают поступать предложения о работе в больших компаниях и корпорациях, но я, скорее, соглашусь работать над отдельно взятым проектом, чем полностью сменить сферу и образ деятельности. Я очень благодарна своей семье и друзьям за понимание и поддержку.
Для тех, кто собирается значительно что-то менять в своей жизни, могу сказать: важно понять свое предназначение, свои ценности, что именно для вас увлекательно и интересно, и какой род деятельности дает энергию и драйв. А поняв, воплощать мечту в реальность.
Источник: www.sserussia.org
Работать по найму или свой бизнес
Алексей Черняк
co-Founder, exCEO — Groupon Russia (Darberry.ru)
Учился в МИФИ, проходил EMBA в Stanford
Интересуюсь разными бизнес-моделями, когда возникает задача, пытаюсь найти 10 вариантов решений, решил вести об этом блог.
Подписаться на обновления в соц.сетях
Рекомендую
Самые популярные статьи
- 120+ способов зарабатывать хотя бы $300 в месяц.…
- 19 типов каналов продаж и способов привлечь…
- Какие бизнесы растут в кризис? Top 15 вариантов
- 10 способов быстро оценить размер рынка
- 55 бизнес-моделей и способов монетизации чего-угодно
- Минимальная команда стартапа (MVT) и числа Фибоначчи
- 20 способов продавать с первого дня. Как быстро и…
- Как очень быстро проверять идеи
- Не пишешь = не думаешь. Метод продуктивности и…
- Конкурентные преимущества? 20 типов нечестных…
Последние статьи
- 10 закономерностей в странном поведении людей
- Революции, которые мы не замечаем
- В МГУ прошел первый в России хакатон генеративного ИИ
- Кто как ищет товары для продажи на Ozon/Wb?
- Ассиметричные возможности. Почему одним везёт намного больше, чем другим
- Инвестиции в яйца
- Больше не нужно знать SQL
- 100 тыс. подписчиков в TikTok за 9 дней и конкурс по этому случаю
- Как я недавно стал КМС по стрельбе из блочного лука
- Время удивительных распродаж IT-бизнесов
- Вся экономика всех стран и режимов на примере двух коров. Самая полная коллекция
- Опыт санкций против ЮАР — наиболее близкий аналог санкций против РФ
- С кем мы проводим больше всего времени
- Форумы —> Соцсети —> Мессенджеры —> Форумы —>?
- Куда вложить $100k в ноябре 2022. Некоторые результаты опроса
- Как понять, что вы занимаетесь действительно перспективной технологией? Она должна попасть под санкции
- Стагфляция и 10 прогнозов от Нуриэля Рубини
- В какие активы перекладывают деньги состоятельные граждане в 2022-м
- Сериал «Годы». Удивительно точное попадание в прогноз будущего
- Человек живёт там, где живёт его внимание. А не там, где сидит его зад
- Тренды рынка такси и кладовок у дома. Евгений Львов. Проекты: «Везёт», «Складно». Выпуск подкаста #14
- 10 фактов про «стартапы-единороги» в 2022-м году
- Уроки истории за 5000 лет. Самый краткий пересказ
- 20 бизнес-идей и стартапов, достойных копирования в 2022 и 2023-м году
- Философия ИИ и Метавселенных. Интервью с Антоном Кузнецовым. Выпуск подкаста #13
- Неявные признаки богатого человека
- Не спится? Хороший сон как сервис
- Куда вкладывать деньги во время рецессии?
- Возвращение челноков
- Тренды ИИ. Интервью с Татьяной Шавриной (Сбер, соавтор ruGPT-3) Выпуск подкаста #12
- Инвестиции в сельхоз фермы и их автоматизацию
- Хорошая инвестиция — не то, куда хочется зайти. А то, откуда не хочется выходить
- Инвесторы, становитесь предпринимателями
- 103 крупицы мудрости от Кевина Келли
- Конспект книги «Богатство, война и мудрость» Бартона Биггса
- Сколько будет стоить бессмертие?
- Кто сделает PayPal для крипты?
- Пора прекращать писать
- Локализация проектов для выхода за рубеж
- Вывод бизнеса в Китай. Ольга Болкунова. Выпуск подкаста #11
- Куда вкладывать. Что сейчас ищут инвесторы
- Хочешь заработать? Найди варианты подработок для других
- Маркетологи уходят, продавцы остаются
- Сценарий Китая. Интервью с Марком Завадским (ex-Aliexpress). Выпуск подкаста #10
- Время для групповых покупок
- 1984. Джордж Оруэлл. Самое время перечитать
- Что делать лично мне?
- 12 курсов по цене одного от Product University
- Рынок акций — это прежде всего шоу
- Дополненная реальность (AR) для ритейла
Рубрики
- 10 трендов недели
- 10идейдня
- ProductUniversity
- Top10 кого копировать
- tweekly
- United Investors
- Бизнес для школьников
- Блокчейн
- Инвестиции
- Инвестиции в людей
- Как собрать команду
- Капитал в картинках
- Команда
- Конспекты лучших книг
- Кратный рост
- Маркетинг
- Метрики и аналитика
- Подкаст
- Поиск ниши
- Полезные инструменты
- Продажи с 1-го дня
- Разбор кейсов
- С чего начать бизнес
- События
- Тренды
- Эксклюзивность. Монополия
Автор — Алексей Черняк
co-Founder, exCEO — Groupon Russia (Darberry.ru)
Сооснователь ProductUniversity.ru
Сооснователь UnitedInvestors.ru
Учился в МИФИ, проходил EMBA в Stanford
Когда возникает задача, пытаюсь найти 10 вариантов решений, решил вести об этом блог.
Источник: daily10.ru